Пробиотики для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пробиотики для похудения

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Популярное

Главная → Еда → Диеты → Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Учёные объясняют: если у вас в организме есть микробиом (полезные бактерии), то вы определённо будете терять вес. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями куда важнее количества потребляемых белков, жиров и углеводов.

Согласно исследованиям британских учёных, страдающие ожирением женщины, принимавшие пробиотические добавки (о них мы подробнее расскажем ниже), в течение шести месяцев потеряли в два раза больше веса (и что самое важное, не набрали его сразу обратно), чем те, кто принимал плацебо. Именно пробиотики помогли контролировать аппетит.

Нездоровые бактерии, наоборот, «разжигают» тягу к продуктам, особенно к вредным. Именно они отправляют сигналы в мозг и заставляют пойти вас в магазин и купить вместо овощей, фруктов и йогурта несколько пакетов чипсов, сладостей и газировку. И это чувство тревоги, которое вызывают бактерии, можно подавить только снэками и шоколадом.

Хорошая новость: весь этот «бунт» можно использовать в собственных целях — количество «воинов» на каждой стороне зависит только от того, какие продукты вы едите. Пять советов, которые мы даём ниже, помогут не только установить правильный баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, но и похудеть!

1. Получайте с едой пробиотики и пребиотики

  1. Пробиотики — полезные бактерии, похожие на те, что уже проживают в вашем организме. Они помогают процессу пищеварения и усиливают ротацию и «заселение» кишечных бактерий, благодаря которым устанавливается то, что врачи привыкли называть «хорошей микрофлорой». Пробиотики содержатся почти во всех кисломолочных продуктах, а также в некоторых соленьях и хлебе.
  2. Пребиотики — компоненты пищи (например растительная клетчатка), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают стимулировать рост и размножение полезных бактерий. Пребиотики входят в состав молочных продуктов, круп и злаков, бобовых, бананов и многих других продуктов.

Союз про- и пребиотиков — это «двойной удар», который наносят полезные бактерии, помогая желудку и кишечнику работать на всех их мощностях.

2. Выбирайте кисломолочные продукты с маркировкой «Содержат живые бактерии»

Исследование гарвардских учёных показало, что йогурт и кефир — два продукта, больше всего связанных с потерей веса. Люди, которые употребляли их ежедневно (и при этом вели совершенно обычный образ жизни), каждые четыре года теряли до одного килограмма веса. Не самый впечатляющий результат, но если его помножить на другие наши советы, то эффективность похудения повысится в разы.

3. Употребляйте больше клетчатки

4. Разнообразьте своё меню

Специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов с нормальным весом, индексом массы тела, объёмом талии и уровнем сахара в крови в организме присутствуют бактерии сразу трёх различных типов — фирмикуты, бифидобактерии и клостридии, причём все в большом количестве (что очень хорошо).

Это подтверждает и исследование французских учёных — по их данным, люди с разнообразными кишечными микробиомами реже страдают ожирением или диабетом. При этом количество противовоспалительных бактерий в их желудках — минимально.

Если вы стремитесь к подобному, то максимально разнообразьте ваше меню: добавьте разные группы полезных продуктов и старайтесь их регулярно чередовать. Рыбный или разгрузочный вегетарианский день вам в этом поможет.

5. Уменьшите количество «плохих» продуктов в рационе

  1. Рафинированные углеводы (они же простые и вредные), которые содержатся в любимых жирных и сладких продуктах. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом. Как вы понимаете, это уже не очень хорошо. Но простые углеводы ещё и стимулируют развитие плохих бактерий в организме — что уже совсем плохо. Мы не раз говорили о том, что стоит отдавать предпочтение в первую очередь продуктам, содержащим сложные углеводы, особенно если вы хотите похудеть. Поэтому забудьте о чипсах и сладостях и поскорее откройте для себя чудесный мир сельдерея, черники и других продуктов, которые так «любят» хорошие бактерии, обитающие в вашем организме.
  2. Животный белок, который есть, как вы могли догадаться, в мясе, птице и рыбе. Учёные выяснили, что во время диеты с частым употреблением этих продуктов в организме начинает размножаться бактерия Bilophilia, связанная с воспалением. А у участников исследования, которые вместо мяса чаще ели тыкву, чечевицу и бобовые, такого роста не наблюдалось. Поэтому некоторые специалисты советуют ограничить употребление красного мяса одним разом в неделю. По их мнению, это положительно отразится на работе вашего сердца, а также на объёме бёдер.

Правда ли, что пробиотики помогают похудеть – 4 научных факта

Пробиотики – это живые культуры бактерий или содержащие их продукты, которые способны не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта посредством восстановления микрофлоры, но и оказывают благоприятное влияние на все виды обмена веществ в организме.

Согласно последним научным данным, пробиотики способствуют снижению массы тела и поддержанию веса в пределах нормативных значений.

Например, эксперименты на крысах выявили снижение брыжеечного ожирения на 23%, уменьшение объёма адипоцитов (клеток жировой ткани) на 28%.

Схожие результаты были получены в ходе проведения исследований на людях. Японские учёные давали лицам, имеющим высокую массу тела (ожирение и предожирение), пробиотики в течение 12 недель. Было зафиксировано, что количество жировой ткани в брюшной полости уменьшилось на 4,6%, масса тела – на 1,5%, окружность талии и бёдер – на 1,8% и 1,5% соответственно. Также отмечено повышение концентрации в плазме крови лептина – особого гормонального вещества, угнетающего аппетит.

Механизмы, с помощью которых пробиотики уменьшают отложение жира, до конца не изучены и предполагают участие множества факторов.

Ниже мы подобно разобрали 4 основных механизма, благодаря которым пробиотики способствуют похудению.

1. Пробиотики снижают всасывание жиров

Согласно научным данным, пробиотики подавляют активность фермента липазы, который отвечает за расщепление и усвоение жиров.

В результате значительная часть жира, поступаемого с пищей, удаляется из организма вместе с каловыми массами.

Польские учёные рекомендуют включать пробиотики в схему лечения больных с ожирением. Эффективность добавления пробиотических продуктов доказана в ходе множества научных исследований.

2. Способствуют снижению аппетита

Полезные бактерии повышают чувство сытости в организме при приёме незначительных порций пищи.

Действие, по мнению американских учёных, связано с ускорением высвобождения глюкагоноподобного пептида-1. Рост содержания данного биологически активного вещества способствует «сжиганию» излишних жировых отложений.

Ряд исследований связывают снижение аппетита с влиянием на вегетативные ядра нервной системы, что ещё больше доказывает положительный потенциал использования пробиотиков для терапии и профилактики развития ожирения.

Читайте также:  Монодиета на гречке

Кроме того, доказано, что систематическое включение пробиотических продуктов в рацион повышает содержание лептина в плазме крови, который, посредством стимуляции специфических структур гипоталамуса, угнетает чувство голода, а также замедляет образование новых адипоцитов и пролиферацию сосудов, обеспечивающих их кислородом и питательными веществами.

Учёные из Швеции обнаружили повышение содержания гормоноподобного вещества – ANGPL4 после употребления лактобактерий. Данное вещество снижает накопление в организме ряда стрессорных факторов, повышающих накопление жировой ткани.

3. Профилактика метаболического синдрома

В последнее время пандемическое распространение получил термин «метаболический синдром» — понятие, объединяющее такие патологии:

  • ожирение;
  • снижение чувствительности периферических рецепторов к инсулину и сахарный диабет II типа;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • множественные нарушения углеводного, липидного и пуринового обмена.

Все описанные отклонения связаны друг с другом сложными механизмами. Наличие одного из них является высоким риском клинического проявления остальных компонентов синдрома.

Канадские исследователи выявили, что полезная микрофлора способствует повышению выделения желчных кислот в просвет кишечника, что благоприятно сказывается на липидном обмене и уменьшает атеросклеротические наложения в стенках крупных сосудов, а также реактивное воспаление. В результате снижается тонус симпатических отделов нервной системы и предотвращается становление гипертонии.

Китайские учёные подтверждают тот факт, что нормализация микробиоценоза кишечника снижает концентрацию липидов и глюкозы в плазме, уменьшает уровень холестерина и накопление жировых молекул в организме.

Важно отметить, что по данным ученых из США, при употреблении пробиотиков, даже рацион с высоким содержанием жиров не приводит к значительному повышению массы тела.

4. Угнетение воспалительных процессов жировой ткани

Жировые запасы организма находятся в состоянии хронического воспаления. Большую роль в инициации данного состояния играет избыток жирных кислот, гипоксия и гиперинсулинемический фон.

Бактериальные агенты пищеварительной системы оказывают большое влияние на инициацию воспаления.

Токсические вещества, секретируемые патогенной флорой, вызывают повышение продукции цитокинов (именно они запускают воспалительную реакцию) и снижают чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. В результате замедляется обмен веществ, снижается распад жировой ткани. Происходит клиническая манифестация сахарного диабета II типа и ожирения.

По мнению учёных, употребление пробиотиков замедляет рост «вредных» бактерий в кишечнике, что снижает активность течения вышеописанных процессов.

Заключение

Таким образом, пробиотики, за счёт комплексного воздействия на множество механизмов развития ожирения, не только помогают похудеть, но и являются профилактикой большого числа заболеваний, сопутствующих излишней массе тела (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.п.).

Пробиотики для похудения: могут ли они помочь похудеть?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые естественным образом появляются в кишечнике. Многие добавки и ферментированные продукты также содержат пробиотики. Некоторые люди задаются вопросом, могут ли пробиотики помочь им похудеть.

Прием пробиотических добавок может помочь сбалансировать кишечную микрофлору и укрепить здоровье организма, укрепляя пищеварительную и иммунную системы.

Хотя исследования все еще находятся на предварительных стадиях, некоторая информация показывает, что пробиотики могут помочь похудеть, или что плохое здоровье кишечника связано с ожирением.

В этой статье вы узнаете о пробиотиках и похудении, в том числе о том, помогают ли они и как их использовать.

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела.

В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами и превращают их в полезные соединения.

Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбактериозу, который относится к дисбалансу в кишечных бактериях.

Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, полезных бактерий может не хватить, чтобы контролировать эти патогены. Это также обычно означает, что разнообразие бактерий в кишечнике ниже.

Исследование 2013 года показывает, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя, возможно, не является основной причиной (1).

Как отмечает автор исследования 2015 года, люди со здоровым весом и люди с ожирением демонстрируют заметные различия в кишечной микрофлоре (2).

Исследования показали, что изменение кишечной микрофлоры у животных приводит к тому, что они теряют или набирают вес соответственно. Однако у людей изменение кишечной микрофлоры не приводит к похудению или увеличению массы тела.

Это свидетельство предполагает, что, когда человек набирает вес, у него наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре. Хотя изменения связаны с ожирением, они не являются основной причиной.

Исследователь выявил следующие факторы риска, которые могут изменить кишечную микрофлору человека и привести к ожирению:

  • Рацион питания с высоким количеством жирной пищи
  • Высококалорийный рацион питания
  • Использование искусственных подсластителей
  • Нарушение суточного ритма

Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь вам похудеть.

Исследования, опубликованные в научном журнале British Journal of Nutrition изучали влияние, которое один тип пробиотика, Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), оказывал на людей с ожирением (3).

Женщины, которые принимали пробиотические добавки, похудели сильнее во время исследования, чем женщины, которые принимали плацебо. Кроме того, группа, принимающая пробиотические добавки, продолжала худеть сильнее на стадии поддержания веса после того, как они закончили диету. Однако у мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

В другом исследовании 2013 года рассматривались эффекты Лактобациллус ферментум (лат. Lactobacillus fermentum) и Lactobacillus amylovorus (4).

Во время исследования люди с избыточным весом, но в остальном здоровые, ели йогурт, содержащий эти штаммы лактобацилл, в течение 6 недель. В конце этого периода участники потеряли в среднем 3–4% жира.

Исследователи также изучили влияние Lactobacillus gasseri на потерю жира. В этом исследовании люди с лишним жиром на животе, которые пили кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, потеряли 8,2–8,5% своего жира на теле за 12 недель (5).

Однако, когда они перестали пить кисломолочные продукты, весь этот жир вернулся. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь людям похудеть, но исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Низкое бактериальное разнообразие также может влиять на ожирение. Например, автор обзора 2015 года обнаружил, что существует связь между низким разнообразием кишечной микрофлоры и воспалением в организме (6).

Читайте также:  Японский метод похудения с полотенцем

Низкое бактериальное разнообразие также может быть фактором риска проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Имея в виду эти факты, прием пробиотиков может принести пользу не только усилиям по снижению веса человека, но и его общему здоровью.

Типы пробиотиков

Наиболее распространенные пробиотики принадлежат к группам лактобацилл и бифидобактерий. Каждый из этих групп имеет много разных бактерий.

Пробиотики могут также содержать другие бактерии наряду с другими микроорганизмами, такими как дрожжи Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).

К наиболее популярным бактериям на рынке и наиболее изученным в отношение их пользы для здоровья, относятся:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus amylovorous
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium bifidum

Тем не менее, кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов – в общей сложности более 100 триллионов микробов (7).

Нет никаких доказательств того, что один вид пробиотика может помочь человеку похудеть более эффективно, чем любой другой вид.

Как использовать пробиотики

Есть два разных способа включения полезных пробиотиков в свой обычный рацион:

Добавки

Существует много пробиотических добавок. Эти добавки обычно содержат штаммы бактерий Lactobacillus или Bifidobacterium. Иногда они содержат оба типа.

Пробиотические добавки доступны для покупки в магазинах здоровой пищи, аптеках и онлайн.

Ферментированные продукты

Многие продукты также содержат эти полезные микроорганизмы. Йогурт может быть самым известным диетическим источником пробиотиков. Йогурт – это молоко, которое ферментируется с определенными штаммами лактобацилл или бифидобактерий.

Вот другие ферментированные продукты, которые часто содержат полезные бактерии:

  • кефир
  • квашеная капуста
  • комбуча
  • ферментированные сырые сыры
  • сырой яблочный уксус
  • кимчхи
  • натто, мисо или темпе

Подробно о ферментированных продуктах вы можете узнать на этой странице – Лучшие ферментированные продукты и их польза.

Другие полезные свойства пробиотиков

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) заявляет, что разные пробиотики могут работать по-разному, выполняя широкий спектр функций, таких как (8):

  • сохранение баланса кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных бактерий
  • поддержание здорового баланса полезных микроорганизмов
  • стимулирование реакции иммунной системы
  • защита пищеварительного тракта от вредных микроорганизмов

В дополнение к здоровому пищеварению пробиотики могут оказывать много других полезных воздействий. Исследования 2015 года показывают, что здоровая кишечная колония важна для многих функций организма, таких как (9):

  • усвоение питательных веществ
  • рост
  • регулирование иммунной системы
  • сохранение баланса гормонов
  • регулирование настроения
  • способствование правильному развитию нервной системы

Подведем итог

  • Исследования на пробиотиках все еще относительно новые и растущие. Ученые считают, что существует связь между снижением бактериального разнообразия кишечника и ожирением.
  • Кроме того, некоторые данные, полученные на людях, показывают, что некоторые пробиотики, такие как некоторые штаммы лактобацилл, могут помочь людям похудеть или уменьшить жировые отложения.
  • Тем не менее пробиотики не являются гарантированной стратегией похудения. Эксперты считают, что они могут стать частью комплексной программы по снижению веса. Они не заменят здоровый рацион питания и физические упражнения.
  • Лучший способ использовать пробиотики для общего здоровья и снижения массы тела может состоять в том, чтобы включать их в богатый питательными веществами, разнообразный рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов и других цельных продуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пробиотики ― польза при похудении

Пробиотики ― польза при похудении

Пробиотики становятся всё более популярны среди людей, которые хотят сбросить лишний вес. Давайте узнаем с чем это связано и какие продукты лучше выбрать.

Пробиотики – это микроорганизмы , которые содержатся в различных продуктах, а также в нашем кишечнике. Наш организм принимает тысячи различных микробов, которые формируют микрофлору желудка. Большая часть бактерий в нашем кишечнике полезна. Они помогают правильно переваривать пищу и защищают от патогенных микробов. Однако такие факторы, как плохое питание, слабая иммунная система, вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции в пищеварительном тракте, могут нанести вред микрофлоре ЖКТ. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты и добавки, богатые пробиотиками, так как они помогают поддерживать баланс микрофлоры в желудке.

Такие штаммы как Lactobacillus gasseri, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus plantarum, можно найти в йогурте, кефире, квашеной капусте и мисо-супе. Они помогают эффективнее снижать вес.

Что касается Bifidobacterium, то они не так тесно связаны с похудением, но зато помогают улучшить здоровье кишечника. В сочетании с правильными физическими упражнениями и другими диетическими аспектами, использование пробиотиков для похудения может иметь быстрые и продолжительные результаты.

Пробиотики высокого качества

По номеру купона – 2019 действует 5% скидка!

Преимущества пробиотиков для похудения

Уменьшают поглощение калорий

Многие исследования показали, что присутствие определенных пробиотиков в организме, позволяет уменьшить поглощение калорий, не нарушая усвоение питательных веществ. В сочетании с физическими упражнениями это может привести к быстрой потере веса.

Улучшают пищеварение

Когда вашем организм содержит достаточное количество пробиотиков, он может более эффективно поглощать питательные вещества. Поэтому вы будете реже испытывать чувство голода, но при этом получать все минералы и витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Предупреждают отложение жира

Пробиотики стимулируют выработку различных белков, которые препятствуют отложению жира в организме, поэтому, даже если ваша диета не идеальна, вы сможете сократить количество жировой массы.

Уменьшают жировые отложения на животе

Некоторые люди считают жир на животе нормальной частью старения, которая не приносит большого вреда. Тем не менее, висцеральный жир, увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболевания, а также замедляет обмен веществ и способствует воспалению.

Несмотря на то, что он может составлять небольшой процент от общего объема жира, он представляет наибольшую опасность для здоровья и не может быть удалён с помощью процедур липосакции. Висцеральный жир должен быть сожжен и переработан в энергию, именно здесь вступают в игру пробиотики. Ряд исследований напрямую связывают высокий уровень пробиотических бактерий в организме с более быстрым удалением этого типа жира.

Уменьшают стресс

Желудок называют вторым мозгом и это вполне оправданно, так как баланс микрофлоры позволяет поддерживать гормональный баланс и снижать воздействие стресса на организм. А это в свою очередь, помогает контролировать аппетит и не злоупотреблять вредными привычками, которые могут мешать избавиться от лишнего веса.

Улучшают здоровье сердца

Многочисленные исследования связывают использование пробиотиков с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний из-за его воздействия на диабет и другие вторичные факторы, которые могут привести к высокому холестерину, атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам.

Читайте также:  Виды диет для похудения

Предотвратить воспаление

Многие люди страдают от хронического воспаления в кишечнике, которое может привести к увеличению отложения жира и замедлению метаболизма. Однако пробиотики способны предотвращать воспалительный процесс в желудке и ускорить обмен веществ.

Нормализуют аппетит

Употребляя в пищу продукты, богатые пробиотиками, вы можете увеличить количество лептина в своем организме (гормон сытости). Это позволяет снизить калорийность рациона и предупредить переедание.

Пробиотическая диета

Пробиотики необходимы каждому из нас, но для людей, которые борются с лишним весом, это особенно важно.

Правильное питание является ключевым моментом в процессе похудения. Поэтому старайтесь включать в свой рацион побольше следующих продуктов:

  • Натуральный йогурт
  • Кефир
  • Солёные огурцы
  • Мисо-суп
  • Кимчи
  • Напиток из чайного гриба
  • Квашенная капуста

Давайте подведём итоги

Пробиотики приносят в процессе похудения следующую пользу:

  • Препятствуют отложению жира в организме
  • Способствуют сжиганию жировой ткани
  • Нормализую аппетит
  • Ускоряют обмен веществ
  • Снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза

Добавки с пробиотиками

В дополнение к правильному питанию специалисты рекомендуют принимать пробиотические добавки. Много лет на Российском рынке пользуется доверием натуральный продукт LactoBi Complex . В его состав входят сразу несколько штаммов дружественных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ и общее состояние здоровья.

LactoBi Complex прошёл клинические испытания и входит в ряд оздоровительных программ, заверенных Минздравом РФ.

Закажите LactoBi Complex на сайте Santegra Shop и будьте уверены в оригинальности и качестве продукта.

По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!

Сайту Santegra Shop на протяжение 12 лет доверяют тысячи клиентов, сегодня и у вас есть возможность оформить заказ на выгодных условиях.

Внимание! Похожа добавка по заниженной стоимости, может оказаться подделкой!

«Кишка тонка» похудеть?

Наверняка вас шокирует факт, что в теле взрослого человека проживают около 100 трлн одноклеточных существ – то есть число микробов и бактерий в организме в 10 раз превышает количество клеток собственно организма человека. Нужно ли удивляться, что эти триллионы бактерий играют критическую роль в нашем здоровье. В том числе и помогают – или мешают – похудеть.

Но пугаться не стоит, поскольку большинство из этих микроорганизмов обеспечивают здоровую флору в вашем теле, и жить без них было бы невозможно. Только в кишечнике обитает 2-3 кг бактерий, которые, между прочим, играют значительную роль в способности человека похудеть или поддерживать здоровый вес. То есть если вы собираетесь похудеть, ваша задача – сдвинуть бактериальный баланс флоры кишечника в сторону полезных, а не вредоносных бактерий.

Похудеть помогут пробиотики.

Пробиотики – это группа микроорганизмов, которые играют основную роль в поддержании нужной флоры кишечника, обеспечивают надлежащий вывод отходов жизнедеятельности и шлаков, производят и помогают усваиваться необходимым питательным веществам, контролируют рост вредоносных бактерий и грибков и выполняют еще целый ряд важных функций.

Исследования доказывают, что количество полезных бактерий в кишечнике человека может определять, будет у него лишний вес или нет. Сдвиг баланса бактериальной флоры в сторону полезных бактерий стабилизирует уровень сахара в крови, сокращает выработку организмом гормонов, отвечающих за «складирование» жира, и способствует быстрому похудению. Кроме того, полезные бактерии могут помогать метаболизировать пищу, усваиваться полезным нутриентам, витаминам и минералам и контролировать аппетит и переедание. На самом деле испытуемые отмечали, что после дополнительного употребления продуктов, богатых пробиотиками, или приема специальных пробиотических добавок их вес буквально «таял на глазах».

Как же узнать, поможет ли похудеть именно вам прием пробиотиков? Есть несколько симптомов преобладания в кишечнике вредоносных бактерий над полезными. Вам стоит усилить прием пробиотиков, если помимо лишнего веса у вас слабое здоровье и часто бывают:
• акне;
• вздутие живота и метеоризм;
• запоры или диарея;
• герпетические «лихорадки» или язвенный стоматит;
• экзема или псориаз;
• геморрой;
• несварение желудка;
• синдром раздраженного кишечника;
• молочница.

Где искать пробиотики

Для любителей йогуртов, кефира и других “живых” кисломолочных продуктов новость о том, что пробиотики могут помочь похудеть, безусловно, хорошая, поскольку эти продукты считаются основными источниками лактобактерий, которые и являются пробиотиками. Но если вы обладаете непереносимостью лактозы или просто хотите разнообразить свое меню, то знайте, что есть и другие хорошие источники пробиотиков, помимо йогурта:

1. Творог, домашний сыр, фета, брынза, рикотта, маскарпоне – это все хорошие источники пробиотиков.
2. Сыры. Чем старее и выдержаннее сыр, тем больше в нем пробиотиков. Твердые сыры, такие, как чеддер или пармезан – отличные источники пробиотиков.
3. Мисо-паста и соевый соус. Мисо-паста делается из ферментированного ячменя, сои и риса. Соевый соус тоже делается брожением. Благодаря ферментации и брожению и образуются полезные пробиотики. Японцы верят, что мисо помогает защититься от радиоактивного отравления. Только помните, что эти продукты содержат большое количество соли, поэтому добавлять их в рацион следует в очень небольшом количестве. Впрочем, этого хватит, чтобы получить неплохую «дозу» пробиотиков.
4. Темный шоколад. К счастью, это знаменитый (и вкусный!) источник не только антиоксидантов, но и пробиотиков. На самом деле в темном шоколаде пробиотиков даже больше, чем в кефире – в 4 раза!
5. Черный хлеб. Да, можно сделать бутерброд в буквальном смысле с пробиотиками, ведь черный хлеб (но только сделанный на основе закваски, например “Бородинский”) содержит лактобактерии, способные бороться с раком, воспалительными процессами на клеточном уровне и с ожирением.
6. Соленья и квашенья. Это такие «отщепенцы» в здоровом питании, поскольку большинство диет их запрещает из-за высокого содержания соли. Но на самом деле соленые и квашеные (но не маринованные, то есть без использования уксуса) продукты содержат множество полезных пробиотиков, улучшающих пищеварение. Так что если вы сможете соблюдать норму, горсть квашеной капусты или один соленый огурец в день не прибавят вам лишних килограммов, а наоборот – будут способствовать вашему похудению.

Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи была «доза» пробиотиков. Можно также принимать специальные фарм-добавки, содержащие пробиотики. Не увлекайтесь антибиотиками – как показывают последние исследования, использование антибиотиков может убить и хорошие бактерии, и тем самым увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Ссылка на основную публикацию
25 февраля 2015, 7:03