Приправы для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Приправы для похудения

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Читайте также:  Эффект плато при похудении

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Специи, сжигающие жир

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Читайте также:  Диета на фруктах

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Полезные травы

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

5 специй, которые помогут вам похудеть

Современные научные исследования и издревле известные специи — вот ваши помощники в борьбе за стройную фигуру.

Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.

Имбирь

Имбирь усиливает термогенез в организме человека: согревает при ознобе и «подгоняет» обменные процессы. Это буквально лучшее средство для плоского живота: имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике. А ещё научно доказана его эффективность при приступах тошноты The Effect of Ginger Extract on the Inc > .

Имбирь можно добавлять в супы и салаты или просто есть в маринованном виде.

Имбирный чай для похудения

Ингредиенты

  • 1 л горячей воды;
  • 3 чайные ложки листового зелёного чая;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кардамон

Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоить нервы, а многочисленные эфирные масла в её составе стимулируют мозговую деятельность.

В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зёрен. Лучше всего, если у вас получится найти чёрный кардамон. По словам учёных, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществ Green and Black Cardamom in a Diet-Induced Rat Model of Metabolic Syndrome. .

Жгучий кофе с кардамоном и перцем

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка зёрен кардамона;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление

Засыпьте в турку все сухие ингредиенты, залейте холодной водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда напиток закипит, снимите турку с огня на 30 секунд, а затем вновь верните на плиту. Как только начнёт подниматься пенка, бодрящий напиток готов.

Куркума

Куркума — пряность, особо ценимая за свои полезные свойства. Она уменьшает процент жировой ткани в организме Korean Curcuma longa L. induces lipolysis and regulates leptin in adipocyte cells and rats. , разгоняет метаболизм, избавляет от отёков и является мощным противовоспалительным средством (что важно при занятиях спортом).

Новейшие научные исследования доказали, что куркумин, содержащийся в этой специи, помогает активно бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, лёгочными и даже аутоиммунными заболеваниями Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. .

Куркума хороша в горячих супах, гарнирах, мясных блюдах и даже в латте. Но основную популярность она получила за счёт карри — ароматной индийской смеси приправ. Добавьте щепотку в рис при варке, и привычное блюдо обрадует вас яркими вкусом и цветом.

Йогуртовый соус с куркумой и чесноком

Ингредиенты

  • 100 г йогурта или мягкого творога;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мелко покрошите или натрите чеснок. Смешайте все компоненты до получения однородности. С помощью количества добавляемой куркумы можно регулировать яркость цвета и аромат соуса. Лучше всего он будет сочетаться с мясными или овощными блюдами.

Корица

Корица хорошо знакома всем любителям сладостей и ароматного кофе. Но она способна не только улучшить вкус любого десерта, но также снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Корица действительно поможет похудеть A Dietary Supplement Containing Cinnamon, Chromium and Carnosine Decreases Fasting Plasma Glucose and Increases Lean Mass in Overweight or Obese Pre-Diabetic Subjects: A Randomized, Placebo-Controlled Trial. , если, конечно, не употреблять её исключительно в составе сдобной выпечки.

Добавляйте эту специю в кашу, кисломолочные продукты, ешьте с фруктами. А если захотелось экзотики — попробуйте использовать корицу в супах или мясных блюдах.

Куриное филе в коричном маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного мяса (грудка, окорочка или ножки);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Смешайте масло с горчицей до получения однородной эссенции. Измельчите чеснок и добавьте его в смесь вместе со всеми специями и уксусом. Натрите куриное филе маринадом и плотно уложите в герметичный контейнер. Оставьте мясо в холодильнике на 12–24 часа. После этого ароматное филе можно запечь, пожарить или приготовить на мангале.

Красный перец

Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. Главная составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.

Чили помогает бороться с ожирением Effect of the Capsicos > , диабетом Plants with potential use on obesity and its complications. и гипертонией Dietary Capsaicin Protects Cardiometabolic Organs from Dysfunction. . Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.

Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.

Согревающий томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 5 крупных томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление

Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и перчиками в блендере. Если вы боитесь, что блюдо будет слишком острым, предварительно достаньте из перцев семена. Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут. В готовый крем-суп добавьте специи и немного оливкового масла.

Похудение со специями и приправами, рецепты, противопоказания

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня говорим о похудении, худеем легко, применяя специи и пряности для похудения. Делаем наши диеты более вкусными и разнообразными. Согласитесь, что сдобрив диетическое блюдо, той или иной специей, оно становится привлекательней, ароматней и диета не кажется такой невыносимой.

Любительницы монодиет вынуждены, есть один выбранный продукт несколько дней, конечно же, он очень приедается, и не многие выдерживают такие диеты до конца. Получается эмоциональный срыв, что может повлечь за собой объедание и депрессию.

Специи сделают вашу диету не такой однообразной, добавят вкусы и ароматы, а значит и настроение боевое.

Специи способствующих похудению

Имбирь, базилик, анис, мята, кардамон, корица, яблочный уксус, ваниль, лавровый лист, черный перец.

Перечисленные специи, если их добавлять в еду, не способствуют повышению аппетита, человек наедается быстрее и активнее расходует энергию, а значит, меньше жиров откладывается.

Читайте также:  Обед для худеющих

Быстрое насыщение едой происходит благодаря содержащемуся в них капсаицину.
Пряности стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы. Старайтесь кушать медленно, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте, насыщение придет через несколько минут.

Советы врачей

Прежде чем использовать специи для похудения, хочу вас предупредить. Не стоит добавлять в еду много пряностей, достаточно слегка сдобрить пищу и она будет уже намного быстрее усваиваться и принесет большую пользу вашему организму.

Чрезмерное их употребление, особенно острых, может навредить вашему здоровью. Помните об этом! Во всем нужна мера! Обязательно читайте противопоказания.

Худеем с имбирем

О похудении с имбирем более подробно вы можете прочитать в статье «Помогает ли имбирь похудеть». Из специй имбирь стоит на первом месте по своим жиросжигающим свойствам.
Он дает нам энергию, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из организма.

Добавляйте имбирь в чаи, салаты, к мясу, и лишний жир не будет успевать откладываться.
Употреблять в первой половине дня, за час до выхода на улицу. Имбирь очень острая специя, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Базилик помогает худеть

Базилик ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Активно борется со свободными радикалами, задерживает развитие раковых клеток. Помогает бороться практически со всеми болезнями.

Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам, супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.

Противопоказания употребления базилика

  • Беременные и кормящие мамочки.
  • Перенесшие инфаркты, инсульты.
  • Заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Диабетики.
  • Дети до 7 лет.

Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений.

Анис для похудения

Анис способствует увеличению выделения желудочного сока, ускоряет усваивание пищи и увеличивает мочеотделение, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Анис обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Добавляя в свою пищу анис, вы улучшаете пищеварение, в результате чего лишние килограммы не откладываются.

Если вы соблюдаете диету, и вас мучают запоры, вместо слабительных таблеток принимайте анисовый настой.

Анисовый настой

  • Семена аниса -1 ч ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

Заливаем семена кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем 20 минут. Принимаем по ¼ стакана 2 раза в день, за 20 минут до еды, в первой половине дня.

Мята для похудения

Мяту используют в диетах, чаи из мяты способствуют хорошему пищеварению, стимулируют отток желчи, а желчь в свою очередь участвует в расщеплении жиров.

Аромат мяты перечной подавляет аппетит.

Мята обладает и многими другими полезными свойствами, помогает в лечении простуды, облегчает дыхание, успокаивает нервы.

Рецепт мятного чая

Возьмем 2 чайные ложки сухой мяты и зальем стаканом кипятка, укутаем полотенцем и дадим настояться 10 минут. Чай готов, можно пить в течении дня.

Добавляйте к вашей еде несколько листочков мяты, это очень ароматно и полезно!

С осторожностью употреблять мяту в пищу нужно беременным и кормящим мамочкам, аллергикам и у кого есть камни в желчном пузыре.

Кардамон для похудения

Существует зеленый и черный кардамон, они обладают полезными свойствами для нашего организма, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно кардамон не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье.

Добавляйте молотый кардамон уже к готовой пище, он замечательно сочетается со всеми продуктами, кроме масла.

Добавляйте кардамон в напитки, чаи, кофе.

Напитки для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день чая или кофе с кардамоном.

Рецепт чая с кардамоном

Завариваем пол чайной ложки кардамона, 1 столовую ложку зеленого или черного чая в термосе на ночь. Воды нужно взять 300 мл. На следующий день разбавляем кипятком и пьем как чай, за двадцать минут до еды.

Во второй половине дня такой чай пить не стоит, бодрит и может принести бессонницу.

Кофе с кардамоном готовить очень просто – смешиваем 0.5 ч ложки кардамона, корицы щепотку и 1 ч ложку натурального молотого кофе, заливаем водой и доводим до кипения, снимаем с огня на 10 секунд и опять ставим на огонь, до появления пенки, кофе готов.

Кардамон имеет противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Аллергия.

Корица для похудения

Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.

Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.

Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.

Коктейль с корицей

  • Кефир — 0.5 литра.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — 0.5 чайной ложки.

Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.

Чай с корицей

Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.

Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.

Противопоказания употребления корицы

  • Беременность.
  • Повышенное давление.
  • Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Высокая температура.

Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.

Ваниль для похудения

Ваниль содержит летучее вещество, действующее на центральную нервную систему, провоцируя выработку гормона счастья – серотонина. Он поднимает настроение, вызывает чувство сытости.

Аромат ванили уменьшает чувство голода.

Если вы будете вдыхать аромат ванили каждый день, вы можете побороть свою тягу к шоколаду и конфетам.

Кефир ванильный

Делаем коктейль: в 200 гр кефира добавляем по одной щепотке ванили, имбиря, корицы, смешиваем.

Получается замечательный напиток для похудения, можно заменить им перекус.

Лавровый лист для похудения

Наш обычный лавровый лист поможет очистить организм от шлаков, он не избавит вас от лишних килограмм, но подготовит ваш организм к похудению.

Лавровый лист нужно применять с осторожностью, делаются отвары и настои, применять можно не более трех дней. Перед применением необходима консультация врача.

Отвар из лавровых листьев

Заливаем 5 лавровых листьев и одну палочку корицы водой (1 литр), кипятим 5 минут. Принимаем утром натощак ¼ стакана отвара. Принимать не более 3 дней.

Отвар из лаврового листа — противопоказания

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • Диабетики.
  • Любые обострения в организме.

Черный перец для похудения

Регулярное употребление черного перца ускоряет метаболизм и способствует эффективному сжиганию жира.

В составе черного перца есть пиперин, он препятствует образованию новых жировых клеток.

Но только не переусердствуйте с перцем. Разумное добавление перца в салаты и вторые блюда, а так же в напитки, поможет вам поддерживать ваш вес в норме.

Специи действительно помогают нам худеть, добавляя их в блюда, мы получаем хорошее пищеварение и ускорение обмена веществ. Но нужно помнить, если вы не будете ограничивать себя в употреблении жирных, сладких и мучных блюд, специи вам не помогут. Они работают на похудение, лишь в том случае, когда добавляются как вспомогательные ингредиенты к основному питанию. Физические занятия тоже являются составляющей успешного похудения.

Прежде чем применять специи для похудения, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний. Будьте осторожны с количеством, помните, что пряности лучше не доложить, чем переложить.

Дорогие друзья, если статья вам была полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Мне будет очень интересно узнать, пользуетесь ли вы специями для похудения или поддержания веса, напишите, пожалуйста, об этом в ваших комментариях.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео о применении пряностей для похудения.

Ссылка на основную публикацию