Можно ли есть печень на диете - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть печень на диете

Говяжья печень на диете – печеночная диета для похудения, калорийность, меню

Говяжья печень — это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?

Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.

Говяжья печень на диете: диетические свойства

Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.

Печень говяжья калорийность при диете — на 100 грамм приходится около 120 ккал.

В составе печени много кератина — вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.

Печень говяжья при похудении: рецепты

Печеночный торт

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.

Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой — чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.

Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.

Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся — тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.

Печень, томленная в сливках

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.

Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху — слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.

Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.

Ложная фуа-гра

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • несколько столовых ложек сухого белого вина;
  • соль, перец.

Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.

Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!

Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы — такие закуски очень низкокалорийны!

Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.

Диета на говяжьей печенке: вред

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.

Можно ли есть печень во время диеты

В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.

Также не рекомендуется она людям пожилого возраста с повышенным уровнем холестерина.

Читайте также:  На сколько можно похудеть за неделю

Полезно ли есть печень при похудении

Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

  • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
  • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

Какая печень лучше для похудения

Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

Как и сколько употреблять печени при диете

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта

Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

  • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
  • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

Выбираем диетическую печень: куриная, свиная, индюшиная

В процессе снижения веса человек сталкивается с некоторыми ограничениями в питании.

Особое меню обусловлено правильным соотношением питательных веществ и определенным числом калорий, которые необходимы для похудения.

В данной статье будет рассмотрено, можно ли печень на диете и при похудении, какие есть нюансы и ограничения.

Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим

Чтобы выяснить, можно или нет куриную, говяжью или индюшиную печень, нужно обратиться к свойствам продукта:

  1. В печени свиньи присутствует довольно высокое содержание вредного холестерина. Этот компонент способствует закупорке сосудов и негативно влияет на жировые отложения. По этой причине свиная печень при регулярном употреблении будет скорее способствовать набору веса, чем его снижению. Если очень хочется, можно запечь или отварить свиную печенку не более 1 раза в неделю.
  2. Говяжья печень, наоборот, относится к тем продуктам, которые помогают худеть. Такой эффект возможен благодаря содержанию большого количества железа, хрома, витаминов В5 и В6. Железо нужно для выработки гемоглобина (особого белка, который занимается транспортировкой кислорода в крови), а также миоглобина (белка в мышечных волокнах, который участвует в процессах сжигания жиров). Хром и витамины группы В максимально важны для оптимального протекания обменных реакций в организме – для расщепления потребляемой пищи в чистую энергию, а не запасы подкожного жира.
  3. Куриная печенка несет огромную пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество витамина А. Она не отличается высокой калорийностью, при этом содержание белка в данном продукте аналогично куриной грудке. В печени содержится витамин В9, который улучшает иммунитет организма, а также практически половина дневной нормы витамина С.

Важно! Не стоит злоупотреблять количеством печени – даже диетические варианты содержат холестерин, который полезен в умеренных дозах (около 300 мг в сутки).

Как насчет трески

Печень трески – это ценный источник витаминов А и D, которые нужны для здоровья кожи, волос и ногтевых пластин (именно они могут страдать во время диеты). Состав этого продукта богат кальцием, фосфором и цинком – перечисленные микроэлементы препятствуют развитию заболеваний сердца, нервной системы и суставов.

Главное достоинство печени трески в том, что она содержит большое количество полезных кислот Омега-3. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют грамотному процессу похудения.

Какая лучше

В обычном рационе может присутствовать любой вид печенки, что обусловлено вашими вкусами. В период диеты необходимо выбирать максимально полезные диетические продукты, к таким относят говяжью (лучше – телячью) и куриную печенку.

Читайте также:  Благоприятные дни для начала диеты

В каком виде и сколько можно есть

В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.

Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.

Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.

Помните! Лишние пару минут приготовления могут испортить вкусовые качества печенки – сделают ее более жесткой и сухой.

Рекомендуется не превышать порцию 100 г готовой печени в сутки, а употреблять ее не чаще 2 раз в неделю.

Полезные рецепты

Классический салат из тресковой печени

  • баночка печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • оливковое масло.

Измельчите печень с помощью обычной вилки. Далее натрите сыр на мелкой терке, нарежьте яйца и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно заправить 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.

Оладьи

  • 200 грамм говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль и пряности по вкусу.

Печень следует тщательно промыть, порезать кусочками, а затем измельчить при помощи мясорубки. Также нужно поступить с морковью и луком. В получившуюся смесь необходимо добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно жарить на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием (без или с минимальным использованием масла). Подаются оладьи с овощным гарниром.

Салат из куриной печенки

Понадобятся:

  • 300 грамм печенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (лучше использовать красный);
  • 150 грамм листьев салата;
  • оливковое масло;
  • соль и специи (по вкусу).

Промытую и подготовленную печенку необходимо порезать тонкими полосками. Разложите ее на сковороду и обжарьте 30 секунд без добавления масла. Долейте немного воды и тушите до состояния готовности. Отварите морковь и мелко натрите. Лук следует порезать тонкими кольцами, а листья салата крупно порвать. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, соль, пряности по вкусу.

Печеночные котлеты (в пароварке)

  • 300 грамм печенки (телячья, куриная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный болгарский перец.
  • листья рукколы;
  • соль.

Перемолоть печень, лук и морковь пропустить через мясорубку. Получившийся фарш следует присолить, добавить яйцо и тщательно перемешать взбивающими движениями. Слепить из фарша небольшие котлеты и выложить их в пароварку. Время приготовления – около 30 минут.

Порезать перец тонкими пластинками, а рукколу крупно порвать. Во время подачи на каждую котлету выложить немного перца и рукколы.

Мнения экспертов

Е. Селиванова, диетолог, фитнес-тренер проекта Your-Diet

Несмотря на всю пользу, печень трески является довольно калорийным продуктов. Люди в процессе похудения должны употреблять ее с большой осторожностью. Рекомендуемая норма в день – не более 30 грамм.

Некоторым сложно употреблять пищу, рассчитывая по граммам. Если вы не можете остановиться на таком количестве, лучше приобрести качественные капсулы Омега-3 и не экспериментировать с печенью трески.

Е. Еремич, врач-диетолог высшей категории, консультант по здоровому питанию

Вполне полезно, если здоровый взрослый человек употребляет порцию печенки (до 60 грамм) 1-2 раза в неделю. Такие блюда насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы, острого зрения и здоровьях кровеносной системы.

Однако любое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Переизбыток печени в рационе может приводить к появлению раннего атеросклероза сосудов.

Н. Здоровина, диетолог, врач-гастроэнтеролог

Печень насыщена разнообразными жирами, которые могут быть причиной развития атеросклероза. Однако в разумных количествах они поддерживают здоровье многих систем организма.

Популярное заблуждение состоит в том, что животная печенка, как фильтрующий орган, накапливает вредные вещества. На самом желе, это не соответствует истине, печень помогает выводить продукты распада из организма, не накапливая их в собственных клетках. Поэтому не стоит бояться возможного отравления тяжелыми металлами – это не более, чем миф.

Полезное видео

Смотрите на видео мнение диетолога о говяжьей печени:

Основные выводы

Употребление печенки в период диеты имеет ряд особенностей:

  • отдавайте предпочтение куриной, телячьей и тресковой печени – они более полезнее, чем свиная;
  • не стоит употреблять печень более 2 раз в неделю;
  • к наиболее правильным способам приготовления относятся: запекание и приготовление в пароварке, в отдельных случаях можно обжарить печень без использования масла.

Выбирая определенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления сбалансированного меню.

Печенка при диетах.

Планирую сесть на любимую диету, на ней можно 5 килограмм легко за 2 недели скинуть, разрешаются, фрукты включая бананы, овощи сырые или тушеные, мясо, рыба, птичка или в духовке или на гриле или отварные, обезжиренная молочка, нежирный сыр.Вопрос.Хочу печенку с луком, но нежелательно жареное.,можно извернуться и пожарить ее на сковороде гриль без масла?Или это нереально?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бердник Елена Валериевна

Психолог, Дети и взрослые. Специалист с сайта b17.ru

Сахарова Ольга Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Галина Яковенко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Печень хоть вареная,хоть печеная сама по себе содержит много жира и холестерина

Можно куриную печень. В отличие от говяжьей она повышает иммунитет.

Дюкан лучшая диета

печень по калорийности меньше чем даже куриная грудка, так что ешьте не бойтесь! она еще и очень полезная для гемоглобина. я ее в микроволновке готовлю – режу, солю, добавляю лук кольцами, помидор режу без кожицы и ставлю на 10 минут. но лучше это время делить, и периодически доставать и перемешивать.

Я ее варю, но недолго. Есть сразу.

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читайте также:  Диета минус 60

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Увеличенная печень — причины, принципы питания

Увеличенная печень

Увеличенная печень, меню для питания

Здоровая печень не вызывает болезненных ощущений и отлично справляется со своими физиологическими функциями: нейтрализует токсичные продукты; участвует в работе пищеварительного тракта; синтезирует микроэлементы и белки плазмы крови, желчные кислоты; пополняет и хранит гликоген; регулирует углеводный обмен. При сбое работы организма в целом происходит нарушение работы органа, что часто приводит к поражению клеток и отечности. Изменяются метрические параметры, снижается его работоспособность и нередко возникает увеличение печени или гепатомегалия. Вернуть ей работоспособность поможет специальная диета, которая приписывается врачом при увеличенной печени.

Увеличенная печень, причины

Возможны болезненность и дискомфортность при пальпации. Возникает изжога, горечь и запах изо рта, меняется цвет стула, проявляется желтизна на коже и белках глаз. У пациента наблюдается раздражительность, беспокойный сон и повышенная дневная сонливость.

При симптомах, указывающих на гепатомегалию, необходим врачебный осмотр с проведением диагностики и назначения терапии. Специалисты проведут исследования, которые позволят определить состояние печени и желчевыводящих путей. Развернутый анализ крови поможет выявить наличие вирусной и инфекционной патологии. Биопсия укажет на наличие онкологических заболеваний и жировой ткани.

Этиологией отечности нередко служат заболевания печени (жировой гепатоз — увеличенная печень); нарушения кровообращения и обмена веществ; новообразования; алкогольные напитки и лекарства; болезни желчных протоков; паразитарное заражение.

После диагностирования увеличения печени, установления причины ее возникновения, назначается лечение и диета. Сбалансированный рацион способен поправить и вернуть здоровье. Если клетки печени замещаются жиром, процесс обратим и при рациональном питании размеры восстанавливаются. При замене гепацитов соединительной тканью и появлении рубцов, при отсутствии лечения приводит к циррозу и полному разрушению органа.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Подобранная специалистом диета поможет восстановить ткани печени у взрослого человека. Питание при увеличенной печени должно быть грамотно организовано и дополнять терапию. В меню должна присутствовать разнообразная еда и много клетчатки, витамины и микроэлементы. Недопустима пища, которая тяжело усваивается. Прием еды осуществляется через небольшие промежутки времени 5-6 раз дробными порциями, что помогает разгрузить больной орган и способствует лучшему пищеварению. Вернуть здоровье поможет правильный образ жизни: полный отказ от алкоголя, щадящие физические нагрузки, полноценный отдых и сон, уменьшение веса.

Нажмите тут – все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Для стабилизации нужно придерживаться основных правил питания:

— Максимально ограничить соли, жиры и острые специи

— Полностью исключить жареную пищу;

— Еда должна запекаться в духовке и готовиться на пару;

— Обязательное присутствие клетчатки и пектина;

— При варке каш предварительное замачивание крупы на несколько часов;

— Дробное питание через 3-4 часа маленькими дозами;

— После 19.00 выпивать чашку теплой воды с ложкой меда;

— Ежесуточно выпивать до 2-х литров воды;

— Еда должна быть приготовлена из полезных продуктов для печени и быть теплой.

Диету соблюдают в течение длительного периода до полного исчезновения симптомов. Переедание исключается.

Эти правила диеты легко выполнимы. Придерживаться их не сложно. При таком питании пища может приносить удовольствие и способствовать постепенному похудению.

Что можно есть при увеличенной печени

При увеличенной печени рекомендована диета №5. В ежедневный прием входят разрешенные диетой продукты:

Индейка, курица без шкурки;

Молоко и его производные (низкой калорийности);

Отруби, сухари, несладкое печенье, галеты;

Масла, которые подвергались тепловой обработке;

Сливочное масло (не более 70 грамм в день).

Калорийность не может превышать 2600 ккал. Стол должен быть достаточно насыщен белками, углеводами и растительными жирами.

Частично ограничиваются продукты.

Что можно есть из не рекомендованных продуктов?

В малых дозах в рацион можно включать жирную рыбу, яйца (до трех штук в неделю), икру, колбасу нежирных сортов, сыр и помидоры.

Что нельзя есть при увеличенной печени

Если увеличена печень, больному противопоказаны:

Напитки с газами;

Жирную свинину и баранину;

Торты и пирожные;

Шоколад и сладости;

В период обострения еда подается в протертом виде, нельзя кушать хлебные изделия и уменьшается потребление сливочного масла.

Пример меню на неделю

1 Протертая рисовая каша. Кисель.

2 Стакан фруктового сока с галетами.

3 Треска, запеченная в фольге.

4 Брокколи на пару с небольшим добавлением рафинированных жиров.

1 Морковно-яблочный белковый омлет. Настой шиповника, сухое печенье.

2 Сухие фрукты, предварительно замоченные в воде.

3 Бульон с курицей и сухариками.

4 Плов с сухофруктами.

6 Зеленый салат.

1 Ленивые вареники.

2 Компот с протертыми фруктами. Сухарики.

3 Голубцы с рисом, постным мясом, овощами.

5 Запеканка творожная с добавлением изюма.

1 Каша на разбавленном молоке. Слабый чай с добавлением варенья.

2 Ромашковый чай и подсушенный хлеб.

3 Морепродукты, подсушенный хлеб.

4 Сок. Несладкое печенье.

5 Вегетарианский протертый суп с картофелем, кабачками и морковкой с нежирной сметаной.

1 Нежирная паста с разрешенными продуктами.

2 Сок с несладкими хлебцами.

3 Гуляш из индейки с черносливом.

5 Салат с огурцами.

6 Ягодный кисель с сухариками.

1 Отварная гречка с курагой. Травяной чай.

2 Фруктовый салат.

3 Бульон с индейкой. Отрубной хлеб.

4 Капустный салат.

6 Нежирная ряженка.

1 Овощное рагу с курицей. Мусс с фруктами.

2 Сок из овощей и зелени. Галеты.

3 Говядина с протертой тыквой.

4 Морс, сухарики.

5 Творог низкой жирности с курагой.

6 Яблочно-морковный салат с добавлением свеклы, заправленный льняным маслом.

Лечение и диетическое питание назначаются и контролируются лечащим врачом, который корректирует и вводит новые продукты.

Отзывы и результаты:

Пациенты, которые практиковали диету долгое время, положительно отзываются о ней. Она позволила убрать боли, подташнивание, нормализовать стул. Диета способствует оздоровлению печени, хорошо переносится.

«…После гепатита группы С у меня гепатомегалия. Правая доля достигла размера 68 мм, а левая — 40. После обследования я был расстроен и по совету специалиста стал соблюдать режим питания, ограничив потребление некоторых видов продуктов. В начале приготовление блюд по диете доставляло массу проблем, т.к. приходилось готовить их только для себя. Справиться с задачей мне помогла паро/мультиварка. Чередую отварное мясо и паровые котлеты с овощами, ем рыбу. В каши добавляю небольшое количество рафинированного масло, применяю принцип раздельного питания. Знаю, чтобы оздоровиться, придется долгое время придерживаться правильного питания, но результат того стоит. Хорошо себя чувствую. Пища получается вкусной и разнообразной.»;

«…Будучи маленькой перенесла болезнь Боткина, а взрослой — гепатит. Моя печень значительна увеличена, и я особенно ощущаю болезненность после физических нагрузок и эмоциональных стрессов. Не рациональное питание и перенесенный грипп усугубил ее состояние. Сейчас лечусь дома, принимаю Эссенциале, делаю уколы и придерживаюсь диеты №5. Еду готовлю на пару. Через месяц состояние улучшилось.»

Ссылка на основную публикацию