Карри для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Карри для похудения

Как карри способствует похудению

Смесь нескольких пряностей на основе куркумы — популярная во всем мире приправа карри. Этот «жгучий» порошок делает вкус и аромат мясных и овощных блюд выраженным. А еще он благотворно влияет на здоровье — специя повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Доказан и тот факт, что карри способствует похудению. Использовать чудо-приправу можно для создания диетического рациона, здорового питания людей разного возраста.

Состав карри, роль специи в питании

Специя родом из Индии — одна из самых интересных приправ на планете. Она может иметь красный, оранжевый, желтый или коричневый цвет, в зависимости от преобладающего компонента в составе. В состав смеси могут входить до 30 компонентов!

Не только на цвет влияет состав приправы. Именно комбинация ингредиентов влияет на вкусовые качества карри, полезные свойства. Самыми распространенными из них являются:

  • Куркума. Этот ингредиент должен занимать не менее 25% от общего объема всей смеси. Куркума придает карри специфический аромат, остро-вяжущий вкус. Она содержит куркумин — вещество, останавливающее рост жировой ткани. Благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.
  • Кориандр. Делает приправу пикантной, дарит ей сладко-острый привкус. Кориандр содержит витамины и микроэлементы, жирные масла. Этот компонент способствует лучшему усвоению пищи, обладает желчегонным действием.
  • Фенугрек или шамбала, пажитник. В смеси такой ингредиент обычно занимает не более 10% от общей массы. Шамбала способствует притоку энергии, сил.
  • Имбирь. Еще один жиросжигающий компонент в составе карри, улучшающий процесс кроветворения. Имбирь помогает справиться с запорами.

Также в карри часто добавляют гвоздику, имбирь, черный перец, фенхель, кардамон, мускатный орех и другие составляющие. Эти ингредиенты положительно влияют на процесс похудения, улучшают самочувствие. При регулярном употреблении красный перец, кориандр, кардамон и некоторые иные специи укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Выбирая приправу в магазине, стоит отдавать предпочтение смеси с большим количеством компонентов. Чем больше составляющих — тем полезнее продукт. Важно лишь исключить присутствие небезопасных добавок. Так, в карри не должен присутствовать глутамат натрия, усиливающий вкус специи.

Полезные свойства карри для здорового питания и похудения

Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.

Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.

Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.

Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.

Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.

При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.

Как использовать карри для похудения

Индийская приправа превосходно уменьшает аппетит, помогает справиться с чувством голода. Поэтому она незаменима в рационе людей, цель которых — похудение без вреда для здоровья. Для достижения эффекта порошок из нескольких составляющих необходимо употреблять регулярно — не реже 2-3 раз в неделю. Даже просто добавляя карри в привычные блюда, можно сбросить пару килограммов в месяц без каких-либо усилий. Однако результат будет более впечатляющим, если спланировать похудение с коррекцией рациона.

Сама по себе приправа калорийна — 100 г порошка содержат 325 ккал. Но для добавления в блюда используется минимальное количество карри, поэтому беспокоиться о высокой калорийности продукта не нужно. Смесь идеально сочетается с птицей, мясом, рисом, макаронами, овощами. В азиатских странах специи применяют для приготовления десертов, напитков, маринадов, соусов.

Эта индийская приправа с легкостью заменит соль во время похудения. В отличие от «белой смерти», порошок из специй не задерживает жидкость в организме. Многокомпонентная специя выводит лишнюю воду, ее можно включать в питание при артрите, подагре.

Ожидать быстрого снижения веса, не перестроив рацион после введения в него карри, не стоит. Необычная специя действительно ускорит похудение, улучшит обмен веществ. Однако «работать» индийская смесь пряностей будет лишь в том случае, если человек будет придерживаться принципов правильного питания. Кроме изменения пищевых привычек необходимо будет и регулярно заниматься спортом.

Худеем — цель!

Листья карри содержат множество антиоксидантов и полезных свойств для лечения диареи, вздутие живота, повышенной кислотности желудка, язвы желудка, дизентерии, диабета и повышенного уровня холестерина. Также считается, что они помогают в борьбе с раком и поддержанием печени здоровой.

Научное имя карри Муррайя метельчатая. В Индонезии, оно называется как asam koja (асам коджа) или temurui (темуруи). Растение произошло из Индии и может быть найдено в тропических или субтропических регионах. Оно бесконтрольно выращивается и в других странах, таких как Китай, Австралия, Нигерия, Шри-Ланка и Таиланд. Большая часть растения от листьев, корня и кора, используется в аюрведической медицине

В аюрведической медицине, листья карри, как полагается, содержат множество полезных свойств: антидиабетические, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и гепапротекторные. Корни используются для облегчения боли в теле, а кора для обрабатывания змеиных укусов.

Польза листьев карри при диабете была известна в давние времена. Листья кари – это вид травяных специй, которые имеют различную пользу для здоровья. Они сделает вашу еду полезной и вкусной с уникальным, аппетитным ароматом.

Факты о питательной ценности листьев карри

Главные питательные вещества, которые содержатся в листьях карри это углеводы, энергия, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие минералы. В нем также содержатся витамины, такие как мускариновая кислота, витамин С, витамин А, витамин В, витамин Е, антиоксиданты, фитоэстерол, амино кислота, и флавоноидный глюкозил. Другой овощ содержащий высокий уровень клетчатчки и других питательных веществ является бамия и его польза для диабета

Более конкретное содержание питательных веществ в 100гр листьях карри вы можете прочесть ниже:

Содержание (в 100гр листьев карри)

  • Протеин 1%
  • Углеводы 16%
  • Жиры 1%
  • Клетчатка 6,4%
  • Минералы 4,2%
  • Вода 66,3%

Витамины и минералы:

Количество в 100 гр. листьев карри

  • Витамин А 12,600 IU
  • никотиновая кислота 2,3гр
  • Витамин С 4гр
  • Кальций 810гр
  • Железо 2,1гр
  • Фосфор 600гр

Эфирные масла:

Содержание в 100 гр листьев карри:

  • a- пинен 51,7%
  • β-Фелландрен 24,4%
  • Сабинен 10,5%
  • бета-пинен 9,8%
  • β-кариофиллен 5,5%
  • Лимонен 5,4%
  • Борниловый-ацетат 1,8%
  • Терпинен-4-ол 1,3%
  • γ-терпинен 1,2%

Другое химическое вещество, содержащееся в листьях карри это алкалоидный карбазол. Исследование было произведено отделом экономики в Юниорском Женском колледже Кенмей в Хиого, Япония, которое показало, что листья карри имеют антиоксидантные свойства.

Вещества, содержащиеся в алкалоидном карбазоле являются маханимбин, мураянол, маханионимбин, O-метилмураянамин A, O-метилмахангин, изомахин, бисмаханин, и биспорофолин. Отдел садоводства в Мичигане в США показал, что эти вещества имеют антимикробные и антибактериальные характеристики, особенно в отношении комаров.

Краткое рассмотрение диабета

Диабет обычно относится к сахарному диабету, хроническому состоянию, когда уровень сахара в крови выше нормы. Диабет вызван отсутствием инсулина, который ответственен за распространение глюкозы в организме и в клетках. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.

У пациентов диабетиков их поджелудочная железа не может выработать необходимое количество инсулина для организма. Без инсулина, клетки организма не могут усвоить и преобразовать их в энергию. Существует 2 вида диабета: 1 тип и 2 тип. Большинство диабетиков (90%) имеют диабетов второго типа.

Много диабетиков 2 типа не осознают, что они больны диабетом многие года, потому что его симптомы обычно проходят бессимптомно.

  • Некоторые симптомов диабета включают:
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезмерное мочеиспускание, особенно по ночам
  • Экстремальный голод
  • Резкая потеря веса без очевидных причин (такие как диета), несмотря на то, что они едят чаще и больше из-за экстремального голода
  • Уменьшение мышечной массы (истощение)
  • В моче содержится кетон. Кетон – это продукт метаболизма мышц и жиров, который возникает, когда вырабатывание инсулина недостаточно для организма
  • Чрезмерная усталость
  • Ухудшение зрения
  • Долгое заживление ран
  • Частые инфекции, например на коже, вагине и мочевых путях
  • Сокращение либидо, возникновение импотенции у мужчин и фригидность для женщин

Мужчинам поможет женьшень и его польза для репродуктивного здоровья.

Если вы или члены вашей семьи имеют симптомы, упоминаемые выше, вам следует позвонить вашему доктору и пройти тесты и пройти лечение.

Читайте также:  Диета 9 дней рис курица овощи

Печально, что от диабета не существует лекарства. Когда кому то поставили диагноз в виде диабета, то он/она имеют пожизненное заболевание. Все лекарства и диеты только могут поддержать нормальный уровень сахара в крови, но не избавляет от этого заболевания. Несмотря на то, что уровень сахара в норме, диабетикам все ровно следует употреблять лекарства от диабета, соблюдать диету, регулярно заниматься и проверять их уровень сахара в крови минимум один раз в месяц. Для улучшения поддержания уровня схара в крови может помочь нектарин и его польза для здоровья.

Если диабетики не соблюдают здоровый образ жизни, не регулярно употребляют лекарства от диабета, есть шанс что диабет может навредить внутренним органам, таким как почки и печень. Если лекарство или реклама говорит о том, что они могут вылечить и покончить с диабетом, это афера.

Польза от листьев карри от диабета

Много людей считают, что листья карри служат в виде пищевой добавки. В большинстве случаев люди просто выкидывают листья карри, когда они едят суп или карри. Однако, листья карри намного полезнее, чем просто пищевые добавки. Оно обеспечивает множество польз для здоровья без вредных последствий или побочных эффектов в сравнении с другими современными лекарствами.

Листья карри при диабете может быть получена, потому что листья карри содержат флавоноиды, вещество гликозида. Оно так же называется антидиабетическим веществом. Поэтому много люди считают, что листья карри содержат вещество, которое замедляет процесс разложения крахмала в глюкозу у диабетиков. Другим средством является специи гвоздикa и ее польза при диабете

Листья карри не только помогают понизить уровень сахара в крови, но и позволяют контролировать его. Флаваноиды, содержащиеся в листьях контролируют уровень сахара в крови путем влияния на инсулиновую активность. Более того, клетчатка, содержащаяся в листьях карри, имеют более важную роль в уменьшении уровня сахара через замедление абсорбции чрезмерного количества углеводов (которые будут произведены в сахар) нашей пищеварительной системой. И так, если у вас есть диабет, употребление листьев карри является хорошим методом контролировать уровень сахара в крови

Как употреблять листья карри при диабете

Получить пользу от листьев карри от диабета очень просто

  1. Просто кушайте как минимум 10 сырых, свежих листьев карри, каждый день минимум 3 месяца
  2. Вы можете добавлять листья карри в салат
  3. Не готовьте листья, потому что процесс готовки может разрушить все хорошие химические соединения в листьях
  4. Старые листья с темным цветом могут использоваться, как и добавляться в суп или карри, но они не содержат высокого уровня флавоноидов, как в свежих листьях

Употребляя листья карри в сыром виде каждый день, они будут не только контролировать уровень сахара, но и уровень холестерина. Это связано с высоким содержанием клетчатки в листьях карри. Польза батата против диабета, также должна быть взята в рассмотрение

Приправа карри – что это такое

Карри — приправа, которая имеет множество разновидностей. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она представляет собой смесь пряностей, которые отлично сочетаются и придают блюдам интересный аромат и вкус.

Что такое карри. Описание. Виды

Первоначально карри представляла собой высушенные и измельченные листья одноименного дерева, которое произрастает в Индии. Саму же приправу придумали вовсе не в этой стране. Заслуга полностью принадлежит британским поварам. Они попытались воссоздать порошок из листьев, соединяя между собой различные ингредиенты.

Основными разновидностями смеси являются:

  1. Тайская паста. Отличается изумрудным оттенком и пюреобразной консистенцией. Гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Включает добавки лимонной травы, галангала, карфского лайма, корни кинзы, зеленого миниатюрного чили и лука-шалота.
  2. Малайская. Готовится на кокосовом молоке.
  3. Красная. Основными компонентами являются ферментированные креветки и лимонная трава.
  4. Массаман. Отличается сильно выраженным ореховым привкусом. Среди необычных составляющих — белый кардамон, арахис и мускат.
  5. Желтая. Содержит большое количество куркумы с добавлением измельченного лука-шалота, лимонной травы и тайского имбиря.
  6. Тамильская. Специально предназначена для приготовления овощных блюд и рисовой крупы.
  7. Ренданг. Самый острый состав.
  8. Карри Мадрас. Пользуется наибольшей популярностью и встречается в продаже чаще всего.

специя сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и калорийность карри

Состав приправы карри отличается высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Углеводных соединений насчитывается до 56% от общего объема продукта. Жиры и белки в пряности тоже присутствуют. Их приходится по 14 г на каждые 100 г порошка.

Кроме того, смесь богата витаминами и минералами. Она содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), А, С, Е и Д. Из микроэлементом наблюдаются железо, цинк, магний, селен, натрий, калий, кальций и фосфор.

У приправы достаточно высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 325 кКал.

Из чего делают карри

Классическая смесь состоит из следующих компонентов:

  • кориандр;
  • куркума;
  • тмин;
  • красный или зеленый острый перец.

Куркума придает порошку насыщенный желтый оттенок. Тмин отвечает за ореховый привкус. Кориандр обеспечивает смесь приятным сладковатым ароматом, а чили дает нужную остроту.

Состав смеси может быть дополнен другими компонентами. Некоторые повара используют собственные рецепты. Они часто добавляют в классический вариант сушеный молотый чеснок, лавровый лист, фенхель, пажитник. Иногда — корицу, имбирь, черный или белый перец, гвоздику, мускатный орех или горчицу. Все добавки перед применением тоже измельчают до порошкообразного состояния, используя ступку или блендер.

состав смеси помимо основных ингредиентов может быть дополнен другими компонентами

Вкусовые качества смеси полностью зависят от того, из чего она сделана. Сладость состава регулируют с помощью уменьшения или добавления лаврового листа, корня имбиря или корицы. Острота зависит от того, каким перцем — чили или черным — разбавлена смесь. На глубину вкуса влияет общий объем куркумы и тмина.

Полезные свойства карри

От употребления приправы карри польза и вред имеют отличия для мужчин, женщин и детей. Хотя пряность оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека, ее влияние сильно зависит от половой принадлежности.

Общая польза

Специя применяется в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера и Паркинсона. В куркуме и перце содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование головного мозга. Тем самым они препятствуют развитию болезней, поражающих этот орган.

Большое количество антиоксидантов препятствует образованию опухолей. Регулярное употребление специи не дает развиваться раку молочной и предстательной железы. При наличии болезни компоненты карри разрушающе воздействуют на раковые клетки и препятствуют распространению метастазов.

Пряность укрепляет иммунитет. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают защитные силы организма.

При артрите продукт снижает воспалительные процессы в суставах, снимая тем самым болевой синдром. Побочные эффекты при этом не наблюдаются, т. к. средство является полностью безопасным.

благодаря богатому химическому составу приправа оказывает лечебное действие на организм человека

В специи содержатся термогенные компоненты, которые быстро и эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, ускоряются все обменные процессы, поэтому усваиваемость пищи становится гораздо выше. Ежедневное употребление порошка позволяет похудеть в короткий срок.

Вещества, содержащиеся в пряности, облегчают дыхание и очищают бронхи. Это помогает быстро снять симптомы астмы.

Элементы, которыми богата куркума, контролируют уровень сахара в крови и препятствуют его резким скачкам. Тем самым специя не дает развиться диабету.

Благодаря карри улучшается функционирование желудка и кишечника. Пища перерабатывается гораздо быстрее, снижается риск отравления, пропадает неприятный запах из ротовой полости и убирается тяжесть в животе. Используют средство и для борьбы с запорами и вздутием.

Снижает карри и уровень холестерина в крови. Это благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и не дает развиться различным патологиям.

Для женщин

Полезные свойства карри для женщин заключаются в сохранении молодости и нормализации обмена веществ, что важно при похудении. Куркума, которая входит в состав специи, не только способствует быстрому заживлению ран и следов от ожогов, но и омолаживает организм. Волосы, кожные покровы и ногтевые пластины при регулярном употреблении пряного порошка всегда будут отличаться здоровым видом и блеском.

При беременности и грудном вскармливании от пряности лучше отказаться. Она оказывает на почки мочегонное действие, а они и так усиленно функционируют во время вынашивания ребенка. При кормлении грудью компоненты приправы попадают в молоко и могут вызвать у младенца различные расстройства. Кормящей матери разрешается употреблять немного специй только по достижении ребенком возраста 3 месяца.

специя оказывает профилактическое и лечебное действие от многих заболеваний

Для мужчин

Ежедневное добавление специи в пищу помогает мужчинам повысить уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за половое влечение и потенцию. Кроме того, при регулярном употреблении пряности наблюдается усиление кровообращения в тазу, что тоже позитивно влияет на половую жизнь.

Для детей

До 8 месяцев грудничкам категорически нельзя в рацион добавлять куркуму и черный перец, которые входят в состав карри. Первая специя может вызвать аллергическую реакцию. Вторая — расстройство ЖКТ. Вводить пряность в меню ребенка разрешается только с 1 года и то постепенно и небольшими порциями.

Возможный вред от специи

Употреблять пряную смесь можно не всем и не всегда. В некоторых случаях от ее использования лучше воздержаться. Несмотря на полезные свойства противопоказаниями являются:

  • острые расстройства органов ЖКТ;
  • поздние сроки беременности;
  • кормление ребенка грудью;
  • аллергические заболевания;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.
Читайте также:  Как убрать живот мужчине

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, только лечащий врач может решить, подходит ли приправа для организма или ее употребление следует ограничить. При любых острых проявлениях болезни от карри нужно полностью отказаться.

карри является универсальной приправой для приготовления первых и вторых блюд, а также различных закусок и салатов

Для каких блюд используется

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Эта смесь считается универсальной приправой, которая добавляется в первые и вторые блюда, используется во время приготовления заправок для салатов и различных закусок.

Чтобы еда полностью пропиталась ароматом пряной смеси, во время приготовления необходимо добавить небольшое количество воды, бульона или молока. Отличный результат дает использование кокосового молочка.

Готовить следует на медленном огне. Это позволит получить более равномерную консистенцию готовой пищи. Улучшить вкусовые качества блюда помогут репчатый лук и чеснок. Нелишним будет и добавление свежей зелени. С карри хорошо сочетается петрушка, кинза и базилик.

От соли можно отказаться. Пряность является достаточно острой и насыщенной, поэтому оказывает сильное влияние на вкусовые качества готового блюда.

Куда добавлять приправу

Наиболее широкое применение карри получила в качестве добавки к таким продуктам:

  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • гарниры из риса или пасты;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • картофель и другие овощи;
  • курица, утка и индейка;
  • супы;
  • маринады для мяса и птицы;
  • холодные и горячие салаты;
  • сыр тофу;
  • овощные и мясные супы;
  • консервация.

при выборе специи следует обратить внимание на ее внешний вид и срок годности

Как выбрать и хранить

При покупке пряности нужно обращать внимание на насыщенность цвета. Он может быть ярко-желтым, слегка оранжевым, коричневым и даже зеленоватым. Как выглядит приправа, зависит от места происхождения продукции.

Специи карри, которые производятся в Индии, всегда отличаются насыщенно желтой или красноватой гаммой. На Шри-Ланке принято обжаривать готовый порошок, поэтому от приобретает теплый коричневый оттенок. Приправа карри из Таиланда отличается изумрудным отливом, т. к. готовится из свежих листьев и незрелого перца чили. Выбор разновидности зависит от того, для каких блюд планируется использовать продукт.

У свежей продукции всегда присутствует специфический резкий запах. Кроме того, она должна быть рассыпчатой. Если у порошка слежавшийся вид или наблюдаются вкрапления комочков, то лучше от такой покупки отказаться. В продаже имеется не только карри молотый, но и в виде густой пасты.

Приобрести товар можно в упакованном виде в любом супермаркете или у торговцев специями на рынке. В последнем случае можно составить комбинацию по собственному вкусу.

При покупке в фабричной упаковке на пачке будет напечатана дата изготовления и рекомендуемый срок хранения. После вскрытия карри смесь желательно пересыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой. Хранить тару нужно в затемненном месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. По истечении полугода пряность лучше заменить свежей. Если же в ней образовались небольшие комочки, поблек окрас или пропал запах, придется продукцию заменить раньше.

приготовить специю карри можно самостоятельно по своему вкусу

Как приготовить карри в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить пряный порошок, нужно взять следующие компоненты:

  • 1/2 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 4 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 8 ч. л. кориандра.

Все перемешать в ступке и тщательно растолочь. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Применение карри в косметологии

В косметологии пряный порошок используется в промышленных масштабах, но при желании можно приготовить средство для кожи или волос с его добавлением и самостоятельно. Чаще всего применяется приправа карри для похудения, ухода за жирными или комбинированными кожными покровами. Маска отлично снимает блеск и придает коже матовость. Она сужает поры, убирает комедоны и угревую сыпь.

порошок карри используют для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей

Для комбинированной кожи лица готовят следующий состав:

  • 15 мл простокваши;
  • 2 ч. л. приправы.

Все перемешивают до однородного состояния. Наносят на влажное лицо. Выдерживают 10-12 минут и смывают холодной водой.

Если кожа жирная, то берут в равных пропорциях пряность и натуральный мед. Готовую пасту наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают.

При добавлении карри в шампунь или бальзам можно сделать шевелюру более пышной. Волосам вернется блеск и сила. Прекратиться ломкость и выпадение. Можно использовать пряную смесь в качестве добавки 2 раза в неделю.

Куркума — приправа или лекарство? Польза карри для здоровья и обмена веществ

Зачем нужно принимать куркумин в таблетках — как он влияет на метаболизм и на похудение? Польза куркумы и приправы карри для здоровья, рецепты, дневные дозировки.

Что такое куркума?

Куркума — это род растений семейства имбирных, применяемых как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства. В большинстве случаев речь идет об использовании высушенных и перемолотых корней растения куркума длинная (curcuma longa), известной под именем “турмерик”. Также куркума является ключевым составляющим различных смесей приправ под названием “карри”.

В Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровье и о йоге, куркума считается природным антибиотиком и средством, улучшающим иммунитет. Благодаря бактерицидным и противомикробным свойствам, специя позволяет снизить риск отравления некачественными продуктами питания — что крайне актуально в Индии с ее жарким и влажным климатом. Именно по этой причине индийская кухня широко использует карри.

Современные научные исследования подтверждают пользу куркумы для здоровья. Доказано, что куркумин заметно уменьшает количество очагов воспалений в теле, а также повышает уровень эндогенных антиоксидантов¹. Ряд исследований говорят о положительном влиянии куркумы на избавление от болей при остеохондрозе, а также о ее способности нормализовывать уровень холестерина и сахар в крови.

Что такое куркумин?

Куркумин — это полифенол (природный антиоксидант) и активный ингредиент куркумы, обладающий ярким желтым цветом. В пищевой промышленности известен под кодировкой E-100 и применяется как в качестве специи, так и в качестве красителя — в том числе, для окрашивания сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

Также куркумин (по сути, порошок турмерика) можно купить и в виде БАДа — в капсулах и таблетках. Считается, что использование экстрактов куркумина позволяет повысить эффективность влияния вещества на здоровье, поскольку проще контролировать дозировку и качество добавки. Отметим, что в виде приправы куркума обладает достаточно низким процентом усвоения — в отличии от куркумина в таблетках.

Что дает куркума для здоровья¹:

  • Нейтрализует свободные радикалы
  • Уменьшает количество воспалений в организме
  • Помогает залечивать раны и улучшает состояние кожи
  • Снижает боль при остеохондрозе
  • Борется с симптомами депрессии
  • Нормализует уровень инсулина в крови (полезно для похудения)
  • Повышает уровень хорошего холестерина
  • Может тормозить развитие болезни Альцгеймера

Турмерик и куркума — польза

Польза куркумы напрямую связана с употребляемой дозой активных веществ. Исследования говорят о том, что при использовании приправы (турмерик или порошок карри) уровень усвоения и биодоступность куркумина достаточно низки. Роль играет и то, что в традиционной индийской кухне специя добавляется в пищу в больших количествах — тогда как в адаптированных рецептах куркумы намного меньше.

В случае, если вы решили принимать куркуму для улучшения состояния здоровья, рекомендуется либо ежедневно использовать несколько граммов свежемолотого порошка, либо принимать препараты с содержанием турмерика. Необходимо отдельно отметить, что прием порошка карри в больших количествах способен вызвать проблемы с желудком — как тошноту, так и диарею.

Как принимать турмерик в капсулах?

Перед покупкой куркумы в капсулах нужно внимательно ознакомиться с информацией о составе. Наилучшей комбинацией считается сочетание турмерика с пиперином (экстрактом черного перца), либо с соевым лецитином, а также с эфирными маслами — в этом случае действие препарата будет существенно превосходить действие обычной столовой приправы². Капсулы нужно принимать 2-3 раза в сутки, вместе с пищей.

Куркума: рекомендуемые дозировки

  • 500 мг куркумина и 30 мг пиперина — 3 раза в сутки
  • 500 мг куркумина с эфирными маслами — 2 раза в сутки
  • 200-500 мг куркумина с соевым лецитином — 2 раза в сутки

Противопоказания

К противопоказаниям для приема куркумы (прежде всего, в таблетках, а не в виде приправы) относятся камни в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих путей и подобные заболевания; сахарный диабет; а также гастрит и прочие проблемы с кровотечениями желудка³. Прием куркумина для лечения не рекомендуется при беременности и лактации (допустимо в виде умеренных доз карри).

У мужчин прием больших доз куркумы может стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения подвижности сперматазоидов. Помимо прочего, куркумин может ухудшать усвоение железа и не рекомендуется при целом ряде заболеваний. Симптомами передозировки карри считаются слабость, головокружение, тошнота и различные расстройства пищеварения.

Рецепты с куркумой

Для приготовления пищи куркума обычно используется в составе всевозможных соусов карри. В этом случае вкус приправы формируется за счет добавочных ингредиентов — как самого растения карри, так и различных видов перца, кардамона, кориандра, гвоздики, фенхеля и так далее. Куркума, в свою очередь, хотя и не отличается ярким вкусом, но придает блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Читайте также:  Меридиа таблетки для похудения

Напомним, что при готовке рецептов индийской кухни традиционно используется топленое масло гхи, придающее блюдам приятный карамельный привкус. Лучшим сочетанием в этом случае будет как курица с карри, овощами и маслом гхи, так и различные вегетарианские каши и супы на основе чечевицы. Помимо прочего, часто щепотка куркумы используется при выпечке для придания аромата.

Куркума для похудения

Согласно Аюрведе, куркума считается одной из главных приправ, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих кровеносную и нервную системы. Она обладает саттвичной природой, помогая сбалансировать воздействие неблагоприятной пищи и продуктов, способствующих накоплению слизи в организме 4 . В этом случае говорят о пользе куркумы для похудения, так как регулярное употребление карри помогает выводу лишней жидкости.

При этом куркума не может считаться жиросжигателем или добавкой для снижения веса. Скорее, наоборот — стимулируя аппетит и активируя работу пищеварительной системы, использование куркумы может привести к потреблению большего числа калорий, чем это необходимо. Также, поскольку карри чаще всего сочетается с рисом, еда с высоким гликемическим индексом может привести не к похудению, а даже к набору веса.

Карри с рисом и курицей — видеорецепт

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • Куриное филе — 800 г
  • Рис Басмати — 2 стакана
  • Помидоры — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Крахмал — 50 г
  • Репчатый лук, сельдерей, чеснок, имбирь, морковь
  • Куркума или смесь приправ “карри” — 1-2 столовых ложки
  • Зира, кардамон, корица, соль — по вкусу

Рецепт:

  • Рис промыть под проточной водой и замочить на 15 минут
  • Взбиваем чеснок, имбирь и растительное масло в блендере
  • Нарезать курицу крупными кубиками, обвалять в крахмале
  • Обжарить нарезанные лук, морковь и сельдерей на сливочном масле
  • Через 5 минут добавить немолотый кардамон (5 коробочек), щепоть зиры и корицу
  • Ещё через 5 минут добавить воду (1 стакан риса — 1,5 стакана воды), посолить, довести до кипения и добавить рис. Когда рис закипит, убавить огонь и варить 15 минут под закрытой крышкой. Затем выключить огонь и оставить ещё на 5–10 минут.
  • Приготовить соус “карри” — обжарить на сливочном масле нарезанный лук, добавить пряности (включая куркуму и карри), а также пасту из чеснока и имбиря.
  • На сильном огне обжарить кусочки куриного филе в крахмале, затем добавить на сковороду рубленные помидоры, после чего залить кокосовыми сливками.
  • Тушить еще около 5 минут.

Куркума — это главнейшая специя азиатской и индийской кухонь. В составе приправы карри она входит в множество блюд. Современные научные исследования говорят о том, что куркума является мощным антиоксидантом. Также она традиционно применяется при похудении и для стимулирования аппетита. В виде порошка турмерика ее можно купить в и таблетках и капсулах — в этом случае повышается эффективность пользы.

    Curcumin based on Scientific Research: Benefits, Dosage, S >

Лучший диетический завтрак — острое индийское карри. Англичанин за год похудел на 60 килограммов

Тридцативосьмилетний Майк Снелл, водитель службы доставки из Честера, изобрел собственную уникальную диету для похудения, в основе которой — привычка каждое утро, в 6 часов, завтракать блюдом под названием виндалу, в его карри-модификации. Это индийское яство, родом из Гоа, в Великобритании считается самым острым, наиболее жгучим из всех прижившихся на Альбионе видов “колониального” мясного рагу с куркумой и чили.

Такая причуда, да еще с участием экзотической и экстремальной пищи, позволила Майку всего за 11 месяцев сбросить почти 10 стоунов: до начала диеты мистер Снелл весил 152 кило, теперь — всего 89 кг.

Вниманию читателя предлагаются фотоснимки английского водителя, сделанные как до принятия решения о диете, так и после её неожиданного успеха.

В целом, система Майка Снелла напоминает режим питания во время какого-то поста. Британец разогревает метаболизм с помощью жгучего виндалу-карри, а затем ест всякие любимые блюда, но лишь до 10 часов утра. После этого времени диетик может себе позволить лишь что-то одно и легкое — например, тарелку нежирного супа на ужин.

Столь необычный подход к вопросу снижения массы тела по сути привёл к тому, что ныне похудевший Майк весит меньше, чем когда-либо ранее во взрослой своей жизни.

Раздобрел же англичанин из-за работы. Трудясь на доставке, постоянно пребывая в пути, Снелл не ел, а “перехватывал”. Повезет, скажем, товар в супермаркет, там же и покусится на булочку или шоколадку, пока минутка есть. Или притормозит во время ланча возле уличного фургона с гамбургерами и прочим страшно калорийным фастфудом. Годы шли, фирма развивалась, живот Майка набирался солидности…

Решение взяться за ум пришло к водителю в январе сего года, когда коллеги по парку обратили внимание на то, с какой отчетливой одышкой Майк прикрепляет трейлер к рабочему автомобилю. Дескать, а не рановато ли — в 38 лет кряхтеть, словно дряхлый дед?

Изучив десятки диет для похудения, англичанин пришел к выводу, что они не в его вкусе. Поэтому разработал “ноу-хау”, позволяющее питаться привычными, любимыми яствами, в т.ч. жирными и сладкими, но при этом терять в весе.

Время 6-00 было выбрано для первого завтрака потому, что для Майка ранняя рань — это тот час, когда есть шанс насытиться на целый день до вечера. Каждое утро диетик-новатор начинает с тарелки виндалу-карри с курятиной. Чтобы блюдо не надоело, Снелл вносит в него небольшие разнообразия, импровизируя с рецептурой. То листовой зелени добавит, то брокколи или овощную консерву.

Любитель огненного вкуса утверждает, что сбросил 60 кг только благодаря новому способу питания, без всякой физкультуры или химии.

В последнее время похудевший и повеселевший Майк получает огромное удовольствие, покупая себе одежду таких размеров, о коих еще год с небольшим назад и мечтать не смел.

Гражданская супруга Снелла, с которой он познакомился, имея в теле 146 кило веса, говорит, будто Снелл стал “совсем другим человеком”, и что ей это очень нравится. Дочери — тоже.

Секрет похудения мистера Снелла из Честера можно сформулировать так:

  • Просыпайтесь рано. Ешьте острое мясное блюдо в 6 часов утра. Капсаицин, содержащийся в перце, ускоряет скорость обмена веществ, как считают диетологи.
  • Успевайте наесться на день вперед до 10 часов утра. В эти четыре часа дозволяются даже безусловно вредные для фигуры продукты. Затем — стоп до вечера.
  • Чтобы не ложиться спать голодным, наполните желудок вечером чем-нибудь лёгким. Например, постным супчиком или овощным салатом. Молоко, кефир или творог тоже подойдут.

Виндалу-карри, рецепт диетического завтрака по-английски

Потребуются следующие продукты:

  • Куриное мясо, нарезанное, без шкурки — 250 г,
  • Свежемолотый черный перец,
  • Масло сливочное (желательно топленое, как в Индии),
  • Чеснок рубленый — 3 зубчика,
  • Лук репчатый, мелко порезанный — 2 стакана,
  • Имбирь молотый — 2 чайных ложки,
  • Корица молотая — 1 чайная ложка (ч.л.),
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.,
  • Куркума — 1 столовая ложка (ст.л.),
  • Перец острый кайенский — 1,5 ч.л.,
  • Уксус — 2 ст.л.,
  • Лимонный сок — 2 ч.л.,
  • Паприка — 1 ст.л.,
  • Сахар — 1 ч.л.,
  • Соль — 2 ч.л.,
  • Вода — 2 стакана.
  • Сушеный тамаринд — 2 ст.л.,
  • Горячая вода — 2 ст.л.
  1. Кусочки куриного мяса посолить и поперчить черным молотым перцем. Нагреть на огне широкую сковороду и обжарить курятину в масле до румяной кондиции. Сделать это лучше в два захода.
  2. Выложить обжареное мясо в толстостенную кастрюлю с крышкой, оставив масло на сковороде для дальнейших таинств.
  3. На быстром огне до золотистого цвета обжарить лук и чеснок.
  4. Добавить лук и чеснок к курице в емкости для запекания. Туда же добавить имбирь, корицу, гвоздику и куркуму, а также жгучий красный перец и паприку.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, жарить на быстром огне несколько минут, затем добавить воду, уксус и остальные ингредиенты.
  6. Накрыть крышкой и томить карри на медленном огне примерно 45 минут, чтобы курятина стала нежной. Два-три раза перемешать. Затем снять крышку и подержать на огне блюдо еще минут 10 — для загустения.

Тамариндовую пасту можно купить у реализаторов специй в готовом виде, а можно изготовить самому, просеяв сушеный тамаринд от семян и смешав с чуть остывшим кипятком.

Тамаринд (он же индийский финик) культивируется в жарких странах всех континентов. Это бобовое растение, в пищу идут семена. Требуйте в магазинах специй или везите в виде кулинарного сувенира из Индии или Таиланда.

Впрочем, если добиваться похудения, можно обойтись и без тамаринда. Главное в диетическом карри — его мясные белки и жгучий перец. Людям, не искушенным в южной острой кухне, следует привыкать к оной постепенно. Со временем ощущение пожара во рту пройдет, вместе с утраченными ненужными килограммами. Любители же острой пищи, желающие стать стройнее и счастливее, могут начинать хоть завтра.

Ссылка на основную публикацию