Дневник похудения как вести - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Дневник похудения как вести

Дневник похудения: образец, как вести

Хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, является дневник похудения, предназначенный для контроля за изменениями в весе, рационом питания, режимом дня. Ежедневные записи помогут быстрее сбросить лишние килограммы, давать оценку своим усилиям, не поддаваться многочисленным соблазнам. Существует несколько правил ведения записей, которые будут способствовать более скорому достижению цели. Также есть разновидности дневников, что помогает выбрать из них оптимальный. Ведение записей дисциплинирует, уменьшает вероятность нарушения программы, срыва диеты.

Что такое дневник похудения

Классический вариант дневника для похудения – это тетрадь или блокнот, в который вносятся вся необходимая информация. Часто используется простая ученическая тетрадь, но диетологи рекомендуют для этих целей завести яркий красивый ежедневник. Его хватит не только для основных записей, но и для внесения другой полезной информации, собственных ощущений. Можно красочно оформить тетрадь, прикрепить фото, которое будет служить хорошим стимулом на пути к достижению цели. Хорошие варианты: онлайн-дневник для похудения, использование офисных программ.

Варианты ведения дневников для фиксирования всего процесса похудения, несколько. Например:

  • низкая стоимость;
  • возможность быстро внести данные;
  • мобильность.
  • сложно анализировать данные из-за отсутствия автоматического подсчета результатов;
  • неудобно вносить записи в дороге.

Офисная программа Microsoft Excel

  • есть в каждом компьютере;
  • простота в заполнении;
  • можно сохранить на любом электронном носителе;
  • формулы в программе помогают все быстро подсчитать.
  • вносить все данные нужно вручную;
  • трудно создавать формулы для подсчета.

Облако Google Drive

  • Информацию можно посмотреть на любом устройстве;
  • достоинства предыдущего способа.
  • длительный ввод информации;
  • недостатки предыдущего способа.

Онлайн-программы, которые можно установить на телефон

  • возможность выбрать оптимальное приложение;
  • простой интерфейс;
  • есть бесплатные приложения;
  • все продукты уже внесены;
  • возможность дополнять своими блюдами;
  • автоматический и ручной подсчет калорий;
  • встроенные советы, блоги, форумы.
  • не всегда есть информационный анализ.

Зачем вести дневник

Польза в ведении записей во время диеты очевидна. Диетический дневник необходим для того, чтобы:

  • четко следовать поставленной цели;
  • формировать культуру питания;
  • контролировать вес, осуществлять коррекцию фигуры;
  • вести учет съеденного, количество поступивших калорий;
  • наблюдать динамику изменения веса;
  • строго соблюдать программу похудения.

Как вести

Существуют правила, как вести пищевой дневник для похудения. Для удобства рекомендуется отразить в нем таблицу калорийности блюд, гликемический индекс продуктов. Записывать следует:

  1. Вес. Взвешивание проводится утром перед едой. Фиксировать суточное снижение веса.
  2. Параметры тела: объемы груди, обхват талии, бедер, каждой ноги на уровне бедра.
  3. Количество выпиваемой воды.
  4. Информацию о питании: весь рацион, размер порций в граммах, соотношение белков, жиров, углеводов.
  5. Физическую нагрузку. Необходимо зафиксировать, какие упражнения выполнены, что не сделано.
  6. Информацию о состоянии здоровья. Важно отражать все изменения в самочувствии.
  7. Дополнительно рекомендуется вносить: рецепты, адреса сайтов, советы по уходу за кожей, новые комплексы физических упражнений.

Форма ведения записей может быть в виде таблицы. В идеале рукописный дневник должен содержать следующие пункты:

  • объем (вес, размер);
  • калории;
  • продукты;
  • оценка вкуса;
  • почему едите;
  • продолжительность трапезы;
  • место трапезы;
  • время, когда встаете и когда идете спать;
  • длительность сна;
  • время, когда принимаете пищу;
  • прочая информация.

Очень важно вносить все данные ежедневно. Единственный параметр, который можно не показывать каждый день – это изменения в пропорциях тела. После всех записей необходимо подводить итог количества всех съеденных калорий, отмечать все нарушения в питании, режиме дня, результаты снижения веса тела. Обязательно нужно записывать положительные изменения, но перегружать лишней информацией не стоит, важно придерживаться системы записей.

Советы по внесению данных в дневник помогут максимально точно спрогнозировать результат, быстрее достичь поставленной цели. Дополнительно рекомендуется фиксировать:

  1. Время приема пищи. Желательно указывать начало и окончание трапезы. Объясняется это тем, что срок нахождения за столом влияет на объем съеденного.
  2. Необходимо знать точный вес продуктов. Прописать можно в стаканах, ложках, если нет возможности взвесить.
  3. Подсчет количества жиров, белков и углеводов обязателен.
  4. Причины поедания пищи: за ребенком, перекус в компании, от скуки, из-за стресса, как угощение и т.д. Анализ причин поможет не есть больше нормы.
  5. Вкус еды. Неплохо записывать, понравилось блюдо или нет. Можно использовать пятибалльную систему, где «5» – это «очень вкусно», «1» – «не понравилось».
  6. Спортивные тренировки. Нужно фиксировать всю двигательную активность.

Образец

Пример, как заполнять дневник питания для похудения поможет систематизировать собственные записи:

  • дата – 13.05.2018;
  • личные данные – 24 года, рост 176 сантиметров, вес 81 килограмм, обхват бедер, талии;
  • цель – 65 кг;
  • срок – 2,5 месяца;
  • диета – низкокалорийная, сегодня съедено 2000 калорий.

Заметки: нужно уменьшить в день до 1500 ккал, тогда процесс похудения пойдет быстрее. Огромное желание есть сладкое, но перебиваю питьевой водой, отваром из шиповника, чаем. Физическая нагрузка небольшая, поэтому добавила упражнения умеренной интенсивности. Итого: в день не больше 1500 ккал, спорт – не менее 10 минут пробежки каждый день. Взять за правило делать вечернюю или утреннюю пробежку.

Вносить данные нужно ежедневно. Запись на следующий день может быть примерно такой:

  • дата – 14.05.2018;
  • личные данные – вес 80,7 килограмм, обхват бедер 103 сантиметра, талии 75 см;
  • результат – +0,3 кг;
  • дневной рацион – каша овсяная, вареная куриная грудка, овощной суп, творог, постное печенье, всего съела 1478 калорий;
  • питьевой режим – 1,5 литра чистой воды, зеленый чай.

Заметки: очень трудно держаться, поэтому вечером позволила себе съесть 2 сладких яблока. Постаралась все отработать физической нагрузкой: крутила обруч, пробежка.

Не стоит расстраиваться, если сразу не видно большой динамики. Чтобы запустился желаемый процесс похудения, должно пройти время, организм должен среагировать. Третий день:

  • дата – 15.05.2018;
  • личные данные – вес 80 килограмм, обхват бедер 102 сантиметра, талии 74 см;
  • результат – минус 1 кг;
  • меню на день – натощак пила воду, гречневая каша, куриная грудка, творожная запеканка, легкое печенье, всего съела 1498 калорий;
  • питьевой режим – 2 литра воды, зеленый чай.

Заметки: радует, что наметилась положительная динамика, живот немного уменьшился, удержалась от ненужных перекусов, продолжаю крутить обруч, но не бегала из-за слабости.

Дневник питания онлайн

Если нет возможности вести записи вручную, всегда можно завести онлайн-дневник правильного питания для похудения. Это позволит не носить с собой постоянно блокнот, тетрадь, не искать удобное место для заполнения показателей. Все, что потребуется – это включить телефон и в любое удобное время внести информацию. Особенность таких дневников – в том, что в них есть Личный кабинет, в котором можно делать расчет калорийности блюд, планировать свой рацион, следить за изменениями, корректировать пищевое поведение в автоматическом режиме.

Электронные дневники похудения имеют несколько важных и полезных функций. Они следующие:

  1. Отображаются все приемы пищи, нагрузка, питьевой режим.
  2. Содержатся и обновляются индивидуальные данные.
  3. Имеется отдельный блок с рецептами.
  4. Подсчет калорий идет в автоматическом режиме.
  5. Возможность общаться на форумах.
  6. Программу можно установить прямо на телефон и не пользоваться ссылками в браузере.

Кроме возможности самостоятельно планировать свое меню, всегда можно вносить в дневник свои личные записи, ощущения, информацию о самочувствии. На сайтах, которые предоставляют дневники, есть калькуляторы для подсчета съеденной пищи. Практически все сайты постоянно пополняют базу диетических рецептов. Чтобы создать онлайн дневник не требуется изучить образец заполнения. Вся вносимая информация уже структурирована.

Онлайн-записи наглядно демонстрируют все изменения при похудении. Для удобства можно выбрать подходящий вариант. Самыми популярными считаются такие дневники:

Дневник худеющей мамочки

  • несколько рационов, которые помогают снижать вес после рождения ребенка;
  • правила соблюдения предложенных программ с учетом периода лактации;
  • конкретная информация и разрешенной и запрещенной пищей;
  • правила составление рационов;
  • блоги, форумы.
  • варианты диет;
  • счетчик калорий;
  • автоматический подсчет результатов;
  • рекомендации по дополнительным методикам;
  • информационная поддержка;
  • блоги, форумы.
  • варианты диет;
  • расчет калорийности;
  • учет индивидуальных особенностей, ритма жизни;
  • ежедневные записи с автоматическим подсчетом результатов;
  • рекомендации по применению косметических средств, витаминов;
  • примеры физической нагрузки;
  • рекомендации для культуристов;
  • блоги, форумы, советы, статьи.

Ошибки при ведении дневника похудения

При, казалось бы, простых правилах ведения записей всегда допускаются ошибки. Самые распространенные при составлении дневника питания и похудения – такие:

  1. Нерегулярность. Чтобы оценить пользу записей, делать их нужно регулярно. Нельзя понять свои ошибки, сделать выводы, если данные вносятся не каждый день. Скорректировать питание можно только спустя пару недель фиксирования своих исходных действий.
  2. Неверное обозначение продуктов. Особенно это касается тех, кто ведет онлайн-записи. Часто в свой дневник включаются блюда, которые не совсем подходят. В счетчиках калорий указываются стандартные примеры рецептов, поэтому узнать, в каких конкретно пропорциях автор брал ингредиенты, нельзя.
  3. Определение объема порции на глаз. Часто те, кто соблюдают диету, недооценивают количество съеденной еды. В результате получается, что объем порции значительно выше.
  4. Отсутствуют выводы за день.
  5. Не делается анализ за какой-то период времени. Оптимально подводить итоги еженедельно.

Видео

Отзывы

Подтверждаю, что такой дневник очень дисциплинирует. Особенно это полезно, когда никак не получается взять себя в руки и начать худеть. Если проанализировать, что съедено задень и в каких количествах, становится страшно и тут же возникает желание начать правильно питаться. Поэтому если нет силы воли начать худеть так, стоит попробовать дневник.

Если честно, то сразу подумала, что это полная глупость: я и так знаю, что ем, в каких количествах. Решила: ради того, чтобы доказать, что дневник не нужен, буду его вести. Оказалась, что я столько ем и еще удивляюсь, почему не худею. Совершенно верно, что у худеющих искаженное чувство объема порций. Советую всем быть смелее и посмотреть на себя со стороны.

Вести дневник посоветовала подруга. Сразу скажу, что делать постоянно записи – это самое трудное. Я скачала программу на телефон. Взяла «Идеальный вес». Поначалу заставляла себя все фиксировать, но после того, как начала наблюдать за собой со стороны, поняла, как это важно. Такой способ действительно дисциплинирует.

Решила похудеть. Начала с ведения дневника, записывала туда все, что я ем. Первое время пребывала немного в шоковом состоянии из-за того, что и в каких объемах я ем. Подтверждаю: если записывать все съеденное, похудеть можно. Самое главное – не лениться и каждый день все фиксировать в тетради, спустя время такой режим становится нормой.

Дневник похудения в помощь

Итак, ведение дневника похудения, или, по-другому, пищевого дневника – это эффективное средство для тех, кто желает держать свой вес в норме. Такой дневник является отличной мотивацией для здорового образа жизни.

Читайте также:  Эффект плато при похудении

Как начать вести дневник похудения?

Ваш дневник и его ведение должны вызывать у вас положительные эмоции. Поэтому приобретите самую красивую тетрадку или блокнот. В дневник похудения нужно каждый день записывать то, что было съедено за день.

Вы должны четко представлять свою цель, чтобы фиксировать свои успехи. Это придаст вам мотивации довести начатое до конца.

В начале дневника рекомендуем описать свои параметры:

Например, у Вас цель – сбросить 5 кг, избавиться от целлюлита, подкачать животик и т.д.

Чтобы более наглядно были видны изменения, нужно иногда вклеивать в дневник фотографии, так со временем дневник превратится в фотоальбом, который Вы с гордостью можете показать потом друзьям. Интересная особенность дневника похудения состоит в том, что можно вести как реальный дневник, написанный на бумаге или в Exсel, так и виртуальный, например, на нашем сайте Calorizator.ru.

Способы ведения пищевого дневника

Заполнять дневник похудения необходимо ежедневно. Нужно вписывать в него свой текущий вес по состоянию на утро, все съеденные продукты, а также физическую нагрузку. Делается это для того, чтобы анализировать, сколько Вы двигались, достаточно ли это для достижения желаемых целей.

Существует два способа ведения дневника:

  1. Записывать все приемы пищи, включая перекусы, по факту или
  2. планировать свой рацион с вечера.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Записывая по факту, вы сможете контролировать суточную калорийность и бжу, но рискуете неверно оценить калорийность того или иного блюда, и выйти за берега. Планирование рациона с вечера поможет избежать таких неприятностей, но придется строго следовать своему плану, проявляя стойкость по отношению к соблазнам. Выбирайте, какой способ для вас более удобный.

Важные правила ведения дневника

Важное правило при заполнении такого пищевого дневника – это, конечно, честность. С помощью такого учета потребляемых продуктов за день Вы станете есть гораздо меньше. Ведь, записав пачку пирожных, съеденную Вами в гордом одиночестве, а потом еще и привес, появившийся на утро, Вы, скорее всего, в другой раз обойдёте кондитерский отдел стороной.

Хорошо будет, если Вы заведете привычку в дневнике указывать причину употребления продукта, например: сильно хотелось есть, хотелось поесть или поели просто от скуки. Через некоторое время Вы увидите, как часто кушаете вовсе не из-за голода. К примеру, ежедневные чаепития на работе за компанию с сотрудниками, с конфетами, тортиком, печеньем…

В чем польза пищевого дневника?

Часто мы не придаём значения, а иногда даже забываем о тех продуктах, которые схватили на ходу для того, чтобы перекусить или пожевать от нечего делать. Для таких перекусов мы часто используем конфетки, шоколадки, бутерброды, фастфуд и прочее. Вроде бы, в этом нет ничего страшного, но если у Вас появилась привычка к подобным перекусам, Вам просто необходимо завести дневник похудения.

Начав вести дневник, Вы можете сильно удивиться не замечаемым ранее перекусам-перехватам продуктов. Благодаря дневнику ни один продукт не должен остаться незамеченным. Любые изменения, положительные они или отрицательные, Вы легко сможете отслеживать, глядя в свой дневник, и с их помощью исправить свой рацион. Поэтому переоценить пользу пищевого дневника трудно.

Кроме всего прочего, вести пищевой дневник весьма увлекательно и очень полезно. Многие из нас думают, что с их памятью всё хорошо, что они помнят всё, что было употреблено в пищу в течение дня. Ну а бутылку кока-колы с маленькой шоколадкой можно не принимать во внимание, это мелочь. Оправдываться бесполезно, когда съеденные за день продукты четко Вами записаны в дневник.

Ошибки при ведении дневника похудения

Многие люди ведут дневник похудения неправильно, из-за чего не получают результата, на который рассчитывают. Самые распространенные ошибки – нерегулярность, неправильное обозначение продуктов, определение порций на глаз и отсутствие выводов.

  1. Нерегулярность – оценить пользу дневника можно в течение длительного периода времени. Невозможно понять свое пищевое поведение за один день, увидеть и исправить ошибки в питании. Чтобы корректировать свой рацион, необходимо делать записи каждый день как минимум на протяжении двух недель.
  2. Неправильное обозначение продуктов – распространенная ошибка у тех, кто ведет онлайн-дневник, когда вписывают готовое неизвестно когда и кем приготовленное блюдо в свой рацион. В счетчиках калорий указаны стандартные варианты рецептов, но вы никогда не знаете наверняка, какие ингредиенты и в каком количестве использовал автор. Аналогично приготовленные каши, мясные и рыбные блюда, овощи. В процессе приготовления все продукты меняют свой объем и совпасть с неизвестным автором рецепта невозможно. Поэтому для точности расчетов используйте Анализатор рецептов и составляйте свою базу блюд или учитывайте исходный вес сырых и сыпучих продуктов.
  3. Определение порции на глаз никогда не бывает точным. Полные люди склонны недооценивать объем съедаемой пищи. Да и нет в человеческом организме встроенных весов, которые бы позволили определить реальный вес продукта. Чтобы не обманываться, лучше купить кухонные весы.
  4. Отсутствие выводов – причина большинства неудач. Если вы видите, что пирожное заставляет Вас выходить за рамки калорийности, то зачем снова и снова его покупать?

Через небольшой промежуток времени, например, один раз в неделю, внимательно просматривайте свои записи, анализируйте пользу и вред тех продуктов, которые попали к Вам в рацион за неделю, оценивайте их влияние на Ваши вес и здоровье.

Удобство электронного дневника питания

На сайте есть Личный кабинет, в котором очень удобно вести дневник питания. Вы можете не только считать калории и планировать свой рацион, но и отслеживать результаты по таблицам и графикам.

Благодаря такому дневнику наглядно будет видно, как проходит процесс Вашего похудения, приближаетесь ли Вы к идеальному для Вас весу или же отдаляетесь. Радуйтесь достижениям, анализируйте неудачи, тем более что все данные всегда под рукой, и не нужно вспоминать, что и когда Вы съели.

Поверьте, стоит только начать вести свой дневник, как Вы поймёте, насколько это интересная, полезная и удобная привычка. Благодаря такому дневнику Вы легко сможете контролировать свой рацион и претворить свои мечты о здоровье и стройной фигуре в жизнь.

Основные принципы ведения дневников похудения, продуктивность и анализ данных

Долговременное похудение возможно только при планомерном и методичном подходе. Фиксирование употребляемых калорий дает возможность держать процесс под контролем и сделать его более эффективным. Для этих целей используется дневник похудения. Он отображает модель пищевого поведения, основываясь на которой, можно вычислить основные факторы влияния на лишний вес.

Решение взять себя в руки и привести тело в форму отнюдь не всегда даётся легко. Детальный анализ пищевых привычек — это первый шаг в процессе похудения. На основе полученных данных вычисляются ошибки, допущенные при формировании рациона. По мнению диетологов, нарушение базовых принципов здорового питания, в первую очередь, связано с хаотичными приемами употребляемой пищи, поэтому нужен постоянный контроль и анализ. Один из инструментов контроля питания является дневник. Как правильно вести дневник похудения чтобы он включал в себя информацию о ежедневном меню и уровню физических нагрузок вы узнаете из статьи.

Для чего нужен дневник похудения

Отличительная черта человека 21 века — быстрый темп жизни. Данная особенность порождает такие модели поведение как:

  • употребление продуктов не нуждающихся в приготовлении (булочные изделия, сладкие йогурты, шоколад, батончики и т.д);
  • прибегание к продуктам быстрого приготовления (фаст-фуд, полуфабрикаты и т.д.).

Помимо очевидного отсутствия пользы для организма, подобные продукты не дают чувства насыщенности. Человеческий мозг не фокусируется на таких «перекусах», он не воспринимает их как полноценный приём еды и в течение получаса чувство голода возвращается с большей силой.

Контроль снижения веса с помощью дневника

Потеря веса возможна только при дефиците калорий. Величина «быстрой пищи» в общем рационе пропорциональна жировым отложениям на вашем теле. Если же вы питаетесь качественно и регулярно, но вес никуда не уходит, возможно, причина скрыта в других факторах и лучше будет проконсультироваться с врачом. В связи с этим существует необходимость объективного анализа ежедневного рациона. Важно выделить основные нарушения и выстроить шаги для их решения.

В чем здесь поможет дневник питания? Вы сможете уже в течение нескольких дней отследить основные тенденции вашего рациона. В рамках этих тенденций можно выделить для себя ключевые причины и проанализировать их, а главное, вы научитесь замечать то, что вы едите. Ведь часто мы едим не испытывая при этом голода, за компанию или потому что пришло время обеда — это приводит к перееданию, одной из причин лишнего веса.

Варианты ведения дневника

Вариантов как оформить дневник несколько, стоит выбрать тот, что больше нравится, так как задача у них одна.

Рукописный дневник

Несмотря на то, что многие считают такой способ ведение записей «несовременным», он имеет свои достоинства перед остальными вариантами:

  • вы сами выбираете формат, в котором будут оформлены ваши записи. Это могут быть таблицы, заметки, списки и т.д.
  • можете дополнить заметки картинками и фотографиями. Здесь вы ограничены только масштабами самого дневника и воображения;
  • не придется беспокоиться, что телефон сядет или ноутбук зависнет, возможность поломки исключена;
  • дневник – это еще и форма психологической разрядки. Вы можете дополнять ваш анализ питания личными переживаниями и ощущениями. Когда вы начнете видеть ваши результаты, переживания будут становиться все более приятными. Вы будете видеть динамику вашего эмоционального фона, и желание возвращаться к истокам сведется к нулю.

Единственный недостаток этого варианта заключается в том, что на начальных этапах похудения нужен подсчёт калорийности и БЖУ. По ходу того, как правильное питание будет становиться естественным для вас, на подсознательном уровне вы сами будете понимать, сколько и чего стоит есть. До этого момента придется соотносить продукты с калорийностью из таблиц. Таблицы можно распечатать и носить с собой, или же высчитывать КБЖУ, когда будет возможность и довносить данные в течение дня.

Дневник на специализированных сайтах

Количество подобных сайтов неумолимо растет, так как растет и спрос на такие площадки. На сайтах вы ведете свой дневник с помощью личного аккаунта. Удобен этот формат тем, что система сама просчитывает энергетическую ценность съеденных вами продуктов, КБЖУ просчитывается автоматически, нужно только вносить данные в таблицу.

Ведение дневника на сайте

  • Отсутствие возможности вносить мелкие перекусы на некоторых платформах;
    недостаточно широкий перечень продуктов. На многих сайтах для просчета КБЖУ вам необходимо выбрать позицию из предложенного списка, если нужной там не окажется, вы не сможете корректно внести данные в свой дневник;
  • Если не будет доступа к интернету, войти в личный кабинет вы не сможете, а значит, внести данные оперативно не получится.
  • В случаи, если на сайте будут технические неполадки, система заблокируется и не пропустит вас, более того, существует риск утраты всех записей, внесенных ранее.
Читайте также:  Диета на лимонах

Дневник похудения на компьютере

Когда большую часть времени у вас под рукой компьютер или иного рода лэптом, стоит рассмотреть вариант ведения дневника в MicrosoftExcel. Благодаря возможности прописывать формулы, исчисления калорийности не являются большой проблемой.

Тем не менее, для просчета вам все равно будут нужны данные КБЖУ продуктов, которые придется искать. Вдобавок, делать оперативные записи регулярно вряд ли получится, так как не всегда есть доступ к компьютеру.

Приложения на телефоне

Основная задача современных технологий заключается в экономии времени и затраченных усилий. Благодаря этому мы имеем широкий выбор приложений, которые можно скачать на телефон и они будут все время под рукой. Данный формат дневников имеет перечень достоинств:

  • Оперативность внесения данных. Телефон с нами практически 24/7, поэтому делать заметки и вносить информацию по своему питанию не потребует больших усилий.
  • Подобные приложения могут просчитать вместо вас необходимую норму употребляемой пищи, а также объём воды, что необходим в течение дня.
  • Приложение может напомнить о том, что приближается время обеда, предложить варианты блюд для приготовления или поинтересоваться вашим самочувствием.
  • Дневник будет вести вашу статистику, анализировать ее, давать рекомендации по улучшению.

Недостатки подобных приложений уменьшаются, в ходе усовершенствований со стороны разработчиков, тем не менее среди основных остаютя слудующие:

  • Ограниченность библиотеки продуктов, что усложняет полный анализ рациона, из-за того что вы не сможете внести все данные.
  • Большинство подобных приложений работает только с подключением к интернету. Это связано с тем, что база данных о пищевой ценности продуктов весьма обширна и делает приложение «тяжелым» для работы в локальном режиме, например, с телефона.
  • Не все приложения бесплатны, большая часть разрешает пользоваться приложением в течение тестового периода, после начнет изыматься плата.

Особенности заполнения дневника похудения

Особенности заполнения дневника

Важно понять, что дневник это инструмент для анализа вашего рациона. Основная его цель заключается в том, чтоб помочь определить основные проблемы для дальнейшего их исправления. Поэтому есть несколько параметров, которым ваш дневник должен соответствовать:

Вы пишете дневник исключительно для себя, кроме вас это больше никому не нужно. Поэтому описывайте ваш рацион таким, какой он есть, не пытайтесь его приукрасить. В противном случае вы не сможете адекватности оценить ситуацию.

Не выйдет контролировать свое питание, если писать дневник раз в неделю. Каждый день, максимально оперативно нужно вносить записи, чтоб более полно описать свое меню. Необходимо записывать время, когда вы едите, так как это один из факторов, что влияет на лишний вес.

  • Полнота описаний употребляемой пищи и напитков

Напитки тоже имеют свою энергетическую ценность, поэтому то, что вы пьете в течение дня тоже должно быть отображено в вашем дневнике.

  • Включение данных о физической активности

Успех похудения зависит на 70% от питания и на 30% от вашей физической активности. Включайте в ваши записи информацию о физических нагрузках, чтобы их контролировать влияние на ваш организм.

В конце дня стоит подбивать итоги, делать выводы и очерчивать планы на завтрашний день. Таким образом, вы будете постоянно контролировать процесс.

Анализ информации

Основная задача дневника питания заключается в том, что он суммирует в себе информацию о количестве и качестве продуктов, что мы ежедневно употребляем. Такие данные необходимы, для построения четкого алгоритма действий, чтобы быстрее получить желаемый результат.

Анализ и контроль употребления еды

Основное, на что нужно обращать внимание при анализе данных:

Нам не видать красивое и здоровое тело, если мы будем наполнять его булками, фаст-фудом и полуфабрикатами.

Одной из причин лишнего веса является переедание. Часто, переедание имеет психологическую основу: «заедание» проблем весьма распространенное явление в нашей культуре.

Информация о времени, когда мы едим, вносится для того, чтоб в дальнейшем выстроить режим. Интервалы между едой должны быть не больше 4-5 часов и не меньше 2-3 часов. Важно не есть за 3-4 часа до сна, так пик активность ЖКТ припадает на обеденное время, вечером она идет на спад и поэтому организму сложнее переваривать пищу.

Основные ошибки ведения дневника

Дневник нужно вести систематически. Процесс изучения пищевых привычек нуждается в длительном периоде наблюдений.

  1. Вносить данные о продукте нужно корректно и в соответствии с названием. К примеру, одним из недостатков дневников на сайтах является отсутствие исчерпывающего перечня продуктов. Выбирая позиции, что не точно описывают ваше меню, существует риск неправильного подсчета калорий.
    Вес на глаз определить довольно сложно, лучше использовать кухонные весы.
  2. Основная причина, по которой нужно вести дневник похудения, это учится анализировать делать выводы. Если определив проблему, вы не предпринимаете шагов для ее решения, то ведения дневника бессмысленно.

С чего начать

После того, как вы выбрали оптимальный вариант ведения дневника, необходимо зафиксировать ваши текущие параметры:

  1. Рост
  2. Вес
  3. Объемы
  4. Сделайте фото. Одним из психологических ключей в процессе похудения является наглядная динамика. Видя реальные результаты, самомотивация растет.

Контроль за параметрами тела

Дальше определите вашу цель. Стоит подчеркнуть, что цель должна быть конкретно и четко описана, например: сбросить 3 кг, похудеть на 7 см в бедрах и т.д.

Разбивайте глобальные задачи на этапы и фиксируйте промежуточные результаты.

Установите дедлайн. Сроки выполнения нужно соизмерять с вашими силами.

Эффективность ведения дневника похудения

Используя дневник похудения, вы научитесь:

  • рефлексировать свои пищевые привычки,
  • начнете лучше понимать свое тело,
  • исключите возможность переедания, так как приучите свое организм к регулярному питанию,
  • удивитесь от того, как мало на самом деле нужно человеческому телу для поддержания здорового тонуса и хорошей формы.

Результат вы увидите не сразу, но спустя время регулярного использования, осознаете, что лучше худеть планомерно, чем морить себя голодом и встречать утраченные килограммы обратно, но уже с их друзьями. Решение избавится от лишнего веса – это в первую очередь забота о теле, желание помочь ему быть активным и энергичным.

Пример оформления записей в дневнике

  1. Стакан воды – 250 г (0 ккал);
  2. Яйцо куриное – 100 г (79 ккал);
  3. Овсяная каша на воде – 180 г (272 ккал).

Первый перекус (10:30)

  1. Стакан воды – 250 г (0 ккал);
  2. Салат с помидорами и огурцами – 150 г (132 ккал);
  3. Суп куриный – 200 г (90 ккал);
  4. Отбивная с индейки – 200 г (160 ккал).

Второй перекус (17:00)

  1. Куриное филе – 150 г (165 ккал).
  2. Тушеные овощи (грибы, баклажан, морковь, кабачок, масло оливковое) – 200 г (350 ккал).

Всего за день: 1553 ккал

О том, как правильно вести дневник похудения и как он поможет в достижении ожидаемого результата, вы узнаете из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как вести пищевой дневник для похудения

Как похудеть с помощью дневника питания – без подсчета калорий

Мы привыкли, что советы по снижению веса чаще всего дают диетологи, ну, или врачи других специальностей. А что если о том, как избавиться от лишнего веса, расскажет писательница? Джулия Кэмерон знаменита не только своими курсами по развитию творческих способностей, но и открытием в области похудения. Она обнаружила, что самый надежный способ похудеть — вести пищевой дневник. Что это значит?

В течение дня вы будете писать за каждой едой — и каждый раз будете записывать, что именно съели. Это нужно не для того, чтобы осудить самого себя. Тут речь о точности. Многие из нас не знают точно, что и в каком количестве попадает им в желудок в течение дня. Мы падаем духом, когда видим, что вес только растет, несмотря на все наши усилия, хотя должно быть наоборот.

Пищевой дневник избавляет нас от догадок и прикидок и не дает нам выдавать желаемое за действительное. Благодаря ему у нас появляются точные данные. Мы знаем, что именно съели, а постепенно, набираясь опыта ведения дневника, начинаем понимать и почему мы это съели.

Принцип очень прост. Вы записываете в дневник каждый проглоченный кусочек. Вы описываете, что чувствуете, когда еде все-таки удается вас соблазнить. Скорее всего, вы обратите внимание, что едите каждый раз, когда нужно “замутить” сознание и избежать неприятного события. Сколько раз ведерко мороженого заменяло важные события в вашей жизни?

Избавиться от лишнего веса не удастся в одночасье, это долгий процесс. В идеале вес должен уходить постепенно и незаметно, почти неощутимо. Просто однажды, внезапно, мы становимся худее. Одежда становится нам слишком свободной. Мы чувствуем себя энергичнее, чем прежде. Мы наконец находим нечто, помогающее нам отодрать от себя лишние килограммы.

Для меня и моих учеников этим “нечто” становятся слова. Между нами и нашим обжорством встает язык. Текстом мы успокаиваем бушующие эмоции. Чтобы у нас все получилось, мы ведем дневник похудения, где описываем не только то, что едим, но и битвы за право “не есть”.

Мы беремся за свой дневник при первом же намеке на приступ голода. Вооружившись ручкой, мы исследуем свои нездоровые пристрастия. “Хочется что-нибудь съесть”, — записываем мы. А потом пишем дальше. Высказываем бумаге наши наблюдения.

Когда бы и что бы вам ни хотелось съесть, записывайте это. Очень скоро “Хочется что-нибудь съесть” превратится в нечто более конкретное. Например: “Подумала о Джоне, и захотелось заглушить чем-нибудь это чувство утраты. Я все еще скучаю по Джону”. Или: “Новая работа просто отпад, но вокруг столько народу, что я начинаю чувствовать себя в опасности”.

Стоит нам признаться самим себе, какие именно тени омрачают наше внутреннее “Я”, пугают нас и вредят нам, — и они тут же тускнеют, теряют силу. Можно жить, скучая по Джону, можно жить, боясь новой работы, — но жить, не пытаясь заедать стресс ведрами мороженого.

В пищевом дневнике — не только о еде

Поначалу, конечно, необходимость вести дневник покажется вам чужеродной и навязчивой. Но вскоре вы начнете воспринимать это как нечто естественное, как незаменимый источник смелости и общения по душам.

Однажды Кейтлин поняла: дневник нужен ей, чтобы высказать то, о чем нельзя сказать вслух. Преподавательница в классе одаренных детей, она часто замечала: общение со своими подопечными приносит ей много радости, в отличие от их неприятных, утомительных родителей. Так, вернувшись в класс с очередного родительского собрания, она нацарапала в дневнике: “Как же я ненавижу эти собрания, как они меня бесят! Родители обращаются со мной, будто я им служанка. Невыносимо!”.

Читайте также:  Как принимать протеин для похудения

Излив на бумагу скопившийся негатив, Кейтлин осознала, что вполне может не ходить на фуршет, устроенный в честь собрания, и не есть высококалорийные закуски. “Когда я осознала свои истинные чувства, мне стало так хорошо! А еще я поняла: благодаря этому в душе у меня теперь есть место для других ощущений, намного более приятных! И однажды после собрания записала в дневнике, что всё не так уж и плохо”.

Ведя дневник, Нед обнаружил, что настоящее чувство голода просыпается в нем строго в четыре часа дня. “Тогда я обычно хватал что под руку подвернется — пакетик чипсов или горсть печенек, — делится он. — А когда записал это, то стало ясно: нужно приносить с собой фрукты и перекусывать ими. Теперь у меня с собой всегда вкуснющие маленькие сливы — на случай приступа голода”.

“Я думала, мне не хватит самодисциплины вести дневник, — рассказывает Бренда. — Первые записи я делала буквально против воли. Но быстро поняла: благодаря дневнику я чувствую себя не такой одинокой. У моей жизни теперь появился свидетель. Банально, но дневник стал моим другом”.

“Пищевой дневник повышает мой IQ”

Для многих моих учеников дневник — первый шаг на пути к приключениям. Фиксируя мысли и впечатления, он дает понять, что мы гораздо более интересные люди, чем думаем сами о себе. Наша повседневная жизнь на самом деле вовсе не скучна — она полна маленьких происшествий и драм. Когда мы переносим их на страницы дневника, происходит чудо: жизнь, которая кажется нам такой однообразной, может разворачиваться — и разворачивается — словно романы Джейн Остин с нами в роли главных героев.

Наши мысли и чувства — важны. Поняв, что каждый день состоит из множества точек выбора, в которых можно повести себя так, а можно — иначе, мы начинаем относиться к жизни по-другому. Не как беспомощная жертва обстоятельств, а так, как хотели бы к ней относиться.

“Я вообще не называю это дневником. Мне кажется, „дневник“ звучит как-то по-девчачьи, — говорит Мэтью. — То, что я пишу, это „сводки с поля боя“ — словно письма с фронта домой. Вы, наверное, сразу догадались, что жизнь для меня — это сражение, война. Частично в этом виновата моя работа: я торговый агент, а в этой сфере пощады не знают — сожрут и не заметят. В одной из своих „сводок“ я обратил внимание, что ем, когда хочу заглушить чувство собственной уязвимости. В такие моменты мне хотелось быть „крупным“, чтобы легче выиграть конкуренцию. Неудивительно, что я переедаю”.

К удивлению Мэтью, благодаря “сводкам с поля боя” он быстро почувствовал себя в безопасности, обрел чувство внутренней неуязвимости. Отныне ему не нужно переедать, чтобы добиться “нужного” размера.

“Благодаря дневнику я умнею, — утверждает Боб, рекламный копирайтер. — По крайней мере, он не дает ускользнуть хорошим идеям”. Он использует дневник для мозговых штурмов.

“Я начал записывать в нем все, что касалось моего веса. Тянулся за дневником при каждом приступе голода. Вскоре я обнаружил, что из-за бесконечных перекусов лишаюсь многих классных идей. Когда я перестал кусочничать, мой IQ словно вырос на несколько пунктов. Больше я не жую печеньки — я обсасываю новые идеи. Лучшие мои рекламные кампании были придуманы именно таким образом”.

Если благодаря дневнику мы можем похудеть и поумнеть, так почему бы не привлечь к этому еще больше людей?

Носите дневник везде с собой. И пишите в нем каждый раз, когда едите — и когда хотите есть.

Статья предоставлена издательством Livebook

Дневник похудения: как его правильно вести и для чего это нужно

В жизни каждой женщины наступает момент, когда ей хочется изменить свою внешность и в первую очередь иметь стройную фигуру. Для кого-то такой момент наступает после выхода из декрета, другие понимают, что срочно нужно что-то менять, когда не могут надеть любимое платье, а третьи, когда любимый муж заводит любовницу. Но в любом случае, даже если вам предстоит избавиться навсегда всего от 5-10 кг, потребуется планомерная работа.

Причем энтузиазм, с которым вы приступаете к делу, вполне может поубавиться уже через несколько дней. Именно для того, чтобы держать под контролем все изменения и сохранять правильную мотивацию на успех, и нужен дневник похудения.

Зачем

На самом деле 90% успешных людей говорят о том, что обязательно ведут ежедневник, в котором фиксируют все поставленные задачи, расписывают пути их решения и отмечают достигнутые результаты. Это помогает организовать себя. Дневник похудения не является исключением. Это ежедневник, в который необходимо записывать всю информацию о съеденной пище. Так вы будете наглядно контролировать весь процесс.

Можно привести простой пример. Если вы не ведете дневник похудения, то можете периодически закрывать глаза на съеденный тортик или вечерний чай с печеньем. В результате вы можете быстро забыть про досадные оплошности. Если же вы все это записываете, то сможете легко понять, почему за неделю не смогли сбросить ни одного грамма. Страницы красноречиво покажут вам огромное количество лишних углеводов. Соответственно, вы сможете подкорректировать свое меню.

Личный наставник

То есть в первую очередь дневник похудения нужен для того, чтобы мотивировать и организовывать вас. Смысла обманывать себя нет. Диетологи рекомендуют первую неделю записывать свое меню без всяких корректировок, после чего проанализировать собранную информацию. Обычно этого достаточно, чтобы понять не только причину набора лишнего веса, но и причины других неприятных симптомов, таких как постоянная усталость, отеки, боли в области живота, которые могут быть связаны с неправильным питанием.

Как вести дневник похудения

Формат может быть совершенно любым. Выбирайте блокнот или ежедневник, файл Word или Excel либо специализированную форму для заполнения на сайте, где остальные посетители смогут подбадривать вас и оставлять комментарии. Электронные записи вести проще, это занимает меньше времени, к тому же заметки всегда можно делать в любом месте, при помощи планшета или сотового телефона. Но записи от руки являются лучшим вариантом для выражения своих эмоций. Во время серьезных ограничений в пище это может быть вообще необходимо.

Разбиваем на тематические разделы

Правильный дневник похудения должен быть структурированным, чтобы информацию, содержащуюся в нем, можно было легко анализировать.

  • Первый раздел нужно посвятить целям и аналитике. Не нужно составлять далеко идущие планы. Если вы сразу хотите обозначить конечную цель (например, 20 кг за год), то разбейте ее на подпункты. Через 6 месяцев снижение веса должно составить 10 кг, а через три месяца – 5 кг. Соответственно, в месяц нужно добиться уверенного избавления от 1.7 кг, что составит из расчета на неделю всего 400 г. Это немного и не страшно. Но каждую неделю от вас требуется подробный отчет, удалось ли добиться такого результата. Если да, то что помогло, а если нет, то что помешало.
  • Второй раздел посвятите весу и его изменению. Необходимо ежедневно или хотя бы 1-2 раза в неделю взвешиваться и записывать результаты. Это поможет отслеживать изменения и разницу между первоначальными и конечными цифрами.
  • Третий раздел – это антропометрические изменения. Наиболее важными замерами являются живот и талия, окружность шеи, руки и ноги (руку измеряем в плече, а ногу в бедре). Записывать данные нужно также один или два раза в неделю, сопоставляя цифры с первоначальными. Уменьшение размеров в этом случае будет говорить об уменьшении жировой прослойки.

Важно! Толщина шеи показывает, что уходит в первую очередь – мышцы или жир. Шея не должна быстро худеть, иначе станет понятно, что из-за нехватки белка сжигаются мышцы, что очень плохо.

  • Основной раздел дневника – это ваш ежедневный рацион питания. Помимо того, что вы записываете перечень блюд и продуктовый состав, необходимо указывать время приема пищи и размеры порций. Отдельно считайте и записывайте калорийность. Кроме того, при помощи специальных калькуляторов нужно выводить белковую, углеводную и жировую нагрузку рациона. Это позволит скорректировать диету в случае ее низкой эффективности.
  • Последний, но очень важный раздел – это ход мыслей и настроений. Это может смягчить эмоциональную нагрузку, а также выразить ваши страдания по поводу того, что вы должны жевать салат, когда весь отдел пьет чай с пирожными.

Консультация диетолога

Часто женщины пишут, что перепробовали уже десятки диет, но так и не достигли результата. О чем это говорит? В первую очередь о том, что были допущены серьезные ошибки в процессе построения диеты. Скорее всего, за основу были взяты жесткие ограничения, которые дали кратковременный эффект. Поэтому, если есть возможность, нужно время от времени консультироваться с диетологом и показывать ему свои записи.

Профессиональные знания и опыт позволят ему подкорректировать рацион и сделать процесс более эффективным, а также щадящим для организма. Попробуйте хоть раз подойти к снижению веса таким образом, и вы увидите, насколько разной может быть диета. Дневников похудения существует масса вариантов, вам предстоит выбрать среди них ту форму, ведение которой будет оптимальным для вас.

Верный путь

Те, кто уже опробовал подобный вариант планирования, оценили подход и считают его совершенно верным. Однако они спешат заверить новичков, что все это не так сложно, громоздко и долго, как может показаться на первый взгляд. Совсем не обязательно месяцами и годами вести дневники похудения. Отзывы тех, кто стремится сохранять стройную фигуру, и диетологов сходятся, обычно достаточно всего нескольких недель, чтобы проанализировать ошибки и составить оптимальный рацион.

Дневник важен на переходном этапе, пока новые пищевые привычки не закрепились. Подсчет калорий, жиров и углеводов тоже очень скоро будет осуществляться на автомате. Женщины говорят, что спустя месяц ведения дневника они, даже обедая в кафе, могут примерно в уме прикинуть, сколько грамм овощей, мяса и злаков лежит у них на тарелке и какую энергетическую ценность они имеют для организма. Более того, когда у человек появляется привычка пить достаточно воды, выбирать полезные продукты, а рука перестает непроизвольно тянуться за пирожными, то дневник перестанет быть актуальным.

Ссылка на основную публикацию