Диеты медицинские столы - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диеты медицинские столы

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные столы. Медицинские диеты

Лечебные столы – это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты – это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) – язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 – хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 – запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) – кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) – болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 – заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) – болезни почек (в острой и хронической форме) – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 – лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 – сахарный диабет.
  • № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 – туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 – регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 – ОРВИ.
  • № 14 – назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 – все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Полноценный рацион, ограничивающий “тяжелые” продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Читайте также:  Ананасовая настойка для похудения

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы – 100-100-420 г.

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-100-420 г.

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые “фреши”.

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Уменьшение калорийности за счет исключения “быстрых” углеводов, частично – жиров, при норме белка в рационе. Ограничения – соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 110-80-150 г.

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и “быстрых” углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-80 (30% – растительные)-350 г.

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Повышенная калорийность – увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 130-120-450 г.

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-100-400 г.

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Полноценный рацион, исключающий острые и “тяжелые” к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 95-105-400 г.

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под “свободной жидкостью” (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное “голодание” восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми “фрешами” и отварами.

Медицинские диеты. Правильное питание при заболеваниях

Медицинские диеты (лечебные столы)

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Другие диеты

  • Витамин К1 – целебный витамин для преклонного возраста – что такое витамин К и где он содержится, в чем его польза для здоровья, сколько нужно съедать витамина в день
  • Диета не помогает? Психотерапия вам в помощь! – когда и зачем нужна помощь врача психотерапевта худеющему, можно ли изменить пищевое поведение, мотивация
  • Рацион без животного белка – нормальный или ущербный – зачем нужны нам белки, какова их роль, растительный и животный белок, чем грозит отсутствие животного белка в рационе питания
  • Калории и похудение: считать или не считать – как считать калории, почему возможны ошибки в подсчёте, что такое гликемический индекс, правильное соотношение белков, жиров и углеводов
  • Как победить излишнюю худобу и набрать вес без вреда для здоровья – рекомендации по питанию для набора веса, тренировки и режим дня
  • Что нельзя делать после еды, чтобы не навредить здоровью – чего нельзя делать после основного полноценного приёма пищи, чтобы не навредить нашему здоровью
  • Что съесть, чтобы похудеть? Продукты – жиросжигатели – зачем организм сжигает жир, как ему в этом помочь – продукты – жиросжигатели
  • Сало, масло, картофель фри и другие полезные продукты – о пользе сала, сливочного масла, картофеля фри, сыра, жирной рыбы для здоровья человека
  • Сладости или гадости? Самые вредные и полезные десерты – сладости, которые убивают, здоровая сладкая альтернатива
  • Яблоки от рака, брокколи от диабета — чудеса фруктов и овощей – какие фрукты и овощи снизят риск развития рака и др. опасных заболеваний
  • Как избавиться от «праздничных килограммов» — советуют ученые – какие соки полезны для похудения, яблочный уксус как средство для похудения, влияние алкоголя
  • Витамины — панацея или рекламная сказка? – полезны ли витамины в виде таблеток для здоровья, что считают витаминами сегодня
  • Искусственное мясо, идентичное натуральному – когда появится такое мясо в продаже, плюсы и минусы мяса
  • Плюсы биологически активных добавок Фитомакс
  • Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН) – принципы традиционной китайской медицины относительно здорового питания по системе пяти элементов. Пять вкусов и пять тепловых свойств продуктов, их правильный выбор и сочетание
  • Основы нутрициологии – основные теории питания, концепция раздельного питания, японское учение макробиотиков, вегетарианцы и сыроеды, теория адекватного целебно-видового питания, система здоровья Ниши, теория осознанного питания, предпосылки развития нутрициологии
  • Как правильно подобрать диету – основные правила по организации рационального питания, диета и сброс веса
  • Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Xpoничecкий xoлeциcтит, диета, рекомендации по питанию – причины возникновения, рекомендации по питанию, приготовлению блюд
  • Диета по Монтиньяку. В чем суть питания по Монтиньяку?
  • Диетическое питание, сколько есть на завтрак, обед и ужин. Совместимость продуктов питания – что за чем есть, сколько есть на завтрак, обед, ужин, совместимость продуктов, особенности питания при простудных заболеваниях
  • Диетическое питание, микро и макроэлементы в пище, как правильно питаться. Расчет калорий на каждый день – микро и макроэлементы в пище, как правильно есть, суточная потребность разных веществ, какие продукты когда есть, калорийность пищи
  • БАД – что это такое? – что это такое, отличие БАД от пищи, от пищевых добавок, применение БАД
  • Что нужно знать о рациональном питании – что это такое, основные принципы, как подбирать продукты
  • Актуальная проблема избыточного веса – причины лишнего веса и ожирения, когда бывает предрасположенность, почему после диеты человек еще более полнеет, в чем опасность таких периодических диет с целью сброса веса
  • Питание для снижения аппетита – рекомендации диетолога о том, как побороть аппетит, рекомендации в питании
  • Польза овощных соков – томатный сок, морковный, свекольный, капустный, арбузный, тыквенный соки, чем полезны, как приготовить
  • Мифы о диетах – многие заблуждения и стереотипы, которые считаются важными и полезными при диетах, почему вредны длительные, строгие диеты, быстрый сброс веса и т.п.
  • 7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению – какие основные виды продуктов способствуют набору веса
  • 8 необходимых витаминов для укрепления и улучшения роста Ваших волос – какие витамины необходимы для здоровых волос, где они содержатся
  • Что отличает самые эффективные диеты? – какие общие принципы у наиболее эффективных диет
  • Диетическое питание. Таблица для расчета своего веса в норме, таблица калорийности пищи – рекомендации, приложения, таблицы, по которым вы можете рассчитать свой вес в норме, суточную калорийность пищи, а также самостоятельно составить меню, основываясь на этой информации
  • Диета для восстановления микрофлоры – перечень разрешенных и запрещенных продуктов
  • Средиземноморская диета – что входит в состав диеты, положительный эффект от соблюдения средиземноморской диеты, профилактика заболеваний и снижение уровня смертности при использовании диеты
  • Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса – комментарии специалистов об эффективности диеты
Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения
  • Какие продукты опасно употреблять, если они хранились в морозилке?

    Диетический стол № 1

    Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

    Зачем и для кого

    Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

    Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

    Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

    Читайте также:
    Диетический стол № 5

    Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    О рационе

    Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

    ● белки — до 100 г;
    ● жиры — до 100 г;
    ● углеводы — до 400 г.

    Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

    Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

    Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

    Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    ● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
    ● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
    ● крепкие бульоны и супы на их основе;
    ● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
    ● яичница, сваренные вкрутую яйца;
    ● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
    ● грибы;
    ● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
    ● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
    ● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
    ● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
    ● ржаной хлеб.

    Рецепты

    Диетический паштет

    белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● говядина нежирная (100 г)
    ● картофель (2 шт.)
    ● морковь (1 шт.)
    ● молоко (100 мл)

    Как готовить:

    Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● рис (30 г)
    ● картофель (100 г)
    ● морковь (75 г)
    ● масло сливочное (20 г)
    ● молоко (200 мл)
    ● яичный желток (1 шт.)

    Как готовить:

    Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Творожно-морковное суфле

    белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● морковь (100 г)
    ● молоко (35 мл)
    ● манная крупа (20 г)
    ● яйцо (1 шт.)
    ● масло сливочное (5 г)
    ● сахар (5 г)
    ● творог (50 г)
    ● масло растительное для смазки (2 г)
    ● сметана 10 % жирности (20 г)

    Как готовить:

    Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

    Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Фаршированные омлетом мясные зразы

    белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

    Что нужно:

    мясо говяжье (150 г)
    ● хлеб белый (20 г)
    ● яйцо (1/3 шт.)
    ● масло сливочное (15 г)

    Как готовить:

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

    Белковые «снежки»

    белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● яйцо (2 шт.)
    ● молоко пастеризованное (1 ст.)
    ● пудра сахарная (3 ч. л.)
    ● мука — (0,5 ч. л.)

    Как готовить:

    Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

    В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Лечебные столы – диета № 0 и 1.

    Мы с вами в статьях много говорим о теме лечебного питания, и уже не раз упоминали лечебные диеты и питание по так называемым «лечебным столам». Это обобщенные данные многих лет наблюдений и исследований, которые помогли разработать целый набор специальных и универсальных лечебных систем питания по каждой из групп заболеваний, будь то система пищеварения, почечные болезни, неврологические или обменные. Разработка этих унифицированных диет позволяет врачам всего мира соблюдать принцип единства в назначении диеты при том или ином заболевании. Давайте поговорим об этом подробнее.

    Читайте также:  Диета на буром рисе

    Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет. По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.

    Данный стол содержит небольшое количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях. Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание. В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко. Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен. Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.

    Стол №1 – для болезней пищеварения.

    Обычно эта диета предписывается людям с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстного кишечника, при острых гастритах или эзофагитах, при других проблемах с пищеводом и желудком с нарушением процесса пищеварения. Обычно ее назначают людям с затухающими процессом обострения, или при незначительных обострениях, в периоде реабилитации и ремиссии. Также стол №1 показан при острых гастритах по мере выздоровления, при хронических гастритах с разными видами кислотности (обычно повышенной или нормальной), если это хронический гастрит с недостаточной секрецией и он в обострении, при болезнях пищевода, в том числе и при рефлюксной болезни. Назначаться данная диета может на сроки от трех до шести месяцев, либо на срок, что врач посчитает нужным.

    Основная цель, которую преследует стол №1, это помочь в заживлении эрозий, воспалений и язв, уменьшить секрецию желудка и кишечника, приведя их к физиологическим, нормализовать процесс моторики – чтобы пища лучше переходила из пищевода в желудок, и оттуда – в кишечник. Эту диету можно практиковать как в условиях гастроэнтерологических отделений стационаров, так и в домашних условиях на долечивании. Она полностью покрывает все физиологические потребности больных людей в питательных и энергетических составляющих пищи. Но данная диета назначается в комплексе с ограничением физических нагрузок на организм.

    Питание на этой диете умеренно щадит желудок, не давая ему температурного, механического или химического раздражения, что достигается ограничениями в питании таких блюд и продуктов, которые сильно воздействуют на стенки желудка, раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки или трудно перевариваются. Стол №1 исключает из меню продукты и блюда с возбуждающими секрецию эффектами, продукты, трудные в переваривании, очень горячие блюда, ледяные блюда, блюда, насыщенные химией и раздражающие пищевод и желудок. Кроме того, вся пища диеты №1 должна очень длительно и тщательно пережевываться. В питании предусмотрено правильно дробности приема пищи, не менее пяти-шести раз в день, порции при это очень небольшие, а перерыв между питанием более 3-4 часов просто недопустим. Последний прием пищи в столе №1 – за час-полтора до отхода ко сну, и на ночь могут понадобиться стакан молока или сливки.

    Особенность меню стола №1.

    В большинстве своем блюда в столе №1 подаются в жидком виде, пюрированные или протертые, протертые блендером, в виде каш, но мясные или рыбные блюда допустимы целыми кусочками, при условии их тщательного жевания. Приготовление всех без исключения блюд при такой диете – отварное ил паровое, для некоторых блюд допустимо запекание в фольге или духовке без образования корочек. Резко сокращается в рационе применение богатых растительной клетчаткой продуктов виде капусты, бобов, редиски и редьки, фруктов с твердой мякотью и шкурой, недозревших ягод, и хлеба из обдирной муки с отрубями, отрубных хлебцев. В мясных блюдах исключены хрящи и жилки, шкурки, у куры и рыбы – шкурка, и категорически запрещены колбасы и рыбные деликатесы.

    Калорийность данного стола составляет суточную норму обычного человека – около 2300 ккал, при этом необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости, а вот соль ограничивают до 6-7 граммов, это чайная ложка. Важно следить за температурой блюд, она должна быть в пределах от 15 до 60 градусов, то есть продукты комнатной и теплой температуры, пить воду, молоко и другие напитки из холодильника нельзя, равно как и есть мороженое, пить горячий чай тоже не рекомендуют.

    Разновидности диетического стола № 1.

    Стол №1 имеет три варианта меню – меню а, меню б и меню р (расширенное), которые показаны в определенных ситуациях и при особых патологиях пищеварения.

    Диета №1а назначается в периоды начальных этапов болезней пищеварения, обострений и болевых синдромов. Она направлена на первичное снятие воспалительных процессов, рубцевания язв и затягивания эрозий. При помощи этой диеты начинают процесс восстановления работоспособности слизистых оболочек пищеварительной трубки. К основным показаниям для назначения данного вида диеты относят язвы желудка и кишки, гастриты или удаление желчного пузыря, а также ее назначают при кровоточащих язвах и эрозиях, ожогах в области пищевода. Эта часть диеты достаточно строгая, ее назначают на сроки не более одной-двух недель с постепенным переходом на более расширенный и облегченный вариант №1б.

    Обычно стол №1а назначают больным в условиях стационаров, при обострениях процессов, она покрывает потребности в энергии и питательных веществах, но очень невкусная, в ней все пресное, протертое и теплое, почти без соли, мелкими порциями, и как минимум каждые два часа нужно кушать, обязательно на ночь пить молоко или сливки. Калорийность диеты невысокая, в районе 1800 ккал, что недостаточно для полноценного восстановления организма, и поэтому по мере того, как становится лучше, нужно ее отменять. Длительно находиться на данной диете нельзя!

    Диета последующая №1б это более свободный вариант первого стола, хотя основные принципы пищеварения с щажением стенок желудка и кишки от всех раздражителей сохраняются. Но этот вариант диеты более калорийный, что позволяет находиться на ней более длительное время. Показания к этому варианту диеты те же, что и для варианта «а», назначается как вариант перехода на более расширенный и привычный стол. Если же симптомы не резкие, обострение не сильное и невыраженное, тогда может быть рекомендовано сразу же находиться на столе №1б. Основное отличие – более крупные порции и большая калорийность рациона, в среднем это 2300 ккал в сутки. По мере нормализации самочувствия и входа в ремиссию показа вариант диеты №1р, с более привычным режимом питания и достаточно большим набором продуктов в сравнении с строгим вариантом.

    Какие продукты нельзя употреблять в столе №1.

    Исключают из питания все «вкусности», возбуждающие секрецию, которые раздражают желудок и кишку. К таким относят – маринады, солености, копченые продукты, консервы (и домашние тоже), соусы и газировки, квас. Нельзя крепкие кофе и чай, наваристый бульон из мяса, рыбы и курицы, все жареное, тушеное с томатом, грибы, томатные соусы, салаты, кислые продукты, острый сыр.

    Запрещаются ржаной хлеб и свежий белый, можно только сухарики из него, сдобу, бобовые, капусту, кислые фрукты, ягоды, кукурузную и пшенную крупу, перловку.

    Запрещен категорически любой алкоголь, минералка с газами, соки без разведения водой, сырые овощи. Нельзя майонез, кетчупы, соевые соусы, суши, пиццу, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености.

    В первые недели обострений или острых процессов диета наиболее строгая, по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на ее облегченные и более вольные варианты, но рекомендация питаться часто и небольшими порциями сохраняется надолго. Во всех вариантах диеты показан прием молока или сливок на ночь, что не даст желудку за ночь выработать много кислоты и вызвать боли.

  • Ссылка на основную публикацию