Диета три по три - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета три по три

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Лечебная диета №3

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

“3 3 3”: три цифры, которые позволят избавиться от жира на теле

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Уникальная методика похудения «3 3 3» помогает желающим обрести красивую, стройную фигуру и избавиться от ненавистных килограмм путем простого чередования риса, овощей и мяса, сочетаемых с обезжиренным кефиром, на протяжении 9 дней.

Для получения максимального результата необходимо строго придерживаться установленных правил похудения и не употреблять в пищу продукты, не указанные в диетическом меню.

За время питания по системе можно потерять до 12 килограмм и значительно уменьшить объемы тела.

Особенности диеты

Данный метод основан на употреблении определенных продуктов в течение 9 дней:

  • первые 3 дня едят только рис;
  • последующие 3 дня в пищу употребляется исключительно отварная куриная грудка или рыба;
  • последние 3 суток в меню присутствуют одни овощи.

Далее, рассмотрим преимущества, недостатки и противопоказания, которые характеризуют такой способ похудения.

Плюсы и минусы

Преимуществами системы «3-3-3» являются быстрое избавление от излишнего веса и простота похудения. Кроме того, организм очистится и станет ощущаться легкость. Благодаря употреблению пищи в маленьких количествах, объем желудка уменьшится и вы привыкнете кушать небольшими порциями, что способствует стабилизации веса надолго.

Как и любой иной метод, данная диета имеет свои минусы. Применявшие вариант похудения «3-3-3» отмечают, что психологически сложно продержаться 9 дней на довольно скудном и однообразном рационе. К минусам относятся и:

  • чувство голода, присутствующее постоянно;
  • несбалансированность диеты — чтобы не нанести организму вред, рекомендуется во время похудения принимать комплексные витамины.

Противопоказания

Не стоит применять диету беременным и практикующим грудное вскармливание, а также имеющим острые и хронические заболевания. Отказаться от диеты следует тем, у кого выявлена острая непереносимость какого-либо продукта в диетическом рационе или появляется аллергическая реакция на любой из ингредиентов

Диета «3-3-3» помогает потерять от 6 до 12 килограмм за время ее проведения. Поскольку продукты, включенные в рацион, имеют низкую калорийность и отлично способствуют очищению кишечника, каждые сутки вес будет уменьшаться в среднем на 1 килограмм.

Правила и подробное диетическое меню

Для достижения желаемого результата, сброса наибольшего количества килограмм за 9 дней, следует четко придерживаться правил и меню диеты. Система похудения «3 3 3» является эффективной методикой сброса веса, а ее принцип прост — в течении каждого этапа следует кушать определенные продукты и пить свежий кефир.

Первый трехдневный этап

С первого по третий день диетический рацион состоит из 400-420 грамм отварного риса и литра обезжиренного или 1% кефира. Выбирать следует тот кисломолочный продукт, с момента изготовления которого прошло не более суток — именно он обладает очистительным свойством. Кефир, изготовленный более 2 суток назад не улучшает пищеварение и обладает закрепляющим действием, что может привести к запору.

Рис следует брать длиннозернистый белый, иные сорта не подходят. Начинать готовку надо с вечера — 250 гр риса заливают водой и оставляют до утра. В водичку можно добавить 2-3 ложки меда для улучшения вкуса и витаминизации блюда. С утра воду сливают и варят рис по обычной рецептуре (заливают кипятком в количестве, дважды превышающем массу риса и отваривают на небольшом огне 15-17 минут). Готовое блюдо делят на 5 порций и кушают через равные временные промежутки, запивая кефиром.

В более жестком варианте диетического питания из меню исключается кефир и приходится 3 дня питаться исключительно рисом и водой.

Второй трехдневный этап

Для проведения второй части диеты потребуется приобрести 2,5 килограмма куриных грудок без кожи и костей. Их отваривают до готовности без соли (разрешается использовать натуральные специи для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукта).

Отварную курятину делят на 3 части — в день выходит почти по 800 грамм продукта, а этот объем пищи необходимо разделить на 5 трапез. Каждую порцию запивают свежим кефиром. Ежедневно надо выпивать по литру кисломолочного продукта.

Мясо птицы можно заменить нежирной отварной морской рыбой. При варке рыбы соль так же не используется, но не возбраняется добавление в блюдо лимонного сока и свежей зелени.

При желании можно ежедневно кушать по 3 ложки меда, что даст дополнительный мочегонный эффект, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Третий трехдневный этап

Заключительным «аккордом» диеты является трехдневное питание овощами — отварными, приготовленными на пару, свежими. Можно употреблять в пищу кабачки, патиссоны, капусту, свеклу, лук, морковь, помидоры — на день следует запастись 1-1,3 кило продуктов. Половину овощей следует потушить без соли (можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла), а из второй части приготовить салат.

Готовят салат «Щетка» из белокочанной капусты и свеклы, моркови и свежей зелени (ингредиенты очищаются и натираются на крупной терке, капуста и зелень измельчаются ножом). Заправляется блюдо смесью лимонного сока, оливкового масла и воды, взятых по 1 столовой ложке.

В течение дня следует чередовать прием салата и тушеных овощей. Каждая трапеза должна сопровождаться выпиванием стакана кефира.

Более сложный вариант — трехдневное питание натертыми яблоками (800-950 гр), смешанными с кефиром (литр на день). Придерживаться такого рациона довольно сложно, но полученный результат того стоит.

Ежедневно разрешается кушать по паре ложек меда — его можно добавлять в воду для питья или кушать в качестве отдельного лакомства.

Выход из диеты

Похудение по системе «3 3 3» весьма эффективное средство для устранения лишнего веса. Если вы не хотите, чтобы килограммы вернулись в ближайшее время, о следует выходить из диеты постепенно:

  • калорийность питание повышается постепенно — ежедневно не более чем на 150 калорий;
  • новая пища включается в рацион постепенно, кушать блюда нужно в небольших количествах.

Отзывы о диете

Большинство отзывов о похудении по методике «333» положительные — испытавшие на себе диету отмечают значительное снижение веса. Из минусов диеты говорят о страстном желании скушать что-либо запрещенное, поскольку психологически сложно 9 дней употреблять однообразную пищу.

В целом, если нет явных противопоказаний к диете, стоит попробовать похудеть на ней — тотальное очищение пойдет организму на пользу и избавление от лишних килограмм обязательно порадует.

Видео

Сомневаетесь в пользе кефира, которого придётся достаточно много выпивать на протяжении всей диеты? Смотрите следующее видео:

Диета 3 3 3 3 (Актерская диета)

Актерская диета (диета 3 3 3 3) называется так потому, что пользуется большой популярностью среди актеров, а составлена она была во второй половине XX века, когда в кинематографе укрепилась мода на худых актрис.

Существует несколько вариантов актерской диеты: на 3, 4, 5 и 12 дней. Все они относятся к монодиетам и считаются достаточно жесткими, так как количество продуктов ограничено. Из-за присутствия алкоголя в меню ни один вариант нельзя считать оздоровительным. Длительность диеты выбирается в зависимости от того, сколько килограммов нужно скинуть.

Правила диеты

Диета 3 3 3 3 действует жестко на организм: уже на 2 день начинается обезвоживание, уменьшается желудок, мышцы подтягиваются из-за нехватки жидкости. Все продукты объединяет одно качество – низкая калорийность. Весь процесс похудения основан на чрезмерном выводе жидкости из организма. Но такой подход позволяет избавиться вместе с жидкостью и от скопившихся шлаков.

Количество потребляемых продуктов жестко не регламентируется, но существуют правила, следовать которым обязательно:

  1. Диета противопоказана тем, кто впервые готовится к жесткому ограничению рациона.
  2. Общепринятое правило «2 литра воды в день» на актерской диете не работает. Злоупотреблять жидкостью не следует.
  3. Тяжелую физическую нагрузку и занятия спортом следует прекратить.
  4. Частые прогулки на свежем воздухе улучшат обменные процессы, помогут организму бороться с нехваткой сил.
  5. Вторичная диета на 12 дней возможна только через 2 месяца.
  6. Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме начинают пить комплексные витамины, например, «Компливит».
  7. Порции пищи должны быть очень маленькими — максимум 200 г на один прием.
  8. Все соки должны быть свежевыжатыми, никаких пакетированных аналогов.
  9. Небольшие пленки и прослойки жира на мясе тщательно удаляют.

Важно: при появлении слабости, тошноты или головокружений, от диеты следует отказаться. Если ограничения на питания снимаются, то восстановить силы помогут орехи, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи. Налегать на «вредную» пищу после отмены диеты нельзя!



Разрешенные продукты:

  • не кислые, спелые яблоки, груши, сладкие сорта апельсинов, мандаринов, киви;
  • нежирное диетическое мясо – филе кролика, курицы, индейки, а также телятина;
  • нежирные кисломолочные продукты – йогурт, творог, кефир;
  • твердый сыр с массовой долей жира не больше 20%;
  • нешлифованный рис;
  • сухое красное вино, зеленый чай, сок из апельсинов или томатов, но только свежевыжатый.

Запрещенные продукты:

  • свинина, баранина;
  • сахар и соль в любых количествах;
  • специи, которые обычно способствуют сжиганию жира, на этой диете нежелательны (перец, имбирь, сборные приправы типа карри);
  • бананы, виноград, инжир, финики, любые сухофрукты.

Плюсы и минусы актерской диеты

Так как белковой пищи в рационе достаточно много, то мышцы во время диеты не истощаются. Другой, самый важный плюс такого питания – очень быстрое снижение веса. И последний плюс заключается в психологическом аспекте: диета не предполагает ограничений в количестве приемов пищи.

Минусы актерской диеты значительны и могут переубедить женщину, желающую похудеть, использовать этот вариант питания. Первое – эффект похудения длится недолго, потерянная жидкость возвращается в течение нескольких недель. В течение 12 дней даже при приеме витаминов организм испытывает нехватку некоторых микроэлементов, а также жиров. При отсутствии небольших физических нагрузок или массажа, кожа не успевает стянуться: появляется дряблость, растяжки.

Важно: противопоказана диета всем, кто страдает заболеваниями желудка или сердца, людям с гипертонией и заболеваниями внутренних органов. Нервные расстройства и сильный стресс в сочетании с диетой могут привести к серьезным проблемам с нервной системой.

Варианты меню диеты 3 3 3 3

Актерская диета предполагает два варианта меню. Первый вариант заключается в употреблении одного вида продуктов в течение 3 дней (поэтому диета имеет в названии цифры 3 3 3 3). Второй вариант предполагает рациональное распределение продуктов на 12 дней. Этот метод подходит тем, кто не может употреблять в пищу один вид продуктов в течение трех дней.

Меню варианта №1

1, 2 и 3 – кефирные сутки: в эти дни рацион состоит исключительно из кефира. Обезжиренный или напиток с очень низким процентом жирности не улучшит результат, поэтому оптимально выбирать 2,5%. Кефир пьют в любом количестве, ограничивая потребление воды.

4, 5 и 6 – фруктовые сутки: всё это время едят яблоки, груши и апельсины. Долевая часть яблок должна быть наибольшей (например, 6 яблок, 2 груши и 1 сладкий апельсин в сутки).

Совет: при нормальной или пониженной кислотности желудка предпочтение лучше отдать зеленым сортам. При повышенной кислотности можно выбирать желтые и розовые яблоки.



7, 8, 9 – мясные сутки: в идеале употребляют курицу в жареном, вареном или тушеном виде. Допускается мясо индейки, нежная крольчатина или телятина. Для любителей рыбы мясо птицы можно заменить нежирным белым или красным филе.

Важно: жарить мясо и рыбу следует на сковороде, которая не требует добавления масла.


10, 11, 12 – винно-сырные сутки
: на заключительном этапе берут бутылку вина и примерно 200 г твердого сыра. Разделяют это на несколько приемов пищи. Количество вина можно уменьшить до ¾ бутылки.

Совет: безалкогольный вариант допускает замену вина свежевыжатым апельсиновым соком.

Меню варианта №2

Первые сутки: нешлифованный рис в любом количестве едят вместе с томатным соком.

Вторые сутки: весь день пьют кефир 2,5% жирности.

Третьи сутки: зеленый чай сочетают с выбранным видом мяса. В этот день отдать предпочтение следует продукту, приготовленному на пару или отварному.

Четвертые сутки: рацион состоит из яблок, груш и апельсинов или мандаринов.

Пятые сутки: повторяется меню 1-го дня.

Шестые сутки: повторяется меню 2-го дня.

Седьмые сутки: Поджаривают или отваривают рыбу, можно заменить креветками. Зеленый чай пьют тогда, когда захочется.

Восьмые сутки: выпивают 0,4 л вина и закусывают его 150 г сыра.

Девятые сутки: очередной повтор первого дня.

Десятые сутки: повтор второго дня.

Одиннадцатые сутки: в несколько приемов пищи съедают отварную нежирную говядину или заменяют её телятиной.

Двенадцатые сутки: весь день едят яблоки любимого сорта. Можно добавить 1 сладкую грушу.

Рецепты для актерской диеты

  1. «Правильный» рис для очищения. В течение 36 часов нешлифованный рис настаивают в теплой воде. Берут 1 стакан риса на такое же количество жидкости. Затем продукт отваривают в 3 стаканах холодной воды, промывают и делят на несколько приемов. Приправлять ничем не нужно.
  2. Легкий рецепт домашнего творога. Сок целого лимона хорошенько выжимают в 1 л кефира с жирностью не больше 0,5%. Когда ингредиенты вступят в реакцию, из кефира образуется творог. Его собирают в марлю или текстильный мешочек, подвешивают. Когда вся жидкость стечет, творог кладут под тяжелый пресс на несколько часов.
  3. Нежное суфле из риса и томатов. На 1 стакан рисовой каши средней консистенции берут 3 ст. л. томатного сока. Всё смешивают и взбивают блендером. Смесь охлаждают в холодильнике.
  4. Куриные роллы. Полкилограмма куриной грудки отваривают в заваренном зеленом чае. Филе разрезают на тонкие полоски и закатывают в нории (водоросли), предварительно сбрызнув небольшим количеством рисового уксуса. Когда блюда остынет, разрезают филе на порции.
  5. Ассорти из рыбы. Разнообразить мясные дни поможет быстрый и простой рецепт, в котором несколько видов рыбы идеально сочетаются друг с другом. Около 0,8 кг трески, 0,2 кг форели и 0,1 кг семги готовят на пару. В миске смешивают лимонный сок с большим количеством укропа (заменить сок можно рисовым уксусом). Готовую рыбу выкладывают на блюдо и поливают заправкой.

Выход из диеты

Когда 12 дней диеты заканчиваются, продолжают питаться небольшими порциями. В дневной рацион добавляют:

  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 30-50 г злаков;
  • 1 морковку или свеклу;
  • творог;
  • 3-4 шт. чернослива или кураги, можно заменить горстью изюма;
  • миндаль или грецкие орехи — 3-4 шт.

Выход из диеты длится две недели, каждый день добавляют новый продукт. К окончанию второй недели в рационе должны присутствовать зеленые овощи, фрукты, крупы, вареный или печеный картофель, несладкий йогурт и сметана.

Результаты диеты

В течение 12 дней, если все правила и требования были соблюдены, можно избавиться от 12-14 кг лишнего веса. Если же лишнего жира скопилось не очень много, то рассчитывать можно на 7-10 кг. Некоторые нарушения правил также снижают эффективность. Результат быстро «испаряется», если не придерживаться постепенного выхода из такого рациона. То есть, при резком введении жиров и углеводов в питание, вес вернется очень быстро со знаком «+».

Актерская диета – жесткий вариант для тех, кто хочет в критически сжатые сроки избавиться от 12-14 килограмм. В некоторых случаях даже больше. Но выбирать её следует обдуманно, желательно после консультации у врача. Ведь ушедшие килограммы всё равно вернутся достаточно быстро, а вред здоровью можно нанести значительный.

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Диета 3 стол: меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  • 1 Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  • 2 Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  • 3 Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 2 В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  • 3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 4 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

  • 1 Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
  • 2 Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
  • 3 На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
  • 4 Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
  • 5 Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.
Читайте также:  Перекус на белковой диете
Ссылка на основную публикацию