Диета по днк - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета по днк

ДНК-ДИЕТА — КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. До недавнего времени выбор диеты носил скорее предположительный характер, опирался на многочисленные пробы и ошибки и конечный результат был не очевиден. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого.

В непростой борьбе с лишним весом Вы, как правило, выбираете способ, опробованный Вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого. Но подходит ли этот метод именно Вам и даст ли он ожидаемые результаты? Нельзя ли определить, что и как надо делать для того, чтобы уменьшить вес раз и навсегда без лишних мучений?

Современная наука говорит – это возможно! На этот вопрос помогает ответить недавно появившаяся наука – нутригенетика, одно из направлений которой изучает влияние вариантов генотипа на способность организма человека усваивать различные компоненты пищи и расходовать энергетические запасы в ответ на физическую нагрузку.

Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека. Генетика вносит существенный вклад в различную восприимчивость людей к определенному типу питания. Уже сегодня знание генетического статуса конкретного пациента, имеющего избыточный вес, позволяет подобрать диету или комплекс физических упражнений, с помощью которых можно максимально эффективно уменьшить избыточный вес пациента.

Особенности диеты по ДНК:

Эффективный научный способ коррекции веса быстро и комфортно. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных, а также тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других негативных факторов. В зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по организации питания: размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

Более эффективна по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода, другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.

Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Дело в том, что каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно он, определяет основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме, а также склонность к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Для выбора диеты у каждого человека анализируют:

1. гены, кодирующие белки-переносчики жирных кислот – у кого-то эти белки несут жиры прямо в «жировые хранилища», а у кого-то есть вариант расходовать жиры по мере их поступления;

2. гены связанные с формированием «жировых хранилищ»;

3. гены, от работы которых зависит ответ организма на физическую нагрузку.

Эти гены были выбраны как самые главные из нескольких сотен генов, отвечающих за обмен веществ и развитие ожирения. Индивидуальный набор этих генов как раз и определяет, какой вариант диеты надо выбрать именно вам для оптимального снижения веса. Учитывая данные особенности организма подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания.

Генетический анализ для составления индивидуальной ДНК-диеты выполняется однократно, так как его результаты в течение жизни остаются неизменными. Никаких специальных условий и подготовки для забора материала на исследование не требуется. Материалом для исследования служит мазок со слизистой оболочки щеки (так называемый буккальный соскоб). Мазок собирается с помощью специальных зондов из синтетического материала, очень похожих на обычные ватные палочки. Забор мазка абсолютно безболезненный, занимает меньше минуты.

По результатам анализа выдаются рекомендации по персонифицированной диете с оптимальным для каждого конкретного случая процентным распределением углеводов, жиров и белков и по специальному комплексу физических упражнений. С помощью полученных рекомендаций по питанию, при условии их соблюдения, пациент сможет эффективно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес.

Именно Ваша генетика определяет, какая диета подходит персонально Вам для того, чтобы приблизиться к оптимальному весу максимально быстро и комфортно.

Стоимость генетического анализа и подбора персональной ДНК-диеты – 13000 рублей.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ — СКИДКА 50% .

Стоимость подбора персональной ДНК-диеты по акции – 6500 рублей. Спешите, действие акции ограничено. Не упустите свой шанс навсегда избавиться от проблем с лишним весом!

Пример ДНК-диеты Вы можете посмотреть здесь.

Персональный рацион питания
на основе ДНК-анализа

Узнайте, о чем говорят ваши гены!

  • Научно доказано
  • Индивидуально под человека
  • Эффективное использование ресурсов организма

Узнайте истинные потребности вашего организма

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН , поэтому не существует универсальных способов улучшения физического состояния, одинаково эффективных для разных людей.

Уникальность каждого человека и особенности функционирования его организма заложены в его генах, носителем которых является ДНК. Гены определяют рост, развитие, скорость метаболизма, способность усваивать определенные вещества.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200-300% повышает эффективность таких программ по сравнению с традиционными диетами.

  • хаотичный, случайный выбор типа диеты
  • шаблонные рекомендации без учета особенностей конкретного человека
  • истощение организма
  • «жесткий» выбор продуктов
  • изнурительный уровень физической активности
  • возврат лишних килограмм со временем
  • утрата мотивации со временем

  • научный подход с учетом генетических особенностей конкретного человека
  • индивидуальные рекомендации исходя из потребностей вашего организма
  • наполнение организма силой и энергией за счет удовлетворения его потребностей
  • возможность адаптировать рекомендуемый план питания под вкусовые предпочтения конкретного человека
  • оптимальный уровень физической активности исходя из генетических особенностей организма
  • долгий эффект за счет сбалансированности питания для вашего организма
  • здоровое питание как образ жизни

Просто. Удобно. Доступно.

Для проведения анализа достаточно образца слюны.

По результатам ДНК-тестирования вы получите персональный отчет в формате глянцевого журнала с понятными интерпретациями и рекомендациями ведущих экспертов. В отчете MyGenetics представлены следующие разделы:

Оптимальный тип питания

В данном блоке исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению в организме «плохого холестерина». В результате анализа рекомендуется наиболее подходящее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе.

Реакция на различные продукты и факторы среды

В данном блоке рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также влияние окружающей среды. Рекомендации в этом блоке касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска развития некоторых заболеваний.

Спорт и физические нагрузки

С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакциях на тот или иной тип физической нагрузки. Полученная информация позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее подходящие нагрузки.

Особенности пищевого поведения

Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. В этот блок входят рекомендации по коррекции пищевого поведения (контроль за объемом потребляемой пищи и перерывами между приемами пищи) и составлению диеты с учетом выявленных особенностей.

По результатам анализа соответствующих генов можно определить как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и, при необходимости, скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных витаминов, микроэлементов, питательных веществ для гармонизации рациона.

Предрасположенность к избыточной массе тела

На данный момент установлено несколько генных мутаций (изменений), которые могут быть причиной ожирения. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний. Для эффективной борьбы с лишним весом требуется всестороннее понимание особенностей и потребностей своего организма.

Тип
тестирования
Количество
генов
Страниц
отчета
Разделы отчетаСтоимость
LIGHT73613 500 руб.
FIT165616 750 руб.
WELNESS289222 550 руб.

Методике ДНК-анализа доверяют специалисты.

«Диета – понятие не универсальное. ДНК-отчеты от MyGenetics помогают понять, что нужно именно вашему организму и какое питание позволит похудеть именно вам. Тестирование от MyGenetics – это уникальная возможность для всех худеющих разобраться в причинах избыточного веса и положить начало успешному похудению».

Практикующий врач-диетолог,
TOP6 Forbes самых востребованных диетологов России

«В программе MyGenetics использованы научные достижения отечественной и зарубежной генетики. Даются конкретные рекомендации, чтобы привести в состояние равновесия возможности своего организма и оставаться здоровым».

Главный генетик Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска

«Знание своих генетических вариантов позволяет человеку двигаться к здоровью более легким и быстрым путем. Отчет MyGenetics позволяет человеку корректировать свой образ жизни не вслепую, а на основании знания генетических особенностей организма».

К.б.н., м.н.с., Лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Рекомендации клиентов.

Если бы раньше услуга ДНК-тестирования MyGenetics была на рынке, я могла бы избежать зря потраченного времени на различные эксперименты. Всем довольная и рекомендую всем пройти этот тест.

По составленной для меня ДНК-диете я питаюсь 2 месяца, похудел на 8 кг. Чувствую себя гораздо лучше, одышка не такая сильная, как раньше, холестерин понижается.

Придерживаюсь этой системы похудения уже месяц, и, как результат, 4,2 потерянных килограммов. Друзья и родственники говорят, что я стала лучше выглядеть. Да и самой себе я нравлюсь больше.

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Вероника Мусатова, опубликовано 07 октября 2016, 14:00

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

Автор: на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%, общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Подбор правильного питания/диеты по результатам теста ДНК

Ученые уже давно подтвердили связь между генетическим составом индивида и его пищевыми привычками. Изучением таких фактов занимается нутригенетика. Наука утверждает, что углеводы, белки и жиры имеют свою пищевую ценность. Организм каждого человека усваивает эти вещества в заданной последовательности, которая определяется скоростью протекания химической реакцией. Данный процесс протекает уникально для каждого индивида. Именно поэтому люди отличаются своими вкусовыми предпочтениями. Влияет данный факт и на способность человеком употреблять в пищу конкретный набор продуктов. Отсюда берет свое начало непереносимость отдельных веществ, например, лактозу, глютен или куриный белок.

На витамины человеческий организм реагирует точно так же. У кого-то они усваиваются во время приема пищи и в дальнейшем они достаточно быстро удаляются. Такая реакция может спровоцировать дефицит какого-либо витамина. В организме другого человека витамины хорошо усваиваются из продуктов питания, и их вывод происходит на порядок медленнее. Такой метаболизм способствует постоянному наличию нормальных показателей витаминов и микроэлементов в организме.

Тест ДНК для внешности

Анализ ДНК в СПб имеет огромное значение для определения индивидуальных особенностей человеческого организма. Пройдя ДНК тест, клиент получит «море» информации о состоянии кожного покрова, волос, ногтей и прочего. Оценив в полной степени картину состояния здоровья клиента, специалист может рекомендовать диету, которая поможет привести все показатели полезных веществ в норму. Такой подход к решению задач позволяет с легкостью ответить на вопрос, какого витамина не хватает для красоты волос или кожи конкретному человеку.

Исследовательские процедуры, направленные на изучение ДНК человека, помогает определить не только вещество, которого не хватает организму, но и устанавливает причину его дефицита. Например, нехватка витамина Д может быть спровоцирована несколькими причинами:

  1. Употребление в пищу продуктов, которые содержат малое количество данного витамина.
  2. Пребывание на открытом воздухе сведено к минимуму.
  3. Быстрый вывод из организма заложен генетически.

Проведя полный анализ, клиенту легко подобрать правильное питание. Сюда будут входить продукты, которые в большей степени богаты на витамин Д. Таким образом организм получит необходимую дозу недостающего витамина.

Сделать ДНК тест не отнимет большого количества времени, но принесет массу плюсов. Результаты тестирования дают полную картину об уровне полезных веществ в организме. Опираясь на них, специалисты помогут скорректировать питание. Диета согласно ДНК теста направлена на то, чтобы в организме присутствовали все необходимые полезные вещества в нужном количестве. В итоге баланс приведет к прекрасному самочувствию и отличному внешнему виду. Ведь красота – это в первую очередь здоровье.

Нутригенетика и анализ крови

Не так давно большинство людей склонялось к мнению, что подобрать правильную диету можно, сделав анализ на группу крови. Такое утверждение не является верным. Метаболизм и группа крови не имеют совершенно никакого связующего звена. Существует мнение о том, что основатели данной диеты планировали создать персональный подход к каждому клиенту, который базировался бы на разработке питания конкретно для него.

Группа крови – это «инструмент», который позволяет распределить людей на мини-группы. После этого для каждой группы были разработаны рационы, базирующиеся на принципе быстрого похудения. В основу легло утверждение, что быстро худеть лишь при большом расходе калорий. Согласно этому принципу разработали четыре варианта правильного питания, которые распределялись между людьми по группам крови.

Все мы разные

Каждый ген влияет на то, как формируется подкожный жир. Так, человек, занимающий силовыми упражнениями, накапливает жировую клетчатку и не худеет. Это происходит потому, что организм работает по своей генетической программе, согласно которой он накапливает жир. Поэтому силовые упражнения для похудения данному индивиду не подходят. Ему необходимо подобрать другие виды физических нагрузок.

Есть категория людей, которые за минимальное количество тренировок легко избавляются от лишних килограмм. И наоборот, те, кому сбросить парочку килограммов лишнего жира дается крайне тяжело. Эти процессы напрямую зависят от генетической программы, заложенной в их организме. Превращение жиров в полезную энергию является основой успешной тренировки.

ДНК тест и система питания

Как бы странно это не выглядело, но привычные для нас буквы алфавита связаны с исследовательскими действиями при изучении клеток ДНК. Это легко объясняет систему питания по тесту ДНК.

Процесс питания

Человеческий организм состоит из миллиардов клеток. Все они имеют свое функциональное предназначение. Каждая из них необходима для нормальной жизнедеятельности. Для работы клеток необходимы полезные вещества и энергия. Ее организм добывает из продуктов питания.

Глюкоза является основным источником получения энергии. В качестве строительного материала выступают кислоты и аминокислоты, а витамины и различные микроэлементы являются универсальными помощниками, без которых прекратится нормальное функционирование всей системы.

Суть питания заключается в обогащении клеток всеми перечисленными веществами. Для этого в организме присутствуют ферменты. Они перерабатывают продукты в пищеварительной системе, производя полезные вещества. Налаженная работа всего организма сохраняет баланс и гармонию.

Диета по ДНК тесту помогает человеку правильно организовать свои пищевые привычки. Идеальным вариантом будет налаживание системы правильного питания с самого детства. Буквы алфавита сопоставляются продуктам питания, которые должны поступать в организм. Такие продукты как картошка, рыба, кабачки или брокколи могут составлять отрывки текста или полные рассказы.

Прочитав рассказ, наша пищеварительная система отбирает отдельные буквы, которые потом поступают в клетки и выполняют свои функции. Если же, «чтение» не дало положительного результата, то и отрывки сочинений не попадут в место назначения. Таким образом, организм накапливает бесполезные вещества, которые в избыточном количестве превращаются во вредные. Клетки организма при этом не получают нужных элементов питания. Клетки сигнализируют о своем голоде, и человек снова пытается восполнить недостающий список полезных веществ. Если действия продолжают быть ошибочными, то происходит накопление шлаков и токсинов во внутренних органах.

Именно поэтому исследование клеток ДНК базируется на принципе «усвою – не усвою». Согласно ему, составляется список продуктов, которые необходимы человеку, а так же «черный список» продуктов, куда входят не желательных для употребления.

Пищевая геномика

Методы современной пищевой геномики пользуются большой популярностью. Они легки в использовании. Пищевая геномика базируется на изучении влияния пищи на здоровье человека. Подобную диагностику лучше проводить еще в детском возрасте. Данный тест может влиять на продолжительность жизни индивида. Результаты, полученные при исследовании, будут актуальны для него на протяжении всей жизни, ведь состав генов не меняется.

Согласно данному процессу выявляют составляющие, которые играют основную роль в правильном питании. После тестирования заказчик станет обладателем инструкции по приему пищи, которая действует всю жизнь. Состоит она из следующих пунктов:

  1. Особенности привычек, касающихся приема пищи (непереносимость глютена).
  2. Почасовое питание.
  3. Тип питания.
  4. Рекомендации для соблюдения правильного питьевого баланса.
  5. Рекомендации для общего режима дня, что позволит правильно распределить физические нагрузки.

ИНТЕРЕСНО! Вредные привычки питания негативно сказываются на составе ДНК клеток. Одна шоколадка может достаточно серьезно навредить человеку, вызвав изменения в генном составе или какую-либо мутацию. Изменения могут длиться достаточно долго, вплоть до нескольких недель. Австралийские ученые установили, что «удары сахара» запоминаются генами организма на несколько недель. Это изменяет клетки, которые призваны защищать человека от диабета и прочих серьезных заболеваний.

Классификация продуктов питания

Многочисленные исследования определили, что все продукты питания делятся на три категории: вредные, нейтральные и полезные. Продукты, которые положительно влияют на иммунитет и насыщают клетки организма недостающими необходимыми веществами, относятся к полезным. В список вредных продуктов входит все, что может вызывать у человека серьезные заболевания вследствие накопления токсинов и других негативных веществ. Проведя анализ наиболее полезных продуктов, специалисты составили график оптимального рациона.

В результате получилась своеобразная инструкция, которая позволяет правильно питаться любому человеку. Главное отличие правильного питания от любой диеты – человеку не придется возвращаться к своим привычкам. Правильное питание становится образом жизни.

Интересно! Половина состава клетки ДНК человека полностью совпадает с ДНК банана.

Немного о метаболизме

Скорость обмена веществ в организме называют метаболизмом. На данный процесс влияет множество факторов, и он заложен в генетическом составе. Для того чтобы узнать не нарушен ли метаболизм, необходимо выяснить сделать анализ ДНК в Москве. При исследовании используется современное оборудование, позволяющее специалистам выдать результат через 10-14 дней. Если нарушения выявлены, то питаться необходимо с учетом всех рекомендаций специалистов. Однако кроме генов на нарушения в обмене веществ влияет и ряд других факторов:

  1. Неправильно подобранные продукты питания.
  2. Малоактивный способ жизни.
  3. Чрезмерное нервное напряжение.
  4. Стресс.
  5. Неправильный режим дня.

Как ускорить метаболизм?

Цена теста ДНК более чем доступная, что делает услугу по расшифровке генов человека очень популярной. Если проблему установить на ранних стадиях, то и бороться с ней будет намного легче. Привести скорость обмена веществ в норму не составит особого труда. Выполняем рекомендации генетиков, составленные на базе тестов, а также не забываем, что:

  1. Необходимо вести активный способ жизни, увеличив количество физических нагрузок.
  2. Алкоголь и прочие высококалорийные продукты питания убираем из рациона.
  3. Важно нормализовать режим дня.
  4. Спать нужно 8 часов в сутки.
  5. Следует придерживаться диеты, которую рекомендуют специалисты.

Чтобы увидеть полную картину, необходимо пройти обследование. Особенно уделяем вниманию гормональному балансу. Помним, что скорость метаболизма в основном зависит от работы щитовидной железы.

Сколько стоит тест

Цена ДНК теста в Москве варьируется от места расположения лаборатории и ее ценовой политики. Если нет желания переплачивать, рекомендуем обратиться в лабораторию DNKLife. Каждый может ознакомиться с прайсом на услуги, которые приведены на сайте данного медицинского учреждения. При необходимости на помощь придут специалисты-консультанты. На цену теста также влияет время, через которое заказчик получит результат. Средняя скорость обработки биологического образца составляет от 10 до 14 дней. Как и любое исследование, связанное с генами человека, ДНК тест на определение диеты дает достаточно точные результаты. Достоверность составляет 99,9 процентов.

Читайте также:  Гербалайф коктейль для похудения
Ссылка на основную публикацию