Диета овощная для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета овощная для похудения

Овощная диета

  • Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

    С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

    Особенности

    Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

    Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

    Правила овощной диеты для похудения

    Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

    • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
    • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
    • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
    • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
    • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

    Преимущества

    Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

    • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
    • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
    • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
    • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
    • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.
    Читайте также:  Глюкобай для похудения

    Недостатки

    Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

    • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
    • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
    • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

    Как подготовить овощи для диеты

    Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

    • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
    • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
    • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

    Примерное меню

    Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

    • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
    • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
    • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
    • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
    • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

    Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

    Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

    Правила диеты

    При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

    • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
    • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
    • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
    • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
    • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
    • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

    Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

    Диета на 3 дня

    Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

    На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

    Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

    Пример меню на день:

    1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
    2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
    3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
    4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
    5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

    Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Меню на 7 дней

    Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

    Понедельник:

    1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
    2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
    3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
    4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

    Вторник:

    1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
    2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
    3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
    4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

    Среда:

    1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
    2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
    3. На полдник съесть запеченную репу.
    4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

    Четверг:

    1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
    2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
    3. Перекусить запеченным яблоком.
    4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

    Пятница:

    1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
    2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
    3. На полдник – зеленое яблоко.
    4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

    Суббота:

    1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
    2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
    3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
    4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

    Воскресенье:

    1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
    2. В обед приготовить гороховую кашу.
    3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
    4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

    Диета на 2 недели

    Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

    Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

    1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
    2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
    3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
    4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

    Диета на 1 месяц

    Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

    • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
    • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
    • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
    • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

    Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

    Читайте также:  Кофейное обертывание для похудения

    Пример приемлемого меню на день:

    1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
    2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
    3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
    4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
    5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

    Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

    Вкусные рецепты

    Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

    • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
    • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
    • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
    • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
    • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
    • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
    • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
    • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

    В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

    Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

    Овощная диета: минус 10 кг за 7 дней

    Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.

    Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.

    Суть овощной диеты

    Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.

    Правила овощной диеты:

    • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
    • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
    • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
    • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
    • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
    • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

    Виды овощной диеты

    Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:

    • Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
    • Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
    • Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
    • Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
    • Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.

    Суп для похудения с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея 200 гр;
    • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
    • Репчатый лук 5 шт;
    • Болгарский перец 2 шт;
    • Помидоры 5 шт;
    • Стручковая фасоль 200 гр;
    • Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
    2. Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
    3. Промыть капусту, нашинковать.
    4. Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
    5. Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
    6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
    7. Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.

    Какие овощи можно есть

    Разрешенные продукты при овощной диете:

    • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
    • Картофель (в ограниченных количествах);
    • Морковь;
    • Свекла;
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец;
    • Кабачки;
    • Баклажаны;
    • Тыква;
    • Редис;
    • Шпинат;
    • Сельдерей;
    • Фасоль;
    • Горох;
    • Грибы;
    • Репчатый лук;
    • Чеснок;
    • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • Ржаной хлеб;
    • Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
    • Растительное, оливковое, льняное масло;
    • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
    • Овощные соки;
    • Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).

    Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Салат «Метелка» 300 гр;
    • 1 стакан кефира 1% с укропом;
    • Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
    • Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

    Вторник:

    • Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
    • Огурец, помидор;
    • Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Томатный сок 1 стакан;
    • Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.

    Среда:

    • Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
    • «Зеленый» смузи 1 стакан;
    • Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Салат из белокочанной капусты 300 гр;
    • Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.

    Четверг:

    • Тыквенная каша на воде 250 гр;
    • Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
    • Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
    • Морковный смузи 1 стакан;
    • Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.

    Пятница:

    • Салат «Греческий» 250 гр;
    • Томатный сок 1 стакан;
    • Овощное рагу 300 гр;
    • Икра кабачковая 250 гр;
    • Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.

    Суббота:

    • Тыквенная каша 300 гр;
    • Стакан простокваши;
    • Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
    • Огуречный смузи 1 стакан;
    • Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.

    Воскресенье:

    • Икра баклажанная 250 гр;
    • Салат из тертой свеклы 250 гр;
    • Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
    • Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

    Рецепты

    Салат «Витаминный»

    Читайте также:  Диета ксении селезневой

    Салат «Витаминный»

    Ингредиенты:

    • Помидоры 2 шт;
    • Огурцы 2 шт;
    • Зеленый лук;
    • Листья салата;
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Растительное масло 1 ч. л.;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
    2. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
    3. На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
    4. Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.

    Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.

    Суп-пюре из шампиньонов

    Суп-пюре из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны 500 гр;
    • Картофель 4 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
    2. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
    3. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
    4. Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
    5. В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.

    Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

    Овощное рагу

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • Кабачок 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Картофель 2 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
    2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
    3. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
    4. В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
    5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.

    Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.

    Салат «Метелка»

    Салат «Метелка»

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
    • Свекла 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Укроп или петрушка по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту и нашинковать.
    2. Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
    3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
    4. Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
    5. По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.

    Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.

    «Зеленый» смузи

    «Зеленый» смузи

    Ингредиенты:

    • Огурец 2 шт;
    • Стебель сельдерея;
    • Кабачок 1 шт;
    • Лимонный сок 2 ст. л.;
    • Вода 130 мл.

    Способ приготовления:

    1. Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
    2. Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
    3. Перелить смузи в стакан.

    Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.

    Овощная диета

    • Оценка статьи:
      1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
      Загрузка...
      Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию