Диета на запаренной гречке - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета на запаренной гречке

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Противопоказания

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.

Варианты

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

  • Трёхдневная

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

  • Овощная

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.
2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).
3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Длительность — не более недели.

Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.

Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.

Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.

Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.

Советы диетологов

Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.

  1. Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
  2. Высыпайтесь.
  3. Занимайтесь лёгкими видами спорта.
  4. Пейте много воды.
  5. Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
  6. Ешьте в одно и то же время.
  7. Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
  8. Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
  9. Алкоголь строго запрещён.
  10. Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.

Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.

С чем можно есть гречку на диете?

По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.

Как приготовить?

Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).

Сколько можно есть?

Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.

Можно ли солить?

Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.

Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.

На 3 дня: классический вариант

На 3 дня: сыроедческий вариант

На 7 дней: строгий вариант

На 14 дней: комбинированный вариант

Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.

Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.

Рецепты

Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.

  • Заваренная кипятком

Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.

В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.

  • Варёная на воде

Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.

  • Варёная на молоке

Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.

Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.

Гречневая диета. Основы, правила и виды диеты.

Избыточный вес – одна из актуальных проблем современного человечества. Кто-то изнуряет себя тренировками в спортзале, кто-то садится на жесткую диету. Специалисты же сходятся во мнении, что похудение должно сочетать и физические нагрузки, и правильное питание – нигде не должно быть перегибов, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Существует множество разных диет, которые гарантируют плавное снижение веса. Одной из них является гречневая диета. В глобальной сети есть масса отзывов о ее чудодейственном эффекте. Так ли это на самом деле? Сколько можно скинуть на гречневой диете? Каких правил нужно придерживаться, чтобы она была безопасной для здоровья?
Диета на гречке причисляется к классу монодиет. Это значит, что употреблять в пищу разрешено жестко лимитированный набор продуктов. Те, кто хоть раз пробовал этот способ, говорят, что придерживаться его достаточно легко. Меню составляется заранее, а тяги к запрещенным продуктам не возникает. Сама по себе гречка не калорийна. В то же время в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Так, в ее составе есть йод, железо, магний, кальций, растительный белок. Эти компоненты могут удовлетворить потребность нашего организма в полезных веществах, которые нужны для его нормальной жизнедеятельности.

Если вы решили попробовать гречневую диету, помните, что она подходит не каждому. Из-за скудного рациона нередко возникают депрессия и апатия, нарушается пищевое поведение, что часто становится причиной некоторых заболеваний. Также учитывайте, что вам удастся сбросить несколько лишних килограммов, но потом придется приложить немало усилий, чтобы сохранить результат.

Правила диеты

Гречневая диета должна представлять собой разгрузочный вариант. Ее продолжительность чаще всего составляет 3-5 дней, хотя некоторым удается придерживаться принципов питания и дольше – 7-14 дней. Список разрешенных продуктов очень ограничен. Главной в рационе является, конечно, гречневая крупа. Ее можно есть в любых количествах по мере появления голода. Многие отмечают, что с каждым днем тяга к этому продукту пропадает, поэтому наестся «от пуза» не удается. На этом и построена вся диета: порция становится все меньше, поэтому вес уходит.

Читайте также:  Диета для спортсменов

Гречневая каша готовится каждый день по одному и тому же рецепту. Необходимо взять крупу, промыть и залить горячей водой (не кипятком) в пропорции 1:2. Емкость с кашей плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь. К утру объем содержимого увеличивается: крупа набухает, так как впитывает в себя воду. В таком виде кашу можно есть.

Основы диеты

Диета на гречневой каше предполагает соблюдение нескольких важных принципов:

  • В меню должны присутствовать исключительно разрешенные продукты. Запрещено самостоятельно что-то добавлять или убирать.
  • За сутки нужно выпивать 1,5-2 л. чистой воды без газа.
  • Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться правил выхода из диеты. Иначе уже через несколько дней вес вернется.
  • Гречку следует запаривать только водой. Нельзя добавлять подсластители, приправы, усилители вкуса, соль и соусы.

Все перечисленные принципы достаточно жесткие, и не каждый человек сможет выдержать «испытание гречкой».

Запрещенные продукты

В меню на гречневой диете не должно быть:

  • масла;
  • пряностей, специй, соусов;
  • колбасных изделий, сырных продуктов, рыбы, полуфабрикатов;
  • десертов, шоколада, конфет;
  • хлеба, выпечки;
  • фастфуда;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Этот список можно продолжать. В идеале рацион состоит исключительно из гречневой крупы.

Что можно есть на гречневой диете?

Продержаться на монодиете даже пару-тройку дней сложно. Что уж говорить о неделе! Поэтому разработчики методики решили немного разнообразить рацион и ввести некоторые продукты. Они не повлияют на результат. На гречневой диете употребляют:

  • негазированную воду;
  • кефир, жирность которого не превышает 1%;
  • 1%-ый йогурт без наполнителей, заменителей сахара и других добавок;
  • яблоки.

Вода и кефир позволят удовлетворить запрос организма на жидкость. Кроме этого, они способствуют притуплению чувства голода. Вода активизирует синтез ферментов, стимулирует мозговую активность, улучшает состояние кожных покровов, принимает участие в работе пищеварительной системы и нормализует функции желудка и кишечника.

Какие овощи и фрукты разрешены?

Традиционная гречневая диета запрещает съедать какие-либо овощи. Как правило, они вводятся в меню на стадии выхода. С другой стороны, есть нестрогая гречневая диета. В этом случае на столе могут присутствовать шпинат, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту следует исключить, так как из-за нее могут возникнуть вздутие живота, несварение желудка. Запрет накладывается и крахмалсодержащие овощи: свекла, картофель, кукуруза и морковь.

Фрукты на диете можно употреблять, но в малых количествах. Допускаются апельсины, грейпфруты, ананасы, груши. Они заглушают чувство голода и являются источником полезных питательных веществ и витаминов.

Почему нельзя солить гречку?

Соль, как и другие специи и приправы, запрещена в гречневой диете. Это связано с тем, что она препятствует выведению лишней жидкости, а также немного повышает калорийность пищи. Если вы совсем не можете есть «пустую» кашу, замените соль соевым соусом или зеленью (например, укропом, кинзой, шпинатом или сельдереем).
Некоторые мужчины и женщины отмечают, что на этой диете стали чаще ходить в туалет. Сама по себе гречка не оказывает мочегонное действие. Этот «эффект» возникает из-за того, что в организме нет соли, но много жидкости.

Виды гречневой диеты


Есть несколько разновидностей гречневой диеты:

  1. Монодиета. Заключается в употреблении в пищу исключительно гречневой крупы и воды;
  2. Облегченная. Разрешается в малых количествах есть овощи, свежие фрукты и сухофрукты, маложирный йогурт, кефир;
  3. Экспресс. Предполагает питание трижды в день без перекусов. В рационе допустимы обезжиренный творог, фрукты, сухофрукты, зеленый чай.

Гречневая диета на 3 дня

Она дает эффект, если при долгом похудении вес «замирает» и устанавливается на одной отметке. В таких случаях разгрузка будет настоящим стрессом для организма и поможет активизировать процесс сброса лишних килограммов. На протяжении трех дней можно есть только запаренную крупу и пить воду. Любые другие продукты под строгим запретом. Количество каши не ограничено. Есть можно сколько угодно и когда угодно.

Гречневая диета на 5 дней

Она почти не отличается от вышеописанного варианта. Но в этом случае допускаются зелень, несладкие фрукты, йогурт и кефир. Такая диета считается щадящей, но придерживаться ее дольше 5-ти дней не рекомендуется.
Гречневая диета для похудения на 7 дней

Это более долгая и сложная методика. Она предполагает, что меню будет состоять не только из гречневой каши на воде. В рационе должны присутствовать кефир, нежирный йогурт, овощи и фрукты. Благодаря тому, что организм будет получать растительную клетчатку, работа ЖКТ нормализуется.

Меню при такой диете может выглядеть примерно так:
1-4 дни

  • На утро: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан;
  • В полдень: кефир – 1 стакан;
  • На обед: гречневая каша – 50 г., йогурт обезжиренный – 100 г.;
  • На ужин: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан.

5-6 дни

  • Утро: гречневая крупа, запаренная водой – 50 г., зеленый чай;
  • Полдень: гречка – 90 г., кефир – 1 стакан;
  • Перекус: йогурт обезжиренный – 100 г
  • Вечер: гречневая каша – 50 г., зеленый чай.

7 день
Распределить 200 г. гречневой каши и 1 литр кефира на несколько приемов пищи.
Если голод становится мучительным, можно съесть яблоко.

Гречневая диета для похудения на 14 дней

Это самый тяжелый вариант. Не рекомендуется злоупотреблять этой методикой часто, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

  • На завтрак съедать 50 г. гречневой каши, запаренной с вечера водой, и выпивать 1 стакан кефира;
  • Второй завтрак включает кефир или йогурт жирностью 1%;
  • Блюдом на обед также является гречневая каша, можно выпить один стакан зеленого чая;
  • В полдник разрешается съесть одно зеленое яблоко;
  • Ужин такой же как завтрак.

Выход из гречневой диеты

Результаты гречневой диеты

Эффект диеты индивидуален. Он зависит от начального избыточного веса, показателей индекса массы тела и жировой массы. Важно помнить, что с лишними килограммами потеряется и мышечная масса.

Гречневая диета поможет, если нужно срочно немного похудеть, например, до торжества. За одну неделю может уйти порядка 7 кг. Придерживаться ограниченного рациона дольше этого срока нет смысла. Организм адаптируется к особенностям питания, в результате чего снижение веса прекратится. Кроме этого, из-за слабого разнообразия пищи понижаются общий эмоциональный фон, психическая активность и физическая сила. Именно по этой причине диетологи не советуют придерживаться диеты длительное время. Оптимальный срок – 3-4 дня.

Похудение на гречневой диете за неделю

Быстрая потеря веса остаётся актуальным вопросом для многих людей. В условиях современного мира и глобальной нехватки свободного времени не каждый может уделять фигуре достаточно внимания. В этом случае на помощь приходят так называемые экспресс-диеты. Однако, хотелось бы, чтобы похудение сопровождалось не только потерей веса, но и было полезным для всего организма — и гречка сможет стать верным и надёжным помощником в этом деле.

Польза и вред гречневой диеты

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний любой экспресс-диеты может быть отмечена индивидуальная непереносимость основного продукта (в данном случае гречка). Также не следует забывать, что резкое похудение может подойти далеко не всем, а потому при неидеальном здоровье, хронических или сезонных заболеваниях, перед тем как «садиться» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К категории риска также относятся люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и гипертонией. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить гречку для диеты

Для того чтобы добиться максимального эффекта от диеты, гречневая крупа требует особого приготовления.

Существует несколько основных способов, которые позволят избежать варки продукта, сохранив тем самым все полезные вещества:

  1. В кастрюлю необходимо засыпать 500 г гречки, хорошо её промыть и залить 1,5 л кипятка. Далее посуду следует укутать плотным полотенцем и оставить на 3–4 часа — таким образом запаренная гречка дольше сохранит тепло. После полного остывания продукт готов к употреблению. Обычно, такой способ применяют вечером, получая наутро готовую кашу на весь день.
  2. Быстрый вариант приготовления — процесс запаривания проводят в термосе. Предварительно промыв, крупу засыпают в термос (количество зависит от объёмов ёмкости), после чего заливают водой (в соотношении 1:2). Время приготовления — 40–50 минут.

Меню диеты на одну неделю

Обычно диета на 7 дней относится к жёстким, а потому состоит исключительно из гречки, без добавления дополнительных продуктов. При этом приёмы пищи проводятся каждые 4 часа.

Приблизительное недельное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак — 50 г запаренной гречневой крупы со стаканом зелёного чая (без сахара);
  • второй завтрак — 50 г каши и 1 стакан воды;
  • обед — 100 г крупы и 1 стакан воды или чая без сахара;
  • ужин — 50 г гречки и 1 стакан зелёного чая.

Правила диеты, чтобы скинуть 10 кг

Экспресс-диеты можно не ограничивать только гречкой. Однако для того, чтобы добиться быстрых и хороших результатов, следует знать, какие продукты допустимы к употреблению во время похудения, а какие — категорически не рекомендуются. Также немаловажным фактором является питьё — водный баланс обеспечит хорошее самочувствие и сияющий внешний вид.

Что можно пить

Ввиду того что гречневая диета имеет множество вариаций, пить можно:

  • не газированную воду (лучше минеральную) — не менее 1,5 л;
  • зелёный или травяной чай без сахара.

В случае, если не покидает чувство голода, допустимо добавление в рацион обезжиренного кефира — не более 1 л в день.

При этом лучше всего его употреблять за полчаса до еды или через 30 минут после. Кефир хорошо утоляет голод, который часто мучает по вечерам. Также диетологи разрешают 1 чашку кофе в день. Но в этом случае придётся отказаться от сахара или сливок, а также помнить о диуретических свойствах этого напитка.

Можно ли солить

В основе гречневой диеты лежит принцип отказа от любых усилителей вкуса. К ним относится как соль, которая склонна задерживать жидкость в организме, так и сахар или любые соусы. В случае, если в середине или конце экспресс-похудения «пустую» гречневую крупу есть всё сложнее, запаривать её можно не в воде, а в обезжиренном кефире. Это придаст блюду вкус и позволит выдержать диету до конца срока.

Что не следует есть при диете

Существует список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в процессе потери веса, поскольку, принимая их в пищу, все старания для того, чтобы похудеть, сводятся к нулю:

  1. Простые углеводы, к которым относятся шоколадные батончики, выпечка или любые другие кондитерские изделия. Такая пища содержит в себе «пустые» калории, которые не дают организму энергию, а чувство сытости после них имеет очень кратковременный эффект. Голод после таких перекусов будет атаковать ещё сильнее.
  2. Замороженные покупные продукты — это связано в первую очередь со способом заморозки, который подразумевает добавление натурального консерванта натрия, позволяющего сохранить свежесть еды как можно дольше. Сам по себе он не представляет никакого вреда, однако, как и в случае с солью, склонен задерживать жидкость в организме, отчего показатели веса не будут уменьшаться даже в период строгого ограничения в пище.
  3. Хлеб — пшеничная мука также относится к простым углеводам. Более того, в хлебобулочных изделиях полностью отсутствует клетчатка, поскольку в процессе обработки с зёрен полностью снимают внешнюю оболочку, которая и является источником данного элемента. Причём запрет относится и к чёрному хлебу, состав которого ничем не отличается от белого, а его тёмный цвет обеспечивается добавлением карамельного сиропа.
  4. Соки — как пакетированные, так и свежевыжатые. В первом случае продукт содержит слишком много сахара, который становится причиной отложения жиров в организме. Что касается фреш-соков — польза от них значительно выше, однако, вся клетчатка остаётся в жмыхе, а потому чувство насыщения никуда не уходит, более того, кислоты, содержащиеся во многих фруктах и ягодах, могут раздражать желудок и усиливать голод.
  5. Сладкая газированная вода — продукт, который должен быть исключён из любого рациона, не только диетического. В его составе нет ни одного натурального продукта, зато содержится ударная доза сахара. Часто употребление газировки может привести к развитию диабета и ожирению даже у полностью здоровых людей.
  6. Алкогольные напитки — это касается как коктейлей, которые часто содержат много калорий, так и чистых напитков, которые, негативно воздействуя на печень, замедляют метаболические процессы всего организма. Ну, и не стоит забывать о задержке воды в организме при систематическом употреблении алкоголя и, как следствие, образование отёков.
Читайте также:  Диета на дыне

Кроме всего прочего, существуют психологические факторы. Так, людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется избегать покупать продукты в больших упаковках. Возможно, такой подход обеспечивает экономию, но, по утверждению психологов, еда в больших пачках съедается в несколько раз быстрее.

Какие продукты можно есть

Помимо списка запрещённой еды, существуют продукты, которые можно употреблять даже во время нахождения на диете. Их состав позволяет не бояться за фигуру, а вкусовые данные — разнообразить однотипное ежедневное меню. В первую очередь, такими продуктами выступают овощи и некоторые несладкие фрукты — помимо низкой калорийности, они обеспечивают насыщение организма необходимыми витаминами, а также в целом позволяют пройти диету с наименьшим стрессом.

Фрукты

Из фруктов допускаются яблоки, бананы, апельсины или авокадо. Единственное, применять их в пищу допустимо только в первой половине дня и не более, чем по одной штуке в день. При этом есть их можно как отдельно от каши, в качестве перекуса, так и добавлять непосредственно в гречку. Также, допустимо употребление любых сухофруктов.

Овощи

Овощи относятся к сложным углеводам и обладают жёсткой структурой. Из-за этого организм для их расщепления тратит много энергии, а значит, и калорий. К пище допускаются все овощи, кроме картофеля. Причём употреблять их можно как в сыром виде (в виде салатов), так и тушёными или запечёнными в духовке.

Как выходить из диеты

Гречневая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а потому переход на такое питание допустим с регулярностью 1 раз в месяц. Если же период в 7–14 дней является слишком длительным, а потому сложным в отказе от многих продуктов, допускается использование подобного меню в разгрузочные дни — есть только гречку 1–2 дня каждые несколько недель.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 10 дней, но и выходить из неё следует постепенно. Во-первых, это убережёт желудок, кишечник и печень от сильных нагрузок, а во-вторых — позволит не набрать лишние килограммы опять.

Процесс выхода из диеты занимает около недели:

  1. В первые несколько дней рекомендуется отказываться от жирной и высококалорийной еды, не переедать, чтобы не растянуть опять желудок, а также придерживаться принципа ужинать за несколько часов до сна.
  2. Один из приёмов пищи должен содержать гречку, которую теперь можно комбинировать с мясом (варёным, на пару, тушёным), а также овощами или фруктами.
  3. По завершении диеты справиться с лишними калориями, а также подтянуть тело после похудения позволят систематические физические нагрузки. Подойдёт любое направление — танцы, спортзал, бег, плавание и даже обычная, но регулярная, ходьба.
  4. В первые дни после окончания диеты лучше отказаться от мяса, заменив его овощами, фруктами, варёными яйцами и творогом.
  5. От алкоголя лучше воздержаться вообще (памятуя о его негативном воздействии не только на здоровье, но и на фигуру).
  6. Не лишним будет ввести ежедневный подсчёт калорий и придерживаться его в дальнейшем.

Несмотря на действенность гречневой диеты и общеизвестной пользы самой крупы для организма человека, к любым ограничениям в пище следует относиться со всей осторожностью. А потому во время интенсивного похудения рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и внимательно следить за своим самочувствием. И, конечно же, на время диеты потребуется запастись силой воли — именно она позволит в самые краткие сроки избавиться от лишних сантиметров и даже, скорее всего, присмотреть новый гардероб с меньшим размером одежды.

Гречневая диета для похудения на 7 дней

Легкий, быстрый и довольно простой метод похудения — гречневая диета, которая снискала немало хвалебных отзывов. Гречка — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней содержится кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы PP, P, B6, B2, B1. Благодаря гречневой диете можно с легкостью избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса за 7 дней. Главным секретом гречневой диеты — метод приготовления каши из гречки, которую необходимо запаривать, а не варить, что существенно экономить время и способствует похудению.

Эффективное похудение на гречневой диете

Гречневая диета — эффективная методика похудения, позволяющая сбросить 5-10 кг лишнего веса всего за неделю. Помимо ошеломительных результатов, недельное употребление гречки поможет нормализовать уровень холестерина, давления, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить состояние кожи, волос. Ногтей.
Гречневая диета заключается в ежедневном употреблении в течение недели запаренной крупы 400 гр (лучше выбирать не обжаренный вид злака), дополняя рацион несколькими несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, а также нежирными кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), но не более 1 литра. Для ускорения метаболизма во время диеты показано употребление 1,5-3 литров негазированной воды в сутки.

Во время соблюдения гречневой диеты запрещается употреблять алкогольные напитки, а также соль и сахар. Из-за дефицита сахара в крови может ощущаться слабость, головокружения. В этом случае рекомендуется выпить стакан теплой воды с чайной ложкой натурального меда и несколькими каплями лимонного сока.

Основные правила

Гречневая диета — основные правила:

Дробное питание (желательно 4-6 раз в день);
Ежедневное употребление запаренной гречки. Дневная норма 400 гр (взвешивать крупу в сухом виде);
Использование сырой гречки вместо обжаренной гречневой крупы для эффективности похудения;
Ежедневное употребление 1,5-2,5 литров негазированной воды;
Последний прием пищи не позднее 19:00 во время соблюдения гречневого метода похудения;
Разнообразить гречневый рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, натуральным йогуртом), некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.
Употребление травяного чая без сахара и добавок за 30 минут для еды для снижения аппетита и нормализации нервной системы, что особенно важно при гречневом способе похудения.

Полноценный отдых. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки во время соблюдения гречневой диеты.

Принятие во время гречневой диеты поливитаминных добавок для восполнения дефицита всех необходимых минералов и витаминов в организме.

Для улучшения результативности похудения необходимо увеличить уровень своей ежедневной физической нагрузки.

Использование питательных и антицеллюлитных кремов в домашних условиях во время гречневой диеты с целью предотвращения растяжек.

Можно ли есть фрукты?

Строгая гречневая диета допускает употребление несладких фруктов. Исключение составляют: виноград, дыня, бананы, манго. Можно употреблять фрукты в качестве перекусов при остром чувстве голода, а также добавлять их непосредственно в кашу. Лучше включать в свой рацион во время гречневой диеты фрукты на завтрак или обед, для лучшего усвоения их организмом, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Фрукты, разрешенные при диете:
• Несладкие яблоки (предпочтительнее зеленые);
• Киви;
• Сливы;
• Абрикосы;
• Персики;
• Грейпфруты;
• Апельсины;
• Арбузы;
• Вишня;
• Айва.

Меню на каждый день

Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Запаренная крупа. 2 персика;
Каша. 2 сливы;
Ряженка 1 стакан;
Каша на пару. Кабачковая икра.

Гречка. Киви;
Гречневая каша с курагой;
1 стакан кефира 1%;
Гречка. Шпинат и брокколи на пару.

Гречка с вишней;
Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров;
Натуральный йогурт;
Запаренная каша с зеленью.

Гречневая каша. Абрикосы;
Гречка. Зеленое яблоко;
Простокваша с зеленью 1 стакан;
Гречка. Салат из тертой свеклы.

Гречка. Апельсин;
Гречневая каша. 2 огурца;
1 стакан кефира с зеленью;
Гречка. Салат из капусты.

Гречка. Грейпфрут;
Гречневая каша с сухофруктами;
Натуральный йогурт;
Гречневая каша. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

Гречневая каша с черносливом;
Зеленое яблоко;
Гречка с кефиром;
Простокваша 1 стакан.

Строго соблюдая основные принципы гречневой диеты в домашних условиях в течение недели, можно похудеть на 5-7 кг. Испытывая острое чувство голода, можно перекусить в первой половине дня несладким фруктом, а во второй — выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Правильный выход из гречневой диеты в домашних условиях — залог сохранения достигнутого результата похудения. Адаптация к изменениям питания должна быть грамотной для того, чтобы желудок вновь не увеличился в размерах. Питаться при выходе из гречневой диеты нужно дробно, но объем съедаемой порции не должен превышать 250-300 гр. Для улучшения обменных процессов необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. Перекусывать лучше нежирными кисломолочными продуктами или несладкими фруктами. Завершающий прием пищи не должен быть позднее 19:00.

В последующую неделю после завершения диеты нужно постепенно расширять свой рацион. Можно употреблять яйца, нежирное мясо и птицу, рыбу, овощные и мясные бульоны. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. При желании можно и дальше употреблять гречку, как в виде запаренной каши, так и в других блюдах, например, гречаники в подливе, шампиньоны, фаршированные гречкой, гречка по-купечески и т. д. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, можно дополнительно похудеть на пару килограммов и стабилизировать свой обновленный вес.

Гречневая диета — весьма эффективный метод похудения и очищения организма. Однако, подходит данная диета далеко не всем, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний.

Гречневая диета для похудения в домашних условиях — противопоказания:
• Беременность и лактация;
• Гипертония;
• Сахарный диабет (все формы) ;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Язва желудка;
• Паталогии кишечника;
• Гинекологические заболевания;
• Нарушения менструального цикла;
• Аллергические и инфекционные заболевания;
• Любые заболевания в период обострения;
• Индивидуальная непереносимость продукта.

Сколько можно сбросить?

Строгая гречневая диета на неделю минус 7-10 кг помогает избавиться от лишнего веса в короткие сроки, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. К неоспоримым достоинствам гречневой диеты относится ее демократичная стоимость, поскольку меню для похудения составляется из самых доступных продуктов: гречневой крупы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Еще одним немаловажным плюсом диеты в динамичном современном ритме жизни является ненадобность готовки, ведь основное блюдо для похудения — гречневую кашу нужно всего лишь запаривать, а не варить.

При строгом соблюдении всех главных правил гречневой диеты, можно похудеть за 7 дней на 5-10 кг. На конечный результат оказывает непосредственное влияние начальный вес, возраст, пол худеющего, а также индивидуальный уровень физической активности. Интенсивные физические нагрузки, проводимые минимум 2-3 раза в неделю, принесут свои плоды в виде скорейшего достижения стройной, подтянутой фигуры. Согласно отзывам людей, соблюдавших гречневую диету, при ежедневных физических нагрузках (прогулках на длительные дистанции, занятиях зарядкой, бегом) многим удалось избавиться от 12 лишних килограммов за неделю в домашних условиях.

Читайте также:  Диета по гороскопу

Рецепты

Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.

Крупа гречневая;
Вода.

Способ приготовления:

Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки;
Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ;
Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь.
Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:

Гречаники в подливе

Запаренная гречневая каша (1 стакан);
Репчатый лук 2 штуки;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
2 яйца;
Мука 2 ст. ложка;
Томатная паста 1 ст. ложка;
Сметана 1 ст. ложка;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 1 стакан;
Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
Соль;
Перец.

Способ приготовления:

Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.

В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю.
Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.

Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.

Гречка с курицей в горшочке

Куриное филе 250 гр;
Гречневая крупа 200 гр;
Репчатый лук 1 шт;
Чернослив 7 шт;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Соевый соус 1 ст. ложка;
Вода;
Соль.

Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом.
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут.
Чернослив мелко нарезать.
Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном).
В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.

Шампиньоны фаршированные гречкой

Гречневая крупа 0,5 стакана;
Шампиньоны 7 штук (крупных);
Репчатый лук 1 штука;
Морковь 1 штука;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Твердый сыр 50 гр;
Соль;

Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности.
Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.

Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан;
Смешанный фарш 500 гр;
Лук репчатый 1 штука;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
Томатная паста 2 ст. ложки;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 2 стакана;
Чеснок 2 зубчика;
Соль;
Перец.

Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.

Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.

Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок.
Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты.
Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения.
Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.

При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.

Результаты

Хвалебные отзывы многочисленных людей, похудевших с помощью гречневой диеты доказывают ее эффективность. Ежедневно употребляя запаренную гречневую крупу в течение недели можно с легкостью избавиться от 7 лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Диета на гречке: из Греции – для грации!

Диета на гречка: для нас – привычное дело, для всего мира – российская экзотика!

Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком». Итак:

Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой.

Плюсы диеты на гречке очевидны:

  • гречневая диета обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;

крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;

гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);

в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;

  • клетчатка, содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».
  • Минусы и риски диеты на гречке

    Если преимущества диеты на гречке ясны, то на ее спорных моментах необходимо остановиться отдельно, чтобы принять максимально информированное решение о прохождении такой диеты.

    Во-первых, как любая монодиета, диета на гречке требует большой силы воли и спартанского склада характера. Даже если вы обожаете гречневую крупу, будьте на всякий случай готовы к тому, что она вам, мягко говоря, слегка надоест уже через 2-3 дня. И чтобы пройти диету до конца, придется так или иначе проявить силу воли.

    Во-вторых, как и любая монодиета, диета на гречке представляет собой серьезное испытание для организма. При всех своих достоинствах гречневая крупа все же не может обеспечить организм всем спектром необходимых для функционирования веществ и элементов. Это значит, что депо химических элементов, содержащихся в вашем теле, будет нанесен определенный урон, и прогнозировать его степень невозможно. Поэтому оптимальный срок соблюдения диеты на гречке – всего 7 дней, максимальный же – 10 дней. Повторять подход крайне не рекомендуется ранее 30 дней после выхода из гречневой диеты.

    Откажитесь от этой монодиеты, если после ее начала ваше состояние здоровья заметно ухудшилось, вы чувствуете слабость, резкое изменение графика работы пищеварительной системы, иные тревожные признаки.

    И наконец: однозначно не «садитесь» на диету на гречке, если вы проходите лечение, находитесь в стрессе (по личным или профессиональным причинам), беременны или кормите ребенка грудью. Обязательно представится более подходящий случай.

    Эффект и результаты диеты на гречке

    Диета на гречке считается одной из наиболее действенных диет: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс монодиеты можно похудеть примерно на 7 кг.

    По отзывам, помимо потери лишнего веса, многие, прошедшие диету на гречке, оставались довольны улучшением состояния своей кожи – это можно объяснить не только полезными свойствами самой крупы, но и отказом от сдобы и сладкого, а также естественной чисткой кишечника.

    Важно учитывать, что диета на гречке подходит не всем: как в плане системы питания (эти случаи мы уже рассмотрели), так и в плане претворения в жизнь ожиданий. Какой-то вес на монодиете теряют все, особенно в первые дни, когда активно трансформируется обменный процесс и уходит жидкость из тканей. Однако каждый организм уникален, и в ряде случаев процесс потери веса стопорится, несмотря на явное сокращение и обеднение рациона.

    Диета на гречке: ваш дневной рацион

    Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

    Перед обработкой гречку при необходимости перебрать и обязательно – промыть в дуршлаге. Крупу для диеты на гречке можно запаривать как в кастрюле (залив крупу кипятком накрыть крышкой и обмотать большим полотенцем), так и в термопосуде. Соль и масло добавлять нельзя. Удобнее всего запаривать гречку на ночь, запасая себе «дозу» на следующий день, так крупа достаточно распарится.

    Количество употребляемой приготовленной таким образом крупы диета на гречке не регулирует – есть можно сколько угодно, но только эту «кашу». Лучше есть гречку небольшими порциями 6 раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

    Если голод и скудность рациона одолевают, можно побаловать себя «стаканчиком» нежирного йогурта (без наполнителей!).

    Есть гречку! А что пить?

    Негазированную чистую воду при прохождении диеты на гречке рекомендуют пить по жажде (но не менее 1,5 литра в день). Также с утра до вечера разрешено выпивать 1 литр обезжиренного кефира, причем стаканчик его лучше приберечь – если пора спать, а чувство голода сильно беспокоит, можно выпить 200 мл кефира.

    В течение дня кефир имеет смысл пить за полчаса до приема пищи или через полчаса после еды. Однако если запаренная гречка вызывает сильную грусть, можно смешать ее с кефиром.

    Лист покупок для гречневой диеты из расчета на 7 дней:

    • Крупа гречневая (200-400 г/день, начните с двух пачек, при необходимости можно докупить);
    • 7 литровых упаковок кефира;
    • 14 стаканчиков белого йогурта без наполнителей (125 гр порция);
    • любая свежая зелень – без ограничения.

    Облегченные разновидности диеты на гречке

    Существует ряд более легких разновидностей диеты на гречке, допускающих различные послабления. Часто их используют для своеобразной тренировки: например, для разминки можно пройти облегченную диету на гречке, а во второй раз уже попробовать классическую. К облегченным гречневым диетам можно отнести:

    • 1 Гречка + сухофрукты. Если вы совсем не можете обходиться без сладкого, к запаренной крупе разрешается добавлять чернослив или курагу – по 2-3 нарезанных плода в каждый прием пищи. Ягоды необходимо хорошо промыть.
    • 2 Гречка + фрукты, овощи и сыр. Это самая щадящая разновидность диеты на гречке. При ее прохождении можно есть любые фрукты, кроме бананов, фиников и вишни, свежие и паровые овощи (кроме крахмалистых), а также добавлять к рациону 20-30 гр сыра (не более 50% жирности).
    • 3 Укрепляющая гречневая диета. Самая разнообразная – в общих чертах соответствует предыдущей разновидности, но на завтрак дозволяется такая роскошь как творог (125 гр в смеси с запаренной гречкой), а в обед – 100 гр отварной телятины и тарелка салата, заправленного растительным маслом или соевым соусом. Порции пищи при такой разновидности диеты на гречке крупнее, но приемы пищи ограничиваются тремя в день.

    Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие диетологи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах. Поэтому применять эту диету рекомендуется в крайних случаях, например, когда нужно похудеть в сжатые сроки к важному мероприятию. И, конечно, внимательно следить за своим самочувствием и не терять голову от первых успехов, сокращая и без того скудный рацион.

    Ссылка на основную публикацию