Диета на печеных яблоках - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета на печеных яблоках

Яблочная диета — минус 10 кг

Эффективная методика избавления от лишнего веса – яблочная диета, с помощью которой всего за неделю можно «распрощаться» с 7-10 лишними килограммами.

Звучное название яблочной диеты говорит само за себя, питаться во время ее соблюдения нужно будет яблоками, что особенно радует любителей этих полезных, сочных и вкусных фруктовых плодов. Из других плюсов данного способа похудения – экономия времени из-за ненадобности готовки, а также средств, поскольку основной продукт монодиеты доступен по приемлемой цене.

Суть яблочной диеты

Похудеть на яблочной диете на 10 кг возможно за неделю. Окончательный результат похудения будет зависеть от начального веса, а также степени физической активности, чем она выше, тем быстрее можно избавиться от лишних килограммов.

Яблоко – уникальный плод, содержащий в своем составе множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Его регулярное употребление способствует нормализации сахара в крови, повышению иммунитета, очищению кишечника от токсинов и шлаков, уменьшению тяги к сладкому и никотиновой зависимости.

Суть яблочной диеты – употребление в течение недели показанных плодов в объеме 1,5-2 кг. Похудению способствует ускорение метаболизма и обмена веществ, активное расщепление жировых отложений. Особенно полезна яблочная диета людям, страдающим от гипертонии и запоров.

Принцип питания и разрешенные продукты


Строгая яблочная диета заключается в ежедневном употреблении 1,5-2 кг яблок, которые следует разделить на 4 приема пищи. Можно также из части яблок готовить свежевыжатый сок, разбавляя его водой в пропорции 1:1. В перерывах между приемами пищи следует пить воду без газа, не менее 1,5 литров в день. При остром чувстве голода во время диеты рекомендуется выпить чашечку зеленого чая или отвара из шиповника, но без сахара и других добавок (сливок, сиропов). За неделю на таком методе можно похудеть на 10 кг. Если соблюдать строгую диету слишком трудно, можно испробовать облегченный вариант для похудения, при котором меню расширяется.

Разрешенные продукты при облегченном варианте яблочной диеты:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или нежирные (кефир, простокваша, творог, натуральный йогурт);
  • Некрахмалистые овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, шпинат, болгарский перец);
  • Несладкие фрукты и ягоды (груши, апельсины, грейпфруты, смородина);
  • Злаки и крупы (овсянка, рис, гречка);
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, ревень);
  • Яйца куриные, перепелиные (не более 1 шт в день);
  • Нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Отвары из трав и ягод, зеленый чай (без добавок: сахара, сиропов, сливок).

Показано ежедневное употребление 1,5-2 литров очищенной воды без газа. Воду рекомендуется пить маленькими глотками в перерывах между приемами пищи, желательно за 30 минут до и после еды.

Меню яблочной диеты на 10 дней


Жесткая яблочная диета предполагает ежедневное употребление в течение недели 1,5-2 килограммов яблок (красных, зеленых, желтых по вкусу). В течение дня можно пить 1,5 литра негазированной воды, зеленый чай без сахара и добавок. Яблоки во время диеты можно употреблять как в сыром виде, так и натертыми на терку, приготовленными в виде соков или пюре. За неделю на строгой монодиете можно похудеть на 10 килограммов.

Не строгая диета яблочная 10 дней (завтрак, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсянка с фруктами 0,3 кг;
  • Овощное рагу. Плоды 0,4 кг;
  • Яйцо вкрутую. Фруктовые плоды 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

2 день:

  • Гречневая каша с фруктами 0,3 кг;
  • Суп-пюре из брокколи. Плоды 400 гр;
  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов 0,3 гр;
  • Куриное филе, запеченное с фруктовыми плодами.

3 день:

  • Рис с кусочками фруктов 300 гр;
  • Филе индейки с овощами на пару 200 гр. Яблоки 400 гр;
  • Яйцо вкрутую. Фрукты 0,3 кг;
  • Запеченные фруктовые плоды.

4 день:

  • Обезжиренный творог. Плоды 300 гр;
  • Крем-суп из сельдерея. Фрукты 0,4 кг;
  • Разбавленный сок из фруктов 1 стакан;
  • Филе индейки с яблоками в духовке.

5 день:

  • Яблочный смузи. 1 яйцо вкрутую;
  • Отварная куриная грудинка 150 гр. Фруктовые плоды 0,4 кг;
  • Стакан простокваши; Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из яблок и моркови.

6 день:

  • Мюсли. Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 0,2 гр;
  • Фруктовый салат.

7 день:

  • Гречка с фруктовыми плодами 300 гр;
  • Салат из белокочанной капусты 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • Кефир с зеленью 1 стакан;
  • Отварная куриная грудинка. Плоды 0,3 гр.

8 день:

  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 300 гр;
  • Зеленые щи. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Запеченные с корицей фрукты 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

9 день:

  • Рисовая каша с нарезанными фруктами 300 гр;
  • Салат из капусты и свеклы 200 гр. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочный смузи 1 стакан;
  • Запеченные с корицей фрукты.

10 день:

  • Салат из яблок и моркови 300 гр;
  • Постный овощной суп. Плоды 0,4 кг;
  • Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочное пюре.

Рецепты блюд

Диетические блюда из яблок:

Яблочный смузи

Яблочный смузи

  1. Промыть фруктовые плоды под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Измельчить кусочки фруктов в блендере.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Мед 1 чайная ложка;
  • Корица (по вкусу).
  1. Фруктовые плоды вымыть, удалить сердцевину, сделав надрез с верхней стороны, в области черенка.
  2. Нафаршировать плоды измельченными орехами, полить чайной ложкой меда. По желанию сверху посыпать корицей.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до готовности.

Диета на яблоках, запеченных в духовке, показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Салат из яблок и моркови

Салат из яблок и моркови

  1. Из фруктовых плодов удалить сердцевину, порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать два продукта, заправить лимонным соком салат.

Калорийность яблок: на 100 гр = 52 Ккал, моркови: на 100 гр = 41 Ккал.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

  1. Тщательно вымыть фрукты. Очистить от кожуры гранат и разделить на зернышки. Из яблок вынуть сердцевины.
  2. Порезать на кусочки фрукты. Выложить в емкость, заправить йогуртом, перемешать.

Длительность и результаты

Соблюдать яблочную диету можно от 3 до 14 дней. За это время можно похудеть на 6-10 кг. Не рекомендуется придерживаться яблочной диеты дольше, поскольку вероятна обратная реакция – замедление метаболизма и обменных процессов. Во избежание плохого самочувствия (слабости, головокружений, тошноты), рекомендуется за 2 недели перед началом данной монодиеты устраивать однодневные разгрузочные дни на показанных фруктовых плодах. Повторно соблюдать яблочную диету можно спустя полгода.

Результаты похудевших на яблочной диете:

Противопоказания

Похудение на неделю на 10 кг на яблочной диете – не миф, а реальность, что доказывают многочисленные отзывы людей, соблюдавших данную монодиету. Лишний вес уходит за счет расщепления жиров, при этом наблюдается нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и обмена веществ, очищение кишечника от шлаков и токсинов, вывод излишек жидкости из организма. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Аллергические реакции на яблоки;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При заболеваниях почек.

Особенности соблюдения яблочной диеты минус 10 кг за неделю людям с хроническими заболеваниями:

  • При язве двенадцатиперстной кишки – противопоказаны к употреблению исключительно кислые яблоки;
  • При гастрите – противопоказаны только сладкие яблоки;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – показано добавление на 1 кг яблок 100 гр сахара.

Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты . Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Читайте также:  Как правильно делать планку для похудения

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Как запекать яблоки в духовке для диеты — печеные яблоки для похудения

Ученые, врачи и диетологи едины во мнении, что яблоки очень полезны для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

А вы про это знаете?

Важное:

Как запекать яблоки в духовке для диеты

Яблоко — это натуральный, легко усваиваемый, витаминно-минеральный комплекс. Ежедневное употребление яблок в пищу надежно защитит от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного содержания холестерина.

Этот замечательный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый необходимыми организму компонентами плод, непросто укрепляет иммунитет, в кожуре яблок находится мощнейший антиоксидант — кверцетин, который защищает от старения.

Флавоноиды связывают в безопасные соединения свободные радикалы и надежно защищают от онкологии. А пектин является хорошим, натуральным сорбентом, который чистит кишечник. Пищевые волокна и пектин выводят из организма токсичные вещества, препятствуют усвоению жиров.

Оказывается, не только свежие, но и печеные яблоки содержат все необходимое для похудения, причем, не рискуя здоровьем.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой.

Читайте далее в тему:

Важное:

Печеные яблоки для похудения: рецепт

Печеные низкокалорийные яблоки с йогуртом

Как запекать яблоки в духовке для диеты?

Взять несколько крепких, спелых плодов, помыть и острым ножом извлечь сердцевину с семечками. Если яблоко не предполагает наличие начинки, то делать стаканчик не нужно.

Так как яблоки предназначены для диеты, добавление сахара, меда, сметаны, орехов и сухофруктов повысят калорийность готового блюда.

Поэтому небольшое отверстие можно заполнить низкокалорийным йогуртом.

Разместить яблоки в форме для запекания и поставить на 30 минут, в духовку, температура должна быть 180—200 градусов.

Запеченные яблоки с начинкой

• Творог обезжиренный 100 гр.

• Корица и цедра лимона — по вкусу.

• Йогурт — 2 столовые ложки.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Сердцевину яблока нужно вырезать чуть больше, чем в первом варианте.

Смешать обезжиренный творог с йогуртом и добавить цедру лимона и корицу, которая также славится своей способностью снижать вес.

Если вы решили сделать послабление в диете и приготовить себе по-настоящему вкусный десерт, добавьте в творог орехи и изюм, немного сахара или меда.

Заполните пустоту в яблоке начинкой, поместите плоды на противень и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Красивые запеченные яблоки с творогом готовы. Приятного аппетита! Вы узнали как запекать яблоки в духовке для диеты!

Читайте далее в тему:

Важное:

Все яблоки одинаково питательны, но запечённые и сушеные создают новые текстуры и вкусы. Запеченные, как правило, содержат добавки, такие как сахар, которые снижают пищевую ценность.

Запеченные

Одна чашка содержит 105 калорий, 1 грамм белка и 28 грамм общих углеводов, если их готовить без сахара. Печеное яблоко — хороший источник клетчатки с общим количеством 5 граммов, что составляет 19 процентов от дневной нормы. С другой стороны, порция печеного фрукта, который подслащен, обеспечит 181 калорию. Общее количество углеводов также увеличивается до 47 г на порцию.

Сырые

Употребление в пищу яблока в натуральном виде, в сыром виде и с кожурой, обеспечивает 95 калорий. Сырой фрукт не является хорошим источником белка с менее чем половиной грамма на порцию. Общее количество углеводов в фрукте среднего размера составляет 25 г с 4 г клетчатки. Удаление кожи также уменьшает общее количество калорий на 77, но и клетчатка также уменьшается до двух граммов, что делает его менее полезным.

Читайте также:  Процедура худое лицо

Сушеные

Яблоки также можно сушить, что сохраняет многие их естественные питательные вещества. На 1 чашку сушеных фруктов приходится 209 калорий, 56 грамм углеводов и 7,5 грамм клетчатки. Увеличение калорий, углеводов и клетчатки при одинаковом размере порции связано с увеличением объема фрукта. При сушке жидкость удаляется, что сжимает фрукт. Процесс сушки запасает большую часть сахара и других питательных веществ, которые обеспечивают калории, углеводы и клетчатку.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Как готовить?

Вы можете делать много разных вещей с сырыми и печеными яблоками. Сырые можно также нарезать кубиками и использовать в салатах. Выпечка может выходить за рамки просто десерта. Используйте печеные фрукты, чтобы приготовить чатни для бутербродов и мяса на гриле. Или превратить их в кусочек яблочного соуса.

Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты . Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Диета на яблоках для похудения

Быстрому похудению, избавлению от лишнего веса и очистке организма способствует диета на яблоках. Этот продукт богат калием, клетчаткой и фруктовыми кислотами, которые хорошо влияют на здоровье человека. Даже свежевыжатый яблочный сок, присутствующий в рационе, помогает выводить токсины, жиры, обогащает организм разными витаминами и йодом. Употребляя его каждый день, вы снизите вероятность возникновения атеросклероза и гипертонии.

Что такое яблочная диета для похудения

На вопрос о том, можно ли есть яблоки на диете, диетологи дают утвердительный ответ. Кушать эти фрукты необходимо не только при похудении, но и просто так, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Похудение на яблоках заключается в построении рациона только на этом фрукте или в совокупности с иными низкокалорийными продуктами.

Читайте также:  Леовит худеем за неделю

Правила диеты

Приобретая продукты для яблочной диеты, останавливайте выбор на самых свежих, желательно из собственного сада или купленные у проверенных продавцов. Кожуру не удаляйте – в ней содержится очень много полезных веществ, к тому же она способствует лучшему очищению кишечника от шлаков. Если отсутствуют противопоказания, не зацикливайтесь на одном сорте, выбирайте 2-3 вида фруктов для максимального насыщения организма витаминами и микроэлементами и кушайте не реже 5-6 раз за день. И еще пройдите консультацию у специалиста перед тем, как начать худеть.

Польза яблок­

Кроме сжигания жиров, диета на яблоках содействует мягкому очищению кишечника, помогает нормализовать основной обмен веществ, бороться с запорами. Особенно эффективны для этого пюре и соки из фруктов. Косточки содержат много йода, съедая 6 штук ежедневно, вы будете получать суточный запас этого элемента. Кроме йода, в продукте достаточное количество калия, магния, кальция и фосфора, а рекордсменом по витамину С является зеленый сорт. Крайне полезна для здоровья яблочная фруктоза, стабилизующая показатель сахара в крови.

Какие лучше

Выбирая продукты для похудения, исходите из имеющихся противопоказаний и личных предпочтений. Если у вас нет проблем со здоровьем, а показатель кислотности желудка в норме, смело приобретайте зеленые сорта фруктов. В них больше всего витаминов, минералов, а еще с ними получаются изумительно вкусные салаты. Для диеты подойдут розовые, красные сорта (в дополнение к зеленым), но оптимальный вариант – сочетание разных видов.

Запекать лучше всего желтые плоды. Для похудения используют даже сушеные фрукты, но их энергетическая ценность намного выше, чем у свежих. Съев полкилограмма такого продукта, вы покроете необходимую дневную норму калорийности, а чувство голода быстро вернется. Применять сухофрукты для снижения веса можно, но в небольшом количестве, для внесения разнообразия в меню.

На сколько можно похудеть

Соблюдая диету на яблоках, реально скинуть до 1,5 кг в день, объясняется это тем, что в них содержится всего 90 ккал. Тем, кто не в силах выдержать длительное время только на этом продукте, можно устраивать разгрузочные дни. За неделю похудение составит 6-7 кг. Если вы выбрали для себя трехдневную разгрузочную систему, то придерживаясь такого режима питания дважды в месяц, сможете похудеть на 5-6 кг.

Яблочная диета на 3 дня

Тем, кто хочет избавиться от 5 кг избыточной массы, подойдет диета, рассчитанная на 3 дня. Ее меню очень простое:

  1. 1-й день – яблочно-кефирный. В каждый прием пищи (5-6 раз) съедайте по 2 фрукта, запивая 1 ст. низкопроцентного кефира.
  2. 2-й день – чайно-яблочный. Кушайте фрукты, когда хотите (в пределах 2,5 кг за день), запивая зеленым чаем.
  3. 3-й день – медово-яблочный. За сутки можно съесть 1,5 кг продукта в любом виде (сыром, запеченном) и 3 ст. л. меда.

Яблочная диета на 7 дней

Рацион подойдет тем, кто очень любит эти фрукты, поскольку всю неделю придется кушать только их. Если выдержать такое питание сложно, то начиная с пятого дня можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба в день. Кроме этих продуктов, разрешено пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. Семидневное меню выглядит так:

  • 1 и 7 дни: по 1 кг продукта;
  • 2, 5 и 6 дни: по 1,5 кг;
  • 3 и 4: по 2 кг.

Меню для похудения

Для тех, кому тяжело сидеть 7 дней на одних только яблоках, существует еще один вариант питания с таким меню:

  1. 1-й день. Завтрак: тертые яблоки (2 шт.), взбрызнутые соком лимона; обед: салат из 3 фруктов, зеленого лука, петрушки и 1 яйца; ужин: 3 небольших фрукта.
  2. 2-й. Утром: небольшая тарелка риса без соли с 3 фруктами; днем: салат из риса с яблочным пюре; вечером: половина обычной порции риса без соли.
  3. 3-й день. Завтрак: 2 фрукта и 100 г творога; обед: смесь из творога, 2 чайных ложек меда и яблок, нарезанных соломкой; ужин: творог (50 г).
  4. 4-й. Утром: перетертые на терке 2 моркови и 1 яблоко; днем: яблочно-морковный салат с 2 ч. л. меда и лимонной цедрой; вечером: 2 фрукта (запечь) с 1 ч. л. меда.
  5. 5-й день. Завтрак: отваренные и перетертые на терке 1 морковь и 1 свекла; обед: 1 свекла, 1 яйцо, порция овсянки; ужин: натёртая сырая морковка с сахаром (медом).
  6. 6-й. Меню первого дня.
  7. 7-й. Рацион 2-го дня.

Диета на печеных яблоках

Продукт в запеченном виде приобретает одно очень важное свойство – у него снижается кислотность, благодаря чему он лучше усваивается организмом. Чтобы следовать этому режиму, запаситесь 1,5 кг фруктов на день, половину запекайте, остальные кушайте сырыми. Сахар употреблять нельзя, а вот обильное питье рекомендовано, но только если вы хотите избавиться от шлаков. Для выведения из организма лишней жидкости воду нужно пить по минимуму.

Если такой вариант питания для вас слишком жесткий, попробуйте более щадящий режим: кроме печеного продукта, ежедневно выпивайте 1 л нежирного кефира, йогурта без добавок. Помимо кисломолочки, разрешается кушать салат из зеленых овощей, пить зеленый, травяной чай, воду, свежевыжатый яблочный сок. Сахар в приготавливаемые блюда не добавляйте. Так питаться можно не более 7-10 дней.

Кефирно-яблочная

Такой вид диеты на яблоках можно соблюдать не более одного дня в неделю. Она помогает не только худеть, но и в целом очищать организм. Иногда такой режим питания рекомендуют женщинам, находящимся в положении для избавления от симптомов токсикоза. На кефирно-яблочной системе снижения веса нужно через каждые 1-2 часа съедать по 1 яблоку и выпивать полстакана кефира любой жирности, в промежутках разрешено пить чаи из трав, воду без газа.

Творожно-яблочная­

Такой режим питания считается полезным благодаря наличию в рационе кисломолочного продукта, который насыщает организм белком, кальцием. Есть два вида творожно-яблочной диеты: трехдневная и недельная. В первом случае вам нужно приготовить легкий коктейль из 150 г творога и 1 печеного продукта (взбить блендером), употреблять три раза в день. Кроме напитка, разрешается перекусывать сырыми яблоками, пить много воды, зеленого чая. Потеря массы в течение 3 дней составит 3 кг.

Если вы решили худеть творожно-яблочным способом в течение недели, то вам понадобится 200 г киломолочного продукта и 1,5-2 кг фруктов в день. Кушать их можно вместе и по отдельности, но не реже 5-6 раз за сутки. Пить разрешается воду, чай (на травах, зеленый). За неделю при таком рационе реально скинуть до 4-5 кг избыточного веса, но придерживаться его можно не чаще одного раза в месяц.

На воде

Такой режим питания должен продолжаться не более трех дней, поскольку он очень жесткий. Суть его состоит в ежедневном потреблении полутора килограмм фруктов (половина в сыром виде, остальные – запеченные) и 8 стаканов чистой минеральной воды. Из яблок можно готовить пюре или салат с лимонным соком. За 3 дня монодиеты реально сбросить 3-4 кг избыточной массы тела.

На зеленом чае

По названию уже понятно, что кроме фруктов и чая, на таком режиме ничего больше кушать нельзя. Ограничений в употреблении зеленого напитка нет, а вот яблоки нужно есть по такой схеме: 1 и 7 дни – по 1 кг, 2, 5 и 6 – 1,5 кг, 3 и 4 – по 2 кг. Продолжительность похудения длится семь дней, за которые потеря избыточного веса составит до 8 килограмм. Фрукты выбирайте любые, исходя из собственных предпочтений.

Овсяно-яблочная­

Одним из полезных способов похудеть является яблочно-овсяная система снижения веса. Если вы решили на нее сесть, запаситесь одним стаканом и 1,5 кг фруктов на день. Кашу сварите на воде или обезжиренном молоке, разделите на 5-6 частей, кушайте в течение суток. Между приемами овсянки съедайте любое количество яблок, можно с медом, ягодами. Находиться на таком рационе можно в течение двух недель, за которые потеря лишнего веса составит до 10 кг. К тому же овсянка прекрасно чистит кишечник и благотворно влияет на здоровье.

Плюсы и минусы

Самым главным достоинством яблочной системы похудения является ее высокая эффективность в борьбе с лишними килограммами за короткий срок. Сидеть на ней без вреда для здоровья можно даже людям с хроническими заболеваниями. К тому же фрукты насыщают организм большим количеством витаминов, минералов. Немало плюсов добавляет содержащийся во фруктах пектин:

  • снижает калорийность пищи;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • адсорбирует, выводит токсины, шлаки, радионуклиды;
  • налаживает процесс всасывания пищи.

Единственным недостатком такого режима считается тот факт, что некоторые люди не выдерживают несколько дней питаться почти одними яблоками. К тому же, продукт имеет свойство возбуждать аппетит, в результате чего многие срываются. Также на большое количество фруктов может возникнуть непредсказуемая реакция, связанная с индивидуальными свойствами организма, например, аллергия.

Противопоказания

Как любая система снижения веса, яблочная диета имеет ряд противопоказаний, соблюдать которые очень важно, чтобы не нанести вред здоровью. Если вы решили худеть таким способом, то обратите внимание на такие моменты:

  1. Кислые сорта запрещено употреблять при воспалениях двенадцатиперстной кишки.
  2. Сладкие нельзя кушать людям с гастритом.
  3. Людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы, рекомендовано есть фрукты с сахаром (не более 100 г на 1 кг продукта).

Видео

Отзывы

Обожаю яблоки, поэтому, когда решила худеть, стала кушать их вечером, в перерывах между приемами пищи, запекать на обед. Чувствую себя отлично, чувства голода нет, избавилась за месяц от 7 килограмм. Всем советую такой простой, вкусный метод избавления от лишней массы тела.

Яблочная диета эффективна, результат можно увидеть по фото женщин, похудевших таким способом. Ее действенность я проверила на себе – за неделю ушли 5 лишних килограмм. Единственный минус – опасность для желудка. Я выбрала зеленый сорт, в результате заработала гастрит, потом долго лечилась.

У меня получилось избавиться от лишних килограмм с помощью яблочно-кефирных разгрузочных дней. Устраивала их раз в неделю, иногда выдерживала по 2 суток. За месяц скинула 10 килограмм без труда, дополнительных усилий. Так худеть очень вкусно и полезно для здоровья, организм очищается, улучшается самочувствие. Попробуйте и вы.

Ссылка на основную публикацию