Диета на чечевице - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета на чечевице

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Выбираем один из способов похудения на чечевичной диете

Диета на чечевице является одной из самых щадящих и существует в двух вариантах. Один из них строгий, когда придется есть только эти бобовые, а другой рацион более щадящий. За 2 недели соблюдения ограничений обещают до -10 кг. Разберемся, возможно ли вообще достигнуть столь внушительных результатов на чечевичной диете, а также расскажем об особенностях подобного питания.

Подходит ли чечевица для диеты?

Является ли чечевица диетическим продуктом или ее все же нельзя есть при диете? На самом деле она хоть и относится к категории бобовых, но все равно гораздо лучше усваивается организмом, чем другие крупы. В 100 граммах отваренной чечевицы содержится:

  • Белка – 9 г;
  • Углеводов – 20 г;
  • Жиров – 0,4 г.

Что касается микроэлементов, то состав очень богат:

  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Витамин A;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамин D;
  • Натрий;
  • Витамин C;
  • Витамин B6, B12.

В 100 г отваренной крупы присутствует всего 110-118 калорий. Больше всего ее в зеленом сорте чечевицы – 140 ккал.

Поскольку крупа содержит много ценнейшего растительного белка, да еще и богата минералами и витаминами, она отлично подходит для диеты. Чечевицу можно включать в рацион как при соблюдении принципов правильного питания, так и просто несколько дней питаться ей. Жиров в ней очень мало, а благодаря углеводам и белкам она очень насыщает.

Читайте также:  Травы для похудения сжигающие жир

Всего существует несколько сортов крупы (черная, зеленая, желтая, красная), все они одинаково хорошо подходят для диетического питания. Наиболее популярна красная чечевица, так как ее легче всего варить. Другие виды обладают более твердой оболочкой, поэтому нуждаются в замачивании на 7-8 часов перед приготовлением.

Жесткий вариант чечевичной диеты

До 10 кг может уйти за 2 недели при поддержании жесткого варианта диеты на чечевице. Конечно, при условии, что лишнего веса изначально было много. Если лишних килограмм всего 10, то избавляться от них придется дольше, а делать лучше это на легком варианте.

Разрешено употреблять только чечевицу, причем ее следует только отваривать. Солить нельзя, чтобы избыточная вода вышла из организма. За день съедать разрешено 500 г уже отваренной крупы. Этого хватит, чтобы постоянно ощущать себя сытым, ведь белков в ней очень много. Остальные продукты запрещены, а из питья можно воду и зеленый чай без добавок.

Диетологи не рекомендуют придерживаться рациона больше 3-5 дней, так как это по сути монодиета. Тем более 2 недели такой строгой диеты мало кто может выдержать. Несмотря на то, что витаминов в чечевице много, она не покроет суточной потребности во всех микроэлементах, поэтому длительная диета еще и чревата более серьезными последствиями для здоровья.

Поскольку чечевица относится к бобовым, при проблемах с ЖКТ ее нужно избегать. Когда рацион строится только на ней, крупу лучше вымачивать в воде с добавлением 1 ч. л. соды, чтобы предотвратить газообразование.

Легкий вариант диеты на чечевице

Предпочтительнее всего придерживаться более легкого варианта чечевичной диеты. Она не подразумевает значительных ограничений, а это значит, что ее не просто легче перенести, но и она будет полезней для организма. Да, за 2 недели такого питания точно не получится потерять 10 кг, но уже доказано, что медленное похудение гораздо лучше, поскольку после него сброшенный вес не набирается назад.

Нет никаких запретов на специи, соли, полезные овощи или фрукты. Можно употреблять молоко и кефир, просто основой рациона должна быть именно чечевица. Она не перегрузит желудок, если человек не страдает никакими болезнями ЖКТ. Ее легко сочетать с другими продуктами, поэтому несварение здоровому человеку не грозит.

Завтрак может быть любым. Конечно, он не должен включать в себя пироги, сладости и жареные продукты. Лучше всего приготовить омлет с овощами или кашу с фруктами. А вот на обед и ужин уже нужно готовить любое подходящее блюдо из чечевицы, вплоть до котлет. Главное, жарить их не на масле, а запекать в духовке или отваривать на пару.

Примерное меню

Для удобства мы дадим удобное меню, которое отлично подходит для похудения на чечевице. Помимо 3 основных приемов пищи должно быть 1-2 перекуса, в зависимости от того, нужно ли утолять голод. Для этого отлично подходит небольшое количество творога, любой фрукт, бутерброд из хлебца с творожным сыром и др.

Прием пищи / День123
ЗавтракОмлет (3 яйца + 25 мл молока), зерновой хлебец, огурец.Ленивая овсянка с ягодами и молоком.Творог с добавлением банана или ягод, ряженка.
ОбедСуп-пюре из чечевицы с добавлением других овощей (лук, морковь), кусочек зернового хлеба, ломтик сыра, зажаренный на гриле кусочек курицы.Чечевица с мясом (тушение). Обязательно стоит добавить свежих овощей.Салат из чечевицы, помидоров и куриных сердечек, заправленный сметаной.
УжинЧечевичные котлетки на пару с отваренной брокколи и помидорами.Грибная запеканка с гарниром из чечевицы.Запеченная рыба с чечевицей по-итальянски.

Рецепты из чечевицы для диеты

Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.

Суп с овощами и чечевицей

  • Неполный стакан чечевицы;
  • Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томат (или же заменить томатной пастой) – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 1,7 л.

На небольшом количестве масла пожарить морковь с луком. Как только овощи будут готовы, долить в казан воду и всыпать чечевицу. После этого подготовленную капусту (помытую и поделенную на соцветия) необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Спустя 20 минут к варящейся чечевице добавить капусту и нарезанные томаты без кожи. Как только все ингредиенты будут готовы, нужно добавить соль, любимые специи и зелень.

Чечевица по-итальянски

Для этого рецепта лучше всего подходит красная или желтая чечевица (1 стакан). Еще нужны следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Специи.

Предварительно необходимо хорошо вымыть крупу. После перекладываем ее в кастрюлю. Добавляем 2,5 ст. воды, включаем небольшой огонь. Лук крупно режем, кладем в кастрюлю, следом нашинкованную морковь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи, соль, добавляем масло. Блюдо готовится в течение 20-30 минут, а как только чечевица сварится, лук вытаскиваем. Если понадобится, можно добавить еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции (более густой или жидкой).

Суп-пюре

Готовить суп-пюре очень легко, нужно только оставить бобовые на 7-8 часов в воде с 1 ч. л. соды. За это время крупа набухнет и быстро сварится, так как сода размягчит ее оболочку. Как только чечевица будет готова, ее следует снять с огня и немного остудить, а после пробить погружным блендером до состояния пюре или истолочь вручную. К такому супу отлично подойдут тефтели из нежирного фарша или тушеные шампиньоны.

Чечевица в горшочках

Предварительно следует сварить крупу обычным способом и остудить. На 3 ст. л. масла обжариваем морковь и лук, добавляем 200 грамм кабачков и 1 помидор среднего размера (предварительно нужно снять кожицу). В сковороду совсем немного нужно долить воды, добавить специи, чеснок, соль. В подготовленные горшочки слоями выложить чечевицу и готовые овощи, а после прикрыть крышкой и печь в духовке 25 минут.

Если вы будете поддерживать легкий вариант диеты на чечевице, то сможете позволить себе больше разнообразных и вкусных блюд.

Кому не подойдет чечевичная диета

Хорошо, если рацион разнообразен и чечевица периодически появляется в нем как один из вариантов ужина или обеда. Но когда он полностью строится на одной крупе, то нужно понимать, что подобная диета подходит далеко не для всех. Вот кому лучше вообще отказаться от чечевичной диеты:

  • Диабетикам (как первого, так и второго типов);
  • Людям, страдающим от геморроидальных узлов;
  • Ослабленным после болезней;
  • Имеющим любые заболевания ЖКТ;
  • Кормящим матерям и беременным;
  • Тем, кто имеет в анамнезе гастрит или панкреатит.

Диета может длиться не очень долго, но она все равно подразумевает значительные ограничения. Можно готовить абсолютно разные блюда из чечевицы, но однообразное меню может не только привести к срыву, но и к тому, что станет хуже работать желудок. Бобовые все же сложнее переваривать организму, поэтому нужно разумно подходить к подбору диеты и не соблюдать ее при наличии противопоказаний.

Если желудок тяжело переваривает бобовые и часто возникает газообразование, то лучше подобрать другой рацион питания, а не мучить свой организм. Иных побочных эффектов обычно не возникает, поскольку белков и углеводов в крупе достаточно.

Для достижения лучших результатов рекомендовано совмещать питание на чечевице с физическими нагрузками. Желательно заниматься еще и антицеллюлитным массажем, посещать сауну и не забывать о частых прогулках. Тогда результат точно не заставит себя ждать.

Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами

Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.

Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне. При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения. Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.

Суть и особенности

Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.

Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы. Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.

Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.

Чечевица, как и многие другие натуральные продукты, обладает богатым составом, в котором содержатся витамины, минералы и прочие полезные вещества, весь список которых запомнить сложно, да это и ни к чему.

Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.

Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.

Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.

Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.

Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы. Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд. С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.

Принципы питания

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Читайте также:  Пояс для похудения живота для мужчин

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.

Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

Результаты и отзывы похудевших

За неделю чечевичной диеты можно сбросить до 4 лишних килограммов, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые пару дней. Это объясняется тем, что изначально из организма уходит не столько жир, сколько застои жидкости и содержимое кишечника, независимо от того какая именно выбрана диета на чечевице. Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что если хочется получить чистый результат похудения, то перед началом нужно провести 1-2 разгрузочных дня, например, на кефире, зеленом чае или яблоках.

В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о методике. Например, девушка Вера пишет: «Попробовала эту диету, хотя до этого никогда чечевицу не ела. Поначалу вкус казался странным, но потом привыкла. Составляла меню с овощами и фруктами, иногда добавляла вареную куриную грудку. За неделю сбросила 3,5 кг, не голодая».

Другая девушка, Эльвира, оставила такой отзыв: «Сидела на этой диете во время поста, было очень легко. Не голодала, не нужно было есть мясо, и в итоге за каждую неделю сбрасывала 2-3 кг. Узнала много новых блюд, теперь изредка готовлю их для всей семьи, только с мясом или рыбой – всем нравится».

Выводы

Чечевичная диета, отзывы и результаты которой доказывают эффективность, позволяет быстро избавиться от тех лишних килограммов, которые годами бережно откладывались на случай голодовки. Это одна из самых легких в психологическом плане методик, поэтому срывы с нее происходят редко. Диета помогает подготовиться к важному событию или похудеть после длинной череды праздников.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Диета с чечевицей

При царе горохе да царице – чечевице

Рецепт чечевичной диеты для похудения

Тип диеты – низкокалорийная

Убыль веса – 4-5 кг

Продолжительность – 7 дней.

Калорийность 100 гр. – 298 калорий

Я очень люблю чечевицу, и особенно ее красные сорта. Она обладает особым пикантным ароматом, поэтому вкуснее обычной. Есть еще коричневая чечевица (континентальная), издающая при тепловой обработке легкий ореховый аромат. Ее хорошо добавлять в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Ну, а зеленая – самая обычная, хотя от этого не менее полезная, но все же для диеты лучше использовать красную крупу.

Чечевица вкусна, содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Она очищает кишечник и нормализует микрофлору. Чечевица, так же как и гречневая крупа показана больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Она снижает риск рака молочной железы у женщин, предотвращает выкидыши – поэтому полезна беременным. А по своим питательным свойствам она может заменить хлеб и, частично, мясо. Но самое главное – она очень сытная. Находясь на чечевичной диеты вы не будете ощущать чувства голода. Кроме этого – она экологический чистый продукт, так как не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для человека. Поэтому сайт fotodiet.ru настоятельно рекомендует ее для быстрого похудения.

Как варить: замачивать в холодной воде на 8 часов, а старую- на 12. При варке на один стакан крупы берется 2 стакана воды и вариться на медленном огне 20- 30 минут.

Есть два варианта диеты на основе чечевицы.

При первом варианте /более жестком/ вы весь день едите только кашу из чечевицы, без соли и масла. Кушать можно столько раз, сколько вы захотите. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. В течение для пейте больше воды. На такой диете можно провести 3-5 дней и сбросить 3-4 кг. Более длительный срок соблюдать такую диету не стоит, да и не очень весело.

Второй вариант диеты с чечевицей более разнообразен и переноситься на много легче. Кроме того, такая диета более сбалансирована. При этом варианте из чечевицы можно готовить различные вкусные блюда на каждый день, что делает диету еще более приятной.

Примерное меню чечевичной диеты на день:

Завтрак /выберите один из предлагаемых вариантов/:

Вариант № 1 – 50 г мюсли, 150 г йогурта, 1 грушу и 1 ч. ложку меда;
Вариант № 2 – 2 тоста с 100 г диетического творога и 2 ч. ложки меда;
Вариант № 3 – 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 г сливочного масла и 2 кусочками ветчины.
Ужин /выберите один из предлагаемых вариантов
Вариант № 1 – можно приготовить еще одно блюдо из чечевицы;
Вариант № 2 – 1 артишок с 2 ст. ложками винегрета и 1 кусочек хлеба;
Вариант № 3 – 1 кусочек хлеба с 50 г сыра, луком и редиской;
Вариант № 4 – 1 тарелка овощного супа (из пакета) с 2 ст. ложками мелко нарезанного лука-резанца.

Кроме того, вы можете дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съесть 1 фрукт или выпить 1 стакан томатного сока или 1 стакан кефира и любое количество минеральной воды и зеленого чая.

Обеды на каждый день:

1-й день
Чечевичные лепешки
Вам потребуется на две порции: 200 г консервированной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль, перец.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225°С в течение 20 мин. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.

Читайте также:  Инсулин для похудения

2-й день
Густой суп с чечевицей
Вам потребуется на две порции: 200 г чечевицы, 100 г моркови, 150 г картофеля, 50 г лука-порея, 500 мл бульона, 200 г филе кролика, 1 ст. ложка растительного масла, тимьян, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец.
Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь очистить и нарезать кружочками. 100 г картофеля очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 мин. Филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 мин., затем нарезать кусочками и выложить в суп. 1 клубень картофеля натереть на терке. Добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить. Посыпать тимьяном и подать со сметаной.

3-й день
Овощное пюре с чечевицей
На две порции Вам потребуется: 200 г суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 г сливочного масла или маргарина, 300 г консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле,
2 ч. ложки растительного масла, 2 яйца.
Суповые коренья очистить и мелко нарезать. Залить бульоном, добавить сливочное масло или маргарин и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон собрать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 мин. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре. На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4-й день
Рис с чечевицей и томатным соусом
На две порции: 100 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла,
500 г консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, консервированная чечевица.
Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть. Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5-й день
Картофельное пюре с чечевицей
На две порции: 200 г чечевицы, 125 мл бульона, 200 г картофельного пюре, 100 г отварного мяса, пол вареного яйца, 50 г вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.
Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре. Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6-й день
Прозрачный суп с чечевицей
На две порции: 250 г консервированной чечевицы, 100 г копченой колбасы, 150 г яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 мин. на слабом огне. Посолить и поперчить. Посыпать листиками майорана.

7-й день
Фрикадельки из чечевицы
На две порции: 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль, перец.
Из чечевицы сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 мин. с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.

При необходимости чечевичная диета может быть продлена до 10-12 дней. Повторять ч ечевичную диету можно через 1-1,5 месяца. А если после диеты вы будете продолжать питаться кашами хотя бы раз в день, ваш организм скажет вам большое человеческое “спасибо”.

Блюда из чечевицы для похудения: самые вкусные рецепты

Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная бобовая культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.

Чем полезна чечевица

Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.

Например, в чечевице содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.

Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.

Богат данный продукт и на белок, который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается спортом, поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.

Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.

При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.

Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
  • способствует повышению иммунитета;
  • регулирует обмен веществ.

При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.

Возможный вред от применения

Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:

  • дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
  • риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.

Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Выбор бобовой культуры

Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:

  • зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
  • коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
  • красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
  • чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
  • желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.

Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.

Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.

Виды диет

На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:

  1. Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
  2. Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.

Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.

Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из куриной грудки. Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и лук и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.

Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г сыра Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.

Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Куриная грудка с чечевицей

Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью

Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.

Ссылка на основную публикацию