Диета 5 ложек - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 5 ложек

Диета «5 столовых ложек»: просто, эффективно, полезно

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

  • Суть диеты на столовых ложках
  • Основные правила диеты
  • Подготовка к диете и начало
  • Столовые ложки или весы?
  • Употребление первых блюд на диете
  • Торты, пирожные, шоколад – можно!
  • Сколько килограммов можно потерять
  • Опасности диеты и меры предосторожности
  • Примерное меню на один день
  • Выход из диеты, сохранение веса

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» – в сокращении порции.

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы. Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного, яблочного. После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

В этом случае рекомендуется поступать другим образом. Столовыми ложками отмеряют гущу супа. Дополнительно доливают 200 мл бульона. Получается стандартная порция первого блюда.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов. Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Читайте также:  Техника дыхания для похудения

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать. Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.

Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Диета “5 столовых ложек” – метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды – это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило – не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи – тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени – допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо – курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное – не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00)Обед (14:00)Полдник (17:00)Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Диета “5 столовых ложек” имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

Что такое «диета 5 столовых ложек»? Этот сказ откроет всё, от меню на неделю до запрещённых продуктов, плюсов и минусов, результатов и предостережений.

Привет, друзья! Можно ли похудеть, если съедать за один приём всего 5 столовых ложечек? Среди множества диет есть и такая. Тот, кто её придумал, утверждает, что можно не только похудеть, но даже приучить себя к умеренности и сократить объём желудка.

Так ли это, и почему даже очередная «панацея от всех бед» — диета 5 столовых ложек, не уменьшает количество тучных людей? Рассмотрим!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

И не говорите ничего про калораж!

Повод крепко задуматься!

Считать калории — бесполезный труд. Это давно доказано на практике. Данная диета предполагает, что подсчитывать ты будешь столовые ложки пищи, а откажешься только от сладкой газировки и сахара. Ты можешь вообще не менять своих вкусовых пристрастий и питаться одним шоколадом и конфетами. Но учти:

  • пять столовых ложек шоколада, мёда или сахара — это много быстрых углеводов и практически полное отсутствие иных питательных веществ;
  • если кушать только сладкое — печень расклеится, поджелудочная железа развалится, а попа слипнется.
Читайте также:  Диета на запаренной гречке

Разумный человек не будет сознательно себе вредить и постарается вытянуть из скудного рациона максимум белков, витаминов и иных важных составляющих. А рацион-то действительно скудный! Всего 150 грамм на один приём пищи.

На сколько похудели те, кто пользовался данным рационом — можно судить по отзывам похудевших, откликам на форумах и комментариям. Кто-то говорит, что 4-5 кг за неделю — это очень хорошо, кто-то ссылается на то, что чем толще худеющий — тем больше он может потерять.

Диета 5 столовых ложек: как это выглядит на практике

Желудок — полый орган, он легко растягивается и возвращается в исходную позицию. Всё, что нужно, чтобы привести его в физиологический объём — питаться дробно, пять-шесть раз в день. С этой позиции выбранная для рациона мера очень удобна.

Не нужно спорить, у кого ложка больше. Хочешь точности — заведи себе весы и отвешивай каждый раз по 150 граммов еды. Но можешь не заморачиваться, ведь смысл данного метода — облегчить себе жизнь и свести затраты к минимуму.

Какого бы объёма ни была твоя посуда — ты употребишь слишком мало пищи, и наверняка в результате похудеешь. Суди сам!

Примерное меню на неделю, рассчитанное на пять приёмов пищи:

  • четыре ложки каши на воде и одна — сухофруктов;
  • два небольших яблока;
  • три ложки супа, одна — мяса и одна — гарнира;
  • пять — творога;
  • столько же — кефира.

В промежутках пьёшь воду, чтобы получилось 2 литра.

  • 5 л. рисовой кашки на молоке;
  • столько же мюслей с кефиром;
  • 1 котлетка и 4 л. гречки;
  • салатик из фруктов;
  • тёртая морковка с творогом в указанном объёме.

Не забываем о жидкости ни сегодня, ни в остальные дни. По правилам она пьётся за час до еды или через час после.

  • омлетик с сырчиком;
  • кефир;
  • супчик из морепродуктов со сливками;
  • капустный салатик (можно из морской капусты);
  • рыбка с картошечкой;
  • овощной сок.
  • каша с мясом;
  • кусок красной рыбки с булкой;
  • сладкий перец, фаршированный овощами;
  • сухофрукты с йогуртом;
  • овощи на пару или печёные;
  • кефир или яблоко.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • квашенная капуста с растительным маслом;
  • оладьи с отрубями;
  • борщ на курином бульончике с кусочками мяса;
  • коктейль из творога, банана и молока;
  • куриное филе с овощным пюре;
  • фруктовый фреш.
  • печенье, торт или конфеты;
  • фрукты со взбитыми сливками;
  • творожная запеканка сладкая;
  • компот или желе с кусочками фруктов;
  • сок, кисель или компот.
  • овсянка или манка на молоке с вареньем;
  • банан;
  • морепродукты с запечёнными овощами;
  • фаршированные помидоры;
  • салатик из пекинской капустки с крабовыми палочками и кукурузой;
  • компотик из сухофруктов.

Не забывай: для полноценности нужно включать в перечень продуктов как можно больше разнообразных наименований.

Я мог бы посмеяться, как ты намучаешься готовить все эти блюда, отмеряя «продовольствие по граммам», как в советском анекдоте, но не буду. Все прелести ждут тебя впереди.

Диета 5 столовых ложек: дополнения к сказанному

Противоречия

Нам говорят: «Женщине легко на такой диете, потому что она может перекусить в любой момент, как только захотела». И тут же добавляют: «Но не чаще, чем через три часа!» Хорошо бы договориться: «в любой момент» или «строго по графику»?

Но не в этом суть. Если есть всё, что хочется, придерживаясь лишь количества — ничего не получится. Представь, что ты кушаешь по 150 граммов тортиков, конфеток и сдобы пять раз в день. Пресловутых калорий ты получаешь много, а нужных для организма питательных веществ — минимум. Очень быстро скажется дефицит белка, витаминов, микроэлементов. Зато жир будет откладываться, как и прежде, даже лучше.

Если интересуешься — можешь найти, что можно, что нельзя, таблицы продуктов мало отличаются в большинстве диетических рационов.

Если кушать только полезные продукты — получится, что ты недополучаешь энергии. Да и необходимых нутриентов тоже минимум. Обмен веществ замедлится и даже если ты будешь входить в диету и выходить из неё постепенно, всё равно потом наберёшь всё, что сбросил.

Внимание, вопрос: зачем придерживаться скудных порций и мучиться голодом, если употребляешь хорошие, правильные продукты? Не проще ли придерживаться своей нормы, вычислив хоть по калькулятору соотношение Б/Ж/У, количество белка на твою физическую и умственную активность, и прочих составляющих?

Ты всё ещё смотришь недоверчиво, выискиваешь фото тех, кто похудел и любуешься картинками типа диета 5 столовых ложек «до и после»? А ты не забыл, что бывает с теми, кто сбросил минус 20 кг за месяц? Стоит ли убивать свою печень? Она у тебя одна.

Немножко про грабли и здравый смысл

Как я уже говорил выше, сократить объём желудка просто, если питаться дробно. Для этого не нужна «диета 5 столовых ложек». Может, хватит жить по принципу: «Здравствуйте, грабли! Это опять я!» — и замедлять свой метаболизм от диеты к диете?

Но не буду о грустном. Лучше скажу о хорошем! Мой «Курс Активного Похудения» — это руководство, которое научит каждого желающего правильно, вкусно кушать, избавляться от жира без диет, жёстких рамок, экспериментов над собственным телом и последствий в виде новых болезней и испорченного обмена веществ.

Каждый может приобрести данный Курс в любую минуту и в любой точке нашей планеты. Для этого достаточно иметь выход в глобальную сеть Интернет.

А если будут вопросы или понадобится индивидуальный совет — обращайтесь! Я сам прошёл через все «подводные камни» похудения, избавляясь от лишних пятидесяти килограммов. Знаю, о чём говорю.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Отзывы похудевших с 100 кг.

Оля К.

Девочки, не верьте никому, «Диета 5 столовых ложек» — это нормальный способ! Придется помучиться голодом и пострадать, конечно сразу 20 кг не сбросишь. Но если долго-долго так питаться, может быть и получится. Слабость конечно и сил ни на что не хватает, зато авитаминоза можно избежать, если пить курсом витамины и минералы. Я устала весить 100 кило и решила, что буду сидеть так сколько получится, пока совсем не лягу, но своего добьюсь. Главное — упорство!

5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

Регулярное переедание чревато возникновением проблем с лишним весом. Объем желудка человека сравним с размером его кулака. Многие игнорируют этот факт и переполняют желудок массами, значительно превышающими его возможности. Ему тяжело работать в таких условиях, что заметно отражается на общем самочувствии. Системы организма стремительно изнашиваются, образуются лишние килограммы. Внезапно осознав проблемы, люди бросаются во всевозможные диеты. Однако, среди программ по снижению веса сложно подобрать такую, которая бы разрешала все продукты без исключения. Диета «5 столовых ложек» меню позволяет составлять разнообразное, тем самым нормализовать вес без ущерба для психики.

Что такое диета пять ложек?

Диета предлагает учитывать объемы желудка и не загружать его излишней пищей. Дневной рацион нужно дробить на порции и употреблять их через определенные промежутки времени. Такой режим питания позволяет желудку без стресса переваривать пищу. В результате его состояние нормализуется, объемы уменьшаются, а лишние килограммы заметно тают без шанса на возвращение.

Специалисты по питанию единодушны во мнении, что сокращение размера порции, употребляемой за один раз, благотворно сказывается на снижении веса. Обследование людей с ожирением выявило, что у 95% из них желудок настолько растянут, что его объемы сравнимы с аналогичным органом у крупных парнокопытных животных.

Увеличенный желудок провоцирует постоянное чувство голода. Человеку трудно справиться с этим, постоянно возникает желание что-нибудь съесть.

Методика, основанная на дробном питании, имеет преимущества:

  • уменьшает объемы желудка;
  • нормализует процессы, происходящие в органах пищеварения;
  • стремительно убирает лишние килограммы;
  • обогащает организм необходимыми витаминами, ферментами, минеральными веществами;
  • не вызывает депрессивных состояний, вызванных ограничениями в еде;
  • заметный эффект похудения в первую неделю;
  • не имеет противопоказаний;
  • длительное сохранение результата при условии постоянного следования методике.
Читайте также:  Диета каменских насти

На диету «5 столовых ложек» тяжело перейти с привычной нормы питания. В этом заключается ее единственный недостаток. Срывы наблюдаются, в основном, в первые дни диеты. Переходить на нее нужно постепенно. Буквально через несколько дней человек с удивлением обнаруживает, что чувствует себя сытым, не срывается на хаотичные перекусы и искренне недоумевает, как он раньше мог употреблять в пищу огромные порции еды.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Плюсы и минусы

На протяжении нескольких десятков лет система питания 5 столовых ложек демонстрирует хорошие показатели. Люди со значительным лишним весом комфортно сбрасывали его, приводя общее самочувствие в порядок.

Преимущества данной методики питания:

  • простота, не нужно вести мучительный подсчет калорий;
  • нормализация работы органов пищеварения, особенно актуально для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, метеоризм);
  • потеря лишнего веса;
  • профилактика заболеваний, укрепление здоровья.

У системы имеется один существенный минус – диета 5 ложек правила требует соблюдать постоянно. Любой срыв влечет за собой переедание, чрезмерное потребление газированных напитков и кондитерских изделий, и, как следствие, увеличение массы тела, жировые отложения, дискомфорт в области желудка. Отзывы приверженцев успокаивают, что трудно только в первые две недели, потом диета «5 столовых ложек» плавно перетекает в образ жизни.

Ожидаемые результаты

Главная цель, которую ставит диета — формирование правильного образа жизни по части питания, нормализация веса, улучшение самочувствия, искоренение вредных привычек. За две недели грамотного приема пищи можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за месяц диеты многие люди избавлялись на 10-15 кг. Результат может быть еще лучше, если совместить диету с физическими упражнениями. Это особенно актуально для людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении (офисные работники, водители). Можно начать с пеших прогулок, постепенно подключая тренировки в фитнес-зале.

Меню на неделю

Главное правило в составлении меню – сбалансированность. Блюда могут быть простыми или сложными, домашнего приготовления или ресторанного, но запрещено съедать более 5 столовых ложек. Чтобы придерживаться диеты, можно завести тетрадь и в ней планировать меню на неделю. Так будет проще покупать нужные продукты. Меню на неделю может выглядеть примерно так.

  • завтрак — омлет с сыром, кефир;
  • обед — суп из морепродуктов, салат из свежих овощей;
  • ужин — отварной картофель с парной рыбой, фруктовый сок.
  • завтрак — каша «дружба», чай;
  • обед — капустная солянка с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин — йогурт, постное печенье.
  • завтрак — 5 ложек отварного коричневого риса (не белого);
  • обед — гречневый суп с фрикадельками из говядины или телятины, салат из морской капусты;
  • ужин — тертая морковь с творогом, чай.

Диета 5 ложек меню формирует из правильных продуктов. Белый рис обладает высоким значением ГИ и не подходит в данном случае для питания.

  • завтрак — сырники с медом;
  • обед — отварная куриная грудка, овощи гриль;
  • ужин — кусок нежирной рыбы, зелень.
  • завтрак — оладьи с отрубями;
  • обед — борщ, квашеная капуста;
  • ужин — картофельное пюре с котлетой.
  • завтрак — творожная запеканка;
  • обед — овощное пюре с куриными фрикадельками;
  • ужин — гречка с мясом, овощной салат.
  • завтрак — блинчики с отрубями;
  • обед — рассольник, салат с крабовыми палочками;
  • ужин — фаршированные перцы, фруктовое желе.

В качестве перекусов в течение дня можно съедать яблоко, свежий огурец, морковь. От сладостей, тортов и прочих «кондитерок» лучше отказаться для пользы дела.

Рецепты

Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.

Овсянка с бананом

Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

  1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
  2. добавить сахар и соль по вкусу;
  3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
  4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

Полезный завтрак готов.

Овощное рагу

Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

  • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – половина;
  • сельдерей – четвертинка;
  • перец красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • чеснок, острый перец, масло растительное.

  1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
  2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
  3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
  4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
  5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
  6. Потушить еще 5-7 минут.

Вкусный обед готов.

Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

Сырники

Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.

Куриные котлеты

В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

  • куриный фарш– 2 кг;
  • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.ложка;
  • мука – 2 ст.ложки.

Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек

Диета 5 ложек подходит всем, но нужно принять к сведению некоторые рекомендации, которые помогут комфортно войти в новый режим питания и не сорваться. Диетологи и люди, проверившие систему на себе, с удовольствием рассказывают, как правильно принимать пищу.

Не стоит сразу ограничивать порцию пятью ложками. Это вызовет вполне обоснованную реакцию со стороны нервной системы. Успех в плавном вхождении, ограничивая прием пищи сначала 10 ложками. Через две недели подключается диета 7 ложек, еще через две недели – легко насытиться 5 столовыми ложками или 15 чайными. Если продукт невозможно измерить столовыми приборами, то нужно исходить из его веса – допускается не более 150 грамм.

Нельзя забывать про дневную норму жидкости. Пить нужно за час до приема пищи или через час после него. Объемы жидкости можно не ограничивать – минеральная вода, чаи, морсы. Кофе по возможности убирают из ежедневного рациона, оставляя эту радость на выходные.