Диета 11 стол что можно что нельзя таблица - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Диета «11 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «11 стол» призвана помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания к применению диеты:

  • нерезкое обострение или завершение лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы;
  • для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций;
  • пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием при пониженной массе тела.

Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Общая характеристика

Диета физиологически полноценная и с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания в ней белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета обогащенна аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами, богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15-65 градусов по Цельсию.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 120 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиры — 100-110 г (из них 1/3 растительных),
  • углеводы — 350-500 г,
  • калории — 3000-3500 ккал,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л.

Режим питания: 4–6 раз в день.

Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Поваренная соль применяется в обычном количестве. При туберкулезе ограничивают поваренную соль до 6–8 г/сут. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

При железодефицитной анемии (т. к. белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи) в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы, тугоплавкие жиры исключают.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «11 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).
СупыЛюбые
Мясо, птица, рыбаРазличные виды мяса, птицы и рыбы в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.Исключают очень жирные.
Молочные продуктыВ полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
ЯйцаВ разном приготовлении.
КрупыРазная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягодыВ любой кулинарной обработке, но часть обязательно сырыми.
ЗакускиРазличные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
Сладкие блюда, сладостиРазличные сладкие блюда, мед, варенье и др.Торты и пирожные с большим количеством крема.
Соусы и прянностиМясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.Острые и жирные соусы.
НапиткиЛюбые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
ЖирыСливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «11 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком;
  • бутерброды с сыром и помидорами, кофе;
  • сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе;
  • творог со сметаной, кофе;
  • картофельные драники со сметаной, чай или кофе;
  • картофельное пюре с котлетой, чай или кофе;
  • гречка с молоком и медом, кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • морковный сок с орехами;
  • чай с сухофруктами;
  • булочка с маком и чаем;
  • отвар ромашки, галетное печенье с семечками;
  • пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный;
  • свежие фрукты;
  • пудинг из манки, чай.
  • суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай;
  • рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб;
  • суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом;
  • гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы;
  • щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб;
  • борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб;
  • суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.
  • овощной салат, сок;
  • творожная запеканка, яблочный сок;
  • тост с вареньем, чай или сок;
  • винегрет, сливовый сок;
  • простокваша или ряженка;
  • морковный маффин, чай с ромашкой;
  • компот, тарелочка творога с курагой.
  • свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша;
  • кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат;
  • запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника;
  • куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок;
  • запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай;
  • отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты;
  • печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

В настоящее время существует множество коварных заболеваний, приводящих к истощению организма, снижению иммунитета. К таким болезням относят железодефицитную анемию, туберкулез легких и костей, пневмонию. Ослабляют организм обширные операции, связанные с травмами различной степени. Для восстановления сил, укрепления иммунитета пациенту назначают питание с повышенным содержанием калорий, полным составом витаминов и микроэлементов. В диете 11 разработано меню, отвечающее всем требованиям.

Суть диеты 11 по Певзнеру

Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения. Диету 11 прописывают в период:

  • туберкулезного заболевания легких, костей;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • потери веса;
  • послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
  • инфекционного заболевания.

Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.

Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.

Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.

Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11

Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.

В перечень подходящих входят:

  • все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
  • овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
  • блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
  • неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
  • зелень и овощная продукция;
  • первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
  • джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
  • молоко, творог, сметана, кефир, масло;
  • соки, сухофрукты, отвар шиповника.
  • орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.

В диете номер 11 неподходящими считаются:

  • с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
  • все виды мяса с высоким содержанием жира;
  • кремовую сдобную выпечку;
  • маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
  • плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
  • низкокачественные колбасы.

Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.

В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).

Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.

Примерное меню

Диета стола 11 с предлагаемым в таблице меню на каждый день:

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1Омлет, творожок, фрукты и сметана, сдобная булка, кружка чаяКусочек сыра и отвар шиповникаВермишелевый супчик на бульоне из курицы, рагу овощное, чашка чаяСвежие фруктыЗразы мясные с картофелем, салат из свежих овощей, стакан компота
2Творожно-морковные сырники, джем, сметана, кофеЖеле из фруктовБорщ, чесночные пампушки, отвар из отрубей200 мл. ряженки, печеньеГолубцы, овощи
3Омлет с добавлением колбасы, лука, помидор, стакан морковно-яблочного сокаКисельС грибами суп-пюре, куриное мясо с овощамиЙогуртГуляш с картофельным гарниром, печеные овощи
4Овсяный молочный суп, сыр, хлеб, стакан чаяСвежие фруктыРисовый супчик с фрикадельками, капуста, потушенная с мясом, стакан сокаКусочек сыра и чашка чаяКотлетки из куриного фарша, макароны, салат овощной, кисель
5Сладкая каша с рисом и яблоками, сокКоктейль (молоко и фрукты)Куриный супчик с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Свежие фруктыПлов, капустно-морковный свежий салат, стакан томатного сока
6Блинчики с творожной начинкой, сметана, кофейный напиток с молокомСалат фруктовыйСупчик на курином бульоне с цветной капустой, рагу овощное с мясомСтакан сокаРыба, приготовленная с овощами, отваренный картофель, стакан компота
7Сладкая овсяная кашка, фрукты и сливки, какаоБутерброд, чашка чаяБорщ, блины с мясом, компотСвежие фрукты, ягоды, стакан сокаГречневая кашка с котлетой, винегрет

Диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол 11 с едой, насыщенной животными и растительными белками. По энергетической ценности в лечебном диетпитании содержится до 3500 ккал. Составляя меню на каждый день в диете стола 11 важное правило это выдержать по питательным элементам, витаминам, микроэлементам суточную потребность. В еде должно насчитываться сто двадцать грамм белка (шестьдесят процентов животного), 90 г жира (тридцать процентов растительного), 350 г углеводов, 200 мг витамина «С», 30 мг никотиновой кислоты. Содержание витаминов группы А, В6, В1, каротина. При заболевании анемией предпочтение отдают продуктам с достаточным содержанием элементов натрия, кальция, фосфора и железа.

Во время протекания болезни пациент жалуется на отсутствие аппетита. Диета стола номер 11 предлагает дробное питание (до шести раз) для полного усвоения питательных веществ. Такой прием способствует улучшению в работе пищеварительной системы.

Железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание. Лечащий врач способен выявить причину, которая спровоцировала малокровие и назначить курс медикаментозного лечения. Для достижения и закрепления результата, как помощницу, приписывают диету стола номер 11. Она устраняет слабость и вялость, улучшает цвет кожи и внешний вид. На протяжении долгих лет считается самой результативной.

Показатель гемоглобина ниже нормы приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, появлению инфекционных заболеваний.

Для полного усвоения организмом железа рацион должен содержать повышенное количество белков. Список продуктов, которые разрешены больному, практически не содержит ограничений. В диете 11 стола больному при отсутствии специфических реакций можно кушать.

Что нельзя при малокровии:

  1. Жирные сорта мясной продукции, сало.
  2. Тугоплавкий жир: бараний, рыбий, говяжий.
  3. Тортики, пирожные с добавлением масляного крема.
  4. Крепкий кофейный напиток, чаи, кока-кола.
  5. Консервированную продукцию, рассол.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Продукты, с большим запасом кальция.

Во время лечения туберкулеза диета поможет восстановить силы и обеспечит организм необходимыми веществами. Особенность питания зависит от тяжести заболевания. В острый период заболевания рекомендуют включать больше молочных продуктов, нежирной рыбы, телятины, яиц. По составу они содержат много белка, необходимого в этот период пациенту.

Процент жиров в потреблении сокращается. Затрудненный процесс пищеварения отрицательно сказывается на работе печени. Болезнь угнетает поджелудочную железу. Поддерживают ее углеводами, как легко усваиваемыми веществами. Пищу готовят с добавлением небольшого количества масла. Из списка исключают продукты, которые способны ухудшить состояние больного.

Диету стола 11 возможно использовать при избавлении от лишнего веса. Для корректировки фигуры меню сосредоточено на полноценном завтраке. Он должен состоять из каш, молочных продуктов, свежих фруктов и сухофруктов с добавлением орехов. Восполнению сил в течение дня поможет комплексный обед. Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирная молочная продукция, хлебцы. Не разрешается употребление в пищу жирного и жареного, мучного и сладкого, острых блюд. Правильно составленное меню позволит без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.

Лечебная диета не в состоянии заменить полноценное лечение, но она облегчит процесс выздоровления, поможет справиться с причиной заболевания. Чтобы подобрать стол по Певзнеру нужна консультация лечащего врача. Предварительное обследование и диагноз помогут подобрать правильную диету.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета 11 стол

Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  1. Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  2. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  3. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  4. Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  5. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  6. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  7. Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Меню – таблица

Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракОвсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
Второй завтракЗапеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
ОбедБорщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
Полдник2 банана, салат из овощей
УжинПеченая рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
ВторникЗавтракПаровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
Второй завтракКусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
ОбедТушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
ПолдникГалетное печенье, чай или сок
УжинДомашняя пицца в духовке, уха, сок
СредаЗавтракКруассан с обезжиренным кремом, молоко
Второй завтракСалат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
ОбедПеченый гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
ПолдникБрынза, гренки, кефир
УжинТушеное филе телятины с томатом и баклажаном
ЧетвергЗавтрак2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
Второй завтракФруктовый салат с йогуртом
ОбедВермишель с паровой котлетой и томатной пастой
ПолдникБулочка с молоком
УжинГрибной суп, вареные креветки
ПятницаЗавтракСосиска в тесте, чай
Второй завтракПирожок с луком и яйцом
ОбедЩи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
ПолдникОкрошка, фаршированный перец
УжинМясной гуляш
СубботаЗавтракМанка на молоке с ягодами
Второй завтракПеченье с молоком
ОбедСолянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
ПолдникБутерброд с джемом, чай
УжинВинегрет, вермишель с котлетой, компот
ВоскресеньеЗавтракВареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
Второй завтракВиноград
ОбедСуп из овощей, сарделька с фасолью на пару
ПолдникХлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
УжинОтбивная из мяса, вареные бобы, чай

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

  1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
  2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
  3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
  4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
  5. Из субпродуктов можно только печенку.
  6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
  7. Полезны почти все морские продукты.
  8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
  9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
  10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
  11. Растительные масла в натуральном виде.
  12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
  13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
  14. Ягоды.
  15. Из сладостей только мед и варенье.
  16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
  17. Яйца, приготовленные любым способом.
  18. Различные супы и бульоны.
  19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Что нельзя на диете

Из рациона обязательно надо исключить:

  1. Жирные сорта мяса или рыбы.
  2. Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
  3. Спиртное в любом виде.
  4. Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
  5. Маргарин.

Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.

Рецепты блюд

Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:

  • Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
  • Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
  • Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
  • Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.

Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.

Отзывы и результаты

Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

  1. В несколько раз ускоряется восстановление организма.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
  4. Обменные процессы стабилизируются.

Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

Как питаться на Диете Стол 11

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

Читайте также:  Диета на мандаринах
Ссылка на основную публикацию