12 стол диета - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

12 стол диета

Лечебная диета №12

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

Читайте также:  Таблетки для похудения орсотен

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета № 12

Стол 12 – второе название этой диеты. Её суть заключается в восстановлении функционирования нервной системы. Для этого ограничивается употребление животной пиши, чая и кофе, алкоголя, копчёностей и любой жирной пищи. Вследствие таких ограничений уменьшается количество потребляемых жиров, углеводов и соли. Это способствует тому, что нервная система не раздражается и остаётся в состоянии спокойствия.

Общие правила и принципы

Каждая диета, будь то лечебная, спортивная, профилактическая или направленная на похудение, имеет свои правила и принципы. Для того чтобы нормализовать работу нервной системы и всего организма, необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Нужно разбить питание минимум на пять приёмов пищи.
  2. Категорически отказаться от продуктов, воздействующих на нервную систему.
  3. Следует отказаться от копчения и жарки продуктов. Оптимальными способами термической обработки являются варка, готовка на пару и запекание.
  4. Суточное потребление соли не должно превышать 6 грамм.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять больше продуктов с насыщенным содержанием фосфатных солей: молоко, бобы и печень.
  6. Ужин должен быть за три часа до засыпания.
  7. Суточное потребление жидкости не должно быть менее двух литров. Это может быть очищенная или минеральная вода.
  8. Ограничить поступление в организм углеводов из мучных изделий.
  9. Употреблять не более двух куриных яиц в неделю.

Химический состав и энергетическая ценность

Суточная калорийность не должна превышать показатель в 2500 ккал. Если вы чувствуете истощение, следует увеличить это число.

Соотношение БЖУ – 90, 60, 360. Важным моментом является употребление полезных жиров – Омега-3 или Омега-6.

Количество жидкость – 1,5-2,5 литра в сутки.

Показания к применению

Диетический стол 12, рекомендуется людям с данными расстройствами:

  • неврозы;
  • тремор;
  • эпилепсия;
  • стрессовые синдромы;
  • эклампсия;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная возбудимость;
  • обморочные состояния;
  • частые депрессии;
  • каталепсия.

Меню – таблица

Чтобы изменения появились, необходимо знать как питаться в течение недели. Стол 12 должен быть примерно по такому диетному меню на неделю:

ДеньПриём пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКаша из пшена с тефтелями и овощным салатом
Второй завтракПостное печенье и стакан молока
ОбедСуп из капусты с картофелем, хлеб
ПолдникФрукты
УжинТушенная картошка, твёрдый сыр, овощи
ВторникЗавтракОвсяная каша на молоке, одно вареное яйцо, стакан кефира
Второй завтракЯблоко
ОбедВареный рис, суп с фрикадельками, напиток на основе шиповника
ПолдникСалат с овощами заправленный растительным маслом
УжинКуриная печень, вареная гречка
СредаЗавтракТворог и стакан молока
Второй завтракАбрикос и два банана
ОбедНемного куриной грудки с картофельным пюре, фруктовый сок
ПолдникФруктовый салат
УжинФаршированные перцы (нежирный фарш)
ЧетвергЗавтракДва ломтика сыра, тост, постное печенье
Второй завтракЙогурт с наименьшей жирностью, банан
ОбедКотлеты приготовленные на пару, картофельное пюре, овощной салат
ПолдникЯблоко
УжинТушенные бобы с куриным филе
ПятницаЗавтракОдно вареное яйцо, стакан ряженки, тост
Второй завтракСтакан не кислых ягод
ОбедФасолевый суп, запечённая рыба.
ПолдникЖменя сухофруктов
УжинТефтели из говядины, вареный рис, настой из ромашки
СубботаЗавтракСладкая гречневая каша приготовленная на молоке
Второй завтракСтакан кефира
ОбедСуп с овощами и кусочками курицы, вареный рис
ПолдникФрукты на выбор
УжинРыбные котлеты на пару, картофельное пюре
ВоскресеньеЗавтракЗапечённые сырники со сметаной, чай на травах
Второй завтракБрынза (не более трёх ломтиков)
ОбедБорщ, картофельное пюре с кусочками говядины
ПолдникЗерненый творог
УжинВареный рис и куриная печень.

Это было примерное меню при нервном истощении. При его соблюдении уже через две недели будут заметны изменения в восприятии окружающего мира и поведении.

Все приведённые блюда – приблизительны. Варьировать любые продукты можно в рамках суточной калорийности, БЖУ и потребления соли.

Что можно на диете

Чтобы не допускать ошибок при соблюдении диеты, необходимо знать какие продукты есть разрешено:

  1. Высушенный хлеб, сухари.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Крупы.
  4. Нежирные сыры.
  5. Молоко (в приоритете), творог зерненный, кефир.
  6. Постное мясо.
  7. Печень (в приоритете).
  8. Яйца (не более двух в неделю).
  9. Бобы (в приоритете).
  10. Травяные отвары (ромашка, шиповник).
  11. Овощные и фруктовые соки.
  12. Любые овощи (исключение — острые).
  13. Растительное и сливочное масло.
  14. Мёд и варенье (в меру).

Что нельзя на диете

В этом списке указаны продукты, употребление которых нужно значительно сократить:

  1. Слоёное тесто, свежий хлеб.
  2. Любые виды колбас.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Большое количество куриных яиц.
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Пряности.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Острые овощи.
  9. Острые соусы.
  10. Солёный, жирный и копчёный сыр.
  11. Шоколад.
  12. Фрукты с большим содержанием строительных волокон (клетчаткой);
  13. Алкоголь.
  14. Крепкий чай и кофе.
  15. Огурцы, редис.
  16. Жареная пища.
  17. Консервы.

Рецепты блюд для стола №12

В процессе готовки, необходимо помнить о разрешённых видах химической обработки. Три рецепта, в которых будут представлены нюансы приготовления пищи при диете 12:

Фрикадельки из печени

Для этого рецепта понадобятся: 600 мл говяжьего бульона, 250 грамм куриной печени, 2 ломтика белого хлеба, 100 мл молока, два куриных яйца, немного соли, масло сливочное – 10 грамм.

  • печень измельчить с помощью мясорубки;
  • хлеб замочить в молоке, отжать и перекрутить вместе с мясом;
  • добавить в смесь два куриных яйца;
  • посолить;
  • руками слепить фрикадельки и отправить их в кипящий говяжий бульон;
  • варить на протяжении 15 минут.

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда понадобятся: 300 грамм кабачков, смесь из моркови, томатов, шпината и сыра – 50 грамм, немного соли и половинку луковицы, два куриный яйца, растительное масло.

  • очистить кабачки от верхнего слоя. Удалить семена;
  • измельчить его маленькими дольками. Также разрезать как можно мельче лук;
  • смазать противень растительным маслом;
  • перемешать овощи с яйцами. Вылить получившуюся смесь на противень;
  • запекать в духовке в течение 15 минут.

Котлеты из гречки

Для этого блюда вам необходимы: 300 граммов филе индейки, одна луковица, два яйца, соль, 150 грамм гречки, панировочные сухари.

  • для начала нужно отварить гречку в чуть подсоленной воде;
  • перекрутить филе индейки в мясорубке;
  • измельчить лук и добавить его в фарш;
  • после этого добавить в смесь яйца и соль. Тщательно перемешать;
  • слепить из него котлеты и обсыпать их панировочными сухарями;
  • тушить на сковороде на маленьком огне в течение 20 минут.

Отзывы, результаты с фото до и после

Елена 46 лет

Постоянные стрессовые ситуации – вот что мне давала моя работа. Постепенно становилось всё тяжелее и тяжелее с каждым днём. Уволиться было нельзя (кормить детей нужно). Долгое время изучала интернет и нашла такую диету. Решила попробовать. Разбила рацион, отказалась от употребления сладкого, жирного, жаренного, сильно солёного. И спустя три недели почувствовала себя очень легко. Как будто выползла из чужой кожи. И кстати за это время я сбросила 4 килограмма.

Вячеслав 39 лет

Моя работа заключается в командовании людьми (мастер на крупном заводе). Очень часто случаются стрессовые ситуации. Сначала я не обращал внимания, но когда начали появляться беспричинные судороги, решил подумать о своих нервах. Терять рабочее место не хотелось. Сходил к знакомому психиатру, он мне подсказал несколько приёмов для расслабления и диету от нервного напряжения. Я не верил в неё до тех пор, пока она не принесла первые плоды. Постоянное напряжение пропало, цвет лица стал более свежим, ушло несколько лишних килограмм.

Придерживаясь ограничений в рационе, обогащая его теми продуктами, которые рекомендованы, можно достичь видимых изменений. Добавьте к этой диете умение правильно расслабляться после рабочего дня, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и тогда вы почувствуете обновление всего организма.

Читайте также:  Чиа для похудения

Стол №12

Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Правила питания на диете №12

Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Принимать пищу 5 раз в день;
  • Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
  • Сократить количество жиров до 70 г в день;
  • Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
  • Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
  • Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).

Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.

Что запрещено есть на диете №12

Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:

  • Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
  • Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
  • Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
  • Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
  • Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.

Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.

Состав стола №12

Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:

  • Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
  • Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
  • Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
  • Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
  • Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
  • Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
  • Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
  • Масло: растительное, сливочное и топленое масло.

Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами. Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета стол № 12 по Певзнеру

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;

  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Меню на неделю

Диета стол № 12 предусматривает частое дробное питание. За день должно реализовываться 5-6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени (2-2,5 часа). Пациент не будет ощущать чувства голода. Также получится избежать перееданий – порции пищи небольшие 180-2500 грамм.

Во время соблюдения меню, главное, чтобы нервная система больного не раздражалась, поэтому рацион не просто должен соответствовать энергобалансу и химическому составу диеты – он должен нравиться пациенту. Какого-то конкретного меню не существует. Каждый выбирает сам, что ему предпочесть, опираясь на список разрешенных продуктов.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, зеленый чай;
  • Перекус: большое яблоко или бакан;
  • Обед: овощной суп с чечевицей, говяжий гуляш с подливой;
  • Перекус: желе из апельсинового сока;
  • Ужин: печеночный торт, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяно-яблочная запеканка, стакан молока;
  • Перекус: запеченная груша, фруктовый сок;
  • Обед: щи из квашеной капусты, морковка, тушенная в сливках;
  • Перекус: пастила, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварной картофель с вымоченной сельдью.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, малосоленого сыра и нежирной ветчины;
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед: гороховый суп, ячневая каша с куриной отбивной;
  • Перекус: зефир с травяным чаем;
  • Ужин: винегрет, стакан кефира или ряженки.

Четверг

  • Завтрак: молочная пшенная каша с курагой и черносливом, зеленый чай;
  • Перекус: галетное печенье с чаем из мяты;
  • Обед: уха с гренками, фасолевое пюре с котлеткой;
  • Перекус: рисовый пудинг с вишневым соком;
  • Ужин: заливное из минтая с яйцом, отвар овса.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки;
  • Перекус: запеченная тыква;
  • Обед: борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковки;
  • Перекус: овощной салат со сметаной;
  • Ужин: голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай.
Читайте также:  Диета на воде и меде

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоками и корицей или пару сырников;
  • Перекус: хлеб с баклажановой икрой;
  • Обед: окрошка, гречка с нутовыми котлетами;
  • Перекус: персиковый мусс;
  • Ужин: отварной хек с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной;
  • Перекус: макароны с овощами;
  • Обед: свекольник, кабачки, тушенные с говяжьим фаршем;
  • Перекус: фруктовый мармелад с ромашковым чаем;
  • Ужин: тушеная фасоль с черносливом, мелиссовый чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Рецепты блюд

Суп с фрикадельками

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле. В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут. После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне. Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции. Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать. Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением. Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню. Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность. В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

    химическому составу продуктов; калорийности; объему; режиму питания; температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

    углеводы (550 г); белки и жиры (по 110 г); соль (6 г). жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12 .

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

    пряностями; шоколадом; жирной рыбой и мясом; крепким чаем, кофе; насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам .

Разрешенные продукты

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

    телятину; куриное филе; мясо кролика; индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

    Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами. Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир. Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке. Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока. Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты .

Таблица: что можно, что нельзя кушать

    баклажаны кабачковая икра кабачки картофель морковь патиссоны петрушка помидоры укроп
    бобы горох дайкон капуста лук репчатый нут огурцы редис соя фасоль хрен чеснок чечевица щавель грибы
    абрикосы апельсины груши сливы яблоки печеные сладкие
ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
Орехи и сухофрукты
    орехи курага семечки подсолнечника семечки тыквенные чернослив
Крупы и каши
    гречневая каша из крупы ядрица овсяная каша на воде пшеница пророщенная рис белый вареный
    перловая каша ячменная каша
Мука и макаронные изделия
    вареники пельмени
Хлебобулочные изделия
    хлеб геркулес зерновой хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
    варенье джем зефир пастила повидло яблочное
    пирожные торты шоколад
Сырье и приправы
    приправы горчица дрожжи пивные майонез
Молочные продукты
    молоко кефир 2.5% ряженка 2.5% простокваша ацидофилин йогурт сыр сулугуни творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
    свиная печень свиные почки говяжья печень говяжьи мозги баранина кролик курица индейка
    свинина жирная сало говядина бекон ветчина свиная тушенка утка гусь колбаса в/копченая колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
    кальмары карась карп креветки мидии судак хек щука
    рыба жареная горбуша икра красная лосось сельдь семга скумбрия тунец угорь
Масла и жиры
    масло сливочное масло зародышей пшеницы масло льняное масло оливковое
    жир животный жир кулинарный
Напитки безалкогольные
    цикорий растворимый чай зеленый
    квас хлебный кола кофе кофейный напиток пепси тоник фанта чай черный
Другие напитки
    томатный сок яблочный сок
    вино белое десертное 16% вино красное десертное водка джин-тоник коньяк ликер пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПеченочный тост, рисовая каша, сок абрикосовыйКефир с сухим печеньемГречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкийтворогТушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
ВторникЯйцо, каша кукурузная (молочная), цикорийФруктыБорщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молокаЙогурт, сладкое яблокоРис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
СредаТеплое молоко, зефир, пшеничные хлебцыПудинг банановый, сокСуп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из черносливаЯблочный муссГречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
ЧетвергРисовая запеканка, фруктовый коктейльИмбирный чай с сухарикамиФасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклыПюре фруктовоеТелятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
ПятницаКаша овсяная с курагой, вишневый компотСалат из морской капусты с кальмарамиСуп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегретЗеленый чай, мармеладМорковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
СубботаПерловая каша, цикорий с молоком без сахараФруктовое пюрещи, курица, зеленый салатПудинг кабачковый с сыромрис с печенью, салат, чай с мелиссой
ВоскресеньеТыквенная запеканка с яблоком, цикорийсокуха, каша ячневаякефирГолубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

    нервозности; раздражительности; необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Ссылка на основную публикацию