Зимний салат калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Зимний салат калорийность

Сколько калорий в салате оливье

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Таблица калорийности оливье

Вид салатаУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал) на 100 граммКалории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза7,45 г4,8 г4,8 г94 ккал188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом7,03 г4,65 г10,16 г139,3 ккал278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом8 г3,6 г8,3 г122,5 ккал245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом7 г6,5 г9,4 г139 ккал278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза7,4 г6,8 г4 г93,7 ккал187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом6,8 г8 г7,2 г125 ккал250 ккал
Оливье с курицей без майонеза7,2 г8,4 г1,8 г80 ккал160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18%7,1 г4,6 г6 г101 ккал202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18%6,8 г7,25 г5,6 г108 ккал216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18%6,9 г7,9 г3,15 г88,5 ккал177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18%8,15 г3,55 г3,4 г79 ккал158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2%7,1 г4,8 г4,6 г91 ккал182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2%8,15 г3,7 г2 г67 ккал134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2%6,9 г8,1 г1,9 г78,7 ккал157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как снизить калорийность оливье?

Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.

В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.

Читайте также:  Какие надо есть продукты чтобы похудеть

Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.

Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.

Сколько калорий в оливье?

Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.

Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:

  • Белки – 10 гр./100 гр.
  • Жиры – 26 гр./100 гр.
  • Углеводы – 7 гр. /100 гр.

Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.

Чем заменить майонез в оливье?

Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.

  • Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.

Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.

Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.

  • Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.

Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.

Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.

Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.

Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?

Как приготовить диетический оливье?

Замените:

Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)

Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)

Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)

Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)

Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.

Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):

  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
  • Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
  • Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
  • Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
  • Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.

Сохраните себе! Эта информация позволит вам контролировать питание и не переедать, даже в новогодние праздники.

Калорийность зимнего салата и способы ее снизить для похудения

Диетическое питание на сегодняшний день стало совершенно иным — в дальний угол отставлено все паровое и перетертое в пюре, а на первом плане возникают вполне съедобные вкусные и простые блюда. В качестве подходящего примера можно привести популярный в наших широтах зимний салат, употребление которого вполне допустимо в некоторых системах питания.

Салат зимний, калорийность которого составляет приблизительно 150-160 килокалорий в 100 граммах готового изделия, очень сильно напоминает по своему составу и вкусовым качествам отечественную интерпретацию салата оливье или, как его еще принято называть, салата столичного.

Для его приготовления в отличии от настоящего рецепта одноименного с великим французским поваром Оливье понадобятся совершенно простые низкокалорийные продукты. Также приятным бонусом становится простота приготовлений и низкий бюджет данного салатика (опять же в отличии от французского дорогущего брата, который по праву признан во всем мире деликатесом).

Для приготовления зимнего салата понадобится отварной картофель, морковь, которая в столичный салат, например, не входит, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, репчатый лук, отварные в крутую яйца, варенная колбаса вместо мяса, зелень петрушки и соус майонез. Все ингредиенты для зимнего салата нарезают средними по размеру кубиками, пропорции особо не соблюдаются — количество используемых ингредиентов отбирается, что называется «на глаз».

В принципе, все ингредиенты в данном салате обладают довольно низкими показателями энергетической ценности, кроме жирного соуса майонез. Но и это все легко регулируется, ведь вместо 67 % соуса можно использовать облегченный его аналог. Можно и вовсе заменить салатную заправку обезжиренным йогуртом или легкой сметаной жирностью 15 %. Как вариант, можно смешивать майонез и сметану низкой жирности в одинаковых пропорциях.

Зачастую люди ошибочно считают приготовленный в домашних условиях соус майонез полезным и низкокалорийным и вовсю заменяют им обычный магазинный соус. На деле это совершенно не так, вернее не совсем так и, если пользы в домашнем майонезе безусловно больше, чем в покупном, то количество калорий в нем заставит как минимум хорошенько задуматься.

Читайте также:  Золотые бобы для похудения

Чего только стоит целый стакан растительного масла, который необходим для приготовления совершенно небольшого количества такой заправки. Именно поэтому понижать энергетическую ценность зимнего салата лучше, заменив покупной майонез не на домашний, а на более легкую низкокалорийную заправку.

Помимо прочего, существует еще довольно большое количество всевозможных хитрых приемов того, как облегчить зимний салат. Калорийность готового блюда может упасть до отметки в 130-140 ккал в 100 граммах, если заменить куриные яйца одними отварными белками, а колбасу-варенку — полезнейшим диетическим мясом грудки индейки или цыпленка. Еще лучше, если в качестве мясного ингредиента использовать нежнейшую ароматную отварную телятину. Такие метаморфозы помогут значительно улучшить не только показатели энергетической ценности готового блюда, но и его вкусовые качества, переведя такую закуску из разряда «еды из забегаловки» в довольно изысканное, интересное блюдо.

Зимний салат обычно заправляют солью и перцем. Нужно сказать, что эти добавки являются абсолютно лишними и ненужными, так как лишняя соль только лишь способствует задержке воды в организме и образованию внутренних отеков тканей. Помимо прочего сам по себе соус довольно соленый и возникает довольно большой риск просто пересолить блюдо, сделав его мало съедобным. Такие же споры вызывает один из ингредиентов, используемый для приготовления зимнего салата, — соленый огурец, который при диетическом питании настоятельно рекомендуют полностью или частично заменять свежим.

Возможно кто-то удивится, но такой простой салатик, как зимний, может стать вполне достойным украшением практически любого праздничного стола. Главное — подача. Как вариант, можно использовать корзиночку, приготовленную из расплавленного натертого твердого сыра.

Данная статья является отличным опровержением теории о том, что для того, чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от привычных блюд. Как видно, можно худеть, употребляя вкусные низкокалорийные блюда, главное делать это правильно и с умом.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Зимний салат калорийность на 100 грамм

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Таблица калорийности оливье

Вид салатаУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал) на 100 граммКалории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза7,45 г4,8 г4,8 г94 ккал188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом7,03 г4,65 г10,16 г139,3 ккал278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом8 г3,6 г8,3 г122,5 ккал245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом7 г6,5 г9,4 г139 ккал278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза7,4 г6,8 г4 г93,7 ккал187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом6,8 г8 г7,2 г125 ккал250 ккал
Оливье с курицей без майонеза7,2 г8,4 г1,8 г80 ккал160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18%7,1 г4,6 г6 г101 ккал202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18%6,8 г7,25 г5,6 г108 ккал216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18%6,9 г7,9 г3,15 г88,5 ккал177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18%8,15 г3,55 г3,4 г79 ккал158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2%7,1 г4,8 г4,6 г91 ккал182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2%8,15 г3,7 г2 г67 ккал134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2%6,9 г8,1 г1,9 г78,7 ккал157,4 ккал
Читайте также:  Сколько калорий в гречке

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Салат Зимний рецепт классический

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

2. Маринованные или соленые огурцы.

3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

4. Отварная курица или колбаса.

5. Вареные куриные яйца.

6. Зеленый консервированный горошек

7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Вкусный «Зимний» классический салат готов

Приятного аппетита!

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Видео рецепт «Зимний салат»

Ссылка на основную публикацию