Жареный карась калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Жареный карась калорийность

Жареный карась — как вкусно пожарить на сковороде с хрустящей корочкой, калорийность, рецепты

Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Перед приготовлением карасей следует тщательно очистить

  • Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  • Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  • Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  • После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.
  • Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

    Приготовление

    1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
    2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

    Для придания корочки, карасей следует обваляться в муке

  • Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри. Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону. Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
  • При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
  • После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
  • Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
  • Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.
  • При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

    Сковороду с маслом следует хорошо разогреть, прежде чем выкладывать рыбу

  • Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
  • Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.
  • Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

    В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

    Сколько жарить карася на сковороде

    Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

    Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

    Как вкусно пожарить карасей?

    Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

    Это можно сделать следующим образом:

    1. Промыть карася в воде.
    2. Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
    3. Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
    4. Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
    5. Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
    6. Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
    7. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.

    После этого можно приступать к приготовлению блюда.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
    • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
    • Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.

    Последовательность действий:

    1. Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
    2. Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
    3. Положить рыбу в муку и сделать панировку.
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
    5. Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
    6. Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
    7. По мере готовности выложить на тарелку рыбу.

    Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:

    • Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
    • Использовать такие специи, как орегано и куркума.
    • Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.

    Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.

    Его рекомендуется подавать с:

    • отварным или жареным картофелем;
    • рисовой пастой с соевым соусом;
    • овощным рагу;
    • фасолью в томате;
    • чесночным соусом;
    • с обжаренными баклажанами и луком;
    • сырно-картофельным пюре;
    • салатом из болгарского перца и помидоров.

    Такое сочетание придаст рыбе яркий вкус и аромат. При этом готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее.

    Читайте также:  Сколько калорий в грудке

    Как приготовить карася на сковороде в сметане

    Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

    Нужно подготовить вот такие продукты:

    • 4-5 карасиков;
    • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
    • пол-литра сметаны;
    • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
    • 3 куриных яйца;
    • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
    • 2 ч.л. соли;
    • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
    • растительное маслице.

    Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

    Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

    Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

    После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта

    Жареные караси в панировочных сухарях

    Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

    Ингредиенты:

    • караси средних размеров, по 300 г;
    • панировочные сухари;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • лимон;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
    2. На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
    3. Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
    4. Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
    5. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
    6. Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
    7. После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

    Жареный карась с соусом и овощами

    Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.

    Ингредиенты:

    • 2 почищенных карася;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковица;
    • масло для жарки;
    • 50 г сливочного масла;
    • специи, соль и пряные травы по вкусу;
    • свежая зелень;
    • 3 ст. л. муки.

    Карась с овощами

    Способ приготовления:

    1. Заранее подготовленный и очищенный карась посолить и поперчить.
    2. Надрезать рыбу вдоль, поперек или крест-на-крест для уменьшения ощущения костей.
    3. Лук и морковь почистить и порезать толстыми кольцами.
    4. Поджарить овощи до золотистой корки.
    5. Достать овощи со сковороды, положить их на салфетку, чтобы лишний жир стек.
    6. Фаршировать рыбу овощами.
    7. Рассыпать в тарелку муку, и обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
    8. Пожарить рыбу в сковороде до готовности, в среднем 7-10 мин.
    9. В тарелке расплавить сливочное масло, вкинуть измельченную зелень, перемешать.
    10. Соус из масла и зелени довести до кипения.
    11. Нужно облить готового карася горячим соусом.

    Видео о приготовлении жареных карасей

    Рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой:

    Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?

    Каждая хозяйка любит радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Однако среди такого изобилия рецептов сложно найти лучший вариант, который будет не только вкусным, но и полезным. В таком случае рекомендуется попробовать жареного карася в муке.

    Доступная и полезная рыба подойдёт для любого рациона вне зависимости от возраста и пола. Это удивительный продукт, который ценится не только своими вкусовыми, но и полезными свойствами. Однако не каждый знает, как лучше приготовить карася, с чем сочетается рыба и как сделать её менее калорийной.

    Жареные караси в муке: калорийность и БЖУ на 100 грамм

    Карась – диетический продукт. Однако в жареном виде он становится более калорийной. Энергетическая ценность жареного карася в муке составляет около 122 Ккал.

    В такой порции содержатся:

    Состав и полезные свойства

    Карась – поистине вкусный и ценный продукт для организма человека. В его состав входят полезные вещества и элементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

    Он богат:

    1. Витамином A. Растворяет жир и помогает сохранить фигуру в форме.
    2. Витаминами группы B. Улучшают мозговую деятельность и память.
    3. Витамином C. Защищает организм от преждевременного старения, депрессии и старения.
    4. Витамином E. Помогает сохранить зрение и защищает организм от различных инфекций.

    Кроме того, продукт богат микро- и макроэлементами:

    • Йодом. Нормализует функционирование щитовидной железы.
    • Кальцием, фосфором и фтором. Укрепляют кости, стимулируют рост волос и ногтей, а также способствуют образованию зубной эмали.

    Как вкусно пожарить карасей?

    Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.

    Это можно сделать следующим образом:

    1. Промыть карася в воде.
    2. Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
    3. Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
    4. Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
    5. Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
    6. Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
    7. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.

    После этого можно приступать к приготовлению блюда.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
    • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
    • Чёрный молотый перец и приправы для рыбы – по усмотрению.

    Последовательность действий:

    1. Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
    2. Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
    3. Положить рыбу в муку и сделать панировку.
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
    5. Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
    6. Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
    7. По мере готовности выложить на тарелку рыбу.

    Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:

    • Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
    • Использовать такие специи, как орегано и куркума.
    • Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.

    Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.

    Его рекомендуется подавать с:

    • отварным или жареным картофелем;
    • рисовой пастой с соевым соусом;
    • овощным рагу;
    • фасолью в томате;
    • чесночным соусом;
    • с обжаренными баклажанами и луком;
    • сырно-картофельным пюре;
    • салатом из болгарского перца и помидоров.

    Как уменьшить калорийность жареной рыбы?

    Для этого необходимо:

    1. Заменить пшеничную муку на манную крупу. Так рыба станет менее калорийной и хрустящей.
    2. По мере готовности выкладывать карася на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир, благодаря чему рыба станет не такой вредной для фигуры.

    Карась – доступная и полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Пресноводный продукт обладает полезным составом и свойствами, которые благотворно влияют на человеческий организм.

    Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность

    Карась – распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: 30% суточной нормы.

    Карась – низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

    В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

    Как выбрать хороший продукт

    Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

    Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

      Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.

    Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.

    Читайте также:  Жареная печень калорийность

    Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.

    Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.

    Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

    Состав, содержание белков, жиров и углеводов

    Карась – кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

    Витамин% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
    А2%21 мкг
    Е3%0,5 мг
    С1%1 мг
    В14%0,07 мг
    В29%0,18 мг
    РР11%2,1 мг

    Макро/микроэлементы (на 100 г)

    Минерал% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
    Калий11 %281 мг
    Кальций7 %71 мг
    Магний6 %26 мг
    Натрий4 %51 мг
    Фосфор28 %221 мг
    Сера18 %177 мг
    Железо4 %0,9 мг
    Фтор11 %430 мкг
    Хром110 %55 мкг
    Молибден4 мкг
    Никель6 мкг

    Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

    БелкиЖирыУглеводыНасыщенные жирные кислотыВодаХолестерин
    17,11,80,478,950

    Гликемический индекс равен 0.

    Сколько калорий содержится в 100 граммах

    Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

    Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

    Вид обработкиКалорийность на 100 граммов (ккал)
    Сырой86-88
    Отварной102
    Жареный120 -150
    Запеченный в духовке94 — 112
    Вяленый59,7
    Сушеный220
    Копченый139

    к оглавлению ↑

    Особенности влияния на организм человека: польза и вред

    Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

    Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

    Полезные свойства карася:

      За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.

    Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.

    Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.

    Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.

    В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.

    Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.

    Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.

    Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

    Кому разрешается употреблять

    Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

    В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

    Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

    Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

    Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

    Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

    Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

    Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

    Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

    Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

    Рекомендации по употреблению

    Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

    Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

    Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

    Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

    Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

    Советы по приготовлению

    К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

    Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

    При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

    В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

    Необычные рецепты

    Маринованная рыба

    Ингредиенты:

      1 кг свежей подготовленной рыбы

    2 столовые ложки соли

    2 столовые ложки 9 % уксуса

    2 чайные ложки сахара

    ¾ стакана растительного масла

    2-3 головки лука

    Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

    Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

    Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

    Запеченная в духовке с салом

    На 1 порцию — 4 рыбки весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

    На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

    Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

    Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

    Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

    Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

    Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

    Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваний.

    Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

    Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

    Чешуя рыбки применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три–четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

    Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

    Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

    Читайте также:  Калорийность борща с говядиной

    Сколько калорий в жареной рыбе речной (карась и карп)

    Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.

    Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

    Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.

    Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.

    Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

    В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.

    Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.

    Калорийность минтая жареного

    Минтай относится к семейству тресковых рыб. Продукт отлично сочетается с различными овощами и травами, что дает возможность применять рыбу во множестве рецептов. Относительно калорийности жареного минтая нужно сказать, что в сравнении с предыдущими вариантами, суховатый минтай отличается пониженным содержанием калорий.

    В 100 грамм минтая жареного содержится порядка 72 Ккал.

    Жареный хек

    Хек относится к морскому виду, поэтому в его основе содержится большое количество йода. Продукт отлично сочетается с овощами, а вкус довольно приятный.

    В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой.

    В диетическом меню такая рыба может занять свое место, но не в качестве основного блюда.

    Полезные свойства

    Как уже было отмечено, употребление рыбы имеет массу положительных моментов. Те, кто предпочитает на ужин филе, наверняка знают, что именно эта часть является чистым источником белка.

    Относительно пользы стоит сказать, что все зависит от вида рыбы, используемой для приготовления разнообразных блюд.

    Почему же необходимо включить рыбу в свой рацион? Вот несколько причин:

    • высокое содержание йода (в морском виде) положительно влияет на эндокринную систему, а именно, на щитовидную железу;
    • относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность употреблять рыбу во время диеты (имеется в виду в отварном виде);
    • благотворно влияет на функции нервной системы благодаря высокому содержанию фосфора.

    Родина экзотического зеленого фрукта, который называется киви – Китай. На вкус этот плод напоминает одновременно крыжовник и клубнику. Киви любят люди всех возрастов, но особенно те, кто .

    Все, кто правильно питаются и занимаются спортом, хорошо знают, что любой хлеб – это быстрый углевод, которым не получится насытиться. Но нельзя же не есть хлеб совсем. На сегодняшний день любая .

    Винегрет – это недорогой, доступный всем салат, среднюю калорийность которого рассчитать достаточно сложно, так как вариаций его приготовления множество. Чтобы это сделать, нужно знать, сколько .

    Мороженое любят практически все: не откажутся полакомиться им и дети, и взрослые. Среди огромного количества видов этого лакомства каждый найдет что-то по вкусу. Мороженое бывает молочным, .

    Очень часто гранат называют принцем среди фруктов. Эта ягода наделена насыщенным вкусом и большим количеством полезных свойств. В 100 граммах граната содержится: белков 0.91 грамма; жиров 0 .

    Жареный карась. Калорийность и польза рыбы после обработки

    Любой настоящий рыбак имеет представление, что такое жареный карась. Калорийность этой рыбы в свежем виде настолько мала, что можно применять к ней разные виды обработки.

    Последствия обжарки

    Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

    Особенности обработки

    Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:

    1. Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
    2. В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
    3. Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
    4. Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.

    Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.

    Рыбные субпродукты

    Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы. Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная. Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

    Хрустящие карасики

    Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

    1. Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
    2. Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
    3. Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

    Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

    Польза речных даров

    Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям – даже в самом маленьком возрасте – педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.

    Ссылка на основную публикацию