Жареная грудка калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Жареная грудка калорийность

Состав и калорийность жареной куриной грудки

Куриная грудка является основным продуктом питания многих любителей здорового образа жизни. Это отличный источник белка. Всем известно, что продукты, которые содержат достаточно белка, поддерживают мышечную массу и сохраняют здоровый обмен веществ. Но попытка рассчитать калории жареной куриной грудки может быть сложной, потому что состав и калорийность такого блюда зависит от ряда факторов.

Состав

В 100 граммах куриной грудки содержится следующее количество КБЖУ: калории – 102, калории от жира – 18, всего жиров – 2 г, что составляет 10% от рациона. В грудке также содержится холестерин (53 мг, 17,5% от дневной нормы), но это полезный холестерин, его можно употреблять без вреда для здоровья. Куриная грудка очень полезна с точки зрения содержащегося в ней калия (156 мг).

Куриные грудки являются отличным источником белка и имеют низкий уровень жира и низкий уровень натрия. Это продукт с низким содержанием углеводов. Оцененная гликемическая нагрузка куриной грудки (без кожи, без костей) равна нулю. Целая куриная грудка с кожей содержит 367 калорий, 51 г белка, 0,5 г углеводов, 12 г жира, 4 г насыщенного жира и 132 миллиграмма натрия.

Способ приготовления и любые соусы или ароматизаторы, которые вы добавляете, также могут иметь большое значение при подсчете калорий. Например, 100 г цыпленка-гриль содержит 169 калорий, 0,9 г углеводов, 9 г жира и 17 г белка. Одна средняя жареная куриная грудка на сковороде без масла содержит 314 калорий, 33 грамма белка, 12 г углеводов, 18 г жира и 641 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Куриная грудка является отличным источником белка с низким содержанием жира. Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также наращивать мышцы, если вы занимаетесь спортом. Куриная грудка также является богатым источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Способы приготовления

От способа приготовления куриной грудки зависит ее калорийность. Например, масло или панировочные сухари могут добавить сотни калорий к окончательному количеству жира и калорий. Обжаривание (без масла), запекание и варка грудки – это, как правило, самые здоровые методы приготовления.

Кроме того, различные добавки, такие как соус барбекю, оливковое масло и другие, повышают употребление калорий и жиров.

Рецепты

Сделайте более «здоровую» версию жареной куриной грудки. Польза такого варианта курицы в том, что она получается очень вкусная. Как жарить куриную грудку так, чтобы в ней было 224 калории, 7 г жира, 237 мг натрия? Вот три совета, которые помогут вам приготовить здоровую пищу.

  1. Удалить кожу. Что делает курицу хрустящей – это не кожа, а панировка, которая обычно состоит из муки и специй. Таким образом, вы можете убрать кожу без ущерба для вкуса. Вы сэкономите много времени и повысите полезность пищи.
  2. Маринуйте курицу. Это правильный способ начать приготовление любого мяса. Такая процедура делает его более нежным. Это также открывает прекрасную возможность добавить в ваш рецепт какой-то аромат, например, чеснока или даже немного горячего соуса. Вы можете мариновать курицу на короткое время (около 30 минут или около того) или до 8 часов. В общем, чем дольше, тем лучше.
  3. Запекайте. Для получения максимально здорового блюда приготовьте курицу в духовке. Только предварительно разогрейте духовку до 220 С. Горячая духовка – отличный способ получить хрустящую корочку и быстро приготовить пищу. Вы можете сделать кастрюлю, полную курицы, всего за несколько часов. Даже если вы используете свою самую большую сковородку, вам придется готовить птицу частями.

Отбивные

Жареные отбивные из куриной грудки можно приготовить так, что они будут иметь всего 219 калории, 5 г жира, 243 мг натрия. Время приготовления: 1 ч 15 минут. Процесс приготовления такой.

  1. Вымойте и вытрите куриные грудки бумажными полотенцами. Поместите их между двумя листами пергамента и отбейте молотком или скалкой. Нарежьте курицу на кусочки.
  2. В средней миске смешайте ингредиенты панировки и маринада и хорошо перемешайте. Добавьте куриные кусочки. Накройте крышкой и охладите в течение как минимум 1 часа, лучше в течение ночи. Когда будете готовы жарить, обваляйте кусочки в муке (лучше рисовой или миндальной).
  3. Жарьте в течение 1-2 минут на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно примерно на 1 см. Когда масло горячее (проверьте, отбросив щепотку муки в горячее масло, чтобы увидеть, есть ли пузырьки), поместите один кусок цыпленка в масло. Вы должны увидеть линию пузырьков по краям курицы. Жарьте от 4 до 5 минут. Поверните кусочки и обжарьте снова, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 4-5 минут.
  4. Перенесите цыпленка на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Если мясо по-прежнему остается розовым, закончите приготовление в духовке течение 10 минут.

Острая куриная грудка

В таком мясе всего 207 калории, 4,3 г жира, 157 мг натрия. При этом готовить острую грудку очень просто. Время приготовления составляет 45 минут.

  1. Поместите цыпленка в большой пакет. Добавьте соль и красный перечный соус. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, чесночный порошок, луковый порошок и перец. Закройте пакет и встряхните, чтобы перемешать. Добавьте несколько кусочков курицы.
  3. Разогрейте масло (примерно до 1 см) в чугунной сковороде или тяжелом котле с термометром. Обжарьте курицу от 12 до 14 минут. Оставьте цыпленка на бумажном полотенце. Как только весь жир останется на бумаге, курицу можно есть.

Куриная грудка на кокосовом масле

Кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Многие другие масла, такие как оливковое, могут окисляться при нагревании, но поскольку кокосовое масло состоит из здоровых насыщенных жиров, оно остается полезным даже при сильном нагревании.

Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами средней цепи, которые расщепляются иначе, чем триглицериды с длинной цепью, встречающиеся в большинстве пищевых продуктов. Эти жиры поступают непосредственно из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, который не повысит уровень сахара в крови.

Кокосовое масло также может помочь уменьшить жир на животе, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как сердечные заболевания и диабет типа 2. БЖУ филе на какосовом масле: 248 ккал, 8 г жира, 47 мг углеводов. Время приготовления: 55 минут.

  1. Нарежьте курицу на полоски шириной 2-3 см. Приправьте солью и перцем. Смешайте кукурузный крахмал и чеснок. Поместите яйцо во вторую неглубокую тарелку. Смешайте вместе кокосовое масло, панировочные сухари, паприку и 1/2 чайной ложки соли и перца в третьем неглубоком блюде.
  2. Поместите курицу в смесь кукурузного крахмала, затем в смесь яиц, потом в смесь кокосового масла, осторожно надавив на нее. Жарьте до золотистого цвета 10-20 минут. Дайте постоять за 10 минут до подачи.

О том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку, смотрите в следующем видео.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Читайте также:  Диетические капустные котлеты

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Сколько калорий в куриной грудке отварной и жареной?

Многие люди не задумываются о том, что куриное мясо является полезным. Множество рецептов блюд, в которых добавляется курятина, можно найти не только в сети, но и в толстых сборниках кулинарных рецептов.

Как готовить полезную еду? Для этого не требуются особые знания. Нужны только практические навыки. Куриная грудка жареная: калорийность и польза для организма и многое другое.

Польза куриного мяса

Куриное мясо всегда считалось «деликатесом», более престижным ингредиентом, нежели свинина и говядина.

Основные плюсы:

  • Наличие животного белка в больших количествах. В составе находятся аминокислоты, белки, коллаген, специальный «строительный материал», необходимый нашему организму;
  • Продукт хорошо усваивается. Чаще всего куриная грудка используется для приготовления диетических блюд;
  • Обилие витаминов. В больших количествах в курятине содержатся такие витамины, как В (многие группы), Н, Е и А (необходимы для укрепления общего здоровья и иммунной системы);
  • Полезная минеральная начинка. Она обеспечивает кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему всеми необходимыми компонентами;
  • Жиры и холестерин содержатся в малых количествах. Поэтому, куриную грудку считают диетическим продуктом. Благодаря этому, люди не набирают вес. Существуют специально разработанные диеты, помогающие поддерживать здоровье индивидов, находящихся на специальном питании;

Калорийность куриной грудки

Калорийность (энергетическая ценность) куриной грудки в 100 граммах продукта – 165 ккал (в сыром виде).

Также специалисты подсчитали количество веществ в процентах и граммах, которые находятся в продукте (на 100 г): 84% белков (24 г), 15% жиров (2 г) и 1% (0 г) углеводов, в соотношении 1:0.1:0.

Читайте также:  Семга запеченная калорийность

Процент содержания воды в мясе – 2.62% на 100 г от общей дневной нормы.

Жареная грудка

При жарке калорийность повышается и составляет 158 ккал на 100 г продукта. Не рекомендуется употреблять жареную грудку в больших количествах, особенно диабетикам. После приготовления блюдо не является диетическим, так как содержит в себе много жиров (благодаря маслу, специям).

Отварная грудка

Благодаря тепловой обработке курятины (варке), калорийность снижается. Отварное мясо содержит в себе 137 ккал на каждые 100 г продукта.

Такая норма полезна диабетикам, так как содержание жиров и холестерина низкое, вред для здоровья минимальный. Поэтому, приходя к диетологу на приём, пациенту могут прописать специальное диетическое питание, в рацион которого входит отварная курица.

Как вкусно приготовить отварную куриную грудку?

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка (2 шт);
  • 2 луковицы;
  • Соль (3/4 столовой ложки);
  • Перец (горошек, 5 шт);
  • 2 лавровых листа;
  • Сельдерей (корни, 3 шт);
  • 1 Морковь;
  • Укроп, петрушка (коренья, 3-4 шт);

Рецепт приготовления №1:

  1. Нужно почистить 1 морковь, корни сельдерея, луковицы.
  2. Затем подготовленные ингредиенты разрезаются на 2-3 части.
  3. В кастрюлю необходимо налить 2 литра воды и поставить на плиту.
  4. После того, как вода закипит, овощи нужно высыпать в ёмкость и варить на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляются пряности по вкусу (соль, перец, лавровые листья, коренья) и куриное мясо.
  6. Весь процесс нужно довести до повторного закипания, после чего с поверхности воды необходимо снять пенку.
  7. На минимальном огне (или низких значениях электроплиты) блюдо готовится 20 минут. Бурление, бурное кипение не допускается.
  8. После завершения варки кастрюля снимается с плиты и ставится на разделочную доску/специальную подставку. Бульон должен настаиваться на протяжении 10 минут.
  9. Затем мясо вынимается из кастрюли.

Ингредиенты для блюда №2:

  • Филе курицы (2 шт);
  • Соль, прочие приправы;
  • Растительное масло (1 чайная ложка);

Рецепт приготовления №2:

  1. Кастрюля необходимого объёма заполняется водой, ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Соль, специи нужно добавлять по вкусу.
  3. После закипания мясо опускается в ёмкость и варится на протяжении 7-8 минут. Огонь нужно уменьшить.
  4. Затем, когда вода закипит снова, убавляется огонь на минимальные значения. Варка осуществляется на протяжении 7 минут.
  5. Когда процесс завершится, выключается плита, кастрюля ставится на специальную подставку, накрывается плотным полотенцем и оставляется до момента полного остывания блюда.
  6. Остывшая грудка вынимается из ёмкости, смазывается растительным маслом, выкладывается в тарелку.

Рецепт жареной куриной грудки

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо курицы (1 шт);
  • Лимон (1/2 часть);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло;

Пошаговый рецепт:

  1. Стоит отделить филе от косточки.
  2. 1 большой кусок разрезается на 4 плоских дольки. (Примечание: резка осуществляется вдоль, а не поперёк волокон).
  3. Кусочки нужно обильно «полить» лимонным соком и оставить на 6-10 минут.
  4. Затем на сковороде необходимо разогреть растительное масло.
  5. Грудка обжаривается со всех сторон (в конечном итоге должен быть подрумяненный цвет).
  6. Для проверки готовности стоит надавить лопаткой или ложкой на мясо. Если нигде не вытекает кровь, то блюдо готово.

К готовой еде можно добавить немного поджаренные или свежие овощи. Также подойдёт варёный/толчёный картофель, макароны, каша (рисовая/гречневая/овсяная/пшённая/перловая и другие).

Сколько калорий в жареной курице – на сковороде и в духовке?

Многие считают, что мясо курочки – диетическое блюдо в любом виде, не только отварном. Так ли это? Сколько калорий в жареной курице? Что она нам несет, помимо восхитительного вкуса – пользу либо лишние килокалории? Давайте разбираться!

Калораж хрустящей курочки

Разной энергетической ценностью обладают отдельные части куриной тушки. Соответственно, и состав их отличается. Например, в грудке содержится приблизительно семьдесят процентов белков, а в целой курочке – их всего тридцать. Зато в тушке большое количество содержания жиров. А сколько калорий в жареной грудке курицы? Если вы пожарите ее без масла, то в ней будет всего сто десять – сто двадцать килокалорий.

Сколько калорий в курице, жаренной в духовке? В стограммовой порции такого угощения находится двести шесть килокалорий. Однако если вы будете готовить тушку без шкурки, ее калораж уменьшится до ста тридцати пяти килокалорий. Именно в кожице находится большее количество жиров. Причем пользы в ней нет, а вот поджелудочной справиться с этим продуктом сложно.

На показатель энергетической ценности жареной курочки влияет не только способ ее термообработки, но и дополнительные компоненты. Это могут быть масло очищенное растительное, сухарики для панировки, майонезный или сметанный соус. Панировка «вбирает» в себя больше масла.

Нетрудно догадаться, что курица, панированная в сухариках и пожаренная на масле, содержит немало килокалорий. Калораж такого угощения равен двумстам пятидесяти единицам из расчета на стограммовую порцию. Причем количество жиров в нем просто запредельное!

На заметку! Снизить калорийность жареной курочки вы можете, если будете готовить ее без добавления масла. Тогда лучше использовать сковородку гриль. Правда, чтобы филе курицы не получилось сухим, вам понадобятся серьезные кулинарные навыки.

Сколько калорий в курице, жаренной на сковороде без добавления масла? В ста граммах такого угощения находится девяносто три килокалории.

Многие любят курочку жарить с картошечкой. Конечно, это два в одном сразу – и гарнир, и мяско к нему! Стограммовая порция такого блюда содержит сто девяносто килокалорий. Можно себе иногда позволить, согласитесь?!

Как же приготовить это угощение, чтобы его энергетическая не превышала двухсот единиц на сто граммов? Следуйте таким рекомендациям. Подготовьте куриную тушку, картошку, масло очищенное растительное, соль, приправы и перчик.

Чистим картошечку, промываем и шинкуем крупного размера кусочками. Отварим корнеплоды до состояния полуготовности в соленой водичке. А пока отваривается картошечка, разделаем курочку на порции, промываем, обсушиваем и маринуем в приправах на протяжении часика.

Обжарим куриные кусочки до золотистости на масле очищенном растительном. В отдельной сковороде пожарим полусваренный картофель. На блюдо (по центру) выложим курочку, вокруг распределим картошку. Посыплем все рубленым укропчиком. Невероятно вкусным получается мясо курочки, замаринованное в майонезном соусе. Однако и калорийным! В таком угощении будет двести двенадцать килокалорий на стограммовую порцию.

Курочка, обжаренная в хлопьях овсяных + фасоль на гарнир!

Это блюдо понравится всем вашим близким. Готовится оно несложно, да и быстро. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яйцо;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй;
  • хлопья (овсяные) – 0,1 кг;
  • зубки чесночка – две штуки;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Курочку промываем, просушиваем. Разделываем ее на порционные куски – голени, крылышки, бедра и т. д.
  2. Солим мяско, посыпаем специями.
  3. Добавляем к курочке майонез. Можете вместо него взять сметану.
  4. Введем к мясу яйцо.
  5. Чесночок очистим и натрем на терке. Добавим чесночную массу к мясу. Кстати, ее можно добавлять уже в процессе термообработки мяса.
  6. Фото 3
  7. Размешиваем хорошенечко.
  8. Накроем пленкой для пищевых продуктов емкость с курицей и поместим ее в холодильную камеру. Оставим мариноваться на двадцать – тридцать минут.
  9. В тарелочку насыплем хлопья. Если указанного количества будет мало, подсыпаем их в процессе приготовления.
  10. Итак, все продукты для обжаривания курочки мы подготовили.
  11. Сковородку смажем маслом очищенным растительным.
  12. Каждый куриный кусок поочередно выкладываем в хлопья.
  13. Хорошенечко обваливаем заготовки со всех сторон в хлопьях.
  14. Выложим мясо в сковородку. Жарим курочку на умеренном уровне конфорки, чтобы не подгорали наши хлопья.
  15. Обжарим куриное мясо со всех сторон до золотистости, при этом следим, чтобы хлопья не подгорали.
  16. Когда мясо будет готово, накроем сковородку крышкой и потомим его пару минут.
  17. Пока оставим курицу в сковородке, не открывая крышки.
  18. Вынимаем из морозилки спаржу. Размораживать ее не надо.
  19. Выложим спаржу в отдельную сковородку. Добавим масло очищенное растительное, соль, а также специи.
  20. Жарим ее, размешивая, десять – пятнадцать минут.
  21. Сервируем наше угощение! Готово!
Читайте также:  Смузи для похудения с овсянкой

Читайте также:

Конечно, курочка – диетический продукт. Если вы сильно боитесь лишних калорий, готовьте грудку, предварительно сняв с нее шкурку. А жарить мясо лучше в сковородке гриль с капелькой масла. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность отварной куриной грудки

Сколько калорий в вареной куриной грудке

Несмотря на свою доступность и нейтральный вкус куриная грудка имеет богат витаминами и минералами состав. Этот продукт рекомендуется людям всех возрастов, детям, спортсменам, больным и здоровым.

Калорийность продукта зависит не только от состава, но и способа его приготовления:

  • 100 г сырого филе имеют калорийность до 115 ккал;
  • 100 г куриной грудки в вареном виде составляет 95 ккал;
  • запеченная или жареная курочка с аппетитной золотистой корочкой имеет уже 200 ккал на 100 г;
  • грудка с костями — 137 ккал на 100 г;
  • грудка с кожей от 165 до 220 ккал на 100 г.

Куриная кожа — самая жирная часть грудки, ее калорийность составляет 212 ккал на 100 г. Да и многие диетологи рекомендуют худеющим людям кушать грудку без кожи, очень часто ее жирность перекрывает всю пользу от потребления продукта.

Вареная грудка полезней, ведь в процессе приготовления вода вымывает жир, имеющийся в волокнах, делая продукт более диетическим. А вот бульон, в котором готовилось мясо на 20% насыщается витаминами и минералами, содержащимися в составе мяса, поэтому он так ценится и рекомендуется к употреблению, особенно в период болезни.

Состав и пищевая ценность

В составе филе имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для сбалансированного питания и хорошего самочувствия. Продукт легкий и быстро усваивается, за что очень ценится в диетическом питании. А сколько белка в куриной грудке, вареной или запеченной! Рассмотрим подробнее состав куриного белого мяса:

Витамины группы В

  • В3 — в медицине именуемый как ниацин. Способствует улучшению метаболических, обменных процессов в клетках, а также принимает участие в производстве энергии;
  • В4 — основная задача которого — помогать организму полноценно работать, в особенности почкам, печени и нервной системе. Холин также задействован в процессах кроветворения;
  • В6 — принимает активное участие в переработке белков и жиров, задействован в иммунной и нервной системах, в процессе кроветворения и распространения кислорода в крови;
  • Фолиевая кислота — В9 — повышает иммунитет и участвует в функционировании крови;
  • Кроме этого, в мясе содержится В12, который положительно влияет на обмен веществ и формировании нервных волокон.

Другие витамины

Витаминный список широк и положительно сказывается на функционировании всех систем организма:

Минералы и микроэлементы

Список минералов так же велик, как и витаминный:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Натрий.

Возможно, этот список неполон, но названы основные группы витаминно-минерального состава. Кроме того, куриная грудка — источник белка. В 100 г отварного филе содержится от 20 до 30 г белка.

Белое мясо присутствует в меню людей всех возрастов, ее можно давать даже детям до года в качестве первого прикорма. Особенным спросом филе пользуется у спортсменов, которым необходим протеин животного происхождения для набора массы и улучшения работы мышечной ткани. Филе также присутствует в меню спортсменов на сушке, в период строжайшей диеты и похудения, когда необходимо насытить организм низкокалорийными продуктами.

Как приготовление влияет на калорийность

При приготовлении отварного филе, большая часть жиров вымывается из тканей, что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным, но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах, т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон, в котором доваривалась курица, он будет лишен жиров и вредных компонентов, которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати, очень полезно кушать отварное филе, приготовленное без соли.

В 100 г отварной курицы содержится:

  • 30 г белков;
  • 1,5−2 г жиров;
  • 0,5−1 г углеводов.

Вареное мясо получается сухим и, если долго варить, то еще и жестким, что для многих окажется неприятным, но зато калорийность ниже всего.

Вот жареное мясо другое дело, оно сочное, аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное, но его калорийность зашкаливает — 200 ккал на 100 г. Вся беда в том, что филе при готовке впитывает масло и жир, на котором его готовят, к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.

Запеченное филе полезнее жареного, если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным, используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом, завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку, насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе — 120 ккал на 100 г.

Сократить калорийность запеченного мяса можно, если сперва отварить кусок, а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса — 110 ккал.

Разнообразить диетическое меню можно отварной прокопчённой курочкой, если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами, случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне, но желательно брать дрова только фруктовых деревьев. Калорийность такого лакомства — 160 ккал.

Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.

Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, рагу и даже паштетов.

Покупка качественной подукта

При покупке мяса обязательно осмотрите кусок: он не должен быть деформированным, разорванным, тусклым, заветренным или плохо пахнуть. Лучше всего покупать охлажденный продукт с влажной блестящей поверхностью, так вы будете уверены в его качестве и свежести. Правильно приготовленное блюдо принесет пользу вашему здоровью и здоровью вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию