Заварное пирожное калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Заварное пирожное калорийность

Калорийность пирожных

Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» – русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Заварное пирожное: калорийность, полезные вещества

Заварные пирожные являются одним из популярных десертов во всем мире. Считается, что такое изделие – это разновидность известного всем эклера. По составу и технике приготовления десерты очень похожи друг на друга. В любом случае, и одна, и вторая сладость прельщают людей свои отменным вкусом. Поэтому, когда ешь пирожное с заварным кремом, сложно остановиться на одной штуке. Однако мало кто знает о том, какая калорийность у заварного пирожного.

Как появилось сладость

Вам будет интересно: Полезные свойства форели и ее калорийность

Заварное пирожное или эклер появилось благодаря известному французскому кондитеру Мари-Антуану Карема. Он всегда мечтал создать лучший на свете десерт, который приобретет сумасшедшую популярность. Это у него получилось сделать в XVIII веке. Он долго разрабатывал свое творение, спустя годы кропотливой работы кондитер получил превосходных результат. Он создал пирожное с заварным кремом с калорийностью 433 ккал.

Именно произведение Карема дало толчок для последующего развития кондитерского искусства не только во Франции, но и по всему миру.

Популярность пришла к автору быстро. Люди разных сословий предпочитали полакомиться таким десертом. Пирожные широко распространились по миру, где люди охотно их раскупали. Это привело к появлению огромного многообразия среди эклеров. Каждый стремился создать десерт, который не уступает по вкусу оригиналу.

Читайте также:  Миндаль для похудения

Сегодняшние заварные пирожные стали потомками великого эклера. Они не сильно отличаются друг от друга, разве что по форме. Также пирожное с заварным кремом, как правило, покрывают помадкой или глазурью. Однако сейчас во Франции также можно увидеть на прилавках подобные эклеры, поэтому разница несущественна. Причем калорийность заварного пирожного и его брата эклера одинакова.

Разнообразие

Творение французского кондитера вызвало шквал эмоций у публики. Каждый хотел купить и скорее отведать шикарный десерт. Людей не волновала калорийность заварного пирожного, их волновал его чудесный вкус.

Наиболее распространенными по миру считаются такие виды заварных пирожных:

  • Классика жанра или привычный всем эклер с заварным кремом внутри, также сверху он покрывается слоем глазури.
  • Заварные пирожные с начинкой из крема.
  • Десерт со сливочной начинкой.
  • Эклеры с начинкой из творога.
  • Пирожное с начинкой из взбитого белка.

    А что же калории

    Калорийность заварного пирожного напрямую зависит от его составляющих, в данном случае от начинки, потому что состав теста не изменяется. Заварные пирожные, как и любая другая кондитерская сладость, признаны наиболее калорийными продуктами. Причем именно в них содержатся «пустые» калории, которые ничего не приносят, кроме увеличения цифры на весах.

    Существует также возможность уменьшить большое количество калорий в изделии. Например, не использовать засахаренную кремовую начинку, которая содержит львиную долю калорий, а ограничиться использованием диетического, нежирного творога. Его можно разнообразить добавками в виде сухофруктов или меда, чтобы не добавлять лишний сахар. Тесто само по себе несладкое, поэтому не содержит много калорий.

    Калорийность заварного пирожного с творожным кремом самая низкая, она вполовину меньше (примерно 270 ккал), чем у обычного эклера. Именно такой вид продукции считается оптимальным для здоровья человека.

    За все время существования данного изделия рецепт всячески менялся и дополнялся. Именно поэтому появились другие виды эклера. Сегодня каждый человек может подобрать что-то именно на свой вкус – эклеры с любой начинкой есть в каждом кондитерском магазине.

    Другие полезные вещества

    Калорийность заварного пирожного – не единственная его характеристика. Вместе с ней оно содержит еще белки, жиры и углеводы, а также витамины и полезные вещества.

    Белки составляют 4,4 г, углеводы – 48,8 г, а жиры 24,5 г.

    Также присутствуют витамины группы A, B1, E и B2. Из минеральных веществ в заварном пирожном есть железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

    Калорийность пирожных

    Какова калорийность пирожных

    Пирожные – это порционные кондитерские изделия. Они похожи на торты – основная масса их сладости и калорийности приходится на крем и глазурь. Пирожные бывают бисквитные, вафельные, слоеные, заварные, эклеры, песочные, сбивные, миндальные, воздушные, пирожные «Картошка» и «Корзинка» и другие – видов этих кондитерских изделий существует немало.

    Несмотря на то что пирожные – очень вкусный продукт, злоупотреблять ими не стоит, ведь калорийность пирожных немаленькая. Они готовятся с большим количеством сахара и жиров, а также с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, меда и других ингредиентов, из-за которых калорийность пирожных может достигать 500 ккал на 100 г и даже больше. В среднем же калорийность пирожных составляет около 330-350 ккал на 100 г.

    Вес одного пирожного составляет от 50 до 120 г. Если вы сидите на диете, вы вполне можете себе позволить съесть небольшое пирожное, если уж очень сильно хочется – с ним вы употребите порядка 150-250 ккал, которые потом сможете «вычесть» из ужина или перекуса. Но есть пирожные лучше в первой половине дня – тогда все калории, потребленные с ними, вы успеете истратить до вечера, а значит, риск для фигуры будет минимальным. А вот наедаться сладкого на ночь не стоит – пока вы спите, ваш организм превратит все калории в жир. Также пирожные лучше есть в качестве отдельного перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином – тогда их калории будут расходоваться. Если же вы плотно пообедали, насытив организм калориями, то вся калорийность пирожного, которое вы съели на десерт, пойдет в жировую ткань.

    Слоеные пирожные содержат больше калорий, чем бисквитные, но меньше, чем песочные. Самыми калорийными кремами являются белковый, заварной, а также масляный крем. Творожные и фруктовые кремы содержат меньше калорий, а пудинги и желе – еще меньше. С калорийностью заварного крема схожа и калорийность шоколадной глазури.

    Несмотря на высокую калорийность пирожных, совсем отказываться от них не стоит – себя нужно любить и баловать, но важно помнить о том, что при переедании пирожных вы будете расплачиваться лишними килограммами и сантиметрами.

    Калорийность пирожного «Картошка»

    Эти пирожные готовятся из бисквитного или песочного печенья, причем калорийность пирожного «Картошка» из бисквита ниже, чем пирожного, приготовленного из печенья. Печенье или бисквит измельчается в крошку, смешивается со сгущенкой, сливочным маслом и какао-порошком, также можно добавить в него орехи. Пирожное это готовится без выпечки – просто из бисквитно-шоколадной массы вы формируете «комочки», которые потом украшаете орехами или кремом.

    За насыщенный вкус и простоту приготовления эти пирожные очень любят как взрослые, так и дети. Калорийность пирожного «Картошка» составляет 380-400 ккал на 100 г. Вес одного пирожного, умещающегося в ладони, равен примерно 70-80 г.

    Калорийность пирожного «Корзинка»

    «Корзинка» – пирожное, знакомое всем с детства. Это тарталетка из песочного теста, в которой на дне находится ягодный джем, а на нем расположены фигурки из масляного и белкового крема, украшенные засахаренными ягодами, цукатами, кремовыми цветами (впрочем, джема может и не быть).

    Именно от крема и зависит калорийность пирожного «Корзинка». Например, в 100 г пирожного с белковым кремом содержится около 370-380 ккал, а в пирожном с масляным кремом уже будет до 420 ккал на 100 г. Вес одного пирожного примерно равен 60-90 г (с масляным кремом – тяжелее).

    Калорийность заварного пирожного

    Заварные пирожные тоже многие любят – они одни из самых популярных среди пирожных. К сожалению, они также и очень калорийные. В них и тесто содержит много калорий, так как в его состав входит большое количество жиров, и крем. Крем в заварных пирожных применяется разный – масляный, сливочный, белковый, творожный или заварной. В зависимости от этого калорийность заварного пирожного может быть разной.

    Наибольшей калорийностью обладает масляный крем – 500-560 ккал на 100 г. Он вреден для людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также склонность к лишнему весу. Менее вреден и калориен белковый крем, чья калорийность составляет около 250-350 ккал на 100 г в зависимости от его сладости, то есть от того, сколько сахара положил в него кондитер. Калорийность заварного пирожного с белковым кремом равна 280-300 ккал.

    Калорийность заварного крема еще ниже – 220 ккал на 100 г, а если приготовить его без масла, то калорийность заварного крема станет и вовсе около 150-170 ккал на 100 г. Однако производители пирожных в целях удешевления производства не только не отказываются от масла в креме, но и заменяют сливочное масло дешевыми жирами – маргарином или пальмовым маслом, из-за чего калорийность продукта становится выше, а также увеличивается и его вред для здоровья. Калорийность заварного пирожного с творожным кремом составляет около 280 ккал на 100 г, а в самом креме содержится 160-170 ккал на 100 г.

    Читайте также:  Икра кабачковая калорийность

    Калорийность профитролей

    Профитроли – это вид заварных пирожных, отличающихся формой и размером. Их калорийность также зависит от начинки – с белковым кремом или со сгущенным молоком профитроли будут более калорийными, порядка 280 ккал на 100 г, с творожным кремом – около 160 ккал на 100 г. Вес одного пирожного составляет 25-30 г.

    Калорийность пирожных бисквитных и безе

    Пирожные безе готовятся из яичных белков и большого количества сахара, взбитых в крем и запеченных в духовке. Калорийность пирожных безе составляет около 375 ккал на 100 г, вес же одного пирожного диаметром 3-5 см составляет около 10 г.

    Бисквитные пирожные готовятся из бисквитного теста, смазанного и пропитанного различными кремами и сиропами, украшаются глазурью, орехами, шоколадом, мармеладом, засахаренными фруктами и ягодами и т.д. Калорийность пирожных бисквитных составляет от 250 до 450 ккал, а в зависимости от начинки может быть и выше.

    Калорийность пирожных Макарунс

    Макарунс – французские пирожные, которые представляют собой два круглых печенья, соединенных между собой кремом или джемом. Особенности их, во-первых, в том, что они готовятся из миндальной муки, во-вторых, они обязательно должны быть цветными, то есть при их приготовлении должны использоваться пищевые красители. Коржи этих пирожных настолько легкие, что буквально тают во рту. Калорийность макарунс составляет в среднем 400-420 ккал на 100 г – чем калорийнее начинка, там выше и калорийность пирожных.

    Самые низкокалорийные пирожные

    Если вы сидите на диете, порой бывает достаточно сложно удержаться и не съесть что-нибудь вкусное, а при условии сильного снижения потребления углеводов во время диеты особенно сильно начинает хотеться сладкого. Мучить себя и отказывать себе в удовольствии не стоит, но помните о калорийности пирожных, которые собираетесь съесть.

    Выбирайте наименее калорийные сладости или готовьте их сами. Например, невысокой калорийностью обладают пирожные «Картошка», приготовленные из обычных сухарей без крема, профитроли с творожными или йогуртовым кремом, бисквиты с творожным или сметанным кремом, пирожные с начинками из пудингов, желе или фруктов.

    Калорийность пирожных

    Красивое и аппетитное пирожное, украшенное глазурью и кремовыми завитками – это настоящий взрыв вкуса и положительных эмоций. Но многие из нас не решаются побаловать себя таким лакомством, опасаясь за фигуру. Пирожные, несмотря на внешнюю хрупкость и нежность, очень калорийны и часто за минутное удовольствие приходится расплачиваться лишними килограммами.

    Для приготовления пирожных используется очень много масла, как сливочного, так и растительного, масла какао и кокосового масла. Входят в их состав яйца, много сахара и молочных продуктов, а о том, что в сливках, сгущенном молоке и масляном креме калорий очень много, известно всем. Высокая калорийность пирожных сделала их запретным плодом для многих.

    Кроме того, в пирожные добавляют много всевозможных добавок, таких как орехи, мак, сухофрукты, халва и мармелад, и множество других продуктов, например, красителей и ароматизаторов. Пирожные пропитывают разнообразными сладкими сиропами, кремами с коньяком и какао, украшают кремом, фруктами или цукатами. Пирожные бывают бисквитными, слоеными, заварными, безе, но в любом случае калорийность пирожных остается высокой.

    Калорийность пирожных, их состав и свойства

    Сегодня существует огромное множество разнообразных пирожных, а постоянное развитие технологий позволяет предположить, что их количество будет увеличиваться непрестанно. Калорийность пирожных зависит от типа теста, а также начинки и крема, поэтому, чтобы узнать,сколько калорий в пирожном, нужно изучить его состав. Наиболее популярным трестом для пирожных является бисквитное с калорийностью до 320 калорий в 100 г, песочное с калорийностью до 410 калорий в 100 г, слоеное – до 360 ккал и заварное – до 270 ккал.

    Еще необходимо учитывать калорийность крема. Одним из наиболее популярных кремов является заварной, калорийность которого достигает 220 ккал в 100 граммах продукта. В творожных начинках для пирожных может содержаться до 250 ккал в 100 граммах, калорийность сгущенного молока – 320 ккал, желе – 120 ккал, шоколада – от 400 до 580 ккал.

    Очень многие из нас не могут представить себе чаепитие или послеобеденный кофе без пирожного, но в маленьком пирожном может содержаться очень много калорий. Средняя калорийность пирожного составляет примерно 300 ккал, а масса от 70-ти до 120 грамм.

    Высокой калорийностью данного продукта можно было бы пренебречь, если бы он содержал много витаминов или других веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Но пирожные обычно содержат «пустые» калории, чистую энергию, которую необходимо немедленно растратить, иначе она отложится виде жировых запасов. Поэтому кушать пирожные стоит только перед серьезными физическими нагрузками, и ни в коем случае не перед сном или отдыхом.

    Можно ли выбрать низкокалорийное пирожное

    Если очень хочется что-то вкусненькое, а о калорийности пирожных вы уже наслышаны, у многих появляется идея выбрать наименее калорийное из них, и полакомиться. Наверно, наиболее популярными в нашей стране являются заварные пирожные и пирожные «Картошка». Их, кстати, часто относят к наименее калорийным.

    Калорийность пирожного картошка определяется его составом. Она может достигать 360-ти ккал, но такие пирожные встречаются редко. Обычно в кондитерских мы покупаем пирожное «Картошка», приготовленное по классическому рецепту и его калорийность составляет всего 280 ккал. В состав такого пирожного входит печенье, сгущенное молоко, какао, сливочное масло, фрукты и орехи.

    Конечно, калорийность пирожного картошка никак не позволит назвать его диетической пищей, но есть способы ее снизить. Чтобы получить более низкую калорийность, его готовят с хлебными сухарями вместо печенья, также можно уменьшить количество сливочного масла. Но, несмотря на такие шаги, калорийность пирожного картошка остается высокой и употреблять его чаще одного раза в неделю не стоит.

    Калорийность заварного пирожного еще выше, она может составлять до 460-ти ккал в зависимости от ингредиентов. Обычное заварное пирожное – это трубочка, заполненная кремом и покрытая шоколадной или другой глазурью. В зависимости от калорийности крема, калорийность заварного пирожного может изменяться. Пирожное может заполняться творожным кремом с калорийностью до 250 калорий, сливочным кремом с калорийностью до 220 калорий или белковым кремом – до 225 калорий.

    Снизить калорийность заварного пирожного можно только путем замены крема на менее калорийный. Если использовать для приготовления крема обезжиренный творог и минимум сахара, то получится пирожное менее калорийное, но все равно не диетическое.

    Вообще, диетических пирожных не бывает, но можно попробовать заменить их желе или мармеладом, также меньше калорий в зефире. Можно пробовать готовить пирожные из пастилы, сухофруктов, орехов. Они, конечно, не сравнятся с бисквитными тортами и нежными масляными и сливочными кремами, но помогут не набирать лишнего веса.

    Как калорийность пирожных определяет их пользу и вред

    Прежде, чем приступать к десерту, необходимо вспомнить, сколько калорий в пирожном и сколько вы сможете растратить в ближайшее время. Скорее всего, счет окажется не в вашу пользу. Калорийность пирожных слишком высока, и растратить их калории в обычный день непросто. Но иногда по праздникам никак не обойтись без нарядного торта и вкусных пирожных.

    Читайте также:  Сколько калорий в зеленом яблоке

    Пирожные имеют огромную энергетическую ценность и при этом практически не несут в себе полезных веществ. Это чистая энергия, которая очень быстро откладывается в виде жира и может приводить к развитию сахарного диабета. Кроме того, в пирожных часто содержатся вредные красители, ароматизаторы, которые могут вызывать аллергии.

    Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо очень внимательно выбирать пирожные, контролировать их состав, сроки и условия хранения. Пирожные должны храниться в холодильниках, а покупать сладости с открытых лотков и витрин противопоказано. Очень часто встречаются нелегальные производители пирожных, которые не соблюдают все санитарные нормы, приобретать их продукцию также не рекомендуется. Такие пирожные могут вызывать отравления, и даже серьезные инфекционные заболевания типа сальмонеллеза.

    Чтобы максимально обезопасить себя, покупать пирожные надо только у проверенных производителей или готовить их дома из свежих и качественных продуктов. Лучше отдавать предпочтение пирожным с ягодами, фруктами, цукатами и орешками, так как они содержат больше полезных веществ. И всегда помните, сколько калорий в пирожном и сколько придется потрудиться, чтобы их растратить.

    Полезные пп профитроли: французские мотивы в здоровой выпечке

    Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение».

    Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.

    На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.

    Ингредиенты

    Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.

    Для заварного теста понадобятся:

    • вода — 260 г;
    • яйца — 4 шт;
    • кукурузный крахмал — 80 г;
    • клейковина (глютен) — 60 г;
    • соль — 1 ч.л.;
    • разрыхлитель (или пищевая сода) — 1ч.л.;
    • ванилин – 1 гр;
    • сахарозаменитель – по вкусу (у меня фитпарад №10 – 3 мерных ложечки).

    На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.

    Технология приготовления профитролей без муки

    Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

    Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

    В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

    Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

    Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

    Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

    Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.

    Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.

    Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.

    Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.

    У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.

    Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):

    БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
    26,58,826,8292

    1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.

    Готовим начинку

    Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

    Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.

    В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

    Ингредиенты для крема

    Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

    • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
    • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
    • морская соль – 1 маленькая щепотка;
    • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
    • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.

    Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

    Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.

    Варианты начинки для профитролей

    Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:

    • натуральные фруктовые пюре (самодельное или детское покупное, например);
    • джем, варенье, конфитюр;
    • плавленый полезный сыр, варианты его приготовления есть тут;
    • сыр с зеленью (для этого профитроль, вероятно, придется разрезать пополам);
    • йогуртово-чесночный соус;
    • творог с зеленью;
    • пюре из зеленого горошка;
    • пюре из вареной брокколи с зеленьи и чесноком.

    Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.

    Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:

    БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
    195,515,8179

    Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.

    Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.

  • Ссылка на основную публикацию