Утиная грудка калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Утиная грудка калорийность

Утиная грудка калорийность

Калорийность утиная грудка – Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Утиная грудка без кожи и жира. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Утиная грудка без кожи и жира”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Утиная грудка без кожи и жира составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

утиная грудка богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 23,8 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином PP – 43,5 %, фосфором – 17 %, кобальтом – 90 %, медью – 45 %, молибденом – 12,9 %, хромом – 30 %, цинком – 20,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько запекать утиную грудку

В духовке утиные грудки запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
В мультиварке печь утиные грудки 1 час на режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать утиные грудки при температуре 205 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

Как запечь утиную грудку

Продукты
Утиная грудка — 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке
На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле
В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке
В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир. Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут. Затем установить мощность 630 ватт (режим «Гриль») и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Фкуснофакты об утиной грудке

Стоимость 1 килограмма утиных грудок — от 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Калорийность запеченных утиных грудок — 180 ккал /100 грамм.

Срок хранения запеченных утиных грудок — 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Соус сырный с соевым соусом

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Сыр — 100 грамм
Сметана (или майонез) — 200 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Зелень укропа — 10 грамм
Соевый соус — 1 столовая ложка

Как приготовить сырный соус к грудке
100 грамм сыра потереть на мелкой терке. Измельчить 10 грамм зелени укропа, 2 зубца чеснока пропустить через чеснокодавилку. Соединить сыр, 200 грамм сметаны (или майонеза), зелень укропа, чеснок и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешать полученную массу до однородной консистенции. Приготовленный соус подавать в соуснике.

Апельсиновый соус

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Апельсин — 1 штука
Сахар — 2 столовые ложки
Вода – 5 столовых ложек
Как приготовить апельсиновый соус
Апельсин нарезать тонкими кружками, не очищая от кожуры. В сковороду влить 5 столовых ложек воды, добавить 2 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь и нагревать 3 минуты до полного растворения сахара. В полученную карамель положить апельсиновые дольки, томить на медленном огне 10 минут до размягчения апельсина.
Запеченные утиные грудки разложить по тарелкам, полить теплым соусом, украсить кружочками апельсина.

Медовый маринад к грудкам

Продукты
на 400 грамм утиных грудок
Мёд — 2 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Приправа смесь перцев (молотые черный, белый, зеленый перцы) — 1 чайная ложка
Соль — пол чайной ложки
Как приготовить маринад для утки
Смешать 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку смеси перцев, пол чайной ложки соли. Полученным маринадом смазать утиные грудки и оставить на 30 минут в холодильнике.

Калорийность утиная грудка – Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в лимоне
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки19 г76 г25%17.2%400 г
Жиры6 г56 г10.7%7.4%933 г

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Утиная грудка без кожи и жира. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Утиная грудка без кожи и жира”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки19 г76 г25%17.2%400 г
Жиры6 г56 г10.7%7.4%933 г

Энергетическая ценность Утиная грудка без кожи и жира составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

утиная грудка богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 23,8 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 11,5 %, витамином PP – 43,5 %, фосфором – 17 %, кобальтом – 90 %, медью – 45 %, молибденом – 12,9 %, хромом – 30 %, цинком – 20,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность235 кКал1684 кКал14%6%717 г
Белки18.5 г76 г24.3%10.3%411 г
Жиры17.7 г56 г31.6%13.4%316 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.4%10950 г

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 235 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки27.6 г76 г36.3%25.9%275 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3.2%2240 г

Энергетическая ценность Утиная грудка составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132 кКал1684 кКал7.8%5.9%1276 г
Белки23.7 г76 г31.2%23.6%321 г
Жиры3.4 г56 г6.1%4.6%1647 г

Энергетическая ценность Утиная грудка составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность утиная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “утиная грудка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность234.99 кКал1684 кКал14%6%717 г
Белки18.49 г76 г24.3%10.3%411 г
Жиры17.68 г56 г31.6%13.4%317 г
Углеводы1.94 г219 г0.9%0.4%11289 г

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 234,99 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Утка (утятина)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 404 ккал.

Утка относится к водоплавающим птицам. Одомашнивание началось за тысячу лет до н. э. (Америка, Европа, Азия). Сегодня выводится с целью получения мяса, яиц, пуха, пера. Утиное мясо вкусное, нежное и питательное, особо ценится утиная грудка, жирная печень (фуа-гра). В современном утководстве по масштабам продуктивности лидирует Китай, Франция, Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия.

Полезные свойства

Утятина – высококалорийный продукт, жиры занимают около 40%. В составе утятины есть большое количество витаминов: А (РЭ), А, В (1,2,5,6,9,12), К, С, Е, РР, холин. Белок занимает 11,5 %, насыщенные жиры 13 %. В малых пропорциях холестерин, зола. Минеральный спектр: хром, натрий, магний, калий, сера, кобальт, железо, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор, селен. Порция утятины (100 г) содержит 44% дневной нормы витамина РР, 45% меди, 17% фосфора, 21% цинка, 17% серы, 90% кобальта, 30% хрома. Утиное мясо лидирует по количеству витамина «А» и сбалансированности аминокислот.

Читайте также:  Как правильно пить соду для похудения

Как влияет на организм

Утка – мощный биостимулятор, источник энергии, витаминов, минералов. Доказана польза утиного мяса для зрения, нервной, мышечной, сердечнососудистой системы, кожного покрова. Употребление утки повышает иммунитет, помогает преодолеть высокие физические нагрузки, справится со стрессами. К полезным свойствам утки относится улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности.

Утиный жир эффективно выводит вредные вещества, очищает от токсинов, канцерогенов. В нём присутствуют ферменты, регулирующие обмен веществ. Жир утки помогает устранить воспалительные процессы и кожные болезни. Регулярное дозированное употребление утиного мяса повышает потенцию, работоспособность, умственную активность, тонизирует работу кишечника. Утиная печень насыщена пантотеновой кислотой, что полезно сказывается на метаболических процессах.

Как правильно выбирать

Свежая утка имеет желтовато-блестящую сухую поверхность. Кожа толстая, с характерной сеточкой и заметным жирным слоем, особая концентрация должна наблюдаться под хвостом. При нажатии тушка быстро восстанавливает структуру, липкость, наличие слизи недопустимо. Под кожей мясо имеет ярко-красный цвет.

Чтобы купить утку, нужно знать правила выбора: упитанность птицы – важный критерий отбора, средний вес 2-3 кг. Слишком крупная и жирная может оказаться «старой», иметь неприятный привкус. Мало упитанная утка в процессе готовки станет сухой. Идеальный возраст для потребителя особь 3-6 месяцев.

Способы хранения

Свежую утку в посуде без крышки можно продержать в холодильнике два дня., полгода в морозилке. Продукт не подлежит повторной заморозке – изменяется химический состав и качество волокна.

С чем сочетается в кулинарии

Рецептов приготовления утки довольно много. Её используют для приготовления борща, рассольника, щей, солянок. Утиная грудка маринуется и готовится на углях, из утиной печени готовят паштеты.

Классическое применение – это запекание фаршированной тушки. Для начинки применяются сочетания овощей, корнеплодов. Наиболее популярны квашеная капуста, сорта кислых яблок типа «Антоновка». Отлично подходят рис, перловка, гречка, ячневая, пшеничная крупа. Используют ягоды, грибы, орехи, яйца, макаронные изделия, чернослив, картофель.

Полезное сочетание продуктов

Утка обладает высокой жирностью и не относится к диетическим продуктам. Допустимо использование утиного мяса лишь изредка, в небольших количествах, при условии полного очищения от жира и кожи. Оптимальным применением считается использование утиной грудки. Лучше всего брать дикую утку, её калорийность намного ниже – 248 ккал (утиная грудка – 125 ккал). Употреблять полезно с листовой зеленью, пряными травами, свежими овощами.

Противопоказания

Дисфункция поджелудочной железы, печени, нарушения функциональность ЖКТ, диабет, атеросклероз, ожирение.

Применение в медицине и косметологии

Утятину применяют в питании после поражения ядохимикатами, для очищения от радионуклидов. Рекомендуют для ослабленных людей, при дистрофии, анемии, для наращивания мышечной массы, укрепления костей, улучшения состава хрящевой ткани.

Врачи назначают утиное мясо в период реабилитации при нервных расстройствах, после тяжелых болезней, при нарушениях зрения, пониженном иммунитете. Советуют применять для профилактики заболеваний лёгочной системы, сердца, онкологии. Утиным жиром лечат импотенцию, бронхит, пневмонию, дерматиты, ожоги, экзему. Мясо утки используют для усиления липидного обмена, ускорения обмена веществ, усиления моторики кишечника, повышения эмоциональной сферы.

В косметологии утиный жир – популярное средство. На его основе делают питательные кремы, снимающие раздражение, восстанавливающие структуру. Утиный жир даёт потрясающий эффект омоложения. Средства на его основе подтягивают, улучшают цвет, питают, способствуют глубокому воздействию дополнительных ингредиентов. В него добавляют настои трав, эфирные масла, яйцо, мёд, камфорное масло. На утином жире производятся масла для массажа, губные помады, крема для рук. Нанесение на кожу в чистом виде заживляет микротрещины, смягчает, устраняет сухость, шелушение.

Польза и вред утиного мяса

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  Калорийность вареной овсянки

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Польза и вред мяса дикой утки

Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Вред утятины и противопоказания к употреблению

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Как правильно выбирать мясо утки

Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

  1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
  2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
  3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
  4. Кожа должна быть упругой.
  5. Мясо яркого цвета.
  6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
  7. Если запах очень неприятный – птица старая.
  8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
  9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

Заключение

Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.

Сколько запекать утиную грудку

В духовке утиные грудки запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
В мультиварке печь утиные грудки 1 час на режиме “Выпечка”.
В аэрогриле запекать утиные грудки при температуре 205 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

Как запечь утиную грудку

Продукты
Утиная грудка – 2 штуки (1 грудка весом 350-400 грамм)
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль – 2 чайные ложки
Перец – 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
2 утиные грудки тщательно промыть под проточной водой, почистить от прожилок и пленок. Затем вымыть еще раз, подсушить бумажными полотенцами и срезать жир по краям. Натереть утиные грудки солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить утиные грудки кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень в духовку. Запекать утиные грудки 1 час, периодически поливать выделившимся жиром.

Запекание в мультиварке
На дно чаши мультиварки налить 2 столовые ложки масла и выложить утиные грудки. Закрыть крышку мультиварки. Запекать утиные грудки в режиме “Выпечка” 30 минут. Затем открыть мультиварку, полить мясо выделившимся жиром, закрыть крышку и запекать еще 30 минут.

Запекание в аэрогриле
В рукав для запекания выложить утиные грудки кожей вниз (можно использовать насадку для приготовления птицы, насадив на нее вертикально утиную грудку). Поместить рукав на среднюю решетку аэрогриля (или установить насадку для птицы). На дно колбы аэрогриля установить поддон для стекания жира. Запекать утиные грудки 20 минут при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Запекание в микроволновке
В посуду для микроволновой печи налить 2 столовые ложки масла, положить утиные грудки кожей вниз, отправить в микроволновку. Печь 3 минуты в режиме 400 ватт, чтобы вытопился жир. Затем открыть микроволновку, достать утиные грудки, слить лишний жир и снова поставить мясо в микроволновую печь. Переключить режим на 800 Ватт, запекать 10 минут, после чего перевернуть утиные грудки кожицей вверх и печь 7 минут. Затем установить мощность 630 ватт (режим “Гриль”) и запекать утиные грудки 5 минут до золотистой корочки.

Фкуснофакты об утиной грудке

Стоимость 1 килограмма утиных грудок – от 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Калорийность запеченных утиных грудок – 180 ккал /100 грамм.

Срок хранения запеченных утиных грудок – 3 дня в холодильнике или 2 дня при комнатной температуре (20 градусов).

Соус сырный с соевым соусом

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Сыр – 100 грамм
Сметана (или майонез) – 200 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Зелень укропа – 10 грамм
Соевый соус – 1 столовая ложка

Как приготовить сырный соус к грудке
100 грамм сыра потереть на мелкой терке. Измельчить 10 грамм зелени укропа, 2 зубца чеснока пропустить через чеснокодавилку. Соединить сыр, 200 грамм сметаны (или майонеза), зелень укропа, чеснок и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешать полученную массу до однородной консистенции. Приготовленный соус подавать в соуснике.

Апельсиновый соус

Продукты для соуса
на 600 грамм утиных грудок
Апельсин – 1 штука
Сахар – 2 столовые ложки
Вода – 5 столовых ложек
Как приготовить апельсиновый соус
Апельсин нарезать тонкими кружками, не очищая от кожуры. В сковороду влить 5 столовых ложек воды, добавить 2 столовые ложки сахара, поставить на медленный огонь и нагревать 3 минуты до полного растворения сахара. В полученную карамель положить апельсиновые дольки, томить на медленном огне 10 минут до размягчения апельсина.
Запеченные утиные грудки разложить по тарелкам, полить теплым соусом, украсить кружочками апельсина.

Медовый маринад к грудкам

Продукты
на 400 грамм утиных грудок
Мёд – 2 столовые ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Приправа смесь перцев (молотые черный, белый, зеленый перцы) – 1 чайная ложка
Соль – пол чайной ложки
Как приготовить маринад для утки
Смешать 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку смеси перцев, пол чайной ложки соли. Полученным маринадом смазать утиные грудки и оставить на 30 минут в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию