Творожная запеканка с яблоками диетическая - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Творожная запеканка с яблоками диетическая

Диетическая творожная запеканка с яблоками

пятница, 28 октября 2016 г.

Запеканка из творога с яблоками – это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности – я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы – стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила – она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет – погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером – буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками – всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем – масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду – моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками – смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками – в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом – получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

Читайте также:  Докторская колбаса калорийность

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками – необычный завтрак и полезный. Рецепты творожных запеканок с яблоками: диетических и сытных

Творожная запеканка с яблоками требует минимум времени, а результат удивляет. Представленные варианты творожной запеканки с яблоками станут любимым завтраком для детей

Творожная запеканка с яблоками – самый вкусный и часто используемый вариант блюд из творога и яблок. Такой десерт можно приготовить с сухофруктами, яйцами, слоеным или однородным.

Запеканка из творога и яблочных ломтиков подойдет для десерта к какао. Если ребенок не желает употреблять творог в качестве самостоятельного блюда, запеканка с творожком станет незаменимым десертом.

Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками

Творог является основным составляющим блюда. Тем, кто принимает диетическую пищу, необходимо использовать обезжиренный творожный продукт. Перед выпеканием теста творожную массу желательно измельчить с помощью блендера, а также миксера.

Яйца способствуют увеличению вязкости теста. Большим количеством этих продуктов можно испортить блюдо – запеканка получится резиновой. Яйца способны придать готовой выпечке румянец. Эти составляющие придадут блюду воздушности. Желток не является обязательным ингредиентом творожной запеканки.

С помощью ванили творожная запеканка с яблоками приобретет незабываемый аромат.

Для вкуса необходимо добавить сахар или заменитель по необходимости. Сладкая запеканка требует большего количество сахара. В соленое тесто сахарного песка кладут совсем немного. От применяемой дозы сахара зависит оттенок корочки, появляющийся на поверхности запеканки.

В зависимости от желания и выбранного рецепта запеканки с творогом применяют рисовую или манную крупу. Манка придаст сочности блюду. Крупу смешивают с творогом и яично-сахарной смесью. Обязательно нужно дать тесту постоять, чтобы манка набухла.

Для приготовления блюда исключительной нежности, можно применить манную кашу, приготовленную ранее на молоке.

Яблоки можно добавлять как сладкого, так и кислого сорта. Каждый из этих видов фрукта придаст запеканке соответственно сладкого вкуса или мягкой кислинки. Ингредиент необходимо измельчить и выложить между слоями теста или украсить десерт им сверху. Вкус яблок прекрасно сочетается с корицей.

Дополнительными ингредиентами блюда могут быть фрукты, ягоды, изюм, морковь, сметана, макароны.

Смесь продуктов перемешивают, выкладывают в специальную форму для выпекания, хорошенько промазанную маслом. Готовить лакомство можно в микроволновке, мультиварке и духовке.

Готовую сладкую запеканку с творогом и яблочными ломтиками можно полить сверху медом, горячим шоколадом и йогуртом. Соленое творожное лакомство употребляют со сметаной.

Творожная запеканка с грушами и яблоками

Ингредиенты

Нежирная творожная масса – 650 г

Груши крупные – 4 шт.

Корица – по вкусу

Половинки яблок без сердцевины – 2 шт.

Крупа манная – 125 г

Коньяк – 1,5 ст. л.

Коричневый сахар – 55 г

Способ приготовления

Желтки вбить в посудину отдельно от желтков.

Белковую массу перемешать. Довести до легкой пены.

Желтки смешать с медом.

Через кусок марли пропустить творог. Выложить к желткам.

Взбить смесь, чтобы масса получилась однородной.

С 2 груш срезать кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусками.

Корицу и цедру цитруса измельчить на терке.

Яблоки нарубить мелкими кусками.

В сотейник вылить лимонный сок.

После того как сироп закипит, влить коньяк.

После исчезновения запаха алкоголя добавить яблоко, грушу, корицу и цедру.

Готовить 4 минуты.

Кусочки груш и яблок вынуть из сиропа.

Соединить с творогом.

Добавить пышную белковую массу маленькими порциями.

Перемешать снизу вверх.

Растительное масло вылить тонким слоем на противень.

Наполнить емкость творожной массой.

Распределить остатки нарезанных груш по верхнему слою теста.

Отправить будущую запеканку в духовку с температурой 175 градусов на 35 минут.

Перед подачей порционные куски запеканки полить сиропом.

Сладкая творожная запеканка с яблоками и грушами готова к подаче гостям на праздничный стол.

Творожная запеканка с яблоками на кефире

Ингредиенты

Цитрусовая цедра – 18 гр.

Творожок сладкий – 54 гр.

Сахарный песок – 260 гр.

Разрыхлитель – 5 гр.

Способ приготовления

Наполнить емкость требуемым количеством манной крупы.

Залить кефиром. Перемешать смесь. Оставить на 10 минут для набухания крупы.

Творожок выложить в отдельное блюдо.

Высыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.

Добавить разбухшую манку.

Ввести в тесто разрыхлитель.

Высыпать цитрусовую цедру.

Сковороду обмазать маслом.

Отправить туда творожную массу. Оставить на 8 минут.

Включить духовку в режиме 195 градусов.

Отправить туда форму с тестом.

Выпекать около 42 минут.

Выдержать запеканку еще 3 минуты. Дать тесту остынуть.

Творожная запеканка с яблоками готова.

Несладкая творожная запеканка с яблоками и картофелем

Ингредиенты

яйца куриные – 2 шт.

творожки в пачках – 220 гр.

тертый сыр – 225 гр.

яблоки кислые – 130 гр.

масло сливочное – 48 гр.

картофель – 450 гр.

Способ приготовления

В посудину насыпать сахар.

Добавить свежие яйца. Взбить ингредиенты.

Просеять в смесь ингредиентов муку.

Вылить кисломолочный напиток.

Добавить половинную часть сыра.

Избавить картофель от верхнего слоя.

Отварить в соленой воде.

Растолочь до однородной массы.

Улучшить вкус с помощью сливочного масла.

Яблоки избавить от шкуры. Натереть на средней терке.

Противень застелить пергаментом.

Положить часть теста.

Сверху положить несколько ложек картофельной массы. Распределить ровным слоем.

Посыпать остатками сыра.

Выложить оставшуюся картофельную массу.

Добавить яблочную кашицу.

Сверху распределить остатки теста.

Противень с содержимым отправить в разогретую духовую печь.

Выпекать 55 минут при 195 градусах.

Аппетитная творожная запеканка с яблоками прекрасно сочетается с киселем.

Творожная запеканка с яблоками и кусочками тыквы для любителей диетической пищи

Ингредиенты

нежирная сметана – 260 г

яйца перепелиные – 12 шт.

молотые сухари – 64 г

масло сливочное – 36 г

творожок – 135 г

Способ приготовления

Избавить тыкву от кожицы.

Сочную мякоть превратить в кашицу с помощью терки.

Положить в кастрюлю.

Закрыть емкость крышкой. Варить смесь 5 минут.

Добавить измельченные яблоки. Готовить массу еще минуты 4.

Снять кастрюлю с огня. Подождать пока ее содержимое остынет.

Отдельную тарелку наполнить сахарным песком.

Вбить туда желтки яиц. Смесь растереть до однородности. Положить в тыквенную массу.

Посолить. Перемешать ингредиенты.

Белки взбить в пену. Соединить с яблочно-тыквенной массой.

Положить туда мягкий творожок. Перемешать.

Бросить распаренный изюм.

Масло размазать по форме. Высыпать тертые сухари.

Верхний слой сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке до готовности 25 минут.

Подать низкокалорийную творожную запеканку с яблоками и тыквой с ряженкой.

Творожная запеканка с яблоками и орехами

Ингредиенты

манная крупа – 18 гр.

сметана нежирная – 30 гр.

смесь орешков – 80 гр.

дольки яблок – 90 гр.

банановые чипсы – 40 гр.

ваниль – 1 пачка

корица, кардамон, изюм – по 1 ч. л.

Способ приготовления

Мед соединить со сметаной в глубокой тарелке.

Добавить желток с белком.

Ввести манку. Вымесить смесь.

Дать постоять, чтобы крупинки впитали жидкость.

Положить к манной смеси.

Добавить тесту аромат с помощью ванили.

Положить кардамон, корицу, орехи и банановые чипсы.

В стеклянную форму выложить масло.

Поместить туда тесто из творога.

Украсить будущую запеканку дольками спелых яблок.

Выпекать в пароварке 20 минут.

После полного остывания подать с чаем.

Творожная запеканка с макаронами и яблоками

Ингредиенты

3 яичных белков

115 г сочных яблок

90 г масла сливочного

6 г морской соли

Способ приготовления

Макароны сварить и остудить.

В тарелке смешать необходимое количество сахарного песка, соды и соли.

Поместить туда творог.

Добавить взбитые белки.

Дно и стенки противня промазать маслом.

Положить тесто из творога.

Яблоки нарезать тонкими брусками.

По верхнему слою распределить нежную творожную массу.

Сливочное масло растопить.

Облить им верхнюю часть теста в форме.

Обсыпать остатками сухарей.

Выпекать приблизительно 35 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты

крахмал картофельный – 16 г

творог 5%-й – 275 г

тыква замороженная – 435 г

Способ приготовления

Тыкву положить в форму, предназначенную для выпекания.

Отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 18 минут.

Читайте также:  Паштет из куриной печени диетический

Отжать лишнюю влагу в тыкве.

В емкость блендера поместить творожную массу.

Выложить тыквенное пюре.

Высыпать сахарный песок.

Яблоко нарубить мелкими кубиками.

Ввести в тесто вместе с крахмалом.

Выложить однородное тесто в силиконовую форму с помощью лопатки.

Сверху нарисовать рисунок.

Выпекать блюдо при температуре 180 градусов.

Через 30 минут края запеканки отстанут от формы.

Достать блюдо из духовки.

Взбить несколько ложек тыквенной массы со сметаной и сахарной пудрой.

Полить блюдо приготовленным соусом.

Ароматная творожная запеканка с яблоками и тыквенным пюре готова, можно угощать детей.

Подавать с йогуртом.

Творожная запеканка с яблоками и рисом

Ингредиенты

яблочные ломтики – 14 г

сухой рис – 13 г

ванильный сахар – 14 г

мускатный орех – 9 г

йогурт низкокалорийный – 17 г

Способ приготовления

Рисовую крупу отварить на молоке с водой, чтобы получилась молочная каша.

Смешать с творожной массой.

В отдельное блюдо всыпать изюм. Залить кипятком.

Распаренный изюм добавить в смесь творога и риса.

Взбить 2 яйца. Влить к рису.

Срезать с яблок кожуру. Нарезать небольшими кусками.

Смешать с рисом.

Добавить мускатный орех.

Высыпать ванильный сахар.

Тщательно перемешать ингредиенты.

Масло равномерно нанести на стенки и дно сковороды.

Обсыпать панировочными сухарями.

Сверху промазать смесью из яйца и йогурта.

Отправить запеканку в хорошо нагретую духовку.

Готовить до румяной корки при 200 градусах.

Подавать творожную запеканку с яблоками и рисом теплой.

Творожная запеканка с яблоками – необычный завтрак и полезный. Рецепты творожных запеканок с яблоками: диетических и сытных

Творожная запеканка с яблоками требует минимум времени, а результат удивляет. Представленные варианты творожной запеканки с яблоками станут любимым завтраком для детей

Творожная запеканка с яблоками – самый вкусный и часто используемый вариант блюд из творога и яблок. Такой десерт можно приготовить с сухофруктами, яйцами, слоеным или однородным.

Запеканка из творога и яблочных ломтиков подойдет для десерта к какао. Если ребенок не желает употреблять творог в качестве самостоятельного блюда, запеканка с творожком станет незаменимым десертом.

Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками

Творог является основным составляющим блюда. Тем, кто принимает диетическую пищу, необходимо использовать обезжиренный творожный продукт. Перед выпеканием теста творожную массу желательно измельчить с помощью блендера, а также миксера.

Яйца способствуют увеличению вязкости теста. Большим количеством этих продуктов можно испортить блюдо – запеканка получится резиновой. Яйца способны придать готовой выпечке румянец. Эти составляющие придадут блюду воздушности. Желток не является обязательным ингредиентом творожной запеканки.

С помощью ванили творожная запеканка с яблоками приобретет незабываемый аромат.

Для вкуса необходимо добавить сахар или заменитель по необходимости. Сладкая запеканка требует большего количество сахара. В соленое тесто сахарного песка кладут совсем немного. От применяемой дозы сахара зависит оттенок корочки, появляющийся на поверхности запеканки.

В зависимости от желания и выбранного рецепта запеканки с творогом применяют рисовую или манную крупу. Манка придаст сочности блюду. Крупу смешивают с творогом и яично-сахарной смесью. Обязательно нужно дать тесту постоять, чтобы манка набухла.

Для приготовления блюда исключительной нежности, можно применить манную кашу, приготовленную ранее на молоке.

Яблоки можно добавлять как сладкого, так и кислого сорта. Каждый из этих видов фрукта придаст запеканке соответственно сладкого вкуса или мягкой кислинки. Ингредиент необходимо измельчить и выложить между слоями теста или украсить десерт им сверху. Вкус яблок прекрасно сочетается с корицей.

Дополнительными ингредиентами блюда могут быть фрукты, ягоды, изюм, морковь, сметана, макароны.

Смесь продуктов перемешивают, выкладывают в специальную форму для выпекания, хорошенько промазанную маслом. Готовить лакомство можно в микроволновке, мультиварке и духовке.

Готовую сладкую запеканку с творогом и яблочными ломтиками можно полить сверху медом, горячим шоколадом и йогуртом. Соленое творожное лакомство употребляют со сметаной.

Творожная запеканка с грушами и яблоками

Ингредиенты

Нежирная творожная масса – 650 г

Груши крупные – 4 шт.

Корица – по вкусу

Половинки яблок без сердцевины – 2 шт.

Крупа манная – 125 г

Коньяк – 1,5 ст. л.

Коричневый сахар – 55 г

Способ приготовления

Желтки вбить в посудину отдельно от желтков.

Белковую массу перемешать. Довести до легкой пены.

Желтки смешать с медом.

Через кусок марли пропустить творог. Выложить к желткам.

Взбить смесь, чтобы масса получилась однородной.

С 2 груш срезать кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусками.

Корицу и цедру цитруса измельчить на терке.

Яблоки нарубить мелкими кусками.

В сотейник вылить лимонный сок.

После того как сироп закипит, влить коньяк.

После исчезновения запаха алкоголя добавить яблоко, грушу, корицу и цедру.

Готовить 4 минуты.

Кусочки груш и яблок вынуть из сиропа.

Соединить с творогом.

Добавить пышную белковую массу маленькими порциями.

Перемешать снизу вверх.

Растительное масло вылить тонким слоем на противень.

Наполнить емкость творожной массой.

Распределить остатки нарезанных груш по верхнему слою теста.

Отправить будущую запеканку в духовку с температурой 175 градусов на 35 минут.

Перед подачей порционные куски запеканки полить сиропом.

Сладкая творожная запеканка с яблоками и грушами готова к подаче гостям на праздничный стол.

Творожная запеканка с яблоками на кефире

Ингредиенты

Цитрусовая цедра – 18 гр.

Творожок сладкий – 54 гр.

Сахарный песок – 260 гр.

Разрыхлитель – 5 гр.

Способ приготовления

Наполнить емкость требуемым количеством манной крупы.

Залить кефиром. Перемешать смесь. Оставить на 10 минут для набухания крупы.

Творожок выложить в отдельное блюдо.

Высыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.

Добавить разбухшую манку.

Ввести в тесто разрыхлитель.

Высыпать цитрусовую цедру.

Сковороду обмазать маслом.

Отправить туда творожную массу. Оставить на 8 минут.

Включить духовку в режиме 195 градусов.

Отправить туда форму с тестом.

Выпекать около 42 минут.

Выдержать запеканку еще 3 минуты. Дать тесту остынуть.

Творожная запеканка с яблоками готова.

Несладкая творожная запеканка с яблоками и картофелем

Ингредиенты

яйца куриные – 2 шт.

творожки в пачках – 220 гр.

тертый сыр – 225 гр.

яблоки кислые – 130 гр.

масло сливочное – 48 гр.

картофель – 450 гр.

Способ приготовления

В посудину насыпать сахар.

Добавить свежие яйца. Взбить ингредиенты.

Просеять в смесь ингредиентов муку.

Вылить кисломолочный напиток.

Добавить половинную часть сыра.

Избавить картофель от верхнего слоя.

Отварить в соленой воде.

Растолочь до однородной массы.

Улучшить вкус с помощью сливочного масла.

Яблоки избавить от шкуры. Натереть на средней терке.

Противень застелить пергаментом.

Положить часть теста.

Сверху положить несколько ложек картофельной массы. Распределить ровным слоем.

Посыпать остатками сыра.

Выложить оставшуюся картофельную массу.

Добавить яблочную кашицу.

Сверху распределить остатки теста.

Противень с содержимым отправить в разогретую духовую печь.

Выпекать 55 минут при 195 градусах.

Аппетитная творожная запеканка с яблоками прекрасно сочетается с киселем.

Творожная запеканка с яблоками и кусочками тыквы для любителей диетической пищи

Ингредиенты

нежирная сметана – 260 г

яйца перепелиные – 12 шт.

молотые сухари – 64 г

масло сливочное – 36 г

творожок – 135 г

Способ приготовления

Избавить тыкву от кожицы.

Сочную мякоть превратить в кашицу с помощью терки.

Положить в кастрюлю.

Закрыть емкость крышкой. Варить смесь 5 минут.

Добавить измельченные яблоки. Готовить массу еще минуты 4.

Снять кастрюлю с огня. Подождать пока ее содержимое остынет.

Отдельную тарелку наполнить сахарным песком.

Вбить туда желтки яиц. Смесь растереть до однородности. Положить в тыквенную массу.

Посолить. Перемешать ингредиенты.

Белки взбить в пену. Соединить с яблочно-тыквенной массой.

Положить туда мягкий творожок. Перемешать.

Бросить распаренный изюм.

Масло размазать по форме. Высыпать тертые сухари.

Верхний слой сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке до готовности 25 минут.

Подать низкокалорийную творожную запеканку с яблоками и тыквой с ряженкой.

Творожная запеканка с яблоками и орехами

Ингредиенты

манная крупа – 18 гр.

сметана нежирная – 30 гр.

смесь орешков – 80 гр.

дольки яблок – 90 гр.

банановые чипсы – 40 гр.

ваниль – 1 пачка

корица, кардамон, изюм – по 1 ч. л.

Способ приготовления

Мед соединить со сметаной в глубокой тарелке.

Добавить желток с белком.

Ввести манку. Вымесить смесь.

Дать постоять, чтобы крупинки впитали жидкость.

Положить к манной смеси.

Добавить тесту аромат с помощью ванили.

Положить кардамон, корицу, орехи и банановые чипсы.

В стеклянную форму выложить масло.

Поместить туда тесто из творога.

Украсить будущую запеканку дольками спелых яблок.

Выпекать в пароварке 20 минут.

После полного остывания подать с чаем.

Творожная запеканка с макаронами и яблоками

Ингредиенты

3 яичных белков

115 г сочных яблок

90 г масла сливочного

6 г морской соли

Способ приготовления

Макароны сварить и остудить.

В тарелке смешать необходимое количество сахарного песка, соды и соли.

Поместить туда творог.

Добавить взбитые белки.

Дно и стенки противня промазать маслом.

Положить тесто из творога.

Яблоки нарезать тонкими брусками.

По верхнему слою распределить нежную творожную массу.

Сливочное масло растопить.

Облить им верхнюю часть теста в форме.

Обсыпать остатками сухарей.

Выпекать приблизительно 35 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты

крахмал картофельный – 16 г

творог 5%-й – 275 г

тыква замороженная – 435 г

Способ приготовления

Тыкву положить в форму, предназначенную для выпекания.

Отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 18 минут.

Отжать лишнюю влагу в тыкве.

В емкость блендера поместить творожную массу.

Выложить тыквенное пюре.

Высыпать сахарный песок.

Яблоко нарубить мелкими кубиками.

Ввести в тесто вместе с крахмалом.

Выложить однородное тесто в силиконовую форму с помощью лопатки.

Сверху нарисовать рисунок.

Выпекать блюдо при температуре 180 градусов.

Через 30 минут края запеканки отстанут от формы.

Достать блюдо из духовки.

Взбить несколько ложек тыквенной массы со сметаной и сахарной пудрой.

Полить блюдо приготовленным соусом.

Ароматная творожная запеканка с яблоками и тыквенным пюре готова, можно угощать детей.

Подавать с йогуртом.

Творожная запеканка с яблоками и рисом

Ингредиенты

яблочные ломтики – 14 г

сухой рис – 13 г

ванильный сахар – 14 г

мускатный орех – 9 г

йогурт низкокалорийный – 17 г

Способ приготовления

Рисовую крупу отварить на молоке с водой, чтобы получилась молочная каша.

Смешать с творожной массой.

В отдельное блюдо всыпать изюм. Залить кипятком.

Распаренный изюм добавить в смесь творога и риса.

Взбить 2 яйца. Влить к рису.

Срезать с яблок кожуру. Нарезать небольшими кусками.

Смешать с рисом.

Добавить мускатный орех.

Высыпать ванильный сахар.

Тщательно перемешать ингредиенты.

Масло равномерно нанести на стенки и дно сковороды.

Обсыпать панировочными сухарями.

Сверху промазать смесью из яйца и йогурта.

Читайте также:  Крапива для похудения

Отправить запеканку в хорошо нагретую духовку.

Готовить до румяной корки при 200 градусах.

Подавать творожную запеканку с яблоками и рисом теплой.

Диетические запеканки из творога

Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)
  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюд в духовке рекомендуется использовать:

  • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
  • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.

Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм — 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сахарозаменитель.
  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль — щепотка

  1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
  2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
  3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
  4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.
  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:
1. Творог обезжиренный – 400 гр.
2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Молоко – 150 мл.
5. Манная крупа — полстакана
6. Сахарозаменитель
7. Соль – одна щепотка
8. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Отделите желтки от белков.
2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

Состав блюда:
1. Творог обезжиренный 300 гр;
2. Морковь – одна шт.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Заменитель сахара
5. Соль
6. Разрыхлитель
7. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный — 300 г.
2. Бананы зрелые — 2 шт.
3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
4. Манная крупа- 2 ст.л.
5. Яйца куриные — 2 шт.
6. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Разомните бананы вилкой
2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

Приятного аппетита! И полезного вам похудения

Ссылка на основную публикацию