Творог обезжиренный калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Творог обезжиренный калорийность

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.


  • Сколько калорий в обезжиренном твороге: вся правда о продукте!

    Кисломолочные продукты, в частности творог, пользуются большой популярностью. Они невероятно вкусны и полезны для здоровья и должны быть в рационе каждого человека. Люди, ведущие изнурительную борьбу с избыточным весом, интересуются, сколько калорий в обезжиренном твороге. Есть ли действительно такой продукт либо это очередная уловка и хитрый маркетинговый ход продавцов? Давайте разбираться.

    Сколько калорий в 100 граммах обезжиренного творога?

    Творог производится из коровьего молока. Разве может такой продукт быть обезжиренным? Давайте сразу определимся, что к такой категории кисломолочного лакомства относят продукцию, концентрация жира в которой составляет менее 3%. Так какова же пищевая ценность такого творога? Ориентировочно в стограммовой порции содержится 90 килокалорий.

    А вот при концентрации жира не более 1% калорийность будет ниже – не более 79 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

    На заметку! При производстве так называемого обезжиренного творога из пастеризованного молока по максимуму удаляется жировая доля. Но полностью исключить ее не удается, поэтому указание на упаковке нулевой жирности – это всего лишь рекламный трюк.

    Творог с минимальным процентом жирности и низкой пищевой ценностью пользуется спросом не только у худеющих. Его с удовольствием кушают спортсмены, а также люди, страдающие определенными недугами пищеварительного тракта. Низкая калорийность позволяет добавлять в кисломолочный продукт другие ингредиенты, которые будут улучшать его вкус, например, мед.

    А сколько калорий в обезжиренном твороге с медом? Итак, мы определились, что пищевая ценность стограммовой порции творога может варьироваться от 79 до 90 килокалорий. Что касается продукта пчеловодства, то в одной ложечке весом в 15 г будет содержаться около 50 килокалорий. Путем сложения получаем итоговую пищевую ценность, которая достигает 140 килокалорий.

    Нередко творог смешивают еще с одним продуктом кисломолочной группы – сметаной. Любителям этого угощения наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге со сметаной. С пищевой ценностью зернистого творога мы определились. Производители, как правило, указывают энергетическую ценность продукта, в том числе и сметаны. Поэтому вы сможете определить ее калорийность в зависимости от жировой доли.

    Пищевая ценность сметаны может варьироваться от 115 до 248 килокалорий. Соответственно, масса жира продукта колеблется от 15 до 25%. Низкокалорийной сметаны нет. Но если вы выбираете обезжиренный творог, то смело можете добавить к порции пару ложечек сметаны, ведь по сравнению со стограммовой порцией их калорийность будет не столь огромной.

    Творог считается сбалансированным продуктом и источником протеина животного происхождения. Даже в обезжиренном угощении белка содержится около 11%. А вот количество жиров и углеводов будет примерно одинаковым. Но в зависимости от жировой доли, количество жиров может быть и чуть больше.

    Пищевая ценность творога

    У многих упоминания о твороге сразу вызывают ассоциации с кальцием. Действительно, этот кисломолочный продукт – источник кальция, вот почему доктора советуют его настоятельно включать в повседневный рацион. Но не кальцием единым обогащен зернистый творог.

    Компонентный состав:

    • фосфор;
    • витамин D;
    • ретинол;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • феррум;
    • магний;
    • ниациновый эквивалент;
    • натрий;
    • витамины из группы В;
    • токоферол.

    Больше всего в твороге с минимальным процентом жирности содержится витаминов из группы В и кальция. А вот ретинол, токоферол и витамин D, который необходим для полноценной усвояемости кальция, содержатся в минимальном количестве. Связано это с технологией производства такого угощения. Как уже говорилось, из пастеризованного молока максимально удаляется жировая доля, а вместе с ней и большая часть перечисленных микро- и макроэлементов.

    В твороге с повышенным процентом жирности все эти компоненты содержатся в большем количестве, и вы можете даже удовлетворить суточную потребность организма в них, съев порцию кисломолочного лакомства.

    Здоровье в тарелке

    Именно так можно условно назвать порцию обезжиренного, малокалорийного зернистого творога. Конечно, вы можете улучшить вкус блюда и его пищевую ценность, если добавите немного сметаны, горсть орешков, сухофруктов, каких-либо ягод. Но не стоит забывать, что калорийность будет увеличиваться пропорционально.

    О полезных свойствах творога не слышал только ленивый. Независимо от жировой доли, польза творога очевидна и остается практически неизменной.

    Полезные свойства:

    • восполнение дефицита кальция;
    • укрепление костной ткани;
    • улучшение белкового обмена;
    • построение мышечной ткани;
    • улучшение состояния ногтевых пластин, локонов, зубов и кожных покровов;
    • укрепление нервной системы;
    • источник энергии и бодрости;
    • улучшение кровяной свертываемости;
    • повышение гемоглобинового уровня и др.

    Малокалорийный зернистый творог, концентрация жира в котором составляет менее 3-4%, идеально вписывается в диетический рацион. Его можно кушать в чистом виде либо использовать для приготовления всевозможных десертов и вторых блюд.

    Диетическая польза такого угощения очевидна, но не нужно забывать, что у любой медали есть две стороны. Как уже было сказано, при удалении из пастеризованного коровьего молока жира исчезает и определенная часть витаминов, минеральных веществ, поэтому их придется черпать из других продуктов питания либо принимать специальные комплексы.

    Жира в таком твороге мало, и это тоже нехорошо. Протеины, углеводы и жиры должны поступать в организм сбалансированно, в определенном соотношении.

    Важно! Люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, не могут употреблять в пищу даже обезжиренный творог.

    По вкусовым качествам творог с минимальной пищевой ценностью существенной уступает жирному «собрату». Поэтому некоторые производители в целях улучшения вкуса добавляют различные ароматизирующие вещества, консерванты и прочие добавки. В этом случае полезность кисломолочного продукта ставится под сомнение.

    Читайте также:

    Если вы хотите похудеть, конечно, обратите внимание на так называемый обезжиренный творог. Хотя при правильном расчете суточной калорийности рациона можно включать в него и более жирный творог, концентрация жира в котором превышает 4-5%. Пищевая ценность творога всегда указывается производителем на упаковке, вы можете ознакомиться с этой информацией и выбрать именно то, что подходит вам. Будьте здоровыми и красивыми!

    Полезен ли обезжиренный творог

    Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.

    Состав и калорийность обезжиренного творога

    Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

    Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

    • витаминами A, В-группы, C, РР;
    • фосфором;
    • кобальтом;
    • магнием;
    • железом;
    • селеном;
    • молибденом.

    Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

    До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

    Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

    Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

    Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

    Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

    Полезен ли обезжиренный творог

    О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

    И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

    Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

    Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

    Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

    Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

    Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

    Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

    Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

    В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

    Помогает ли обезжиренный творог похудеть

    Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

    Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

    При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

    Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

    • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
    • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

    Можно ли есть обезжиренный творог на ночь

    Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.

    Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.

    Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.

    Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.

    Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:

    • нейтрализации лишнего инсулина;
    • в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.

    Сколько переваривается обезжиренный творог

    Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов. Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.

    Усваивается ли кальций из обезжиренного творога

    Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.

    Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.

    Норма употребления обезжиренного творога

    Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.

    Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.

    Для детей

    Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.

    Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.

    До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.

    Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.

    Для беременных и кормящих

    Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.

    Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.

    При пищевой аллергии

    Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.

    Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.

    Для спортсменов и бодибилдеров

    Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.

    Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.

    С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.

    Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.

    Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

    Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:

    • А, отвечающего за функции зрения;
    • Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
    • D, помогающего усваивать кальций.

    Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.

    Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.

    Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.

    Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.

    Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.

    Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.

    В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.

    Как обезжиривают творог на производстве

    В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.

    Вред обезжиренного творога

    Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.

    Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:

    • Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
    • Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
    • Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.

    К другим причинам возможного вреда относятся:

    1. Содержание гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
    2. Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
    3. Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
    4. Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.

    Заключение

    Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.

    Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.

    Обезжиренный творог: калорийность, БЖУ, польза и вред

    Творожная продукция полезна для организма из-за богатого содержания кальция и множества других ценных веществ. Обезжиренный творог изготавливают аналогично жирному. Поскольку продукт насыщен белком и имеет низкую калорийность его часто включают в диеты. Всего 150 г творога способны снабдить человека белком на 55% и кальцием на 20–25% от требуемой суточной нормы. Приготовить диетический молочный продукт можно в домашних условиях.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Если речь идет о натуральном твороге, а не о творожной массе, то существует несколько его видов: жирный, маложирный, нежирный и обезжиренный. Наиболее полезным считается домашний, но большинство предпочитает покупать готовый молочный продукт в магазине. Несмотря на то что диетическое питание подразумевает употребление нежирной еды, не для всех это актуально. Например, жиры крайне необходимы для спортсменов, балерин и беременных женщин.

    Фабричный творог изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ. По этой причине в составе превалируют растительные жиры, а не натуральные животные. Однако творожная масса включает замещающие, которые остаются в организме навсегда, наподобие глютена. Обезжиренный творог, несмотря на название, в действительности имеет жирность 1,8%, а не 0%. В результате кальций из него усваивается легче и быстрее, что обусловлено отсутствием препятствий со стороны жирных составляющих.

    Жирный творог, помимо микро- и макроэлементов, поставляет в организм жиры, которые необходимы для наращивания мышечной массы и насыщения клеток мозга. Для людей с ежедневными физическими тренировками полезней жирный продукт. Дефицит жирных кислот приведет к слабости, вплоть до потери сознания.

    Чтобы не нарушился обмен веществ, рекомендуется обезжиренный продукт совмещать с медом, фруктами и орехами.

    При похудении рекомендуется употреблять нежирный творог, а не обезжиренный. Он обладает нейтральной кислотностью, что безопасно при наличии проблем с ЖКТ. Продукт полезен для детей и людей преклонного возраста, так как в нем отсутствуют пурины, поэтому он предпочтителен для худеющих людей.

    Чтобы похудеть, обезжиренные молочные продукты используют для приготовления диетических блюд. Следует отметить, что те же сырники и запеканки по вкусу нисколько не отличаются от приготовленных на основе более жирных разновидностей кисломолочной продукции. Включив обезжиренный творог в повседневный рацион, можно не бояться поправиться, даже при добавлении меда и фруктов – это не только преобразит вкус, но и насытит организм необходимыми питательными компонентами.

    Обезжиренный творог практически не содержит холестерин. В твороге нет жирорастворимых витаминов А и D, что ведет к замедленному усвоению кальция. Однако продукт является ценным источником белка, принимающего непосредственное участие в строительстве клеток.

    Сравнительный состав обезжиренного и домашнего творога:

    КомпонентыОбезжиренный, гДомашний, г
    сахариды0,43
    зола1,11
    ненасыщенные жиры0,510,8
    холестерин1,960
    органические кислоты1,21,4
    вода7060

    Калорийность на 100 г обезжиренного продукта – 100 ккал. Распределение БЖУ: белков – 23 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 3,4 г.

    • помогает в правильном формировании скелета, укрепляет суставы и зубы;
    • является действенным профилактическим средством от заболеваний печени и атеросклероза;
    • повышает выработку гемоглобина в крови;
    • восстанавливает пищеварение;
    • благотворно действует на нервную систему.

    Единственным натуральным поставщиком витамина В12 является продукция животного происхождения. Несмотря на небольшое его количество в молоке, в твороге он тоже содержится (около 0,47 мкг на 100 г), способствует расщеплению и выводу из крови аминокислоты гомоцистеина, при накоплении которой возникает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Витамин необходим в кроветворной функции, для энергии и построения клеток.

    Около 99% кальция сконцентрировано в костях и только 1% присутствует в крови. Он важен:

    • для стабильного кровообращения;
    • хорошей свертываемости крови;
    • полноценного сердечного ритма и сокращения мышц.

    Если возникает нехватка минерала, он заимствуется из костей. В стограммовой порции обезжиренного творога кальция содержится около 85 мг, что составляет 10% от суточной потребности организма.

    Фосфор в составе участвует в укреплении зубной эмали и скелета. Наряду с этим, он служит энергетиком и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. При фосфорном голодании многие ферменты и гормоны перестают слаженно работать. В 100 г молочного продукта содержится до 180 мг элемента, что составляет примерно 48% от дневной нормы.

    Также в биохимическом составе есть антибактериальные вещества, предотвращающие развитие гнилостных процессов в кишечнике и налаживающие его естественную микрофлору. Лактоза под действием молочнокислых бактерий перерождается в молочную кислоту. Тем самым увеличивается процент усвояемости кальция и фосфора.

    Для мозговой деятельности полезно смешивать творог с медом: на порцию 200 г вносят 2 ч. л. пчелиного продукта. Глюкоза питает мозг – таким образом поступает сигнал о насыщении. Особенно остро нуждаются в белковой составляющей нуждаются спортсмены.

    Не повредит ли обезжиренный творог при похудении: свойства, БЖУ, польза и вред

    Творог очень полезен, он содержит витамины, минералы, полезные бактерии и т.д.

    Его рекомендуется включать в меню взрослым, детям, пожилым и больным людям.

    Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть творог на диете при похудении.

    Как утверждают специалисты по питанию, продукт даже рекомендуется включать в меню, главное – знать, как его правильно выбрать, когда есть и с чем комбинировать.

    Что говорят эксперты

    Как утверждают диетологи, творог – это ценный продукт, который сам может стать основой для диеты. Существуют разнообразные методики похудения на кисломолочном изделии. При регулярном потреблении нормализуются функции ЖКТ, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, благодаря высокому содержанию кальция.

    Некоторые худеющие не знают, как его есть правильно, чтобы похудеть. Чтобы изделие принесло только пользу, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

    1. Употребляйте только свежий продукт.
    2. Отдавайте предпочтение творогу с жирностью от 1,8 до 5%.
    3. Не рекомендуется сочетать молочнокислое изделие с сахаром. Лучше используйте сметану, йогурт (низкая жирность), мед, какие-либо растительные продукты.
    4. Ешьте молочный концентрат 1-2 раза за сутки.
    5. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на лактозу.
    6. Лучше кушать творог в первой половине дня.

    Если человек придерживается этих рекомендаций, то ему удастся нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

    Мороз Анна, тренер

    Как утверждает тренер высшей квалификации по фитнесу, бодибилдингу, творог для ужина не подходит, если человек хочет похудеть. Это связано с тем, что во сне организм восстанавливается, этот процесс сопровождается выработкой соматропина (гормона роста). Это вещество способствует расщеплению жира. Молочный концентрат же содержит казеин, который провоцирует повышение инсулина в крови, этот гормон тормозит действие соматропина, как следствие, жиры медленнее сгорают. Поэтому лучше есть творог днем.

    Юлия Бастрыгина, диетолог

    По мнению ведущего специалиста по питанию, важно правильно выбрать кисломолочное изделие. Поэтому перед покупкой изучите состав, рекомендуется покупать натуральный продукт. Во время диеты лучше отказаться от сладких творожных продуктов. Диетолог советует приобретать творог с жирностью от 2 до 4%, он содержит больше полезных веществ и не испортит фигуру. Качественный молочный концентрат не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь заманчивыми акциями, лучше подумайте о своей цели. Оптимальная порция творога для худеющих – 200 г за сутки.

    Селезнева Ксения, диетолог

    Известный диетолог и гастроэнтеролог советует отказаться от обезжиренного творога при похудении. У него хуже вкусовые качества, он содержит химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители), а иногда трансжиры. После его употребления человек еще больше ощущает голод, так как творог с нулевой жирностью насыщен углеводами, которые быстро усваиваются, заставляя человека есть его опять. А соли в составе молочного концентрата задерживают лишнюю жидкость, нагружая сердце и почки. Отдайте предпочтение полужирному творогу (1,8-5%). Он более натуральный, содержит полезные вещества. А чтобы не поправиться, употребляя его, просто контролируйте порцию – не более 200 г за день.

    Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

    Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

    1. Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
    2. Ретинол.
    3. Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
    4. Витамин С.
    5. Никотиновая кислота.
    6. Железо.
    7. Кальций.
    8. Калий.
    9. Магний.
    10. Ненасыщенные жиры.
    11. Органические кислоты.
    12. Вода.
    13. Сахариды и т.д.

    Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.

    Энергетическая ценность каждого вида отличается:

    1. Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
    2. Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
    3. Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
    4. Зернистый – 150 ккал/100г.

    Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.

    Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

    Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

    1. Быстро усваивается.
    2. Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
    3. Ускоряет вывод токсических веществ.
    4. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
    5. Уменьшает отечность.
    6. Укрепляет кости.
    7. Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
    8. Укрепляет иммунитет.
    9. Поддерживает уровень гемоглобина.
    10. Улучшает зрение.

    Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы.

    Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

    1. Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
    2. При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается концентрация «плохого» холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза.
    3. Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
    4. Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
    5. Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

    Важно! Только при правильном и умеренном потреблении творог принесет пользу и ускорит похудение.

    Обезжиренный продукт: миф и реальность

    Жирность обезжиренного изделия отличается:

    1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
    2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
    3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
    4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

    Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

    Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

    1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров.
    2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
    3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
    4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте минимально.

    Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.

    Творожная масса

    При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых, существует риск интоксикации.

    Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.

    Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.

    Внимание! Если срок годности творожной массы составляет от 5 до 7 дней, то перед вами некачественный продукт, который может вызвать отравление, аллергию и другие нарушения.

    Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

    Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

    Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести.

    Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

    Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

    Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

    Диетические блюда

    Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:

    1. Бутерброды:
    • измельчите зелень;
    • перемешайте творог со сметаной (низкой жирности);
    • очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока;
    • добавьте в творожную смесь зелень, чеснок;
    • намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
    1. Творожно-овощной салат с авокадо:
    • нарвите пекинскую капусту руками;
    • нашинкуйте авокадо, помидоры;
    • смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
    1. Фруктовый салат с творогом:
    • нарежьте персик, банан, киви;
    • добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
    1. Запеканка:
    • перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем;
    • добавьте туда творог, перемешайте;
    • перетрите твердый сыр (низкой жирности), добавьте в основу;
    • взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами;
    • перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.

    Творог сочетается со многими продуктами, главное – выбирать низкокалорийные ингредиенты.

    Полезное видео

    Посмотрите мнение о пользе и вреде творога при похудении на видео:

    Основные выводы

    Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное – соблюдать следующие правила:

    1. Выбирайте свежий, натуральный продукт.
    2. Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1,8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
    3. Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
    4. Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
    5. Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3-4 часа до сна.
    6. Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

    При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание.

    Читайте также:  Какую рыбу есть при похудении
  • Ссылка на основную публикацию