Тушеная капуста с грибами калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тушеная капуста с грибами калорийность

капуста тушеная с грибами

Краткий состав готового блюда: «капуста тушеная с грибами»

продукткол-вовес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста белокочанная500 гр5009.000.5023.50128.50
шампиньон250 гр25010.752.500.2566.50
перец красный сладкий1 шт450.580.002.5611.97
лук репчатый0.5 шт37.50.520.073.0714.28
томаты1 шт950.560.193.9918.90
подсолнечное масло2 ст.л.340.0033.960.00305.69
уксус1 ст.л.150.000.000.441.69
сахар1 ч.л.80.000.007.9829.94
итого 984.5 21.43 37.23 41.81 577.49
на 100 гр готового продукта2.173.784.2458.65
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: сахар – томаты, сахар – подсолнечное масло.

Хорошо совместимы: томаты – перец красный сладкий, томаты – лук репчатый, подсолнечное масло – перец красный сладкий, подсолнечное масло – лук репчатый, подсолнечное масло – томаты, сахар – перец красный сладкий, сахар – лук репчатый.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «капуста тушеная с грибами»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г2.17шампиньон (50%)
Жиры, г3.78подсолнечное масло (91%)
Углеводы, г4.24капуста белокочанная (56%)
Калорийность, ккал58.65подсолнечное масло (52%)
Вода, г86.95капуста белокочанная (52%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.21томаты (53%)
Витамин B1, мг0.05шампиньон (48%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг0.13шампиньон (78%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.09капуста белокочанная (50%)
Витамин B9, мкг14.87шампиньон (51%)
Витамин C, мг38.85капуста белокочанная (58%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг1.56подсолнечное масло (92%)
Витамин H, мкг0.20томаты (57%)
Витамин PP, мг1.67шампиньон (72%)
Алюминий, мкг304.72капуста белокочанная (95%)
Бор, мкг120.28капуста белокочанная (84%)
Железо, мг0.52капуста белокочанная (57%)
Зола, г0.74капуста белокочанная (47%)
Йод, мкг6.53шампиньон (69%)
Калий, мг329.07капуста белокочанная (46%)
Кальций, мг28.30капуста белокочанная (86%)
Кобальт, мкг6.23шампиньон (61%)
Крахмал, г0.08капуста белокочанная (60%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг14.90капуста белокочанная (54%)
Марганец, мкг115.92капуста белокочанная (74%)
Медь, мкг56.51капуста белокочанная (67%)
Молибден, мкг6.51капуста белокочанная (77%)
Моно- и дисахариды, г3.24капуста белокочанная (71%)
Натрий, мг13.01капуста белокочанная (50%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.02шампиньон (100%)
Никель, мкг8.98капуста белокочанная (84%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г0.21капуста белокочанная (71%)
Пищевые волокна, г1.93капуста белокочанная (52%)
Рубидий, мкг39.49лук репчатый (45%)
Селен, мкг
Сера, мг22.42капуста белокочанная (83%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг50.39шампиньон (57%)
Фтор, мкг12.06капуста белокочанная (42%)
Хлор, мг32.46капуста белокочанная (57%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг6.67шампиньон (49%)
Цинк, мкг346.03капуста белокочанная (58%)
Гликемический индекс,17.83капуста белокочанная (42%)
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «капуста тушеная с грибами»:

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите “анализировать”. Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Калорийность тушеной капусты с грибами — повод включить блюдо в диетическое меню!

Одно дело сделать что-то вкусненькое, а другое — чтоб это было еще и полезно и не приносило вред собственной фигуре. Даже такое блюдо, как капуста с грибами можно приготовить чересчур тяжелым или напротив — легким и диетическим, но от этого не менее вкусным.

Сама по себе тушенная капуста с грибами — блюдо низко калорийное, показатель его энергетической ценности приблизительно соответствует отметке в 55 килокалорий в 100 граммах готового изделия. Однако и этот показатель не является фиксированным, естественно его можно переместить в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты решено использовать.

Для того, чтобы вычислить среднее значение калорий в капусте тушенной с грибами, целесообразно привести некоторые данные энергетической ценности капусты и грибов по-отдельности.

Так, наименьшее количество калорий сдержится именно в белокачанной и цветной капусте и составляет всего-навсего 27-30 килокалорий в 100 граммах сырого овоща. Приблизительно такие же показатели имеет брокколи, которая не менее вкусна, но имеет еще большие диетические качества, чем два обозначенных выше сорта.

Теперь о грибах — наиболее часто готовят именно тушенную капусту с шампиньонами, хотя данный вид грибов является тяжеловатым (а то и самым тяжелым), несмотря на довольно невысокий показатель энергетической ценности, который приблизительно равен 35 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому лучше заменить шампиньоны опятами, сыроежками, лисичками и другими более легкими вариантами грибов, калорийность которых варьируется в диапазоне от 13 до 20 ккал в 100 граммах. Идеально, если есть возможность приобрести свежие белые грибы, калорийность которых составляет всего-навсего 23 ккал, а вкусовые качества, аромат и полезные свойства находятся на высочайшем уровне.

Белые грибы или боровики богаты клетчаткой, легко усваиваемым белком и являются отличной профилактикой против такой страшной болезни, как рак. Низкий уровень углеводов в данном продукте делает его востребованным при различных белковых диетах (система питания Пьера Дюкана, кремлевская диета и пр.).

Такая тушеная капуста с грибами, калорийность которой вряд ли превысит отметку в 50 ккал на 100 грамм, является поистине гурманским блюдом, так как белые грибы на самом деле очень трудно переоценить. В то же время не следует забывать о том, что в диетическом рационе использовать можно и нужно только свежие грибы, но никак не сушенные, так как отметка калорийности последних резко взмывает вверх и часто превышает показатель в 280-330 ккал в 100 граммах.

Помимо грибов и самой капусты для приготовления блюда отлично подходит свежее овощное ассорти из нарезанной соломкой моркови и сладкого болгарского перца, полуколечек полезнейшего лука-порея и большого количества мелко порубленной зелени (петрушка, укроп, кинза, тимьян, тархун и пр.).

Для приготовления сначала нужно поджарить лук и морковь на оливковом масле высшего качества (холодный отжим), а затем добавить грибы. Когда они как следует подрумянятся, можно забрасывать тонко нашинкованную белокачанную или заранее отваренную до полуготовности цветную капусту, после чего все вместе тушат под крышкой на огне или под слоем фольги в духовом шкафу. В конце добавляют морскую соль по вкусу и мелко нарубленную зелень. Ни о каком свином сале, копченостях в диетическом рецепте и речи не может быть. Также лучше готовить блюдо без томата, который придает ненужную кислоту капусте тушеной с грибами, калорийность которой в принципе остается на месте, но сама подлива может раздражать слизистую желудка или вызывать неприятное ощущение изжоги.

При желании томатную пасту или сок можно заменить более полезными свежими помидорами черри, томатами в собственном соку или небольшим количеством пикантных вяленых томатов в травах и оливковом масле. Последний вариант придаст блюду особую изюминку и сделает его более гурманским.

Из приведенного выше описания, можно смело сделать вывод, что диетическое питание представляет собой целый кулинарный мир, в котором можно постоянно экспериментировать с самыми любимыми продуктами без причинения вреда собственной фигуре и организму в целом.

Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Вид овоща

Количество килокалорий на 100 грамм

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

БЖУ

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С куриной грудкой в мультиварке

С сосисками молочными

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Читайте также:  Пурпурный чай для похудения
Ссылка на основную публикацию