Тунец консервированный калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тунец консервированный калорийность

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Калорийность и БЖУ тунца

Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.

КБЖУ консервированного в собственном соку

Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:

  • белки тунца – 22,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.

Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.

В масле

Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

КБЖУ свежего

Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.

В Японии для приготовления сушей используют именно тунец, поскольку его сырое мясо не подвержено влиянию паразитов.

Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.

КБЖУ запеченного

В запеченном продукте содержится 108 кКал, БЖУ 22,5 г белка и 1,8 г жиров. Рыба получается изумительной на вкус, если ее приготовить в фольге с ароматными специями и травами. Такое блюдо подходит для употребления людьми, сидящими на диете. Лучше всего запекать на гриле, так меньше кКал.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
Читайте также:  Инжир сушеный калорийность

Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Диетические свойства

Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.

В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

Заключение

Океаны полны тунцами – там обитает около 15 разновидностей рыб, от самых маленьких особей до крупных тушек весом 600 кг. Энергетическая ценность кКал у них различная. Также она отличается в зависимости от способа приготовления и обработки морепродукта. В свежем тунце меньше всего калорий, больше – в жареном мясе.

Калорийность консервированного тунца

Все больше людей в настоящее время старается есть здоровую еду и переходят на продукты, способные принести организму пользу. Но выбрать правильное питание для конкретного человека бывает затруднительно, так как нужно хорошо знать свойства тех или иных продуктов, учитывать их калорийность. В качестве диетического питания часто рекомендуют рыбу, о ней и будем говорить, а именно: о тунце.

Он является хищником, который обитает в океане и питается другими представителями морской фауны. Это довольно крупная рыба, которая достигает в длину 5 метров, а ее мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, а также его применяют для приготовления суши или салатов.

Польза

Если говорить о калорийности тунца в собственном соку, то она составляет 96 килокалорий на 100 граммов. Но также есть полезные компоненты и свойства в данной рыбе. При приготовлении мяса в собственном соку в нем будет содержаться большого количества белка, что по калорийности соответствует рыбной икре. Такую еду ферменты организма человека расщепляются скорее и легче, чем мясо.

Многим известно, что рыба и морепродукты содержат в своем составе необходимые для организма вещества, а потому периодически употреблять их в пищу просто необходимо. Распространенным представителем морской фауны является тунец. Особое внимание обратить на этот продукт стоит тем, кто страдает заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • зрения.

Им стоит есть такую пищу, но при этом не превышать допустимые нормы, которые может определить врач. Специалисты отмечают, что морская рыба содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов в отличие от речной. В этих продуктах есть аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека. Из рыбы можно готовить супы, салаты или холодные закуски. За счёт небольшой калорийности мяса рыбы ее можно есть без ограничений, но только если продукт изготовлен в собственном соку и нет индивидуальных ограничений по ее применению.

Болезнью, вызывающей негативные последствия для человека, к сожалению, очень распространенной, является рак. Тунец может помочь в борьбе и с данной патологией. Если есть его хотя бы раз в 7 дней, то это станет хорошей профилактикой для возникновения онкологических поражений различных органов.

Кроме всех положительных свойств, указанных выше, тунец также имеет приятный вкус, напоминающий телятину, а потому пользуется спросом у гурманов. Во многих странах данная пища популярна и доступна.

Правильно приготовленный тунец полезен для организма и, несмотря на то что в нём нет углеводов, и он отличается низкой калорийностью, в нём имеются жиры и белки, а также иные вещества, способные помочь человеку восполнить необходимые элементы в организме. Среди таких полезных компонентов можно отметить кислоты и прочие полезные элементы. А также тунец можно в любое время приобрести в обычном магазине, что делает его доступным для каждого.

Кроме того, что в его составе нет углеводов, он имеет большое количество минералов и витаминов, что сказывается на пользе этой пищи. Железо и магний могут восполнить недостаток минеральных веществ, а также улучшить работу некоторых органов. Витамины помогут справиться с депрессией и укрепить нервную систему. Как видно, консервированный тунец – это продукт, который полезен для многих людей. Он имеет много положительных свойств и может сохраняться длительное время в консервированном виде. А также он является доступным для каждого человека деликатесом, а потому все сегодня могут приобрести его, разнообразить свой рацион.

При этом необходимо всегда помнить, что даже самый качественный и вкусный морепродукт в переработанном виде нельзя есть каждый день. Это может негативно отразиться на здоровье. Перед началом употребления такой пищи в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, употребляя эту еду периодически в зависимости от рекомендации врача.

Изначально стоит отметить, что тунец чаще всего попадает в меню обычных людей в виде консервов, а консервированная еда не имеет той питательной ценности, которая есть в натуральных и свежих продуктах. Но также в некоторых консервах может содержаться ртуть в небольших количествах, которая на протяжении длительного времени способна накапливаться в организме и негативно влиять на двигательный аппарат, ухудшать зрение и вызывать другие недомогания. При этом человек может чувствовать такие симптомы:

  • нарушение работы миокарда;
  • общий дисбаланс.

Морепродукты в целом относятся к полезной еде, и их нужно употреблять часто в небольших количествах. Но есть определенная часть людей, которым не стоит включать в рацион консервированную рыбу, это:

  • аллергики;
  • женщины в период беременности;
  • дети до 3 лет;
  • люди, страдающие астмой.

Но в каждом конкретном случае рекомендуется обратиться к врачу для проведения тестирования и определения совместимости такой пищи именно с вашим организмом, так как данные выше рекомендации общие, но их все-таки стоит учитывать.

Энергетическая ценность

Морские обитатели содержат в себе большое количество полезных компонентов, но при этом не дают много энергии. Калорийность таких продуктов довольно низкая, и тунец не является исключением. Его нельзя сравнить по энергетической ценности с мясом или иными продуктами животного происхождения, но при этом данная рыба отличается изысканным вкусом, и ее можно применять даже во время диет, чтобы получать нужные для организма элементы и не наносить ему вред. Например, 100 г тунца имеют в своём составе 21-29 миллиграмм белков и 1,2 миллиграмма жиров. Углеводов в этой рыбе практически не содержится.

Читайте также:  Блюда из кролика диетические

Калорийность жареного тунца

Она составляет 150 килокалорий на 100 граммов рыбы. Соотношение БЖУ такое:

  • белок 20 граммов;
  • углеводы 6 граммов;
  • жиры 5,5 грамма.

Тунец в растительном масле

Независимо от способа приготовления, рыба остается полезной. Если говорить о данном продукте, приготовленном в растительном масле в собственном соку, то его калорийность составит 190 калорий на 100 г. При этом в такой еде будут преобладать белки, которые хорошо расщепляются организмом, витамины, калий, магний, марганец, фосфор и прочие.

Калорийность консервированного тунца

Она составляет 133 килокалорий на 100 граммов и содержит:

  • 0 граммов углеводов;
  • 2,3 грамма белка;
  • 0,7 грамма жира.

Свежий тунец

Если удастся на отечественном рынке приобрести свежую рыбу этого сорта, то она будет иметь калорийность 139 калорий на 100 г. Причём большую часть составляют жиры и белки. Состав рыбы позволяет использовать ее при диетах и в период постов. При этом несмотря на невысокую калорийность продукта, в его составе имеются витамины и прочие полезные вещества, которые сохраняются в свежем продукте в больших количествах. В зависимости от способов приготовления рыбы количество полезных веществ может снижаться, так как белки начинают расщепляться при температуре свыше 70 градусов по Цельсию.

При этом соотношение БЖУ в продукте изменяется, что и сказывается на уменьшении его калорийности под воздействием высоких температур. Но термическая обработка рыбы по определенным правилам позволяет ее сохранять дольше и не прибегать к специальным способам хранения, например, в копченом состоянии.

Запеченный

Если приготовить данную рыбу в фольге со специями, то ее калорийность составит 187 килокалорий на 100 граммов. В виде гарнира к данной рыбе можно добавить картофель, гречку, рис, макароны и прочее, что позволит обогатить пищу углеводами.

Салат с тунцом и его калорийность

Если приготовить салат из овощей с консервированным тунцом и одним яйцом, то калорийность такого блюда будет иметь 72 килокалорий, в котором:

  • 2,7 грамма углеводов;
  • 4 грамма жира;
  • 6 граммов белка.

Правила хранения

При консервировании различные продукты проходят специальную обработку и могут храниться до трех лет в закрытой банке. Информация о сроках хранения указывается на самой упаковке. И также там есть информация о том, как лучше сохранять те или иные продукты. Рекомендуется после приобретения консервированного тунца переложить содержимое в банку из стекла и предупредить возможность поступления туда воздуха. Хранить такую ёмкость можно в холодильнике непродолжительное время.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи “Контрольная закупка”, посвященный тунцу в собственном соку.

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:

  • Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
  • Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида – белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
  • Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.

Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

НазваниеКоличество
Белки24 г
Жиры3,9 г
Углеводы

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки20 г
Жиры5 г
Углеводы6 г

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки23 г
Жиры0,8 г
Углеводы

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки16 г
Жиры0,9 г
Углеводы

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы0,2 г

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.

Читайте также:  Печеночные оладьи калорийность

Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.

Сочетать основной продукт с такими овощами, как:

Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.

По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки5,9 г
Жиры3,9 г
Углеводы2,9 г
  • 1 банка консервов в собственном соку;
  • листья салата;
  • 1 томат;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий и БЖУ содержится в консервированном тунце?

Мясо тунца — ценный диетический продукт, отличающийся большим количеством полезных веществ. Высокое содержание белка, отсутствие углеводов, низкая калорийность делают его одинаково подходящим как спортсменам, так и людям, следящим за своим питанием или желающим похудеть.

Калорийность и БЖУ консервированного тунца на 100 грамм

Наиболее полезной является свежая рыба, но её не всегда можно достать, нельзя долго хранить, да и цена на неё высока. Неплохим выбором может стать тунец консервированный. Калорийность и БЖУ зависят от наличия в составе маринада, масла или других добавок.

Можно выделить следующие виды консервов (питательная ценность указана на 100 грамм):

  1. В собственном соку. Наиболее диетический — всего 98 ккал, 22 грамма белка, 1 — жира.
  2. В масле. 232 ккал, 22 грамма белка, 15.9 — жира.
  3. Для салата. 88 ккал, 20 грамм белка, 0.4 — жира. Следует учитывать, что его пониженная калорийность объясняется тем, что продукт содержит дополнительную воду, шкурки, косточки, другие обрезки.
  4. Паштет. Самый калорийный вариант: 17 грамм белка, 2.8 — углеводов, 27 — жиров, энергетическая ценность — 322 ккал.

Состав и полезные свойства

Ценность консервированного тунца объясняется большим количеством нутриентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Ниже приведена таблица с их содержанием на 100 грамм продукта.

НутриентКоличество, мг% от суточной нормы
Витамины
B429.35.9
PP1470
B60.324.5
E0.21.3
B20.158.3
B50.13
B10.053.3
B90.0041
B120.0026106.3
D0.00128
Микроэлементы
Железо1.26.7
Фтор1.025
Цинк0.75.8
Марганец0.136.5
Медь0.110
Хром0.09180
Селен0.07128.4
Йод0.0533.3
Кобальт0.04400
Никель0.006
Молибден0.0045.7
Макроэлементы
Хлор137359.7
Натрий96073.8
Калий29611.8
Фосфор22828.5
Сера22522.5
Кальций242.4
Магний246

Польза для иммунитета

Ненасыщенные жирные кислоты из консервированного тунца:

  • участвуют в строении клеток иммунной системы;
  • повышают активность Т-лимфоцитов (регуляторов иммунного ответа) и макрофагов (клеток, уничтожающих вредоносные бактерии).

Профилактика болезней нервной системы

100 грамм консервированного тунца содержат суточную норму цианокобаламина (B12), который:

  • защищает от повреждений нервные клетки;
  • препятствует развитию деменции, некоторых психических заболеваний;
  • способствует укреплению памяти.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Довольно высокое содержание Омега-3 (170-300 мг) с никотиновой кислотой (PP), делает консервированного тунца полезным для:

  • профилактики атеросклероза;
  • укрепления стенок сосудов;
  • разжижения крови;
  • нормализации давления.

Укрепление костной и мышечной ткани

Сложно переоценить положительное влияние консервированного тунца на опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную ткань, а при похудении — предохранять от разрушения. Есть все необходимые человеку аминокислоты.

Повышению прочности костей и их регенерации способствуют следующие макроэлементы:

Вред консервированного тунца, возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт может принести вред, особенно если потреблять его помногу.

Из негативных качеств следует отметить:

  • аллергенность — как любая рыба из скумбриевых, может стать причиной аллергических реакций;
  • наличие ртути — мясо морских обитателей имеет свойство накапливать этот металл, особенно крупных хищников, к которым относится тунец;
  • высокое содержание пуринов — их употребление большими дозами может стать причиной развития мочекаменной болезни или подагры.

Отдельно стоит отметить, что содержание ртути в мясе консервированного тунца невелико и не превышает безопасного для человека количества, таким образом, принести вред оно может только при частом употреблении — чаще 2 раз в неделю.

Несмотря на то что пользы от этого продукта намного больше, чем вреда, есть ситуации, при которых следует ограничить его употребление:

  • если уровень холестерина повышен, стоит отказаться от консервов с маслом — лучше отдать предпочтение рыбе в собственном соку;
  • при гипертонии нужно обязательно смотреть на количество натрия, указанное на этикетке, чтобы сопоставить с собственной нормой, а лучше, чтобы консервы были совсем без соли;
  • при диабете следует избегать тунца, консервированного в масле, к тому же рекомендуется ограничиться одной баночкой в неделю;
  • при болезнях почек вопрос потребления этого продукта необходимо обсудить с лечащим врачом — такой объём белка может быть слишком серьёзной нагрузкой на мочевыделительную систему.

Когда консервированный тунец противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет — для взрослого человека количество ртути в нём незначительно, а для ребёнка может быть критичным;
  • при панкреатите запрещены любые консервы;
  • при гастрите консервированный тунец также слишком тяжёлая пища, исключения возможны только во время ремиссии;
  • больным с подагрой категорически запрещено употребление этой рыбы из-за содержания пуринов — одной из причин воспаления суставов.

Несмотря на некоторые противопоказания, консервированный тунец — прекрасный диетический продукт, способный обогатить рацион белком и многими нутриентами. При покупке следует обращать внимание на состав, лучше — отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, без лишних добавок.

Видовую принадлежность указывают редко, но если о ней сказано — лучше не брать макрелевого тунца, так как этот вид мельче и обладает худшими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию