Цельнозерновая мука калорийность
Виды, пищевая ценность и калорийность муки: какая полезнее на диете
При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:
Вид муки | Калорийность (ккал на 100 грамм) | БЖУ (г на 100 грамм) |
---|---|---|
Ячменная | 300 | 9/1/64 |
Овсяная | 375 | 12/6/59 |
Кокосовая | 456 | 20/16/60 |
Миндальная | 608 | 26/54,5/13,2 |
Соевая | 384 | 45/11,5/22,4 |
Ржаная | 295 | 12/2/36 |
Пшеничная высшего сорта | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная грубого помола | 313 | 11/1,5/65 |
Цельнозерновая пшеничная | 303 | 13,4/1,6/58 |
Кукурузная | 327 | 7/2/78 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/80 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/72 |
Льняная | 271 | 36/10/6 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58,1 |
Полбовая | 288 | 10,5/1,2/54,5 |
Спельтовая | 149 | 12/0,7/24 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/61,5 |
Гороховая | 293 | 21/2/48 |
Тыквенная | 300 | 33/9/23 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Киноа | 370 | 14/6/57 |
Кунжутная | 468 | 46/12/31 |
Арахисовая | 595 | 25/46/14 |
Конопляная | 293 | 30/8/24,8 |
Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты – флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.
Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.
Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.
Для диабетиков и худеющих рекомендуется употреблять в пищу такие виды муки:
Вид | Полезное действие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ржаная | Содержит лизин, который участвует в процессах регенерации тканей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукурузная |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гречневая | Нормализует уровень сахара в крови | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соевая | Высокобелковая пища, которая способствует укреплению костной системы и мышечного корсета | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарантовая | Содержит антиоксидант сквален, который предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овсяная |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тыквенная | Способствует повышению антиоксидантной активности клеток и снижает уровень сахара в крови | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутовая | Содержит много белка и надолго утоляет чувство голода, поэтому при соблюдении диеты для снижения веса можно готовить выпечку из такой муки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Льняная | Помогает очистить организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кокосовая |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндальная |
Название муки | Пшеничная | Овсяная |
Калорийность | 340ккал | 369ккал |
Белки | 10,8г | 13г |
Жиры | 1,3г | 6,8г |
Углеводы | 69,9г | 64,9г |
Подведем итоги. И тот, и другой вид цельнозерновой муки полезен и подойдет для приготовления диетических блюд. Вообще, можно смешать эти два вида. При покупке обращайте внимание на ту муку, на упаковке которой написано «цельнозерновая», «обойная», «2го сорта».
Состав цельнозерновой муки и ее гликемический индекс
Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.
Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки
Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.
Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:
- Отбойная. В процессе ее изготовления часть оболочек и зародышей убирают, чтобы фракции в готовой массе были равного размера. Процент исходного продукта равен 96.
- Цельнозерновая. Такую муку не просеивают, структура ее неоднородна, частички имеют разный размер. Содержание исходного сырья – 100 %.
Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.
Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.
Применение цельнозерновой муки
В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.
Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.
Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.
Гликемический индекс цельнозерновой муки
Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.
Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.
Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:
- нутовая (гороховая), полбяная и льняная – 35;
- ржаная – 40;
- овсяная, амарантовая – 45;
- гречневая, соевая – 50;
- ячменная – 60;
- рисовая, кукурузная – 70.
Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.
Сроки и условия хранения цельнозерновой муки
Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.
Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет,
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными,
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови,
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка,
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению,
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ,
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта,
- полба,
- гречневая грубого помола,
- отруби,
- злаки,
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет,
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными,
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови,
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка,
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению,
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ,
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта,
- полба,
- гречневая грубого помола,
- отруби,
- злаки,
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.