Сыр голландский калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сыр голландский калорийность

Сколько калорий в голландском сыре

Какая калорийность голландского сыра, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Голландский сыр — один из наиболее популярных. Вкус и аромат его, как говорят специалисты, чистые, выраженные сырные, свойственные данному сыру, с остротой и легкой кисловатостью, очень приятные.

Информация для мужчин

Тесто пластичное, и если ломтик сыра подчас ломается при изгибе, то это вовсе не недостаток. Хороший продукт на разрезе имеет рисунок из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы. В продажу он поступает в возрасте не менее 2,5 месяца, но дольше выдержанный обладает более выраженным и острым вкусом, а глазки его бывают подчеркнуты аппетитно поблескивающей слезой. Тонкую корку покрывают парафином. Это единственный из сыров, имеющий форму слегка удлиненного или сплюснутого шара высотой 10–16, диаметром 13–15 см. Масса головки 2–2,5 кг.

Голландский сыр содержит 50 % жира, т. е. больше, чем многие другие сыры этой группы, примерно 43 % влаги. Количество соли в нем больше, чем в сырах типа швейцарского, и оно достигает 3,5 % — это играет свою роль в образовании острого вкуса.

При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно сосудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, он поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Калорийность сыра Голландского

Калорийность сыра Голландского составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Голландского

В составе традиционного продукта должны присутствовать следующие ингредиенты: пастеризованное коровье молоко, мезофильная закваска, соль и хлористый кальций, допускается наличие красителя аннато. Сыр Голландский содержит витамины группы В, минеральные вещества, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сыр является источником быстроусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма. Употребление сыра улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, способствует лучшему засыпанию.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника; у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта.

Влияние голландского сыра на здоровье

При умеренном употреблении сыра, вы приносите большую пользу организму! В сыре содержится легкоусвояемый животный белок, полезный для построения мышечных тканей, и кальций, полезный для наших костей и зубов. Однако, избыточное употребление сыра может привести к проблемам с лишним весом, так как продукт содержит большой процент жира.

Практические советы

Применение у сыра в кулинарии очень широко — его можно резать ломтиками и класть на хлеб, делая бутерброды. Сыр является отличным дополнением почти к любому блюду. Его кладут на пиццу, пасту и на его основе делают соусы.

Сыр голландский

Голландский сыр, который мы привыкли видеть на магазинных полках, потомок голландского эдамера. Это твердый молочный продукт, вкус которого зависит от степени выдержки. Он может быть соленым, сладким, кислым или нейтральным. Оригинальный голландский эдамер окрашен в бледно-желтый оттенок. В его вкусе есть тонкие кисловатые нотки и слабый ореховый привкус. Структура сыра считается благородной – нежная, пластичная, но достаточно плотная. Что нужно знать о продукте, какие сыры считаются голландскими и безопасно ли вводить их в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Сыр – пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного. Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества. Сыр – это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Читайте также:  Облепиха для похудения

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Химический состав брускового твердого сыра

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта

Калорийность350 ккал
Белки26,3 г
Жиры26,6 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Спирт0 г
Холестерин80 мг
Зола8,3 г
Вода40,8 г
Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)

Ретинол (А)0,224
Токоферол (Е)0,4
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,38
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (В6)0,11
Фолиевая кислота (В9)0,011
Кобаламин (В12)0,00114
Никотиновая кислота (РР)6,8
Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта)

Макроэлементы
Калий (К)100
Кальций (Са)1000
Магний (Mg)55
Натрий (Na)1100
Фосфор (Р)600
Микроэлементы
Железо (Fe)0,7
Марганец (Mn)0,1
Медь (Cu)0,09
Цинк (Zn)5

Польза и возможный вред твердого сыра

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Отечественный голландский сыр — потомок классического голландского Эдамера.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Читайте также:  Сколько калорий в персике

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Польза голландского сыра

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.

Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Как выбрать Голландский сыр?

При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.

Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.

На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:

Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.

Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Голландский сыр

Свойства и калорийность голландского сыра

Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или других кулинарных целей полутвердый голландский сыр.

Настоящий Голландский сыр производят, конечно же в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями.

Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Широкомасштабное производство сыров начали голландские крестьяне. Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой колорит.

Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов.

За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось немалое количество разновидностей сыра. В состав большинства Голландских сыров входит коровье молоко, в которое после пастеризации добавляют молочные бактерии.

Вкус и калорийность сыра Голландского зависит прежде всего от сорта и формы сыра. С сортами все понятно, т.к. сыр с плесенью отличается от любого другого сыра своим необычным вкусом.

К примеру, существует сыр Голландский круглой формы. В этом сыре содержится больше всего жиров, а также соли. Такой состав круглого сыра Голландского влияет не только на вкус, но и на диетические свойства продукта.

Помимо круглых сыров существуют еще некоторые виды сыра Голландского: брусковый сыр, сыр Голландский лилипут или сыр, размер диаметра которого не превышает 8 см.

Калорийность голландского сыра

Энергетическая ценность сыра голландского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

106 кКал).
Жиры: 26.6 г. (

239 кКал).
Углеводы: 0 г. (

0 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%.
  • Россия позже многих стран начала заниматься сыроделием. Появление сырных продуктов в нашей стране обычно связывают с Петром I. В 1698 году, во время посещения Голландии, царю довелось попробовать голландский сыр. После этой поездки Петр I приказал наладить сыроделие в России.

    Так появились многочисленные сыроварни, в которых использовались зарубежные технологии. Долгое время в них совсем не вносились изменения, поэтому готовый продукт так и назывался — голландский.

    Постепенно производство совершенствовалось, в рецептуру вносились коррективы, но название так и осталось неизменным. Сегодня полутвёрдый голландский сыр делают в России много самых разных производителей.

    Особенности голландского сыра российского производства:

    • кисловатый вкус и едва ощутимая острота;
    • цвет белый или слабо-желтый;
    • пластичность.

    Польза и вред голландского сыра

    Полезные свойства и вред полутвердого голландского сыра не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.

    Среди витаминов и полезных элементов, которыми богат состав сыра Голландского можно выделить: кальций, натрий, железо, витамины Е, С, В1, В 2 и фолиевая кислота.

    Как выбрать голландский сыр

    ГОСТ на сыр «Голландский» существует ещё с советских времён. В составе продукта, отвечающего его требованиям, могут присутствовать молоко, закваска, соль и красители: аннато и бета-каротин.

    Аннато — это вытяжка из тропического растения которая придаёт сыру цвет от молочного до оранжевого. Бета-каротин придаёт сыру ярко оранжевый цвет.

    Также ГОСТ допускает использование нескольких пищевых добавок, например, хлорида кальция, который придает сыру нужную консистенцию, и нитрита натрия он защищает сыр от порчи.

    Читайте также:  Сколько калорий в лимоне

    Конечно, технические условия позволяют производителям расширить список ингредиентов.

    Но зачастую, состав продукта, сделанного по ТУ, такой же как у сыра, произведенного по ГОСТу. Но это вовсе не значит, что качество одинаковое. Это говорит о том, что-либо производители по ТУ что-то не указали в составе, либо они просто используют собственную технологию при производстве сыра.

    Например, сокращают время созревания сыра. Такая технология, разумеется, снижает себестоимость сыра, но, как правило, сказывается на его качестве. Другой вариант экономии — использование растительного жира, например, пальмового масла.

    Но это уже будет не сыр, а сырный продукт. Какое именно пальмовое масло использовал производитель узнать сложно. Главное, чтобы он не забыл указать растительный жир в составе.

    Второе, на что стоит обратить внимание при выборе голландского сыра – цена. Сыр, приготовленный только из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево. Чтобы сделать один килограмм сыра нужно 10 литров молока.

    Оцените и внешний вид продукта. На срезе голландского сыра должны хорошо просматриваться глазки́. Они могут быть разной формы, но обязательно с неровными краями. Если продукт крошится и прилипает к ножу, скорее всего, была нарушена технология производства.

    У голландского сыра должен быть слегка кисловатый, с небольшой “остринкой” вкус.

    Естественно, продукт, сделанный по ГОСТу предпочтительнее.

    Доверяйте только проверенным производителям.

    Хранение голландского сыра

    Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

    Срок хранения (обычно до 4 месяцев) — зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

    Лучшие производители (бренды) голландского сыра:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ПОСТАВЫ ГОРОДОК, КРАСНАЯ ЦЕНА, САВУШКИН, СОДРУЖЕСТВО (РОВЕНЬКИ), РАНИЦА, РОГАЧЁВЪ, СТАРОДУБСКИЕ СЫРЫ, СЫРНАЯ СТРАНА, ИЧАЛКИ, БЕЛЕБЕЕВСКИЙ, ЛУГОВАЯ СВЕЖЕСТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР ВАЛИО, ЯН СЫРОДЕЛ, ГОРОД СЫРА, СЫРОБОГАТОВЪ, САРМИЧ, СЛАВЯНА, ПРОЕКТ 21, БОБРОВСКИЙ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

    Отечественный голландский сыр — потомок классического голландского Эдамера.

    Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

    Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

    Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

    Характеристики голландского сыра

    Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

    У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

    Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

    Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

    Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

    Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

    На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

    Польза голландского сыра

    Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

    Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

    Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

    Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.

    Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

    Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

    Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

    Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

    Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

    БЖУ и калорийность голландского сыра:

    • Белки, г: 26,0
    • Жиры, г: 26,8
    • Углеводы, г: 0,0
    • Калории, кКал: 352

    Как выбрать Голландский сыр?

    При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.

    В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.

    Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.

    На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

    Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:

    Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.

    Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

    Ссылка на основную публикацию