Суп из сельдерея для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суп из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения: рецепты

Многие женщины с целью коррекции фигуры прибегают к потреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Это различные овощи и фрукты, на переваривание которых уходит гораздо больше энергии, чем организм получает с ними. К таким чудо-продуктам относится пряный овощ сельдерей. Правда, не все могут просто есть его сырым, как, например, огурцы или капусту, поэтому готовят простой сельдереевый суп для похудения. Такое блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, к которому надо привыкнуть, зато диета на супе из сельдерея всегда гарантирует хороший результат в снижении веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Читайте также:  Сколько калорий в овощах

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео

Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.

Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.

Сельдереевый суп — основа диеты. Его рекомендуется готовить каждый день новый — свежий полезнее и вкуснее. Многократно разогревать и долго хранить — не полезно. Овощи — не доваривать. Хрустящими они сохранят больше витаминов.

Старайтесь выбирать овощи лучшего качества — без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.

Основные правила диеты

  1. Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
  2. Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
  3. Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
  4. Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
  7. Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
  8. Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье.

Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме — до 2 см с талии и бедер.

При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

Суп из сельдерея для похудения: 3 диетических рецепта

В России принято, что один прием пищи, обычно обед, должен включать горячий жидкий продукт. Несмотря на свою небольшую калорийность, суп хорошо насыщает организм, а также согревает его. Диетологи воспользовались этой полезной привычкой жителей средней полосы, и предложили способ похудения с помощью правильно приготовленного первого блюда. Одним из самых эффективных считается диетический суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей: состав, виды и калорийность.

Сельдерей — это травянистое растение, семейства зонтичные. Этот овощ, который на прилавках наших магазинов встречается трех видов – корневой, стеблевой и черешковый (листовой). Все виды сельдерея можно употреблять в пищу.

Сельдерей привлекателен для худеющих своей отрицательной калорийностью:

  • Энергетическая ценность сельдерея (корень, сырой) составляет 38,3 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,5 г, Жиров – 0,4 г, Углеводов – 10,4 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (стебли) составляет 12 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 0,9 г, Жиров – 0,1 г, Углеводов – 2,2 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (листья) составляет 13 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,0 г, Жиров – 0,2 г, Углеводов – 3,4 г.

Это значит, что организм, бросающий значительные ресурсы энергии на переваривание овоща, например стебли сельдерея, получает от него всего 12 килокалорий на сто грамм продукта.

Способы похудения на диетическом супе из сельдерея

Сельдерей является сильнейшим природным жиросжигателем. Если употреблять его в пищу регулярно, можно забыть о необходимости придерживаться строгих диет для похудения. Кроме этого, в овоще содержатся витамины и ценные элементы, которые благоприятно воздействуют на организм в целом.

Оказываясь в организме, он действует по нескольким направлениям, а именно:

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней соли (профилактика отложения солей), продукты распада жиров и вредные вещества, попадающие в организм из пищи и воздуха.
  2. Усиливает выделение желудочных соков за счет входящих в овощ эфирных масел, как следствие – ускорение переваривания пищи, улучшение усвоения ценных веществ.
  3. Эфирные масла также способствуют успокаиванию нервной системы.
  4. Улучшает работу кишечника и выводит шлаки за счет большого количества клетчатки.
  5. Поддерживает тонус организма, в частности, кожи, повышает эластичность сосудов (за это отвечает Витамин C).
  6. Принимает участие в процессах обмена веществ, ускоряет метаболизм (Витамины группы В).
  7. Укрепляет мышцу сердца (магний, калий и другие минералы).
  8. Омолаживает организм (флавоноиды).
  9. Стабилизирует гормональный фон и снимает болевой синдром при менструации.
  10. Служит средством для профилактики рака за счет вещества апегинин и старческого слабоумия за счет лютеолина.

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения позволяет наслаждаться горячим блюдом, не считая калории и не завися от времени суток. При этом существует несколько вариантов использование этого продукта:

  • Разгрузка после праздничного застолья: позволит устранить последствия переедания, вывести излишки жидкости и вернуть тело к изначальному весу.
  • Замена ужина более легким и легко усвояемым диетическим блюдом из сельдерея. Результат – минут 2-3 кг за неделю.
  • Замена и обеда, и ужина. При этом завтрак представляет собой полноценный прием пищи – творога, омлета или каши. Результат – минус 4-5 кг за неделю.
  • Десятидневная монодиета. Первые пять дней можно кушать только супчик в каком угодно количестве, а в последующие вводить в рацион дополнительные продукты – яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, филе курицы и тому подобные. Результат – потеря до 10 кг веса и переход на правильное питание.
  • Диета, одно из блюд в которой – суп из сельдерея.

Прелесть продукта в том, что чем больше вы едите (в любое время суток), тем быстрее худеете. Однако оптимальный вариант приема пищи – дробный: порция размером 200-300 грамм каждые 2-3 часа.

Важный момент: диета, основанная на употреблении овощного супа для похудения с сельдереем, подразумевает обильное питье. Ежедневно необходимо выпивать около 2-2,5 литров воды, позволяющие восполнить потерю жидкости из-за диуретического действия овоща. Нельзя пить минеральную воду с большим количеством соли (Ессентуки, Боржоми) и газированные напитки.

Общие принципы приготовления диетического супа

Чтобы суп для похудения стал действенным средством, важно соблюдать определенные правила его приготовления. Использовать можно и корни, и свежие черешки, и зелень. Перед использованием обязательно очистите и промойте продукт, удалив повреждения, вялости и наросты.

Во время готовки пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не солите блюда, так как одна из задач похудения – вывести соли. «Белую смерть» можно заменить не менее вкусными натуральными приправами, например, черным или красным перцем, семенами горчицы, свежим или молотым имбирем, чесноком, лимонным соком, карри.
  • От масла нужно также отказаться, тем более что рецепты диетических блюд предполагают только варку, без предварительной пассировки овощей.
  • Используйте только свежий сельдерей и другие овощи: никаких соленостей, заморозки и квашеных продуктов.
  • Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда, так как в процессе хранения, даже правильного, они утрачивают свои полезные свойства, а также вкус.
  • Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения часто включает капусту. В зависимости от того, какой кочан вы используете, варьируйте время варки. Например, молодой овощ добавьте в самом конце приготовления.
Читайте также:  Скумбрия при похудении

ТОП–3: рецепты диетического супа из сельдерея

Диетологи предлагают большое количество рецептов, каждый из которых обладает низким уровнем калорийности и жиросжигающим действием. Вы можете выбрать один, самый любимый вариант, или чередовать несколько, чтобы разнообразить рацион продолжительной диеты.

Обратите внимание, что штуки в перечне ингредиентов подразумевают овощи среднего размера. Вы можете экспериментировать с предложенными рецептами, например, после приготовления блюда по классическому рецепту с помощью блендера превратить его в пюре. За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея.

Диетический суп из корня сельдерея

Ингредиенты для приготовления диетического супа из корня сельдерея:

  • Корень сельдерея – 200 грамм
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Спаржа – 400 грамм
  • Капуста – 1 кочан маленького размера.
  • Томатный сок – 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть их полностью.
  2. Довести до кипения под крышкой и оставить вариться еще на 10 минут.
  3. Затем, убавив плиту до минимума, потомить в течение еще 10 минут. Время томления можно увеличивать в зависимости от жесткости овощей.
  4. Перед подачей добавить свежую зелень и чеснок по вкусу. Приятного аппетита!

Суп из капусты со стеблевым сельдереем

Ингредиенты для приготовления диетического супа из капусты со стеблевым сельдереем:

  • Капуста – половина кочана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стебли – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и залить кипятком (1,3 литра). Варить в течение 10 минут.
  2. Промыть и порезать стебли, добавить в кастрюлю. Дождаться закипания и добавить нашинкованную капусту и измельченный чеснок.
  3. Убавить плиту и оставить вариться еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежую зелень, перец и сок лимона по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Суп для похудения из сельдерея и лука

Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея и лука:

  • Репчатый лук – 300 грамм
  • Корень – 100 грамм
  • Стебли – 150 грамм
  • Помидоры –150 грамм
  • Капуста – 200 грамм
  • Зелень и специи

Способ приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения в кастрюле и добавить в нее лук и корень, порезанные любым способом.
  2. Выставив средний уровень на плите, поварить овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и натертые или порезанные помидоры. Дождаться закипания и засыпать стебли, нарезанные тонкими кружками.
  4. Потомить, накрыв кастрюлю крышкой в течение 7-8 минут. Перед подачей добавить свежую зелень и специи.
  5. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению блюд из сельдерея

  • Как и любые другие диеты, сельдереевая в период беременности и лактации находится под запретом. Она грозит сокращением матки и даже выкидышем. Специфический горький вкус, который характеризует этот овощ, насыщает и грудное молоко.
  • В числе других противопоказаний к употреблению блюд из сельдерея:

мочекаменная болезнь;
проблемы в области желудочно-кишечного тракта (например, язвенные поражения);
болезни почек, например, камни;
проблемы со стулом;
нарушения в области центральной нервной системы, например, эпилепсия;
индивидуальная непереносимость продуктов из рецепта.

Во время диеты следите за состоянием организма: при проявлении побочных эффектов, например, сыпи, зуда, отечности и тому подобных, примите противоаллергенное средство и переходите к привычному питанию. Желательно проконсультироваться с врачом.

Итак, диетический суп из сельдерея поможет быстро избавиться от лишних килограмм и не потребует много усилий и времени. Однако такой вариант диеты может подойти не всем из-за специфического вкуса овоща и списка противопоказаний. Врачи рекомендуют использовать рецепты для приготовления блюд в разгрузочный день, так как жесткие диеты зачастую после разгона метаболизма вызывают привыкание организма, его торможение и, как следствие, булимию, срывы в диете и ожирение.

Вы любите супы? Поделитесь в комментариях рецептами вкусных диетических супов из сельдерея?

Вам понравился рецепты диетических супов из сельдерея? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Суп из сельдерея для похудения (натуральный диетический продукт)

Лишний вес в 90% случаев является результатом нерационального питания и неправильного выбора продуктов. Поэтому избавиться от жировых отложений поможет диетическое блюдо – овощной суп из сельдерея для похудения, натурального продукта жиросжигателя. Он очень вкусный, вам не сложно будет на нем соблюсти диету, смотрите рецепт с фото¸ читайте советы диетологов, будьте красивы и здоровы!

Жиросжигающие продукты

Жиросжигателями называют продукты, имеющие отрицательную калорийность. Это означает, что на переваривание и усвоение таких продуктов питания затрачивается больше энергии, чем выделяется в процессе их расщепления. Натуральные продукты, имеющие отрицательный калораж, являются основой любой диеты. Добавляя их в пищу, диетологи добиваются множественного эффекта:

• Питание становится вкусным и разнообразным;
• Калорийность рациона сокращается;
• Разгоняется клеточный метаболизм;
• Стимулируется процесс расщепления жировых клеток;
• Худеющие не испытывают чувства голода и меньше переедают;
• Натуральные жиросжигатели являются дополнительным источником питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства сельдерея

Овощ обладает ярким вкусом и оказывает комплексное воздействие на организм человека:

• Тонизирует и наполняет энергией, благодаря содержащимся в нем сложным углеводам;
• Оказывает общеукрепляющее действие, насыщает витаминами и минералами;
• Стимулирует работу кишечника;
• Укрепляет иммунитет;
• Ускоряет обменные процессы в организме;
• Является природным метаболическим корректором;
• Обладает противоотечным, мочегонным действием;
• Помогает очистить организм от шлаков и токсичных остатков;
• Активизирует расщепление собственной жировой ткани человеческого тела.

Овощная культура имеет малую калорийность, всего 12-30 ккал на 100 грамм свежего продукта. Энергии на его переваривание организм затрачивает гораздо больше, поэтому сам овощ и блюда, приготовленные на его основе, относят к натуральным жиросжигателям.

Посмотрите еще, как правильно делать упражнения для ягодиц, чтобы похудеть.

Диета на основе жиросжигающих супов

Овощные бульоны для похудения на основе жиросжигающих продуктов готовят по специальным рецептам. Основу такого рациона будет составлять вкусный и полезный диетический отвар, который можно есть в объеме до 250 мл. Этого достаточно для ощущения сытости. Кроме первого блюда, в меню включают овощи (свежие и термически обработанные), фрукты, отварное или запеченное нежирное мясо, рыбу. Можно добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты малой жирности, орехи, темный шоколад, сухофрукты.

Обязательным является соблюдение питьевого режима, употребление чистой некипяченой воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Меню на 7 дней

Рацион при диете на супах для похудения из овощных культур и сельдерея выглядит таким образом:

  • Понедельник – овощной суп 3-4 раза в день, свежие фрукты, орехи, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  • Вторник – овощи на пару, можно картофель в мундире или запеченный, первое 2-3 раза в день.
  • Среда – диетический бульон, свежие фрукты и овощи, отварное нежирное мясо.
  • Четверг – овощной бульон и молоко или кисломолочные продукты.
  • Пятница – первое 3-4 раза в день, рыба на пару, фрукты.
  • Суббота – овощной бульон, фрукты, порция отварной гречи или не шлифованного риса.
  • Воскресенье – диетический суп 2-3 раза в день, отварное или на пару мясо, рыба, фрукты, свежие овощи.

За неделю на такой диете можно похудеть на 7-10 кг.

Особенности диеты на супах

Продолжительность диеты, основанной на употреблении жиросжигающих овощных отваров, составляет от 5 до 14 дней. Такое питание не является полноценным, это гипокалорийный рацион, поэтому такое меню является временным. При достижении результата делают перерыв на несколько недель или месяцев, затем суп из сельдерея можно опять включить в диетическое меню.

В перерыве, так же как и во время диетического меню, из рациона исключают алкоголь, сладкие и газированные напитки, сокращают употребление быстрых углеводов (сладости, выпечка, белый хлеб), запрещено употребление транс жиров и жирной, жареной, копченой пищи. Следует уменьшить употребление поваренной соли, маринованной и консервированной продукции.

Супы для похудения, которые сжигают жир

Эффективность диеты во многом зависит от того, как сварить суп для похудения с сельдереем и другими овощами. Узнаем же, как сварить суп с сельдереем, для похудения.

Боннский суп

Классический диетический Боннский суп прост в приготовлении, основными его ингредиентами является сельдерей или лук, известные природные метаболические корректоры. Можно приготовить Боннский бульон на основе белокочанной капусты. Итак, суп для похудения: минус 7 кг за 6 дней (в идеальном варианте).

Самый простой рецепт

Для приготовления потребуется 5-6 морковин, 5-6 головок лука, маленький кочан капусты, пара сладких перцев, зелень и пучок сельдереевых стеблей.

Овощи моют, нарезают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в кипяток зелень и специи, томят на медленном огне 15 минут.

Боннский суп с имбирем для похудения

Потребуется 300 грамм белокочанной капусты, пара стеблей сельдерея, болг. перец, несколько маленьких помидоров, имбирь (небольшое количество) и лук.

Подготовить овощи, залить водой и довести до кипения, после чего держать на огне еще 10 минут. Затем остужают и процеживают бульон. Оставшиеся в кастрюле овощи измельчают блендером и заливают полученным отваром, после чего суп-пюре можно употреблять.

Боннский суп с брокколи, правильный рецепт

Это вкусный овощной суп для похудения понравится своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления берут корень сельдерея, ½ килограмма брокколи, лук, морковь, болгарский перец, томаты, зелень и чеснок. Для усиления вкуса потребуется оливковое масло.

В горячую воду опускают корнеплод и капусту. Остальные овощи обжаривают с добавлением масла, затем добавляют их в кипящий отвар. Бульон варят 15 минут, дают настоятся.

Луковый суп для похудения

Луковый суп называют еще французской похлебкой – рецепты его пришли к нам из Франции, где женщины всегда отличались великолепной фигурой.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами калорийность

Классический рецепт включает в себя 5-6 средних луковиц, сельдерей, болгарский перец, зелень и капусту. Все овощи следует помыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Соль добавляют по вкусу, но правильнее заменить соль острыми приправами и чесноком.

Пикантный вкус и длительное чувство сытости придает луковому бульону обычный плавленый сыр. Лук нарезают, обжаривают с добавлением ложки оливкового масла, заливают водой и присоединяют 100 мл молока. Доводят до кипения и опускают в полученную смесь плавленый сырок, предварительно его растопив.

Добавляют специи и соль по вкусу. Диета на луковом супе для похудения помогла многим дамам разного возраста сделать фигуру тоньше и привлекательнее.

Овощной суп из капусты с сельдереем

Капустный суп для похудения можно приготовить с добавлением фасоли, что обогатит рацион необходимыми аминокислотами.

На 1 кочан потребуется 5 морковок, 5 луковиц, 2 стебля сельдерея, пара зеленых перцев, 500 грамм фасоли и корень сельдерея. Подготовленные овощи заливают водой и варят до готовности, в кипящий бульон добавляют специи и соль по вкусу.

Классический суп из сельдерея

Диетический сельдереевый суп готовят на основе корнеплодов. Потребуется 500 грамм капусты, две луковицы, сладкий перец, зелень, помидор и корень сельдерея.

Все овощи помыть, измельчить, корнеплод натереть на терке. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду, варить 15 минут, добавить специи. Для усиления вкуса можно взять несколько томатов или ложку томатного сока.

Для разнообразия и повышения питательной ценности вместо воды можно использовать процеженный куриный бульон, супы на такой основе получаются вкусными и сытными. Калорийность такого готового блюда не превышает 60 ккал на 100 грамм, что делает его хорошей основой для диеты. Этот суп из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидоров понравится вам, он очень вкусный и полезный.

Жиросжигающие супы для похудения: плюсы и минусы

Диета на основе овощных бульонов имеет свои преимущества и недостатки. Основными плюсами такого меню является:

• Сбалансированный состав;
• Отсутствие чувства голода;
• Очищение кишечника от зашлакованности;
• Поступление в организм большого количества пищевых волокон и стимулирование работы кишечной флоры;
• Коррекция веса;
• Приобретение правильных пищевых привычек.
Овощное меню на неделю помогает похудеть и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но даже для такой щадящей диеты есть ряд противопоказаний:
• Острые и хронические панкреатиты в стадии обострения;
• Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока;
• Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Колиты, энтериты;
• Беременность;
• Варикоз и тромбофлебит нижних конечностей (такая диета повышает вязкость крови).

Во всех остальных случаях отзывы от похудении на овощных бульонах самые положительные, врачи диетологи практикуют такой режим питания для лечения самых разных форм ожирения.

Суп из сельдерея для похудения: отзывы

Тамара, 37 лет: Похудела за неделю на 9 кг, питалась в основном супом из сельдерея, фруктами и куриной грудкой. Сложно было пить много воды, но потом привыкла. Обязательно повторю через пару месяцев.

Ольга, 65 лет: Для плановой операции мне надо было скинуть 15 кг. Врачи посоветовали неделю посидеть на овощных бульонах, сельдерее и курином филе. Минус 10 кг, потом еще немного похудела, сейчас стараюсь питаться правильно, и вес не возвращается.

Дарья, 25 лет: Поправилась после родов и вес никак не уходил. Да и запоры мучили. Подруга рассказала, сколько скидывают на бульоне из сельдерея и капусты, я решила попробовать. На вкус не очень, но есть можно. И вес действительно уходит, стул нормализовался. Ради такого результата можно и потерпеть.

Мы вам рассказали, как можно похудеть на диете, включающей жиросжигающий суп из сельдерея, надеемся, наши рецепты вам принесут долгожданный результат

Суп из сельдерея для похудения: быстрый метод снижения веса без голодовок

Желающие сбросить несколько лишних килограммов нередко находятся в поиске “волшебного” средства, которое воплотит мечту в жизнь. Правильные рецепты супов из сельдерея для похудения являются эффективным способом для возвращения стройной фигуры.

О пользе первых блюд

Разнообразные супчики отлично справляются с устранением нескольких лишних килограммов. Они утоляют голод, улучшают работу органов ЖКТ, активизируют обменные процессы и метаболизм. При использовании сельдерейных диет происходит очищение организма от шлаков, лишней жидкости. Супчик убирает отеки.

Сельдерей считается низкокалорийным продуктом, который славится жиросжигающим действием. Этот овощ можно часто встретить в ежедневном меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Для приготовления используют любые части растения:

  • стебель и листья добавляют в салаты и различные блюда в сыром, термически обработанном виде;
  • корень запекается в духовом шкафу;
  • семена – отличная приправа.

Положительные качества сельдерея

Прежде чем приступать к приготовлению супа для похудения с сельдереем, необходимо узнать о пользе и вреде продукта. К положительным качествам овоща относят:

  • замедление процессов старения в организме;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • очистка от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие напряжения;
  • выведения скопившейся жидкости;
  • снижение массы тела от 5 до 7 килограммов за неделю.

Сельдерей используется в приготовлении блюд полностью. Каждая часть растения содержит огромное количество:

  • фосфора;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, С, Е, РР и А;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • клетчатки;
  • никотиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • эфирных масел.

Включение овоща в каждодневный рацион позволяет сделать фигуру стройной и привлекательной, нормализовать солевой обмен и улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Сельдерей относится к диуретикам, он восстанавливает нормальный уровень сахара в организме. Овощ улучшает состояние иммунитета похудевших. Диетологи допускают употребление сельдереевого супа для похудения практически в неограниченных количествах. Даже кушая большой объем первого блюда, вес будет быстро снижаться.

Овощ считается мощным антиоксидантом, его регулярное употребление в пищу мягко выводит из организма человека токсины и вредные вещества. Диетологи разрешают включать овощной суп в рацион на завтрак, ужин и обед, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению супа

Многочисленные отзывы худеющих и рекомендации врачей указывают на то, что лучше отказаться от употребления блюда в больших количествах людям с:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениями центральной нервной системы;
  • мочекаменной болезнью;
  • дисфункцией печени.

Основные принципы сельдереевой диеты для похудения

Диетическое питание предполагает аккуратный переход на принципы правильного и сбалансированного питания. Основу рациона составляет овощной суп с сельдереем. Он поможет снизить вес и поддерживать фигуру подтянутой.

К основным принципам диетического питания относят:

  • Обеспечение достаточного количества овощей и фруктов в меню ежедневно. Эти компоненты улучшают работу органов пищеварительной системы.
  • Дополнение основного приема пищи отварным мясом или рыбой нежирных сортов.
  • Обязательное употребление молочной или кисломолочной продукции с невысокой жирностью перед сном.
  • Исключение из рациона соли, выпечки, сладостей, копченых и колбасных изделий, алкогольных и газированных напитков.
  • Нормализация питьевого режима. В сутки диетологи советуют выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Уникальность методики снижения веса на сельдерее

Использование лукового супа с сельдереем для похудения признано эффективным способом снижения массы тела. В рецептах первых блюд часто помимо корней растения применяют и листья. Овощ содержит минимальное количество калорий – в 100 г продукта всего 13 ккал. Растение обладает жиросжигающими свойствами.

Секрет приготовления

Овощной супчик из растения получится максимально полезным и питательным, если воспользоваться некоторыми правилами и рекомендациями.

  • Стебли хорошо промываются прежде чем приступить к варке первого блюда.
  • Корень, если используется в рецепте, очищается.
  • Суп варят предпочтительно на бульоне из курицы.
  • Сельдерей добавляется в конце процесса приготовления.
  • Стебли растения нарезаются крупными дольками.

Рекомендации по соблюдению диеты

Разгрузочное диетическое питание на основе сельдерея этот тот метод снижения веса, о котором врачи отзываются крайне положительно. Тем, кто худеет, рекомендуется составлять сбалансированный и максимально полезный рацион. Меню допускается разнообразить фруктами, овощами, мясом и рыбой.

На время диеты рекомендуется:

  • минимизировать физические и умственные нагрузки;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • выбирать качественные ингредиенты для первых блюд;
  • употреблять подобранные врачом витаминно-минеральные составы.

Примерный недельный рацион жиросжигающей диеты

Если желаете добиться неплохих результатов, то старайтесь точно соблюдать рекомендации диетологов. Блюдо на основе стеблевого сельдерея стоит кушать при появлении первых признаков голода. В сутки необходимо выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды.

В таблице представлено недельное меню:

понедельниксельдереевый супчик и любой фрукт (исключение – банан)
вторниксельдереевый супчик и овощной салат без растительного масла
средасуп из сельдерея, несколько картофелин, сваренных в мундире, овощи в сыром виде
четвергсупчик на основе сельдерея, 1 л обезжиренного кефира, банан
пятницасуп, томаты, небольшой кусочек нежирного мяса (индейки или курятины)
субботасупчик с салатом из сырых овощей, 200 г отварной курицы или телятины
воскресеньесельдереевый суп с салатом из сырых овощей и вареным бурым рисом

Результаты станут заметны очень скоро, если придерживаться такого питания. Диету запрещено комбинировать с другими вариантами.

Диетический сельдереевый суп для снижения веса

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г свежего укропа;
  • 1 крупный помидор;
  • 1,5 л холодной воды;
  • по вкусу – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленные овощи тщательно промыть и очистить. Количество можно увеличивать и уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. Взять кастрюлю, налить жидкость и поставить на плиту. После закипания воды добавить картофель, который нарезан на небольшие кубики.
  3. В емкость поместить морковь и репчатый лук, произвольно измельченные.
  4. Последним вносится нарезанный на кусочки сельдерей.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Кастрюля накрывается крышкой.
  7. Варить супчик после закипания жидкости необходимо не более 15-ти минут.
  8. За это время помидор крестообразно надрезается. Заливается кипятком, чтобы затем снять кожицу.
  9. Овощ режется на мелкие кусочки и вносится в готовящийся суп.
  10. Солить и добавлять специи нужно по своему вкусу. Можно обойтись и без них.
  11. Когда блюдо готово, надо потомить его под крышкой около 5-7 минут. Огонь должен быть выключен.
  12. Разлить в порционные тарелки, посыпать мелко нарубленным укропом. Можно добавить и другую зелень по вкусу. Сельдереевый суп подают в горячем виде.

В видео-материале подробно рассказывается о диете на основе данного овоща, приводятся рецепты простых, но вкусных блюд:

Ссылка на основную публикацию