Суп для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суп для похудения

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.
Читайте также:  Сколько калорий в печеном яблоке

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Суп для похудения — диетические рецепты

В погоне за стройной фигурой представительницы прекрасной половины человечества изнуряют себя голодом, страдают от недоедания, зарабатывая тем самым кучу проблем со здоровьем. Избежать подобных ошибок можно при помощи специальных супов для похудения. Такие блюда могут составить основу рациона худеющего, ими можно заменить ужин или устроить разгрузочный моно-день.

Суп для похудения

Первое блюдо для похудения – отличная идея, ведь на 50% оно состоит из воды, без которой нормальный обмен веществ в организме не мыслится. Единственное отличие таких супов – относительно низкая калорийность и использование «полезных» продуктов в рецептуре. Традиционный борщ, сваренный на свином бульоне, для похудения не подойдет: высокое содержание жиров, щедрое посыпание солью вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограмм. Но это не значит, что диетическое блюдо должно быть невкусным. Существует множество способов сделать питание аппетитным и полезным.

Основные компоненты первых блюд, которые можно рекомендовать желающим похудеть:

  • основа – легкие овощные, рыбные, куриные бульоны или кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • специи и пряности.

Жиросжигающие супы для похудения

Отличительной особенностью жиросжигающих супов для похудения является включение в рецептуру жиросжигающих ингредиентов – продуктов, которые обладают отрицательной энергией. Это значит, что для их переваривания организм затратит больше энергии, чем они дадут ему. Дополнительная энергия вырабатывается за счет сжигания жировых клеток, в результате чего происходит снижение объемов жировых отложений и уменьшение веса без ущерба для здоровья.

Употреблять жиросжигающие супчики можно в течение длительного времени, но целесообразнее устраивать ограниченные во времени диеты (длительность – не более 7 дней), основой которых будут первые блюда. Их необходимо кушать каждые 2-3 часа: такой прием пищи даст возможность снизить нагрузку на пищеварительный тракт и активизировать процесс переваривания пищи. Последний прием еды – за 2 часа до сна.

Такой принцип питания поможет сбросить до 8 кг за месяц при условии выполнения нескольких требований:

  • увеличение времени на пешие прогулки,
  • занятие спортом,
  • отказ от спиртного, сладкого, жирных, соленых, копченых блюд и выпечки,
  • ежедневный объем потребляемой жидкости должен составлять до 2 л.

Жиросжигающими ингредиентами супчиков для похудения являются…

  • пряности, травы,специи: кориандр, гвоздика, тмин, перец, укроп, имбирь, горчица, корица;
  • овощи: бобовые, брокколи, зеленый горошек и зеленая фасоль, кабачки, лук, перец чили, помидоры, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель;
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт;
  • другие продукты: курица, лосось, оливковое масло, яйца.

Диетический суп для похудения

Диетический суп – норма в рационе питания человека, следящего за своим здоровьем и весом. Основным постулатом его приготовления является сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Этой догмой часто пренебрегают в погоне за стройной фигурой, а зря… Голод, отказ от необходимых организму питательных веществ только навредит организму: такое похудение принесет с собой болезни ЖКТ, сбои в его работе.

Диетический суп не должен состоять только из 2-3 овощей, быть пресным и невкусным: при минимальном количестве килокалорий это блюдо должно содержать и порцию белка (бобовые или курятину), и сложные углеводы (цельные крупы). Первые блюда из меню для людей с проблемами ЖКТ и почек – отличный вариант для меню желающих похудеть: они отличаются простым составом, набором необходимых питательных элементов и низкой калорийностью.

Польза и вред супа для похудения

Диеические и жиросжигающие супчики полезны для всего организма, поскольку они…

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • избавляют от запоров и очищают кишечник;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализуют аппетит;
  • не провоцируют развитию чувства тяжести в желудке, не вызывают вздутие кишечника и метеоризм;
  • способствуют выработке энергии, необходимой для умственной и физической работы;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают положительный эмоциональный настрой из-за ощущения сытости после их поедания.

«Супная» диета обладает и другими преимуществами:

  • перекусить супчиком можно в любой момент;
  • объем порции четко не регламентирован;
  • приготовление еды занимает минимум времени;
  • суп хорошо притупляет чувство голода;
  • жидкая консистенция легко усваивается организмом.

Первое блюдо несет только пользу, однако включать его в рацион или злоупотреблять не следует тем, у кого проблемы со следующими проблемами здоровья:

  • аллергическая реакция на какой-нибудь ингредиент;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин,
  • заболевания почек,
  • гастрит или язва желудка.

Рецепты супов

Куриный

Куриную грудку варим, извлекаем из бульона, а в него засыпаем измельченное брокколи и лук (объем овощей должен быть равным объему курятины). После того, как овощи сварятся, бульон сливаем в другую емкость. Мясо и овощи отправляем в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Если пюре суховато, в него можно долить немного куриного бульона. Допускается добавление специй и пряностей.

Томатный

Снимаем с 8 помидоров средней величины кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Растираем овощи викой, добавляем 4-5 ст.л. томатной пасты. Измельченный лук пассируем на сковороде и отправляем его к томатной массе, которую заранее перекладываем в кастрюльку. В посуду вливаем воду (она должна покрыть массу на 1-2 см), доводим до кипения и варим 10-15 минут. По истечению указанного времени добавляем любимые специи и пряности, массу немного остужаем и взбиваем в блендере.

Луковый

Мелко нарезаем 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 3 помидора и пучое сельдерея. Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим до готовности. Допускается применение специй и небольшого количества соли.

Фасолевый

Стакан фасоли отвариваем в кастрюле. Обжариваем измельченный лук, грибы (1 ст.), соленый огурчик. В сковороду добавляем отварную фасоль, 2 дольки чеснока, специи и тушим 15 минут. Отправляем смесь в кастрюлю, вливаем туда 1,5 л чистой воды, доводим до кипения и варим 20 минут.

Кефирный с курицей

300 г куриной грудки отвариваем без соли, после чего режем кубиками. Пучок зеленого лука и укропа мелко режем, 3-4 свежих огурца трем на терке. Соединяем всю зелень в миске, слегка приминаем ложкой, добавляем туда же курицу. Все заливаем 1 л кефира (1%).

Кефирный с яйцами

Отвариваем 3 куриных яйца и режем их крупными кубиками. 3-4 свежих огурчика и 4-5 редисок трем на терке, а пучок зеленого лука и укропа мелко рубим ножом. Зелень и овощи смешиваем, добавляем 1 ст.л. натурального йогурта и перетираем их вместе. Добавляем к зеленой массе яйца и 1 л однопроцентного кефира.

С сельдереем

400 г сельдерея режем кусочками, 2 болгарских перца и 5 помидором измельчаем кубиками, 400 г белокочанной капусты тонко шинкуем. 2 л воды доводим до кипения, в кипяток всыпаем подготовленные ингредиенты и варим 15-20 минут на среднем огне. Допускается применение специй и пряностей. Перед употреблением суп должен немного настояться.

Любая строгая диета вызывает чувство голода и велик риск того, что человек, рано или поздно, сорвется с нее. Супы для похудения сводят весь риск к нулю, ведь их можно есть сразу, как только захочется перекусить.

Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях + фото

Суповая диета и ее принципы

Чтобы похудеть, нужно сбалансировать питание и физическую активность.

Затраты энергии должны превышать суммарную суточную калорийность пищи.

Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные

Тем, кому трудно считать калории и составлять сбалансированное по макронутриентам меню, на помощь придет суп для похудения.

Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные. С учетом того, что питание не сбалансировано, диета может применяться не более недели, причем вход и выход из нее должен быть плавным.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Использовать для жиросжигания можно только блюда с низкой или отрицательной калорийностью.

Важно! Об отрицательной калорийности можно говорить, когда на переваривание пищи организм тратит больше энергии, чем ее содержится в порции еды.

Под это описание подходят овощные и грибные суфле, приготовленные на воде. Не добавляйте сливочное масло, сыр, мясо, рыбу и крупы, перечисленные продукты лишат блюдо диетического статуса.

Преимущество такого режима в том, что готовка занимает считанные минуты, одно и то же блюдо можно есть в течение всего дня, не ограничивая себя в количестве.

Тем не менее нужно запланировать 5-6 приемов пищи, чтобы не перегрузить желудок трудно перевариваемой клетчаткой. Несомненный плюс рациона – его экономичность.

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты, перейдите на легкие блюда, постепенно исключив из рациона запрещенную еду.

Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты

За 2-3 дня до начала марафона стройности сократите употребление мяса и соли. Съедайте по 100 граммов в день птицы или рыбы. Так вы подготовите организм к грядущим ограничениям. Составьте список покупок, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов.

Проведите психологическую подготовку:

  • напишите мотивационное письмо;
  • заручитесь поддержкой близких;
  • вступите в сообщество единомышленников в соцсетях;
  • не посещайте кафе;
  • сведите к минимуму стрессы;
  • займитесь йогой;
  • слушайте медитативную музыку;
  • соблюдайте режим сна;
  • гуляйте на природе.

Отпуск – идеальное время обретения стройности.

Меню на 7 дней: какие продукты можно, а какие нельзя

Преимущество диеты – в широком ассортименте разрешенных овощей. Проявите фантазию, отступите от рецептуры. Главное, чтобы в меню присутствовали только рекомендуемые ингредиенты.

К условно-разрешенным относятся добавки для вкуса. Их количество в каждой порции не должно превышать 2-3 граммов.

ЗапрещенныеРазрешенныеУсловно-разрешенные
ФастфудВсе виды капустыОрехи
КопченостиСпаржаСемена
ВыпечкаВсе разновидности сельдереяСливки
Джемы, варенье, мед, сахарЗеленьПриправы
Конфеты, тортыПряные травыСпеции
Пакетированные сокиЗеленые овощи
Сладкие газировкиРастительное масло
Крахмалистые овощиТравяные отвары
БобовыеГрибы
Растительные жиры
Бульонные кубики
Читайте также:  Тушеная капуста с грибами калорийность

Удобнее готовить в большой кастрюле, этого количества хватит на 1-2 дня.

Меню на неделю:

  • понедельник – литр боннского супа;
  • вторник – литр лукового супа;
  • среда – литр сельдереевого супа-пюре;
  • четверг – литр тыквенного супа-пюре;
  • пятница – литр грибного супа;
  • суббота – литр томатного супа;
  • воскресенье – литр лукового супа.

Диетический суп для похудения (рецепт и фото)

Правила применимы к каждому рецепту. Используйте любые овощи из списка разрешенных, варите их на воде, без соли.

Время приготовления разных овощей отличается, поэтому самые жесткие кладите вначале, постепенно добавляйте более нежные. Готовьте на медленном огне, не подвергая чрезмерному кипению, длительная термообработка уничтожает витамины.

Боннский супчик для похудения: как готовить

Список продуктов:

  • зелень сельдерея – 100 г;
  • укроп, петрушка и кинза – по 30 г;
  • сладкий зеленый перчик – 1-2 плода;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • любая капуста – 300 г;
  • специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В сотейнике протушить коренья, лук, перец и помидоры с добавлением 1-2 ст. л. масла оливы.
  2. Добавить 2 литра воды, закипятить.
  3. Положить сельдерей и капусту, довести до кипения, всыпать приправы и отставить.

Пряную зелень кладем перед употреблением.

Суп-пюре из сельдерея для похудения: как готовить

Есть несколько вариантов рецепта. Ниже приведен самый вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты из расчета 4 литра воды:

  • стебель сельдерея, капуста брокколи, цветная капуста, томаты – по 0,5 кг;
  • лук – 3-4 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 300 г;
  • специи, приправы, чеснок и лавровый лист – по желанию.

Приготовление:

  1. Обжарьте репчатый лук на 2 столовых ложках подсолнечного ароматного масла.
  2. Измельчите овощи произвольными кусками.
  3. Поставьте на медленный огонь и закипятите.
  4. Добавьте обжаренный лук, взбейте блендером.
  5. Всыпьте приправы.
  6. Украсьте зеленью.

Перед подачей влейте сливки.

Обратите внимание! Если вкус перечисленных блюд покажется совсем пресным, можно добавить на одну порцию 2-3 грамма измельченных орехов, семян, кокосовой крошки, натуральных приправ, чеснока или зеленого лука. В пюре можно капнуть ¼ чайной ложки нежирных сливок. «Фишка» усилит аромат и облагородит вкус овощей.

Суп-пюре из тыквы для похудения: как готовить

Запеките тыкву в духовом шкафу, ее вкус станет насыщенным, время варки сократится.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг
  • луковица – 1 штука;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • молоко нежирное – 1 литр;
  • масло оливы – 20 г;
  • зелень, пряные травы и приправы – на ваш выбор.

Примечание! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Просушите в духовке, добавьте в тарелку к тыквенному суфле.

Как готовить:

  1. Обжарить лук и коренья.
  2. Запечь тыкву.
  3. Соединить ингредиенты, измельчить блендером.
  4. Вливать тонкой струйкой кипящее молоко, продолжая взбивание.
  5. Посыпать зеленью и травами.

Сытное и вкусное суфле обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Японский суп для похудения: как готовить

Это первое блюдо прекрасно подойдет для насыщения организма белком.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба – 300 г;
  • бурый рис –50 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морская капуста –100-200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Замаринуйте нарезанный кольцами лук в смеси соуса и уксуса, оставьте на 30 минут.
  2. Отдельно отварите рис, откиньте на дуршлаг.
  3. Сварите рыбу в 2 литрах воды.
  4. Добавьте рис и проварите бульон еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте промариновавшийся лук и измельченную морскую капусту.
  6. После закипания отставьте.

Вкус понравится почитателям восточной кухни.

Как правильно выйти из суповой диеты

Выходите из диеты так же постепенно, как и входили в нее. В течение трех дней добавьте на завтрак легкое белковое блюдо: творог с низкой жирностью или омлет с добавлением зелени и помидора.

Повышайте дневную калорийность на 100-150 ккал. На четвертые сутки включите в программу 100 граммов нежирной птицы. Через 7 дней можете перейти на сбалансированный рацион с рассчитанной для ваших целей калорийностью. Сохраняйте дефицитное на 10-15% меню до достижения желаемого веса.

Если ваше тело хорошо реагирует на пищевую разгрузку, можете в свободные от тренировок дни 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни на постном питании.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей легкости, этот рацион имеет ряд противопоказаний.

Категорически запрещено сидеть на низкокалорийной несбалансированной диете:

  • несовершеннолетним детям:
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, обсудите питание с врачом, отслеживайте свое состояние.

При ухудшении здоровья постепенно переходите на привычный рацион.

Минус несбалансированного меню и резкого сброса веса в том, что при возврате к привычному рациону организм наберет все ранее утерянные килограммы, прибавив к ним еще 3-5 кг про запас, и это будет жир взамен мышц, «съеденных» во время питания с дефицитом белка.

Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело

Здоровье, красота лица и тела, умственная и физическая активность зависят от постоянства в соблюдении принципов правильного питания.

Если в течение года поглощать тяжелую, высококалорийную пищу, а перед праздниками сесть на диету, то результатом станет ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Ключевые составляющие здорового образа жизни: умеренность в еде и посильная физическая активность вкупе с качественным сном и питьевым режимом.

Рекомендации врачей-диетологов:

  • Составьте сбалансированный рацион, учтите суточную потребность вашего организма в калориях, основываясь на индивидуальной физической активности.
  • Займитесь физкультурой.
  • Скорректируйте режим труда и отдыха так, чтобы на сон оставалось не менее 8 часов. Помните, что биологические часы человека настроены на ночной отдых и дневную активность. Люди, относящие себя к «совам», медленно, но верно разрушают свое тело и психику.
  • Избегайте стрессов. Гормон кортизол способствует накоплению жира.
  • Избавьтесь от никотиновой и алкогольной зависимости.
  • Гуляйте на свежем воздухе.

Эти советы просты, но в ритме современной жизни следовать им нелегко. Помните, что только от вашей дисциплинированности и готовности к переменам зависит качество вашей жизни.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 27 лет:

Мои параметры 170 рост и 72 вес. Перед поездкой в отпуск посидела неделю на боннском и японском, плюс 5 дней на выход с диеты. Похудела на 5 кг. Из негативного: на третьи сутки появилась слабость, иногда кружилась голова.

Алина, 31 год:

Рост 160, вес 65. Всю неделю просидела на сельдереевом пюре, добавляла морковь и перец. Ежедневно гуляла по полчаса. Похудела на 7 кг. Вернулась к привычному питанию, немного поправилась. Хочу через месяц повторить.

Наталья, 47 лет:

Рост 164, вес 75. Начала набирать вес с наступлением климакса. Решила попробовать диету. Вначале было тяжело, казалось, что от голода в обморок упаду. Потом привыкла. Ушло 4 кг, стала легче переносить приливы.

Светлана, 38 лет:

Рост 170, вес 80. На работе был тяжелый год. Вся на нервах, заедала стрессы сладостями. Поправилась на 10 кг. Ушла в отпуск и уехала одна на дачу.

Легко выдержала месяц на овощных жидких пюре, из которых первую неделю постепенно убирала из рациона все вредное, а в последние две плавно перешла на правильный рацион. Ушло 12 кг, самочувствие прекрасное.

Жиросжигающий суп. -8 кг за неделю

Диета клиники Майо (-8 кг за неделю)

Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

Читайте также:  Тушеные овощи калорийность

День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

Общие правила

  • Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
  • Взвешивайтесь по утрам.
  • Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
  • Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
  • Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

Видео по теме: жиросжигающий суп на сайте missfit.ru

Топ-5 рецептов супов для похудения

Пора сбросить несколько килограммов, но не знаете с чего начать? Попробуйте готовить супы для похудения, которые сжигают жир. Они не только уменьшат ваши сантиметры в талии, но и выведут из организма все токсины и шлаки. Мы расскажем вам рецепты приготовления вкусных первых блюд, а так же рекомендуем прочитать отзывы и результаты женщин, которые опробовали данный метод на себе.

Полезные моменты и противопоказания

Любой суп обладает полезными свойствами, вне зависимости, для диеты он или нет. К положительным качествам жиросжигающих жидких блюд относятся:

  • восстановление работы пищеварительного тракта;
  • избавление от запоров и расстройств, которые были получены путем голодания;
  • нормализация аппетита;
  • возможность кушать супы в те моменты, когда этого хочется;
  • полное очищение организма от шлаков и токсинов.

Сразу скажем, что «сидеть» на таких супах можно лишь неделю, не больше, иначе вы рискуете потерять большой процент веса от общей массы, что приведет к проблемам со здоровьем. Повторить курс разрешается только через две недели, и то, если у вас нет следующих противопоказаний:

  • аллергическая реакция на один из ингредиентов;
  • сахарный диабет;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевание почек;
  • обостренный гастрит;
  • язва желудка.

Рецепт супа-пюре с томатами для похудения

Легкий в приготовлении, он понравится вам не только своими вкусовыми качествами, но и потрясающим ароматом. Все продукты простые и наверно, есть в каждом доме, так что, этот вариант можно назвать «Эконом».

Ингредиенты

  • крупные свежие томаты – 5 шт.;
  • вода фильтрованная – литр;
  • сливочное масло – ½ ч. л.;
  • семена кумина – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • базилик – для украшения.

Приготовление

1. Томаты хорошо промываем, удаляем плодоножку и подпорченные места, если таковые имеются. В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем помидоры и варим около 8 минут, под закрытой крышкой.

2. Помидоры перекладываем на тарелочку, даем им немного остыть. Снимаем шкурку. Взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы.

3. Полученную томатную жидкость протираем через мелкое сито. Отделяя семена помидоров от пюре.

4. Теперь воспользуемся кастрюлей с двойным дном или казанком. Переливаем в тару пюре и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя, кипятим около 3 минут, постоянно помешивая.

5. В томаты добавляем сахарный песок и соль, тщательно все размешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

6. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме базилика) и обжариваем на медленном огне до появления нежного аромата.

7. Разливаем по тарелкам, в середину добавляем ложку масла со специями и украшаем листочками базилика.

Суп из капусты

От такого блюда вы точно не откажитесь. В этом жиросжигающем рецепте мы смешаем несколько видов капусты, а что из этого получится, давайте посмотрим.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по маленькому пучку;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лимон – ½ часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – для пассеровки;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

1. В глубокую кастрюлю наливаем воды, добавляем нашинкованную капусту двух видов и варим около 7 минут, затем высыпаем мелко нарезанный стебель сельдерея. Продолжаем варить 15-20 минут.

2. Лук, морковь и перец режем небольшими кубиками, чеснок измельчаем, пассеруем овощи в сковородке с добавлением оливкового масла 5-7 минут.

3. Из половины лимона выжимаем сок, переливаем в сковороду.

4. Добавляем тушеные овощи к капусте. Солим, перчим, добавляем кориандр. Все перемешиваем, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой, даем блюду настояться 10-15 минут.

5. Перед подачей в суп накрошить зелени.

Куриный супчик с брокколи

Ни что так не повышает настроение, как кусочек мяса во время диеты. Предлагаем вам сжигать жир и худеть на простом легком супе с куриной грудкой и брокколи. Нежный вкус постного мяса, перемешанный с капустой, придаст заряд энергии на целый день.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Грудку промываем, перекладываем в жаропрочную тару, заливаем водой и ставим на огонь на 30-40 минут.

2. Капусту и лук измельчаем.

3. Мясо выкладываем в отдельную тарелку, в бульон закидываем овощи, варим минут 15.

4. Слегка остывшую куриную грудку отделяем от костей, добавляем к овощам, солим. Варим еще 5 минут.

5. И далее у вас два варианта. Либо кушаем суп так, либо сливаем бульон в подходящую емкость, содержимое кастрюли растираем блендером до кашеобразного состояния, добавляем немного жидкости и наслаждаемся куриным супом-пюре.

Простой овощной суп

В этом рецепте представлены основные овощи, которые быстро сжигают жир. Вы можете немного разнообразить блюдо, внеся в него свои любимые полезные продукты и приправы в малых количествах.

Ингредиенты

  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • капуста белокочанная (маленькая) – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черешки сельдерея – пучок.

Приготовление

1. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу.

2. Болгарский перец освобождаем от семян.

3. Все овощи произвольно нарезаем, перекладываем в кастрюлю с кипятком. Варим до мягкого состояния овощей.

4. Блюдо желательно солить перед употреблением. Это ускорит выведение лишней жидкости из организма.

Тыквенный суп

Вкусное и полезное первое блюдо можно приготовить из тыквы, ведь в ней много витаминов и пектинов, которые способствуют быстрому выведению жидкости из организма. Такой супчик нужно употреблять в пищу через день, на протяжении недели.

Ингредиенты

  • тыква – 220 г;
  • кабачок – 200 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

1. Воду доводим до кипящего состояния.

2. Кабачок, тыкву, 1 головку лука и 1 сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, отправляем вариться до мягкости тыквы, добавляем нарезанные помидоры, варим еще 5 минут.

3. Остальной перец и лук мелко нарезаем ножом, пассеруем на раскаленной сковороде с растительным маслом 7 минут.

4. Тушеные овощи добавляем к вареным, солим. Накрываем крышкой, варим около 10 минут.

5. Половину жидкости сливаем, овощи измельчаем блендером.

6. Тыквенный суп готов. Перед подачей украшаем рубленой зеленью.

Вот еще один видео рецепт с пошаговым приготовлением жиросжигающего супа

Отзывы похудевших

Какие диеты только я не перепробовала, итог был один – расстройство желудка. Уже начала привыкать к своим набранным килограммам, как увидела статью про супы для похудения. Решила опробовать новый метод. Результат меня поразил! Минус 5 кг за неделю, помимо этого, появилась легкость и неисчерпаемая энергия, да и расстройство исчезло. Чтобы окончательно прийти в форму, мне пришлось повторить курс три раза. Но своего я добилась.

О «волшебных» супах мне рассказала подруга, которая постоянно сидит на разных диетах. Она была такой убедительной, что мне захотелось тоже попробовать чудо-суп. Конечно, кушать одно первое блюдо с утра до вечера я не могла, поэтому употребляла жиросжигающие супы только в обед, а в остальное время питалась обычной едой. Похудела на 3 кг за неделю. Через некоторое время, попробую повторить диету, только в следующий раз, отнесусь к этому делу серьезнее.

Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса, но роды в зрелом возрасте не прошли без последствий. Как-то раз, муж мне намекнул на то, что пора похудеть. Я перерыла весь интернет в поисках нужной диеты, но все безрезультатно, везде есть противопоказания при кормлении грудью. Случайно наткнулась на рецепты супов, которые можно кушать кормящим матерям. Решила попробовать. Я сначала готовила себе такие супы два раза в неделю и питалась ими на протяжении двух недель. Потихоньку набранные килограммы стали исчезать. Теперь я снова вернулась в прежнее тело и для поддержания фигуры, устраиваю себе суповые разгрузочные дни раз в месяц. Помимо этого, стала активно заниматься спортом. Хочу сказать всем, что эта диета действительно борется с проблемными кило.

Если вы решили заняться собой и сбросить несколько кг за маленький промежуток времени, употребляя жиросжигающие супы, то не забудьте о самом главном правиле – пейте больше обычной воды, ведь она необходима нашему организму. Займитесь спортом, и тогда у вас все будет хорошо.

Ссылка на основную публикацию