Соевый соус калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Соевый соус калорийность

Соевый соус: польза и вред для организма, калорийность, состав

Классический соевый соус делается из соевых бобов, которые оставляют на некоторое время бродить под солнечными лучами. В составе классического продукта присутствуют прожаренная пшеница, соль, вода, сахар. В продукт, который сейчас готовят массово, производители могут включать и другие натуральные ингредиенты. Он относится к диетическим и заменяет соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Соус низкокалориен и не содержит холестерина, имеет приятный соленый вкус и пряный запах.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Соевый соус достаточно полезен для организма человека, так как содержит в своем химическом составе:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины В, РР;
  • клетчатку;
  • золу;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

В избытке продукт содержит антиоксиданты. Регулярное употребление приправы помогает избавляться от свободных радикалов, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление соуса из-за повышенного содержания натрия, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Название питательного веществаСодержание в граммахПищевая ценность в % от суточной нормы
Белки5,1 г7%
Жиры0,03 г0%
Углеводы21,5 г8%

Калорийность продукта на 100 грамм равняется 37 ккал. Преимущества приправы заключаются в повышенном содержании белка, углеводов и низкой калорийности. Оптимальное процентное соотношение БЖУ составляет 16%/17%/67%.

Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом продукта. Натуральный соус имеет следующие полезные свойства:

  • профилактика развития раковых опухолей;
  • обеспечение организма белком;
  • замедление старения кожи;
  • разжижение крови;
  • профилактика развития заболеваний сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния при сахарном диабете;
  • нормализация процесса метаболизма при ожирении;
  • снятие мышечного спазма;
  • профилактика развития болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика развития хронических запоров.

Все эти полезные свойства присущи только соусу, полученному из натуральных продуктов путем естественной ферментации. При добавлении различных консервантов он может нанести вред организму человека.

Вред от соуса может быть получен в том случае, если продукт некачественный или употребляется в слишком больших количествах. Главный компонент приправы — соя, которая нередко нарушает работу эндокринной системы. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он повышает риск выкидыша и негативно влияет на развитие головного мозга плода. К противопоказаниям можно отнести детский возраст до трех лет, так как вредное воздействие приправы на организм ребенка до конца не изучено специалистами.

Для женщины продукт просто незаменим, особенно если она находится в состоянии климакса. Это обусловлено тем, что продукт насыщен фитоэстрогенами, которые помогают пережить период менопаузы. Фитоэстрогены позволяют улучшить состояние перед началом критических дней и во время них. Седативное свойство соевого соуса позволяет успокоить нервную систему, которая на фоне гормонального дисбаланса нередко страдает у женщин во время климакса и ПМС. Регулярное употребление приправы помогает предотвратить развитие рака молочной железы. Если у женщины диагностирована доброкачественная опухоль в груди, то врач может порекомендовать принимать соевый соус по столовой ложке в сутки. Добавлять его можно в любые блюда, использовать как заправку для салатов.

В продукте содержится большое количество изофлавоноидов, что обуславливает вред для мужчин. Этот компонент ухудшает выработку сперматозоидов и качество спермы. Польза продукта заключается в высоком содержании белка, поэтому если мужчина не может есть животный белок, то соевый соус непременно должен входить в его рацион питания.

Мужчинам и женщинам в сутки рекомендовано съедать не более 2 больших ложек приправы, так как в противном случае, могут развиться побочные действия, которые нередко проявляются в следующих состояниях:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отечность.

При ухудшении состояния здоровья необходимо отказаться от употребления продукта и проконсультироваться со специалистом.

Употребление соевого соуса во время диеты вопрос достаточно спорный, так как соус обладает небольшим количеством калорий, содержит большое количество белка и оказывает положительное воздействие на все системы организма, с другой стороны, он может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить соль при похудении на соевый соус, чтобы не допустить задержки жидкости в организме. В сутки можно употреблять не более одной чайной ложки приправы. Небольшая порция соевого продукта позволит разнообразить диетическое питание, сделать его более вкусным без вреда для здоровья.

Самый известный диетолог Дюкан разрешает употребление соуса во время соблюдения диеты и предлагает попробовать приготовить блюда с добавлением этой приправы. По Дюкану, правильным считается сочетать приправу с мясом, морепродуктами, овощами. Такие блюда неспособны нанести вред организму, легко избавят от лишних килограмм.

Рекомендовано заменять соевым соусом обычную соль при наличии некоторых заболеваний. Приправа принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, так как способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Разрешено употреблять соус при заболеваниях печени, так как он помогает очистить ее. 1 чайная ложка приправы в сутки способна нормализовать функционирование органа, способствовать выработке правильного холестерина в организме человека.

При гастрите включать соевый продукт в рацион разрешено вместо соли. Несколько капель приправы сделают диетическое блюдо вкуснее и немного полезнее.

Приобретая продукт в магазине, следует обратить внимание на его состав. В составе классического соуса не должно присутствовать консервантов и пищевых добавок. Перед покупкой следует хорошо осмотреть упаковку и обратить внимание на следующие пункты:

  1. 1. Если на этикетке отсутствует способ брожения, то продукт получен неестественным, а химическим способом. Такой соус нанесет вред организму.
  2. 2. В составе продукта должны быть только соевые бобы, ростки пшеницы, соль, сахар.
  3. 3. Отсутствие осадка говорит о том, что продукт качественный и его можно смело брать.
  4. 4. Натуральный продукт имеет достаточно высокую стоимость.

Качественная натуральная приправа не сможет вызвать побочных эффектов, улучшит работу организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность и польза соевого соуса

Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.

Сколько калорий в соевом соусе

Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.

Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.

Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.

  • Компания «MIBImex» производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
  • 100 граммов приправы компании «Heinz» содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
  • Соевый продукт компании «Сэн Сой Премиум Терияки» отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.

Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.

Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.

Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.

Как употреблять, чтобы похудеть

Вопрос употребления соевого соуса при похудении спорный, и не имеет однозначного ответа, независимо от его калорийности. Одни диетологи пугают наличием канцерогенов, другие, наоборот, хотят заинтересовать фитоэстрагенами. Кому же стоит верить?

  • В двух столовых ложках экзотической приправы около 35 ккал, поэтому густое сдабривание блюд приведет к быстрому повышению веса, большое количество хлорида натрия повлечет нарушение водно-солевого баланса, что пагубно скажется на здоровье. Вывод напрашивается сам по себе: неконтролируемое употребление приведет к целлюлиту, привесу, жажде.
  • Диетологи настаивают на том, что больше одной-двух столовых ложек кушать нельзя, некоторые советуют вообще отказаться от него во время диеты, но существует золотая середина: кушать можно такой, который состоит из воды, небольшого количества сахара, бобов или пасты мисо, соли. Японцы очень любят этот продукт, традиционные диеты предусматривают его во всех блюдах: кашах из злаковых, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, морепродуктах.
  • При похудении употребление соли ограничено, поэтому соевая приправа успешно может ее заменить, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но норму потребления превышать нельзя, об этом нужно помнить худеющим.
Читайте также:  Конфеты ромашка калорийность

  • Врачи-диетологи рекомендуют применять продукт при 14-дневной гречневой диете. Диета Дюкана включает экзотическую приправу в список разрешенных ингредиентов первые 3-10 дней, когда идет снабжение организма протеинами.
  • При бессолевой диете разрешается заправлять супы, салаты из свежих овощей.
  • Рисовая диета тоже предусматривает наличие приправы, это единственный вид разрешенных приправ, соль и сахар запрещены, требуется употребление до 2-х литров жидкости за день, включая кефир, йогурт.
  • Плохо сочетаются с соевой добавкой такие продукты, как творог, сыр, кефир, их нужно исключить во время похудения, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Ожирение исключается, если правильно выбрать популярный продукт при покупке.
  • Некоторые производители, гоняясь за прибылью, добавляют при изготовлении соляную кислоту, поэтому внимательно изучайте маркировку на бутылочке, старайтесь выбрать такой, где имеется надпись «без ГМО». Он должен быть дорогим, срок годности хорошо просматриваемым. Изготовлен методом брожения, значит, на этикетке присутствует надпись: бобы, можно паста мисо, мука, вода, микроорганизмы для брожения. Хорошо будет прислушаться к отзывам знакомых об этом продукте. Это сделает диету при похудении вкусной и результативной.

Рецепты приготовления

С медом и горчицей

Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.

мед5 г
соевый соус60 мл
дижонская горчица20 г
мускатный орех5 г
соль1-2 щепотки
смесь молотых перцев1-2 щепотки
  • Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
  • К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
  • Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
  • Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.

Домашние суши

Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.

соевый соус200 мл
луковый порошок20 г
чесночный порошок20 г
рис300 г
рисовый уксус60 мл
тофу400 г
майонез120 г
сухие специи20 г
соус чили40 г
соль5 г
  • Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
  • Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
  • Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
  • Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
  • Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
  • Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.

Что содержит соевый соус

При калорийности 53 ккал соевый соус имеет такой состав: 4,9 г углеводов, это 34% всей энергии или 20 ккал из расчета 100 грамм продукта, жиры составляют 0,57 г, белки 8,14, вода 71,51, зола 15,21, суммарное содержание сахаров равно 0,4 г, клетчатки 0,8 г.

Состав витаминов выглядит так: РР, В1, В2(0,2 мг), В3 (2,2 мг), В4 (18,3 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14,0 мкг). Минеральный состав отличается большим содержанием натрия: 422,5% суточной нормы на 100 граммов продукта, кроме того, есть железо, марганец, калий (435,0 мг), фосфор (166 мг), магний, кальций (33 мг), селен, цинк, жирорастворимых кислот соевая приправа не имеет.

Доказано также наличие незаменимых аминокислот, нужных организму для строения белков, глутаминовая кислота, глицитин, антиоксиданты (фенолы, флавоны), ускоряющие обменные процессы организма человека, снижающие уровень холестерина в крови.

Чем полезен соевый соус

  • Если употреблять натуральный соевый соус, то можно получить пользу. Так, например, антиоксиданты, находящиеся в составе соуса, предотвращают старение, оказывают действия, необходимые для правильного деления клеток, улучшают процессы регенерации.
  • Гормоны фитоэстрогены очень похожи на женские половые, но имеют растительное происхождение. Они помогают при климаксе, снимают симптомы, связанные с этим явлением, у молодых женщин сохраняют функции половых органов, облегчают менструальные циклы, способствуют длительной фертильности, отодвигая менопаузу.
  • Как и любой продукт, произведенный методом брожения, соевый соус имеет высокий процент наличия витамина В, питает клетки, улучшает состояние кожных покровов, успокаивает при нервных срывах, даже может снять головные боли. Эти же витамины несут ответственность за крепкий полноценный сон, хорошее пробуждение по утрам.
  • Рекомендуется употребление натуральной экзотической приправы при сердечно-сосудистых заболеваниях, реабилитациях после инфарктов, атеросклерозе из-за отсутствия жиров.
  • Полезно кушать его тем, кто имеет непереносимость животных белков из-за индивидуальных особенностей обмена веществ.
  • Продукт имеет рецепторные свойства, усиливает вкусы.
  • Защищает печень от фиброза при хронических алкогольных патологиях, может быть затребован при диабете второго типа для лечения.

Видео о пользе и вреде соевого соуса

Этот короткий видеоролик расскажет, как правильно выбрать натуральный соевый соус, научит разбираться в маркировке продукта.

Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда вам наверняка будет интересно узнать, какая калорийность арахиса, почему его рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Любителям макарон будет интересно узнать о калорийности фунчозы, из чего она состоит, почему фунчозу называют «стеклянной вермишелью».
При правильном питании рекомендуется ежедневно употреблять овощи, фрукты. Благодаря своей низкой калорийности, мандарины станут отличным перекусом во время правильного питания.

У горбуши калорийность высокая, но все же из-за своих полезных свойств она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.

Расскажите, как вы относитесь к соевому соусу, как часто вводите его в свой рацион питания. Приходилось ли замечать изменения в организме после регулярного употребления?

Калорийность соевого соуса

С модой на азиатскую кухню в наш рацион ворвался ярчайший ее представитель – соевый соус. Большинство из нас приблизительно представляют, из чего делают легендарные соусы: майонез, кетчуп, или горчичный, а, следовательно, можем примерно догадываться об их пищевой и энергетической ценности. Но вот из каких ингредиентов создают восточный деликатес для заправки блюд, для многих до сих пор и загадка, хоть и название его, вроде бы, говорит само за себя. В этой статье мы расскажем, что же такое соевый соус, калорийность его высокая или можно смело заправлять им блюда, сидя ни диете.

Что такое соевый соус

Коротко говоря, соевый соус – это результат брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Иногда к соевым добавляют также зерновые бобы. Продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом, который не спутаешь ни с чем другим. Это один из немногих соусов, консистенция которого жидкая, практически как вода. Выделяется продукт и насыщенным соленым вкусом.

Принято считать, что соевый соус, калорийность которого не очень высока, появился в Древнем Китае 3000 лет назад. Китайские монахи не ели молоко и мясо, а белок для полноценной жизнедеятельности человеку необходим. Тогда мясо и молочные продукты заменили соей. Сою использовали для замены других продуктов, с ее помощью готовили даже сыр. Затем настал черед и соусов из сои.

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

Химический состав соевого соуса

Основными компонентами продукта являются соевые бобы, соль, пшеница, закваска, вода. Продукт богат белками, в нем содержится почти 20 незаменимых аминокислот. Витаминный состав представляют витамины группы B, а также A, C, E. Также в химический состав продукта входят фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Употребляя продукт, важно помнить, что в нем много соли.

Читайте также:  Сколько калорий в печенье

БЖУ соевого соуса на 100 граммов:

Также в 100 граммах продукта содержится 5,7 граммов золы.

Мы привели приблизительный состав соевого соуса. Поскольку существует несколько способов его приготовления и сотни марок-производителей, которые могут добавлять и убирать компоненты по своему усмотрению.

Калорйиность соевого соуса

Состав и калорийность соевого соуса, как и любого другого продукта, тесто связаны между собой. Поэтому и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от состава и способа приготовления.

В среднем, принято считать, что калорийность соевого соуса на 100 граммов колеблется от 51 до 77 единиц. Например, известнейший соевый соус Кикоман имеет энергетическую ценность около 74 ккал на 100 грамм.

Мы не ведем расчет съеденного продукта сотнями граммов, поэтому целесообразно будет узнать, сколько содержится калорий в меньшем колличестве соуса: в столовой или чайной ложке.

В «маленькой» ложке содержится 5 граммов продукта, поэтому калорийность соевого соуса в чайной ложке приблизительно 3,5 грамма. В «большую» ложку поместится уже 25 граммов соуса, следовательно, энергетическая ценность этого продукта 17 граммов.

Покупаем качественный продукт

Входят в состав натурального соевого соуса именно эти продукты: соевые и зерновые бобы, соль, вода, закваска, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание, не пополнился ли список другими компонентами. Польза и вред соевого соуса напрямую зависят от «щедрости» производителя и цены продукта. Качественный натуральный соус стоит значительно дороже менее натуральных аналогов. Поэтому при выборе соуса, нужно ориентироваться не только на производителя и состав, указанный на упаковке, но и на цену товара. Не забывайте внимательно изучить бутылочку с продуктом. Если хотите купить качественный продукт, тара должна быть сделана из стекла, а на этикетке стоять надпись «ферментированный».

Соевый соус является основой многих других соусов, его добавляют в маринад, используют в качестве приправы к рыбу, мясу, овощам, рису. А некоторые гурманы поливают им мороженое.

Благодаря богатой пищевой ценности, но низкой энергетической, соевый соус активно используют те, кто сидит на диете. Приправа раскрывает изысканные нотки оригинальных блюд, может с легкость разнообразить диетическое питание. При этом, нельзя забывать, что продукт содержит много соли и сахаров.

Соевый соус при похудении – польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.
Читайте также:  Какие надо есть продукты чтобы похудеть

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Соевый соус – польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Соевый соус появился на наших кухнях относительно недавно, но на удивление быстро вписался в рацион питания, а все благодаря специфическому, солоновато-резкому вкусу, который эта универсальная приправа придает практически любому блюду.

Соевый соус – исконно восточное блюдо, которое впервые начали изготавливать китайцы в VIII веке до нашей эры. Через тысячу лет удивительная по своим вкусовым качествам заправка попала в Европу, где мгновенно стала популярной и фактически была возведена в культ. Неудивительно, что сегодня многие европейские кухни невозможно представить без соевого соуса. Давайте ближе познакомимся с этим продуктом, узнаем о пользе и вреде соевого соуса, а также рассмотрим рецепты с ним.

Как готовят соевый соус

Изначально соевый соус готовили из соевых бобов, соли и ферментированной рыбы. Однако позже рецепт изменили, а потому сегодня соевые бобы соединяют с предварительно обжаренной и измельченной пшеницей и добавляют к ним особые грибы «аспергиллы», запуская тем самым процесс брожения. Именно в результате брожения продукт обретает кислоту и специфический запах. Кроме того, процесс ферментации помогает высвободить молочный сахар и важные для организма аминокислоты. А еще во время приготовления соуса естественным способом образуется популярная вкусовая добавка глутамат натрия.

Длительность брожения может варьироваться от 1,5 месяцев до 3 лет, после чего происходит процесс прессования и пастеризации с фильтрацией. В результате получается чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который может принести немало пользы нашему организму.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Рассматриваемый соус – натуральный продукт, который может похвастаться целым комплексом природных компонентов. Здесь присутствует множество ценных аминокислот, практически вся группа витаминов B, витамины A, C, K, E, нужные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, марганец, калий, йод и железо). В соусе присутствуют соли глутаминовой кислоты, а ведь известно, что именно глутамины обостряют чувствительность вкусовых ощущений. При этом соевый соус не содержит насыщенных жиров и не снабжает организм холестерином. Неудивительно, что пищевая ценность этого продукта составляет всего 50 калорий.

Интересно, что разные фирмы-производители соевого соуса указывают на этикетке различные показатели калорийности данного продукта. Например, соевый соус Heinz имеет калорийность, равняющуюся 183 килокалориям на 100 граммов продукта. А вот соевый соус Kikkoman указывает показатель калорийности значительно более низкий, равняющийся всего-навсего 63 килокалориям. Широко известный соевый соус «Стебель бамбука» по калорийности равен 80 килокалориям на 100 граммов предлагаемого продукта.

Полезные свойства соевого соуса

1. Данный продукт богат натуральными антиоксидантами, которые выводят из организма токсины, радионуклиды и свободные радикалы, а значит, предупреждают раннее старение. Более того, борьба со свободными радикалами предупреждает развитие онкологических заболеваний и обострение хронических патологий. К слову, антиоксидантов в этом соусе в 150 раз больше, чем в любом цитрусовом фрукте!
2. Наличие незаменимых аминокислот, которые наш организм получает исключительно с пищей, является еще одним важным преимуществом соевого соуса. Без этих нужных веществ невозможно построение мышечных тканей, не зря же их называют «атомами мироздания».
3. Высокое содержание витамина C в рассматриваемом соусе помогает организму улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и противостоять инфекционным заболеваниям.
4. Соус из соевых бобов чрезвычайно полезен сердцу и сосудам. Он улучшает кровообращение, да к тому же укрепляет сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и ИБС. Более того, такой продукт нередко включают в рацион питания людей, перенесших инфаркт миокарда.
5. Соевый соус благотворно влияет на нервную систему, в частности оказывая седативное действие, благодаря чему уходит раздражительность, исчезают головные боли и чрезмерный мышечный тонус, да к тому же налаживается крепкий, здоровый сон.
6. Присутствующая в составе соуса аминокислота лизин очень важна для правильного усвоения кальция. Эта особенность сои позволяет предупредить заболевания костей и суставов, в том числе артрит и артроз. Детскому организму соевый соус помогает полноценно развиваться и расти, а лицам почтенного возраста – избегать остеопороза.
7. Помогает такой продукт и печени. Благодаря высокому содержанию лейцина (еще одной ценной аминокислоты), улучшается процесс самоочищения печени, что благотворно сказывается на здоровье внутренних органов. А еще лейцин предупреждает ожирение печени, способствуя здоровью и нормальной работе этого органа.
8. Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женщин. Присутствующие в сое изофлавоны действуют в организме подобно эстрогенам (женским половым гормонам), благодаря чему у представительниц слабого пола налаживается месячный цикл и снижается выраженность менструальных болей. Но что еще важнее, регулярное добавление этого продукта в пищу женщинами старше 45 лет, устраняет неприятные симптомы климакса.

Соевый соус для похудения

Людям, которые заботятся о собственной фигуре, будет приятно узнать, что соевый соус может стать одним из ключевых продуктов, способствующих похудению. Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяет использовать этот соус людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. Употребление такого продукта ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, и человек скорее избавляется от жировых запасов. Соевый соус с легкостью заменяет соль и вредные продукты, включая кетчуп и майонез. Особенно хорош этот продукт в рисовой диете.

Вред и противопоказания соевого соуса

При всей любви кулинаров к этой замечательной специи, нужно учитывать, что продукт этот довольно специфический, а значит, употреблять его можно не всем. Прежде всего, необходимо помнить, что соевый соус содержит много соли, а значит, злоупотребляя такой едой можно столкнуться с заболеваниями почек, спровоцировать ожирение, возникновение отеков и даже нарушить белковый обмен в организме.

Соевый соус может нанести вред беременным женщинам, спровоцировав отеки, а также детишкам, которых кормят грудным молоком, а значит, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам такая заправка к блюдам не подходит.

Отдельно скажем и о детишках, которым блюда с соевым соусом следует давать с осторожностью. Частое употребление соевого соуса детьми ведет к нарушениям в работе эндокринной системы, увеличивает риск заболеваний «щитовидки» и может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. А из-за высокого содержания натрия в этом продукте у ребенка могут появиться проблемы с мочевыделительной системой, гиперактивность и повышенная возбудимость, чрезмерная потливость, сухость во рту и частые позывы к мочеиспусканию.

Добавим также, что натуральный соевый соус практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Однако современные производители нередко производят продукт из низкокачественного генномодифицированного материала, чем сводят пользу соевого соуса к нулю. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении этой заправки.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Учитывая, что аспергиллы, необходимые для запуска процесса ферментации соевых бобов в нашем регионе отсутствуют, для приготовления соуса в домашних условиях можно использовать следующий рецепт.
Ингредиенты:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления соуса отварите соевые бобы, а затем измельчите их до состояния пюре. Не переставая перемешивать кашицу, добавьте поочередно каждый из компонентов. Готовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем сразу же снимите с плиты. Дав соусу остыть, перелейте его в стеклянную емкость и можете применять для приготовления блюд.

Как выбрать полезный покупной соус?

На прилавках современных магазинов можно встретить изобилие соевых соусов, выбрать самый качественный среди которых сможет лишь настоящий гурман. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести для себя вкусный, а главное, полезный продукт, придерживайтесь следующих правил.

Никогда не покупайте соевый соус на разлив. Только в магазинах и исключительно под знакомым вам брендом. При этом бутылка с соусом должна быть прозрачной, через которую легко просматривается цвет продукта.

Особое внимание уделите составу соевого соуса. В нем должна быть соя, соль, пшеница, укус и больше ничего! Белка в таком продукт должно быть 7-8%, а консервантов и красителей быть не должно. Натуральный и качественный соус и без консервантов не портится в течение нескольких лет.
Заметив в составе заправки арахис, знайте, что это низкокачественный продукт. Просто производитель решил заменить более дорогой ингредиент – сою, на более дешевый – арахис.

Если рассматривать бутылку на просвет, вы должны видеть прозрачную светло-коричневую жидкость без каких-либо примесей. Светлый оттенок соуса может говорить о большом количестве соли и приторности продукта, а если цвет слишком темный, значит соус терпкий и густой. При этом помните, что темные виды соевого соуса чаще изготавливают с добавлением искусственных компонентов.

Как употреблять соевый соус

Соевый соус придает блюдам изысканный и пикантный вкус. Именно за это его и любят во всем мире. При помощи этой заправки можно выгодно подчеркнуть вкус рыбных и мясных блюд, приготовить макароны или любой гарнир. Попробуйте заправить соевым соусом овощной салат, приправьте соусом приготовленную яичницу или добавьте его к отварной кукурузе и вы заметите, что так гораздо вкуснее!

Ссылка на основную публикацию