Соевое мясо калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Соевое мясо калорийность

Соевое мясо: польза и вред

Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
ВеществоКоличествоПроцент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ2 мкг0,2%
B10,69 мг45%
B20,85 мг48%
B51,976 мг40%
B60,56 мг28%
B9303 мкг80%
E17,3 мг115%
H, биотин0,06 мкг0,1%
PP2,587 мг11%
Минералы
Калий2490 мг100%
Кальций244 мг25%
Магний304 мг74%
Натрий3 мг0,2%
Фосфор701 мг88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо – вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Калорийность соевого мяса в вареном виде

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В6, который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при похудении

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления соевую муку обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое мясо вареное. Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Польза и вред соевого мяса для похудения

Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.

В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.

Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.

Производство

Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.

Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.

Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.

Польза

Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.

Плюсы применения соевого мяса:

  • Низкое содержание жиров в блюдах из сои востребовано у желающих скинуть лишние килограммы;
  • Позволяет вегетарианцам получить необходимые белки;
  • Невысокая стоимость – продукты из текстурата доступны большинству;
  • Отличная пищевая добавка в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • Продукты из соевого текстурата помогают поддерживать оптимальную микрофлору в кишечнике;
  • Предотвращение роста раковых клеток, за счет фитиновых кислот, содержащихся в сое.

Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.

Есть ли вред?

Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.

Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:

  • Отклонения в работе щитовидной железы;
  • Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
  • Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
  • Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
  • Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
  • Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).

Для беременных

Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.

Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.

Для мужчин

Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.

Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.

Спортсмены и текстурат

Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.

Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.

Рецепт приготовления

Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

  • 200 грамм соевого мяса;
  • 400 грамм соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Мука (сколько возьмет обваливание);
  • Растительное масло для жарки.

Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!

Читайте также:  Творог 18 калорийность

Соевое мясо — польза и вред для женщин и мужчин, калорийность 🍛

На сегодняшний день блюда из сои пользуются большой популярностью. Мясо из соевых бобов – заменитель мяса животных. Это достаточно ценный пищевой продукт, который не содержит жира. Поэтому он подходит как для вегетарианцев, так и для людей, отдающих предпочтение здоровому образу жизни или желающим сбросить лишние килограммы. Правильно приготовленное мясо из соевой массы по своим вкусовым качествам близко к настоящему мясу. К тому же в нем содержаться важные для человека вещества – минералы, витамины.

Но соевое мясо, обладая несомненной пользой, может принести и вред. Его следует употреблять в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний (индивидуальная непереносимость, наличие мочекаменной болезни). С осторожностью его используют в питании беременных, кормящих женщин, а также детей.

Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма

Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.

Состав

Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.

В текстурате на основе сои содержатся:

  • вода;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
  • комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
  • витаминоподобное вещество холин (В4);
  • ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.

Технология производства

Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.

В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:

  • хлопья;
  • гранулированный фарш;
  • гуляш;
  • отбивные;
  • просто кусочки продолговатой или квадратной формы.

Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.

Калорийность и пищевая ценность

Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.

Общие полезные свойства

Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:

  1. Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
  2. Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
  3. Не увеличивает уровень холестерина в крови.

  • Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
  • Имеет низкую себестоимость.
  • Подходит для питания вегетарианцев.
  • Из-за содержания большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
    • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
    • улучшает кровообращение;
    • предотвращает образование тромбов;
    • нормализует обмен веществ;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
    • улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).

    Принести вред может генно-модифицированная соя.

    Польза и вред сои для организма женщины

    По поводу употребления этого продукта существуют разные мнения. Многие врачи и диетологи предупреждают, что кроме пользы такие блюда могут принести и вред. Особенно опасно их включение в меню для женщин при некоторых болезнях и состояниях.

    Для женского здоровья

    В некоторых случаях употребление соевого продукта может негативно отразится на женском здоровье. Это связано с наличием в его составе вещества генистеина. При регулярном его употреблении в больших количествах может ухудшиться репродуктивная функциональность. Вследствие воздействия такого вещества у женщин нарушается менструальный цикл, ухудшается процесс дозревания яйцеклеток. В результате – проблемы с зачатием.

    В сое имеются женские гормоны – фитоэстрогены. Они полезны в том случае, когда их не хватает. Если у женщины все нормально с выработкой гормонов, то их переизбыток может навредить (например, спровоцировать рост гормонозависимых опухолей).

    При беременности

    Мнения специалистов по поводу целесообразности применения продуктов на основе сои во время беременности разделились. Некоторые из них рекомендуют включить сою в рацион женщины. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и важными минералами, необходимыми для ребенка.

    К тому же соя способна снижать уровень холестерина. В период вынашивания ребенка это свойство становится вредным, поскольку для нормального течения беременности необходимы гормоны прогестерон и эстроген, которые синтезируются с участием холестерина.

    При ГВ

    В период лактации соя также может помочь обогатить грудное молоко полезными веществами и витаминами. Также она ограждает от попадания в организм ребенка тяжелых металлов и других токсических соединений. Но в то же время такой продукт блокирует усвоение важных элементов. Поэтому в период грудного вскармливания следует ограничить его употребление. Достаточно 1 раз в неделю заменить мясо и рыбу соевым блюдом. При этом важно выбирать качественный соевый заменитель, который не содержит никаких лишних добавок – усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Такие компоненты точно вредят здоровью малыша.

    Питание при беременности

    При климаксе

    В период менопаузы гормональный фон женщины изменяется. Это приводит к негативным проявлениям, что отрицательно сказывается на самочувствии, здоровье и внешности. В сое содержатся особые вещества – изофлавоны. Они являются растительными аналогами женских половых гормонов эстрогенов. Их действие на организм женщины во время климакса:

    • налаживание менструального цикла;
    • смягчение симптоматики менопаузы (уменьшение приливов, ощущения сухости и прочее);
    • улучшения психоэмоционального состояния.

    Кроме того, восполнение дефицита женских гормонов положительно сказывается на половой сфере.

    Для похудения

    Часто используются продукты из сои в качестве диетического питания. Это связано с такими их свойствами:

    1. Обладают низкой калорийностью. В сухом виде содержат чуть меньше 300 ккал. При замачивании текстурата или отваривания его в бульоне объем увеличивается в несколько раз, а энергетическая ценность уменьшается до 110 ккал на 100 г продукта.
    2. Более чем на половину состоят из белка, поэтому легко и быстро усваиваются.
    3. Содержат пищевые волокна. Поэтому употребление дает ощущение сытости на долгое время.

    При этом важно в процессе приготовления не перегружать мясо вредными ингредиентами. Не стоит его жарить на масле, добавлять в блюдо высококалорийные продукты.

    Подходит как питание для снижения веса, так как не содержит жиров и вредного холестерина

    Особенности применения соевого мяса для мужчин

    Целесообразность употребления соевых продуктов неоднозначна и для мужчин. С одной стороны, они приносят пользу, но с другой – могут нанести вред здоровью.

    Влияние на мужское здоровье

    В сое имеется огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму, особенно во время физических или умственных нагрузках. Это искусственное мясо содержит много белка и пищевых волокон, поэтому быстро усваивается и насыщает. К тому же оно улучшает пищеварение, способствует активизации обменных процессов, положительно влияет на нервную систему.

    Но существует и негативная сторона – в сое содержатся аналоги женских половых гормонов фитоэстрогены. В организме мужчины имеются и женские гормоны, выполняющие важные функции, но их количество должно содержаться в пределах нормы. Переизбыток таких биологически активных веществ оказывает неблагоприятное влияние. Во-первых, они подавляют активность мужского полового гормона – тестостерона.

    Мужчинам не стоит сильно злоупотреблять данным продуктом

    Это часто проявляется такими аномалиями:

    • гинекомастия (увеличение мужских молочных желез);
    • снижение сексуального влечения;
    • ухудшение эректильной функции;
    • проблемы с потенцией;
    • уменьшение количества и ухудшение качества спермы.

    При этом у мужчин появляется лишний вес, особенно в области талии (это характерно для женщин). Также они становятся более эмоциональными, нервозными, случаются перепады настроения и даже плаксивость. По данным исследований, у мужчин, которые систематически употребляли мясо из сои, уровень тестостерона упал на более чем 75% по сравнению с теми, кто в это время использовал в еду красное мясо.

    Конечно, совсем отказываться от соевых заменителей мяса не стоит. Их стоит включать в рацион питания, но главное – не злоупотреблять. Также важно контролировать гормональный баланс и общее состояние здоровья.

    В бодибилдинге

    Многие спортсмены включают в свой рацион блюда из сои. Для включения продукта в меню есть ряд причин:

    1. Соя богата белком. Для роста мышечной массы необходим строительный материал – протеин.
    2. Соевый белок относится к медленным, поэтому его важно употреблять на ночь, когда вырабатывается гормон роста. Это положительно влияет на рост мышечной массы.
    3. Продукт обработан таким образом, чтобы его усвоение проходило легче и быстрее.
    4. В соевом белке имеются практически все незаменимые аминокислоты.
    5. Содержится глютамин. Это вещество необходимо для строительства иммунных клеток. Во время спортивных силовых тренировок теряется глютаминовая кислота. Восполнить ее дефицит поможет мясо из сои.
    6. Обладает антиоксидантными свойствами.
    7. Снижает гликемический индекс других употребляемых продуктов, поскольку уменьшает уровень холестерина в крови.
    8. Благотворно влияет на пищеварение, очищает кишечник.
    9. Участвует в выработке особых гормонов, что способствуют эффективной сушке (избавлению от жира и лишней воды).

    Но не следует забывать о том, что излишнее употребление соевого протеина может привести к негативным последствиям – образованию газов, заболеваниям поджелудочной железы, а также спровоцировать рост гормонозависимых раковых клеток.

    Соевый белок помогает строению иммунных клеток

    ДЕРЖИМ ФОРМУ

    Последние комментарии

    Соевое мясо: вся правда о растительном белке

    Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

    Полезные свойства продукта

    Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

    Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

    Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

    Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

    • насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
    • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • укрепляет кости, лечит остеопороз;
    • избавляет от лишнего веса;
    • стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
    • замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
    • препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.

    Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

    Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

    Соевое мясоГовядинаКурица
    Энергетическая ценность
    Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
    Белки52 г18,6 г18,2 г
    Жиры1 г16 г18,4 г
    Углеводы17,4 г
    Витамины
    Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
    Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
    Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
    Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
    Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
    Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
    Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
    Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
    Макроэлементы
    Калий2490 мг325 мг194 мг
    Кальций244 мг9 мг16 мг
    Магний306 мг22 мг18 мг
    Натрий3 мг65 мг70 мг
    Фосфор701 мг188 мг165 мг
    Микроэлементы
    Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
    Йод7,2 мкг6 мкг
    Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
    Фтор63 мкг130 мкг
    Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг

    Противопоказания и возможный вред

    Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

    • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
    • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
    • гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
    • проблемы со щитовидной железой.
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

    Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

    В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

    • детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
    • мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
    • беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
    • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

    Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

    • для здоровых женщин — не более 100 г 3 раза в неделю;
    • для здоровых мужчин — не более 100 г 1 раз в неделю.

    Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

    Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

    При различных заболеваниях

    Гастрит

    Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

    Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

    Панкреатит

    При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

    Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

    Холецистит

    Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

    Сахарный диабет

    Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

    Заболевания почек

    При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

    При похудении (на диете)

    Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

    Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

    Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

    Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

    Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

    На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

    Можно ли соевое мясо при сушке тела?

    Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

    Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

    Отзывы о похудении с помощью продукта

    Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

    Елена

    Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

    Елена Федотова

    При беременности

    Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

    • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
    • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

    Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

    Для кормящих мам

    Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

    • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
    • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
    • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
    • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

    Включение в рацион детей

    Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

    Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

    Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

    Здоровое питание с использованием соевого мяса

    Фаршированный перец

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 6 шт.;
    • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
    • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
    • репчатый лук — 1 небольшая головка;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • томатный сок — 500 мл;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

    Вегетарианский плов

    Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

    Читайте также:  Взбитые сливки калорийность
    Ссылка на основную публикацию