Сочень с творогом калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сочень с творогом калорийность

Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта

Как приготовить блюдо “Сочники с творогом”

Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,75 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • растительное масло.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  1. Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
  2. В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.

Для приготовления начинки:

  1. Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
  2. Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
  3. Довести смесь до однородной массы.

Выпекание:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
  3. В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
  4. Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
  5. Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Компоненты и калорийность рецепта

Сочники – довольно калорийная выпечка на масляной основе с творожной начинкой. Энергетическая ценность блюда – примерно 300 ккал на 100 грамм.

Учитывая, что вес одного сочника превышает 150 г, при съедании кондитерского изделия потребляется в среднем 500 ккал. Высокая калорийность достигается за счет входящих в состав лакомства «тяжелых» ингредиентов: мука, творог, сахар, жиры растительного и животного происхождения.

В 100 г порции приблизительно содержится:

  • белки – 7-10 г;
  • жиры – 8-10 г;
  • углеводы – 36-40 г;
  • пищевые волокна – 1-2 г;
  • вода – 34-40 г.

Пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Микро- и макроэлементы и витамины в сочниках с творогом

Сочник с творогом является настоящим источником энергии, вкусной и здоровой пищей. Блюдо богато легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

В нем содержится множество полезных веществ и минералов. В состав данного лакомства водят витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР, а также фосфор, натрий, кальций, железо, магний, йод и калий.

Как можно уменьшить калорийность сочней

Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.

Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.

Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.

Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.

Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт приготовления, калорийность

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок. Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного теста (рецепт приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.
  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.
Читайте также:  Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное тесто на сметане получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер. Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться. Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника.

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду. Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку. Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней – ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

Вкусная выпечка: сочник с творогом (калорийность на 100 грамм)

Сочник – знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.

Почему сочник?

Возможно, название выпечки “сочник” произошло от старорусского слова “сочень”. Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

“Сочник” созвучно с “сашни”, “сотни”. Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни – так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста “сочнем”. Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают “подойти”, его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник – это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Сочник: энергетическая ценность

Тем, кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.

Энергетическая составляющая этого изделия:

  • углеводы – 40,5 граммов;
  • жиры – 8,8 г;
  • белки – 10 г.

Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.

Пищевая составляющая сочника:

  • холестерин – 55 г;
  • вода – 15 г;
  • крахмал – 40 г;
  • волокна пищевые – 2 г;
  • зола – 1 г.

Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).

Сочник: классический рецепт

Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.

Для выпечки потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – два стакана;
  • сливочное масло – сто граммов;
  • песок сахарный – 1/2 стакана;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сметана – четыре столовые ложки;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – две чайные ложки или сода пищевая -1/2 чайной ложки.
  • творог – 350 или 400 граммов;
  • песок сахарный – две или три столовые ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • манная крупа – одна столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки.
Читайте также:  Сколько калорий в огурце

Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.

Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.

В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.

Затем необходимо приготовить тесто.

Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.

В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).

В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.

Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.

Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.

По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.

Рецепт низкокалорийного сочника

Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.

Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 200 граммов;
  • кефир – 200 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 450 граммов;
  • ванильный сахар – 5 пакетиков.

Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.

Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.

Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.

Заключение

Сочники – вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.

Вкусная выпечка: сочник с творогом (калорийность на 100 грамм)

Сочник – знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.

Почему сочник?

Возможно, название выпечки “сочник” произошло от старорусского слова “сочень”. Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

“Сочник” созвучно с “сашни”, “сотни”. Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни – так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста “сочнем”. Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают “подойти”, его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник – это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Сочник: энергетическая ценность

Тем, кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.

Энергетическая составляющая этого изделия:

  • углеводы – 40,5 граммов;
  • жиры – 8,8 г;
  • белки – 10 г.

Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.

Пищевая составляющая сочника:

  • холестерин – 55 г;
  • вода – 15 г;
  • крахмал – 40 г;
  • волокна пищевые – 2 г;
  • зола – 1 г.

Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).

Сочник: классический рецепт

Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.

Для выпечки потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – два стакана;
  • сливочное масло – сто граммов;
  • песок сахарный – 1/2 стакана;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сметана – четыре столовые ложки;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – две чайные ложки или сода пищевая -1/2 чайной ложки.
  • творог – 350 или 400 граммов;
  • песок сахарный – две или три столовые ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • манная крупа – одна столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки.

Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.

Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.

В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.

Затем необходимо приготовить тесто.

Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.

В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).

В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.

Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.

Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.

По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.

Рецепт низкокалорийного сочника

Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.

Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.

Читайте также:  Кофе и целлюлит

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 200 граммов;
  • кефир – 200 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 450 граммов;
  • ванильный сахар – 5 пакетиков.

Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.

Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.

Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.

Заключение

Сочники – вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Сочень с творогом калорийность на 100 грамм

Сочник – знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.

Почему сочник?

Возможно, название выпечки “сочник” произошло от старорусского слова “сочень”. Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

“Сочник” созвучно с “сашни”, “сотни”. Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни – так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста “сочнем”. Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают “подойти”, его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник – это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Сочник: энергетическая ценность

Тем , кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.

Энергетическая составляющая этого изделия:

  • углеводы – 40,5 граммов;
  • жиры – 8,8 г;
  • белки – 10 г.

Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.

Пищевая составляющая сочника:

  • холестерин – 55 г;
  • вода – 15 г;
  • крахмал – 40 г;
  • волокна пищевые – 2 г;
  • зола – 1 г.

Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).

Сочник: классический рецепт

Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.

Для выпечки потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – два стакана;
  • сливочное масло – сто граммов;
  • песок сахарный – 1/2 стакана;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сметана – четыре столовые ложки;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – две чайные ложки или сода пищевая -1/2 чайной ложки.
  • творог – 350 или 400 граммов;
  • песок сахарный – две или три столовые ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • манная крупа – одна столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки.

Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.

Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.

В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.

Затем необходимо приготовить тесто.

Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.

В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).

В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.

Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.

Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.

По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.

Рецепт низкокалорийного сочника

Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.

Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 200 граммов;
  • кефир – 200 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 450 граммов;
  • ванильный сахар – 5 пакетиков.

Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.

Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.

Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.

Заключение

Сочники – вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.

Ссылка на основную публикацию