Скумбрия копченая калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Скумбрия копченая калорийность

Калорийность копченой скумбрии

О скумбрии:

Многие из нас любят и ценят такой продукт, как скумбрия копченая, калорийность же этого продукта, известна сравнительно немногим. Существуют сотни рецептов, включающих скумбрию в сочетании с самыми разными продуктами.

Но, очевидно, немногие задумывается о полезных качествах этой рыбы. Вкусно, сытно – а что еще нужно? А ведь у каждого пищевого продукта – свой химический состав, придающий ему особые свойства.

Интересно узнать, чем же полезна для нас скумбрия копченая. Калорийность же этой рыбы заинтересует в первую очередь тех, кто привык следить за своим весом.

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Ценные пищевые свойства и польза скумбрии обусловлены ее составом. К примеру, минеральный ее состав представлен следующими компонентами, которые мы перечислим в порядке «градации» сверху вниз — калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий. Кроме того, в ней присутствует ряд микроэлементов, безусловно, полезных для человека. Хотя и вышеприведенный список свидетельствует о немалой пользе скумбрии.

Витаминов в скумбрии тоже немало: здесь полный набор витаминов группы В, причем достаточно много важного витамина В12; кроме того — немало витамина РР. Содержаться в ней и другие — в меньших количествах.

Еще одна очень важная составляющая скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, богатым источником которых она является. Эти вещества – ценный продукт, выполняющие функции натуральных антиоксидантов. Это означает, что ненасыщенные жирные кислоты делают прочнее мембраны клеток, поскольку нейтрализуют действие так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы же способны повреждать клеточные мембраны и становятся причиной потери клеткой жизненных функций. Что в свою очередь является причиной большого числа разных недугов, в том числе онкологических. И для предотвращения этого пригодятся полезные свойства скумбрии. Недаром же когда-то детям прописывали рыбий жир – его польза как раз и заключается в наличии ненасыщенных жирных кислот.

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий. Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

О калориях:

Следует отметить, что в зависимости от способа, которым была приготовлена скумбрия копченая, калорийность ее может ощутимо меняться.

Калорийность скумбрии копченой составляет:

221 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии копченой на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

А какие блюда можно приготовить из копченой скумбрии у себя дома? Предлагаем читателям несколько рецептов.

Салат с копченой скумбрией :

  • Филе копченой скумбрии — 1 штука
  • Картофель печеный — 2 штуки
  • Яблоко зеленое — 1 штука
  • Лимонный сок — 5 мл.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Листья салата — 50 гр.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Яблоко нарезается небольшими дольками. Затем его сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой. Запеченный картофель и филе скумбрии нарезаются крупными кубиками. Кладут красный лук (нарезается полукольцами) и листья салата (нарываются руками). В последнюю очередь к салату добавляют яблоки. Перчат и солят – по вкусу, добавляют масло и 1 столовую ложку зернистой горчицы.

Паштет из копченой скумбрии с хреном:

  • хрен — 2 столовых ложки
  • сметана (густая) или греческий йогурт — 2 столовых ложки
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • сливочный сыр — 2 столовых ложки
  • скумбрия (копченая, очищенная от кожи) — 200 г

Чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии с хреном необходимо:

Соединить в кухонном комбайне йогурт, хрен, лимонный сок и цедру и сливочный сыр и все тщательно порубить.

Добавить копченую скумбрию и постепенно рубить используя кнопку “пульс”, чтобы у рыбы осталась текстура (или размять рыбу вилкой). Приправить перцем и специями по вкусу и подавать на подсушенном хлебе или тостах.

Наслаждайтесь результатом без опасений — калорийность копченой скумбрии при разумном ее употреблении Вам не повредит.

Сколько калорий в копченой скумбрии, приготовленной разными способами?

Скумбрия вкусна в любом виде – и запеченном, и жареном, и соленом. Но особой популярностью пользуется копченая рыбка. Разберемся, сколько калорий в копченой скумбрии, и как ее приготовить самостоятельно.

Сколько калорий в копченой рыбе: скумбрия под «микроскопом»

Показатель калорийности скумбрии напрямую связан с местом, где ее выловили, рационом рыбки, а также со способом ее копчения. Средний калораж скумбрии в копченом виде равен двумстам двадцати килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если бы вы питались одной рыбкой, в день нужно было бы скушать 700 г скумбрии.

Рыбку коптят двумя способами – холодным и горячим. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? В ста граммах такого блюда будет находиться от двухсот двадцати до трехсот сорока килокалорий. Углеводов такая рыбка не содержит, белков в ней двадцать один грамм, а жиров – шестнадцать.

На заметку! Горячий метод копчения предполагает обработку рыбы жаром, что придает ее манящий аромат и удивительный вкус. Однако хранится такая скумбрия меньше времени, чем холодного копчения.

Сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? Такая рыба несет нам от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов. Белков в ней содержится около двадцати трех граммов, жиров – десять, а вот углеводов нет.

На заметку! Чем «выгоден» холодный метод копчения рыбки? Скумбрия, приготовленная под воздействием холодного дыма, обладает меньшей калорийностью и хранится дольше. Однако «горячая» рыбка гораздо питательнее и сытнее.

Скумбрия славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезнейшим составом. В ней множество витаминных комплексов и минеральных элементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм.

Учимся выбирать «правильную» рыбку

Решили закоптить рыбу сами? Тогда надо купить хороший продукт. Выбрать скумбрию, как и любую другую рыбку, не так уж и просто. Чтобы не «нарваться» на некачественный и несвежий продукт, надо придерживаться определенных правил.

Факторы, которые надо учитывать при выборе скумбрии:

  • Важный аспект – глаза рыбки. Свежая скумбрия отличается выпученными и увлажненными глазками, которые буквально манят своей яркостью. Если же у скумбрии глаза западают или сморщены, значит, она далеко не первой свежести.
  • Второй фактор – это жабры (на них можно ориентироваться, только если скумбрия свежая). Хорошая рыбка обладает чистыми, красноватыми либо розоватыми жабрами, на которых нет слизи.
  • Третий аспект – запах. Если от скумбрии исходит выраженный рыбный запах, напоминающий прогорклый жир, откажитесь от ее покупки.
  • Четвертый фактор – внешний вид. Кожица хорошей скумбрии увлажненная, упругая и блестящая.

На заметку! Если у скумбрии на брюшке есть пятна зеленоватого оттенка, значит, ее выловили довольно давно. Лучше такую рыбку не покупать.

На что обратить при покупке копченой скумбрии? Принюхайтесь, нет ли от рыбки аптечного запаха. Если преобладает запах дыма, это означает, что при копчении использовали химикаты.

Читайте также:  Суп для похудения

Как надо хранить рыбку в копченом виде?

Рыба – продукт «капризный». Если ее неправильно хранить, можно навредить своему здоровью. Итак, скумбрию, которая подвергалась горячему способу копчения, в основном отделе холодильной камеры хранят не дольше пяти суток, а в морозильнике – три недели. Если же рыбка находится в вакуумном пакете, смело храните ее два месяца.

Рыбу, приготовленную путем холодного копчения, хранят дольше. Так, если она будет лежать в холодильной камере (в основном отделе), тушка будет пригодна для употребления в пищу четырнадцать суток, в морозилке – месяц, а в вакуумной упаковке – три месяца.

Коптим ароматную скумбрию холодным методом

Если у вас есть коптильня, тогда этот рецепт непременно вам пригодится. Скумбрия, приготовленная путем холодного копчения, получается невероятно вкусненькой, с манящим ароматом. Давайте скорее ее готовить!

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – одна штука;
  • соль (лучше — помола крупного) – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна чайная ложечка.

На заметку! Здесь указано количество компонентов из расчета на одну рыбную тушку. Разумеется, что одну скумбрию коптить невыгодно, поэтому увеличивайте пропорционально количество соли и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии хорошенечко промоем под струей проточной водички.
  2. Теперь нам надо рыбку выпотрошить. При этом следует оставить ее голову. В общем, вычистим внутренности, срежем жабры.
  3. Еще разок хорошенечко промоем рыбку.
  4. Вот такой чистой наша скумбрия должна быть изнутри.
  5. Соединим соль с сахарным песком. Размешиваем до однородной структуры.
  6. Обильно посыплем все тушки скумбрии сахарно-солевой смесью (это надо сделать и изнутри, и снаружи).
  7. Выложим рыбные заготовки в плотненький полиэтиленовый пакет.
  8. Оставим скумбрию на одни сутки, чтобы она просолилась, в холодильной камере.
  9. И вот теперь можем отправиться в коптильню. Главное, запомните, что какой бы продукт вы ни коптили (хоть холодным, хоть горячим методом), он должен быть обезвоженным, то есть максимально сухим. Поэтому оставим нашу скумбрию, подвесив, на пять-шесть часов на проветривание.
  10. Здесь есть несколько нюансов. Первый – вставьте в брюшко каждой скумбрии зубочистки.
  11. Второй – подвешивайте рыбные тушки за хвосты, поскольку самым влажным местом у рыбки считается голова. И если рыба будет подвешена за хвост, сок не будет течь по всей тушке.
  12. Третий – накройте рыбку марлевым отрезом, чтобы на нее не садились насекомые.
  13. Отправляем скумбрию в коптильный отдел. Развесить ее надо так, чтобы тушки не касались друг друга.
  14. Коптим скумбрию двадцать часов при тридцати градусах.
  15. Когда процесс копчения завершится, скумбрию надо подвесить, чтобы она «проветрилась», на пять – шесть часов. Если пропустить этот шаг, коптильные вещества не распределятся равномерно по всей рыбке.
  16. Готово! Рыбка наша получилась ароматной, вкусненькой и аппетитной!

Читайте также:

Кушайте копченую скумбрию, но только качественную. Если технология копчения нарушена, рыбка впитает в себя много канцерогенов. А это опасно! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность и состав копченой скумбрии

Копченая скумбрия – удивительно нежная и вкусная рыба, которая с легкостью украшает праздничный стол и становится приятным дополнением к повседневному ужину. Однако состав и свойства такого продукта едва ли позволяют сказать, что он полезен. Поэтому с употреблением рыбы, приготовленной таким способом, следует быть осторожнее.

Химический состав

Сама по себе скумбрия относится к категории жирной рыбы, при копчении же ее калорийность и жирность существенно увеличиваются, и это главный, но отнюдь не единственный ее минус. Многое в составе продукта зависит от точного способа приготовления, от нюансов технологии копчения и от добросовестности производителя.

Более выгодным с экономической точки зрения, но более вредным для организма человека является горячее копчение. Оно протекает быстро, весь процесс занимает от 1 до 3 часов, температура при копчении – в среднем около 75 градусов, и поэтому производственные затраты минимальны. Однако часто при горячем копчении выделяются токсины и канцерогенные вещества, которые склонны накапливаться в человеческом организме, повышая вероятность развития злокачественных опухолевых процессов, аутоиммунных заболеваний и других малоприятных последствий.

Теплое копчение или погугорячее – довольно редкий вариант промышленного приготовления. При этом рыбьи тушки проходят обработку дымом при температуре от 35 до 60 градусов. При этом также выделяются канцерогены, но в меньшем количестве.

Холодное копчение подразумевает обработку холодным дымом довольно долго – до 2-3 суток. При этом канцерогенные вещества не выделяются. И вред рыбы может быть ограничен лишь ее высокой калорийностью и жирностью. Но это лишь при условии, что производители добросовестные. Недобросовестные могут вообще применить так называемый «жидкий дым», и тогда готовый продукт будет лишь по запаху похож на копченый, а по сути своей будет продуктом, насыщенным химическими веществами, пользы от которых ждать точно не стоит.

Скумбрия холодного копчения считается более полезной, но только если по древней мудрости «из двух зол выбирать меньшее». В стандартной порции такой рыбы витаминный состав представлен следующим образом:

  • витамин А – около 20 мкг, что составляет лишь чуть более 2% от суточной потребности взрослого человека;
  • витамин В1 – 0,12 мг, и это почти 7,9% от суточной нормы для человека;
  • холин – 65 мг, и это около 13% от дневной нормы;
  • витамин В5 – 0, 85 мг, это почти 17% от суточной потребности;
  • витамин В6 – 0, 49 мг, что составляет 25% от суточной нормы;
  • витамин В12 – 12 мкг, что в 4 раза больше потребности человека;
  • витамин D – 17 мкг, что составляет более 161% от суточной нормы.

В небольших количествах в стограммовой порции скумбрии холодного копчения присутствует аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота – по 2,5% от суточной потребности. На 5,5% стограммовый кусок скумбрии холодного копчения обеспечивает человека витамином Е, на 4,2% – витамином К.

Стандартный стограммовый кусочек такой рыбы, приготовленный холодным способом, содержит калий – на 5% от суточной потребности, кальций – его количество удовлетворяет до 8% от дневной нормы. Магний представлен в количестве, соответствующем 12% от суточной нормы, однако продукт бесспорно богат натрием – 227% от суточной нормы, ведь без соли приготовление продукта возможным не представляется.

Серы в стограммовой порции содержится много – почти четверть от суточной нормы, и более чем на 37% удовлетворяется потребность в фосфоре. В 2,5 раза превышается дневная норма в хлоре.

Содержание железа в кусочке рыбного лакомства сложно назвать высоким – не более 4, 4% от суточной потребности. Но зато на целых 30% продукт устраняет потребность в йоде. Копченая скумбрия – настоящий рекордсмен по содержанию кобальта – 200 мкг в стограммовой порции, тогда как потребность человека составляет всего 10 мкг, таким образом, содержание кобальта равно 2000% от суточной нормы.

Марганец представлен в количестве 33% от нормы, медь – 21%, молибден – 64,5%. На 80% обычный стограммовый кусочек восполняет потребность в селене, на 35% – во фторе, на 5,8% – в цинке.

Содержание холестерина в скумбрии холодного копчения составляет порядка 35 мг, тогда как суточная безопасная норма равна не более чем 300 мг.

Стограммовая порция такой рыбы удовлетворит на 100% потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3.

Такой состав позволяет говорить, что в умеренных количествах скумбрия холодного копчения может способствовать нормализации обмена веществ, поддержанию функционирования коры надпочечников, способствует активации клеток головного мозга, улучшению сна и памяти, повышению стрессоустойчивости, укреплению иммунитета. Рыба допускается при хорошем общем состоянии здоровья для употребления в период планирования беременности, поскольку состав ее благотворно сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.

Читайте также:  Киви для похудения

Состав скумбрии горячего копчения по основным позициям мало чем отличается, но разница тем не менее может быть существенной за счет присутствия канцерогенных веществ, опасных для здоровья человека. К тому же рыба, закопченная разными способами, существенно отличается по своей пищевой ценности, а также по калорийности. Горячий способ приготовления часто способствует разрушению некоторых витаминных сочетаний и позиций, а потому и эта часть пользы продукта видится менее ценной.

Гликемический индекс

У копченой скумбрии, каким бы способом она ни была приготовлена, стабильный гликемический индекс, равный нулю. Это означает, что ее теоретически можно есть при сахарном диабете как продукт, не создающий повышенной углеводной нагрузки на организм человека с нарушением углеводного обмена.

Однако диетологи и эндокринологи запрещают продукт для питания диабетиков, поскольку он способствует удержанию жидкости за счет большого количества соли. Высокая жирность создает высокую ферментную нагрузку на поджелудочную железу, что явно не способствует нормальной выработке инсулина.

Скумбрия при диабете с учетом этих фактов может употребляться исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность скумбрии холодного копчения любого производителя всегда ниже, чем калорийность рыбы горячего копчения. В стограммовой порции блюда холодного копчения содержится от 150 до 221 кКал. Все зависит от изначальной пищевой ценности и жирности рыбы, например, выловленная в период нереста скумбрия всегда более калорийна. Чем ниже температура воды в среде обитания рыбы, тем выше ее жирность.

В среднем количество белков в такой стограммовой порции составляет почти 23, 5 грамма, что на четверть удовлетворяет суточную потребность взрослого человека. Содержание жиров в такой порции равно 6,4 грамма, что соответствует в среднем 9,3% от суточной нормы.

Углеводы отсутствуют, нет пищевых волокон, воды содержится около 60 граммов.

Скумбрия горячего копчения содержит больше калорий. На 100 граммов съедобной части приходится от 277 до 312 кКал. Количество белков в ней чуть ниже, чем в рыбке холодного копчения – 22 грамма, а жиров более чем в три раза больше – 21 грамм. Углеводы отсутствуют.

В каждом конкретном случае следует уточнять калорийность и БЖУ на упаковке – у разных производителей разница может быть довольно существенной.

Употребление при диете

Существует множество диет, которые допускают употребление рыбы. Морская жирная рыба может применяться при лечебном питании, например, при патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушении работы щитовидной железы, сопряженной с йододефицитным гипотиреозом. Жирная рыба рекомендуется больным, страдающим анорексией и дефицитом массы тела. И даже при похудении скумбрии может найтись место в рационе. Но, и это немаловажно, во всех случаях, когда скумбрию вводят в диетическое питание, она должна готовиться определенным образом – ее варят, запекают без масла, тушат или готовят на пару. Копченая скумбрия любого способа приготовления при диетах противопоказана.

Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости в тканях, образованию отеков, повышению давления, высокая жирность и калорийность не позволяют считать продукт диетическим.

Копченая скумбрия не приветствуется даже белковой кремлевской диетой, поскольку калорийность продукта высока.

Если человек начнет на диете употреблять скумбрию холодного копчения, у него появляется дополнительный риск -заразиться паразитами, ведь холодный способ копчения даже при тщательном соблюдении технологии вовсе не гарантирует, что в ней погибнут все паразиты и их личинки.

Рыба, обработанная жидким дымом, содержит канцерогены и искусственные ароматизаторы, красители. И наконец, любой вид копченой рыбы требует от поджелудочной железы повышенной секреции, что совершенно недопустимо при патологиях ЖКТ, а также при снижении веса.

Если диета не связана с какими-либо заболеваниями и целью ее является снижение веса, то допустимо съедать лишь небольшой ломтик соленой, но не копченой скумбрии не чаще, чем раз в неделю или реже. При этом допускается таким вот образом побаловать себя исключительно с утра, и в этот день следует увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 25%.

На диете оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, тушение, запекание и приготовление на пару. При этом предпочтительным выбором считаются нежирные сорта рыбы, к которым скумбрия не относится.

Как снизить риск?

И все-таки порой так хочется побаловать себя кусочком нежной копченой скумбрии! Если нет строгих медицинских противопоказаний к ее употреблению, снизить и минимизировать риски можно, но только если вы готовы взять копчение в собственные руки. Это не поможет совсем избавить продукт от канцерогенов, ведь и домашнее копчение подразумевает воздействие дымом, но количество химикатов при домашнем приготовлении все-таки будет меньшим, да и срок годности вам будет проще выдержать, ведь вы будете точно знать, когда она была приготовлена.

В случае с готовой магазинной рыбой точно знать это не представляется возможным – маркировка может быть изменена работниками торговой точки.

Для приготовления берите только свежую рыбу. Если удастся купить недавно выловленные экземпляры, то коптите ее в течение суток. Если для копчения вы применяете размороженную рыбу, старайтесь начать процедуру копчения в течение 12 часов. Если готовите несколько рыб одновременно, пусть они будут одинакового размера, так они смогут просолиться и прокоптиться более равномерно.

Обратите внимание, что засолка должна быть достаточной по времени. Для приготовления рыбы холодного копчения рыбу еще и подсушивают от 2 до 5 дней, и только потом дней на 5 переносят в коптильню

. Для горячего копчения применяется высокая температура тлеющих опилок. Самыми лучшими считаются опилки из можжевельника.

О том, как приготовить скумбрию “холодного копчения” в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Калорийность скумбрии

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, , A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком и майонезом калорийность

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ – скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

На сегодняшний день из всех употребляемых морепродуктов скумбрия является одним из наиболее востребованных. При этом популярны все ее виды – холодного копчения, мороженая, копченая и т.д.

Почему люди выбирают скумбрию?

Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны. За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.

Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.

Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы. В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).

Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.

Скумбрия копченая калорийность

Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.

Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.

При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.

Сколько калорий в скумбрии соленой?

Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:

  • • 150-160 ккал при стандартном посоле;
  • • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
  • • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.

В 100г входит 18г белков и 25г жиров.

В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.

Калорийность скумбрии отварной

Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.

Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.

Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.

Сколько калорий в запеченной скумбрии

Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.

Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.

В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.

Калорийность скумбрии жареной

Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.

В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.

Ссылка на основную публикацию