Сколько калорий в желе - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в желе

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.

Диетическое желе – отличный десерт при похудении

Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.

Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.

Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.

Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.

Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:

  • улучшить состояние кожи;
  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
  • укрепить зубную эмаль.

Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.

Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.

Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.

Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:

  • искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
  • подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
  • синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.

Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.

Интересно! Название «желе» – производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.

Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих

Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.

Творожное

Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.

  1. Творог обезжиренный – 500 гр.
  2. Молоко 0,5% – 100 мл.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Желатин – 25 гр.

  1. В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
  2. Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
  3. Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
  4. Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.

Калорийность – 85 ккал.

Кофейно-молочное

Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.

  1. Молоко – 350 мл.
  2. Желатин – 35 гр.
  3. Вода – 45 мл.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Кофе (растворимый) – 20 гр.
  1. Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
  2. Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
  3. В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
  4. В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
  5. Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Калорийность – 52 ккал.

Из красной смородины

Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.

  1. Ягоды – 500 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Пектин – 5 гр.

  1. Пектин залить водой.
  2. Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
  4. Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
  5. Разложить в формы и оставить застывать.

Калорийность – 31 ккал.

Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.

Яблочное

Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.

  1. Яблоки – 750 гр.
  2. Вода – 750 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Желатин – 23 гр.
  5. Корица – 1 щепотка.
  1. Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
  5. Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
  6. Убрать в холодильник на 2 часа.

Калорийность – 30 ккал.

Тыквенное со сметаной

Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.

  1. Тыква – 300 гр.
  2. Яблоки – 250 гр.
  3. Сметана 15% – 250 мл.
  4. Желатин – 30 гр.
  5. Вода – 100 мл.
  6. Сахар – 40 гр.
  1. Желатин развести водой и оставить на полчаса.
  2. Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
  3. Добавить сахар и разбухший желатин.
  4. Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.

Калорийность – 74 ккал.

Апельсиновое

Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.

  1. Желатин – 40 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Апельсины – 400 гр.
  4. Вода – 200 мл.
  1. Залить желатин водой и оставить на полчаса.
  2. Выжать сок из фруктов.
  3. Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
  4. Смешать отвар с соком и разлить по формам.
  5. Убрать в холодильник.

Калорийность – 50 ккал.

С клубникой

Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.

  1. Желатин – 20 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Клубника – 400 гр.
  1. Развести желатин в 100 мл холодной воды.
  2. Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
  3. Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
  4. Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
  5. В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.

Калорийность – 20 ккал.

Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.

Из сирени

Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.

  1. Вода – 250 мл.
  2. Цветы сирени (белые) – 150 гр.
  3. Стевия (таблетки) – 5 шт.
  4. Сок лимонный – 5 мл.
  5. Агар-агар – 3-4 гр.
  1. Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
  2. Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
  3. Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.

Калорийность – 12 ккал.

Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.

Кефирное

Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.

  1. Кефир 1% – 500 мл.
  2. Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
  3. Сахар – 50 гр.
  4. Вода – 100 мл.
  5. Какао – 30 гр.
  1. Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
  2. Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
  3. В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.

Калорийность – 84 ккал.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.

Из киви

Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.

  1. Киви – 750 гр.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Желатин – 30 гр.
  4. Вода – 100 мл.
Читайте также:  Калорийность холодца из свинины

  1. Развести желатин в воде.
  2. Фрукты почистить и пюрировать.
  3. В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
  4. Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
  5. Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.

Калорийность – 54 ккал.

Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:

  1. Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
  2. Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
  3. В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
  4. Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
  5. Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.

Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.

Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.

Желатин — суперпродукт для снижения веса

Поговорим о пользе желатина – доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства – несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок – норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе – это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих – немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов – пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом – довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Желе. Калорийность десерта. Рецепты

Желе – излюбленное угощение для тех, кто следит за своим весом. Оно объемное, прекрасно насыщает и при этом обладает умеренной калорийностью. Конечно, все зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления желе. В этой статье мы дадим усредненное описание желе и несколько рецептов его приготовления.

Читайте также:  Сколько калорий в кокосе

Общее определение и польза желе. Калорийность усредненная

Это продукт питания, имеющий студенистую консистенцию. Она достигается за счет таких добавок, как агар-агар, желатин, пектин. Благодаря содержанию волокон хорошо насыщает, не оставляя тяжести. По умолчанию считается десертом, но при этом может быть несладким, например – заливное.

По большому счету, блюдо состоит из 2 элементов: жидкости (сок, отвар, бульон и т. д.) и непосредственно желирующего вещества. Если последнее использовать растительного происхождения (агар-агар, пектин), то угощение может войти в меню вегетарианцев и веганов.

Как уже было сказано выше, “дьявол кроется в деталях” – как бы вы ни готовили желе, калорийность получается путем суммирования энергетической ценности всех используемых продуктов. К примеру, если в основу желе легли очень вкусные, но при этом очень жирные сливки 33 %, то диетическим данное угощение назвать будет сложно.

В среднем калорийность – примерно 70 ккал на 100 грамм. Это при условии, что используются в основном фруктовые соки, отвары.

Домашнее желе – очень полезное для здоровья блюдо. Причем в зависимости от того, какое связующее вещество использовалось, практические свойства меняются:

  • пектин благотворно влияет на процесс пищеварения и очищает кишечник;
  • агар-агар практически не всасывается и также способствует очищению;
  • желатин благотворно влияет на суставы.

Малиновое угощение

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейший низкокалорийный десерт с малиной и зеленым базиликом. Несмотря на всю свою простоту, оно станет прекрасным завершением трапезы:

  • свежая малина – 750 грамм;
  • базилик – 5 веточек;
  • яблочный сок – 370 мл;
  • вода – 225 грамм;
  • желатин быстродействующий – 15 грамм;
  • сахар – 125 грамм.

Итак, малиновое желе. Калорийность на 100 грамм составит 39 ккал, белки/жиры/углеводы – 1,5/0/8,1.

Готовим?

Замочите в 150 мл яблочного сока желатин, дайте набухнуть.

Смешайте малину, оставшийся яблочный сок, сахар и базилик. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Сахар должен полностью раствориться.

Процедите массу через сито. Чуть примните, чтобы выжать весь сок из малины. Вновь поставьте на огонь и добавьте замоченный желатин.

Тщательно размешайте и снимите с огня, не допуская кипения.

Разлейте смесь по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Рекомендуем подавать со свежими ягодами.

Желе чернично-лимонное на агаре

Прекрасное блюдо с кислинкой и насыщенным вкусом ягод. Все продукты растительного происхождения – можно включать в меню людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения:

  • черника – 400 грамм;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • измельченная лимонная цедра с 2 лимонов;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • вода – 600 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

У этого чернично-лимонного желе калорийность, белки/жиры/углеводы на 100 грамм составят: 57 ккал, белки/жиры/углеводы – 0,5/0/13,7.

Приготовление

Перетрите пальцами лимонную цедру с половиной сахара. Эта мера обеспечит вам более ароматное блюдо.

Добавьте сахарно-лимонную смесь в 400 грамм воды, на медленном огне доведите до кипения и процедите.

Другую половину сахара смешайте с агар-агаром. Всыпьте полученную смесь в оставшуюся воду, доведите до кипения. Варите, постоянно мешая, в течение минуты.

Смешайте лимонный сироп и смесь с агаром, размешайте до однородности.

По 4 креманкам равномерно выложите заранее промытую и обсушенную чернику для желе. Калорийность от количества ягод особо не возрастет, а вкус будет более насыщенным.

Чуть остудите лимонную смесь, чтобы она не обварила ягоды, и равномерно покройте ею чернику.

Поставьте креманки в холодильник и дождитесь полного застывания.

Этот рецепт достаточно универсален – вы можете брать любые фрукты и ароматизаторы для сиропа, каждый раз получая новое полноценное блюдо.

Перед подачей полностью охладите угощение. Калорийность его, конечно, изменится, если вы при подаче добавите взбитых сливок, но вкус будет более богатым.

Желатин

Желатин – продукт широко известный. Многие хозяйки используют его в кулинарии. Всем известны такие продукты, как мармелад, желе, а также заливное, всевозможные грибные и мясные закуски.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба16 мин.
Бег трусцой7 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед9 мин.
Аэробика12 мин.
Работа по дому21 мин.

Безусловно, пользу желатин приносит для нашего организма немалую. Ведь даже в народной медицине его применяют для лечения некоторых заболеваний. Но из-за высокой калорийности желатина диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться поеданием продуктов на его основе.

Описание

Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения. Получают его из костей, хрящей, сухожилий, то есть, из продуктов, богатых коллагеном, путем длительного кипячения. Чаще всего в качестве источника желатина служит крупный рогатый скот и рыбы. Пищевой желатин, как правило, имеет светло-желтый оттенок, а запах и вкус у него отсутствует.

С латинского языка слово «желатин» переводится как «застывший». Такое название можно легко объяснить всем известными свойствами данного продукта.

Чаще всего в продаже можно увидеть этот продукт в виде маленьких кристалликов или пластинок.

В составе желатина преобладает большое количество белков (около 85%) и коллаген. Именно в этих веществах и заключаются основные полезные свойства желатина.

Запатентовал желатин инженер Питер Купер в 1845 году. Тем не менее, еще несколько следующих десятилетий изобретение инженера не пользовалось популярностью. Люди просто не могли понять, в чем именно заключается польза желатина и как вообще этот продукт необходимо использовать. Но вскоре другим ученым, Перлом Уэйтом, было изобретено желе. Вот с этого момента желатин, наконец, приобрел заслуженную популярность и стал широко применяться в кулинарии.

На сегодняшний момент из него готовят множество разнообразных вкусных блюд. Чтобы приготовить что-нибудь на основе желатина, необходимо сначала дать ему разбухнуть в холодной воде, а растворяют его в теплой жидкости.

Нашел свое применение данный продукт и в фармацевтике. Его добавляют при производстве свечей и капсул. Также его используют при производстве фотобумаги и кинопленки, часто добавляют его при изготовлении косметических средств: шампуней, бальзамов и масок.

Состав и калорийность желатина

Основной составляющей продукта является коллаген. Кроме него в составе желатина присутствует много белков, вода, аминокислоты, жиры, витамин РР, зола, углеводы, макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, железо и фосфор.

В составе желатина присутствуют две важные аминокислоты: пролин и гидроксипролин, которые самым положительным образом влияют на хрящи и соединительные ткани, способствуют их развитию, сохранению и восстановлению.

Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал, а пищевая ценность:

  • Белки – 87,2 г;
  • Углеводы – 0,7 г;
  • Жиры – 0,4 г.

Польза желатина

Желатин хорошо усваивается организмом, не вызывает повышения секреции пищеварительных желез, поэтому его часто включают в состав диетического питания.

Полезно употреблять его при травмах костей, например при образовании трещин и переломов, так как он способствует их быстрому сращиванию и быстро восстанавливает ткани суставов после травм. Регулярно употреблять желатин рекомендуется людям преклонного возраста, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеохондроз и артрит.

Были отмечены полезные свойства желатина для волос и ногтей, поэтому его часто используют в качестве составляющего для масок и ванночек.

При внутренних кровотечениях рекомендуют принимать желе и муссы, в состав которых входит желатин, так как он способствует свертываемости крови.

Аминокислоты, входящие в его состав, придают желатину свойства, укрепляющие сердечную мышцу, способствующие умственной деятельности и укрепляющие иммунную систему организма.

Вред желатина

Может нанести желатин и вред. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и людям, склонным к оксалурическому диатезу. Связано это с тем, что желатин является оксалогеном.

Каких либо других специфических противопоказаний желатин не имеет. В особо редких случаях он может вызвать аллергическую реакцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Мы живем в интересное время – трансплантация органов стала рутиной, ученые практикуют «отключение» хромосом и изобрели лекарство от рассеянного склероза, но при.

Калорийность желатина: польза и вред

Желатином называют смесь белковых компонентов животного происхождения. Он получается из продуктов, включающих коллаген, – костей, сухожилий, хрящей – при длительном кипячении с водой. Вырабатывается желатин из костей крупного рогатого скота. Это вещество не имеет вкуса и запаха.

Пищевой желатин используется для приготовления различных блюд. Он незаменим в создании мороженого для защиты от кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Многие интересуются, какую калорийность желатин имеет. Об этом будет подробно расписано в статье.

Создание пищевого желатина

Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.

Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.

Состав

Чтобы определить, какую желатин калорийность имеет, следует ознакомиться с его составом. Продукт включает 86 % белка, в нем нет углеводов. Такой состав полезен для организма всех людей.

Продукт богат аминокислотами – глицином, лизином и пролином. Они нужны человеку для синтеза соединительной ткани, которая требуется для работы мозга, снятия нервного напряжения и стресса. Состав включает кальций, фосфор, железо, из-за чего желатиновые продукты полезны для здоровья.

Калорийность

Какую имеет желатин калорийность на 100 грамм? Она составляет 350 ккал. Хоть это немало, но следует учитывать, что его добавляют в блюда в минимальном количестве. Вещество на 100 г включает следующие компоненты:

  • 87,2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.

Состав делает полезным желатин. Калорийность на 100 г нужно знать для приготовления блюд. Из продукта получаются прекрасные желе, торты, холодцы и многое другое.

Полезные свойства

Калорийность желатин имеет нормальную. Ценится он и за полезные свойства:

  • Принимает участие в синтезе коллагена в организме. Благодаря ему у человека улучшается состояние каждого органа.
  • Он требуется для суставов, связок, сухожилий, поэтому его рекомендуют людям с суставными болезнями, остеохондрозом, с травмами связок и сухожилий.

  • Необходим для улучшения роста мышечной массы, так как в нем много белка.
  • Улучшает свертываемость крови, а также эффективен при куперозе сосудов и сосудистых «звездочках».
  • Блюда с желатином благоприятно воздействуют на желудок, так как прекрасно перевариваются и усваиваются. Благодаря его обволакиванию исчезают боли. Так как желе очень легкое, его можно использовать как первую пищу после операций.

Калорийность желатин в каждом продукте имеет одинаковую. Для организма полезны муссы, мармелады, холодцы, заливное желе, особенно из фруктов и ягод. Калорийность таких продуктов не больше 90 ккал на 100 г, поэтому диеты на основе желатина отлично подойдут для сброса лишнего веса. Употреблять такую пищу можно без ограничений, если не смешивать с сахаром.

Вред и противопоказания

Так как калорийность желатина пищевого средняя, то и употреблять его нужно в умеренном количестве. Хоть вреда от него нет, все же есть несколько ограничений:

  • Нельзя употреблять при аллергии на животный белок, а также при таком заболевании, как оксалурический диатез.
  • При мочекаменных болезнях надо следить за количеством употребляемых блюд.
  • Так как усиливается свертываемость крови, не следует употреблять при варикозе, тромбозе и тромбофлебите.
  • При хронических запорах нельзя употреблять много желатиновых блюд. Также противопоказаны желе с черносливом, инжиром и прочими послабляющими компонентами.

Как разводят его?

На упаковках не содержится описание процедуры растворения желатина. Научиться это делать можно по следующему рецепту. Порошок (1 ст. л.) заливается холодной водой (1 стакан). Состав должен постоять полчаса для набухания.

Потом раствор надо поставить на медленный огонь, немного подогревать, помешивая, пока порошок не растворится. Только не стоит доводить средство до кипения. Потом раствор надо процедить и затем его можно добавлять в бульон, десерты.

Желатин применяется в приготовлении консервов из мяса, рыбы. Также он незаменим для желе, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и прочих изделий. Из него готовят йогурты, жевательные резинки, конфеты. Желатин позволяет сделать любое блюдо более густым, что смотрится очень красиво.

Похудение

Чтобы сбросить лишний вес, можно выбрать один из представленных вариантов похудения:

  • Применять желе как основной продукт.
  • Использовать желе в качестве дополнительного компонента.

Если выбран первый способ, то на протяжении недели надо употреблять желе. Следует учитывать, что это жесткий вариант диеты, но и эффективный. Из-за приема желатина не будет мучить чувство голода. Желе получится готовить из бульонов на основе овощей и мяса, молока, йогурта, компотов, варенья. Можно готовить разнообразные блюда.

Второй вариант считается более легким. При такой диете надо исключить употребление сладостей, используя вместо них десерты из желе. Только не нужно приобретать магазинные смеси, лучше готовить их дома. Это связано с тем, что в таких продуктах находится много добавок, которые не помогут похудеть.

Холодец

Калорийность холодца с желатином определить сложно, так как это зависит от состава. Например, если в нем есть свинина, то в 100 г продукта содержится 180 ккал. У этого блюда может быть и до 350 ккал, если в приготовлении использовалось жирное мясо. Такой продукт не подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность куриного холодца с желатином составляет 120 ккал. Самым вкусным угощением считается блюдо на основе старой курицы. В ней мало жира, поэтому такой продукт подойдет и во время диеты. Тем более что практически все куриное мясо считается диетическим.

Более полезным блюдом для худеющих будет холодец из куриных ножек. Только употреблять его часто не следует. Сколько калорий находится в холодце из говядины? В 100 г продукта находится 80 ккал. Блюдо можно употреблять и во время диеты.

Для снижения калорийности в холодце бульон надо смешать с водой, а также добавить меньшее количество мяса. Уменьшить калории в говяжьем продукте получится с использованием языка, который признан диетическим. В свиной можно добавлять овощи – морковь, сельдерей.

Таким образом, калорийность продуктов с желатином может быть разной, все зависит от ингредиентов. Сам продукт делает блюда намного вкуснее и привлекательнее на вид. Если употреблять его в норме, то вреда для организма никакого не будет.

Читайте также:  Овсяные хлопья калорийность
Ссылка на основную публикацию