Сколько калорий в яичнице из 2 яиц - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

Калорийность яичницы из 2 яиц

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Читайте также:

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Калорийность, польза и рецепт приготовления яичницы

При похудении могут нарушаться некоторые потребности организма. Восполнить их могут помочь яйца, которые содержат в себе легко усваиваемые белки, полезные микроэлементы, минералы и аминокислоты.

Главное не забывать, что на диете важно соблюдать дневную норму потребляемых калорий. Для увеличения пользы яичницы и снижения её калорийности стоит отказать от масла во время её приготовлении, но добавить овощи и зелень.

Сколько калорий и БЖУ в яичнице из 2 яиц?

Калорийность яичницы и соотношение БЖУ в ней зависит от метода её приготовления. Ведь нужно учитывать всё, что используется во время готовки.

При добавлении масла, овощей, зелени, колбасы, бекона и иных дополнительных продуктов калорийность готового блюда ощутимо меняется. Даже от размера яиц зависит количество калорий в яичнице.

Жареная

Количество калорий на 100 г жареной яичницы равняется 182 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б12,2
Ж13,4
У2

На пару

Количество калорий 100 г блюда, приготовленного на пару, равняется 118,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б10,5
Ж8,1
У2,3

С помидорами

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с помидорами, равняется 127,7 Ккал.

Читайте также:  Компот из яблок калорийность
Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б6,2
Ж10,2
У2,3

С колбасой, с беконом

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с колбасой, равняется 227,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б13,8
Ж18,7
У1,1

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с беконом, равняется 238,4 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б13
Ж19,8
У1,4

Состав и польза яиц

Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.

Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.

Соотношение нутриентов в 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б12,7
Ж11,5
У10,7

Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:

  • витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
  • витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
  • витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
  • продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
  • лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
  • хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
  • фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
  • калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
  • марганец – положительно влияет на гормональную систему;
  • медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
  • яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
  • мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.

Употребление яичницы при похудении

Яйца – это продукт питания, который наиболее распространён в меню при похудении. Они идеально подходят тем, кто хочет похудеть, не потеряв при этом мышечной массы.

Продукт богат белком, и поэтому хорошо насыщает организм, предотвращая чувство голода, а соответственно, срывы в питании и лишние перекусы. Нужно помнить, что находясь в стадии похудения, яичницу следует готовить не более чем из 2 яиц.

Это блюдо на завтрак придаст сил и энергии, ускорит обмен веществ, поможет нарастить мышечную массу, а витамины, входящие в состав данного продукта, помогут сохранить молодость, улучшить состояние кожи и зрения.

Рецепт приготовления диетической яичницы на пару

Пошаговое приготовление диетической яичницы на пару:

  • в кастрюлю с толстым дном нужно поставить глубокую пиалу и налить воду так, чтобы она достигала середины пиалы;
  • далее кастрюля ставить на медленный огонь, чтобы вода хорошо закипела;
  • следом 2 яйца разбиваются в пиалу;
  • в них нужно добавить соль и перец по вкусу;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить яичницу готовиться примерно на 15-20 мин.;
  • пока блюдо готовится, по желанию мелко нарезать зелёный лук или петрушку;
  • последний этап — переложить блюло из пиалы на тарелку и сверху присыпать зеленью.

Польза и калорийность яичницы из 2 яиц

  • 27 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ирина Волошина

Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.

Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.

Пищевая ценность и польза яиц

Куриные яйца являются источником антиоксидантов, микроэлементов, полезных жирных кислот, питательных веществ, витаминов и белка.

Минералы, входящие в состав куриных яиц:

Благодаря витаминам А, Е, D, В6, В12 в организме налаживаются важные процессы:

  • активизируется обмен веществ;
  • создаются благоприятные условия для синтеза гемоглобина и инсулина;
  • стимулируется образование и рост новых клеток;
  • замедляется процесс старения;
  • улучшается работа иммунной системы.

Сколько яиц в день можно съесть

Несмотря на множество полезных свойств, необходимо знать меру в употреблении яиц. Переизбыток, как и полный отказ от этого продукта, может плохо сказаться на здоровье человека.

А вот умеренное употребление показано любому человеку, если нет аллергии на яйца или заболеваний печени.

  • При повышенном содержании холестерина в крови рекомендуется употребление не более 3 яиц в неделю.
  • Нормальный уровень холестерина предполагает употребление одного-двух яиц в сутки. Этот показатель можно немного увеличить, если в рационе нет других продуктов, содержащих яйца (например, выпечка).
  • В детский рацион яйца можно вводить с 10–12 месяцев. При этом употребляется только желток, не более 1 штуки в неделю. Белок употреблять нельзя, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

  • Далее постепенно можно увеличивать количество продукта: от 1,5 лет по одному яйцу в неделю, от трех лет – до 3 яиц в неделю, от 6 лет – не более 5 -6 штук еженедельно.

Калорийность яичницы

Энергетическая ценность и калорийность блюда зависят от количества ингредиентов и способа их приготовления. Наиболее простой вариант яичницы состоит из яиц и растительного масла.

  • Вес одного куриного яйца составляет около 65–70 граммов. Его калорийность при этом равна около 110 ккал.
  • Для приготовления одного яйца в среднем затрачивается 5 мл масла, калорийностью около 40 ккал.
  • Таким образом, можно определить, сколько весит яичница из 1 яйца: 65 + 5 = 70 граммов. Энергетическая ценность составит 150 ккал.

Руководствуясь этими данными, можно рассчитать, сколько весит яичница из 2 яиц. При этом важно учитывать, что количество масла может остаться прежним. Его не обязательно увеличивать с добавлением одного или двух яиц в яичницу.

Тогда калорийность яичницы из 2 яиц на подсолнечном масле составит: 110 + 110 + 40 = 260 ккал.

По такому же принципу производятся расчеты для яичницы из трех яиц. Но следует учитывать, что на завтрак обычно приходится около 500 ккал из общей суточной нормы. Поэтому самостоятельно можно регулировать калорийность яичницы с учетом индивидуальных потребностей, особенно если в блюде содержатся дополнительные ингредиенты.

Калорийность яичницы с дополнительными ингредиентами

Нередко в яичницу добавляют дополнительно другие продукты. Это помогает улучшить вкус блюда и сделать рацион более разнообразным. В зависимости от того, какой именно продукт был добавлен, получится сильно изменить калорийность всего блюда.

Можно рассмотреть на примере яичницы с помидорами. Этот овощ найдется в доме практически у любой хозяйки и по вкусу хорошо сочетается с яйцами.

Вес одного помидора среднего размера составит около 50 граммов, а калорийность около 9 ккал.

Калорийность яичницы на 2 яйца с помидорами можно посчитать: 220 (2 яйца) + 40 (масло) + 9 (помидор) = 269 ккал.

Итак, пищевая ценность блюда на 100 граммов составляла 193 ккал. А после добавления помидоров показатель изменился: 145 ккал на 100 граммов.

Следует отметить, что таким образом можно не только понизить, но и повысить калорийность яичницы на 2 яйца. Все зависит от добавленных компонентов.

Как разнообразить рецепты яичницы?

Несмотря на свою простоту, яичница имеет множество вариантов приготовления. Для разнообразия в нее можно добавлять не только помидоры, но и другие овощи: болгарский перец, кабачок, шпинат, спаржу, баклажан, лук или замороженные овощные смеси.

Читайте также:  Самый низкокалорийный сыр

Вкусным и полезным получится блюдо из яиц с грибами. Они также являются источником белка и обладают невысокой калорийностью.

Практически в любую яичницу можно добавлять сыр и зелень по вкусу.

Наиболее высокой калорийностью обладает яичница с добавлением животных жиров, бекона или колбасы.

Также можно чередовать приготовление глазуньи или болтуньи.

Рекомендации по приготовлению яичницы

Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность – 85 ккал.

Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
  • При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
  • Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
  • Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  • Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.

Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.

Самые полезные рецепты яичницы

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Состав и польза яиц

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами. Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.

Читайте также:  Сахарозаменитель при похудении

Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам. Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.

Пищевая ценность куриного яйца

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько в яйце белков

Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:

  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Сколько в яйце жира

Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.

В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.

В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.

Сколько в яйце углеводов

Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Пищевая ценность и калорийность яичницы из перепелиных яиц

Вся информация, приведенная выше, касается исключительно куриных яиц. Безусловно, они более востребованные, имеют свои пищевые и энергетические достоинства. При этом перепела дают нам не менее ценный продукт. Сравнивая с куриными, сложно сказать, что более полезно.

Пищевую ценность яичницы перепелиной (БЖУ) можно представить следующим образом:

  • Белки – 13,1 % (больше, чем в куриных)
  • Жиры – 21,3 % (больше, чем в куриных)
  • Углеводы – 0,4 % (меньше, чем в куриных)

Если сравнить количество холестерина, который учитывается в составе жиров, то в перепелином продукте (844 мг) его почти в 2 раза больше, чем в курином (423 мг). Калорийность перепелиных яиц в пересчете на 100 г составляет 158 ккал. Но следует учитывать, что это энергетическая ценность после варки. Вычисляя, сколько калорий в яичнице из перепелиных яиц, нужно также учесть масло и другие ингредиенты (помидоры, сыр, бекон, грибы и т.д.).

Чтобы точно определить калорийность яичницы из 1, 2, 3 или 4 яиц с молоком или без, с добавлением томатов, сыра, колбасы, сосисок, креветок, достаточно знать, сколько калорий содержится в 100 г каждого продукта. Расчеты не так уж и сложны. Но диетологи все чаще и чаще призывают не заморачиваться с точными расчетами. Ведь для похудения или, наоборот, для набора массы, важнее соблюдать качественный состав пищи и размер порции.

Ссылка на основную публикацию