Сколько калорий в винограде - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в винограде

Калорийность и пищевая ценность винограда

Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.

Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.

При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.

Содержание калорий

Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.

Белый

Это самый легкий вид винограда, его калорийность колеблется в районе 43 ккал на 100 г. Классическим представителем этой группы можно назвать «Мускат». Ягоды светло-золотистые, сладкие, с нежнейшей мякотью, с привкусом цитрона и чайной розы. Гроздья имеют средние размеры, побеги прямые. Он не очень стойко переносит колебания климата, страдает от засухи и заморозков.

Зеленый

Калорийность винограда зеленого цвета обычно составляет 55-73 ккал. Многим полюбившийся сорт «Алиготе» пришел из Франции. Он имеет небольшие круглые ягодки, допустим так называемый «румянец». Кожура тонкая, но плотная. Подходит для производства соков и столовых вин.

Красный

Данный вид обладает средним уровнем питательности, а это порядка 65 ккал. Именно из сортов такого оттенка чаще всего создают выдающиеся вина. Грозди отличаются некоторой рыхлостью, мякоть – сочностью, ягоды округлой формы.

Черный

Один из самых популярных сортов такого винограда – «Изабелла». 100 грамм этого лакомства дает организму целых 75 килокалорий.

Также предлагаем вашему вниманию калорийность популярных продуктов и блюд из винной ягоды. При этом нужно учесть, что при их приготовлении каждый добавляет сахар по вкусу, и от этого калорийность того или иного рецепта может меняться.

Блюда:

  • виноградный сок – 54 ккал;
  • кисель из виноградного сока – 65 ккал;
  • виноградный компот – 90 ккал;
  • салат «Виноградная лоза» – 149 ккал;
  • салат с виноградом – 167 ккал;
  • гаспачо с виноградом – 207 ккал;
  • салат с тыквой и виноградом – 140 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро углеводы в том или ином продукте расщепляются при попадании в организм. Этот показатель сопоставляется с быстротой расщепления глюкозы в чистом виде, она соответствует отметке 100. Чем быстрее процесс распада, тем выше ГИ продукта.

Виноград светлый созревает намного быстрее, чем другие сорта. Благодаря этому он первым попадает на стол и быстро раскупается. Его ГИ колеблется в пределах 44-58 единиц, а значит, безобидным для фигуры его назвать нельзя.

Темные сорта винограда полезнее для сердца, славятся они и высоким количеством антиоксидантных веществ. Их гликемический индекс также далек от 100, но и не низок – 44-52 единицы. Таким образом, виноград любого цвета нельзя назвать полезным для фигуры, учитывая его ГИ.

Употребление при похудении

Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.

Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.

Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны. Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие.

Наиболее безопасным можно назвать сорт «Кишмиш», который бывает разных оттенков, но всегда не содержит косточек. Он оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:

  • в первый день употребите полкилограмма винограда;
  • на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
  • на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.

В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.

При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.

Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.

Рис с креветками и виноградом

  • рис – 5 столовых ложек;
  • виноград – 100 грамм;
  • креветки – 5 штук.

Приготовление:

Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.

Виноградное желе

  • яблоко – половина;
  • виноград – 50 грамм;
  • сок из винограда – 150 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм.

Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.

Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.

Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.

Природа щедро одарила виноград полезными свойствами, за счет чего он стал популярным продуктом во всем мире. Используйте его лучшие свойства для улучшения своего здоровья, но не переусердствуйте, чтобы не нанести вред фигуре.

О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.

Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Сегодня уже вряд ли кого-то удивишь виноградом на столе, не воспринимается он как изысканная еда. А ведь ягоды способны удовлетворить любой каприз. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, белый, зеленый, красный, черный виноград…
Одним словом, отборная гроздь винограда станет настоящим украшением званого обеда на всю семью или романтического ужина для двоих влюбленных.

Виноград – самое древнее растение, которое занимает важное место в культурах ряда цивилизаций и религиозных течений.

  • Мифы Древней Греции и Рима – младший сын великого Зевса, бог виноделия и безудержного веселья Дионис на всех изображениях появлялся с виноградной гроздью ягод в руках;
  • Древний Египет – бог Осирис научил египетский народ разбивать виноградники;
  • Библейские писания – после всемирного потопа единственно спасенный представитель человечества Ной, пристав на своем ковчеге к суше, а точнее, горе Арарат, сразу посадил виноград;
  • Христианство – кровь Иисуса Христа символизируется с вином, также эти ягоды ассоциируются с богатством и плодородием.

На полотнах великих художников изображены натюрморты с виноградной лозой и гроздьями плодов, сцены из жизни сборщиков на плантациях. «Война может подождать, сбор винограда – нет», так звучит старая французская пословица.

В последнее время много жарких споров разгорается на тему, какие у винограда польза и вред для организма. Критерий, который играет не в пользу данного продукта, является большое количество сахара. Его присутствие автоматически накладывают табу на появление спелых гроздьев на нашем столе. Лишний сахар – лишние калории. Эта аксиома становится главным камнем преткновения. Полезные свойства винограда неминуемо уходят на второй план.

Читайте также:  Белковые блюда для похудения

Но давайте все-таки не будем забывать о трех китах гармоничного питания. Успех достигается за счет рационального подхода, соблюдения баланса в соотношении белков, жиров и углеводов, а также избегания каких-либо крайностей.

Виноград это фрукт или ягода

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в этой науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили – виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Состав и полезные свойства винограда

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.

Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

  • Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
  • Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
  • Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях. Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
  • Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне. При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлых окрасов нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.

В винограде соотношение бжу рассчитывается следующим образом: в 100 граммах белки равняются 60%, 25% – это жиры и замыкают цепочку оставшиеся 15% углеводов.

Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации – изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.

Польза винограда в засушенном виде заключается в том, что он не обрабатывается термически, поэтому практически в полной мере сохраняет все полезные свойства своего собрата в свежем виде.

Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, немногим более 40 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Плоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего киш-миша содержит больше всего – 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.

Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в красном винограде, столько примерно и у других сортов ягод, например, у зеленого, и составляет от 60 до 75 килокалорий.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда. Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.

Несмотря на калорийность темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит обратить на него внимание в первую очередь.

Чем полезен синий виноград известно давно. На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Гликемический индекс

Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.

Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.

Гликемический индекс винограда светлых сортов колеблется между 45 и 60 единицами, а черного немногим меньше – от 43 до 54.

Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.

Чем полезен для организма человека

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

При атаке болезней дыхательных путей рекомендуется не пренебрегать отхаркивающими свойствами ягод винограда – при астме и поражению бронхов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.

Во время интенсивных умственных нагрузок солнечные плоды способствуют улучшению памяти и активизируют мозговую деятельность.

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.

Виноградные ягоды издавна используется в качестве женского афродизиака. Этот натуральный продукт пробуждает сексуальное влечение к своему партнеру и способствует повышению либидо.


Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред винограда

Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима и к данному продукту. Слишком много винограда способно принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Небольшая гроздь ягод весом в 100 грамм – это предел, который принесет пользу и не нанесет урон организму.

Для кого есть противопоказания:

  • Диабетикам из-за повышенного уровня сахара в крови;
  • Аллергикам;
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений;
  • При ожирении, несмотря на низкую калорийность;
  • При кариесе и других проблемах с зубной эмалью.

Клетчатка ягод мягко чистит кишечник, но при диарее и других расстройствах слабительный эффект принесет больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в составе ягод может негативно воздействовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Бродильные свойства ягод доставят дополнительное неудобство при метеоризме и повышенном газообразовании, особенно в сочетании с жирными продуктами. В этом случае с ягодками лучше не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.

Сколько калорий в винограде разных сортов, полезные свойства ягод, можно ли есть при похудении

Не всем известно, что можно терять лишние килограммы, балуя себя вкусными сладкими ягодами. Для этого достаточно изучить, сколько калорий в винограде, чтобы вполне успешно применить на практике «вкусную» диету.

Химический состав и пищевая ценность продукта

В составе ягод содержатся такие компоненты:

  • белки;
  • жиры, в частности, липидные соединения;
  • углеводы, в том числе сахара;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ферментные вещества;
  • микроэлементы: цинк, железо, кальций, фосфор, магний, иные элементы;
  • органические кислоты, в основном винная и яблочная;
  • витамины А, Е, К, РР, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12 и другие.
Читайте также:  Арахис при похудении

Основную долю в химическом составе фруктов занимает вода в виде виноградного сока. Жидкость содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. В организме человека эти моносахариды легко перерабатываются и превращаются в энергию. 100 г винограда содержит в среднем от 55 до 70 ккал. Пищевая ценность сладких ягод зависит от сорта, особенностей выращивания, транспортировки и хранения плодов.

Сколько калорий в винограде разных сортов

На калорийность винограда не влияет его разнообразная окраска. Значительную роль при определении питательности имеет сортовая принадлежность.

Примерное содержание калорий в 100 г различного винограда:

Технические сорта:
Рислинг42–44 ккал
Ркацители, Шардоне55–65 ккал
Мускат, Алиготе63–66 ккал
Лидия75 ккал
Столовые:
Тайфи65 ккал
Кардинал65 ккал
Дамские пальчики70 ккал
Кишмиш65–95 ккал

Средняя калорийность черного винограда составляет 65–75 ккал, зеленого — около 70 ккал, красного — 65 ккал, а в белом содержится 65 ккал на 100 г продукта.

Сладкие гроздья используют не только в свежем виде:

  • С помощью различных прессов производят из ягод виноградный сок. Его питательная ценность около 55–70 ккал в 100 г жидкости.
  • Изготавливают вино на основе перебродившего сока. Калорийность подобного спиртного напитка зависит от сорта винограда, который при этом используется, а также способа изготовления продукции. В среднем 100 г жидкости располагает около 80 ккал, если в нее не добавляется сахар.
  • Плоды сушат. В винограде кишмиш и коринка отсутствуют косточки, потому изюм чаще всего делают из ягод этих сортов. Такую продукцию добавляют в тесто при выпечке сладкой сдобы. И также используют разновидности хусайне, чтобы получить крупный и мясистый изюм для варки компотов. После высушивания виноград сохраняет почти все полезные свойства. Его не только применяют в различных кулинарных рецептах. Это отличный перекус, который быстро утолит голод, ведь питательность изюма намного больше, чем у свежей продукции. В среднем в 100 г сухофруктов содержится 265 калорий.

Полезные свойства ягод

Включать в меню виноград целесообразно по многим причинам.

Вкусные плоды помогут:

  • улучшить общее состояние;
  • стабилизировать давление;
  • побороть железодефицитную анемию (красные сорта);
  • увеличить кислотность желудка при сниженной активности ферментов;
  • справиться с респираторными заболеваниями;
  • восстановить работоспособности после стрессов, перенесенных болезней, физических нагрузок;
  • очистить печень и почки от токсических веществ;
  • уменьшить риск развития раковых заболеваний;
  • оказать мочегонное действие;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить старение организма;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • отрегулировать пищеварение, наладить работу полезных бактерий в кишечнике.

Значительная часть ценных веществ находится в кожице ягод, потому стоит употреблять десерт целиком. Пользу принесет и употребление сока из винограда. Достаточно выпивать стакан напитка, чтобы получить суточную дозу витаминов группы В. Светлые разновидности сладкой жидкости бодрят и повышают иммунитет, а темные — отличное профилактическое средство от рака молочной железы и возрастного снижения зрения. Виноградный сок поможет справиться с мигренью и повысит работоспособность.

Есть ряд ограничений, которые учитывают при употреблении ягод:

  • В детское меню продукт включают постепенно, не ранее 2–3-летнего возраста.
  • Даже при отсутствии болезней желательно есть до 0,5 кг лакомства в сутки. Употреблять более 2,5 кг продукта в день опасно для здоровья.
  • В темных сортах больше антиоксидантов, но они чаще вызывают аллергические реакции.
  • Виноградный сок портит зубную эмаль, в связи с чем после питья обязательно прополаскивают рот обычной питьевой водой.
  • Десерт в сочетании с молочными продуктами, алкогольными напитками, жирной пищей и сырыми овощами есть нежелательно — это может вызвать диарею.

При заболеваниях сердца лакомиться вкусными ягодами следует с осторожностью. Сахарный диабет, язвенная болезнь с повышенной кислотностью и некоторые другие проблемы со здоровьем — серьезный повод отказаться от плодов.

Можно ли есть при похудении

Виноград — довольно калорийный продукт. Но его вполне уместно включать в рацион, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Худеть с помощью ароматных плодов можно только после консультации со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний. Сезон сбора урожая — самое подходящее время для такой диеты.

На что следует обратить внимание тем, кто решил похудеть с помощью винограда:

  • Такая монодиета может спровоцировать развитие язвенной болезни и другие проблемы ЖКТ, стать причиной головных болей.
  • Нельзя её применять людям со значительно лишним весом, беременным и кормящим женщинам, а также при склонности к отекам.
  • За несколько дней до курса из меню убирают жирные, сладкие и жареные блюда, солености, спиртное, молочную продукцию.
  • Желательно остановить выбор на продукте с тонкой кожурой. А также чередовать темные и светлые разновидности, ведь их состав отличается.
  • Недопустимо употреблять незрелый виноград. Лучше выбирать не очень сладкие, малокалорийные разновидности.
  • Ягоды перед употреблением хорошо моют. Кушают неспешно, вместе с косточками и кожурой. Тщательно пережевывают каждую виноградинку.
  • Выход из диеты проводят постепенно. Первые дни после ее окончания тяжелую и жирную пищу исключают из питания.

Можно организовать строгую монодиету на одном винограде. Многие не решаются применять радикальные меры. Когда нет желания или возможности полностью убрать из рациона другую еду, то рекомендовано воспользоваться более щадящим вариантом. Для этого следует дополнительно вводить в меню иные продукты питания, главное, чтобы они были с низким содержанием калорий.

Самые распространенные виноградные диеты:

  • Трехдневный разгрузочный марафон. Употребляют исключительно виноград. В течение первого дня — 500 грамм ягод, второго — до 1,5 кг, третьего — до 2 кг. Суточную дозу делят на 5–6 приемов пищи. Нужно обязательно пить много жидкости, лучше обычную воду или несладкий травяной чай. Ужинают не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Комплексное семидневное питание. Ежедневно употребляют 1 кг ягод. Дополнительно включают нежирные сорта мяса (до 250 г в сутки). В рацион также вводят овощи, рисовую и гречневую крупу в небольшом количестве. Питье обильное: вода, настои шиповника, розмарина.

При недельной виноградной диете иногда наблюдается незначительное ухудшение общего состояния. Наблюдается подобное проявление примерно на 3 день от начала курса. Обычно подобный признак свидетельствует о том, что организм очищается от шлаков и токсинов. Если самочувствие не нормализуется через 1–2 суток, диету прекращают и обращаются за консультацией к врачу.

Ягоды винограда способны принести пользу, если употреблять их правильно. В таком случае они непременно помогут похудеть, поправить здоровье и улучшить настроение.

Виноград: калорийность, состав и пищевая ценность различных сортов

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых.

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров — 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность — процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая — глюкоза, а самая сладкая —фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг — кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат — группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла — черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска — неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада — 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет — лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день, достаточно съесть 7-10 ягод.

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы — «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание — соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует —30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов — это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград — это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все — от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд — это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод — это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

По содержанию витамина С виноград сравним с цитрусовыми, но при этом не действует раздражающе на слизистую желудка. Съедая ароматный виноград, калорийность которого сильно преувеличена, вы наполняете организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ, поэтому хорошее самочувствие и бодрое настроение вам обеспечены.

Калорийность винограда

Сколько калорий в винограде

Виноград – не только очень вкусный фрукт, который мы все любим с детства, но и очень полезный продукт. Он укрепляет организм, улучшает самочувствие и тонизирует. В отличие от других фруктов, виноград не так широко используется в диетическом питании как другие фрукты – все из-за высокой калорийности винограда, хотя он очень полезен. На то, сколько калорий в винограде, вопреки бытующему мнению, оказывает влияние не его цвет – сколько калорий в винограде содержится, зависит от его сорта. Чем слаще сорт – тем выше калорийность винограда.

Калорийность винограда в зависимости от сорта составляет 60-75 ккал на 100 гр:

  • калорийность винограда зеленого (того, что чаще всего можно увидеть на прилавках) – 60 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда сорта Изабелла – 80 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда белого – всего 43 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш сушеного – 270 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда красного цвета с косточками – 64 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 гр.

В винограде практически не содержится жиров и белков, состоит он в основном из воды и углеводов – последних в 100 гр винограда может содержаться до 20 гр.

Несмотря на высокое содержание калорий в винограде, можно рекомендовать его умеренное употребление – ведь в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, фосфор, марганец, хром, кальций, молибден, фтор, бор, ванадий, кремний, хлор, алюминий, кобальт, никель, рубидий, магний, сера, натрий, калий. Виноград содержит витамины РР (ниацин), А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, Н (биотин), бета-каротин, пищевые волокна, органические кислоты, пектин, ферменты, полезные сахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Такому богатому составу можно только позавидовать, и высокая калорийность винограда не должна быть причиной, по которой бы вы отказались совсем от употребления этого полезного продукта.

Полезнее всего употреблять, конечно же, свежий виноград. Тот виноград, что мы едим зимой, едет к нам издалека, для того, чтобы он не испортился в дороге, его обрабатывают различными химическими соединениями, которые для нашего организма могут быть очень вредны. Поэтому, покупая виноград в магазине или на рынке, обязательно тщательно его мойте.

В косточках винограда содержатся полезные антиоксиданты, но не увлекайтесь поглощению винограда с косточками, иначе это может плохо сказаться на вашем желудке.

Полезнее всего кушать домашний виноград с собственного садового участка. Также из домашнего винограда можно делать вкусный и полезный натуральный сок и, конечно же, домашнее виноградное вино – полезный и вкусный алкогольный напиток, который при умеренном употреблении способен улучшить пищеварение, стимулировать мозговую активность, замедлить процесс старения кожи, успокаивать нервы и разжигать страсть в супругах.

Польза винограда

О пользе винограда необходимо сказать отдельно. Высокая калорийность винограда становится для многих причиной отказаться от его употребления, и совершенно напрасно – съедая в день всего лишь несколько горстей этих ягод, вы сможете обеспечить свой организм многими ценными веществами и микроэлементами, поэтому не стоит бояться высокой калорийности винограда, потребляя его регулярно, но в меру.

Стакан натурального сока винограда содержит суточную норму витаминов группы В, виноград – ценный источник калия, который необходим нашим мышцам и способствует очищению организма и выводу излишка солей, в винограде много витамина С, а содержание витамина РР помогает витамину С лучше усваиваться в организме.

Виноград рекомендуют тем, у кого понижена функция секреции желудочного сока – он помогает переваривать пищу. Также виноград полезен при острых воспалениях горла, при бронхиальной астме, он эффективен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград содержит большее количество полезных и питательных веществ, в частности антиоксидантов, поэтому он может продлить нашу молодость и является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Калорийный виноград улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови, повышает уровень белка гемоглобина в крови; он оказывает благоприятное влияние на работу печени и помогает выводу из организма токсинов, шлаков и солей. После физических и психических нагрузок виноград помогает быстро восстановиться, он повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Виноград повышает иммунитет, он оказывает стимулирующее воздействие на клетки головного мозга и костный мозг. Он улучшает память, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.

Изабелла – калорийный виноград, он оказывает отхаркивающий эффект при кашле, им можно лечить ларингит, ангину и кашель, зеленый виноград с косточками благодаря содержащемуся именно в косточках полифенолу сохраняет молодость организма, при этом белый виноград содержит меньше всего калорий. Виноград эффективен при малокровии, его можно есть перед физическими нагрузками, потому что он повышает тонус организма и заряжает его энергией, кроме того, виноград снимает страх и депрессию (например, во время сессии студентам рекомендуется каждый день съедать стакан винограда – снижение тревожности и стресса в сочетании с улучшением работы мозга и памяти поможет им благополучно сдать все экзамены).

Калорийность винограда: кому вреден виноград

При всей своей полезности, виноград может принести и вред. Высокая калорийность винограда является причиной, по которой его не рекомендуют употреблять больным ожирением. Виноград сорта Изабелла не рекомендуется при болезнях печени и почек, также он может способствовать ухудшению зрения. В винограде содержится большое количество сахаров – из-за этого его запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

При колитах, расстройствах пищеварения и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки виноград также противопоказан.

Читайте также:  Овсяное печенье с бананом диетическое
Ссылка на основную публикацию