Сколько калорий в вареных пельменях - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в вареных пельменях

Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред

Пельмени – блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц – куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина – 45%, баранина – 35%, свинина – 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ – 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность – приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира – до 12 г.

Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

Тип фаршаКалорийность, кКал
Куриный181,6-182
Говяжий245-255
Свиной290-298
Бараний250-260
Кроличий174-178
Индюшиный243-248
Из нежирных сортов рыбы (судак)208-211

Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне – пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде – 12-13 г, в 100 г продукта – 8 штук.

Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

Две основных составляющих – пшеничная мука и мясо – полезны для организма:

  1. 1. Пшеница – источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
  2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо – резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

  1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
  2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
  3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице – от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу – 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе – в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

Противопоказания к употреблению пельменей:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • непереносимость глютена, целиакия.

Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

  • употреблять не более 7-12 штук за раз;
  • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку – например, овощным салатом;
  • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
  • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.
  • бобы – 1,5 стакана;
  • отварной картофель средней величины – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • соль, зелень петрушки – по вкусу.
  1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
  2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
  4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
  5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
  6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
  7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
  8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в пельменях

Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.
Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

Сколько калорий в пельменях

Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

Говяжьи пельмени

Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.

Говяжьи пельмени со специями

Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.

В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.

Домашние пельмени с курицей

Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.

Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.

Пельмени из индейки

Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.

Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.

Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.

Домашние пельмени: другие виды начинок

Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.

Пельмени: калорийность в таблице

Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.

Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.

Тип начинкиКалории (ккал) в 100 г продукта
Домашние пельмени:
Из говядины275
Из свинины280
Из говядины и свинины260
Из куриного фарша210
Из индейки187
Из куриного фарша с сыром250
Из грибного фарша100
Из баранины281
Из телятины165
Из рыбного фарша252

Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.

Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.

Как посчитать калории в порции пельменей

Если вам необходимо рассчитать, сколько калорий в порции пельменей (а порция может быть разной: 10 шт., 15 шт., 20 шт. и больше), то для начала необходимо подсчитать вес 1 пельменя.

Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий. С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.

Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.

Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Калорийность пельменей (вареных). Сколько калорий на 100 грамм?

Пельмени – одно из выдающихся изобретений русской кухни. Вкусные и сытные, они занимают достойное место на обеденном столе. Однако комбинация теста и фарша способна нанести существенный урон фигуре. Сколько калорий в пельменях – вопрос, которым вынуждены задаваться люди, опасающиеся набрать вес или пытающиеся его сбросить.

  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Калорийность пельменей зависит от множества факторов: метод приготовления, выбор начинки, применение добавок, объем порции.

Магазинные пельмени – калорийность

Сколько калорий в вареных пельменях – однозначный ответ на этот сложный вопрос предоставить трудно. Есть лишь приблизительные данные, которые меняются в зависимости от компонентов сытного блюда. Калорийность пельменей заключается в диапазоне 200-400 ккал на 100 г, возможны отступления в ту или иную сторону. Размер стандартной порции составляет около 200 г. Следовательно, человек за один раз употребляет 500-800 ккал. Фактически это половина нормы при малоподвижном образе жизни.

Покупая пельмени, калорийность на 100 грамм человек может посмотреть на упаковке. Пачка всегда содержит сведения о калорийности, энергетической ценности магазинного продукта. Процедура варки пельменей калорийность не меняет, несмотря на их увеличивающиеся размеры.

Домашние пельмени – калорийность

Существует мнение, что если приготовить дома пельмени, калорийность существенно уменьшится. В действительности продукт, приготовленный в домашних условиях, нередко оказывается более «тяжелым» с точки зрения калорий. При самостоятельном приготовлении можно выбрать мясо пожирнее, снабдить тесто большим числом яиц. Эти действия положительно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако калорийность вареных пельменей возрастает.

Однако категорический отказ от пельменей вовсе не является единственным решением проблемы. Нужно лишь правильно выбирать «заправку» них. Итак, как меняют калорийность домашние пельмени в зависимости от начинки?

«Тяжелые» пельмени – калорийность

Существуют начинки, которые не стоит использовать в приготовлении пельменей, если есть желание похудеть. Самая высокая калорийность отварных пельменей обеспечивается следующими «заправками»:

В борьбе с лишним весом настоящими врагами станут заправленные свининой пельмени – калорийность 10 штук насчитывает 355 ккал, этот же показатель для 100 г – 296 ккал. Даже минимальное количество свиного мяса, добавленное при приготовлении фарша, наращивает показатель калорийности вареных пельменей. Диетологи в принципе не советуют налегать на этот вид мяса, в особенности вредно сочетать его с тестом.

Чуть менее опасны для фигуры говяжьи пельмени – калорийность на 100 грамм составляет 250 ккал, порции – 500 ккал. Блюда, созданные с применением говяжьего фарша, можно позволять себе в небольших количествах. Однако лишь при отсутствии серьезных проблем с весом и заболеваний, считающихся противопоказаниями.

Опасны для фигуры не только пельмени из свинины и говядины – калорийность продукта, заправленного бараниной, насчитывает 252 ккал. Достаточно высока и калорийность пельменей с мясом индейки – 245 ккал.

«Легкие» пельмени – калорийность

Существуют и пельмени, калории которых причиняют меньший урон фигуре. Фарш для них можно приготовить из следующих компонентов:

Низкая калорийность пельменей с курицей делает блюдо лучшим выбором для худеющих – всего 182 ккал. Калорийность отварных пельменей с рыбой непосредственно зависит от ее вида. К примеру, фарш из судака считается диетическим вариантом, показатель калорий не превышает 210. Если же фарш создан из жирного сорта, калорийность вареных пельменей может достигать 250 ккал. Если начинка изготовлена из смеси грибов и капусты, показатель калорий будет равен 241.

Фарш из крольчатины – эффективный способ уменьшить тяжесть кулинарного произведения. Калорийность пельменей с мясом крольчатины самая низкая – всего – 176 ккал.

Как уменьшить калорийность пельменей

Сколько калорий в домашних пельменях – ответ зависит от ингредиентов, которые использует хозяйка при их приготовления. Сливочное масло, жареный лук – у каждого опытного кулинара есть свои тайны, позволяющие поразить гостей вкусом блюда. Однако дополнительные компоненты не только делают вкуснее пельмени – калорийность растет также. Еще больший вред оказывают соусы, майонез – их добавление увеличивает калории приблизительно на 100 единиц.

«Постные» пельмени, лишенные привычных улучшений, почти такие же вкусные и гораздо менее вредные для фигуры и самочувствия.

Как есть пельмени и не поправляться

Даже узнав, сколько калорий в пельменях, далеко не все худеющие готовы с ними распрощаться на длительный срок. Специально для них собраны правила безопасности, которые мешают калориям пельменей оказывать негативное влияние на фигуру.

  • Уксус, приправы – не стоит отказываться от таких деталей, подавая тяжелое блюдо на стол. Их воздействие стимулирует производство желудочного сока, калорийность пельменей из свинины и говядины (курицы, рыбы) становится менее угрожающей.
  • Блюдо стоит совмещать с зеленью, овощами (выбираются низкокалорийные). Содержание клетчатки активизирует пищеварительный процесс.
  • Калорийность куриных пельменей значительно меньше показателя продукта из свинины или баранины. Лучше сосредоточиться на «легких» видах на время диеты.
  • Порции должны быть маленькими – для человека, планирующего похудеть, 200 г уже слишком много.
  • Ввиду высокой калорийности пельменей лучше употреблять их в первой половине дня, не делать этого на ночь, затрудняя процесс переваривания. В обеденные часы организму будет значительно легче справиться с задачей, стоящей перед ним.

Калорийность домашних пельменей не станет препятствием для похудания, если готовить и есть их правильно, соблюдая вышеприведенные рекомендации.

Сколько калорий в пельменях, в зависимости от способа приготовления

Особенности приготовления пельменей:


Трудно было бы, пожалуй, отыскать человека, никогда не слышавшего о пельменях.

Пельмени – это чрезвычайно популярное и распространенное блюдо. Для его приготовления используется пресное тесто и мясной (либо же рыбный) фарш или какая-нибудь другая начинка. Пельмени успели завоевать любовь великого множества людей и прочно утвердиться в традиционной русской кухне.

Тесто для пельменей:

Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды.

Такое сочетание продуктов дает возможность очень тонко раскатать готовое тесто, а замечено, что чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее. Помимо прочего, такая рецептура обеспечивает его прочность, при которой начинка успевает свариться, а тесто не расплывается при варке.

В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала – яйца стрепетов, дроф или перепелок. От таких добавок пельмени, конечно, приобретали еще более своеобразный вкус.

Виды пельменей:

В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей, отличающихся друг от друга начинками и формой. В качестве начинок используют мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина). Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами, разными овощами. Сибиряки добавляли в начинку – перед тем как заложить ее в пельмени – тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз. После того как они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Приготовленный таким образом пельмень приобретает ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на ушную раковину.

Как лепить пельмени?

Настоящие пельмени готовят вручную: раскатывают небольшие круглые лепешки из теста и вкладывают начинку (чайную ложку) для каждого пельменя в отдельности. Начинка, положенная в центр тестяных кружков, хорошо и удобно обтягивается, пальцем слегка надавливается по центру и получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых легко соединяются, придавая пельменю его классическую форму. И никаких обрезков!

В некоторых кулинарных книгах рекомендуют разрезать раскатанный лист теста на квадратики, чтобы избежать обрезков и сэкономить время. Если вид и вкус пельменей для вас – не главное, смело беритесь за нож. Если же вы относите себя к гурманам и ценителям, то заготовки для пельменей лучше делать с помощью стакана: тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки стаканом или рюмкой. Такой способ приготовления близок к классическому. Обрезки же можно использовать на лапшу. Когда пельмень превращен в «ухо», его можно либо тотчас же отваривать, либо заморозить и заготовить впрок.

Есть такая старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым.

Как варить пельмени?

Подготовленные пельмени отваривают в горячей подсоленной воде, с добавлением лука (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лаврового листа. А еще лучше – отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.

Неудивительно, что многие теперь просто не представляют себе свое обычное меню без этого блюда. Но тем из нас, кто беспокоится о своей фигуре, внимательно следит за массой тела и старается не навредить своему пищеварению, не стоит забывать — пельмени относятся к высококалорийным продуктам питания и усваиваются достаточно трудно. Особенно это касается тех из нас, кто уже успел столкнуться с проблемами пищеварения.

Сколько калорий в пельменях? Этот вопрос чаще всего приходится слышать от тех, кто, заботясь о своем весе, привык подсчитывать энергетическую ценность продуктов. Ответить на этот вопрос однозначно было бы сложно. Пельмени могут быть разных видов с различной начинкой. К тому же существую различные способы их приготовления.

Сколько калорий в пельменях домашних:

Самостоятельное приготовление такого блюда, как пельмени, имеет свои преимущества. Одно из них заключается в том, что калорийность домашних пельменей Вы можете регулировать сами. В приготовлении данного блюда используется пресное бездрожжевое тесто, состоящее, как правило, из муки, воды и соли. Большое значение для калорийности пельменей имеет выбранная Вами начинка.

Сколько калорий в пельменях из свинины:

Свинина – вид мяса с достаточно высокой калорийностью. Неудивительно, что энергетическая ценность пельменей с начинкой из свиного фарша также будет высока.

Калорийность пельменей из свинины – 280 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в пельменях из говядины:

Говядина, как сорт мяса, как правило, уступает по калорийности свинине.

Калорийность пельменей из говядины – 275 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в пельменях с курицей:

Мясо курицы считается диетическим. Поэтому и калорийность пельменей с начинкой из куриного фарша будет сравнительно меньшей.

Калорийность пельменей с курицей – 210 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в пельменях с капустой:

В роли начинки для пельменей может выступать не только мясо, но также рыба, картофель, грибы и прочие продукты.

Калорийность пельменей с начинкой из квашеной капусты и грибов – 241 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в пельменях со сметаной:

Как утверждается, калорийность пельменей, приправленных маслом, сметаной, майонезом, увеличивается, как минимум, на 100 ккал.

Сколько калорий в пельменях с бульоном:

Если мы возьмем для примера рецепт, включающий 200 гр. пельменей (калорийность – 550 ккал), и 200 гр. воды, то получим:

Калорийность пельменей с бульоном – 137,5 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ПавелЬ Пишет,

Традиционные русские пельмени варят. Однако есть вариант — готовить их на пару (так, например, готовятся манты). В результате Вы получите отменное блюдо, калорийность которого будет не больше, чем у вареных пельменей. Как утверждают, готовить продукты на пару – самый полезный способ приготовления. При нем пища сохраняет в себе максимум полезных компонентов. Правда, такой способ приготовления пельменей потребует больше времени, чем просто отваривание.

Сколько калорий в пельменях из разных видов мяса?

Пельмени стали готовить с незапамятных времен. И по некоторым данным родиной этого угощения является уральская земля. Сегодня в магазинах можно купить различные полуфабрикатные изделия, но некоторые хозяюшки все-таки отдают предпочтение домашним пельмешкам. Давайте узнаем, сколько калорий в пельменях.

Сколько калорий в пельменях с мясом?

Как правило, пельмени готовят из теста и мясной начинки. Для идеальной начинки используют баранину, свиную и говяжью вырезку. А вот тесто каждый кулинар готовит по-своему. Но чаще всего для теста берут водичку, муку, соль и яйца кур. Хотя наши предки использовали яйца диких птиц.

Сколько калорий в домашних пельменях? Если готовить блюдо из обычного теста, добавив свиную и говяжью вырезку, то пищевая ценность стограммовой порции в сыром виде будет составлять около 230 килокалорий.

А вот в отварном виде калорийность изменяется, ведь продукт увеличивается в объеме. Сколько калорий в пельменях вареных? Пищевая ценность блюда составляет всего лишь 163 килокалории из расчета на 100 грамм.

Наименьшей пищевой ценностью обладают пельмени, для приготовления которых использовалось мясо кролика. Одна порция будет содержать ориентировочно 174 килокалории.

На следующей позиции размещаются пельмешки с начинкой из куриной грудинки. Их калорийность варьируется от 180 до 182 килокалорий. Сколько калорий в пельменях из говядины? Пищевая ценность колеблется в пределах 240-255 килокалорий. А сколько калорий в пельменях из свинины? Блюдо с такой начинкой будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается около 280-290 килокалорий.

Наивысшей пищевой ценностью обладают пельмешки со свининой. Примерно посередине расположились пельмешки с индейкой и бараньей вырезкой. Также можно готовить угощение с рыбным фаршем. Калорийность этого угощения будет варьироваться от 200 до 210 килокалорий. Все зависит от выбранного сорта рыбного филе.

На заметку! Пельмени не только отваривают, но еще и обжаривают. Получаются своего рода маленькие чебуреки. Сколько калорий в жареных пельменях? По сравнению с блюдом в отварном виде их калорийность будет в два-три раза больше.

Пельмешки можно приготовить не только на воде, но и в бульоне. В этом случае пищевая ценность блюда увеличится, но незначительно – всего лишь на 15-20 килокалорий.

Многие люди сегодня подсчитывают суточную калорийность своего рациона. Определить пищевую ценность съеденной вами порции пельменей достаточно просто. В среднем порция вмещает в себя 10-12 пельменей. А в ста граммах содержится около восьми штук. Далее путем нехитрых математических вычислений вы сможете определить калорийность того, что в вашей тарелке.

Также стоит отметить, что пельмени редко в чистом виде подают к столу. Кто-то добавляет к ним сметану либо майонезный соус. Кому-то по вкусу пришлись пельмешки с топленым сливочным маслом, зеленью, всевозможными приправами, уксусной кислотой и т. д. Учтите, что пищевая ценность одной порции пельменей в этом случае будет увеличиваться.

Как ни крути, а пельмени – не только сытное, но еще и полезное угощение. Основу теста составляет мука, которая обогащена витаминами, минеральными компонентами, микро- и макроэлементами. А вот мясная начинка – неиссякаемый источник белка и ряда аминокислот. Вы сможете укрепить мышечную ткань, улучшить состояние кожных покровов, а также вкусно накормить всю семью.

Как показывает практика, на упаковках с полуфабрикатной продукцией производитель указывает калорийность. А если вы готовите это блюдо в домашних условиях, придется рассчитывать все самостоятельно.

Пельмешки без спешки!

Как уже было сказано, пельмени по некоторым данным впервые стали готовить на Урале. Предлагаем вам сегодня почти оригинальный рецепт тех времен. Пельмешки получаются невероятно вкусными. Для лепки можно использовать специальные формы, которые позволят вам ускорить процесс.

На заметку! Приготовленные пельмени можно охладить, а затем переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – четыре стакана;
  • говяжья вырезка свежемороженая – 700 г;
  • лук – 800 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки;
  • свиная вырезка – 500 г;
  • вода фильтрованная – два стакана.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку зачищаем от лишнего жира и хорошенечко промываем.
  2. Просушиваем бумажными салфетками, нарезаем кубиками, чтобы было удобнее измельчать мясо через мясорубку.
  3. Аналогично подготавливаем свиную вырезку.
  4. Охлажденную, даже ледяную водичку переливаем в миску с высокими бортиками. Добавляем к ней пару куриных яиц и соль.
  5. Все компоненты активно размешиваем венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  6. Далее понемногу начинаем досыпать просеянную муку.
  7. Вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
  8. Очищаем нужное количество лука.
  9. Чтобы начинка получилась сочнее и ароматнее, лук шинкуем меленькими кубиками.
  10. Пропускаем сначала через мясорубку свиную вырезку.
  11. Далее перекручиваем говядину.
  12. Перемешиваем фарш и добавляем для аромата молотый душистый перчик.
  13. Вводим примерно одну чайную ложечку соли.
  14. Разбиваем два сырых куриных яйца.
  15. Хорошенечко размешиваем начинку до однородности.
  16. Тесто нарезаем небольшими кусочками.
  17. Из каждого кусочка делаем вручную или с помощью скалки кружочки.
  18. Посередине выкладываем понемногу начинки и лепим пельмешки.
  19. Их либо замораживаем, либо сразу отвариваем в подсоленной водичке. Вкуснее всего пельмешки получаются с добавлением топленого сливочного масла.

Читайте также:

Пельмени разрешают кушать даже во время диеты, правда, в ограниченном количестве. Вы смогли убедиться, что пищевая ценность их не слишком высока, при этом блюдо питательное и полезное. Некоторые люди готовят вегетарианские пельмешки с овощной начинкой. Невероятно вкусными получаются блюда с рыбным фаршем. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Карп запеченный калорийность
Ссылка на основную публикацию