Сколько калорий в сухарях - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в сухарях

Можно ли есть сухари при похудении и диете – польза из белого и ржаного хлеба

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и может ли черствый хлеб приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухая корочка заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательные свойства хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении – нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы – лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора “подсушить” талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.

Отзывы

Лиза, 21 год В детстве ела много сушек в ассортименте: с ароматами бекона, краба и прочих. В итоге заработала гастрит, лицо сыпало, были проблемы с ЖКТ. Лечение, отказ от употребления вредных сухарей привело к нормальному состоянию желудка и уменьшению высыпаний. Сейчас иногда могу скушать пару домашних сухариков без добавок.

Юрий, 43 года С недавних пор врач-гастроэнтеролог прописал кушать сушки 2 раза в неделю. Пришлось, однако дискомфорта или удовлетворения я не чувствовал, ведь мне гренки без масла не приносят наслаждение. Иногда покупаю ванильные нарезанные сухари с изюмом. Не поправлялся, но и ничего больше не менял в питании.

Ксения, 17 лет Сушки с разными добавками просто обожаю, особенно с маком. Подсушить хлеб, хрустеть с чаем или кофе – одно удовольствие. Не ем часто – царапает неба, десна. А сейчас вот знаю, что каждый день еще и нельзя. Думаю, что съесть много их просто никак, ведь сушки повреждают слизистую, царапают. Можно ли поправиться от сухарей? Мой вывод – нет.

Наталья, 27 лет Оставляю отзыв о том, как постоянное употребление сухарей влияет на мою дочь, ведь многие считают частое употребление сухого хлеба вредным. Даю дочери сухарики перед походом в садик практически каждое утро по 100 грамм. Она с детства имеет некоторые проблемы с желудком, поэтому врач настоятельно рекомендовал кушать побольше клетчатки. Вот и сушки пригодились. Это не единственный источник пищевых волокон, но плохого ничего не замечено, ребенок доволен.

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читайте также:  Пуэр чай для похудения

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоке

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Сухари калорийность

Калорийность сухарей

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
сухари из белого хлеба331 ккал11,2 г1,4 г72,2 г
сухари ржаные336 ккал16 г1 г70 г
сливочные сухари414 ккал9,7 г9,1 г72,9 г
сухари с сахаром368 ккал9,5 г4,2 г72,1 г
сухари с изюмом395 ккал8,4 г4,9 г78,5 г
сухари с цукатами384 ккал9,7 г3,5 г80,3 г
панировочные сухари347 ккал9,7 г1,9 г77,6 г

Сухари – это изделия из муки, имеющие пониженную влажность, или, если говорить просто, сушеный хлеб. Их любят многие взрослые и дети, которым нравится погрызть аппетитные кусочки сухарей, запивая их сладким кофе или чаем. Сколько калорий в сухарях и какова калорийность сухариков?

Читайте также:  Калорийность тыквы запеченной в духовке

Сколько калорий в сухарях

Калорийность сухарей достаточно высокая. Калорийность сухарей из белого хлеба, приготовленных без добавок, равняется 331 калориям на 100 грамм продукта, белков в них содержится 11,2 грамма, углеводов – 72,7 грамма, жиров – 1,4 грамма. Один сухарь стандартных размеров весит примерно от 18 до 26 грамм, соответственно, калорий в сухаре содержится примерно от 60 до 86 калории.

Довольно часто на сегодняшний день можно встретить сухари с добавками: с орехами, изюмом и шоколадом. Таким образом, огромное разнообразие сухарей очень манит, но, приобретать их именно в магазинах, не рекомендовано, так как неизвестно, какого качества ингредиенты используют для их приготовления. Лучше всего сухари готовить самостоятельно – так они будут и вкуснее, и полезней.

Калорийность сухарей с изюмом составляет приблизительно 395 калорий на 100 грамм продукта, калорийность сухарей из хлеба с сахаром – 368 калорий на 100 грамм продукта. Часто сухари используют в кулинарии – с помощью терки их натирают на крошки и используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов. Такие сухари называют панировочными, и их калорийность составляет 347 калорий на 100 грамм продукта.

В ванильных сухарях содержится 395,5 калорий на 100 грамм продукта, в сливочных сухарях – 414 калорий, калорийность сухарей из черного хлеба (ржаные сухари)– 336 калорий.

Существует два вида сухарей – простые и сдобные. Простые сухари делают из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Они рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как легко усваиваются в организме. В отличие от свежего хлеба простые сухари не вызывают метеоризм, а также являются отличным заменителем любого калорийного блюда.

Сдобные сухари делают из пшеничной муки первого или второго сорта, жиров и сахара, а также используют разнообразные добавки для придания аромата и вкуса. Но сдобные сухари совершенно не полезны для организма, так как по своей вредности они схожи со сдобными булочными изделиями.

Каково содержание калорий в сухариках. Калорийность сухариков достаточно высокая. Калорий в сухариках содержится примерно 342 ккал. В сухарики добавляют много соли, поэтому, решив полакомиться сухариками, следует запастись большим количеством минеральной воды. Большое содержание калорий в сухариках обусловлено тем, что их жарят в жире, а он повышает калорийность сухарей на 30 процентов по сравнению с обычными «сушками». Чтобы не набрать в весе, учитывая высокую калорийность сухариков, их лучше заменять низкокалорийными сухарями из разнообразных сортов пшеницы. Эти сухари способны хорошо утолять голод и идеально подчеркивать вкус светлого пива.

Рецепт миндальных сухариков

Для тех людей, которые следят за своим весом и здоровьем, рекомендуем приготовить вкусные и легкие миндальные сухарики. Калорийность одного такого сухарика составляет 60 калорий.

Эти сухари очень популярны в Италии и не только. Подавать их принято к кофе или окунать в белое десертное вино.

200 грамм очищенного миндаля (чтобы легко очистить миндаль, для начала опустите его на десять минут в кипяток); 4 яйца; 400 грамм муки; 3 столовые ложки ванильного сахара; 1 стакан сахара; цедра 1 лимона; ? пакетика пекарского порошка или половина чайной ложки соды; щепотка соли; сливочное масло для смазывания формы.

Обжарить миндаль на сковороде без масла; Взбить 3 белка с солью в пену; Смешать 3 желтка с ванильным и обычным сахаром, постоянно помешивая, постепенно добавить в эту смесь взбитые белки; В получившуюся смесь добавить лимонную цедру и миндаль, хорошо перемешать; Если тесто получается очень жидким, необходимо добавить муки; Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию; Раскатать из теста 2 рулета диаметром 2 сантиметра и положить на противень, который смазан маслом; Взбить небольшое количество сахара и 1 яйцо, смазать рулеты; Выпекать рулеты в духовке на протяжении 35 минут; Еще горячими разрезать рулеты на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Приготовление сухарей с миндалем займет всего лишь час времени, но в результате вы получите вкусные, а главное – низкокалорийные сухари.

Лучшие диеты:

Магическая диета

Эта диета рассчитана на 7 дней. Можно похудеть за 7 дней от 4 до 7 кг. Через 2 недели можно повторить ее снова. 1.

Примеры зимних диет

Еще с осени наш организм тщательно готовится к холодам: мы набираем вес, становимся более пассивными. Эти процессы призв.

Голливудская диета

Свое название эта диета получила из-за своей популярности среди звезд Голливуда. Ограничивается потребление соли, по.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Калорийность сухарей из разного хлеба, их польза и вред

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 17:08 + в цитатник

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует – это вода.

Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.

Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей – это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.

Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.

Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.

Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.

Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.

Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.

Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.

Ссылка на основную публикацию