Сколько калорий в сметане - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в сметане

Сметана низкой калорийности идеальна для похудения

Сметана — это любимый всеми и, пожалуй, один из самых полезных кисломолочных продуктов. Готовится она из сливок путем сгущения молока и сбраживания при помощи специальной закваски. Верхний слой затем снимают или, как раньше говорили, «сметают». Данный процесс и дал название этому исконно русскому продукту, ведь за границей сметаны нет, есть только сливки, поэтому там ее так и называют — «русские сливки». Однако в отличие от сливок, этот кисломолочный продукт намного легче усваивается организмом и не создает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Калорийность сметаны — это количество жира на 100 грамм продукта. На данный момент промышленность выпускает продукцию жирностью от 10 до 40%.

Состав и полезные свойства продукта

Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.

Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.

Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.

Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:

  • выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
  • укрепляется нервная система и улучшается память;
  • повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
  • повышается репродуктивная функция.

Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.

И все же, несмотря на все полезные свойства, сметана может нанести и вред организму. Важно помнить, что есть ее нужно небольшими порциями, особенно тем, кто склонен к повышению артериального давления, имеет болезни сердца, сосудов, печени и желчного пузыря.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Если вы стремитесь сбросить вес или стараетесь удержать его в норме, правильным будет дозированное употребление сметаны. Стоит помнить, что даже полезную еду следует потреблять в меру.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

Хорошая домашняя, жирная сметана рекомендуется лишь тем, у кого нет проблем с весом. А для похудения и поддержания тела в надлежащей форме больше подойдет продукт с низким содержанием жиров. Имеются даже сметанные разгрузочные дни. При этом за два дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. План таков: пять раз в течение дня нужно съедать по 4 ст. л. сметаны. Причем есть нужно не спеша, кофейными ложечками, как бы смакуя. Кроме того, в течение дня следует пить воду и отвар шиповника без сахара. Такие разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю на протяжении месяца, а после сделать трехмесячный перерыв.

Подобная диета позволит избавиться от нескольких килограммов и насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют применять ее тем, у кого есть нарушения в работе организма, и профессиональным спортсменам.

Можно ли назвать сметану низкокалорийным продуктом? С трудом. Однако диетологи утверждают, что исключать ее из рациона, учитывая приносимую ею пользу, нельзя, главное — знать меру.

Сегодня на витринах магазинов можно найти огромное разнообразие упаковок со сметаной. Поэтому можно выбрать продукт в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, целей, производителя и ценовой категории. Но важно помнить, что натуральная сметана быстро теряет свои свойства и портится. А современная промышленность выпускает молочные продукты с длительным сроком реализации. Это достигается за счет герметичной упаковки и добавления различных стабилизаторов и консервантов. Они не отражаются на вкусовых качествах продукта, и даже некоторая часть полезных веществ сохраняется. Но при составлении рациона детей, больных и ослабленных людей, а также тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение домашней или натуральной сметане с ограниченным сроком хранения.

Сделайте сметану традиционным продуктом в меню вашей семьи. Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы.

Калорийность сметаны

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.

Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.

В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.

Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.

Полезные свойства сметаны

Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта

Калорийность сметаны довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида молочной продукции в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность сметаны из расчета на 100 г, в зависимости от жирности, обусловливаются следующим составом продукта:

  • Ретинол (витамин A) – 0,1 мг;
  • Никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг;
  • Бета-каротин – 0,04 мг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,03 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,1 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,07 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 8,5 мкг;
  • Цианокобаламин (витамин B12) – 0,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг;
  • Витамин D – 0,2 мкг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,3 мг;
  • Биотин (витамин H) – 3,6 мкг;
  • Холин – 124 мг;
  • Калий – 116 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Кальций – 88 мг;
  • Натрий – 40 мг;
  • Хлор – 61 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Фосфор – 61 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Йод – 7 мкг;
  • Медь – 20 мкг;
  • Марганец – 0,003 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Фтор – 14 мкг;
  • Молибден – 5 мкг;
  • Кобальт – 0,3 мкг;
  • Калорийность сметаны 10% – 115 ккал;
  • Белки – 3 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 2,9 г;
  • Калорийность сметаны 15% – 160,5 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 15 г;
  • Углеводы – 3,1 г;
  • Калорийность сметаны 20% – 206 ккал;
  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 3,2 г;
  • Калорийность сметаны 25% – 248 ккал;
  • Белки – 2,6 г;
  • Жиры – 25 г;
  • Углеводы – 3,3 г;
  • Калорийность сметаны 30% – 294 ккал;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 30 г;
  • Углеводы – 3,1 г.
Читайте также:  Калорийность вареных креветок

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

  • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
  • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
  • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
  • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
  • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Хотите знать, сколько калорий в сметане?

О сметане:


Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Трудно будет отыскать человека, не знающего вкуса такого распространенного и популярного молочного продукта, как сметана. Сметана – любимый многими молочный продукт.

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, она может похвастаться также и полезными свойствами. Дело в том, что сметана содержит в себе ряд необходимых для нашего здоровья витаминов, как то: витамины В2, В12, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержаться минералы и органические кислоты. Благодаря такому составу, сметана положительно сказывается на протекании пищеварительных процессов. А поскольку сметана является богатым источником кальция, его употребление будет полезным для роста и прочности костной ткани.

Сметана может быть различной жирности – от 10 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану.

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

Как хранить сметану?

Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищенном от света и пыли.

На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положите сметану в глиняный горшочек и накройте такой же крышкой, поставьте в холодное место. Если соблюдаете все условия, обязательно сможете сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда вы ее только приобрели.

А если вы еще добавите в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств.

Но сколь бы полезной не была сметана, злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Ее достаточно высокая калорийность и большое количество жиров, содержащихся в ней, могут стать причиной серьезного ущерба для организма. Именно поэтому всех любителей хорошо покушать, не представляющих себе еды без сметаны, волнует вопрос – сколько калорий в сметане? Действительно, насколько велика ее калорийность и от чего она зависит?

Читайте также:  Калорийность козьего молока

Начать следует с того, что калорийность сметаны определяется, прежде всего, ее жирностью. Например — 10%, 15%, 20%, 25% и 30%.

Сколько калорий в сметане 10 процентной жирности:

Сметана, имеющая десяти процентную жирность, является наиболее низкокалорийной.

Калорийность сметаны 10% жирности – 133 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 15 процентной жирности:

На сегодняшний день сметану делят на нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную. Так, к примеру, сметану, содержащую от 15 до 19% жира, относят к маложирной.

Калорийность сметаны 15% жирности – 165 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 20 процентной жирности:

Cметана 20% жирности держит первенство по потребительскому спросу среди родственных ей кисломолочных продуктов. Обусловлено это тем, что такую сметану отличает оптимальное соотношение стоимости и жирности продукта. Надо сказать, что калорийность такой сметаны не повредит Вашей фигуре, если, конечно, ей не злоупотреблять.

Калорийность сметаны 20% жирности – 204 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 25 процентной жирности:

Сметана 25 % жирности — очень густая. Она прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов и с успехом может заменить майонез.

Калорийность сметаны 25% жирности – 247 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 30 процентной жирности:

Калорийность сметаны 30% жирности – 290 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане домашней:

Количество калорий в домашней сметане будет выше, чем у ее магазинной «сестрицы». Дело в том, то для приготовления домашней сметаны, как правило, используются более качественные продукты, и она не подвергается нескольким этапам обработки.

Калорийность домашней сметаны – свыше 350 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. JamesK Пишет,

В общем все логично. Чем выше жирность тем больше калорийность. И чем больше жирность и калорийность — тем вкуснее!

ПавелЬ Пишет,

Сметана – это продукт, весьма требовательный к условиям хранения. Натуральная сметана долго сохраняться не может. Дело в том, что этот продукт, так сказать, «живой». Если на упаковке значится продолжительный срок хранения, это может свидетельствовать о том, что продукт не целиком натуральный. Употребление испорченной сметаны грозит пищевым отравлением, поэтому не забывайте внимательно проверять свежесть продукта.

Сколько калорий содержит сметана, и чем она полезна

Мы привыкли кушать вкусно. Однако, задумываясь об энергетической ценности какого-либо блюда, часто забываем о том, что эта самая ценность есть и у соуса, которым мы приправляем еду.

Сейчас мы выясним, сколько калорий в сметане, чем отличается калорийность покупного варианта (Простоквашино, например) с жирностью в 10, 15 или 20 процентов от домашнего и что полезного можно получить от этого продукта.

Калорийность сметаны

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Таблица калорий

Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.

Жирность, %Калорийность на 100 г, ккал
10115-116
15158-159
20202-203
25250
40+от 350

Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.

Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.

Если Вы решили похудеть

Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.

За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.

Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.

Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Сметана в приготовлении блюд

Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.

Салат из свежих овощей

Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:

Помидоры150 г
Огурцы100 г
Болгарский перец120 г
Зеленый лук15-20 г
Свежая зелень (укроп, петрушка)небольшой пучок
Сметана 20% жирности20 г
Соль и специипо вкусу
  1. Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
  2. Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  3. Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.

Печень куриная

Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:

Печень куриная500 г
Сметана средней жирности150 г
Растительное масло25 г
Луковица1 шт. (среднего размера)
Соль и перецпо вкусу
  1. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Пирог на сметане

Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:

Сметана жирностью не менее 20%500 г
Сахар600 г
Мука высшего сорта550-600 г
Яйца куриные4 шт.
Разрыхлитель35-40 г
Какао-порошок10-12 г
Сливочное масло30 г
  1. Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
  2. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
  3. Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
  4. Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
  5. Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.

Состав продукта

В 100 граммах сметаны средней жирности (20-25%) содержится 2,8-3 г белков, 20-25 г жиров и 3-3,5 г углеводов. При этом, чем выше содержание жира в продукте, тем больше в нем углеводов и тем меньше белка. Также в этом представителе кисломолочки содержится порядка 77,5 грамм воды, чуть меньше грамма органических кислот, полграмма золы, витамины.

Читайте также:  Калорийность борща с курицей

Из микро- и макроэлементов во вкусности можно найти:

Сметана содержит моно- и дисахариды, стреолы, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Какие витамины содержит сметана

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».

Состав и польза сметаны (видео)

В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.

Сметана – очень распространенный, вкусный и полезный кисломолочный продукт, который есть на кухне едва ли не каждой хозяйки. Положительные качества этой вкуснятины обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Так что кушать ее можно смело, даже если худеете. Но важно следить за жирностью, ведь чем она выше – тем больше калорий в 100 граммах продукта.

Чаще сметану используют в процессе приготовления блюда. Поэтому в разрезе похудения вам важно не забывать о калорийности болгарского перца, помидор и огурцов, салат из которых вы приправляете нашей полезностью. Кроме того, не помешает знать калорийность творога, сырников или блинчиков, которые тоже принято приправлять сметанкой. Что уж говорить о пельменях, которые без этого привычного соуса просто невозможно представить.

А вы любите сметану? Какие блюда вы приправляете ею чаще всего? Делитесь вашими рецептами в комментариях! И помните – в разрезе похудения важны все продукты, ведь даже чай имеет свою калорийность.

Калорийность сметаны

Сметана – вкусный кисломолочный продукт, который способен сделать любой блюдо особенно вкусным. Сметану принято употреблять с варениками, голубцами, пельменями и пр., заправлять ею салаты и супы, готовить на ее основе вкуснейшие крема для тортов и делать тесто для выпечки. Сметана вкусна и сама по себе. Кто откажется от порции сметаны с куском мягкого белого хлеба? Тех, кому нравится сметана, калорийность ее совсем не пугает. Поклонники этого продукта могут за раз легко съесть целую банку сметаны, не считая калории в сметане. Несмотря на безусловную пользу сметаны, не стоит так легкомысленно относиться к сметане, калорийность этого продукта может быть достаточно высокой для того, чтобы уже через несколько месяцев к объему талии прибавилось несколько лишних сантиметров. Что же это за продукт, который может столь существенно влиять на вес и в то же время обладает массой полезных свойств? Давайте разберемся.

Сметана представляет собой сливки, которые сквашиваются с помощью молочнокислых бактерий. В результате этого процесса, сметана приобретает качества, свойственные большинству кисломолочных продуктов, в частности она помогает наладить внутреннюю микрофлору, регулируя тем самым работу ЖКТ. Поскольку сметана изготавливается из сливок, продукта калорийного и жирного, то и калорийность сметаны получается достаточно высокой. Многие полагают, что сметана – это чисто русский продукт. Однако в других странах есть продукты, аналогичные сметане. Они по разному называются, но в большинстве своем изготавливаются из пастеризованных сливок и по виду и вкусу напоминают сметану. Нужно сказать, что особую популярность сметана завоевала в странах Восточной Европы и Прибалтике. Этому во многом способствует тот факт, что сметана отлично сочетается с другими продуктами, а калорийность сметаны помогает сделать любое постное или диетическое блюдо питательным. Сметану можно употреблять с картофелем, крупами, овощами, зеленью, хлебом, фруктами. Широко используется она в кулинарии для приготовления соусов ко вторым блюдам. Мясо, тушеное в сметане получается особенно нежным и вкусным, а калории в сметане повышают его пищевую и энергетическую ценность. Существует множество рецептов, в которых применяется этот замечательный продукт. Безусловно, калорий в сметане достаточно, но когда речь идет о вкусовых характеристиках блюда, сомневаться не приходится. Только используя сметану, можно добиться особенного сливочного вкуса блюда, его мягкости и нежности.

Польза сметаны

Высокая пищевая ценность сметаны обусловлена присутствием в ней большого количества молочного жира. Его процент может варьироваться от 10% до 40%. В составе сметаны 30% белка, 0,8% органических кислот, 3% лактозы. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается, но если есть противопоказания к употреблению жирных продуктов, то следует выбирать сметану 10% жирности. Калорийность сметаны диетической будет ниже, чем калорийность сметаны 15% или калорийность сметаны 20%.

Поскольку сметана – продукт, изготавливаемый их молока, в ней содержится много кальция, который укрепляет кости и зубы. При этом процент содержащегося в сметане холестерина значительно ниже, чем в сливочном масле. Кроме кальция сметана богата витаминами С, Е, А, РР, В2 и В12. В числе микроэлементов, входящих в этот продукт, помимо кальция есть фосфор и железо. Но самая главная особенность сметаны состоит в том, что в ней содержатся полезные микроорганизмы, позволяющие восстановить здоровую микрофлору кишечника. Таким образом, отказываться от сметаны нельзя, но если калорийность сметаны становиться серьезным препятствием к ее употреблению, можно поискать диетическую сметану на полках магазинов.

Сколько калорий в сметане

Вопрос о том, сколько калорий в сметане волнует многих в силу того, что этот продукт часто используется в ежедневном меню. Чтобы не переборщить с общей калорийностью блюда, нужно выбирать сметану в соответствии с процентом жирности, указанном на упаковке. Если вы следите за фигурой, но не хотите довольствоваться диетической сметаной, то лучше выбрать сметану 15%, поскольку калорийность сметаны 15% будет заведомо ниже, чем калорийность сметаны 20%. Какова же калорийность сметаны с таким процентом жирности и могут ли серьезно повлиять на фигуру калории в сметане?

Относительно невысокой калорийностью обладает 10%, 15% и 20% сметана. Если первую относят в разряд диетических продуктов, то про остальные сказать это все-таки сложно. Судите сами, калорийность сметаны 15% жирности составляет 162 ккал на 100 г. В принципе, этот продукт могут употреблять в умеренном количестве даже люди, следящие за свой фигурой. В то же время калорийность сметаны 20% жирности равна уже 206 ккал на 100 г. Наливая такую сметану в жирный борщ со свининой, можно не сомневаться, что в результате общая калорийность блюда будет очень высокой. Рекомендовать сметану с еще большей жирностью можно людям истощенным, которые испытывают острую нехватку белков и жиров. Всем остальным лучше выбирать для себя сметану с меньшей жирностью, тем более что сметана 20% практически не уступает по вкусу более жирной.

Сегодня сметану можно купить в магазинах, а можно отправиться за ней на базар. При выборе этого продукта на базаре, сложно ориентироваться на калорийность сметаны, ведь на ней не указывается ни пищевая, ни энергетическая ценность. Поэтому остается только доверять своему вкусу. Нужно выбирать сметану, которая не горчит и не является очень кислой. Жирная сметана имеет более плотную консистенцию, в отличие от диетической. Если в сметане ложка стоит, то можно быть уверенным в том, что эта сметана жирная, а калорийность сметаны может представлять серьезную угрозу стройной фигуре.

Сметана – продукт капризный, и для ее хранения нужно создать специальные условия. Натуральная сметана не может храниться долго, в силу того, что этот продукт «живой». Если на упаковке указан большой срок хранения, это может говорить о том, что продукт не совсем натуральный. Испорченная сметана может стать причиной отравления, поэтому за свежестью этого продукта нужно следить особенно внимательно. Если есть подозрение в том, что она испортилась, лучше не рисковать и открыть другую пачку.

Ссылка на основную публикацию