Сколько калорий в шаурме с курицей
Сколько калорий в шаверме с курицей и другими видами мяса?
Кто не любит фастфуды? Пожалуй, мало кто. Так хочется хоть иногда побаловать себя такими «вредностями». Особо популярной стала закуска восточного происхождения – шаверма. Сколько калорий в шаверме? Как ее приготовить на домашней кухне?
Сколько калорий в шаверме на тарелке – зависит от вас!
В шаверме, в отличие от других закусок из разряда фастфудов, калорий не слишком много – всего двести пятнадцать единиц на стограммовую порцию. Однако следует учитывать, что целая шаверма обладает весом в триста шестьдесят граммов. А это значит, что скушав ее, вы пополните свой запас калорий на семьсот семьдесят четыре единицы! И вот это уже огромная цифра, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.
На заметку! В шаверме содержится примерно пятьдесят четыре граммов жира. То есть можно сказать, что половину порции составляют жировые калории.
Однако не все так плохо. Салат и соус на основе йогурта, которые входят в шаверму, станут для вас кладезем ценнейшего белка и витаминных комплексов. А если вы хотите снизить калораж закуски, отдайте предпочтение шаверме с мясом курочки либо индейки.
Совет! Поскольку шаверма – продукт довольно калорийный, кушайте ее как основное блюдо, а не в качестве перекуса.
Калораж шавермы зависит от того, какие компоненты ее составляют. В традиционном варианте в такой закуске находится семьсот семьдесят четыре килокалории из расчета на порцию весом в триста шестьсот граммов. В вегетарианской шаверме будет триста восемьдесят пять килокалорий.
А сколько калорий в шаверме с курицей? В фастфуде с курочкой содержится пятьсот девяносто восемь килокалорий. Если добавить в закуску картошку фри, ее калораж повысится до восьмисот двадцати восьми килокалорий.
Сколько калорий в шаверме в лаваше? В ней будет двести девятнадцать килокалорий. А вот в пите закуска обладает меньшей энергетической ценностью. Так сколько калорий в шаверме в пите? В ней находится сто шестьдесят семь килокалорий.
Поскольку калораж шавермы зависит от продуктов, на основе которых она готовится, давайте рассмотрим возможные варианты. Итак, мясо. Традиционно шаверму готовят с бараниной, говяжьей или свиной мякотью. Но если вам нужен диетический вариант, выбирайте закуску с постными сортами мяса – индейкой либо курицей.
Второй не менее важный компонент – соус. К калорийным вариантам относят майонезную, чесночную заправку, а также специальную восточную. Меньшей энергетической ценностью обладают травяные соусы и те, которые приготовлены на основе классического йогурта.
В любой шаверме есть овощи. Это и салатные листья, и капуста разных сортов, и томаты, и лучок, и огурцы. Но они не обладают высокой калорийностью, поэтому смело добавляйте в шаверму овощное ассорти.
Самыми «опасными» в смысле калорий становятся разнообразные добавки. И наиболее популярная из них – картошка фри. Боитесь калорий? Выбирайте вместо картофеля рис. А еще лучше – никаких добавок!
Покушали? Сжигаем калории!
Итак, все-таки не удержались и скушали шаверму, а значит, полученные калории нужно сжечь. Как то сделать? Чтобы избавиться от семисот килокалорий, надо побегать целых восемьдесят две минуты или поплавать два часа. А еще можно поездить на велосипеде девяносто три минуты либо поиграть в бадминтон сто сорок восемь минут. Как видите, придется потрудиться!
Однако если в шаверме находятся только правильные компоненты, с помощью нее даже можно похудеть. Выбирайте мясо постных сортов, добавляйте в закуску больше овощного ассорти и, конечно, готовьте нежирные соусы. А еще вы можете разделить шаверму на две-три порции.
Множество так называемых пустых калорий находится в булке, лепешке, лаваше. Поэтому при диете лучше выбирать менее калорийные основы.
Домашняя шаверма
Приготовьте шаверму сами, и тогда вы сможете изменять ее калораж. Мы будем мясо курочки обжаривать, но если вы хотите менее калорийное блюдо, отварите его. А майонез замените йогуртом.
Ингредиенты:
- грудка курочки;
- масло очищенное растительное;
- капуста сорта белокочанного – 0,3 кг;
- огурчики – два штуки;
- тонкий лавашный лист – одна упаковка;
- майонез;
- зелень;
- соус томатный.
Приготовление:
- Грудку промоем и просушим.
- Нарежем ее крупного размера кусками (не мельчим, иначе филе не будет сочным). Посыплем специями и посолим.
- Обжарим кусочки грудки на масле очищенном растительном семь минут с обеих сторон. Уровень конфорки выставим почти на максимум.
- Перекладываем мясо в тарелку.
- Нарежем курочку небольшого размера кусочками.
- Капусту нашинкуем.
- Промоем, просушим зелень, порубим ее меленько.
- Соединим рубленую зелень с капустой.
- Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавим к капусте соль, сахарный песок, уксус и масло растительное. Размешаем хорошенечко.
- Подготовим майонез и соус томатный. Можно сделать майонезную заправку самостоятельно. А вместо томатного соуса возьмите подливу из-под лечо, только ее надо взбить блендером.
- Лавашные листы прогреем пару минуток в СВЧ-печи. Тогда они станут мягче, а нам работать с ними будет проще.
- Делим лавашные листы на порции. «Соберем» одну шаверму, а потом по аналогии остальные заготовки.
- Итак, смажем лавашную заготовку майонезом.
- Потом нанесем на него томатный соус.
- С одной стороны выложим капустный салат.
- Поверх салатика выкладываем кусочки мяса.
- Огурчики промоем, просушим.
- Нарежем их колечками (не толстыми).
- Выложим огуречные кольца поверх мяса.
- Поверх огурцов выложим еще немножко томатного соуса.
- Завернем шаверму.
- Таким же способом формируем остальные заготовки.
- Слегка обжарим шаверму (на сковороде гриль). Готово!
Читайте также:
Иногда побаловать себя фастфудами можно, даже если вы следите за лишними калориями. Готовьте шаверму дома, тогда вы сможете самостоятельно варьировать ее энергетическую ценность. Приятного аппетита!
Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей
В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.
Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.
Сколько калорий в шаурме с курицей?
Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.
100 грамм
Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 9,09 г |
Жиры | 3,67 г |
Углеводы | 19,83 г |
Целая порция
Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 34,98 г |
Жиры | 14,3 г |
Углеводы | 76,33 г |
Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?
Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.
Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.
Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:
- 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
- далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
- огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
- сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
- ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
- помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
- шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
- далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
- затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
- шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.
Варианты приправ для шаурмы:
- нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
- требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
- смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;
Когда шаурму противопоказано употреблять?
Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:
- хроническими заболеваниями желудка;
- хроническими заболеваниями кишечника;
- ишемической болезнью сердца;
- данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
- детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
- во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.
Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.
Для этого следует:
- использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
- добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
- майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.