Сколько калорий в семге - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в семге

Калорийность семги и диетические свойства

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, D, C, РР и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность семги запеченной185,7
калорийность семги вареной189, 0
калорийность семги слабосоленой195,0
калорийность семги на гриле230,0
калорийность семги на пару197,0
калорийность семги соленой205,0
калорийность семги жареной194,4
калорийность семги копченой202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:

СемгаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
запеченная19,712,40,0
вареная22,512,60,0
слабосоленая23,013,00,0
на гриле21,814,10,0
на пару19,314,00,0
соленая22,0614,170,0
жареная19,8612,250,0
копченая22,512,50,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Karina Пишет,

Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.

Алёна Кравченко Пишет,

Читайте также:  Салат оливье калорийность

У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Сколько калорий в дыне

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Калорийность, состав и пищевая ценность семги

Рыба — полезный и питательный продукт, используемый на кухнях различных народов. Красные жирные сорта, такие как семга, способны украсить не только праздничный, но и обыденный стол. Кроме вкуса, данный продукт обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, известны не всем.

Описание продукта

Семга — представитель лососевых, она предпочитает атлантические, холодные воды. Средняя продолжительность жизни — 13 лет. За это время длина рыбы может достигнуть 1,5 м, а масса — 45 кг. От своих сородичей она отличается сверкающей чешуей серебристого отлива. Спинка семги покрыта черными точками — такая характерная черта присуща всем атлантическим обитателям семейства лососевых.

В последнее время производитель предлагает покупателям продукт искусственного выращивания, то есть красную рыбу вылавливают из закрытых водоемов. Такую продукцию нельзя назвать безопасной или полезной. Дело в том, что стоячие воды наделяют мясо вредными веществами, которые являются токсичными для организма человека.

Сложно отличить дикого лосося от фермерского, однако, профессионалы знают пару секретов:

  • у дикой рыбы присутствуют сильно развитые плавники;
  • чешуя яркая, более натуральная;
  • океаническое мясо нежно-персикового цвета, а у домашней рыбы оно ярко-оранжевое, обладает красящими пигментами;
  • жирность у фермерской рыбы выше, нежели у дикой.

Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов сырой семги насчитывает всего 155 ккал. Белковая доля составляет 20 г, жировая — 8, углеводов же вовсе нет. За счет таких показателей КБЖУ и нулевого гликемического индекса продукт можно назвать диетическим — из-за отсутствия углеводов рыба совершенно безопасна для людей с лишней массой тела, сахарным диабетом. Ее употребление не вызывает скачков сахара в крови, не откладывается в виде подкожного жира. Наоборот, семгу рекомендуют включать в меню правильного питания.

Однако калорийность атлантического лосося зависит от способа его приготовления. Так, при жарке, запекании, копчении, солении рыба теряет часть ценного белка, поэтому для диеты, скорее всего, не подойдет.

Энергетическая ценность приготовленной семги (в калориях):

  • отварная —150;
  • жареная —241;
  • запеченная в духовке —210;
  • слабосоленая —203;
  • на пару — 135;
  • на гриле — 200;
  • брюшко рыбы —310;
  • стейк — 187;
  • бутерброд со свежим хлебом — 230.

Наиболее правильным способом обработки рыбы является варка. Именно такой метод позволяет сохранить в мясе весь набор ценных микроэлементов, а процент жирности, наоборот, снизить. Содержание белков – 22,5 г, жиров – 12,5.

Приготовленная на пару семга также питательна, поэтому рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. БЖУ следующее: белков – 19,3 г, жиров – 14 г. Хорошим продуктом питания будет и запеченная семга. Здесь находится 20,2 г белка, 12,74 г жира и чуть больше 3 г углеводов.

Не стоит забывать о сочетании лосося с другими компонентами: хлебом, маслом, крупой, пастой — такие комбинации насыщены жирами и углеводами, переедать здесь не стоит. Например, с утра достаточно съесть пару бутербродов с тонкими ломтиками семги. После такого завтра ваш организм зарядится нужным количеством витаминов, аминокислот, белков.

Состав

Обитатель Атлантического океана вобрал в себя все богатство соленых вод. Так, нельзя не сказать о высоком содержании йода в рыбном мясе. Именно за этот элемент морепродукты столь высоко ценятся жителями нашей страны. Ведь от нехватки йода в организме нарушается функционирование щитовидной железы, сбивается гормональный фон.

Также благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-9, можно поддерживать в норме мозговую, кровеносную, нервную системы.

Химический состав семги:

  • вода;
  • ретинол;
  • зола;
  • ниацин;
  • витамин A, P, E, C, D, PP;
  • витаминная группа B: B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • фтор;
  • жирные кислоты;
  • холестерин.

Польза и вред

Высокое содержание биологически активных веществ наделило мясо красной рыбы полезными свойствами. Регулярное употребление небольших порций семги поможет поддержать здоровье в норме, укрепит иммунитет, сердце, сосуды, поднимет общее настроение.

Польза семги заключается в следующем:

  • способствует усвоению белка;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • контролирует уровень холестерина;
  • помогает сбрасывать лишние килограммы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • положительно влияет на подрастающий организм;
  • повышает работоспособность;
  • повышает защитные функции иммунитета в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • жирные кислоты улучшают структуру волос, ногтей;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • метионин в составе выступает профилактическим средством против сахарного диабета, заболеваний печени;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов в сосудах;
  • полезным мясо будет для женщин в период беременности — содержащиеся витамины укрепят костную систему будущего ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани после перенапряжения;
  • представители витаминной группы B благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчин;
  • усиливает выработку мелатонина — вещества, защищающего от вредного воздействия УФ-лучей;
  • быстроусвояемый белок отлично дополняет ежедневный рацион людей с активным образом жизни;
  • оказывает восстановительное действие, особенно после травм, затяжных болезней;
  • укрепляет нервную систему, избавляя от стрессов, депрессии, раздражительности;
  • улучшает усвоение кальция;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • из мяса семги получают инсулин, панкреатин, рыбий жир, другие медицинские препараты.

Среди противопоказаний к употреблению рыбы самым серьезным является личная непереносимость рыбных продуктов и аллергия на них. Кроме того, не стоит забывать, что в воде плохого качества семга будет накапливать в себе ртуть, которая может отрицательно повлиять на здоровье, особенно ослабленное.

Как выбрать?

При выборе продукта в первую очередь нужно обращать внимание на жабры. Залежавшаяся рыба издает неприятный запах, а красный цвет жабр сменяется коричневым.

Хорошо осмотрите тушку — окрас должен быть равномерным. Обветренное мясо и подсохшая чешуя говорят об испорченности, неправильном хранении товара. Разумеется, продавцы знают методы обработки, которые способны вернуть рыбке «свежий» вид. Обычно под таким видом продают стейки лосося. Соленая или копченая семга имеет бледный окрас, и это нормально. Напротив, если заметили насыщенное, яркое мясо оранжевого цвета, значит, продукт был обработан с использованием пищевой краски.

Распознать свежий товар также можно по структуре мяса. Просто нажмите пальцем на мякоть — если осталась ямка, значит, семга испорчена или многократно замораживалась. Не будет лишним подробнее узнать о стране-изготовителе продукции. Импортный производитель чаще всего предлагает искусственно выращенную рыбу, поэтому специалисты советуют приобретать товар отечественного производства.

Читайте также:  Кофе зеленый для похудения

Как хранить?

Рыба достаточно быстро портится, в отличие от мясных и молочных продуктов. Употреблять в пищу можно только приготовленные блюда из свежей семги — так вы будете уверены в ее пользе и своем хорошем самочувствии.

Рекомендации по хранению:

  • только что выловленная из водоема рыбка хранится в холодильнике около 2 недель;
  • покупая рыбу в магазине/на рынке, обязательно узнайте о дате вылова — время между выловом и доставкой на прилавок составляет примерно 10 дней, следовательно, храниться семга после покупки будет гораздо меньше;
  • срок годности замороженного мяса при температуре -18 градусов — 2 года;
  • малосольная семга должна лежать в рефрижераторе не больше 10 суток;
  • копченый лосось хранится в тех же условиях, правда, всего 7 дней;
  • продлить «жизнь» рыбе можно, разрезав ее на ломтики, уложив в банку, приправив специями и залив оливковым маслом;
  • соленое филе семги можно тоже отправить в морозилку, так она будет храниться до 6 месяцев.

Семга — ценный продукт питания. Ее роскошный вид не только украсит стол, но и насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. Красная рыба является ценным источником жирных кислот и йода, которых обычно не хватает жителям нашей страны.

Получить удовольствие от вкуса, укрепить здоровье можно лишь при употреблении свежего, качественного продукта, который следует выбирать с особой внимательностью. Кроме того, от выбранного способа приготовления будет зависеть конечный результат, а именно: вкус, аромат, калорийность, польза.

О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.

Калорийность семги

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню. В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав. Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г.

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Сколько калорий в семге?

Калорийность семги на 100 г в зависимости от способа обработки:

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная, поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного масла – прекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам. Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза. При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки. Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной. Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе, а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Ссылка на основную публикацию