Сколько калорий в пирожке с картошкой - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в пирожке с картошкой

Калорийность и свойства пирожков

Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность на 100 гКалорийность 1 штуки
Калорийность пирожков печеных

Калорийность пирожков с капустой214 ккал160 ккал
Калорийность пирожков с картошкой235 ккал176 ккал
Калорийность пирожков с яйцом204 ккал153 ккал
Калорийность пирожков с мясом256 ккал192 ккал
Калорийность пирожков с грибами192 ккал144 ккал
Калорийность пирожков с рыбой180 ккал135 ккал
Калорийность пирожков с яблоком177 ккал133 ккал
Калорийность пирожков с творогом209 ккал157 ккал
Калорийность пирожков с повидлом240 ккал180 ккал
Калорийность пирожков жареных
Калорийность пирожков с капустой263 ккал197 ккал
Калорийность пирожков с картошкой276 ккал207 ккал
Калорийность пирожков с яйцом260 ккал195 ккал
Калорийность пирожков с мясом342 ккал257 ккал
Калорийность пирожков с грибами226 ккал170 ккал
Калорийность пирожков с рыбой215 ккал160 ккал
Калорийность пирожков с яблоком205 ккал153 ккал
Калорийность пирожков с творогом217 ккал163 ккал
Калорийность пирожков с повидлом289 ккал217 ккал

С чем вкуснее пирожки

Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой, если хозяйка не пожалеет сахара.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы:

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром – для детей.

Сколько калорий в жареном пирожке

Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Сколько калорий в пирожке с картошкой – печеном и жареном?

Еще в Древней Руси наши предки готовили пироги. Причем они становились главным украшением любого стола. И по сей день пирожки не утратили своей популярности. У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт, проверенный временем. Кому-то по душе пирожки, приготовленные в духовом шкафу, кто-то обожает зажаренные до золотистой корочки пироги. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с картошкой.

Сколько калорий в 1 пирожке с картошкой?

Пирожки готовят из различных видов теста. Но если речь идет о жареном либо запеченном угощении, то за основу чаще всего берется тесто на дрожжевой основе. Идеальная начинка – отварной картофель. Правда, этот овощ называют вторым хлебом и сторонники правильного питания не рекомендуют сочетать картошку с тестом, но разве истинных ценителей пирогов это останавливает?

Итак, сколько калорий в печеном пирожке с картошкой? Пищевая ценность пирожков, приготовленных в духовом шкафу, будет составлять примерно 235 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот один пирожок среднего размера содержит в себе до 175 килокалорий.

На заметку! Как видите, угощение слишком калорийное. Но у духовой выпечки пищевая ценность чуть ниже по сравнению с жареными собратьями-пирожками.

А сколько калорий в пирожке с картошкой жареном? В стограммовой порции будет насчитываться ориентировочно 275 килокалорий. Да и калорийность одного пирожка будет слишком высокой – примерно 206 килокалорий.

Высокая калорийность обжаренных пирожков связана с тем, что их томят в рафинированном растительном масле. Им пропитывается тесто, в результате чего увеличивается количество углеводов и жиров, а следовательно, и энергетическая ценность.

На заметку! Если вы хотите найти альтернативу пирожкам с картофельной начинкой, можете готовить любимую выпечку с рыбным филе либо яблочным наполнителем. Малокалорийными такие блюда назвать нельзя, но все-таки их пищевая ценность будет ниже.

От чего зависит пищевая ценность?

Наверняка немногие любители таких угощений знают, что пирожки, несмотря на высокую калорийность, несут в себе огромную пользу. Но если это пирожки, испеченные в духовом шкафу. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, нормализовать кишечную микрофлору, работу пищеварительного тракта. А вот в жареном виде пирожки могут навредить. И в первую очередь следует задуматься о том, что выделяется из масла при его термической обработке.

Пищевая ценность пирожков с картофельной начинкой будет зависеть от ряда факторов.

Основные факторы:

  • вид выбранного теста;
  • дополнительные ингредиенты в начинке;
  • способ тепловой обработки.

С тепловой обработкой мы определились. С пользой для здоровья лучше кушать запеченные пирожки. Что касается теста, то дрожжевые продукты более калорийны. Еще большей пищевой ценностью обладает сдоба. Вы можете найти альтернативу и приготовить, к примеру, бездрожжевое тесто. Следует отметить, что еще есть возможность снизить калорийность путем замены муки. К примеру, вместо пшеничной используйте ржаную или муку с отрубями.

Картофель в чистом виде — уже калорийный продукт, а если добавлять печеночный паштет, мясо либо обжаренные овощи, то пищевая ценность пирожков будет увеличиваться пропорционально.

Конечно, в кулинарном мире не существует рецепта низкокалорийных пирожков. Поскольку такое понятие несовместимо с тестом. Если вы хотите почерпнуть максимум пользы, то готовьте тесто на бездрожжевой основе, а высококалорийную начинку замените ягодами, фруктами либо зернистым творогом с минимальным процентом жирности.

Для начинающих хозяек

Вы до сих пор думаете, что работа с тестом – это адский труд? Понадобится только ловкость рук и пару часов свободного времени. Как уже было сказано, гораздо полезнее пирожки, приготовленные в духовом шкафу. Именно приготовление этого угощения и будем сегодня осваивать.

На заметку! Для приготовления начинки можно выбирать молодые картофельные клубни — в них содержится меньше крахмала.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • соль;
  • яйцо;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • молотая паприка – одна щепотка;
  • картофель – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. За основу возьмем полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей. Его необходимо сначала разморозить. Делаем это путем естественного оттаивания.
  2. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем их и отвариваем до полной готовности. Картошка для начинки должна стать рассыпчатой.
  3. Когда тесто полностью разморозится, разрезаем его на одинаковые квадраты. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
  4. С отварного картофеля сливаем водичку. Немного отвара можно оставить для измельчения картошки.
  5. Вливаем к картофелю рафинированное масло плодов оливы. Любым удобным способом превращаем картошку в пюре.
  6. Для аромата можно добавить немного укропа. Вполне подойдет замороженная зелень.
  7. Сюда же вводим соль и пару щепоток молотой паприки. Можно использовать острый красный перчик либо другие пряности.
  8. На каждую заготовку из теста выкладываем картофельную начинку. Одной десертной ложечки будет вполне достаточно.
  9. Защепляем плотно края теста, формируя пирожок. Можно ему придать необычную, например, треугольную форму.
  10. Застилаем дно противня пергаментной бумагой и слегка смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  11. Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  12. Смазываем поверхность пирожков взбитым яичным желтком.
  13. В таком виде отправляем пирожки в духовой шкаф ориентировочно на 25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 190-200°.
  14. Готовые пирожки можно кушать в горячем виде либо немного их остудить.
  15. Калорийность одного такого пирожка будет высокой. Но если вы замените этим угощением полноценный прием пищи, то можете не опасаться за свою фигуру.

Читайте также:

Пирожки с картошкой – обожаемая многими выпечка. Теперь вы знаете, какова пищевая ценность этого блюда. Учитывая это, можете рассчитать общую суточную калорийность рациона. Отдавайте предпочтение выпечке, приготовленной в духовом шкафу, если заботитесь о своем здоровье. Будьте здоровы!

Калорийность пирожка с капустой и картошкой: как приготовить, можно ли есть на диете

Меню для людей, контролирующих массу тела, может содержать практически все традиционные блюда и продукты. Пирожки с картошкой и капустой – не исключение.

Существует распространенный миф о том, что от выпечки быстро набирается вес. Но на самом деле все немного иначе. Сколько калорий в пирожке с картошкой, как его сделать менее питательным и можно ли есть на диете – подробности далее.

Пирожки с картофельной или капустной начинкой

Картофель более калорийный, так как содержит крахмал, в организме перерабатываемый на один из видов легкоусвояемого углевода. Оба вида вкусны и полезны, богаты клетчаткой и ценными витаминами.

Капустная начинка обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник;
  • стимулирует обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • быстро утоляет голод;
  • стимулирует выработку ферментов.

Картофельные пирожки больше ценятся за энергетический потенциал, способность быстро утолять голод. Но в них тоже есть полезные вещества – магний, кальций, витамины группы В, антиоксиданты.

Калорийность жареных пирожков

Жареные пирожки негативно влияют на организм не только по причине повышенной калорийности.

Энергетическая ценность разного вида пирожков, пожаренных по классическому рецепту:

  • с капустой – 330 ккал на 100 грамм;
  • с картофелем – 350 ккал на 100 грамм;
  • с мясом – 340 ккал на 100 грамм;
  • с яйцами и зеленью – 290 ккал на 100 грамм.

То есть всего 500 грамм пирожков содержат дневную норму калорий для среднестатистической девушки или женщины, ведущей малоактивный образ жизни. Для мужчин – 700 грамм.

Калорийность печеных пирожков

Печеный пирожок обладает меньшей калорийностью, так как в процессе приготовления не требуется большое количество жиров.

Сравнение питательной ценности в 100 г:

  • печеные пироги с картошкой – 220-240 ккал;
  • с капустой – 220 ккал.

Картофель – овощ с нейтральным вкусом, поэтому его комбинируют с грибами, субпродуктами или мясом. Но в сочетании с добавками калорийность может быть существенно выше.

Свойства пирожков и их примерный вес

Пирожки – таблетки от голода, они насыщают и дают организму энергию.

Их полезные свойства:

  • обеспечение организма энергией;
  • поставка «строительного материала» для клеток (белки, жиры, витамины);
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • нормализация энергетического обмена.

Дополнительные свойства зависят от состава и дополнительных ингредиентов. Средний вес одного печеного пирожка стандартного размера – 50-60 грамм, а значит его калорийность – около 110-120 ккал. Жареный пирожок весит около 70-80 грамм и его калорийность примерно 220-240 ккал.

Как снизить калорийность пирожков: какие ингредиенты можно менять в рецепте?

Пирожки могут быть мене калорийными, если знать несколько хитростей.

Замена продуктов поможет снизить питательную ценность без ущерба для вкуса на 70-80%:

  1. Белую муку можно частично заменить вариантом грубого помола или же разбавить отрубями.
  2. Начинку не следует пережаривать в масле – если протомить ее на сковороде с закрытой крышкой, то содержание жиров будет на 70% ниже.
  3. Вместо молока в тесте можно использовать воду без ущерба для вкусовых качеств или свойств теста.
  4. Сливочное масло и другие жиры животного происхождения необходимо полностью исключить, а лить по ложке растительного (конопляного или льняного) масла.

Если используется овощная начинка, то лучше лепить пироги так, чтобы ее было как можно больше. В этом блюде наиболее калорийной все же тесто, а не овощная составляющая.

Как сделать хорошее тесто?

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты хорошего теста. Для тех, кто еще не выработал проверенный способ приготовления, остается лишь произвести тест каждого понравившегося рецепта и сравнить.

Вот пример удачного рецепта:

  1. Залить дрожжи стаканом теплого молока.
  2. Добавить сахара (щепотку).
  3. Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 яйцо.
  4. Всыпать соль и смешать с тремя стаканами муки.

Стоит руководствоваться личными предпочтениями и не забывать, что начинка полезна только в случае соблюдения правил здорового питания при приготовлении.

Жарить или печь?

Пища, приготовленная на сковороде с добавлением растительного масла, не так полезна, как печеная в духовке. Дело в том, что при нагревании до критических показателей масло окисляется, и в нем появляются молекулы токсичных и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность изделий из теста, жаренных на масле, в 2-3 раза выше, чем в случае готовки в духовке.

Поэтому стоит обратить внимание на эти отличия и отдавать предпочтение печеной продукции. Если же хочется пожарить пирожки, то лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным добавлением масла.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Если необходимо сбросить вес, то нужно ограничивать себя в рационе. Диета для похудения подразумевает использование минимального количества углеводов и жиров. Поэтому пирожки можно готовить только в диетическом варианте.

Категорически запрещены:

  • слоеные пирожки (содержат в избытке жир);
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • жаренные в масле или во фритюре.

Есть ли вред от пирожков

Состав пирожков и начинки важен не только для фигуры, но и для функционирования организма в целом. Чтобы сберечь здоровье, важно выбирать только полезные и безопасные продукты в приготовлении.

Если следовать описанным рекомендациям, можно безопасно есть пироги с любимыми начинками хоть каждый день.

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

НачинкаКалорийность в 100 г продукта, ккалКалорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста214160
Картошка235175
Щавель186140
Яйцо + лук200150
Грибы192144
Мясной фарш272204
Печенка280210
Сосиска286215
Рыба180135
Курица289217
Творог209157
Повидло240180
Вишня263197
Яблоко177133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров – они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

НачинкаКалорийность в 100 г продукта, ккалКалорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста263197
Картошка276207
Щавель259194
Мясной фарш342257
Курица296222
Рис и яйцо309232
Рыба215160
Яйцо260195
Грибы226170
Яблоки205153
Повидло (варенье, фруктовый джем)289217
Творог217163

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи – вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Мучные изделия обладают свойством отягощать прохождение пищи в кишечнике. Для профилактики запора пирожок рекомендуется запивать кефиром или компотом, а последующая трапеза должна включать в себя жидкое блюдо.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном мясе
Ссылка на основную публикацию