Сколько калорий в огурце - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в огурце

Свежий и соленый огурец: пищевые свойства и калорийность

Кто не любит свежие и сочные огурчики? Очень часто огурец, калорийность которого совсем невелика, включают не только в повседневный рацион, но и специализированное диетическое питание. Учитывая, какое количество калорий и полезных веществ содержит этот овощ, его можно считать практически незаменимым продуктом в здоровом меню.

Свежие огурцы: состав и пищевая ценность

Итак, почему же свежий огурец столь популярен у тех, кто стремится похудеть? Дело в том, что этот вкусный плод отлично сочетает в себе невысокое энергосодержание и целый ряд жизненно важных микроэлементов. Огуречные плоды — прекрасный источник влаги для организма, ведь они почти на 95% состоят из воды. Именно благодаря такому составу калорийность свежих огурцов не превышает 15 ккал. Это означает, что плод можно есть ежедневно без всякого вреда для фигуры.

Для диеты имеет значение не только калорийность огурца: в 100 гр этого продукта содержится пониженное количество белков и жиров, которые так часто нужно ограничивать при похудении. Углеводы в свежем огурце присутствуют в объеме 2,8 г на 100 г продукта. Кроме того, огуречный плод имеет в своем составе целый ряд жизненно необходимых элементов. Среди них:

  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы B.

Тем, кто хочет знать, сколько калорий в огурце и чем он полезен, также следует помнить о том, что в овоще содержится много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. А еще в нем есть особые ферменты, которые помогают лучше усваивать животные белки, поэтому свежие огурчики особенно рекомендуют сочетать с мясными блюдами.

Замечательные пищевые свойства свежего огурца делают его одним из лучших продуктов для специализированного питания при тех или иных заболеваниях: он обладает диуретическим, желчегонным и легким послабляющим действиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, улучшает обменные процессы. Таким образом, свежие и сочные плоды можно, без сомнения, отнести к числу самых полезных овощей.

Калорийность соленых огурцов

Всем известно, что употреблять в пищу свежие овощи гораздо полезнее, чем те, которые подверглись какой бы то ни было термической обработке. Поэтому многие сомневаются в том, что пищевая ценность соленых и маринованных огурцов настолько же велика, как и у их свежих собратьев. На самом деле калорийность этих продуктов практически не отличается от количества калорий в свежих огуречных плодах, а калорийность соленых огурцов еще ниже — 11 ккал на 100 г. Кроме того, в засоленных овощах практически нет жиров, и углеводов в них почти в 2 раза меньше, чем в свежих. Рассуждая о том, сколько калорий в соленых огурцах, нужно обратить внимание, что при употреблении рассола поступление калорий в организм повышается, так как в рассоле чаще всего содержится сахар.

Даже после обработки и добавления специй хрустящие зеленые плоды по-прежнему на большую часть состоят из жидкости и сохраняют почти все свои полезные свойства. Благодаря засолке вкус овоща только улучшается, дополнительно стимулируя аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Кроме того, при такой обработке в плодах образуется молочная кислота, нормализующая работу кровеносной системы.

Калорийность малосольных огурцов, а также присутствие в них полезных веществ не отличается от количества калорий, содержащихся в плодах, засоленных традиционным способом. А вот калорийность маринованных огурцов — самая высокая: она составляет 16 ккал на 100 г, и это без учета рассола. Зато в них вообще нет жиров, а углеводов — всего 1,3 г. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными овощами, если человек старается придерживаться здорового питания. При мариновании плодов обычно используется большое количество уксуса, а это неизбежно ведет к разрушению ценных микроэлементов. Как правило, из-за интенсивного воздействия на ЖКТ и повышенного содержания соли огурцы, приготовленные таким образом, рекомендуется полностью исключить из рациона людям, имеющим заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем.

Впрочем, если энергетическая ценность и пищевые качества маринованных овощей интересуют человека исключительно в связи с похудением, то время от времени он вполне может позволить себе полакомиться этим продуктом, ведь его калорийность на 100 грамм не так уж и велика, чтобы сказаться на фигуре.

Сколько калорий в огурце?

Диетические свойства огурца:

Нередко, читатели спрашивают — сколько калорий в огурце? Интерес к питательной ценности этого всем нам знакомого овоща не случаен. Ведь огурец – продукт, который рекомендован тем, кто страдает ожирением. Однако, прежде всего, давайте вспомним, чем же так полезна для нас эта огородная культура. Тогда можно будет и ответить на вопрос – сколько калорий в огурце.

Прежде всего, нужно отметить, что свежий огурец при употреблении его в пищу благоприятно сказывается на здоровье тех, кто подвержен недугам сердечно-сосудистой системы, кто страдает воспалением печени, почечной недостаточностью, полиартритом и подагрой, имеет лишний вес.

Стимулируя аппетит, эти плоды вместе с тем обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Читайте также:  Булочка с корицей калорийность

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

По количеству в нем солей огурец пропускает вперед лишь чёрную редьку. Данные вещества нейтрализуют кислотные соединения, присутствующие во многих продуктах. Эти кислотные вещества нарушают обмен веществ, вызывают скорое старение организма и образуют камни в почках. Огурцы, наравне с редькой, называют санитарам нашего организма. Это обусловлено их свойством бороться с кислыми соединениями.

Помимо этого, огурец богатый кладезь йода. Поскольку огурцы вмещают совсем немного белков, жиров и углеводов, то употребление в пищу этого овоща не несет риска появления жировых отложений. Тем, кто намерен сбросить лишние килограммы, не стоит беспокоиться вопросом, сколько калорий в огурце — он подойдет им замечательно, так как тормозит процесс преобразования углеводов в жиры. Если съеденный огурец запить водой или молоком – это отличный способ очистить кишечник.

Итак — сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца равняется только лишь 15 ккал на 100 грамм данного продукта

Но, хотя огурец и является низкокалорийным, на 95% состоит из жидкости, и в нем мало белков, жиров и углеводов, в этих овощах присутствуют еще и ферменты, которые помогают успешному на усвоению белков натурального происхождения.

Очень низкая калорийность свежих огурцов будет как нельзя, кстати, для людей с лишним весом. Именно поэтому так популярны разгрузочные дни на огурцах, которые эффективно помогают избавиться от лишнего жира. Особенно на животе и талии. Да и приготовленные разными способами огурцы не отличаются высокой калорийностью. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности огурцов, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
огурец свежий0,80,13,015
огурец маринованный2,80,01,316
огурец соленый0,80,11,711,0
огурец парниковый0,70,01,810
сок огурца0,80,12,514,0
рассол огуречный0,00,00,312,0

Что можно приготовить из огурцов? Да очень многое! Хотя многие любят эти овощи закатывать в банки на зиму. Вот Вам один из проверенных рецептов такого блюда:

Огурцы суперхрустящие:

Огурцы при этом получаются действительно твердыми и хрустящими. При этом рецепт не содержит уксуса.

Огурцы сначала замачивают в воде (на несколько часов), удаляют кончики, раскладывают по банкам.

На 1 трехлитровую банку берется 1-1,5 головки чеснока (смотря по размеру), укроп, 1 гранёная стопка соли. Затем заливают холодную воду (лучше всего — колодезной). Банку слегка встряхивают, чтобы соль разошлась.

Полные банки ставят на подоконник (на 1-2 суток – это зависит от температуры). Пусть наши огурцы запенятся и немножко проквасятся.

Рассол сливают, огурцы хорошо промывают.

В каждую банку кладем по 1 столовой ложке соли, заливаем огурцы крутым кипятком и закатываем банки.

Банки размещают в прохладном месте. Если увидите небольшой белый осадок или банки слегка вздулись – не страшно, на вкусе это не отразиться.

В рецепте указаны трехлитровые банки, но можно брать тару разной емкости. Тогда следует исходить из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр объема. А когда огурцы проквасятся — 1 чайная ложка (без горки) на литр объема. Приятного аппетита!

Итак, мы с Вами убедились, что огурцы ценятся во многих сферах человеческой жизни и употреблять их можно весь год, не раздумывая о том, сколько калорий в огурце.

Сколько калорий в огурце?

Диетические свойства огурца:

Нередко, читатели спрашивают — сколько калорий в огурце? Интерес к питательной ценности этого всем нам знакомого овоща не случаен. Ведь огурец – продукт, который рекомендован тем, кто страдает ожирением. Однако, прежде всего, давайте вспомним, чем же так полезна для нас эта огородная культура. Тогда можно будет и ответить на вопрос – сколько калорий в огурце.

Прежде всего, нужно отметить, что свежий огурец при употреблении его в пищу благоприятно сказывается на здоровье тех, кто подвержен недугам сердечно-сосудистой системы, кто страдает воспалением печени, почечной недостаточностью, полиартритом и подагрой, имеет лишний вес.

Стимулируя аппетит, эти плоды вместе с тем обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

По количеству в нем солей огурец пропускает вперед лишь чёрную редьку. Данные вещества нейтрализуют кислотные соединения, присутствующие во многих продуктах. Эти кислотные вещества нарушают обмен веществ, вызывают скорое старение организма и образуют камни в почках. Огурцы, наравне с редькой, называют санитарам нашего организма. Это обусловлено их свойством бороться с кислыми соединениями.

Читайте также:  Медовая вода для похудения

Помимо этого, огурец богатый кладезь йода. Поскольку огурцы вмещают совсем немного белков, жиров и углеводов, то употребление в пищу этого овоща не несет риска появления жировых отложений. Тем, кто намерен сбросить лишние килограммы, не стоит беспокоиться вопросом, сколько калорий в огурце — он подойдет им замечательно, так как тормозит процесс преобразования углеводов в жиры. Если съеденный огурец запить водой или молоком – это отличный способ очистить кишечник.

Итак — сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца равняется только лишь 15 ккал на 100 грамм данного продукта

Но, хотя огурец и является низкокалорийным, на 95% состоит из жидкости, и в нем мало белков, жиров и углеводов, в этих овощах присутствуют еще и ферменты, которые помогают успешному на усвоению белков натурального происхождения.

Очень низкая калорийность свежих огурцов будет как нельзя, кстати, для людей с лишним весом. Именно поэтому так популярны разгрузочные дни на огурцах, которые эффективно помогают избавиться от лишнего жира. Особенно на животе и талии. Да и приготовленные разными способами огурцы не отличаются высокой калорийностью. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности огурцов, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
огурец свежий0,80,13,015
огурец маринованный2,80,01,316
огурец соленый0,80,11,711,0
огурец парниковый0,70,01,810
сок огурца0,80,12,514,0
рассол огуречный0,00,00,312,0

Что можно приготовить из огурцов? Да очень многое! Хотя многие любят эти овощи закатывать в банки на зиму. Вот Вам один из проверенных рецептов такого блюда:

Огурцы суперхрустящие:

Огурцы при этом получаются действительно твердыми и хрустящими. При этом рецепт не содержит уксуса.

Огурцы сначала замачивают в воде (на несколько часов), удаляют кончики, раскладывают по банкам.

На 1 трехлитровую банку берется 1-1,5 головки чеснока (смотря по размеру), укроп, 1 гранёная стопка соли. Затем заливают холодную воду (лучше всего — колодезной). Банку слегка встряхивают, чтобы соль разошлась.

Полные банки ставят на подоконник (на 1-2 суток – это зависит от температуры). Пусть наши огурцы запенятся и немножко проквасятся.

Рассол сливают, огурцы хорошо промывают.

В каждую банку кладем по 1 столовой ложке соли, заливаем огурцы крутым кипятком и закатываем банки.

Банки размещают в прохладном месте. Если увидите небольшой белый осадок или банки слегка вздулись – не страшно, на вкусе это не отразиться.

В рецепте указаны трехлитровые банки, но можно брать тару разной емкости. Тогда следует исходить из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр объема. А когда огурцы проквасятся — 1 чайная ложка (без горки) на литр объема. Приятного аппетита!

Итак, мы с Вами убедились, что огурцы ценятся во многих сферах человеческой жизни и употреблять их можно весь год, не раздумывая о том, сколько калорий в огурце.

Калорийность свежих и соленых огурцов

Регулярное употребление огурца поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Овощ содержит множество витаминов, кальций, калий, йод, фосфор, железо и фолиевую кислоту, чем и объясняются его полезные свойства. Желающим похудеть рекомендуется включать в рацион огурец &#8212, калорийность его достаточно низкая, но при этом он придает ощущение сытости благодаря входящей в состав клетчатки.

Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды &#8212, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения &#8212, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность &#8212, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Калорийность соленого, свежего и маринованного огурца

Калорийность огурца на 100 грамм составляет 14 ккал, что является достаточно низким показателем. Около 3 ккал приходится на белки, 1 ккал &#8212, жиры и 10 ккал &#8212, углеводы. В очищенном виде калорийность овоща составляет около 12 ккал. Поэтому он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, при употреблении которых организм тратит больше энергии на переработку пищи, чем получает из нее.

Малосольные огурцы по пищевой ценности и калорийности практически не отличаются от несоленых. Маринованный овощ содержит на 2 калории больше, чем свежий, в его составе выше содержание белков, а углеводов &#8212, ниже. Под воздействием маринада снижаются показатели уровня органических кислот и моно-, дисахаридов. Калорийность соленого огурца рекордно низкая и составляет всего 13 ккал на 100 г.

Огурец и похудение

Благодаря небольшой калорийности огурца свежего его включают в рацион при разработке оздоровительных программ. Употребление этого овоща не только доставит удовольствие гурманам, но и поможет сохранить хорошую фигуру. Его уникальность заключается в структурированной воде, из которой он практически целиком и состоит.

Читайте также:  Свиная вырезка калорийность

Овощ утоляет голод, растягивая стенки желудка за счет своих объемов и способствуя насыщению благодаря большому содержанию клетчатки. Входящая в состав тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры, что также стимулирует нормализацию веса.

Мягкие мочегонные и слабительные свойства способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Низкая калорийность огурца, содержание в составе большого количества воды, множества витаминов и полезных минералов делают его незаменимым продуктом в процессе похудения.

С учетом сезонного характера наиболее полезны огурцы в период своего естественного созревания. Рекомендуется употреблять в пищу еще небольшие, хрустящие плоды с недостаточно развитыми семенами.

Сколько калорий содержится в 100 граммах огурца?

Огурец – это вкусный и полезный овощ, который является четвёртым по популярности в мире. Благодаря отличному вкусу и низкой калорийности он занимает прочные позиции на любом столе и в диетическом питании.

Калорийность огурца на 100 граммов, БЖУ

Огурцы характеризуются низкой калорийностью, которая не повышается даже при смешении этих овощей с другими продуктами. Поэтому их смело можно употреблять в составе самых различных блюд и в любом виде.

Свежий

В таком виде их употребляют наиболее часто. 100 граммов сочного свежего овоща содержат:

  • 15 кКал;
  • 0,8 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,8 – 3 г углеводов.

Малосольный

В основном показатели энергетической ценности огурцов мало отличаются в зависимости от способа употребления. Малосольный огурчик содержит лишь 11 кКал в 100 граммах. Небольшое количество соли не влияет на его калорийность и полезные свойства. БЖУ – 0,6/ 0,2/ 2,6 г.

Малосольные огурчики – кладезь минералов. Полезен также рассол, в котором овощи готовились. Он содержит магний и калий.

Солёный

Чаще всего для засолки используют огурцы небольшого размера. Такие овощи содержат до 9 кКал на штуку. В 100 граммах этот показатель не превышает 11. Показатели БЖУ – 0,3/ 0,2/ 2,6 г. При засолке в огурцах уменьшается количество антиоксидантов, но уровень кальция, железа и калия сохраняется.

Маринованный

В процессе маринования овощи теряют некоторую часть полезных компонентов, зато приобретают приятный хруст и великолепный вкус.

Приготовленные таким способом огурцы – лучшее средство от запоров. Калорийность маринованного продукта немного увеличивается – до 16 кКал на 100 г. Количество углеводов– 2,6 г (из-за добавления в маринад сахара), белков – 0, 4 г и жиров – 0,1 г. Маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть при угрозе ожирения.

Также приготовленные с помощью маринада овощи не следует употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • проблемы с сердцем;
  • обострения почечных болезней;
  • камни в жёлчном пузыре.

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Вред овоща для организма

Несмотря на всю пользу, огурец придётся исключить из рациона людям, у которых в анамнезе есть следующие заболевания:

  • гастрит (с повышенной кислотностью), колит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • обострения болезней печени и почек;
  • высокое давление;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • проявления аллергии.

Солёные и маринованные огурчики рекомендуется употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям с гепатитом.

Огурцы в похудении, в диетах

Огурцы – незаменимый продукт в рационе худеющих людей. Этому способствуют два его главных качества: он помогает быстро насытиться и выводит из организма шлаки и жидкость.

Приверженцы диетического питания нередко устраивают разгрузочные дни, в течение которых съедают лишь некоторое количество зелёных овощей. Этот метод похудения считается достаточно эффективным, но только в отношении свежих огурцов. Солёный и маринованный продукт не дают желаемого эффекта похудения.

Не все специалисты по здоровому питанию одобряют огуречную диету в чистом виде. Противники подобной монодиеты приводят два аргумента:

  1. Кислоты, содержащиеся в зелёном овоще, способствуют активному выделению желудочного сока. При этом другая еда в организм не поступает, и переваривать желудку нечего. В результате воздействию сока подвергаются сами желудочные стенки.
  2. При огуречной диете организм испытывает нехватку калорий, белков, углеводов и жиров. Это вызывает состояние слабости, усталости, приводит к различным заболеваниям, в том числе к дистрофии.

Оптимальное решение – составить меню из полезной и здоровой пищи и к каждому блюду добавить по 1 – 2 огурца. Такая схема питания способствует быстрому расщеплению жиров и полноценному усваиванию пищи.

Чтобы огурцы принесли организму только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В холодное время года плоды выращиваются в парниковых условиях и могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Чтобы максимально обезопасить себя от возможного отравления, следует очистить овощи от кожуры и удалить кончики.
  • Свежие плоды рекомендуется есть сразу после их сбора. Установлено, что за сутки количество полезных компонентов в огурцах снижается на 20%. Через два дня их остаётся наполовину меньше.
  • Как и любой продукт, огурец приносит пользу только при умеренном употреблении. Рекомендуемая норма продукта в сутки – до 300 г в свежем виде и до 200 г в солёном и маринованном виде.
  • Чтобы похудеть и в то же время не навредить здоровью, лучше не прибегать к огуречной диете. Вместо этого диетологи рекомендуют дополнять полноценный диетический рацион регулярным употреблением зелёных плодов.
  • Людям, имеющим склонность к диарее, следует ограничить употребление огурцов из-за их слабительного эффекта.
  • Детям свежие плоды рекомендуется давать после года, в солёном и маринованном виде – в возрасте 3 лет.
Ссылка на основную публикацию