Сколько калорий в макаронах с сыром - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в макаронах с сыром

Сколько калорий в тарелке макарон с сыром в зависимости от сорта продукта?

В Италии пасту принято подавать под соусами, но практически всегда это самостоятельное блюдо. В России же макароны – это гарнир, поэтому отваривают их преимущественно одиночно, а подать могут с котлетами, тефтелями или просто под сыром. Последний вариант очень популярен, нравится за простоту и бюджетность. А из-за того, что состав несложный, блюдо кажется безопасным для фигуры. Но так ли это, сколько калорий в макаронах с сыром?

Макароны: особенности продукта

В классическом понимании большинства жителей России, макароны – это мучное изделие, которое производится в виде мелких загнутых трубочек. Другое их название: рожки. Однако макаронных изделий в действительности насчитывается несколько десятков. Они различаются по внешнему виду, особенностям использования, но все же имеют одинаковый состав. В классических макаронах должно присутствовать лишь 3 компонента:

В идеале муку делают из твердых сортов пшеницы, что положительно сказывается на усвоении продукта и даже на процессе варки. Тем не менее, на прилавках можно найти макароны из мягких сортов пшеницы, а также на полбяной или гречневой муке. Эти моменты напрямую влияют на калорийность продукта: в зависимости от муки она будет колебаться от 335 до 356 кКал. Также периодически в тесто попадают и другие компоненты:

  • молоко (используется пополам с водой, смягчает вкус продукта);
  • яйца (часто такие макароны упоминаются как «яичная лапша», но не у всех производителей);
  • молотые травы;
  • сушеные томаты;
  • специи.

Молоко и яйца не характерны хорошей итальянской пасте, а вот вкусовые добавки в виде трав и томатов в ней могут присутствовать: на калорийность они влияют слабо. Что касается разных Е-добавок и прочих химических веществ, их в хороших макаронах быть не должно. Если же рассматривать калорийность и БЖУ у правильной пасты, то в 100 г будет 350-355 кКал, а также 12 г белка, 2 г жиров и 71-72 г углеводов.

Сколько калорий в макаронах отварных с сыром?

Если с собственной энергетической ценностью макаронных изделий вопросов не возникает – даже после варки с солью показатель остается тем же, то стоит появиться в блюде различным добавкам, приходится высчитывать цифры заново. Для макарон с сыром предугадать калорийность сложно, потому что все зависит от вида сыра. Этот молочный продукт сегодня имеет несколько разновидностей:

  • Мягкие сыры. Множество французских сыров с жидким центром (Бри, Камамбер), а также с плесенью. У большинства таких сыров жирность находится в пределах 40-55%, а калорийность – 290-353 кКал. Сюда же относят рикотту (у итальянцев она используется как творог) и маскарпоне, чья калорийность составляет 174 кКал и 412 кКал (жирность около 80%, маскарпоне готовят из сливок) соответственно.
  • Рассольные. Брынза, фета, а также любимые многими сулугуни, адыгейский и моцарелла. Все эти сыры имеют жирность выше 40%, хотя встречается «легкая брынза» (30%). Их чаще вводят в салаты или выпечку. Калорийность находится в пределах 208-290 кКал на 100 г.
  • Полутвердые. Сюда относят и привычные многим Российский, Голландский, Швейцарский, и Чеддер с Гаудой. Самая большая группа сыров с жирностью 40-60% и калорийностью 334-360 кКал.
  • Твердые. Пармезан, Грана Падано, Пекорино, Джюгас – самые известные сыры длительной выдержки. Их жирность находится в пределах 25-38%, но калорийность довольно высокая: 384-419 кКал. Но из-за твердости они значительно легче, чем другие сыры, поэтому непосредственно на макароны их уходит меньше. По объему 10 г Пармезана – это больше, чем 10 г Российского сыра.

Отдельно стоит упомянуть сыр Тофу, который готовят на основе соевого молока, поэтому его калорийность в разы ниже, чем у других сыров – около 75 кКал на 100 г.

Если брать среднюю калорийность сыра без оглядки на группу – 320 кКал, и предположить, что на 1 порцию макарон (80 г сухого продукта) уходит примерно 10 г сыра, получится, что в порции находится 312 кКал. Но нужно учесть, что многие хозяйки в такое блюдо еще добавляют растительное или сливочное масло, а также яйцо. В итоге добавляется еще 100-110 кКал (1 яйцо и 1 ч. л. масла).

Читайте также:

Считать, сколько калорий в макаронах с сыром, лучше перед началом приготовления блюда. Запишите, сколько сухих макаронных изделий Вы взяли (отварные оценить сложнее), добавьте калорийность каждого дополнительного продукта и разделите это на количество порций. А для того, чтобы при создании такого блюда не пришлось беспокоиться о фигуре, используйте только твердые сорта сыра или рассольные, а также не добавляйте масло.

Сколько калорий в сухих и отварных макаронах с сыром?

Всем привет! Макароны с сыром являются любимым блюдом многих людей. Быстро готовятся, надолго оставляют ощущение сытости, отличаются пикантным вкусом. Продукт не употребляют те, кто склонен к быстрому набору лишнего веса. Считается, что он не должен присутствовать в меню человека, придерживающегося диеты. Прежде, чем исключать блюдо из рациона, надо понять, сколько калорий в макаронах с сыром содержится, когда и как их можно есть, чтобы не поправиться. Поговорим об этом.

Калорийность блюд из макарон

Теперь о самом интересном… Калорийность макарон зависит от разновидности пшеницы, пошедшей на их создание, и от способа приготовления. Пища из твердых сортов пшеницы содержит меньше калорий, чем дешевые продукты из ее мягкой разновидности. Его средняя калорийность в сухом состоянии составляет порядка 350 ккал на 100 г. В отварных макаронах она поменьше в два раза. Получается, что в одной тарелке макарон насчитывается 170-180 ккал. Важно их не переварить, иначе калорийность повысится.

Как и когда можно есть макароны, чтобы не поправиться?

Люди, склонные к ожирению, отказываются от любимой пасты, спагетти. Пища из них действительно может привести к набору массы тела, если ее готовить с мясом, жирным насыщенным соусом. Паста, спагетти не так опасны при правильно составленном рационе питания.

Чтобы не потолстеть от блюд, надо приобретать дорогие мучные изделия, твердый сыр и съедать не более 100 г продукта. Диетологи рекомендуют перед его употреблением сделать десять приседаний. Это помогает уменьшить аппетит. Из сыров для пасты лучше выбирать пармезан, тофу, моцареллу. Ими следует припудривать макароны.

Дневная порция не должна превышать 200 грамм. Лучше употреблять их только утром или в обед. Если человек в течение дня подвергается физическим нагрузкам, порции можно увеличить. Главное – сопоставлять трату калорий и их потребление. Организм должен получать необходимые жиры, белки, минералы, витамины, чтобы функционировать нормально.

Польза макарон с сыром

Паста, спагетти являются продуктом, пищевая ценность которого неоспорима из-за большого количества полезных для организма человека элементов. В них содержатся витамины, углеводы, калий, белки, без которых невозможен нормальный обмен веществ. В состав изделий входят фосфор, магний, кремний, кальций, натрий, железо, благоприятно влияющие на психологическое и физическое состояние человека, его работоспособность.

Твердые сыры включают в себя витамин А, С, витамины группы В, натрий, цинк, медь и микроэлементы, укрепляющие мышцы, стенки сосудов, повышающие работоспособность, выносливость, и заставляющие активно функционировать иммунную систему. Продукт восстанавливает бактериальную флору в кишечнике, хорошо усваивается, омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем жирные кислоты, предупреждают развитие раковых клеток, минеральные вещества поднимают тонус, улучшают память и зрение.

Около 100 г макарон с сыром способны на треть удовлетворить суточную потребность организма в белках. Приобретайте качественные изделия и помните, сколько их можно потреблять. Пасты высшего сорта относятся к первому классу группы А. Их нужно покупать людям, склонным к полноте. Остальные варианты являются просто макаронными изделиями.

Вкусные и полезные блюда

Из пасты, спагетти и сыра можно готовить разнообразные блюда, отличающиеся превосходным вкусом и ароматом. Рецепт подбирается по личным предпочтениям и потребностям. Он может быть диетическим или рассчитанным на людей, которым полнота не грозит.

Макароны в духовке

  • 350 грамм твердых макарон-улиток;
  • 20 грамм (две столовых ложки) пшеничной муки;
  • 125 грамм челлер;
  • 500 грамм нежирного молока;
  • 30 грамм пармезана;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отваривают в воде без соли до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Творог перемешивают в комбайне до создания однородной массы. Духовку разогревают до 190ºС. Берут глубокую сковородку или огнеупорную кастрюлю, взбивают в ней муку с 60 мл молока. Постепенно добавляют в получившуюся массу оставшееся молоко.

Кастрюлю (сковородку) ставят на маленький огонь, смесь перешивают, пока не загустеет и не начнет кипеть. Добавляют в нее творог, натертый на крупной терке чеддер, соль, специи, макароны. Перемешивают и запекают в духовке в течение 20 минут.

Затем кастрюлю достают, помещают в гриль, посыпают тертым пармезаном, жарят до образования корочки. Блюдо содержит 400 ккал, поэтому не рекомендуется при строгой диете.

Спагетти с сыром и чесноком

На две порции потребуется:

  • 250 г спагетти;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 средних кусочка чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перчик.
Читайте также:  Можно ли есть на ночь арбуз при похудении

С сыра срезают корку, натирают на мелкой терке. В кастрюлю наливают два литра воды, солят, кипятят, бросают спагетти, отваривают до готовности. (Время варки есть на этикетке). Отбрасывают в дуршлаг. Чистят чеснок. Разогревают масло на сковородке, бросают зубчики чеснока, расплющивают вилкой и обжаривают до потемнения.

Чеснок убирают, на сковородку выкладывают спагетти, обжаривают в течение 10 минут, посыпают сыром, мелко покрошенной зеленью. Добавляют по вкусу черный молотый перец, перемешивают, подают горячим. Это низкокалорийная пища, которая подходит всем.

Макароны в сырном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 250 г твердых макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана твердого тертого сыра;
  • Зеленый лук, соль, перец.

Отваривают в подсоленной кипящей воде. Инструкция указывается на упаковке. В литровой кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют в него муку, перец. Массу солят, постепенно помешивая на медленном огне, вливают в нее молоко и варят до консистенции сметаны.

Потом в смесь засыпают тертый сыр, размешивают, пока он не расплавится. С отварных макарон убирают воду, добавляют в соус, перемешивают. Перед подачей на стол посыпают нарезанным луком.

Сколько калорий в макаронах отварных с маслом и сыром, мясом или сосиской

Макароны – продукт, любимый многими с детства. При очевидной простоте они могут быть довольно разнообразны как по виду, так и по способу приготовления.

Питательность отварных макарон составляет 125-175 калорий на 100 грамм продукта.

У каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт – кто-то варит их с маслом, кто-то предпочитает добавлять томатную пасту, другим больше по вкусу макароны с сыром. Но чтобы такая еда приносила только пользу, нужно уметь рассчитать ее калорийность. Рассмотрим самые популярные варианты.

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы составляет 125-140 калорий на 100 грамм продукта.

Как утверждают диетологи, их регулярное употребление меньше всего сказывается на весе (конечно, если есть их умеренными порциями), они лучше всего усваиваются.

В таких макаронах содержится (на 100 грамм продукта):

  • белков – 11,2 грамма;
  • жиров – 1,1 грамм;
  • углеводов – 69 грамм.

Калорийность готовых макарон с сыром

Конечно, калорийность такого блюда зависит от того, в каких пропорциях смешивать сыр и макароны, а также какой сыр для этого использовать.Потому точнее получится, если считать энергетическую ценность пищи в каждом отдельном случае, взвешивая отдельно порцию и макарон, и сыра.

Калорийность отварных макарон с сыром составляет от 175 калорий на 100 грамм продукта.

Допустим, если средняя порция сыра составляет 25 грамм, то он добавит к макаронам столько калорий:

  • адыгейский – 60 ккал;
  • голландский – 88 ккал;
  • колбасный копченый – 67 ккал;
  • моцарелла – 60 ккал;
  • российский – 90,8 ккал;
  • чеддер – 98 ккал.

Как рассчитать калорийность в макаронах отварных с мясом

Питательность этого блюда напрямую зависит от трех факторов:

  • пропорций мяса по отношению к макаронам;
  • сорта мяса;
  • способа приготовления мяса.

Итоговый расчет стоит вести исходят из веса всех ингредиентов блюда в отдельности, затем их останется только сложить. Так макароны имеют калорийность от 125 калорий на 100 грамм, осталось прибавить мясо (на 100 грамм):

  • баранина (окорок) – 232 ккал;
  • говядина — 187 ккал;
  • индейка (грудка) – 87 ккал;
  • индейка (окорочка) – 131 ккал;
  • курица (филе) – 110 ккал;
  • свинина (лопатка) – 257 ккал;
  • утка – 308 ккал.

Калорийность отварных макарон с сосиской

Макароны с сосиской – это классика! Еда, которая для многих стала доброй обеденной традицией. Но, конечно, что бы держать под контролем свой рацион, нужно грамотно рассчитать питательность такой еды. Например, как определить калорийность пищи, если весом нет под рукой, а блюдо подано в столовой? В данном случае следует отдельно считается порция макарон (которая составляет 175 грамм – что равно приблизительно 220 ккал минимум) и порция сосисок из расчета, что одна сосиска весит около 50 грамм:

  • говяжьи – 113 ккал;
  • куриные – 129 ккал;
  • любительские – 152 ккал;
  • молочные – 133 ккал;
  • русские – 121,5 ккал;
  • свиные – 171 ккал.

Все вкусно и просто!

Сыр – продукт, который изготавливают из молока с применением специальных ферментов и бактерий, или с помощью плавления молочного и немолочного сырья с использованием предназначенных для этого солей. .

Неспроста гречку давно уже называют «царицей круп». Ведь именно в гречке содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов и полноценных белков. Она соединяет в себе вроде бы несовместимые .

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и .

Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес – желание каждого современного человека. .

Для многих мам всегда актуальна тема, чем вкусно, сытно и полезно накормить утром всех членов семьи. Нужно учесть, что полезные с точки зрения взрослых продукты не всегда любимы детьми. А то, что .

Сколько калорий в макаронах, и как их правильно готовить

Согласитесь, что макаронные изделия мало соотносятся с таким понятием как диета. Желающие похудеть люди нередко избегают употребления этого продукта. Но на самом деле макароны как раз не являются таким уж вредным продуктом. У них есть и достоинства – достаточно низкое содержание насыщенных жиров, минимальное наличие натрия, отсутствие сахара и большое количество витамина В1. Калорийность же макарон зависит от нескольких, и сейчас узнаем о них более подробно.

Калорийность макарон

Калорийность макарон в основном зависит от сорта пшеницы, которая используется для их приготовления и от способа изготовления. Более дешевые сорта из нетвердых сортов пшеницы содержат большее количество быстрых углеводов, которые прямо связаны с большей калорийностью. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы на 100 г продукта ниже, поскольку они содержат меньшее количество углеводов.

Калорийность макарон, как правило, указывается на упаковке и составляет в среднем 350 ккал. Но на упаковке речь идет о калорийности сухих макарон, поэтому за расчет калорийности готового блюда эта цифра не берется, а вот чтобы узнать, сколько калорий в отварных макаронах, надо знать соотношение сухих и готовых макарон. Оно составляет 1 к 2, поэтому если указанную на упаковке цифру разделить на 2, мы получим калорийность приготовленного продукта. В данном случае это будет 175 ккал.

Стандартной дневной порцией считается 200 г макарон или половина небольшой тарелки – это норма для взрослого среднего сложения человека. Если есть склонность к набору веса, то макароны можно есть несколько раз в неделю. Если вы находитесь на диете и хотите не поправиться, то максимальная порция макарон в готовом виде в день – это 100 г (в сухом виде 50 г).

Опять же, надо прикинуть, сколько калорий находится в любимых вами блюдах – едите ли вы макароны с молоком, с сыром или с соусами – и в зависимости от этого всегда знать свою норму потребления.

Одну цифру для всех назвать невозможно. Но можно рассмотреть, сколько калорий в разных видах макарон.

Обобщающая таблица калорий

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, по которой вы можете понять, насколько отличается калорийность макарон (100 г готового продукта) в зависимости от блюда, которое будет из них приготовлено (речь идет о твердых сортах пшеницы):

Калорийность вареных макарон без дополнительных ингредиентов112 – 170 ккал
Калорийность макарон Барилла (Barilla) вареных112 ккал
Суп с вермишелью90 ккал
Макароны с морепродуктами110 ккал
Макароны с соусами типа болоньезе200 ккал
Макароны с говядиной215 ккал
Макароны со свининой225 ккал
Макароны по-флотски230 ккал
Макароны с курицей290 ккал
Макароны с твердым сыром330 ккал

Что советуют диетологи

Вопрос об употреблении макарон мы оставим открытым и предоставим решать вам, поскольку мы все разные, с различным метаболизмом, весом, вкусами.

Макароны у многих людей являются незаменимой частью их меню. Ведь их просто готовить, с ними можно придумать много блюд, кроме того, это очень вкусно. Входят ли макароны в список низкокалорийных продуктов для похудения? И да, и нет. Судите сами: самый большой нюанс заключен в сорте макарон. Если они сделаны из обычной муки для выпечки – это огромное количество быстрых углеводов, которые дают нам достаточно энергии, но если мы не в состоянии ее потратить – она откладывается на наших боках. Кстати, итальянцы не называют пастой то, что сделано из мягких сортов, они знают, что получается клейкая масса, которая только испортит фигуру.

Макароны из твердых сортов – другое дело. Они медленно перевариваются, давая организму возможность медленно получать нужную энергию и так же медленно ее тратить, в результате она не становится жиром. Качественные макароны не очень калорийны и полезны, а по калориям они близки к гречке, а гречка при диетах вполне возможна.

Важный показатель здорового продукта – гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и соответственно повышения уровня сахара). Выбирая макароны, необходимо смотреть на этот фактор. Чем он ниже, тем вы спокойнее можете употреблять макароны без риска для здоровья.

Калорийность также зависит от способа приготовления. Если пасту переварить, мы повысим гликемический индекс и набор углеводов. Если мы хотим сделать блюдо более диетическим, тогда нужно выбрать хороший продукт и сварить его, как говорят, кулинары, аль денте, то есть немного не доварив, чтобы центр остался твердоватым и даже слегка похрустывал. Для этого время, указанное на упаковке, нужно уменьшить на пару минут.

Читайте также:  Капуста цветная калорийность

Говоря о диете, также нужно учесть время еды. Утром, например. Вам необходим запас энергии на целый день, и тут паста придется как нельзя кстати, а вот если есть ее вечером, то тут набор веса гарантирован.

Также нужно понимать, с чем вы готовите макароны. Если вы затем обильно польете их маслом, мясным соусом или потрете сверху сыр, вы получите большое количество калорий, и тут о диете говорить не придется. Но если вы сделаете мягкую нежирную заправку из тушеных овощей или специй, это совсем другое дело.

Рецепты вкусных блюд

Блюд из макарон можно приготовить великое множество: паста с мясной подливой, запеканка с сыром, с фаршем, паста с овощами, с яйцами, с беконом, с грибами, с курицей, с тефтелями и даже с семгой. При этом надо понимать, что калорийность семги, например, добавит макаронам дополнительных полезных микроэлементов. А самый низкокалорийный продукт – это супы с использованием макарон. Но, наверное, самые простые, популярные и очень быстрые для приготовления блюда – это такие:

Макароны по-флотски

Вам понадобится:

макароны200 г
фарш400 г
лук репчатый1 шт.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
растительное масло2 ст. л.
томатная паста3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смажьте сковородку растительным маслом, положите мелко порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш и прожарьте до семи минут, помешивая.
  3. Добавьте томатную пасту, несколько ложек воды, посолите, поперчите и тушите на медленном огне минут 10.
  4. В это время отварите макароны, выложите их к фаршу и перемешайте.

Калорийность макарон по-флотски в 100 г: с говяжьим фаршем – 136 ккал, с куриным фаршем – 280 ккал, со свиным – почти 300 ккал.

Макароны с сыром

Вам понадобится:

макароны250 г
сливочное масло50 г
мука1 ч. л. с верхом
сольпо вкусу
перецпо вкусу
молоко2 стак.
тертый сыр2 стак.
зеленый лукпо желанию

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции.
  2. В другой кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, соль и перец, размешайте, постепенно вливайте молоко и варите, пока масса не станет густой.
  3. Добавьте сыр, размешайте до расплавления.
  4. Слейте воду из макарон, залейте их сырным соусом, перемешайте. Можно украсить зеленым луком.

Калорийность макарон с сыром: 164 ккал в 100 г.

Запеканка с грибами

Вам понадобится:

макароны300 г
сыр100 г
грибы450 г
помидоры2 шт.
лук1 шт.
чеснок2 зубца
сушеный базилик1 ч. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
оливковое масло1 ст. л.
молоко500 мл
твердый сыр100 г
сливочное масло2 ст. л.
мука2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции, слейте воду.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук с чесноком до мягкости.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте, пока не уйдет вся жидкость.
  5. Облейте помидоры кипятком, затем холодной водой, очистите их от кожи. Нарежьте кубиками, добавьте к грибам, посолите, поперчите и добавьте базилик.
  6. Тушите, помешивая, минут 10.
  7. Для соуса растопите масло, всыпьте муку и помешивайте 5 мин. Понемногу вливайте молоко, хорошо размешивая. Доведите до кипения и варите 5 мин., чтобы загустело.
  8. Натрите сыр и добавьте в соус, размешайте до растворения.
  9. Смешайте макароны с соусом. Выложите половину порции в форму для запекания, сверху положите обжаренные грибы и снова половину макарон. Натрите сыр и присыпьте сверху.
  10. Поставьте в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 ° С.

Калорийность в 100 г – 97 ккал.

Состав продукта

Пищевая ценность макарон отварных из твердых сортов пшеницы:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 67;
  • клетчатка – 0,1;
  • вода – 13 г.

Калорийность в 100 г – 345 ккал.

Продукт содержит очень много углеводов при сравнительно невысокой калорийности.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9, Н, РР;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал.

Чем полезны макароны

Мы расскажем о пользе макарон в чистом виде, остальное зависит от того, что вы в них добавляете:

  • группа витаминов В важна для сохранении энергии в организме;
  • белок, находящийся в макаронах, способствует уходу жира, но не мышечной массы;
  • клетчатка выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
  • макаронные изделия препятствуют появлению чувства голода;
  • витамины в макаронах снижают усталость, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, колос, ногтей.

Видео о пользе макарон

В этом видеоматериале мы услышим про энергию продуктов и почему не толстеют от макаронных изделий.

Если мы хотим постройнеть, стать выносливее и здоровее, то надо знать, что в этом вопросе одним из самых важных моментов является правильное питание. Бросаясь в недельные строгие диеты, мы в муках сбрасываем лишние килограммы, но при отсутствии спланированного и долгосрочного подхода они появляются опять и достаточно быстро, при этом от отсутствия необходимых организму веществ начинают выпадать волосы, ухудшается кожа, наступают гормональные сбои. И ничего хорошего в этом нет.

Самое лучшее в стремлении похудеть – это налаживание системы здорового питания. Многие думают, что если человек не будет ходить голодный, то вес ни за что не уйдет. На самом деле это далеко не так. Если достигнуть грамотной суточной нормы калорий, то вес будет исчезать достаточно эффективно. Как научиться считать калории для похудения? Достаточно просто. Для этого необходимо определить свой суточный расход энергии и составить свое личное меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов и с оптимальным подсчетом калорий.

Макароны, лапшу, спагетти, вермишель или пасту – эти изделия любят все и несмотря на любовь? также опасаются этого продукта, считая, что это – прямой путь к полноте. Мы попытались вам рассказать, почему это не так. И макароны совсем не виноваты в том, что мы поправляемся. Поэтому разбираемся с калориями, прикидываем, сколько и когда, и худеем на здоровье с любимыми продуктами. Очень хочется услышать подтверждение наших слов из ваших историй. Пишите нам.

Сколько калорий в макаронах, и как их правильно готовить

Согласитесь, что макаронные изделия мало соотносятся с таким понятием как диета. Желающие похудеть люди нередко избегают употребления этого продукта. Но на самом деле макароны как раз не являются таким уж вредным продуктом. У них есть и достоинства – достаточно низкое содержание насыщенных жиров, минимальное наличие натрия, отсутствие сахара и большое количество витамина В1. Калорийность же макарон зависит от нескольких, и сейчас узнаем о них более подробно.

Калорийность макарон

Калорийность макарон в основном зависит от сорта пшеницы, которая используется для их приготовления и от способа изготовления. Более дешевые сорта из нетвердых сортов пшеницы содержат большее количество быстрых углеводов, которые прямо связаны с большей калорийностью. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы на 100 г продукта ниже, поскольку они содержат меньшее количество углеводов.

Калорийность макарон, как правило, указывается на упаковке и составляет в среднем 350 ккал. Но на упаковке речь идет о калорийности сухих макарон, поэтому за расчет калорийности готового блюда эта цифра не берется, а вот чтобы узнать, сколько калорий в отварных макаронах, надо знать соотношение сухих и готовых макарон. Оно составляет 1 к 2, поэтому если указанную на упаковке цифру разделить на 2, мы получим калорийность приготовленного продукта. В данном случае это будет 175 ккал.

Стандартной дневной порцией считается 200 г макарон или половина небольшой тарелки – это норма для взрослого среднего сложения человека. Если есть склонность к набору веса, то макароны можно есть несколько раз в неделю. Если вы находитесь на диете и хотите не поправиться, то максимальная порция макарон в готовом виде в день – это 100 г (в сухом виде 50 г).

Опять же, надо прикинуть, сколько калорий находится в любимых вами блюдах – едите ли вы макароны с молоком, с сыром или с соусами – и в зависимости от этого всегда знать свою норму потребления.

Одну цифру для всех назвать невозможно. Но можно рассмотреть, сколько калорий в разных видах макарон.

Читайте также:  Сколько калорий в оладушках

Обобщающая таблица калорий

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, по которой вы можете понять, насколько отличается калорийность макарон (100 г готового продукта) в зависимости от блюда, которое будет из них приготовлено (речь идет о твердых сортах пшеницы):

Калорийность вареных макарон без дополнительных ингредиентов112 – 170 ккал
Калорийность макарон Барилла (Barilla) вареных112 ккал
Суп с вермишелью90 ккал
Макароны с морепродуктами110 ккал
Макароны с соусами типа болоньезе200 ккал
Макароны с говядиной215 ккал
Макароны со свининой225 ккал
Макароны по-флотски230 ккал
Макароны с курицей290 ккал
Макароны с твердым сыром330 ккал

Что советуют диетологи

Вопрос об употреблении макарон мы оставим открытым и предоставим решать вам, поскольку мы все разные, с различным метаболизмом, весом, вкусами.

Макароны у многих людей являются незаменимой частью их меню. Ведь их просто готовить, с ними можно придумать много блюд, кроме того, это очень вкусно. Входят ли макароны в список низкокалорийных продуктов для похудения? И да, и нет. Судите сами: самый большой нюанс заключен в сорте макарон. Если они сделаны из обычной муки для выпечки – это огромное количество быстрых углеводов, которые дают нам достаточно энергии, но если мы не в состоянии ее потратить – она откладывается на наших боках. Кстати, итальянцы не называют пастой то, что сделано из мягких сортов, они знают, что получается клейкая масса, которая только испортит фигуру.

Макароны из твердых сортов – другое дело. Они медленно перевариваются, давая организму возможность медленно получать нужную энергию и так же медленно ее тратить, в результате она не становится жиром. Качественные макароны не очень калорийны и полезны, а по калориям они близки к гречке, а гречка при диетах вполне возможна.

Важный показатель здорового продукта – гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и соответственно повышения уровня сахара). Выбирая макароны, необходимо смотреть на этот фактор. Чем он ниже, тем вы спокойнее можете употреблять макароны без риска для здоровья.

Калорийность также зависит от способа приготовления. Если пасту переварить, мы повысим гликемический индекс и набор углеводов. Если мы хотим сделать блюдо более диетическим, тогда нужно выбрать хороший продукт и сварить его, как говорят, кулинары, аль денте, то есть немного не доварив, чтобы центр остался твердоватым и даже слегка похрустывал. Для этого время, указанное на упаковке, нужно уменьшить на пару минут.

Говоря о диете, также нужно учесть время еды. Утром, например. Вам необходим запас энергии на целый день, и тут паста придется как нельзя кстати, а вот если есть ее вечером, то тут набор веса гарантирован.

Также нужно понимать, с чем вы готовите макароны. Если вы затем обильно польете их маслом, мясным соусом или потрете сверху сыр, вы получите большое количество калорий, и тут о диете говорить не придется. Но если вы сделаете мягкую нежирную заправку из тушеных овощей или специй, это совсем другое дело.

Рецепты вкусных блюд

Блюд из макарон можно приготовить великое множество: паста с мясной подливой, запеканка с сыром, с фаршем, паста с овощами, с яйцами, с беконом, с грибами, с курицей, с тефтелями и даже с семгой. При этом надо понимать, что калорийность семги, например, добавит макаронам дополнительных полезных микроэлементов. А самый низкокалорийный продукт – это супы с использованием макарон. Но, наверное, самые простые, популярные и очень быстрые для приготовления блюда – это такие:

Макароны по-флотски

Вам понадобится:

макароны200 г
фарш400 г
лук репчатый1 шт.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
растительное масло2 ст. л.
томатная паста3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смажьте сковородку растительным маслом, положите мелко порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш и прожарьте до семи минут, помешивая.
  3. Добавьте томатную пасту, несколько ложек воды, посолите, поперчите и тушите на медленном огне минут 10.
  4. В это время отварите макароны, выложите их к фаршу и перемешайте.

Калорийность макарон по-флотски в 100 г: с говяжьим фаршем – 136 ккал, с куриным фаршем – 280 ккал, со свиным – почти 300 ккал.

Макароны с сыром

Вам понадобится:

макароны250 г
сливочное масло50 г
мука1 ч. л. с верхом
сольпо вкусу
перецпо вкусу
молоко2 стак.
тертый сыр2 стак.
зеленый лукпо желанию

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции.
  2. В другой кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, соль и перец, размешайте, постепенно вливайте молоко и варите, пока масса не станет густой.
  3. Добавьте сыр, размешайте до расплавления.
  4. Слейте воду из макарон, залейте их сырным соусом, перемешайте. Можно украсить зеленым луком.

Калорийность макарон с сыром: 164 ккал в 100 г.

Запеканка с грибами

Вам понадобится:

макароны300 г
сыр100 г
грибы450 г
помидоры2 шт.
лук1 шт.
чеснок2 зубца
сушеный базилик1 ч. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
оливковое масло1 ст. л.
молоко500 мл
твердый сыр100 г
сливочное масло2 ст. л.
мука2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции, слейте воду.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук с чесноком до мягкости.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте, пока не уйдет вся жидкость.
  5. Облейте помидоры кипятком, затем холодной водой, очистите их от кожи. Нарежьте кубиками, добавьте к грибам, посолите, поперчите и добавьте базилик.
  6. Тушите, помешивая, минут 10.
  7. Для соуса растопите масло, всыпьте муку и помешивайте 5 мин. Понемногу вливайте молоко, хорошо размешивая. Доведите до кипения и варите 5 мин., чтобы загустело.
  8. Натрите сыр и добавьте в соус, размешайте до растворения.
  9. Смешайте макароны с соусом. Выложите половину порции в форму для запекания, сверху положите обжаренные грибы и снова половину макарон. Натрите сыр и присыпьте сверху.
  10. Поставьте в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 ° С.

Калорийность в 100 г – 97 ккал.

Состав продукта

Пищевая ценность макарон отварных из твердых сортов пшеницы:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 67;
  • клетчатка – 0,1;
  • вода – 13 г.

Калорийность в 100 г – 345 ккал.

Продукт содержит очень много углеводов при сравнительно невысокой калорийности.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9, Н, РР;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал.

Чем полезны макароны

Мы расскажем о пользе макарон в чистом виде, остальное зависит от того, что вы в них добавляете:

  • группа витаминов В важна для сохранении энергии в организме;
  • белок, находящийся в макаронах, способствует уходу жира, но не мышечной массы;
  • клетчатка выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
  • макаронные изделия препятствуют появлению чувства голода;
  • витамины в макаронах снижают усталость, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, колос, ногтей.

Видео о пользе макарон

В этом видеоматериале мы услышим про энергию продуктов и почему не толстеют от макаронных изделий.

Если мы хотим постройнеть, стать выносливее и здоровее, то надо знать, что в этом вопросе одним из самых важных моментов является правильное питание. Бросаясь в недельные строгие диеты, мы в муках сбрасываем лишние килограммы, но при отсутствии спланированного и долгосрочного подхода они появляются опять и достаточно быстро, при этом от отсутствия необходимых организму веществ начинают выпадать волосы, ухудшается кожа, наступают гормональные сбои. И ничего хорошего в этом нет.

Самое лучшее в стремлении похудеть – это налаживание системы здорового питания. Многие думают, что если человек не будет ходить голодный, то вес ни за что не уйдет. На самом деле это далеко не так. Если достигнуть грамотной суточной нормы калорий, то вес будет исчезать достаточно эффективно. Как научиться считать калории для похудения? Достаточно просто. Для этого необходимо определить свой суточный расход энергии и составить свое личное меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов и с оптимальным подсчетом калорий.

Макароны, лапшу, спагетти, вермишель или пасту – эти изделия любят все и несмотря на любовь? также опасаются этого продукта, считая, что это – прямой путь к полноте. Мы попытались вам рассказать, почему это не так. И макароны совсем не виноваты в том, что мы поправляемся. Поэтому разбираемся с калориями, прикидываем, сколько и когда, и худеем на здоровье с любимыми продуктами. Очень хочется услышать подтверждение наших слов из ваших историй. Пишите нам.

Ссылка на основную публикацию