Сколько калорий в макаронах - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в макаронах

Макароны вареные, калорийность в таблице

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

Состав вареных макарон:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.1050.04410.40.40.0770.0050.70.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15862943

В изделиях из пшеницы мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Впрочем, не стоит во всем винить муку.

В стограммовой порции любых готовых макаронных изделий обычно содержится не 175 ккал, а гораздо больше. Откуда берется излишек? Из всевозможных добавок, подлив, соусов. Мы порой не учитываем их, а ведь масло, сыр, майонез, которыми мы охотно сдабриваем макароны, могут оказаться калорийнее, чем основное блюдо.

Сколько калорий в вареных макаронах?

Естественно, что калорийность вареных макарон зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вареных макарон и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вареные макароны:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Из твердых сортов пшеницы3.60.721.4120
Высшего сорта3.50.423.2112
1 сорта3.60.42.0112
На молоке10.05.037.0227
Яичные4.70.929.0143
С сыром12.514.540.5342
С сливочным маслом4.03.726.0161
С растительным маслом4.63.924.5151

Макароны для похудения:

И еще:

Как не нанести ущерб фигуре:

  1. Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
  2. Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
  3. Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
  4. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
  5. Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.

Сколько калорий в макаронах

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель,
  • спагетти,
  • спагеттини,
  • феттучине,
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони,
  • маккерони,
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»),
  • конкилье (или же «ракушки»),
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продуктэнергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Отварные со сливочным маслом135 ккал
Гречневые отварные139 ккал
Отварные с грибами174 ккал
Вареные с сыром224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.

Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г,
  • хорошие макароны продаются только в упаковках,
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей,
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста,
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует,
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета),
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков,
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном яйце

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели,
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели),
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству,
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт,
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.

Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие. Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека.

Какова калорийность макарон: таблица по сортам

Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?

Состав и пищевая ценность макарон

Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.

В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.

Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.

Таблица калорийности макарон

Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:

Виды макаронКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Цельнозерновые Макфа36113,91,473,1
Барилла35312,02,071,7
Лапша Ролтон4488,820,756,7
Молочные макароны34511,52,967,1
Вермишель Myllyn Paras34410,41,171,5
Макароны высшего сорта33710,41,169,7
1-го сорта33510,71,368,4
Яичные34511,32,168
Пенне Алл арабиата1604,63,926,7
Вермишель Мивина3937,718,950
Шебекинские350131,572

Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.

Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.

Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных

Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.

Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.

Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.

Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Сколько калорий в макаронах

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев диетическое

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продуктэнергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Отварные со сливочным маслом135 ккал
Гречневые отварные139 ккал
Отварные с грибами174 ккал
Вареные с сыром224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.

Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
  • хорошие макароны продаются только в упаковках;
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели;
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели);
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству;
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт;
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.

Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие. Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека.

Сколько калорий в макаронах

Макароны на гарнир – это обычное дело, к нему уже давно привыкли многие. Причем подают такой гарнир к рыбе, овощам или мясу. В общем-то и в дефиците он никогда не был, наверное, именно потому что люди часто и много его употребляют. Ну это вполне понятное явление, потому что отличается своей питательностью, невысокой ценой. Можно всегда держать под рукой, долго хранить и быстро готовить, причем особых кулинарных навыков для этого не требуется. А дополнить вермишель всегда можно чем угодно.

Читайте также:  Попкорн сладкий калорийность

Правда, в последнее время крайне популярным стало здоровое питание, поэтому многие интересуются, сколько калорий в макаронах. Ведь в обществе считается, что это довольно калорийный продукт. Предпочтения отдают тому, что приносит пользу. Только вот какие же они, здоровые и полезные? Давайте разбираться вместе.

Какие макароны бывают

Обычно макароны делают из муки, в которую добавляется вода. Это углеводы, которые называются медленными. Поэтому насыщение от продукта проходит уже через несколько часов. Диетологи вовсю твердят, что они обязательно должны быть изготовлены из пшеницы обязательно твердых сортов, потому что микро-и макроэлементов, полезных для организма в них больше. Сейчас магазинные полки кишат разнообразием товаров, поэтому важно понимать, какие именно изделия покупать. Так, они отличаются по своей форме, вкусу, цвету и скорости приготовления.

Они бывают:

  • Длинными, которые также называют спагетти, вермишель, феттучине.
  • Короткие под называнием маккерони, тортильони, каватиппи.
  • Фигурные, обычно их называют ракушками, бабочками, пельмешами, рожками.

Чаще всего макароны носят называние итальянских, потому что эксперты считают, что именно в Италии их готовят очень часто и дома, и в ресторанах, там в обиходе более 200 видов блюд.

Польза макарон

Клетчатка здесь является основной составляющей, поэтому употреблять макароны полезно для организма. Благодаря клетчатке желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, и в целом из организма выводятся токсины. Конечно, паста является высокоуглеводным продуктом.

Худеющие женщины стараются полностью отказаться от этого продукта. Хотя и абсолютно зря, потому что они сахар в крови не повышают. К тому же, его рекомендуют спортсменам, людям с высокой физической нагрузкой, а также худеющим. Тем более, что даже после того, как они сварены, их полезность не уменьшается, а полезные макро-и микроэлементы никуда не пропадают.

Обратите внимание: у макарон есть особое состояние, недоваренное, в этом случае пользы от них получится гораздо больше, а чувство сытости сохранится надолго. Итальянцы такие недоваренные макароны называются аль-данте.

Калорийные ли макароны

Если не подвергать макароны никакой обработке, то калорийность варьируется от 300 до 400 калорий по сто граммов. На каждой пачке можно будет найти БЖУ, а именно углеводы, жиры и белки. Если сварить, то калорийность меняется. Но важно помнить, что калории считаются именно по сухому весу продукта. У вареных макарон она будет другой. Иными словами, сначала макароны, которые вы решили приготовить, взвешиваются. И умножаются на калорийность. Именно так цифра будет точной. Ведь при варке макароны раздуваются и становятся тяжелее, поэтому и вес их становится другим.

Нельзя точно назвать калорийность спагетти на 100 грамм, потому что у каждого производителя и фирмы она разная. Так, у гречневых на сто граммов калорийность 370, а вот обычные цельнозерновые имеют калорийность 333.

Для примера предлагаем калорийность макарон из твердых сортов пшеницы:

ПРОДУКТКАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГР
Вареные, приготовленные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Варенные с добавлением со сливочного масла135 ккал
Вареные гречневые139 ккал
Отварные с добавлением грибов174 ккал
Вареные с добавлением сыра224 ккал

К тому же, если говорить о калорийности, возьмите во внимание ингредиенты, которые используются для приготовления макарон. Для того, чтобы точно определить энергетическую ценность, все продукты считаются отдельно.

Как правильно выбрать макароны

На прилавках пасты огромное количество, зачастую глаза разбегаются: какой же товар купить, чтобы и вкусным бы, и полезным.

Для этого придерживайтесь основных правил:

  • Обязательно читайте упаковку, там написана калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Если вы хотите выбрать, действительно, правильные макароны, то на 10 граммов белков должно быть не больше 100 граммов.
  • Лучше не покупать на развес, вряд ли это хороший товар.
  • Яркий цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлены красители, а в этот мало чего приятного.
  • Белые вкрапления на продукте говорят о том, что была использована некачественная мука. Такой товар покупать не нужно.
  • Если они неприятно пахнут, это говорит о том, что хранились они неправильно, срок годность в этом случае может подвести.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть герметичной и прозрачной, товар должно быть хорошо видно.
  • Вариться паста должна безо всякой пенки. Если на поверхность собралась пена, товар некачественный.
  • Слишком дешевый продукт покупать не стоит, вряд ли речь идет о высоком качестве.

В общем, что касается формы, то здесь каждый сам себе хозяин.

Способ приготовления

Как уже говорилось выше, при варке калорийность пасты меняется. Но здесь есть много факторов, на которые стоит обратить внимание. Причем важно обращать внимание как на количество используемой воды, так и на те приправы, которые используются во время варки.

Практический совет: Обязательно читайте информацию на упаковке, в зависимости от фирмы и производителя калорийность существенной изменяется.

Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Например, чтобы придать пасте вкуса, добавляем макароны, приправы, соевый соус, масло, сметану. Но все это сильно повышает калорийность продукта. Правда, для многих это проблемой не является, то если вы очень следите за фигурой, то на эти, казалось бы, мелочи стоит обратить внимание. То же самое можно сказать о таких добавках, как мясо, сыр, все эти продукты ведь тоже достаточно калорийные

Отличные рецепты макарон

Мы предлагаем несколько блюд быстрого приготовления, где макароны являются основной составляющей. Отличительная особенность этих блюд – простота приготовления. Вместе с тем они не калорийные, при этом организму принесут большую пользу.

Паста с курицей и брокколи

Для приготовления блюда потребуются:

  • Филе курицы 800 граммов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 1 упаковка макарон
  • 1 луковица мелконарезанная
  • Соль и перец по вкусу.

На небольшом огне разогревается сковородка, добавляется оливковое масло. Небольшими ломтиками нарезается куриное филе, которое до золотистой корочки обжаривается на сковороде.

Сюда же добавляется лук и брокколи, которую предварительно нужно обжарить. В жареные продукты добавляется немного воды и тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В этот момент в кастрюле доводится до кипения вода, насыпаются макароны и варить их 10 минут. Далее высыпаем предварительно промытые макароны на тарелку, добавляя курицу с брокколи. По вкусу используйте соль и специи.

Макароны, с сыромприготовленные в сливках

Это блюдо предполагает использование:

  • 1 упаковки макарон
  • 150 граммов сыра
  • 100 миллилитров 10% сливок
  • Соли и специй

Макароны готовятся, согласно инструкции на упаковке. В другой кастрюле нужно разогреть сливки, добавить тертый сыр. Все сверху приправляется солью и специями. Нужно медленно мешать пару минут. Снимать с огня лучше тогда, когда сыр расплавится.

После этого макароны нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху полить полученным из сливок и сыра соусом. Отлично к этому блюду подойдет свежая зелень.

Феттучине с помидорами и морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Толстая лапша – одна упаковка
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Морепродукты (можно использовать морской коктейль) – 150 граммов
  • 1 небольшая луковицы
  • 5 помидоров
  • Свежая зелень
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить феттучине, согласно инструкции варятся макароны с добавлением соли. Параллельно на раскаленной сковороде оливковое масло смешивается с мелко нарезанным луком. Его нужно обжарить до золотистой корочки.

Сюда же добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Все вместе тушится под крышкой, после чего добавляется морской коктейль. И все вместе нужно протушить еще 5 минут. Когда макароны будут готовы, сверху нужно выложить получившийся соус с томатами и морепродуктами. По желанию сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

Паста и стручковая фасоль

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 пачку пасты
  • 300 граммов стручковой фасоли
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло для жарки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • Соль и перец

Варятся макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Помидоры нужно очистить от кожицы, порубить на небольшие куски. На сковороде тушить помидоры, фасоль, чеснок и оливковое масло. В конце еще добавить томатную пасту, приправы. После того, как макароны будут выложены на тарелку, сверху нужно выложить томаты с фасолью. Отлично для заправки подойдет соевый соус.

Паста с тунцом

Потребуются ингредиенты:

  • 1 упаковка пасты
  • 100 граммов тунца в собственном соку или в растительном масле
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • Сливочное масло при необходимости. Если тунец в масле, то добавлять сливочное не стоит.
  • Перец, соль.

Макароны варим по инструкции на упаковке. Не забудьте подсолить воду. Отдельно нарезается тунец, к нему добавляется при необходимости масло и томатная паста. Пару минут хватит для приготовления.

Затем выкладываются макароны и полученная заправка из тунца и помидоров. По желанию посолите и поперчите.Хотелось бы верить в то, что некоторые мифы о макаронах развеяны, и вы сами убедились в том, что пасту можно приготовить вкусно и полезно. Пусть паста теперь будет не только доступным блюдом на вашем столе, но и очень полезным.

Ссылка на основную публикацию