Сколько калорий в кукурузе - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в кукурузе

Калорийность кукурузы

Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.

В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:

  • белковые соединения (2,9 г);
  • жиры (2,4 г);
  • углеводные соединения (12 г);
  • вода (87 г);
  • зола (1,4 г);
  • пищевые волокна (0,5 г).

Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:

  • А — 3,3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • ниацин — 0,95 мг;
  • альфа-каротин — 10 мкг;
  • лютеин — 650 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) -0,05 мг;
  • бета-криптоксантин — 14 мкг;
  • холин (В4) — 16,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
  • фолаты (В9) — 38 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • токоферол — 0,03 мг;
  • РР — 20 мг.

В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:

  • калий — 136 мг;
  • магний — 13 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • натрий — 430 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • марганец — 0,082 мг;
  • медь — 28 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,39 мг.

В перечне легкоусваиваемых углеводов:

  • крахмал — 9,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
  • глюкоза — 0,26 г;
  • фруктоза — 0,17 г;
  • мальтоза — 0,07 г;
  • сахароза — 3,65 г.
  • аргинин — 0,079 г;
  • гистидин — 0,053 г;
  • валин — 0,112 г;
  • изолейцин — 0,078 г;
  • лизин — 0,082 г;
  • лейцин — 0,21 г;
  • метионин — 0,04 г;
  • триптофан — 0,014 г;
  • треонин — 0,078 г;
  • фенилаланин — 0,09 г.

В списке заменимых аминокислот:

  • аланин — 0,178 г;
  • глицин — 0,076 г;
  • пролин — 0,177 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,148 г;
  • серин — 0,092 г;
  • цистеин — 0,016 г;
  • глутаминовая кислота — 0,385 г;
  • тирозин — 0,074 г.

В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая — 0,071 г;
  • олеиновая — 0,144 г;
  • стеариновая — 0,004 г;
  • линолевая — 0,227 г;
  • Омега-3 — 0,007 г;
  • линоленовая — 0,007 г;
  • Омега-6 — 0,227 г.

Компоненты обладают влиянием на организм:

  1. Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
  2. Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
  3. Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
  4. Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
  5. РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
  6. Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
  7. Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
  8. Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
  9. Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
  10. Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
  11. Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
  12. Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
  13. Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
  14. Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
  15. Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.

Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).

Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.

При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Читайте также:  Свинина вареная калорийность

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Заключение

Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.

Калорийность кукурузы

За массу полезных свойств и простоту выращивания, кукурузу называют «царицей полей». У многих народов она почиталась как священный продукт, что не удивительно, ведь из нее можно делать самые разнообразные блюда высокой питательности. Но какая калорийность кукурузы и может ли она быть вредной для организма? В этой статье можно найти ответы на эти, и многие другие вопросы.

Сколько калорий в кукурузе

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

    Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

Состав кукурузы

Чтобы понять всю пользу продукта, необходимо знать не только калорийность кукурузы, но и ее состав. В 100 г сырых зерен содержится:

  • Белка – 3,5 г;
  • Жира – 2,8 г;
  • Углеводов – 15,6 г.

В составе сырых зерен кукурузы масса питательных веществ. В них содержится: магний, кальций, железо, калий, фосфор, сера, селен, хлор, медь, золото и еще 16 элементов. Также имеются витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, C, K.

Полезные свойства кукурузы

Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • снижение симптомов климакса;

Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г

Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.

Вред и противопоказания кукурузы

Польза и вред кукурузы изучаются учеными не первый год. Считается, что при всей своей пользе, она может навредить в определенных случаях.

В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Нормы употребления кукурузы

Более всего калорий содержат кукурузные хлопья – не менее 360 ккал в 100 г

Если кушать кукурузу в больших количествах, она не принесет большой пользы. Так что рекомендуется употреблять ее по определенным нормам.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 г вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. Деткам норма уменьшается в 2-3 раза – 1 початок. Эту норму можно повышать, если кукуруза употребляется не часто. Если же она имеется в рационе регулярно, стоит кушать ее в небольших количествах.

Кукуруза – полезный, питательный продукт. В 100 г сырых зерен содержится всего 86-90 ккал. При употреблении в небольшом количестве, она улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему. Но есть у нее и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее.

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее бледно или ярко-желтыми зернами, становится важным фактором успеха. Злаковое растение популярно, как в период полной зрелости, так и в зимние месяцы. В последнем случае мы преимущественно употребляем консервированную кукурузу, которая вносит разнообразие в салаты, сложные гарниры, тушеные блюда.

Сразу хотим сказать, что калорий в «царице полей» и частных огородных участков немало. Более точные цифры вы увидите ниже, проявите терпение, ведь сначала мы осветим самую суть. А именно:

  • 1. Количество жиров в кукурузном початке самое минимальное (конечно, его не сравнить с более низкими показателями банана, но мы рассматриваем злаковую культуру).
  • 2. В наличии целый ассортимент минералов и витаминов (B, E, фосфор, цинк, магний, железо).
  • 3. Кукуруза содержит клетчатку, эти грубые волокна перевариваются крайне медленно – значит, сытость на этот период обеспечена. Исследования воздействия клетчатки подтверждают положительную динамику у больных диабетом и «сердечников».
  • 4. Витамин особого типа – холин, в первую очередь, контролирующий наш холестерин, помогает и метаболизму тела, укреплению иммунитета. За счет его присутствия в составе кукуруза приведет в отличное состояние вашу нервную систему.

Холин для женщин – классная находка! Этот элемент препятствует образованию лишней массы, когда его суточная норма для организма соответствует потребностям. Мы говорим о том, что ненужные килограммы никогда не появятся, витамин этого типа будет тратить всю полученную от питания энергию на совершаемую ежедневно деятельность. Среднее количество кукурузы + двигательная активность, а не ленное сидение на диване = идеальный женский вес!

Рекомендуем обращать внимание на цвет зерен – их яркий оттенок говорит о большем вхождении драгоценных свойств и пищевых полезностей.

Кукуруза при постоянном равномерном употреблении улучшит пищеварение, сбалансирует обменные процессы, повысит общий тонус!

Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Сколько калорий в початке вареной кукурузы?

Как правильно высчитать эту энергетическую ценность?

Семена-зерна свежей кукурузы к разряду диетических продуктов можно отнести без сомнения. В ней содержится 86 ккал «энергии». А что же можно сказать об отварном початке, ведь известно, что этот процесс увеличивает калорийность за счет потери изначального веса и уваривания?

Диетологи знают, сколько калорий в вареной кукурузе, специалисты лабораторий выявили точные цифры 100-грамового пищевого состава. Мы используем их данные и приводим вам в форме таблицы:

КалорийностьЖиры (не транс)БелкиУглеводы
123 ккал2,3 г4,1 г22,5 г

Вывод напрашивается следующий: свежая кукуруза аналогичного веса на 40% ниже по калорийному показателю, чем вареная!

Вы твердо решили похудеть, и трехзначное значение оттолкнуло вас от вкусных сваренных желтых початков? Зря! Кукуруза сытная, если съесть всего 200-280 г с утра (вместо плотного завтрака) или вечером, заменив ужин, лишний вес не появится. А вот витамины и минеральный комплекс приступят к активной работе в организме.

Информация для спортсменов! В одном кукурузном початке в среднем всего 3 г белков – немного, да? Так что протеиновым источником она не сможет стать, однозначно.

Примечательно, что большая доля полезности, описанные выше в статье, при пропаривании и варке сохраняются. Но лучше использовать первый способ приготовления, ведь когда вы варите початок, волей-неволей, некоторые вещества все же «утекают» в пузырьки воды. Пар более «тактичен» в этом отношении – он не разрушает витамины, как кипяток (они остаются целостными).

Другим лакомым качеством «паровой» кукурузы является первозданный вкус – сочность и сладость. Все, что необходимо: разместить початки в лоток пароварки и запустить таймер на 30 минут (для маленьких плодов – 25 минут).

Каков энергетический эквивалент одного кукурузного початка?

В ваших руках сейчас одна кукуруза. Сколько же в ней калорий, думаете вы. Мы можем дать лишь приблизительный ответ на этот вопрос, так как не видим размер плода.

Формула расчета калорийности сваренного желтого овоща «на глазок» примерно следующая:

  • Средняя масса не крупного и не миниатюрного початка – 250-300 г;
  • Кочерыжка без зерен занимает около 1/3 веса;
  • Весь плод имеет энергетическую ценность от 308 до 370 ккал;
  • Делим последний показатель на 3 и умножаем на 2 – калорийность съедобных зерен равна 205-246 ккал.

Еще раз повторимся, что все эти расчеты верны для средних габаритов кукурузы.

На вашей кухне есть весы для продуктов? Тогда вам доступна возможность определить точное значение кукурузной калорийности. Взвесьте один початок перед тем, как съесть, и запишите эту цифру. Оставшийся после смакования кочан положите на весы и узнайте разницу. Полученное число помножьте на 123 ккал.

Диета на кукурузе – реальный результат?

Диетологи оценили все достоинства кукурузы, провели ряд тестовых программ для похудения. Это послужило толчком к разработке оптимальной диетической системы – «4 дня на удаление лишнего веса»! На такой подвиг решатся многие – это не 2 недели, месяц.

  • Основой диеты выступает презентуемая нами кукуруза. По 800 г желтых зерен едим первые 2 дня, по 400 г – в 3 и 4 день. Разбейте эти порции на 4 суточных приема.
  • Эта система не настаивает на «жесткости», потому смело добавляйте к общему 4-дневному кукурузному рациону: один плод моркови, несколько огурцов и помидоров, зелень и парочку меленьких перцев сладких сортов. Большую часть этого меню распределите на первую половину диеты. Самый «голодный» день – это 3 сутки.
  • Загружайте холодильник фруктами (единственно – не покупайте кислые яблоки, они в диету не впишутся). Ими можно наслаждаться, сколько хотите.
  • Любите грибы? Побалуйте себя 150 г этого продукта на 2 или 4 день.
  • Воду употреблять по 2 л в день, внесите разнообразие чаями и кисломолочными напитками.

Второй способ – каша для похудения! Как ее варить?

Здесь, собственно, нам нужна не сама кукуруза в первичном виде, а крупа. Будем варить мамалыгу (именно такое смешное название дали кукурузной диетической каше):

  • Насыпьте в кастрюлю небольшое количество желтой крупы (помол не имеет значения);
  • Если вы взяли ее полстакана, то умножаем этот объем на 4, равно 2 стакана воды, заливаем поверх;
  • Минимальное время варки – 1 час, может и дольше, пока в результате не получим мягкую кашку.

Вы получаете низкокалорийное блюдо с аналогичным вареному початку кукурузы содержанием полезностей. Красивая фигура станет вашей гордостью, чтобы получить и сохранить обретенные формы устраивайте подобные завтраки дважды за 7 дней.

Сколько калорий в вареной кукурузе с солью?

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в вареной кукурузе с солью – показатель «ккал» не меняется от добавления соли!

Другое дело – консервированные желтенькие зерна, которые мы частенько приобретаем в магазинах, а потом сдабриваем ими салаты, супы, гарниры. Тут энергетическую ценность определяет рассол, используемый при стерилизации. Рассмотрим два вида:

  • Купленные жестяные банки с кукурузой наполнены солью и консервантами неизвестного нам качества. Если обратить внимание на информацию производителя, мы увидим 100-граммовую калорийность равную 87-114 ккал.
  • Консервация в домашних условиях – иное дело. Какая хозяйка захочет почивать домочадцев вредными добавками? Тут калорий будет значительно меньше – около 76 ккал на те же 100 г, а польза готового продукта превысит промышленный аналог в два и более раза!

Подсчитывать, сколько калорий в 1 вареной кукурузе – это своеобразный долг женщины, заботящейся о стройности собственного силуэта и здоровье родных. Для себя в целях сжигания жиров выбирайте приведенные варианты диет. Для детей и мужа подбирайте проверенные марки консервированной кукурузы, которую будете использовать в процессе приготовления вкусностей.

Пусть сбалансированное питание приносит только плюсы: изумительный внешний вид, тонус организма и позитивное состояние каждый день!

Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес. При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.

Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:

КукурузаБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Сырая3,21,219,0
Вареная3,41,520,9
Консервированная2,20,411,2

Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.

Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.

Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.

Сколько калорий в 1 початке

При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.

Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:

  1. Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
  2. Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
  3. Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.

В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.

Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Сколько калорий в кукурузе – вареной и консервированной?

Число сторонников правильного и сбалансированного питания растет с каждым днем. Многие люди незаслуженно оставили кукурузу в консервированном либо отварном виде за бортом своего внимания ввиду высокого содержания углеводов в солнечных початках. А вот врачи-диетологи говорят, что зря такую вкуснятину не включают в повседневный рацион. Давайте разберемся, сколько калорий в кукурузе, и полезен ли этот продукт.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории.

В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В одной банке в среднем содержится около 400 г вместе с водичкой. Таким образом, пищевая ценность одной банки будет высокой — около 480 килокалорий.

На заметку! Специалисты советуют взрослому человеку в сутки употреблять не более 150 г золотистых зернышек. Норма для детей вдвое меньше.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше. Так что есть повод задуматься.

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы. Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Запеченная «Царица полей»

Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • кукуруза – два початка;
  • петрушка – две-три веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп свежий – две-три веточки;
  • молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
  • тмин – ¼ чайн. ложки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
  2. Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  3. В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
  4. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
  5. Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
  6. Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
  7. Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
  8. Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
  9. Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
  10. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  11. По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
  12. Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.

Читайте также:

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько калорий в капучино
Ссылка на основную публикацию