Сколько калорий в креветках - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в креветках

Креветки, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Состав креветок:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм1.40.060.0780.70.260.115.02.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм10022060260

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Сколько калорий в креветках?

Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Креветки:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежие22.01.00.097
Вареные18.92.20.095
Жареные22.55.82.7151
Маринованные12.21.30.060
На гриле14.01.12.680
Замороженные14.01.00.060
Консервированные17.81.10.081
Тигровые18.92.20.095
Королевские18.31.20.087

Креветки для похудения:

И еще:

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Калорийность креветок, полезные свойства

Высокая концентрация белка и минимальное количество жира. Такой состав нечасто встречается у вкусных продуктов. Однако креветки – это именно такой случай. Из них можно приготовить быстрое и полезное блюдо за считанные минуты. Кроме того, употреблять их можно даже вечером – за 3 часа до сна. Вашей фигуре это будет только на пользу.

Полезные свойства

Помимо идеального соотношения белка и протеина, в списке преимуществ креветок – длинный список витаминов: А, С, D, Е, К, РР и почти все из группы В. Может этот продукт похвастаться и содержанием более 10 микроэлементов: йод и фосфор, калий и кальций, магний и фтор, железо, цинк и сера. Благодаря этому регулярное употребление креветок принесет вашему организму немало пользы.

  • Креветки улучшают иммунитет.
  • Эти морепродукты укрепляют сосуды, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Креветки выравнивают гормональный фон, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Они помогают снизить вес, поэтому рекомендованы людям, страдающим от ожирения. Необходимо кушать их и тем, кто стремится укрепить или нарастить мышцы. Для этого креветки с салатом из свежих овощей нужно кушать за 20–30 минут перед спортивной тренировкой и через такой же период после.
  • Креветки укрепляют кости.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Морепродукты относят к продуктам «молодости и красоты».
  • Считается, что они регулируют работу сальных и потовых желез.

Полезные свойства стандартных, королевских или тигровых креветок идентичны. Разница между ними в основном заключается только в размере. Единственное, мясо маленьких креветок – самое нежно, потому что в них чуть больше жира. Отсюда – и более высокая калорийность. Однако, как видно из таблицы, разброс в энергетической ценности этих продуктов невелик.

В таблице ниже приведены сведения о калорийность креветок в сыром виде.

Калорийность очищенных креветок95 ккал5 ккал (5г)Калорийность очищенных королевских креветок87 ккал13 ккал (15г)Калорийность очищенных тигровых креветок85 ккал30 ккал (35г)

Употребление и калорийность креветок

Самое простое в мире блюдо это – вареные креветки. Для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль, укроп и высыпать замороженные морепродукты. Самые маленькие варено-мороженые варятся 3–4 минуты после закипания. Королевские должны побулькать минут 6. А вот тигровые смело оставляйте на 10 минут. И ни в коем случае не смущайтесь такого короткого времени приготовления. Передержите – получите ароматную резину!

Кстати, имейте в виду, что вес вареных креветок в сравнении с морожеными уменьшится на 1/3. Кроме того, очищенные креветки весят всего 25% от общего веса нечищеных замороженых морепродуктов.

Читайте также:  Куркума для похудения

Таким образом, если вы взяли 500 гр. креветок во льду, то калорийность полученного готового продукта составит 119 ккал.

Калорийность вареных креветок90 ккал135 ккалКалорийность жареных креветок120 ккал180 ккал

Хотите приготовить более изысканное и полезное блюдо? Соедините вареные креветки со свежими огурцами, помидорами черри, авокадо и отварными перепелиными яйцами. Выложите на подложку из зеленого салата, а в качестве заправки используйте оливковое масло, лимонный сок и базилик.

Те, кто совсем не беспокоится за свою фигуру, могут побаловаться жареными креветками. Обычно для этого берут более крупные виды: тигровые или королевские. Морепродукты в течение 3 минут жарят на оливковом масле с чесноком и мелко рубленным свежим перцем чили. Отличным гарниром станет рис или свежие овощи. Калорийность готового блюда во многом будет зависеть от количества масла.

Сколько калорий в креветках?

Поскольку калорийность вареных креветок относительно низкая, этот известный морепродукт часто используется в меню для похудения. Помимо диетических свойств, преимущества продукта заключается в большом количестве полезных свойств. Кроме того, эти морепродукты очень вкусные, а готовятся буквально несколько минут. Они отличаются специфическим запахом, который легко узнаваем среди других ароматов. Употребить морепродукты желательно незадолго после приготовления, поскольку срок годности составляет всего сутки.

На заметку! Живые креветки − серо-зеленого цвета. При воздействии высоких температур они приобретают розовый либо красный оттенок.

Сколько калорий содержится в креветках?

Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться. Также немаловажное значение имеет способ приготовления.

Таблица калорийности креветок (на 100 г)

Наименование продукта

Калорийность, ккал

Креветки очищенные и обжаренные

Отварные креветки в панцире и очищенные

Креветки вареные с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки Королевские в отварном виде

Таблица пищевой ценности креветок (100 г)

Наименование продукта

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Креветки очищенные и обжаренные

Отварные креветки в панцире и очищенные

Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки Королевские в отварном виде

Какие креветки предпочесть?

В современных магазинах продаются такие виды креветок:

  • охлажденные;
  • консервированный продукт;
  • замороженные.

Поскольку морепродукты быстро портятся, в охлажденном виде их продают достаточно редко. Чаще всего можно найти в продаже замороженные вареные или сырые морепродукты. Причем отварной продукт отличается более низкой ценой, поэтому доступен большей части населения.

Состав и полезные свойства

После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:

  • витамины (РР, В, Е);
  • микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.

За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.

Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии

Отрицательное воздействие на организм

В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.

Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.

На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.

Креветки при похудении

Так как отварные креветки отличаются низкой калорийностью, их можно включить в меню при похудении. Помимо небольшого содержания калорий, этим продуктом легко насытиться, избавиться от чувства голода надолго. Существует множество диет на основе отварных креветок. Это может быть монодиета исключительно на морепродуктах или в сочетании с другими ингредиентами. Например, ананасами, апельсинами, грейпфрутом и прочими низкокалорийными продуктами.

Креветки и их разновидности: калорийность и польза

Морепродукты отличаются большим разнообразием. Опережая добычу крабов, кальмаров, морских огурцов, лангустов и морских ежей, первое место по вылову (30 %), занимают креветки. Известно, что они обладают небольшой энергетической ценностью. И конкретный вопрос, сколько калорий в креветках — не праздный. Эти морские обитатели снабжают человека витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и многочисленными микроэлементами. Важно при кулинарной обработке сохранить эти полезные вещества и получить продукты с низкими калориями — диетические блюда. Их употребление позволит печени не накапливать гликоген и не перерабатывать его в жировые клетки.

Какие виды креветок более полезны при похудении и почему

Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.

Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.

Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок — северные, или чилимы. Они — самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.

Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.

Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания — Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.

Характеристики сортов креветок по калорийности

Читайте также:  Калорийность хлеба черного
СортаРазмерВ 100 г продуктаВ одной особи
Классическиеот 8 до 13 см;95 ккал;5 ккал;
Королевскиеот 13 до 30 см;87 ккал;13 ккал;
Тигровыеот 30 до 40 см;85 ккал;30 ккал.

Качество продукта зависит от внешнего вида. Вот на что нужно обратить внимание, если хотите приобрести свежий товар.

  1. Хвост подогнут к брюшку. В противном случае — производилась заморозка мертвой особи. Максимальной пользой обладают замороженные свежими.
  2. Зеленые и коричневые головы указывают на приверженность к питанию планктоном.
  3. Черный цвет голов, колец и пятен на лапках говорит покупателю о перемерзшем несвежем товаре. Желтые пятна подтверждают наличие химической обработки с целью избавления от черноты.

Креветки относятся к диетическим блюдам, исходя из показаний в граммах на 100 г: белки — 19,16, жиры — 1,74, углеводы — 0,60.

Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса

У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало. Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов.

Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:

  • селен — 56,13 мкг:
  • фосфор — 347 мг;
  • медь — 0,29 мг;
  • йод — 46 мкг;
  • цинк — 1,85 мг;
  • марганец — 0,11 мг.

Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров — основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде — свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле — чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Важный критерий пользы креветок — количество витаминов на 100 граммов продукта:

  • В12 — 1,88 мкг;
  • В4 — 153,54 мг;
  • В3 — 3,04 мг;
  • В6 — 0,34 мг;
  • В5 — 0,59 мг;
  • Е — 2,49 мг;
  • А — 102,06 мг.

Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).

Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

При употреблении креветок в пищу организм человека получает редкое сочетание серы, фосфора, цинка, железа, марганца, никеля и других микроэлементов с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами А, Е, холином (В4), пантотеновой кислотой (В5) и прочими.

Зависимость калорийности от приготовления

Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см — 6 мин., длиной от 30 до 40 см — 10 минут.

Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:

  • вареные — 95 ккал/12 ккал;
  • жареные — 11 ккал/18 ккал;
  • консервированные — 77 ккал /9 ккал;
  • в рассоле — 87 ккал /9 ккал;
  • в кляре — 267 ккал /32 ккал;
  • шашлык — 95 ккал /12 ккал;
  • очищенные — 91 ккал /10 ккал;
  • неочищенные — 86 ккал /8 ккал;

При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

Чтобы правильно рассчитывать калории, принимайте во внимание тот факт, что приготовленные морепродукты теряют треть веса от замороженных, а потрошенные — три четверти веса от непотрошенных.

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта — готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины — 2 шт.;
  • креветки — 30 шт.;
  • кунжутные семечки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата — 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны — 1 стакан;
  • потрошенные креветки — 1 стакан;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,2 л;
  • свежий зеленый лук — 3 ст. л.;
  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона — до его полного израсходования.

Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто — 123 ккал.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок — 1 ст. л.;
  • перец чили — на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец — 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки — 0,5 стакана;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Читайте также:  Топинамбур для похудения

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета — 220 ккал.

Суп из креветок

  • вода — 1 л;
  • креветки — 0,5 кг;
  • кальмары — 160 г;
  • рис с удлиненным зерном — 60 г;
  • морковь — 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа — 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами — такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Какова калорийность креветок

Креветки – желанный деликатес практически к каждому столу.

Их популярность обоснована чрезвычайно приятным вкусом и пользой для организма.

Креветки – настоящая кладезь витаминов, белков и минералов: вит.А, провитамина А, вит.В1, В2, В9, В 12, D, Е, С, РР, а также микроэлементов: железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, молибдена, никеля и магния. В них в большом объеме содержатся такие элементы, как: фтор, медь, йод, натрий, кальций, сера, фосфор.

Креветки богаты фолиевой кислотой, столь необходимой беременным и детям в активной стадии роста, а каротиноид помогает образовываться новым клеткам и тканям, снижая риск возникновения онкологического заболевания. Таурин, который добывают из них, давно используется при изготовлении энергетических напитков.

По сравнению с говяжьим мясом, в креветках в сто раз больше йода. Так, всего в 100 г морепродуктов можно обнаружить его суточную норму и две с половиной нормы калия. Суточная потребность в меди и в кобальте будет удовлетворена, если съесть за день всего 200 г креветок.

Углеводы практически не содержатся в морепродукте, однако, он насыщен холестерином.

Из всего многообразия морепродуктов многие отдают предпочтение именно креветкам за их диетические свойства, отсутствие жира и насыщенность протеинами и белками.

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

  • Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.
  • В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.
  • Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

  • Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.
  • Креветки можно добавлять в салат, суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.
  • Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.
  • В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.
  • От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

Инжир – невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения – это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Очередная новинка на рынке для похудения – ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Сладкая, как мед, ароматная и очень сочная дыня нравится и взрослым, и конечно же детям. И это очень хорошо, ведь…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Ссылка на основную публикацию