Сколько калорий в киви - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в киви

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) – экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

Вид кивиКкал в 100 г
Свежий47
Очищенный от кожуры32
Сушеный (вяленый)340
Консервированный145
Цукаты320
Сок41

В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты – 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

Витамины (содержание, мг)Минералы (мг)
  • А – 0,02.
  • В1 – 0,02.
  • В2 – 0,04.
  • В3 – 0,36.
  • В6 – 0,2.
  • В9 – 18,4
  • Кальций – 35.
  • Калий – 294.
  • Хлор – 45.
  • Фосфор – 30.
  • Сера – 13.
  • Магний – 20.
  • Цинк – 2,8.
  • Железо – 8

Кроме того, плоды содержат:

  • пищевые волокна;
  • лютеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Тормозит процесс старения клеток.
  • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
  • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
  • Препятствует развитию глазных заболеваний.
  • Способствует синтезу эритроцитов.
  • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
  • Борется с бессонницей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
  • Выводит токсины и излишки холестерина.
  • Способствует снижению веса.

Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Киви считается “мужской” ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

  • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
  • Улучшает состояние при геморрое.
  • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
  • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

Благодаря большому количеству клетчатки:

  • расщепляется жир;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся каловые массы и токсины.

Киви можно использовать как компонент маски для лица.

Полезность киви при беременности:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
  • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
  • Препятствует развитию отеков.
  • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
  • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
  • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

  • предупреждению сахарного диабета:
  • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • вареная куриная грудка без кожи – 1 шт. ;
  • чистая вода – 2 л.

Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

  • овощные салаты;
  • вареные яйца;
  • отварную курицу или рыбу;
  • нежирный творог.
  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
  • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
  • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
  • Перед сном: кефир.

Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

  • отечности;
  • возникновению сыпи;
  • расстройству пищеварения;
  • дерматиту;
  • нарушениям в работе поджелудочной железы;
  • раздражению слизистой рта.

Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

  • Склонность к аллергической реакции.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
  • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
  • Астма.
  • Диарея.
  • Отравление.
  • Болезни почек.
  • Низкое артериальное давление.
Читайте также:  Сколько калорий в бородинском хлебе

Сколько калорий в киви

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Калорийность киви

Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Киви, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет киви калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что его плоды по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, эта ягода вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк. Пожалуй, одной из наиболее важных его особенностей является высокое содержание в нем калия.

Состав киви:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм180.00.020.047.80.20.060.50.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм403425300

Употребляя всего 1 плод в день, вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если Вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление этой ягоды способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — этот фрукт снижает возбудимость нервной системы. Он препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи. Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви, при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Сколько калорий в киви?

Калорийность киви свежего, на 100 грамм, составляет 48 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Читайте также:  Орехи для похудения

Поэтому его плоды отлично подходят для разгрузочных дней, для диет, направленных на борьбу с лишним весом.

Калорийность 1 киви составляет 38 ккал.

Если взять средний вес 1 плода — 80 грамм.

Чем полезен киви для похудения?

И еще по этой теме:

Регулярное употребление этой ягоды способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки. Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта съесть киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Кроме того, что калорийность киви небольшая, хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет съесть в течение дня за 5 – 6 подходов.

Калорийность киви

Желая описать их вкус, гурманы часто прибегают к сравнениям с земляникой, крыжовником и даже дыней. Кроме того, киви завоевало и симпатии диетологов, поскольку этот дар природы является не только полезным, но и низкокалорийным лакомством. Полезные свойства фрукта киви детально освещены в отдельном выпуске.

Сколько калорий в киви

Калорийность киви может быть разной – в зависимости от того, является ли оно свежим или прошло обработку. Можно заметить, что в сушеном виде киви гораздо калорийнее за счет добавления сахара.

ПродуктКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал/1 шт.
Киви свежее4730
Киви вяленое (сушеное)285
Киви консервированное (пюре)47
Цукаты из киви341
Сок из киви41

Применение в диетологии

Свежее и консервированное киви часто вводится в рацион людей, желающих сбросить вес и практикующих полезное и сбалансированное питание. Содержащаяся в нем клетчатка помогает улучшить пищеварение, поэтому киви можно рассматривать как идеальное завершение трапезы. При отсутствии аллергии фрукт используют для разгрузочных дней. Кроме того, существует специальная диета, ежедневный рацион которой, помимо низкокалорийных блюд, включает пять плодов киви.

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:

  • киви – 1 штука;
  • помидоры – 190 г;
  • огурцы – 180 г;
  • белокочанная капуста – 180 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки.

Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.

  • киви – 1 штука;
  • свежая семга – 250 г;
  • белок куриного яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.

Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:

  • киви – 1 штука;
  • гречневая каша – 55 г;
  • куриная печень – 60 г;
  • зеленый салат – 25 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • огурцы – 90 г;
  • зеленый лук – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 170 г.

Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.

  • киви – 5 штук;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.

Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!

Пищевая ценность и химический состав киви

Комплименты «пушистый фрукт» получает и за многочисленные полезные свойства, связанные с содержащимися в нем витаминами и минералами. Союзником диетологов киви стало благодаря низкому количеству жиров и достаточному – клетчатки. Кроме того, оно обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты и витамина C.

ВеществоКоличество в 100 г киви% от дневной потребности
Белки0,8 г1,7
Жиры0,4 г0,7
Углеводы8,1 г3,3
Клетчатка3,8 г19

Наше здоровье во многом зависит от того, сколько полезных веществ мы получаем ежедневно. Некоторые продукты способны в значительной мере компенсировать суточную потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Так, съедая один крупный киви, мы потребляем двухдневный запас витамина С. Этот фрукт также насыщен медью, молибденом и калием – последний особенно полезен для сердца.

ВеществоКоличество в 100 г киви% от дневной потребности
Витамин С180 мг200
Молибден10 мкг14,3
Медь135 мкг13,5
Калий300 мг12
Марганец0,21 мг10,5
Витамин В60,2 мг10
Кобальт1 мкг10
Магний25 мг6,3
Бор100 мкг5
Витамин В918,5 мкг4,6
Железо0,8 мг4,4
Фосфор34 мг4,3
Кальций40 мг4
Витамин РР0,5 мг2,5
Цинк0,29 мг2,4
Витамин В20,04 мг2,2
Витамин Е0,3 мг2
Бета-каротин0,09 мг1,8
Витамин А15 мкг1,7
Сера15 мг1,5
Витамин В10,02 мг1,3
Йод2 мкг1,3
Натрий5 мг0,4
Фтор14 мкг0,4

Подводим итоги

Киви – настоящий мультивитаминный клад, дающий организму заряд бодрости и энергии и повышающий иммунитет. Его приятный вкус позволяет внести разнообразие в рецепты различных блюд – от салатов до десертов – и легче переносить жару благодаря домашним прохладительным напиткам на его основе. При этом низкая калорийность продукта позволяет держать вес в норме и даже сбрасывать лишние килограммы.

Читайте также:  Салат айсберг калорийность

Калорийность киви

Сегодня нельзя удивить даже наличием на прилавках столь экзотичных фруктов, как свити, помело, папайя и так далее, а уж киви и подавно. Этот зеленый плод, пришедший из Китая и относящийся к категории семечковых, много лет радует россиян, хотя в начале двадцатого века о нем еще мало кто знал. За внешне неприглядной махристой кожицей коричневатого оттенка скрывается нежная зеленая мякоть со множеством черных семечек, обладающая сладким вкусом с ноткой кислинки. Способный сочетаться не только с молочной группой, как большинство фруктов, но и с мясной, киви включается и в запеканки, и в салаты, и во вторые блюда. А про его участие в разного рода десертах можно даже не упоминать.

При существующим ныне обилии рецептов с этим фруктом будет совсем не лишним узнать, сколько калорий в киви, как правильно его использовать, и кому его употреблять не рекомендуется.

Сколько калорий в киви?

Из-за своего показателя калорийности киви не входит в группу продуктов с отрицательными калориями, поскольку туда включены лишь те, чья питательная ценность не превышает 30 ккал на сто грамм. Однако, по мнению ученых и врачей, киви – один из лучших диетических фруктов. С учетом того, что это не первый случай противоречия – достаточно вспомнить ананас, следует разобраться подробнее: вполне возможно, что желающим похудеть и вправду нужно закупаться киви.

Для ста грамм этого экзотического фрукта показатель калорийности останавливается на отметке в 47 ккал, из которых чуть более двух третей – 69% – уходит в медленные углеводы. Причем, надо отметить, что не все фрукты содержат именно медленные – лишь те, что являются не сахаристыми: грейпфруты, яблоки и киви. Богатый пектином и пищевыми волокнами, он усваивается достаточно медленно, создавая ощущение сытости из-за клетчатки, в то же время мягко очищая пищеварительный тракт. Это одна из причин, по которой не сахаристые фрукты, и киви в частности, популярны во время диет. Им можно перекусить даже на ночь без вреда для фигуры, ведь потребуется не так и много, чтобы заглушить острое чувство голода и не нарушить режим. Вдобавок, калорийность киви для 1 шт невелика из-за объема самого фрукта. Считается, что один плод тянет на 70-80 грамм, но для расчета точной калорийности киви на 1 шт следует взвесить конкретный продукт и вычислить, исходя из питательной ценности на 100 грамм. В среднем, это значение составляет порядка 33-37 ккал для единицы продукта. Цифра смешная, тем более с учетом внушительного списка его полезных свойств.

Что, бесспорно, очень важно и для тех, кто пытается похудеть, и просто для людей, следящих за правильным функционированием своего организма, так это способность киви приводить в порядок обмен веществ и улучшать усвоение пищи. Особенно хорошо это заметно при переедании: пара штучек киви калорийность блюда не повысят в разы и не нарушат никакой процесс похудения, зато избавят от чувства тяжести, переполненности желудка и прочих неприятных ощущений. Кроме того, по причине наличия актидина этот фрукт способен расщеплять белки и жиры, а потому его рекомендуют сочетать с мясной группой продуктов.

Велико и воздействие киви на сердечно-сосудистую систему: он не только возвращает тонус и укрепляет стенки сосудов, но и разжижает кровь, что снижает риск тромбоза. Такой эффект требуется беременным женщинам и людям с повышенным давлением. Равно как и то, что киви способен понижать уровень холестерина, а также работать в качестве природного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, за что отвечает витамин Е. И уж точно не последнее место в химическом составе этого экзотического фрукта занимает аскорбиновая кислота, являющаяся мощным иммуностимулятором. Ко всему прочему, киви восстанавливает гормональный фон, снимает стрессовое состояние, повышает работоспособность, налаживает почечную функцию. При том, что содержание сахара и фруктозы здесь ниже, чем в остальных фруктов, а вся калорийность киви идет на благо и фигуре, и внутренним системам, его можно смело называть одним из лучших диетических фруктов.

Киви в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая то, сколько калорий в киви, использовать его и можно, и нужно. А при выше перечисленном списке полезных свойств, в том числе и диетических, данный фрукт допустим даже в вечернем питании или очень позднем ужине, если возникло острое чувство голода. Но в первую очередь, конечно же, киви – отличная база для различных смузи, ставших популярными в последние годы. Принимая во внимание тот факт, что калорийность киви на 1 шт едва-едва превышает 30 ккал, можно взбить в блендере парочку этих плодов, соединить с маленьким бананом и зеленым яблоком. Такой напиток идеально подойдет для первого или второго завтрака, а также поспособствует похудению за счет киви и яблока, а благодаря наличию банана надолго насытит организм. И в то же время у подобного смузи из киви калорийность выдаст не более 33 ккал. Что стоит запомнить, так это обязательное отсутствие в смузи для тех, кто хочет сбросить вес, мороженого, сахара и шоколада. Молоко в вариацию с киви тоже лучше не добавлять – такой тандем сильно сказывается на вкусе. Зато можно разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками или натуральным йогуртом.

А любители холодных десертов могут заменить калорийное и насыщенное сахаром мороженое посредством полезного жиросжигающего тандема из грейпфрута и киви. Калорийность подобного блюда едва ли достигнет 43 ккал, зато приятно удивит своим вкусом и освежит в жаркий день. Потребуется просто перемолоть мякоть каждого фрукта в блендере, сдобрить ложкой гранатового ликера или амаретто и отправить в морозильную камеру на пару часов.

Еще один момент использования киви в блюдах базируется на его способности расщеплять белки и жиры, а потому данный фрукт хорош в различных мясных блюдах, запекаемых в духовке. Кроме того, врачи рекомендуют спустя полчаса после еды съедать вместо таблетки «Мезима» киви, чтобы облегчить усвоение принятой пищи и помочь ее быстрому расщеплению, препятствуя отложению в проблемных зонах. А при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом: в частности, гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней, можно даже проводить однодневную монодиету на киви, в течение которой съедается полтора килограмма этого фрукта и пьется чистая вода либо зеленый чай. Из-за слабительного эффекта, присущего киви, прочистится кишечник, а также уйдет лишняя вода.

Ссылка на основную публикацию