Сколько калорий в карамели - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в карамели

Таблица калорийности конфет

Как бы странно это не звучало, но любители сладкого тоже частенько стараются следить за своей фигурой. На самом деле, если составить правильную программу питания, то быстрые углеводы (конфеты, например) в небольшом количестве и в определенное время можно включить в нее. Но для этого придется четко высчитывать калораж и БЖУ. Так, таблица калорийности конфет поможет сладкоежкам составить сбалансированный рацион, и наслаждаться вкусняшками без особого вреда для фигуры.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Баунти4484,225,256,7
Драже сахарное39397,7
Драже ореховое547,511,938,341,4
Драже фруктово-ягодное в шоколаде3893,710,273,1
Жвачка3600,394,3
Жвачка без сахара2680,492,4
Ирис4003,67,383,5
Ирис «Меллер с шоколадом»41038,879,2
Ирис полутвердый4083,37,681,5
Ирис тираженный4436,615,968,2
Какаовелла147154,511
Карамель глазированная37810,892,9
Карамель леденцовая3700,195,7
Карамель с ликерными начинками3580,192,6
Карамель с молочными начинками3770,8191,2
Карамель с ореховыми начинками4103,17,386,6
Карамель с помадными начинками3660,194,7
Карамель с прохладительными начинками4291088
Карамель с фруктово-ягодными начинками3710,10,192,4
Карамель с шоколадно-ореховыми начинками4271,6887,1
Конфета «Батончик»5273,330,562,5
Конфета «Белочка»5314,633,156,7
Конфета «В стране лилипутов» (вафля в шоколаде)5514,228,358
Конфета «Гранд тофи»4524,721,361,8
Конфета желешка299
Конфета «Золотой степ»48810,728,451,5
Конфета «Кара-кум»5224,930,660,7
Конфета «Кокос в шоколаде» (типа баунти)4673,428,152,1
Конфета «Комильфо»5857,538,351,3
Конфета «Курьез»5096,928,457,4
Конфета «Курьез шоколадный»5205,529,860,1
Конфета «Ласточка»4002,69,977,3
Конфета «Левушка»3861,710,474,2
Конфета «Мишки в лесу»5407,434,849,3
Конфета «Москвичка»3962,6979
Конфета «Найскрим»3861,710,474,4
Конфета «Несквик»5526,833,456
Конфета помадка3692,24,683,6
Конфета «Птичья сласть»424
Конфета «Рузанна»4142,519,759,4
Конфета «Сладкий орешек», трюфель3752,514,2375,4
Конфета «Сливки-ленивки»4953,42469,6
Конфета «Соната» («Победа»)54410,135,944,1
Конфета «Спарк с черносливом»3894,712,965,3
Конфета-трюфель «Победа»5806,845,133,6
Конфета «Фарс» с хрустящими шариками4523,720,568,2
Конфета «Элит» в молочном шоколаде4697,326,353,7
Конфета «Элит» в темном шоколаде4827,327,954,3
Конфеты «Esfero» (Эсферо)5708,64045,8
Конфеты ассорти «Бабаево»4654,424,159,8
Конфеты, глазированные шоколадом, с желейными корпусами3591,48,269,4
Конфеты, глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками5336,930,856,9
Конфеты, глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами4897,82264,9
Конфеты, глазированные шоколадом, с комбинированными корпусами4143,914,669,7
Конфеты, глазированные шоколадом, с кремово-сбивными корпусами4632,725,854,7
Конфеты, глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами5237,531,853,6
Конфеты, глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель5355,83257,9
Конфеты, глазированные шоколадом, с помадными корпусами3991,57,281,8
Конфеты, глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель5336,63156,6
Конфеты, глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами5336,930,856,9
Конфеты, глазированные шоколадом, с фруктовыми корпусами3691,68,674,3
Конфеты, глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами569439,551,3
Конфеты, глазированные шоколадом, с шоколадно-ореховыми корпусами5476,434,654,6
Конфеты, глазированные шоколадом, со сбивными корпусами413315,565
Конфеты «Лимонные дольки»3260,181
Конфеты молочные «Коровка»3642,74,382,3
Конфеты неглазированные шоколадные491426,359,2
Конфеты неглазированные молочные3642,74,382,3
Конфеты неглазированные, помадные4453,716,270,9
Конфеты неглазированные, фруктово-помадные34690,6
Конфеты «Рафаэлло»6158,847,837,4
Конфеты «ALMOND JOY BITES»5635,5834,553,24
Конфеты, в шоколадной глазури, диетические или низкокалорийные59012,3943,2734,18
Конфеты, ирис3910,033,390,4
Конфеты, карамель3824,68,177
Конфеты, карамель с орехами в шоколадной глазури4709,52156,37
Коровка в шоколаде4212,41474,2
Мармелад3210,179,4
Мармелад желейный3210,179,4
Мармелад «Сочная ягода»305
Мармелад «Ударница»3200,779
Мармелад, фруктово-ягодный глазированный шоколадом3491,59,264,2
Марс4513,618,268,9
Милки вей4483,616,271,8
Пикник5047,428,856,6
Сникерс4979,728,952,6
Твикс4835,323,264,2

Скачать таблицу в полном объеме можно прямо тут — так она всегда будет под рукой.

Сколько калорий в карамели, можно ли худеющим леденцы

Любимые многими с детства карамельные конфеты представлены сегодня в большом разнообразии. Леденцы не представляют особой ценности для организма человека,однако в качестве десерта пользуются неизменной популярностью. Но если задуматься, сколько калорий в карамельной конфете, станет понятно, что употреблять этот продукт в больших количествах нельзя, особенно если питание подразумевает соблюдение диетического меню.

Из чего сделана карамель

Рецепт классической карамели, появившейся еще в XIV веке, предусматривает использование только двух основных ингредиентов – воды и сахара. Смесь нагревалась, разливалась по формам, а затем охлаждалась.

Современные карамельки тоже изготавливаются из сахара, однако при производстве дополнительно используется инвертный сироп – раствор сахара с лимонной кислотой, либо карамельная патока. Подобные компоненты помогают сахарной массе быстрее загустеть. Добавляются в конфеты пищевые ароматизаторы и красители, которые также влияют на пищевую ценность готового продукта.

Леденцы, приготовленные на основе патоки, содержат:

  • сахарозу – 58%;
  • глюкозу – 10%;
  • полисахариды (декстрин) – 20%;
  • мальтозу – 7%;
  • фруктозу – 3%.

Оставшиеся 2% приходятся на воду.

Если при производстве используется инвертный сахар, то он занимает 20% от объема, остальные 80% составляет сахароза.

Карамель, калорийность которой в среднем достигает 360-380 ккал на 100 г, практически полностью состоит из углеводов, содержание которых колеблется на отметке 90 граммов. Белков и жиров при этом в составе практически нет. Доля каждого нутриента в 100 г продукции незначительна – менее 1 грамма.

Частое употребление леденцов наносит вред организму, поскольку они способны спровоцировать:

  1. стремительное повышение веса;
  2. развитие кариозных образований;
  3. спровоцировать ухудшение состояния у больных диабетом или панкреатитом.

Но карамель может оказывать и положительное воздействие:употребление конфет после физических нагрузок способствует приливу энергии. Это происходит благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов.

Калорийность разных видов карамели

  • Среднее число калорий на 100 граммов продукта составляет около 380 ккал.
  • Исходя из этого, калорийность карамели в количестве 1 шт при весе около 6 г составляет 22,8 ккал. Но данный показатель является усредненным: все зависит от самого вида продукции.

Леденцы

  1. Яркие леденцы, столь любимые детьми и взрослыми, практически полностью состоят из сахара. Это обуславливает высокое содержание углеводов: в 100 г конфет – около 97,5 г.
  2. Поэтому в 100 граммах леденцов содержится достаточно большое число калорий – около 390.

С ликером

Примерно 358 калорий.

Стоит помнить, что в конфете имеется и алкогольная составляющая, которая способна при употреблении в больших количествах оказать вредное воздействие на организм, особенно при употреблении антибиотиков или соблюдении диетического рациона.

Шоколадная

Если обычные леденцы еще можно употреблять в небольшом количестве, не боясь моментально набрать лишние килограммы, то от конфеты с шоколадной начинкой лучше отказаться.

  • При добавлении шоколада в продукте появляются 8 г жиров и 1,6 г белков из расчета на 100 г.
  • Возрастание пищевой ценности обуславливается именно добавлением шоколада, калорийность которого достигает 550 ккал на 100 г.
  • Однако его содержание в начинке невелико, поэтому количество калорий в леденце все же не доходит до уровня чистого шоколада, но возрастает с усредненных 380 ккал до 427 ккал.

Фруктовая

А вот карамель с фруктовыми начинками считается одним из самых низкокалорийных видов среди всей подобной продукции. Калорийность колеблется на отметке 372 ккал. Это означает, что в одной конфете с весом в 6 граммов примерно 22 ккал.

Помадная

Калорийность карамелек с помадной начинкой колеблется на уровне 366 ккал, но отметка может опускаться и до 358 ккал. Обуславливается это сырьем, из которого изготавливается начинка. При производстве помадки используется не только сахар, но и молоко, которое «разбавляет» углеводную составляющую конфет. Однако с его добавлением в карамели появляются другие нутриенты: жиры в количестве 4,6 г и 2,2 г белков.

Читайте также:  Диетический морковный пирог

Карамель

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков. Как удалось обычному вареному сахару завоевать всемирное признание?

Историческая справка

Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки. Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством — аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые, орехи.

В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

Виды карамели

На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество. Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку.

В зависимости от того, какая именно разновидность сиропа использовалась во время приготовления, существует карамель на основе мальтозы, сахарозы и глюкозы.

Наконец, твердая карамель, из которой готовят конфеты, бывает с разными вкусами: фруктовым, ликерным, шоколадным, ягодным, мятным.

Технология приготовления продукта

Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.

Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.

В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.

Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы.

Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.

Калорийность и химический состав

Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, калорийность у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из углеводов (92,9 г), жиров в нем 0,8 г, а белков 1 г.

Химический состав: витамины

Витамин Е0,2 мг
Витамин PP0,2 мг
Витамин К1,8 мкг
Витамин B120,3 мкг
Пантотеновая кислота0,62 мг
Витамин С0,4 мг
Холин8 мг

При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, макро- и микроэлементы.

Химический состав: макро- и микроэлементы

Железо (Fe)2,8 мг
Фосфор (P)60 мг
Калий (K)90 мг
Натрий (Na)41 мг
Магний (Mg)37 мг
Кальций (Ca)31 мг
Цинк (Zn)0,44 мг
Фтор (F)27 мкг
Медь (Cu)0,018 мг

Полезные свойства и вред

Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.

В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.

Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.

Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности. Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать». Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.

Как выбрать качественную карамель

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта. Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

Читайте также:  Брокколи для похудения

Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или марципана. А вот молочная начинка — не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию. Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться. С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла. В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

Готовим твердую карамель в домашних условиях

Карамель — лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.

Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.

Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой — нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить — в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.

В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное — не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.

Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.

Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или лимонный сок, который можно добавить в карамель.

При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне. Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения. Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.

Готовим мягкую карамель

Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих сливок жирностью 30%, 65 г сливочного масла и чайная ложка соли.

Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.

Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.

Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.

После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Готовим яблоки в карамели

Для приготовления двух крупных яблок в карамели вам понадобится 150 г сахара и чайная ложка лимонного сока. Яблоки лучше выбирать не слишком сладкие, а кисло-сладкие, потому что иначе, в сочетании с карамелью, лакомство получится приторным.

Яблоки вымойте и тщательно вытрите досуха. Подготовьте посуду, куда сложите готовое лакомство. Для этого лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы яблоки не прилипали.

Сахар высыпьте в кастрюлю, влейте туда же лимонный сок и растопите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.

Как только сахар полностью растает, наденьте яблоко на шпажку и окуните в карамель. Действуйте максимально быстро. Яблоко должно быть покрыто карамелью полностью, так что, если окунуть его целиком не удается, полейте его из ложки.

Готовое яблоко положите на тарелку и дайте остыть. Когда оболочка начнет застывать, можно обвалять лакомство в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Калорийность попкорна: сколько калорий в соленом и сладком продукте

Сколько калорий в воздушной кукурузе

Сама по себе воздушная кукуруза содержит небольшое количество калорий, однако, многие производители в процессе ее приготовления добавляют некоторое количество вкусовых добавок, сахарный сироп или соль. В этом случае ее энергетическая ценность незначительно возрастает.

Как правило, калорийность попкорна варьируется от 300 до 500 килокалорий. Важно понимать, что калорийность напрямую зависит от типа добавки.

БЖУ продукта

В случае если лакомство было приготовлено без добавок, то оно практически не имеет вкуса, что отражается на ее популярности. В общественных заведениях — кинотеатрах, экспериментальных театрах, в парках развлечений ее практически не покупают. Средняя калорийность такого лакомства составляет 367 ккал, что достаточно много и из-за чего могут возникнуть проблемы с фигурой. В состав такой кукурузы входят жиры (13,5), белки (7,3) и углеводы (62,7).

Однако при добавлении добавок калорийность соленого попкорна или сладкого аналога существенно возрастает. Давайте разберемся, какие существуют востребованные виды попкорна, какова их калорийность.

Калорийность лакомства соленого и сладкого

Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.

В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.

У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.

Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.

Калорийность карамельного лакомства

Карамельный попкорн любят не только дети, но и люди старшего поколения. Он имеет изысканный вкус и приятный аромат. Калорийность его практически не отличается от других видов попкорна и составляет 405 ккал на 100 гр. Состав продукты:

  1. Углеводов в таком количестве лакомства содержится 77 грамм.
  2. Содержание жиров — 8,9.
  3. Общее количество белков — 5,5 грамм.

Энергетическая ценность сырной кукурузы

Этот вид является самым калорийным. В этом лакомстве находится сырная смесь, и в 100 его граммах содержится больше 500 ккал. Купить подобную кукурузу очень сложно, и чаще всего можно приобрести продукт, в составе которого находится не сырная смесь, а различные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса. По этой причине перед покупкой лучше предварительно прочитать ее состав. В целом сырный попкорн имеет высокую калорийность при сравнении с другими видами, но это абсолютно не сказывается на его популярности.

Виды лакомства

На сегодняшний день имеется множество видов этого лакомства. На прилавках торговых точек можно увидеть попкорн со вкусом бекона, сыра, паприки или карамели. Этот товар можно разделить на следующие группы:

  • Попкорн соленый. Он представляет собой воздушную кукурузу с добавлением соли или соленых приправ.
  • Карамельный попкорн. Такая воздушная кукуруза поливается сахарным сиропом, и он после остывания превращается в корочку карамели на поверхности хлопьев.
  • Кукуруза с различными вкусами. В таком попкорне содержится большая концентрация усилителей вкуса, добавок и красителей.
Читайте также:  Греческий салат калорийность

Содержание полезных веществ

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что этот продукт полезен для организма человека. Однако использование при его приготовлении различных добавок в виде красителей, наполнителей и усилителей вкуса делают лакомство вредным для человека, так как происходит засорение желудка, в результате чего обмен веществ начинает осуществляться гораздо медленнее, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.

Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.

И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.

Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.

Калорийность попкорна

Попкорн – это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.

Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.

Что такое попкорн?

Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.

Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.

История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.

Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.

Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.

Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.

Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.

Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.

Виды попкорна

Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.

Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.

Их можно относительно разбить на три большие группы:

  • Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
  • Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
  • Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).

Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна

Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.

Польза и вред попкорна

Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:

  • В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
  • Также попкорн богат клетчаткой, ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
  • Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
  • Попкорн содержит в себе большое количество крахмала, который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.

В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.

Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.

Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.

Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Калорийность попкорна

Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.

Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:

  • 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
  • 401 калорий содержится в сладком попкорне;
  • 407 калорий содержится в попкорне с солью;
  • 506 калорий содержится в сырном попкорне.

Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.

Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.

Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.

[box type=»download»] Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.[/box]

Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.

Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.

Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара, а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.

Ссылка на основную публикацию