Сколько калорий в хлебцах - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в хлебцах

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Здоровое питание — это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев — об этом в нашем материале.

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

В этом случае диетологи рекомендуют альтернативу — хлебцы. Многие производители прямо на упаковках пишут, что данный продукт предназначен для похудения. Но полезны ли хлебцы на самом деле?

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 369 кКал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 79 г.

Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 242 кКал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 46,3 г.

Описание . Пшеничные хлебцы — самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также — аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Читайте также:  Желейные конфеты калорийность

Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 376 кКал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 78,2 г.

Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Из льна

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 467 кКал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Описание . Льняные хлебцы формуют из семян льна. Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный. Часто присутствует в меню сыроедов.

Особенности . Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире. Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

Когда полезен продукт . Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца. По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака. Полезен при диабете и для очистки печени. Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Сколько калорий в хлебцах разных сортов?

У сторонников здорового питания уже давно не вызывает сомнений полезность хлебцев. Такой продукт стал альтернативой обычному хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Во время диеты можно кушать такое угощение, но не всегда оно приносит пользу. Да и не так уж и безопасен хлебец для фигуры. Чтобы не потолстеть и почерпнуть из этого хрустящего лакомства исключительно полезные свойства, необходимо знать, сколько калорий в хлебцах.

Читайте также:  Калорийность дрожжевого теста

Хлебцы: пищевая ценность

На сегодняшний день многие люди вместо любимых круассанов, ароматных булочек отдают предпочтение хрустящим хлебцам, которые считают малокалорийными и полезными. Насчет второго можно безоговорочно согласиться, а вот калорийность такого продукта не так уж и мала. Сколько калорий в хлебцах с семечками? В стограммовой порции этого угощения насчитывается около 288 килокалорий.

Разумеется, такое количество хлебцев во время диеты употреблять нельзя, а вот двумя-тремя ломтиками можно ограничиться, чтобы не потолстеть и укрепить свое здоровье.

А сколько калорий в хлебцах гречневых? Пищевая ценность такого яства будет составлять около 290 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Большой популярностью пользуются хлебцы, изготовленные из пшеницы.

Сколько калорий в хлебцах пшеничных? Калорийность их будет варьироваться от 240 до 302 килокалорий. Зачастую в продаже встречаются пшеничные хрустящие ломтики с различными добавками – овсяными хлопьями, гречневой ядрицей, сухофруктами. От этого и будет зависеть их точная пищевая ценность.

Многие люди, которые предпочли этот продукт, выбирают хлебцы с добавками, например, с сырным наполнителем. Сколько калорий в хлебце с сыром? Примерно 112 килокалорий.

На заметку! Есть еще один популярный сорт хлебца – ржаной. Его пищевая ценность наивысшая и составляет около 360 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Стоит отметить, что такие продукты изготавливаются исключительно из натуральных компонентов. В составе встречаются кукуруза, овсяные хлопья, рожь, пшеница, гречиха. Такие ингредиенты заливаются водой, затем прессуются и просушиваются, подвергаются легкой обжарке либо запеканию.

Хлебцы невероятно полезны для организма ввиду высокого содержания клетчатки. Вода также сохраняется в хлебце. Если говорить о распределении жиров, белков и углеводов, то последние занимают первое место по количеству. Далее идут протеины и жиры. Но эта схема может и изменяться в зависимости от состава хлебцев.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.

За что так ценятся хлебцы?

Полезные свойства хлебцев будут зависеть напрямую от их компонентного состава. Об этом можно говорить, когда продукт изготовлен лишь из натуральных компонентов. В качественном хлебце не должно быть крахмала, каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.

Вы можете использовать пару хрустящих ломтиков в качестве полноценного и питательного перекуса. Пищеварительный тракт скажет за это отдельное спасибо. Также хлебцы обладают еще и очищающими свойствами. Употребление этого яства позволяет вывести из организма накопившиеся токсины и шлаковые отложения.

Полезные свойства:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение возбудителей аллергических реакций;
  • способствование облегчению состояния при недугах желудочно-кишечного тракта;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение минерально-витаминного запаса.

На заметку! При нарушениях в работе нервной системы доктора советуют кушать рисовый хлебец. Он помогает восполнить дефицит витаминов из группы В.

Как уже было сказано, в составе этой хрустящей продукции есть железо. Соответственно, наличие хлебцев в рационе помогает восстановить гемоглобиновый уровень и оказывает благоприятное воздействие на функцию кроветворения.

Невероятную пользу все-таки хлебцы несут для худеющих, несмотря на свою высокую пищевую ценность. Углеводы, содержащиеся в этом угощении, относятся к числу сложных. Поэтому организм израсходует гораздо больше энергии, чтобы переварить съеденный продукт, нежели получит. Стоит отметить, что такие хлебцы надолго вызывают чувство насыщения, и вы не сможете переесть.

На заметку! Во время диеты допустимо съедать в день не более 3-5 хлебцев независимо от сорта. При выборе опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует выбирать исключительно «правильные» продукты. Перед употреблением хлебцев все-таки нужно взвесить все «за» и «против». У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость глютена. Это явление в медицинской практике называется целиакией. Такой фактор непременно стоит учитывать.

Нарушение пищеварительного процесса, а также наличие некоторых недугов в хронической либо острой форме также может стать противопоказанием. Лучше проконсультироваться с доктором.

Не нужно кормить детишек в раннем возрасте хлебцами. Детский организм не сможет спокойно принять такой продукт ввиду содержания в нем большого количества клетчатки, что может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Если вы хотите похудеть, достигнуть поставленной цели и закрепить результат, лучше работать над своим телом вместе с врачом-диетологом. Специалист подскажет, какие хлебцы ввести в рацион и сколько их нужно употреблять ежедневно.

Читайте также:

При самостоятельном подсчете калорий не забывайте изучать информацию о пищевой ценности купленного продукта. Кстати, правильные хлебцы вы при желании можете приготовить и в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!

Хлебцы

Как делают хлебцы?

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза – на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.

Такие хлебцы – самые полезные, поскольку в них – идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты – это из-за различного диаметра зёрен.

Состав хлебцев: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г – 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Польза хлебцев

Какие хлебцы полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

Читайте также:  Фруктовая пастила калорийность

Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для поднятия иммунитета. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы – отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые – при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах – в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

  • Подробнее читайте нашу статью про хлебцы для похудения.

Видео: хлебцы и их польза

Вред хлебцев и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).

Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий – некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Ссылка на основную публикацию