Сколько калорий в халве - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в халве

Сколько калорий в халве разных сортов?

Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

Сколько калорий в халве подсолнечной?

Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.

Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Популярные сорта:

Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.

Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.

Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.

Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.

А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Бесценность халвы

Несмотря на высокую энергетическую ценность восточного лакомства, оно обладает неслыханной пользой. Многообразный компонентный состав позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

В умеренном количестве халва будет полезна для людей, ведущих борьбу с избыточным весом. Но при условии, что такой человек регулярно занимается в спортивном зале. Халва – это неиссякаемый источник бодрости и энергии. Ни один другой десерт не может сравниться с халвой в этом.

Полезные свойства:

  • активизация работы головного мозга;
  • заряд энергией;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное воздействие на репродуктивную функцию;
  • профилактика онкологических недугов.

Что касается вреда, то он может настигнуть только при чрезмерном употреблении халвы. Поэтому сладкоежкам нужно во всем знать меру, в противном случае можно столкнуться не только с проблемой избыточного веса.

Готовим домашнюю халву

Как уже говорилось, в состав магазинной халвы входит пенообразователь, который и придает этому потрясающему лакомству такой невероятный вкус. Роль такого компонента может сыграть взбитый яичный белок. Но добавлять его необязательно. Сегодня некоторые хозяюшки научились делать и подсолнечную, и ореховую и даже тахинную халву на своей домашней кухне. Безусловно, компоненты используются натуральные, а соответственно, угощение получается полезным. Вот только его калорийность по-прежнему остается высокой, поэтому ешьте халву в меру.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • арахисовые орешки – 80 г;
  • мед жидкий – четыре чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшую и невероятно полезную халву, нужно всего лишь три компонента. Для измельчения понадобится блендер либо кофемолка.
  2. Первым делом на раскаленной сковородке без добавления рафинированного масла обжариваем арахисовые орешки. Затем остужаем их и снимаем шелуху.
  3. В другой сковородке также без масла прожариваем очищенные ядрышки семян подсолнечника.
  4. Важно их не передержать. Семечки должны приобрести легкий золотистый оттенок, в противном случае халва приобретет горьковатый привкус.
  5. Сначала в контейнер блендера отправляем обжаренные арахисовые орешки.
  6. Измельчаем их, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а затем добавляем обжаренные ядрышки семян подсолнечника.
  7. Снова все измельчаем до однородности.
  8. Чем больше в процессе измельчения выделится масла из этих компонентов, тем лучше.
  9. Теперь нам понадобится мед. Если продукт пчеловодства засахарился, попробуйте его растопить на паровой бане. Но только нагревать мед свыше 40° не рекомендуется, поскольку он утратит все свои полезные свойства.
  10. Добавляем четыре чайных ложечки в получившуюся смесь.
  11. Активно перемешиваем, чтобы мед равномерно распределился.
  12. Халве можно придать форму брусочка либо сделать небольшие конфетки. В качестве украшения для деток можно использовать топленый шоколад.

Читайте также:

Давайте подытожим. Халву относят к числу высококалорийных продуктов, и иначе не может быть. Не существует в природе такого диетического угощения, достаточно только взглянуть на компонентный состав. Если кушать халву в чрезмерном количестве и слишком часто, то это может привести к набору массы тела. Чтобы этого не происходило, не следует превышать суточную норму, которая составляет 20-30 г. Кусочка ароматной халвы вполне достаточно, чтобы повысить настроение, восполнить запас энергии. Халву относят к числу тяжелых продуктов, который может спровоцировать нарушение работы органов пищеварительного тракта. Будьте здоровы!

Халва: польза и вред, калорийность, состав

Халва – восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

Халва содержит в составе:

Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

НаименованиеПроцентное содержание
Белки12%
Жиры30%
Углеводы54%

Калорийность продукта достаточно высокая – 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

НаименованиеСодержание в гСодержание в %
Белки13 г10%
Жиры29 г52%
Углеводы47 г37%

В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

НаименованиеСодержание в гСодержание в %
Белки12 г10%
Жиры29 г22%
Углеводы44 г38%

Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • стабилизации артериального давления;
  • растворении вредного холестерина;
  • улучшении работы иммунной системы;
  • нормализации функции центральной нервной системы;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергическая реакция.

Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта – повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • “РотФронт”.
  • “Азовская”.
Читайте также:  Какао для похудения

“Азовская” фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

“РотФронт” предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор – лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство “Дружба” без шоколада.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность и рецепты приготовления халвы

В этой статье поговорим о калорийности халвы, сладкого продукта, который славится не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Вы сможете узнать, из чего состоит такое лакомство, сколько калорий содержится в подсолнечной халве, или халве из семечек, и других ее видах, а также сколько можно съесть такого десерта, чтобы не навредить фигуре. Предлагаем также простые рецепты приготовления вкусной домашней халвы, воспользовавшись которыми, можно с легкостью приготовить чудный десерт собственноручно.

Сколько калорий в халве

Халва – это невероятно вкусный восточный десерт. Его подают к чаю, пьют с кофе, едят просто так. Это вполне доступный десерт, стоит он недорого и по вкусу очень необычный, а поэтому так нравится многим. Однако калорийность этой вкусности не такая радужная, как её вкус.

На самом деле, существует огромное множество разных видов халвы – арахисовая, подсолнечная, узбекская и другие. Каждая из них содержит совершенно разный объём калорий, поэтому, мы решили подробно разобраться в этом вопросе и выяснить калорийность всех вариаций халвы.

Халва подсолнечная

Этот вариант знаком всем с детства – именно его чаще всего продают в наших магазинах. Этот десерт имеет простой ореховый вкус с нотками карамели, который невозможно забыть.

Калорийность подсолнечной халвы (100 г) составляет 523 калории. Достаточно много, правда? А ведь в детстве мы могли съесть до 250-300 грамм за раз! Конечно, сейчас такое количество просто будет неоправданным, ведь даже 100 грамм – это очень много.

Рекомендуемая норма потребления подсолнечной халвы – 30-50 грамм. И лучше всего употреблять её с чаем или кофе, без сахара и молока. В ней содержится много неполезных жиров и, честно, лучше заменить этот продукт на один из вариантов ниже. Они будут полезнее, чем этот.

Халва арахисовая

Арахисовую халву любят многие, и все хорошо знают, что этот продукт рекомендован к употреблению диетологами, пусть и в небольших количествах. Дело в том, что если халва изготовлена без добавок и без консервантов, то она очень полезна для организма. В ней содержатся те самые полезные жиры, которые нужны нам для поддержания здоровья.

Так сколько содержится калорий в 100 граммах такой халвы? Около 500 калорий. И хотя это не намного меньше, чем в подсолнечной, но зато пользы от неё будет гораздо больше. Рекомендуется употреблять не больше 40 грамм такой халвы, чтобы дать организму необходимое количество полезных жиров и при этом не навредить здоровью.

Халва самаркандская

А мы подошли к одному из самых полезных вариантов халвы. Её еще называют фисташковой, потому что делают из этих орехов. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов и полезных жиров.

Калорийность этого вида составляет 487 калорий в 100 граммах. Нормой употребления будет дозировка в 30-40 грамм за раз. К слову, эту халву можно есть 2-3 раза в неделю.

Халва в шоколаде

Халва в шоколаде – это тот вариант, когда вместе соединяются две сумасшедшие сладости. Хотите знать, сколько калорий находится в халве в шоколаде?

Конечно, всё зависит от производителя и от того, какая халва в составе (подсолнечная, арахисовая и т. д.), но если говорить примерно, то калорийность такого варианта составит 534-560 калорий в 100 граммах. Цифра большая, а значит, про эту халву лучше забыть и заменить её на менее калорийную.

Халва кунжутная

Еще один очень полезный и не слишком калорийный вариант – халва из кунжутных семечек. Она, как и фисташковая, содержит в себе много витаминов, нужных организму жиров и других важных компонентов для здоровья. Её калорийность на 100 грамм составляет 452 калории, а значит, нормой потребления можно считать 30-40 грамм за раз.

Халва узбекская

Узбекская халва – очень вкусный восточный деликатес. На вкус сливочно-шоколадная, с лёгким привкусом фисташек. В состав этой халвы входит кедровое масло, семечки подсолнуха, сливки, мёд, шоколад, фисташки и другие орешки. В составе нет сахара.

Ее калорийность на 100 грамм составляет примерно 490-510 калорий, что вполне нормальный показатель. Однако, несмотря на отсутствие сахара, там всё-таки есть семена подсолнуха, шоколад и сливки. Как и в вышеописанных вариантах, нормой потребления будем считать 30-40 грамм за раз.

Как есть халву, чтобы похудеть

Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.

  • Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
  • О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.

  • Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
  • К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
  • Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.

Как приготовить халву

Несмотря на то, что этот продукт можно приобрести в любом магазине со сладостями, мы всё-таки поддерживаем идею приготовления халвы самостоятельно. Ведь именно таким образом вы можете контролировать объём калорий, следить за граммовками в рецепте, да и своё блюдо всегда вкуснее покупного. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления халвы в домашних условиях! Приятного аппетита!

Домашняя халва

Ингредиенты:

Грецкие орехи1 стак.
Мука1 стак.
Сахар¾ стак.
Масло без запаха¼ стак.

Процесс приготовления:

  1. Стакан орехов обжарить на сковороде на сильном огне около 5 минут. Затем измельчить в мелкую крошку в блендере или мясорубке.
  2. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Соединить перемолотые орехи и муку, хорошо перемешать.
  4. В кастрюле смешать сахар, масло и 5 столовых ложек воды. Перемешать и на среднем огне варить, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  5. Затем соединить сахарный сироп и смесь из муки и орехов. Перемешать.
  6. Полученную смесь выложить в ёмкость, плотно её утрамбовать и положить в холодильник на ночь. Утром халва будет готова.

Кокосовая халва

Ингредиенты:

Манная крупа1,7 стак.
Молоко3 стак.
Миндаль (измельчённый)0,5 стак.
Какао-порошок3 ст. л.
Кокосовая стружка1 стак.
Ванильный сахар2 пакетика
Масло без запаха1 стак.
Сахар2 стак.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле нужно соединить молоко, сахар, ванильный сахар и 1 стакан воды. Готовить сироп до приготовления, чтобы не кипел и не убежал, на среднем огне.
  2. В другой кастрюле или на сковороде обжарить миндаль (измельчённый и обычный), манку и масло на среднем огне около 5 минут.
  3. В ёмкость с миндалём добавить горячий сироп частями, помешивая. Довести до однородной массы на маленьком огне и выключить, когда смесь загустеет и не будет прилипать к стенкам кастрюли или сковороды.
  4. Убрать с огня, когда смесь будет готова, добавить кокосовую стружку и перемешать. Выложить половину массы в форму, во вторую добавить какао-порошок и перемешать. Выложить сверху первой половины.
  5. Поставить в холодильник на 4-5 часов, можно на всю ночь.
  6. Перевернуть форму и подавать к столу.
Читайте также:  Сколько калорий в карамели

Состав продукта

У каждого из вариантов халвы есть свой химический состав и определённая пищевая ценность. Так как разобрать химический состав каждого просто не представляется возможным, мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным составом хорошей халвы. А более конкретно мы разберём пищевую ценность каждого из вариантов.

Химический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.
Пищевая ценность халвыБелки + % от нормыЖиры + % от нормыУглеводы + % от нормы
Подсолнечная13 г (15.85 %)37 г (56.92 %)43 г (33.59 %)
Арахисовая15 г (18.29 %)33 г (50.77 %)29 г (22.66 %)
Самаркандская7 г (8.54 %)27.7 г (42.62 %)60 г (46.88 %)
Кунжутная12.1 г (14.76 %)26.6 г (40.92 %)37.3 г (29.14 %)
Узбекская13.36 г (19 %)31.16 г (42 %)46.53 г (17 %)
В шоколаде3.2 г (3.9 %)7 г (10.77 %)13.1 г (10.23 %)

Польза:

  • помогает побороть бессонницу;
  • помогает избавить от стрессов, апатии, депрессии;
  • улучшает состояние волос, делает их блестящими;
  • налаживает работу сердца;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • замедляет процессы старения;
  • наполняет организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред халвы (видео)

Мы разобрали очень интересную тему и выяснили практически всё, что нужно знать о халве, её калорийности и разнообразии её видов. Однако мы не до конца раскрыли её полезные свойства, хотя о вредных говорили достаточно много. Мы предлагаем вам ознакомиться с этой информацией, посмотрев видео. В нём вы найдёте много ответов на вопросы, почему халву всё-таки стоит включить в свой рацион и какими лечебными характеристиками она обладает. Приятного просмотра!

Любовь к сладкому объединяет многих людей. Согласитесь, порой бывает очень сложно отказаться съесть мармеладку или хотя бы кусочек шоколада, как бы вредно для организма это не было. Однако было бы лучше заменить эти вредные сладости на что-то более полезное, к примеру, на сухофрукты или банальные фрукты – ту же клубнику, бананы или яблоки. Но нет, душа требует вредных продуктов, причём, самых разнообразных. Многие без ума от восточных сладостей, потому что именно они обладают таким насыщенным и приятным вкусом, и халва является одной из них.

Тема питания очень важна для многих девушек, и вопрос калорийности в этом плане весьма популярен. Однако мало кто из них действительно задумывается о том, сколько калорий потребляет, и почему лишние килограммы никак не уходят. Мы решили помочь девушкам решить этот вопрос и очень подробно углубились в самое сердце проблем с питанием – а именно в тему сладостей.

Халва – очень вкусный десерт, но и калорийный при этом. Однако, состав у некоторых её видов достаточно хороший, а значит, её спокойно можно употреблять в пищу, но небольшими порциями и в редких случаях. А как вы относитесь к этому восточному лакомству? Знали, что существует так много его вариаций? Поделитесь впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, какие полезные сладости вы любите!

Калорийность и рецепты приготовления халвы

В этой статье поговорим о калорийности халвы, сладкого продукта, который славится не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Вы сможете узнать, из чего состоит такое лакомство, сколько калорий содержится в подсолнечной халве, или халве из семечек, и других ее видах, а также сколько можно съесть такого десерта, чтобы не навредить фигуре. Предлагаем также простые рецепты приготовления вкусной домашней халвы, воспользовавшись которыми, можно с легкостью приготовить чудный десерт собственноручно.

Сколько калорий в халве

Халва – это невероятно вкусный восточный десерт. Его подают к чаю, пьют с кофе, едят просто так. Это вполне доступный десерт, стоит он недорого и по вкусу очень необычный, а поэтому так нравится многим. Однако калорийность этой вкусности не такая радужная, как её вкус.

На самом деле, существует огромное множество разных видов халвы – арахисовая, подсолнечная, узбекская и другие. Каждая из них содержит совершенно разный объём калорий, поэтому, мы решили подробно разобраться в этом вопросе и выяснить калорийность всех вариаций халвы.

Халва подсолнечная

Этот вариант знаком всем с детства – именно его чаще всего продают в наших магазинах. Этот десерт имеет простой ореховый вкус с нотками карамели, который невозможно забыть.

Калорийность подсолнечной халвы (100 г) составляет 523 калории. Достаточно много, правда? А ведь в детстве мы могли съесть до 250-300 грамм за раз! Конечно, сейчас такое количество просто будет неоправданным, ведь даже 100 грамм – это очень много.

Рекомендуемая норма потребления подсолнечной халвы – 30-50 грамм. И лучше всего употреблять её с чаем или кофе, без сахара и молока. В ней содержится много неполезных жиров и, честно, лучше заменить этот продукт на один из вариантов ниже. Они будут полезнее, чем этот.

Халва арахисовая

Арахисовую халву любят многие, и все хорошо знают, что этот продукт рекомендован к употреблению диетологами, пусть и в небольших количествах. Дело в том, что если халва изготовлена без добавок и без консервантов, то она очень полезна для организма. В ней содержатся те самые полезные жиры, которые нужны нам для поддержания здоровья.

Так сколько содержится калорий в 100 граммах такой халвы? Около 500 калорий. И хотя это не намного меньше, чем в подсолнечной, но зато пользы от неё будет гораздо больше. Рекомендуется употреблять не больше 40 грамм такой халвы, чтобы дать организму необходимое количество полезных жиров и при этом не навредить здоровью.

Халва самаркандская

А мы подошли к одному из самых полезных вариантов халвы. Её еще называют фисташковой, потому что делают из этих орехов. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов и полезных жиров.

Калорийность этого вида составляет 487 калорий в 100 граммах. Нормой употребления будет дозировка в 30-40 грамм за раз. К слову, эту халву можно есть 2-3 раза в неделю.

Халва в шоколаде

Халва в шоколаде – это тот вариант, когда вместе соединяются две сумасшедшие сладости. Хотите знать, сколько калорий находится в халве в шоколаде?

Конечно, всё зависит от производителя и от того, какая халва в составе (подсолнечная, арахисовая и т. д.), но если говорить примерно, то калорийность такого варианта составит 534-560 калорий в 100 граммах. Цифра большая, а значит, про эту халву лучше забыть и заменить её на менее калорийную.

Халва кунжутная

Еще один очень полезный и не слишком калорийный вариант – халва из кунжутных семечек. Она, как и фисташковая, содержит в себе много витаминов, нужных организму жиров и других важных компонентов для здоровья. Её калорийность на 100 грамм составляет 452 калории, а значит, нормой потребления можно считать 30-40 грамм за раз.

Халва узбекская

Узбекская халва – очень вкусный восточный деликатес. На вкус сливочно-шоколадная, с лёгким привкусом фисташек. В состав этой халвы входит кедровое масло, семечки подсолнуха, сливки, мёд, шоколад, фисташки и другие орешки. В составе нет сахара.

Ее калорийность на 100 грамм составляет примерно 490-510 калорий, что вполне нормальный показатель. Однако, несмотря на отсутствие сахара, там всё-таки есть семена подсолнуха, шоколад и сливки. Как и в вышеописанных вариантах, нормой потребления будем считать 30-40 грамм за раз.

Как есть халву, чтобы похудеть

Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.

  • Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
  • О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.

  • Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
  • К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
  • Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.

Как приготовить халву

Несмотря на то, что этот продукт можно приобрести в любом магазине со сладостями, мы всё-таки поддерживаем идею приготовления халвы самостоятельно. Ведь именно таким образом вы можете контролировать объём калорий, следить за граммовками в рецепте, да и своё блюдо всегда вкуснее покупного. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления халвы в домашних условиях! Приятного аппетита!

Читайте также:  Взбитые сливки калорийность

Домашняя халва

Ингредиенты:

Грецкие орехи1 стак.
Мука1 стак.
Сахар¾ стак.
Масло без запаха¼ стак.

Процесс приготовления:

  1. Стакан орехов обжарить на сковороде на сильном огне около 5 минут. Затем измельчить в мелкую крошку в блендере или мясорубке.
  2. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Соединить перемолотые орехи и муку, хорошо перемешать.
  4. В кастрюле смешать сахар, масло и 5 столовых ложек воды. Перемешать и на среднем огне варить, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  5. Затем соединить сахарный сироп и смесь из муки и орехов. Перемешать.
  6. Полученную смесь выложить в ёмкость, плотно её утрамбовать и положить в холодильник на ночь. Утром халва будет готова.

Кокосовая халва

Ингредиенты:

Манная крупа1,7 стак.
Молоко3 стак.
Миндаль (измельчённый)0,5 стак.
Какао-порошок3 ст. л.
Кокосовая стружка1 стак.
Ванильный сахар2 пакетика
Масло без запаха1 стак.
Сахар2 стак.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле нужно соединить молоко, сахар, ванильный сахар и 1 стакан воды. Готовить сироп до приготовления, чтобы не кипел и не убежал, на среднем огне.
  2. В другой кастрюле или на сковороде обжарить миндаль (измельчённый и обычный), манку и масло на среднем огне около 5 минут.
  3. В ёмкость с миндалём добавить горячий сироп частями, помешивая. Довести до однородной массы на маленьком огне и выключить, когда смесь загустеет и не будет прилипать к стенкам кастрюли или сковороды.
  4. Убрать с огня, когда смесь будет готова, добавить кокосовую стружку и перемешать. Выложить половину массы в форму, во вторую добавить какао-порошок и перемешать. Выложить сверху первой половины.
  5. Поставить в холодильник на 4-5 часов, можно на всю ночь.
  6. Перевернуть форму и подавать к столу.

Состав продукта

У каждого из вариантов халвы есть свой химический состав и определённая пищевая ценность. Так как разобрать химический состав каждого просто не представляется возможным, мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным составом хорошей халвы. А более конкретно мы разберём пищевую ценность каждого из вариантов.

Химический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.
Пищевая ценность халвыБелки + % от нормыЖиры + % от нормыУглеводы + % от нормы
Подсолнечная13 г (15.85 %)37 г (56.92 %)43 г (33.59 %)
Арахисовая15 г (18.29 %)33 г (50.77 %)29 г (22.66 %)
Самаркандская7 г (8.54 %)27.7 г (42.62 %)60 г (46.88 %)
Кунжутная12.1 г (14.76 %)26.6 г (40.92 %)37.3 г (29.14 %)
Узбекская13.36 г (19 %)31.16 г (42 %)46.53 г (17 %)
В шоколаде3.2 г (3.9 %)7 г (10.77 %)13.1 г (10.23 %)

Польза:

  • помогает побороть бессонницу;
  • помогает избавить от стрессов, апатии, депрессии;
  • улучшает состояние волос, делает их блестящими;
  • налаживает работу сердца;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • замедляет процессы старения;
  • наполняет организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред халвы (видео)

Мы разобрали очень интересную тему и выяснили практически всё, что нужно знать о халве, её калорийности и разнообразии её видов. Однако мы не до конца раскрыли её полезные свойства, хотя о вредных говорили достаточно много. Мы предлагаем вам ознакомиться с этой информацией, посмотрев видео. В нём вы найдёте много ответов на вопросы, почему халву всё-таки стоит включить в свой рацион и какими лечебными характеристиками она обладает. Приятного просмотра!

Любовь к сладкому объединяет многих людей. Согласитесь, порой бывает очень сложно отказаться съесть мармеладку или хотя бы кусочек шоколада, как бы вредно для организма это не было. Однако было бы лучше заменить эти вредные сладости на что-то более полезное, к примеру, на сухофрукты или банальные фрукты – ту же клубнику, бананы или яблоки. Но нет, душа требует вредных продуктов, причём, самых разнообразных. Многие без ума от восточных сладостей, потому что именно они обладают таким насыщенным и приятным вкусом, и халва является одной из них.

Тема питания очень важна для многих девушек, и вопрос калорийности в этом плане весьма популярен. Однако мало кто из них действительно задумывается о том, сколько калорий потребляет, и почему лишние килограммы никак не уходят. Мы решили помочь девушкам решить этот вопрос и очень подробно углубились в самое сердце проблем с питанием – а именно в тему сладостей.

Халва – очень вкусный десерт, но и калорийный при этом. Однако, состав у некоторых её видов достаточно хороший, а значит, её спокойно можно употреблять в пищу, но небольшими порциями и в редких случаях. А как вы относитесь к этому восточному лакомству? Знали, что существует так много его вариаций? Поделитесь впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, какие полезные сладости вы любите!

Сколько калорий в халве

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы – настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, – перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно – мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва – это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента – вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом – его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва – кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному – энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета – цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта – халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) – калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую – свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий – аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию